Обман

Валентина Телухова
Как все так сошлось в одном месте и в одно время? И нищета беспросветная, и болезнь тяжкая придавили и пригнули молодую женщину чуть ли не до земли.

После пережитой операции силы возвращались к ней по маленьким капелькам. Она стремилась к свету изо всех своих сил. Двое детей - десятилетняя дочь и шестнадцатилетний сын помогали ей справиться с домашними делами, но она старалась опять и варить, и кормить семью разносолами, чтобы легче им было выжить в этой талонной системе распределения материальных благ. Она даже научилась варить конфеты и ловко разливала ирисную и карамельную массу в формочки.

У неё была одна приятная слабость. Она любила мыть посуду. Брать в руки фарфоровые чашки, мыть в теплой воде, ополаскивать холодной, давать стечь воде, поставив посуду на красивом пестром подносе, потом вытирать холщовым полотенцем и слышать скрип от прикосновений полотенца к чистой посуде. Это был звук чистоты.

Ей не давали мыть посуду, говорили, что успеет еще, когда сил наберется, но она наливала воду в эмалированный таз, ставила его, как в детстве, на табуретку и тихонько мыла посуду, испытывая настоящее удовольствие. Одна беда - руки не слушались, они разжимались тогда, когда им вздумается. Посуда летела на пол. Билась. Тяжелые суповые тарелки часто выдерживали падение и оставались целыми, а вот красивые бокалы бились один за другим.

Она огорчалась и даже плакала над осколками, а потом складывала их в ведро и выносила и в конец огорода и там выбрасывала в овраг, который отделял огород от лесной опушки, которая была прямо за их усадьбой. Дом их стоял на самом краю поселка. И только белки с любопытством обследовали эти осколки, но лакомства для себя среди них не находили.

Настал такой печальный день, когда чай семье было пить совсем не из чего. Чайных бокалов не осталось. Ни одного.

Она поставила на стол чайные пары от японского сервиза редкой красоты, но муж воспротивился.

-Такую красоту и в руки брать страшновато, не то что пить из таких чашек. Ты оставь их для праздников, для чаепитий с друзьями. Хоть и скудно живем, но покупка новых бокалов для чая стала для нас необходимостью. Завтра я свободен до обеда, свожу я тебя в город в посудный магазин. Выберешь что-нибудь подходящее! - сказал ей муж однажды вечером.

Она обрадовалась! Поездка в город всегда была праздником.

День стоял теплый. Приближение весны чувствовалось повсюду. На тротуарах лежал неубранный снег, он таял, тек, дворники большими снеговыми лопатами счищали его, но снегопады весенние были такими регулярными, что в этом соперничестве с природой дворники проигрывали. Хотя и старались одержать победу.

"Товары для дома". Вывеска была красивой. А какие товары для дома? Пустые прилавки? Да сданные для продажи ношеные вещи, которые видели лучшие дни?

Отдел посуды не радовал многообразием. Желающих приобрести новую посуду не было совсем. Какая посуда при такой бедности? Свести бы концы с концами! За прилавком стояла очень красивая, стройная и статная молодая женщина. Во всем её облике была какая-то нерусская красота. Черные вьющиеся волосы были уложены в пышную прическу. Зеленая спецодежда подчеркивала белизну лица. Изогнутые полумесяцем брови были как-будто удивленно приподняты. И можно было бы назвать продавщицу красавицей, если бы не выражение её лица. Оно было презрительно надменным. Видно было, что знавала женщина лучшие дни. А как она попала на такую работу? Она и сама не понимает. 

В продаже были бесцветные совершенно тарелки плохого качества и чайные кружки. Они тоже были без всякого рисунка, но форма их была красивой, ручка - удобной, вместимость - достаточной.  Цена пугала.

-Купим! - ободряюще сказал муж, когда заметил её растерянный взгляд.

Продавщица поставила перед ней на прилавок четыре больших кружки для чая, потом каждую из них постучала карандашиком, давая понять, что все они звучат ровно, а значит, ни трещин, ни изъянов у них никаких нет.

Потом она завернула каждый бокал в плотную бумагу. Но в последнюю минуту вдруг сказала:

-Ой, что-то мне этот бокал не нравится!

Продавец вынула покупку прямо у неё из сумки, сбегала в подсобку и принесла другой бокал. УЖЕ ЗАВЕРНУТЫЙ В ТАКУЮ ЖЕ БУМАГУ.

Ничего не заподозрив, она искренне поблагодарила продавщицу за такую заботу о себе.

Когда она приехала домой, сразу же набрала теплой воды в посудный таз, чтобы помыть новые бокалы, и стала разворачивать покупки. Три бокала были целыми, а вместо четвертого в плотной бумаге было три черепка от битых бокалов. Они были просто собраны и завернуты в плотную бумагу.

Она посмотрела на осколки сначала с недоумением. Потом все поняла. Её тоненький горький плач услышали все. И из ближних и дальних комнат прибежала на кухню вся семья.

Муж понял все мгновенно. Подошел, осторожно обнял, погладил по голове.

-Успокойся, успокойся! Пусть ей на лекарство будет. У меня в гараже по-моему ещё с летней поры стоит бокал вполне целый и пригодный. Не реви, сейчас принесу.

Но она, хоть и перестала скулить, как маленький щенок, но продолжала плакать теперь беззвучно. Потом взяла себя в руки.

-Но как же так? Как же так? - растерянно спросила она неизвестно кого.