О приключениях петли-удавки в строительном гипере

Николай Колядич
Давно знаком с горным туризмом и  иногда принимаю участие в различных туристических слётах.
Это специфическое увлечение подразумевает знание основных верёвочных узлов, которые применяют «горники» и альпинисты. На турслётах даже проводят соревнования по скорости и правильности их завязывания.
Часто на дороге выручаю некоторых автолюбителей, когда вижу, что их верёвки на буксировке развязываются, и они сами завязать обычную петлю не могут. Не у всех, оказывается, есть специальные буксировочные ремни с универсальными крюками.
Что ж, бывает.

Недавно заехал в один строительный гипермаркет за крепежом и оцинкованным листом. По пути к ним увидел секцию с верёвками различных диаметров. Не мог удержаться и заглянул. Вот, нравится рассматривать верёвки.
Решил для прикола на одной цветной верёвке (самой толстой!) завязать узел – удавку и отойти в сторону, чтобы посмотреть на реакцию покупателей.

Реакция не заставила себя долго ждать.
Первым на петлю обратил внимание мужчина среднего возраста. Потрогал узел, решил проверить, как он развязывается. Не получилось. Я же всё затянул серьёзно и оставил минимально видным тот конец, с которого надо начинать развязывание. Мужчина со злостью бросил петлю и ушёл.

Подошла молодая пара – парень с девушкой. Парень сразу схватил петлю и начал надевать девушке на шею. Я оторопел. Девушка от неожиданности даже испугалась и зло стала сопротивляться. Они из-за этого чуть не поссорились. Парень не стал рисковать и пробовать развязать узел. Видимо, не знал, откуда этот процесс надо начинать. Оставили верёвку в покое и ушли.

В секцию следом за ними зашла женщина. По – хозяйски осмотрела узел, стала пробовать увеличить петлю. Немного повозившись, это у неё получилось. Она опускает петлю к полу, одевает её снизу на себя и пробует затянуть на поясе. Непонятное для меня желание.
Вскоре, она быстро снимает её, и на вытянутой руке внимательно смотрит…  Потом другой рукой закрывает от расстройства глаза…. Понятно, толстовата талия оказалась. Бросает петлю и выходит из секции.

Я стою и жду ещё посетителей. Проходит несколько минут – никого. Собрался, было, уходить. Ан, нет, не надо спешить – заходит высокий молодой мужчина. На верёвки внимания не обращает, смотрит что-то своё – рядом расположенную метизную продукцию. Потом поворачивается и удивлённо окидывает взором верёвку с большой петлёй. Деловито подходит, берёт в руки и сноровисто развязывает это «безобразие».
 Мне стало понятно – специалист! Тоже, видно, из «горников», или промышленных альпинистов. Понимает толк в узлах. Я приятно удивился и пошёл за своими покупками.

Если есть у кого «узлововые» навыки, сами попробуйте такой «аттракцион». Будете немало удивлены. Только обращайте внимание, чтобы не было рядом камер видеонаблюдения.