Киносценарий. Табу Бахтияги. Сериал

Валерий Боталов
                (Медвежье Золото)

ЛОГЛАЙН
Ради спасения своего рода, молодой потомок шамана Бахтияги должен сразиться с могучим медведем УрУлу, снять семейное проклятие и найти золото принадлежащее его великим предкам...

1. ИНТ - В ДОМЕ-ХРАМЕ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - НОЧЬ

ТИТР: 1902 год

В бойницах двух небольших и вырубленных окон зияет ночь... Горят свечи... Ветер врывающийся в окна колышет их пламя...

В доме имеется стол и две лавки возле стен. На столе стоит вырезанная из дерева фигурка медвежонка. На одной из лавок лежит охотничье ружьё. Светозар Савельев находится в центре комнаты и, сложив лодочкой руки, молится. Его могучая фигура нависает над деревянным идолом-медвежонком.

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ
(с придыханием)
Вдыхаю в тебя жизнь, маленький Яги… Пока стоит наш Храм, согревай эту Землю своим добром, неси удачу всем, кто живёт на ней, и храни её от невзгод и мора… Услышь меня, вождь лесов и равнин, могучий УрУлу… Прошу тебя, великий боец, защити маленького медвежонка от злых и безумных… Замени ему батька с матерью або приведи ему мать… Будь главным стражем при нём и оберегай его правду и покой… А чтобы не сбился ты с верной дороги на перекрестье, - справедливый Банга и Большой Яги подскажут тебе, как быть дальше… И пусть только смерть сможет разлучить вас… Это кажу всем я… Первый Бахтияги рода Бахти… Воин Светозар… Да будет так… Яс Бахтияги Бох Яс…

Светозар Савельев перестаёт молиться и вытирает рукой вспотевшее лицо. Мужчина поднимает с лавки ружьё и закидывает его на плечо. Поправив одежду, Светозар выходит из Дома-Храма Бахти и тихо закрывает за собой дверь…
Пламя свечей снова наклоняется от ветра…

В полной тишине мы видим фигурку медвежонка, неподвижно стоящую на столе…

КРУПНЫЙ ПЛАН:

Бойница ночного окна с зияющей темнотой...

Внезапно глаза медвежонка загораются ярким светом, и в это же время в окно втискивается мохнатая медвежья морда со шрамом поперёк носа...

Медведь открывает пасть, и издаёт могучий, звериный рёв...

2. НАТ - ГРАНИЦА ТАЙГИ - ДЕНЬ

ТИТР: 2002 год. Буровая станция «Усениново»

На краю тайги раскинулся жилой городок нефтяников...

Городок состоит из домов-вагончиков, стоящих в ряд. За вагончиками начинается лес. Мы видим, в тайге, вырубленную и уходящую вдаль просеку.
К вагончикам шумно подъезжает вездеход. Из него выбирается Олеш. Парень отряхивается и жестами благодарит водителя вездехода. Осмотревшись, Олеш направляется к одному из вагончиков...

Вездеход уезжает... Олеш заходит в дом-вагончик...

3. ИНТ - В ДОМЕ-ВАГОНЧИКЕ - ДЕНЬ

Олеш входит в вагончик. На кровати, в одежде, лежит Пал Саныч. Мужчина недовольно смотрит на Олеша.

ПАЛ САНЫЧ
Не топчись, как слон… Спать мешаешь.

ОЛЕШ
(улыбается)
И тебе здравствуйте, Пал Саныч… Слоны по тундре давно не ходят.

ПАЛ САНЫЧ
Стал уже сомневаться в этом.

ОЛЕШ
А ты не сомневайся… Всё дрыхнешь?

ПАЛ САНЫЧ
Сплю… У нас, вышкомонтажников, работа такая… Когда не работаем, то спим… А когда спим, тогда не работаем.

ОЛЕШ
(улыбается)
Везёт нам… Вышкомонтажникам… Скоро на работе спать начнём.

Олеш собирает в дорожную сумку свои вещи. Пал Саныч садится на кровать и наблюдает за парнем.

ПАЛ САНЫЧ
Ага… Спали бы и на работе… Да, бы - мешает… А ты что? Всё? Домой?

ОЛЕШ
Да.

ПАЛ САНЫЧ
Сколько не вылазил отсюда?

ОЛЕШ
Почти год… Одиннадцать месяцев не был дома.

ПАЛ САНЫЧ
Много… Я двадцатый день всего, и то уже тоска одолевает… Напиться охота... А ты не иначе как от девушки сбежал, да?

ОЛЕШ
С чего ты взял?

ПАЛ САНЫЧ
Жизненный опыт… Надолго, на море или в лес, обычно бегут от любимых женщин.

ОЛЕШ
Не от кого бежать мне, Саныч… Нету у меня девушки дома.

ПАЛ САНЫЧ
Ну-ну... Рассказывай боксёру о перчатках… Когда в путь?

ОЛЕШ
Прямо сейчас и двину… Соберусь только.

ИНСЕРТ(вставка): Неизвестный нам персонаж наблюдает из тайги за вагончиком, в который зашёл Олеш. Мы (зрители) не видим и не понимаем, кто это - человек или животное. И видим обстановку в городке нефтяников - С.Т(очки).З(рения) этого Неизвестного. Мы также слышим за кадром его шумное дыхание…

ПАЛ САНЫЧ
На вездеходе до станции поедешь?

ОЛЕШ
Неа… Вездеход забрали на монтаж… Вернётся только послезавтра. Я через просеку, до Щукинских тыловиков, пешем пойду. От них, с утреца, до офиса их гусеница поползёт… Они пообещали подбросить.

ПАЛ САНЫЧ
Мм… Так подождал бы нашу танкетку… Куда тебе спешить? Отоспался б малость.

ОЛЕШ
Да что я тут буду два дня торчать, Саныч? Деньги тем более уже получил… Теперь каждый день отпуска на счету.

ПАЛ САНЫЧ
Ну, смотри сам… Тебе виднее… Все получил?

ОЛЕШ
Да… Всё выдали… За весь год, вместе с отпускными… Даже с премией…Полные карманы теперь.

ПАЛ САНЫЧ
(задумчиво)
Вот и хорошо… Это очень хорошо.

ОЛЕШ
Что - хорошо?

ПАЛ САНЫЧ
Да это я так… К слову… Не боишься идти, один и с такими бабками?

ОЛЕШ
А кого тут бояться? Кругом лес да болото… Ни людей, ни людоедов.

ПАЛ САНЫЧ
(задумчиво)
Людоеды, они везде есть… Даже на безлюдных болотах.

Олеш что-то ищет, расхаживая по вагончику.

ОЛЕШ
Что ты сказал, Саныч? Аа… Вот вы, где.

Олеш отряхивает найденные тапочки и засовывает их в сумку.

ПАЛ САНЫЧ
Я говорю тебе, сколько до дому-то?

ОЛЕШ
Через лес, по прямой, 400 км где-то… Раньше на кукурузе летал, с районного аэродрома. Но теперь его сократили, приходится крюк давать на поезде… В общем, дома буду через пару дней.

ПАЛ САНЫЧ
Не загадывай… Доберись, сначала.

ОЛЕШ
Доберусь… Не впервой же… Так, вроде всё.

Олеш заканчивает собирать сумку. Парень оглядывает вагончик, ища глазами, не забыл ли он чего.

ПАЛ САНЫЧ
Присядь хоть, на дорожку.

ОЛЕШ
Это да… На пару сек, надо.

Олеш присаживается на кровать. Посидев немного, Олеш снова поднимается на ноги.

ОЛЕШ
Всё, Пал Саныч… Нашим привет передавай… Я пошёл… Надо шуршать, пока ещё светло. Через месяц подъеду… Ждите.

ПАЛ САНЫЧ
Шурши, шурши… Шуршок…Через месяц меня уже здесь не будет… Надеюсь.

ОЛЕШ
Пока.

ПАЛ САНЫЧ
Иди уже, передовик… А то заплАчу.

Олеш улыбается и выходит из вагончика. Пал Саныч достаёт из-под кровати рацию и включает её.

ПАЛ САНЫЧ
(в рацию)
«Тайга», ответь «Тундре».

Ответа нет, и Пал Саныч повторяет попытку.

ПАЛ САНЫЧ
«Тайга», ответь «Тундре».

Мы слышим, как раздаётся треск в рации.

ПУГАЧ(ВПЗ)
(из рации)
«Тайга» на связи…

ПАЛ САНЫЧ
Хватит там кранЫ передёргивать… Встречай, на проездной, блоки… Идёт под завязку… Приём…

ПУГАЧ(ВПЗ)
(из рации)
Краны, дело святое… Всё, принял… Скажи ещё… Ногами идут, или на танке? Приём…

ПАЛ САНЫЧ
Ногами… Без конвоя… Приём…

ПУГАЧ(ВПЗ)
(из рации)
Понял тебя «Тундра»… Берём лыжи…

ПАЛ САНЫЧ
Шевелитесь… И помни… Назад, мне товар не нужен… Ни целый, ни битый…

ПУГАЧ(ВПЗ)
(из рации)
Помню, конечно… За фраеров нас не держи…Упакуем - не сыщешь…

ПАЛ САНЫЧ
Цыц, балабол… Всё… Отбой…

Закончив разговор, Пал Саныч прячет рацию под кровать. Мужчина встаёт с лежанки и смотрит в окно на улицу.

ИНСЕРТ(вставка): С.Т.З НЕИЗВЕСТНОГО: Неизвестный наблюдает из леса за вагончиком, где находятся Олеш и Пал Саныч. Мы снова слышим его тяжёлое дыхание… Глазами Неизвестного мы видим, как Олеш выходит из вагончика и направляется к лесу…

4. НАТ - ПРИИСКОВАЯ ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

ТИТР: 1922 год. Прииск «Долинский»

За деревней видна река. У избы, на стене которой висит большая табличка, - «Управление прииском», стоит лошадь с телегой. За домом растёт густой кустарник из молодых деревьев. Внезапно дверь управления распахивается, и из дома выбегает ПОРУЧИК. Мужчина кидает на телегу несколько мешочков с золотом. Погладив мешочки, ПОРУЧИК возвращается в дом. Почти сразу за ним из управления выбегает ВЫСОКИЙ и кладёт на телегу несколько ружей. А затем Высокий тоже возвращается в дом…

5. ИНТ - В ДОМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРИИСКОМ - ДЕНЬ

В доме имеются два противоположных окна, за которыми слышны звуки выстрелов. В центре помещения стоит большой стол. За столом - два открытых сейфа. В углу лежит несколько больших мешков с мукой. В комнате находятся ПОРУЧИК, ВЫСОКИЙ, ПОП и ЕРОФЕЙ СОМОВ.

Поп разглядывает документацию. Ерофей Сомов смотрит внутрь мешочков с золотом и завязывает их мелкой веревочкой. Поручик и Высокий выгребают из открытого сейфа деньги и мешочки с золотом.

ПОРУЧИК
Ничего… И бог простит, и хозяин не обеднеет, если мы у него чуток себе золотишка наскребём… Нам этого золота до кончины не потратить… Уйдём в Китай, и пусть ищут сколько влезет.

ПОП
Помолчи, охальник… Занимайся делом… С минуту на минуту здесь будут краснопузые антихристы, а ты лясы точишь… К тому же богохульные… Видит господь, не себе берём, а спасаем от безбожников дары земные.

Поп крестится. Поручик смотрит в окно.

ПОРУЧИК
Земные, земные, святой отец… А через вас и небесам перепадёт, дась?

ВЫСОКИЙ
Хватит болтать, поручик… Заканчиваем здесь.

ПОРУЧИК
Надо бы барачных предупредить всё же?… Постреляют ведь их, как котят.

ВЫСОКИЙ
Поздно, поручик… Но если вы желаете сходить до бараков и поведать о том, что на прииск идут красные, то - милости прошу… Никого не держим.

ПОРУЧИК
Не… Я с вами. Мне ещё жить не надоело.

Поп снова крестится.

ПОП
Дай бог казачкам - сил и терпения.

ВЫСОКИЙ
И вы, батюшка, бросайте ваши акции… Толку с них всё равно никакого… Всё, уходим.

ПОП
Пора, пора.

Поп запихивает за пазуху бумаги и взваливает на плечо мешок с мукой. «Высокий» расталкивает деньги по карманам.

ПОРУЧИК
Батюшка, а мука-то вам зачем? День-то ведь постный нонче!

ПОП
Не до постов нам, покамест.

Поп, с мешком муки на плече, выходит из помещения.

ПОРУЧИК
Экий вы, запасливый.

ВЫСОКИЙ
Всё, уходим… Ерофей, кончай зенки пялить зазря.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Иду, иду.

Взвалив на плечо второй мешок с мукой, из управления выходит Поручик. Высокий хватает мешки с золотом и тоже направляется к выходу. Ерофей Сомов берёт оставшихся два мешочка и семенит с ними к дверям. Неожиданно один мешочек выскальзывает из рук Ерофея и падает вниз. Золото рассыпается по полу… Ерофей Сомов опускается на пол и загребает рассыпавшийся металл обратно в мешочек. Высокий видит, что сделал его товарищ, и кривит губы от злости.

ВЫСОКИЙ
Шо ты вытворяешь такое?… Дать бы тебе успитков за порчу казённого амущества, да времени нема… Бросай всё… Уходим.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Как бросить? Это же золото… Вы идите, я сейчас.

ВЫСОКИЙ
Ай, ну тебя… Писарь ты, криворукий… Подыхай тогда здесь.

Высокий быстро выходит из дома. Ерофей Сомов продолжает собирать золото во второй мешочек. Вдруг он слышит на улице, совсем рядом с домом, выстрелы и крики. И где-то вдалеке начинает шумно работать пулемёт… Мгновенно забыв про несобранное золото, Ерофей Сомов в страхе поднимается с пола и бежит к окну. С горящими от возбуждения глазами, он смотрит обстановку на улице.

С.Т(очки).З(рения) ЕРОФЕЯ СОМОВА: Лошадь с телегой, на которой сидят ПОП, ВЫСОКИЙ И ПОРУЧИК, стремительно несётся по улице прочь от дома управления прииском. Поп управляет поводьями и бешено хлещет кобылу хлыстом. Однако со всех сторон телегу окружают скачущие на лошадях люди с ружьями. Слышны выстрелы. Поручик и Высокий отстреливаются, но уже через мгновение, всё кончено. Красные расстреливают всю троицу и, спешившись, идут смотреть, что за добыча к ним попала в руки… Ерофей Сомов, с целым мешочком золота в руках, в страхе бежит к противоположному окну, открывает его и спрыгивает вниз…

Встав на землю, Ерофей прислушивается… Мы видим его вспотевшее от страха лицо с дикими глазами… Сомов делает шаг в сторону спасительных кустарников…

КРАСНОАРМЕЕЦ САШКО(ВПЗ)
Эй, контра не добитая!… Ещё шаг и я стреляю!… Руки вверх!

Ерофей Сомов оборачивается на голос и поднимает руки вверх…

6. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Уголовники - ПУГАЧ и ШТЫРЬ с недовольными лицами продираются через тайгу, ломая на своём пути деревья и кустарники. Пугач оглядывается на подельника.

ПУГАЧ
Шевели батонами, Штырь… Наше счастье уже близко.

Пугач смотрит по сторонам. Он на мгновение замирает, прислушивается и начинает двигаться дальше. Штырь еле поспевает за товарищем.

ШТЫРЬ
(тяжело дыша)
Не гунди, Пугач… Счастье оно в голове, а не в батонах… Не видишь, дыхалка у меня уже нерабочая… Старею… Да и куда ты так рвёшь, как борзая после простоя?

ПУГАЧ
Как куда, Штырь? Ща фраерка успокоим, и жизнь сразу наладится. В его карманах, - наши обеды в ресторанах и сладкие девочки… Врубаешься? Нам никак нельзя его проворонить… Да и Саныч не поймёт… Такую наводку на нашем безрыбье грех херить.

ШТЫРЬ
(тяжело дыша)
А чё нам, Саныч? Он пусть и дальше под мужичка косит… У него на буровой итак приработок имеется… Зачем ему лишние деньги?

ПУГАЧ
Ба? Я гляжу, ты швырнуть старого надумал? А не боишься, чужим баблом обожраться?

ШТЫРЬ
(тяжело дыша)
Я ничего не боюсь, Пугач… Иному коню и овёс не в пользу.

ПУГАЧ
Это ты к чему сказал?

ШТЫРЬ
(тяжело дыша)
Не дели не убитого зверя раньше времени… Сделаем дело, тогда и обсудим.
Бандиты доходят до просеки. Пугач садится на землю возле дерева, из которого примерно на метровой высоте торчит старый и острый сук. Штырь устало плюхается на землю рядом с подельником и обхватывает рукой торчащий сук, пытаясь отдышаться.

ПУГАЧ
Ладно… Всё… Пока замяли базар… Вот здесь за деревьями и подождём… Как раз и кустарничек тут плотнячком… Не запалимся в любом случае… Фраерок должен скоро появиться, если не свернул никуда.

ШТЫРЬ
(тяжело дышит)
Куда тут свернёшь? Болотина кругом… Если не здешний, как мы, то ему ни в жисть не найти троп по-сушняку.

ПУГАЧ
Мало ли… Саныч трепался, что этот товарищ, давно тут ягоды ест… Может и знает проходы.

Штырь достаёт из рукава заточку и нежно гладит её рукой.

ШТЫРЬ
Не… Я уверен, что этот лопатник, здесь поплывёт… У меня чуйка на терпил.

Пугач видит заточку в руках Штыря.

ПУГАЧ
Слышь, ясновидящий? Убери ты эту пику, с глаз моих… Чё ты её мусолишь без дела?

ШТЫРЬ
Страшно тебе, что ли? Ха... А зачем её убирать? Это при такой нашей работе вещь незаменимая.

ПУГАЧ
Причём здесь, страшно? Сегодня она не понадобится просто… Есть вальщики и покруче.

Пугач достаёт из-за пазухи ствол и тоже гладит его рукой. Штырь играет заточкой и с ухмылкой смотрит на Пугача.

ШТЫРЬ
Не знаю… Я по старинке привык… Мотор у всех одинаковый… Когда загоняю в него этот штырь, то он у любого сразу ломается.

ПУГАЧ
Смотри, тебе самому загонят... Когда-нибудь…

Пугач кладёт руку на торчащий из дерева сук.

ПУГАЧ
…Вот, примерно такую пикулю…По самое не хочу.

ШТЫРЬ
Пусть попробуют… Я без крови не дамся… Зубами загрызу, если надо будет.

Пугач достаёт из-за пазухи самодельный глушитель и прикручивает его к стволу.

ПУГАЧ
Ну, ну… Грызи, грызи… А я с этой железякой вопросы буду решать.

ШТЫРЬ
Ну так и быть… Тебе и карты козырные в руки… Решало ты наш… Я на подхвате нынче.

Пугач улыбается и протирает глушитель.

ПУГАЧ
Вот так… С таким цветочком и орешки полетят тише… Пух и готово… И куш - в кармане.

ШТЫРЬ
Надо было кассу бригадную ломить… Вот где куш, так куш… А у этого работяги, какие бабки? Так… Семечки.

ПУГАЧ
Ну, не скажи… Зарплата за год, тоже валюта… И риска никакого… А с кассой: и жмуров больше, и уйти ещё надо… Ты бы вот…

ШТЫРЬ
(перебивает)
Тихо… Слышишь?

ПУГАЧ
Ты о чём? Хаа… Галюн поймал, что ли, Штырь?

Штырь поднимает руку и прислушивается.

ШТЫРЬ
Заткнись ты! Кто-то идёт сюда, по ходу… Слышишь, ветки лопаются? Зверюга, кажись.
Мужчины поднимаются с земли. Штырь делает пару шагов вперёд и прислушивается. Мы видим, как недалеко от мужчин кто-то шумно раздвигает заросли кустарника…

КРУПНЫЙ ПЛАН:

Напряженные лица Пугача и Штыря… За кадром мы слышим, как опять хрустят ветки. И по испуганным лицам мужчин мы понимаем, что они видят кого-то, опасного, только что вышедшего из леса…

ШТЫРЬ
(удивлённо)
Мать честная… Это ещё, что за дятел такой?

Пугач молча поднимает пистолет с глушителем и несколько раз стреляет в ту сторону, куда со страхом смотрят бандиты…

7. НАТ - ПРИИСКОВАЯ ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

У дома управления прииском.

КРАСНОАРМЕЕЦ САШКО подходит к Ерофею Сомову, который стоит недалеко от кустов с поднятыми руками. Сашко обходит пленного, внимательно его разглядывая, и встаёт спиной к кустам.

КРАСНОАРМЕЕЦ САШКО
(сплёвывая)
Так и думал, что не все из директории ускакали… Нус?… Куда направился, ваше благородие? Тебя тоже расстрелять, как и твоих трусливых дружков, буржуйских?

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Не надо… Прошу вас… Я не благородие, товарищ… Из Марьинских крестьян я… Сомов Ерофей, сыночек Тихона Сомова...

КРАСНОАРМЕЕЦ САШКО
(перебивает)
Да мне без разницы, чей ты и откуда… Сыночек он... Я контру за версту чую, кем бы она не рядилась… Раз с попами якшаешься, значит контра… И место твоё у стенки, под расход… Что в мешке у тебя? А ну, покажь? Ну?

Ерофей трясущимися руками начинает развязывать мешок. Сашко с нескрываемым интересом наблюдает за действиями пленного. Развязав мешочек, Ерофей показывает Сашко его содержимое.

КРАСНОАРМЕЕЦ САШКО
Что это? Руда какая?

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Золото это.

КРАСНОАРМЕЕЦ САШКО
Да ну? Чего ты брешешь? Видал я ваше - золото… Оно блестит, как огонь…А это камешки какие-то, грязные.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Я правду говорю… Золото это. Его совсем недавно намыли… Оно ещё не обработанное просто… Если хотите, забирайте себе… Тут много… Только отпустите меня, а? Я не белый, и не красный… Я сам по себе.

Ерофей просительно смотрит на Сашко. Красноармеец поднимает высоко ружьё и тычет его стволом в Ерофея.

КРАСНОАРМЕЕЦ САШКО
Завязывай свой мешок, и айда к комиссару… Я так кумекаю… Раз рудник золотой, может и правда, - золото какое тащишь… Пошли к нашим, контрик… Там разберёмся и решим, что с тобой делать… Ну?

Ерофей Сомов завязывает мешочек с золотом…

Вооружённый ИФАН САВЕЛЬЕВ выходит из-за кустов и бьёт по затылку, прикладом своего ружья, красноармейца Сашко...

8. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

ВСЮ СЦЕНУ 8 МЫ ВИДИМ - С.Т(очки).З(рения) НЕИЗВЕСТНОГО:

Пугач и Штырь все в напряжённом ожидании стоят напротив Неизвестного. Пугач держит пистолет с глушителем на изготовке. Штырь выставил вперёд руку с заточкой.

ПУГАЧ
Этого урода пули не берут, Штырь! Что за непонятное чучело тут нарисовалось?

ШТЫРЬ
Не гунди… Вижу, не слепой же.

ПУГАЧ
Чё делать будем? Давай, на раз… Когти в зубы, и мухой во все стороны.

ШТЫРЬ
Быстро ты в штаны наложил… А вот хрен вам, на две головы… Стар я уже бегать по лесам.

Штырь размахивает по сторонам заточкой.

ПУГАЧ
Ну, как хочешь… Бывай тогда, перочинник. Я пошёл.

Пугач бросает пистолет и бежит через просеку на другую сторону леса.

ШТЫРЬ
Бывай, бывай… Флаг тебе в руки, овца трусливая… Все болота твои.

Штырь вытирает рукой вспотевшее лицо. В это время Неизвестный начинает приближаться к Штырю. Глазами Неизвестного мы видим, как Штырь приготовился к отражению атаки…

Но вдруг смелость покидает бандита. Штырь, видимо передумав, резко разворачивается и собирается бежать прочь от Неизвестного. Но тут же своей грудью насаживается на торчащий из дерева острый сук…

ШТЫРЬ
Ах ты, собака… Как это я так?

Держась руками за вонзившийся ему в грудь сук, Штырь молча поворачивает голову в сторону противника и бросает на Неизвестного последний взгляд. Ещё пара секунд, и Штырь мёртв…

ИНСЕРТ(вставка): Пугач, тяжело дыша и спотыкаясь, бежит по тайге. Бандиту очень страшно, поэтому он постоянно оглядывается назад. Мужчина забегает на небольшой холм, запинается о кочку и кубарем катится вниз. Упавший Пугач втыкается лицом и руками в трясину, и болото начинает засасывать бандита. Тело Пугача медленно погружается вглубь пучины. Мы видим, как он бешено трясет ногами, но болото втягивает бандита всё дальше, и вскоре болтающиеся сапоги Пугача исчезают в трясине, и всё затихает...

С.Т(очки).З(рения) НЕИЗВЕСТНОГО:  Тем временем Неизвестный идёт по тайге по следам Пугача. Мы слышим за кадром тяжелое дыхание непонятного существа и видим его глазами, как оно поднимается на холм, с которого скатился в болото Пугач...

КРУПНЫЙ ПЛАН:

Трясина... Тело Штыря падает на место, где только что утонул Пугач. Болото начинает засасывать в себя и второго бандита…

9. НАТ - У РЕКИ/НА РЕКЕ - ДЕНЬ

Ифан Савельев и Ерофей Сомов бегут по кустам к реке…
У Ифана в одной руке - ружьё, во второй - котомка. Ерофей же бежит сквозь хлещущие ветки, крепко прижимая к себе мешочек с золотом.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
(на бегу)
Ты, как тут оказался, Ифан?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(на бегу)
Как, как… Прогуляться по тайге решил… Малость, с утра… Вот и прогулялся.

Ерофей Сомов останавливается, чтобы отдышаться.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
(тяжело дыша)
Видать, сам Бог мне тебя послал… Пристрелили бы меня, как пить дать, эти рэволюционеры.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(тяжело дыша)
Чё встал? Не время всуе челом бить… Могут и сейчас ещё пристрелить.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
(тяжело дыша)
Дай, отдышусь малость, Ифан… Силы на исходе.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(тяжело дыша)
Потом отдышишься… Давай, влево… Там брод… Уйдём через него на ту сторону.

Ерофей и Ифан выбегают к реке. Где-то совсем недалеко от беглецов слышны выстрелы и крики…

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(на бегу)
За нами, похоже… Очухался, видать, кочевряжный.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
(на бегу)
Эх, не свезло… Добить надо было, гада.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(на бегу)
Не причитай раньше времени.

Ерофей Сомов видит на берегу лодку.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
(на бегу)
Смотри, Ифан - лодка!

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(на бегу)
Вижу… Ай да до неё… Теперь бродом не успеем… Попробуем по реке уйти.

Мужчины, что есть сил, бегут до стоящей на берегу лодки. Подбежав к ней, Ифан кидает в лодку ружьё и котомку. Он с богатырским рвением начинает толкать посудину к воде. Ерофей добежав до лодки, аккуратно ставит в неё мешочек с золотом и пытается помогать Ифану. Вдвоём они сталкивают лодку в воду и быстро забираются в неё сами. Течение начинает относить их всё дальше от места, где они были. Мужчины гребут руками, пытаясь увеличить скорость лодки.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
(тяжело дыша)
Эх, жалко весла нет.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(тяжело дыша)
Загребай так… Или прикладом попробуй… Нам сейчас всё впрок… А вот и красные.

Ифан кивает головой в сторону берега, указывая Ерофею на преследователей. Мы видим, как на берег, где совсем недавно были Ифан и Ерофей, выехали три лошади с сидящими на них вооружёнными солдатами. Солдаты спешиваются, приседают на колено и целятся в сторону лодки.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(тяжело дыша)
Давай в воду, от греха подальше! Быстрей!

Ифан вываливается в воду с дальнего от берега борта. Ерофей поднимает ружье Ифана и целится в солдат на берегу.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Брось, Ерофей! Пустое это дело! Зря токмо патрон переведёшь!

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Не кричи, Ифан. Я их только один разок попужаю… Для острастки… Авось отстанут.

Ерофей стреляет в преследователей. Солдаты тоже начинают стрелять по плывущей посудине. Ерофей бросает ружьё на дно лодки, прыгает в воду и прячется рядом с Ифаном за бортом. Пули свистят совсем рядом с беглецами. А несколько пуль впиваются в деревянные борта лодки и дырявят их насквозь. Вскоре поняв бесперспективность пальбы по плавающей мишени, солдаты садятся на коней и уезжают с берега. Ифан первым забирается в лодку из воды.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Вылазь, Ерофей… Кажись, пронесло.

Мокрый Ерофей тоже забирается в лодку. Он снимает рубаху и начинает выжимать ее от воды. Ифан тем временем открывает ружьё, достаёт гильзу и кладёт её в свою котомку. Затем шарит в этой же котомке рукой, достаёт из неё целый патрон и вставляет его в ствол. Захлопнув ружьё, Ифан недовольно смотрит на товарища.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Без повода к ружью более не прикасайся! Понял меня?

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Да понял я… Ох… Страху-то натерпелся нонче… Жуть… Чуть ведь не убили уже! Но посмотри, как свезло мне, а! И ты вовремя, и лодка на месте… И золото со мной… Ну, с нами то есть… Долго жить значит буду, раз второй раз родился!

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Видать, судьба у нас такая, сосед… Вместе ушли из дому, вместе и вернёмся.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Это точно.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Давай поедим немного? А то золотом сыт не будешь… У меня хлеб есть.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Давай поедим, конечно, Ифан… Я токмо за… А золото мы пополам поделим… Тут много.

Ифан развязывает котомку и достает из неё хлеб. Он разламывает пополам кусок и отдаёт половину Ерофею. Мужчины молча смотрят на реку и жуют...

Ярко светит солнце...

10. НАТ - НА РЕКЕ/У РЕКИ/ТАЙГА - ВЕЧЕР

Лодка с Ифаном и Ерофеем на борту пристаёт к берегу. Мужчины сходят на землю. Они забирают свои вещи, оглядывают округу и идут в сторону большого холма. Холм по бокам окружён тайгой и кустарниками. Взобравшись на него, путники вглядываются в открывшееся пространство...

Внизу посреди тайги раскинулось заросшее кустарниками и молодыми деревьями поле.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Здесь, кажись, деревня какая-то была. Что это за поле, Ифан? Ты знаешь?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Я очень давно тут не был. Но всё равно узнаю это место… Это - Умкар… Моя родина… Здесь когда-то жил народ охотников Бахти...

11. ИНТ - В ВЕЗДЕХОДЕ - ДЕНЬ

Олеш и трое мужчин едут в вездеходе. Машину то и дело трясёт и заносит. Пассажиры сидят полукругом по бортам закрытой капсулы вездехода…

ИНСЕРТ(вставка): Мы слышим, как некое существо несётся по тайге, словно таран, прокладывая себе дорогу по густому и заросшему лесу. Мы не видим и не понимаем, кто это, а лишь слышим, как трещат и ломаются ветки под ногами Неизвестного…

ВЕСЕЛЬЧАК
(с улыбкой)
…А она мне говорит такая… Не уезжай милый, могу не дождаться… Месяц это много.

Весельчак замолкает и, прикрыв рот рукой, смачно чихает.

БОРОДАТЫЙ
Будь здоров, Весёлый… Так что ты ей ответил?

ОЧКАРИК
Да, Весельчак… Не болей. А ты-то ей, что на это сказал?

ВЕСЕЛЬЧАК
(с улыбкой)
Спасибо, друзья… А что я? Говорю, такой… Да я не против, любовь моя… Встречайся, с кем хочешь… Но, чтобы без болезней, и чтобы я не знал!!!

Мужчины громко хохочут. Олеш скромно улыбается, невольно слушая чужой разговор.

БОРОДАТЫЙ
(улыбается)
Ой блин, умора… Ну всё, пилИ рога, Весёлый! На дрова!

ОЧКАРИК
(улыбается)
Ага… С твоей демократией, с женщинами, Весельчак, ты дровами надолго будешь обеспечен! На годы вперёд!!! Хаа…

Мужчины снова громко хохочут. Олеш тоже улыбается. Он откидывает голову на борт вездехода и закрывает глаза. Вездеход опять трясёт…

ОЛЕШ ВСПОМИНАЕТ:

12. НАТ - ДВОР ПЯТИЭТАЖКИ - ДЕНЬ

ТИТР: г. Долинск. Год назад.

Олеш стоит во дворе блочного дома и бросает камешек в окно первого этажа. Мимо... Олеш ищет на земле ещё один камешек, поднимает его и снова бросает маленький снаряд в окно. Камешек со звоном попадает в стекло. В окне появляется ТЁТЯ РАЯ (мама Айгэ). Тётя Рая открывает окно.

ТЁТЯ РАЯ
Ты, чего стекло портишь? Дверей разве нет?

ОЛЕШ
(улыбается)
Здравствуйте, тётя Рая.

ТЁТЯ РАЯ
Ну, здравствуй, хулиган… Приехал, что ли?

ОЛЕШ
Ага… Айгэ, дома? Позовите её, пожалуйста.

ТЁТЯ РАЯ
Нету её… Она, с Егором, поехала до отца на заимку… У него рация барахлит, и генератор навернулся… Сидит без электричества, старый пень… Егор обещался ему всё починить.

ОЛЕШ
С каким ещё, Егором? Кто это такой?

ТЁТЯ РАЯ
Аа… Ты же не знаешь у нас ничего… Ты же у нас - путешественник… Это директор её, новый.

ОЛЕШ
Какой ещё, директор? Чего директор? Директор школы?

ТЁТЯ РАЯ
Не… Она из школы ушла.

Олеш с удивлением смотрит на тётю Раю.

ОЛЕШ
Когда ушла?

ТЁТЯ РАЯ
С неделю как… А этот Егор - бизнесмен Каваргуйский. Сорокин его фамилия. Может, знаешь? Он тут магазин открыл, небольшой. Технику продаёт всякую… Айгэ теперь там и продавец, и заведующая.

Олеш недовольно сплёвывает на землю.

ОЛЕШ
Ясно… А когда они уехали?

ТЁТЯ РАЯ
(улыбается)
Так спозаранку ещё ускакали… На его новой машине… Должны уже скоро вернуться.

ОЛЕШ
Ясно, тёть Рай… Как там, дядя Жавул?

ТЁТЯ РАЯ
Ну как, как... Болеет всё… Еле ходит.

ОЛЕШ
В город так и не хочет, к вам?

ТЁТЯ РАЯ
Не хочет… Отшельник, он и есть отшельник… Ему лес милее, чем люди.

ОЛЕШ
Понятно… Ладно, пойду я тогда.

ТЁТЯ РАЯ
Айгэ передать что-нибудь? На словах.

ОЛЕШ
Ничего не передавайте… Спасибо, тёть Рай.

Олеш разворачивается и идёт по двору.

ТЁТЯ РАЯ(ВПЗ)
(громко, вслед)
Ну, скажу тогда, что ты приехал да и всё.

Олеш поднимает руку и показывает тёте Рае сжатый кулак с поднятым большим пальцем (в смысле - Ок) и идёт дальше…

...В это время во двор стремительно въезжает «девятка» Егора. На машине, со стороны водителя, разбиты фара, треснуто боковое стекло и помята крыша. Автомобиль пролетает мимо Олеша и останавливается у подъезда, рядом с которым он только что стоял. Олеш оглядывается и видит, как из машины выпрыгивает радостная АЙГЭ. Девушка бежит к Олешу.

АЙГЭ
(громко)
Олешка!!! Привет!!! Как здорово, что ты приехал!!!…

13. ИНТ - В ВЕЗДЕХОДЕ - ДЕНЬ

…Весельчак и Очкарик выходят из вездехода. Бородатый треплет Олеша по плечу.

БОРОДАТЫЙ
Эй, медведь! Просыпайся! Приехали.

Олеш открывает глаза.

БОРОДАТЫЙ
(улыбается)
Вот вы, Усениновские, все такие… Как под копирку… Где сядете, там и дрыхните.
Олеш улыбается и отряхивает свою дорожную сумку.

БОРОДАТЫЙ
Как вы работаете-то, вообще, если всюду спите, словно сурки таёжные?

ОЛЕШ
Да я не спал… Просто задумался.

Бородатый, продолжая улыбаться, идет на выход из вездехода. Олеш следует за ним.

БОРОДАТЫЙ
Хаа… Ну и ну. Не спал он… Мы видели… Кое-как разбудили тебя… Ну, точно, медведь.

ВЕСЕЛЬЧАК
Он не медведь… Он - суслик!!!

Олеш снова скромно улыбается.

ИНСЕРТ: С.Т(очки).З(рения). НЕИЗВЕСТНОГО: Мы слышим, за кадром, шумное дыхание запыхавшегося существа. Неизвестный видит, как из вездехода выходят люди. Последним из машины выбирается Олеш…

14. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Ифан Савельев и Ерофей Сомов идут по заросшему полю Умкара.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Хлеба нет больше?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Нет. Ешь вон траву… День пути ещё… Терпи... У нас два патрона всего. Много ими не набьёшь.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Ты что, всего с тремя патронами до лесу пошёл?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Нет, конечно… Я утром, у заимки, на разъезд наткнулся... Человек шесть верхом… Чуть не сцапали… Пришлось пострелять малость.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Красные?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Не знаю… Я не спрашивал.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
А зачем на прииск вернулся? Ясно же, что будут искать.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Как зачем? У меня в сторожке каменьев мальца схоронено… Хотел забрать… Да видать не судьба пока что.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Ясно… Ну, ничего, Ифан... Нам и этих камешков надолго хватит.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Не ворожи… Не известно, как оно ещё повернётся… Клади свой мешок ко мне в котому? Шо в руках сцепил, как жену по ночи?

Ерофей сильно сжимает в руках мешочек с золотом.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Не… Пусть при мне пока будет… Так спокойней… А ты просто херой, дядька Ифан… Везде успел… Эх… Жалко… И до нас добрались, вороги… Сцапали жилу, теперь уж не воротишь.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
А тебе, какая печаль с того? Твой, шо ли, прииск был?

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Не мой… Просто, надоели… Всё делят чего-то.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Знамо, чего делят… Россию, конечно.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
А мне вот, веришь-нет, что белые, что красные... Всё одно и тоже.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Так и мне оно также… Не могут жить, как люди… Вот и живут, как звери… Едят друг друга.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Быстрей бы уж сожрали… Эх… Самому смерть как пожрать чего нибудь охота… Прям мочи нет.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Ты под ноги смотри, Ерофей… Я помню, что на Умкаре было много колодцев. Утопнешь ещё.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Хорошо… Буду смотреть… А Умкар, это тот посёлок, который сгорел?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Да… Сгорел… Весь.

Ифан и Ерофей выходят на небольшую полянку, на которой стоит столб в виде идола-медвежонка… Ерофей всматривается в идола и трогает столб рукой.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Не трогай, Ерофей… Пойдём своей дорогой.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Да иду я… Уж и поглядеть нельзя, что ли? А отчего он сгорел? Этот посёлок… А, Ифан?

Мужчины идут дальше.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Этого, так никто и не знает, почему.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Так ты говоришь, колодцев было много… А чего тогда не потушили пожар?
Ифан останавливается и  серьёзно смотрит на Ерофея.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Потому что, когда Умкар горел, в нём уже не было людей...

15. ИНТ - В ПОЕЗДЕ - ВЕЧЕР

Олеш сидит в вагоне у окна. По вагону ходят, туда-сюда, люди. Поезд плавно двигается. Олеша клонит в сон. Он закрывает глаза и откидывается на стенку вагона...

ОЛЕШ ВСПОМИНАЕТ:

16. НАТ - ДВОР ПЯТИЭТАЖКИ - ДЕНЬ

Радостная Айгэ подходит к Олешу во дворе своего дома. Егор выбирается из машины, открывает капот и начинает откручивать сломанную фару.

АЙГЭ
Приветик! Ты, когда приехал? Представляешь, сейчас такое случилось, что я прям чуть не умерла со страху.

ОЛЕШ
Мм… Я ночью приехал… Что это за хмырь?

АЙГЭ
Ты о чём?

Олеш тыкает рукой в сторону Егора, копающегося в своей «Девятке».

АЙГЭ
Аа… Это Егор… Мой директор.

ОЛЕШ
Вижу, что не Зина… И давно ты катаешься с директором?

АЙГЭ
(улыбается)
Ревнуешь, что ли?

ОЛЕШ
Нет… Я радуюсь… Моя, типа, девушка катается по лесам со всякими директорами, а мне радостно… Я прыгаю, как олень, от восторга.

АЙГЭ
Типа - твоя? Это что-то новое… Ну вот, чего ты психуешь-то, Олеш? Не знаешь ничего ещё, а уже выводы делаешь.

ОЛЕШ
А что тут знать? Не маленький уже, и в сказки не верю.

АЙГЭ
Да ну тебя…  Не успел приехать, а уже весь претензиях.

ОЛЕШ
И не говори… Не успел приехать, а уже столько новостей.
Егор, наконец, откручивает фару, захлопывает капот и осматривает машину.

ОЛЕШ
Твоя мама сказала, что вы уехали на новой машине… Это что, в городе Каваргуе, у тамошних бизнесменов такие машины новыми считаются?

АЙГЭ
Дурак ты, Медведев… И не лечишься… Машина была новая… Просто... Совсем недавно... В тайге... На нас напал огромный - медведь…

17. ИНТ - В ПОЕЗДЕ - НОЧЬ

Олеш открывает глаза. От движения поезда вагон слегка покачивает. Мимо Олеша проходит проводница.

ОЛЕШ
Девушка, не подскажите, когда Долинск?

ПРОВОДНИЦА
Через сорок минут прибудем.

ОЛЕШ
Спасибо.

Проводница идёт дальше по вагону. Олеш снова откидывается на стенку вагона и закрывает глаза…

В(не)П(оля)З(рения): Мы слышим характерный для поезда стук колёс…
ИНСЕРТ(вставка): Утро… Неизвестное существо, с шумом и треском, бежит через тайгу… Мы не видим кто это, но слышим хруст ломающихся веток и тяжёлое хриплое дыхание…

18. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Ифан Савельев и Ерофей Сомов бредут по неширокой лесной тропинке. Жара. Рубахи мужчин намокли от пота, а они сами очень устали. Ифан несёт на плечах ружьё и пустую котомку. Ерофей всё также крепко держит в руках старательский мешочек с золотом. Ступают вяло, видно, что каждый шаг даётся обоим с большим трудом. Наконец, мужчины доходят до небольшой поляны. На ней почти нет деревьев и много света. Ифан останавливается и, на секунду прислушавшись к лесу, снимает поклажу.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (садится)
Всё, привал… Здесь мошки меньше.

Ерофей послушно опускается рядом. Видно, что неожиданной передышке, он только рад.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Тихо то как.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Ага… Тихо и пусто… Здесь волков даже нет.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Нет волков? Эво как… Кто ж тут на хозяйстве?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Да есть тут, хозяин… Или хозяйка.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Кто?

Ифан смотрит куда-то в лес.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(махает прямо рукой)
Вон, хозяин… На пихте, смотри, какие метки оставил.

Ифан указывает на исцарапанный огромными когтями ствол дерева.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Здоровый, малый.. На такого двух патронов не хватит, если что… Медведь, не тигр же?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Я сам не видел… Одни сказывают, медведь.. Другие - медведица… А лесные люди - Нанцы, вообще говорят, что они парой ходят.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Да уж… Не хотел бы я с такой парочкой свидеться.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(улыбается)
Не пужайся, медведи днём спят.. Если шо.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Знаешь же, я не из пужливых.. Странно как-то это всё просто… Тайга и без волка.
Ерофей разваливается на траве, раскинув руки.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Эх… Почти, дошли… И золото на пуд с нами… Баба ждёт коли, то заживём… Как там они, интересно?

Ерофей закрывает глаза. Ифан со злостью смотрит на Ерофея.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Ты не каркай… Накличешь беду ещё, ворон окаянный.

Ерофей поднимает веки.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Не, не накаркаю… В тайге от солдат схоронимся, как пить дать… А медведЯ летом сами не нападают… Если что... Дойдём.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Уйти-уйдём, и дойти, надеюсь, дойдём… Но почём ты знаешь? Может у нас в Марьином Яру уже красные? Или белые? Або ещё кто? Их сейчас развелось до верха… И все при стволах… Припрятать бы золотишко надо, пока не разведаем, что да как.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Всё может быть… Припрячем, конечно… Когда до дома доберёмся.

Ифан не отвечает. Он срывает пучок травы и медленно жуёт. Некоторое время мужчины сидят молча.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
А почему на Умкаре кладбища нет?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Потому что у настоящих Бахти не бывает могил.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Понятно... А правда, что все шаманы, кто оттуда?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Не все, но многие.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
А ты?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Я нет… Сны вижу иногда странные… Но толковать мало, что умею… А вот отец мой был Бахтияги.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
А это кто? Типа атамана?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Типа… Это Главный шаман… Он видел, что случится завтра.

Ифан к чему-то напряжённо прислушивается.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Хе… Прям колдун какой-то… Батька мой, тоже из ваших. Он всё над травами шепчет… А я в Марьином Яре, у нас уже, родился.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Я знаю… Твой батька, поэтому и ушёл с Умкара, что ты у него родился.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Ну да… Поэтому и ушёл… Он, правда, ничего не рассказывал мне об этом сгоревшем посёлке… Уж не знаю почему, но он очень зол на вас… На людей из Бахти.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
С чего ему зло на нас держать? Не слышал никогда от Бахти плохого слова о твоём отце.

Ерофей поднимает спину и присаживается на траву.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Не знаю с чего… Злится и всё… А ты так и не ответил, Ифан… Что в Умкаре случилось? Почему сбегли оттуда?… Место же там хорошее да тихое… И река рядом. Чё не понравилось-то?

Ифан тяжело вздыхает.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Видение у Бахтияги было.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
У батьки твоего? Какое видение?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Он увидел во сне - Красную воду в реке.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Что это значит?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Смерть близкую… Вот что... Поэтому и ушли все из Умкара.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Увёл всех, значит, твой батька атаман?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Да… Бахтияги спас нас.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Свезло вам.

Ифан прислушивается к тайге.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(отстранённо)
Я вот тоже, Ерофей, сегодня, когда спал, видел Красную воду… Не к добру это.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Да брось, Ифан… Что с нами случится может теперича? С прииска, с золотом, из-под пуль ушли… Так неужели в родном лесу помрём?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Кто его знает?… Где ты помрёшь...
Внезапно в нескольких шагах от мужчин на поляну выбегает бойкий медвежонок…

19. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - УТРО

ТИТР: 2002 год. г. Долинск

Обычная городская квартира. На полу кухни спит маленькая собака. Комната Олеша. В углу комнаты стоит старый телевизор. На нем, развалившись, сидит фигурка плюшевого медвежонка. В комнате есть также письменный стол, на котором стоят: круглая лампа и домашний телефон. Под столом виднеется дорожная сумка с вещами…
Олеш спит в кровати. Звонит телефон. Олеш просыпается и нехотя снимает трубку.

МАМА ОЛЕША(ВПЗ)
(из телефона)
Алло? Сынок, ты дома?

ОЛЕШ
Да.

МАМА ОЛЕША(ВПЗ)
(из телефона)
Вот хорошо, что застала. Съезди, Олешка? Бабушка очень хотела тебя видеть. Знаешь же, что болеет? Улетишь опять на свой север, когда ещё свидитесь потом?

ОЛЕШ
Помедленней говори… Я сплю ещё, мам.

МАМА ОЛЕША(ВПЗ)
(из телефона)
Эх ты, засоня. Ну, съезди, пожалуйста? Я там тёте Марфуше, которая за мамулей приглядывает, гостинец и денег немного завернула в пакет. Лежит на холодильнике… Не забудь.

ОЛЕШ
Ладно… Погуляешь с собакой тогда?

МАМА ОЛЕША(ВПЗ)
(из телефона)
Да. Я в обед заскочу и выпущу Луизу.

ОЛЕШ
Хорошо. А когда следующий вахтовый, до Яхдая?

МАМА ОЛЕША(ВПЗ)
(из телефона)
Так… Автобус, до деревни… Будет ровно через час.

ОЛЕШ
Все, мамуль… Тогда, пока. Надо собираться.

МАМА ОЛЕША(ВПЗ)
(из телефона)
Целую тебя, мой хороший. Пока...

Олеш кладёт трубку. Его взгляд падает на плюшевого медвежонка, сидящего на телевизоре. Олешу кажется, что медвежонок шевелится…

20. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

…Увидев медвежонка, Ифан Савельев и Ерофей Сомов замирают от неожиданности. Опомнившись, Ерофей тянется к ружью.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(тихо)
Не вздумай! Грех это! Бахтияги запретил.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
(тихо)
К чёрту Бахтияги… Давай завалим? Похлябаем хоть до пуза?

Мужчины напряженны и тяжело дышат. Медвежонок катается по траве, радостно покусывая самого себя…

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(тихо)
Остынь, пустомел… Язык вражий… Не кумекаешь, што мать где-то рядом его?

…Но вокруг - тихо… Природа безмолвна…

ЕРОФЕЙ СОМОВ
(тихо)
Нет её… Тихо, как в Раю… Ну?

Глаза Ерофея горят азартом.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(тихо)
Уймись, говорю! Тебе до рая, как до солнышка пешком.

Внезапно сбоку от Ифана грохочет выстрел. Пуля свистнув стрелой, впивается медвежонку прямо в голову. Зверёныш падает на бок, дёргает лапкой и перестаёт шевелиться…

Воздух наполняется дымом.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Хаа !!! Как я его?! Как белке в глаз!

Ерофей кладёт ружьё на траву и медленно идёт к зверю…

Ифан зло смотрит вслед Ерофею, приходя в себя от потрясения.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(кричит)
Что же ты наделал, полоумный??? Медвежат убивать грех! Это же Табу!! Бахтияги отомстит нам!!.. Понимаешь? Уходить надо - сейчас же.

Крик Ифана эхом разносится по вмиг потемневшему лесу.

ЕРОФЕЙ СОМОВ
Аа.. Плевать.. Не верю я в эти байки… Помрёшь с голодухи с твоими колдунами… А так, глядишь, поедим нонче аки князья.

Ерофей Сомов в предвкушении сытого обеда. Криво улыбаясь, он подходит к медвежонку и поднимает свою маленькую добычу за лапы. Оглядывается, как бы выбирая место, где можно удобно устроиться, и заняться разделыванием тушки…

Ерофей Сомов очень доволен собой в эту минуту…

…Трещат где-то неподалеку в чаще ветки валежника. Молча, но величаво, прямо перед Ерофеем, мягко ступая на всю свою широкую ступню, на поляну выходит бурая Медведица...

21. НАТ - ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

ТИТР: Яхдай

Небольшая деревня, которая стоит на краю тайги…

Старый автобус подъезжает к деревенской остановке, на которой висит большая табличка "Деревня Яхдай". Остановка находится почти у самого леса. Автобус тормозит, останавливается, и из него выходит Олеш. В руках парня пакет с продуктами. Олеш осматривается и глубоко вдыхает воздух. Затем весело шагает, размахивая пакетом, по просёлочной дороге...

22. НАТ - У ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА - ДЕНЬ

Олеш идёт по деревенской улице. Навстречу парню движется КАМАЗ. Грузовик тормозит рядом с Олешем. Из кабины машины показывается довольное лицо Вадика-Керосина.

ВАДИК-КЕРОСИН
Здорово, Медведь! А я смотрю, ты - не ты… Какими ветрами в наше болото?

ОЛЕШ
Здорово, Керосин. Попутными… К бабушке в гости.

ВАДИК-КЕРОСИН
Мм… Ну, перец ясен… Ты надолго?

ОЛЕШ
Нет… Сегодня же и уеду.

ВАДИК-КЕРОСИН
Жаль… А то бы покеросинили, чуть-чуть, вечерком.

ОЛЕШ
Я больше не керосиню, Вадик.

ВАДИК-КЕРОСИН
А шо це такэ? Заболел, что ли?

ОЛЕШ
Наоборот… Выздоровел.

ВАДИК-КЕРОСИН
Ну, перец ясен… Ладно… Некогда мне сейчас… Вечером поговорим… Если вернусь, конечно, сегодня… Бывай.

ОЛЕШ
Крепче шофёрку держи.

ВАДИК-КЕРОСИН
Хаа… Держу, держу… Бывай…

КАМАЗ, окатив Олеша гарью, уезжает…

…Олеш идёт дальше и подходит, наконец, к бабушкиному дому. Дом старый, бревенчатый, с резными, но растрескавшимися ставнями… У ворот бабушкиного дома Олеш сталкивается со старой Марфой.

ОЛЕШ
Здрасти, баб Марф! Это я! Узнали?

Старушка Марфа удивлённо смотрит на Олеша.

МАРФА
Ты, чего, Олешка-полешко? Язвий тебя… Узнала, конечно… Я ж тебя нянчила, дурень. Да и Мария всё о тебе талдычит… Когда приедет мой медвежонок?… Где он?… Все уши мне прожужжала про тебя… Всё ждёт - не дождётся.

ОЛЕШ
Я знаю, что ждёт… Мама говорила уже… Кстати, вот она вам передала гостинец и поклон.

Олеш отдаёт старушке пакет. Марфа думает секунду, берёт пакет и кланяется в ответ.

МАРФА
Дай бог ей здоровья… Как она? Одна всё?

ОЛЕШ
Одна. Ай, да кого найдёшь у нас? Пьянь вокруг. Как бабуля-то?

Марфа вздыхает.

МАРФА
Готовьтесь. Рак у нее, Олешка.

ОЛЕШ
Блин, нифига се! Я не знал (сторонится, пропуская старушку). Ладно, забегу к ней ща… Сто лет не виделись. Спасибо вам за всё, баб Марф.

МАРФА
И тебе спасибо, сынок... Я приду ещё к вам сегодня… Дома дела сделаю и приду.

ОЛЕШ
Приходите, конечно…

Марфа снова кланяется, крестится и идёт вдоль улицы, разглядывая дорогу под ногами… Олеш собирается зайти в бабушкин дом. Вдруг за его спиной скрипит калитка. Олеш оборачивается и видит, как на улицу, неуверенно ступая, выходит старый и однорукий дед в фуфайке. Это Илья Сомов. Старик тоже замечает Олеша. Во взгляде деда заметна неприкрытая злоба...

Олеш тем временем заходит во двор бабушкиного дома…

23. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

…Ифан Савельев и Ерофей Сомов, держащий убитого медвежонка за лапы, - в оцепенении смотрят на вышедшую из леса медведицу…

Внезапно свирепый рёв озаряет всю округу...

Встав на дыбы, медведица ударяет лапой в лицо Ерофея Сомова. Слышится хруст, и кровь охотника брызгает во все стороны маленьким фонтанчиком, кропя всё рядом. Ерофей оседает, как подрезанное дерево, выронив медвежонка из рук, и кулем заваливается на бок. Голова Ерофея, почти отсечённая мощным ударом, подвернулась вниз и понуро легла на плечо.

Ерофей мёртв…

…Ифан секунду стоит растерянно, но ещё через секунду он вспоминает про ружьё и тянется к нему…

Медведица тем временем осматривает своего неподвижно лежащего малыша. Она начинает рычать и разворачивается к Ифану, взявшему в руки ствол.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром)
Тише, тише, красавица... Где же патрон? Ах, патрон же в мешке!! А где мешок? Эх, времени нет искать!!… Времени - совсем нет !!! Вот ты к чему пришла, оказывается… Красная вода…

Медведица идёт на Ифана. Мужчина напряжённо смотрит за приближающимся зверем.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (За кадром)
Я знаю, что от тебя не сбежать… Знаю... Но я всё же попробую...

Ифан бросает ружьё, разворачивается и в ужасе бежит от медведицы. Бежит, как может. Спотыкаясь, и не думая, куда бежит…

Медведица пускается в погоню за Ифаном и настигает его в несколько лёгких прыжков. Она ударяет старателя лапищей в плечо, вонзая в него свои длинные когти. От удара Ифана разворачивает и шмякает об дерево. Он падает на спину, и кровь начинает заливать его левое плечо…

Медведица рычит и нависает над Ифаном…

Мы слышим её близкое и хриплое дыхание…

Кадры затухающего сознания Ифана (С Т.З. Ифана Савельева: Происходит постепенное исчезновение, до пустого чёрного экрана, картинки окружающего мира)…

24. ИНТ - В ДОМЕ БАБУШКИ - ДЕНЬ

Обычный деревенский дом на две комнаты. Тихо. Часы висящие на стене — молчат…
Бабушка лежит на кровати с закрытыми глазами под одеялом. У неё бледное и исхудавшее лицо. Олеш оглядывает дом. Берёт стул и молча садится рядом с бабушкиной кроватью…

Парень слушает тишину, добродушно поглядывая на бабушку. Старушка открывает глаза и косит их на Олеша. Вдруг, довольно бодрым для её вида голосом, бабушка начинает разговор.

БАБУШКА ОЛЕША
Медвежонок! Я знала, что ты ко мне приедешь! Ты всегда и везде успевал!

ОЛЕШ
Привет, Ба. Прости, всё работа у меня. Никак не получалось раньше навестить. Как ты?

БАБУШКА ОЛЕША
Плохо. От здоровья только память и осталась… Умру я скоро, Олеш.

ОЛЕШ
Да живи, бабуль, чё ты так?

БАБУШКА ОЛЕША
Эх… Видно, пора… Да и не могу уже здесь больше… (показывает пальцам вверх): Заждались там ведь меня… Вчера, Евламп… Брат мой, во сне приходил. Говорит, не тяни… Расскажи ему всё… Тебе, то есть.

ОЛЕШ
Что ты должна мне рассказать, Ба? Какой, брат? В каком это ещё — сне?

БАБУШКА ОЛЕША
Евламп, это брат мой… Помнишь, я тебе как-то его фотографию показывала? Он погиб совсем молодым… После войны сразу… Вот он в моём сне и гостил.

ОЛЕШ
Мм… Да ничё я не помню. Закрутился совсем. И что просил мне рассказать? Этот твой, брат.

БАБУШКА ОЛЕША
Обожди немного, Олешек… Сейчас с силами соберусь и всё узнаешь… Только б не забыть ничего.

ОЛЕШ
Ладно… Не напрягайся. Отдыхай.

Бабушка закрывает глаза и вздыхает.

БАБУШКА ОЛЕША
(не открывая глаз)
Как мать-то? На прииске всё робит? А то от неё слова не добьёшься лишнего… То ли работает, то ли ушла.

ОЛЕШ
Мама работает на прииске, да… Ещё не закрыли их.

Бабушка открывает глаза.

БАБУШКА ОЛЕША
А ты? Там же?

ОЛЕШ
Да. На Севере. На буровой. Месяц там, месяц здесь.

БАБУШКА ОЛЕША
Как месяц? Тебя в этот раз, кажись, с год не было?

ОЛЕШ
Не год, а одиннадцать месяцев, Ба… Просто надоело ездить туда-сюда, вот и договорился с начальством.

БАБУШКА ОЛЕША
А жил, где всё это время?

Олеш встаёт и подходит к окну.

ОЛЕШ
Там где и обычно живу… В вагончике.

БАБУШКА ОЛЕША
Тяжко так, наверное, Олешек?

ОЛЕШ
Нормально… Я привык уже… Там тем более всё необходимое есть… Да ты не знаешь разве, что у меня и как?

БАБУШКА ОЛЕША
Знаю я всё… Просто хочу от тебя услышать… А как плотят? Девушка-то есть там у тебя?

ОЛЕШ
Платят так, что мне хватает. Девушки нет пока что. Ни там, ни здесь.

БАБУШКА ОЛЕША
А что так? Ну, ладно, ты успеешь… Я знаю.

ОЛЕШ
Успею, Ба.

БАБУШКА ОЛЕША
Айгэ про тебя спрашивала.

Олеш вздрагивает и с интересом смотрит на бабушку.

ОЛЕШ
Когда спрашивала?

БАБУШКА ОЛЕША
Дня три назад… Приходила ко мне.

ОЛЕШ
Мм… Она здесь, что ли?

БАБУШКА ОЛЕША
Здесь… У Жавула на заимке живёт. В Марьином Яру, во вторую смену, учительницей работает.

Олеш садится и ёрзает на стуле.

ОЛЕШ
Вот как… Из магазина ушла, значит?

БАБУШКА ОЛЕША
Она не ушла… Её хахаль закрыл его… Когда денег нет у людей, много не наторгуешь.

ОЛЕШ
Аа… Даже так… Прогорел, значит… А я подумал, что она уже не с ним?

БАБУШКА ОЛЕША
Вместе они, Олешек… Только живут порознь… Жавул болеет, вот Айгэ за ним и присматривает.

ОЛЕШ
Ладно… Может увижу её ещё… Дядя Жавул жив, значит?

БАБУШКА ОЛЕША
Жив… Хоть и нездоров, но он ещё, всех нас переживёт… Вот увидишь.

ОЛЕШ
(улыбается)
Да пусть живёт… Я что против, что ли?

БАБУШКА ОЛЕША
Ты заедь и к нему в гости… Попроведай.

Олеш снова смотрит в окно. Дед Илья Сомов курит, сидя на завалинке.

ОЛЕШ
Постараюсь… Если получится… Слушай, бабуль, а что это за дед у вас тут? Напротив, который живёт… Злобный какой-то. Его вроде раньше не было здесь?

Олеш, через окно, изучает старика.

БАБУШКА ОЛЕША
Скоро всё узнаешь, медвежонок. Только не перебивай меня, а то забуду что-нибудь важное… Скоро всё узнаешь...

25. НАТ - ТАЙГА - УТРО

Ясно. Окровавленный Ифан Савельев лежит на земле. Вокруг раненого шумит ветер, и под его аккорды лес просыпается, наполняясь лёгким звоном и шелестом растений. Ифан открывает глаза и смотрит наверх…

С.Т(очки).З(рения) ИФАНА САВЕЛЬЕВА: Чистое небо…

Ифан стонет от боли, мы видим, что мужчина обессилен. Он осторожно трогает левое плечо и снова стонет. Рубаха прилипла к телу Ифана, а мошкара облепила её рваное место.

ИФАН САВЕЛЬЕВ(За кадром)
Как же больно... Но буду лежать — помру... Или съедят... Надо идти... Жить... Жить хочу…

Ифан собирает последние силы и стиснув зубы, чтобы не закричать, поднимает голову, оглядываясь вокруг.

С.Т.З ИФАНА САВЕЛЬЕВА: Он находится рядом с поляной, где ещё совсем недавно разыгралась жуткая трагедия… Поляна пуста. Ни медведицы, ни медвежонка, ни Ерофея.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Ничего не пойму… Что за чудеса… Где все??

Непрерывно постанывая, Ифан ползёт до места зверской казни товарища. Он видит повсюду разбрызганную кровь. Ружьё лежит там же, где его бросил сам Ифан. Недалеко валяется пустая котомка с патроном…

Ифан всматривается в округу ещё раз…

ИФАН САВЕЛЬЕВ(ЗК)
А золото-то где?… А? Кто взял золото? Как это может быть? Ладно… Всё потом… Сейчас надо уходить… Надо идти…

Дотянувшись до ружья, Ифан ставит ствол как палку. Опираясь на оружие и постанывая, он с трудом поднимается. И медленно как будто ища опору, начинает ковылять вперёд. Идёт, как маленький ребёнок, неуверенно волоча длинные ноги…

…В это время, в ста метрах впереди Ифана и с ружьями наперевес, из леса выходят два старых охотника-нанца…

26. ИНТ - В ДОМЕ БАБУШКИ - ДЕНЬ

Лежащая на кровати бабушка и сидящий возле неё Олеш, продолжают беседу.

БАБУШКА ОЛЕША
Ох… Всё, я готова… Ну так слушай, медвежонок…Слушай, внимательно… Ибо то, что я расскажу, правда от первого и до последнего слова, и она касается и тебя тоже… Раньше ты был мал, а теперь пришла пора узнать всё, что предначертано... Так вот…

Рассказ бабушки происходит на фоне кадров, описываемых ею событий.

БАБУШКА ОЛЕША(ВПЗ)
Когда-то давно, на севере, у реки Уны и в посёлке Умкар, жил народ, охотников Бахти (ИДУТ КАДРЫ: Повседневная жизнь Умкара)… Они верили в своего Бога и называли его БахтиЯги. Что означает Светлый Медвежонок. (ИДУТ КАДРЫ: Молящиеся люди у вырезанной статуи идола медвежонка). Мой дед Светозар был у них главным. Его они тоже называли Бахтияги, потому что верили ему как Богу… (ИДУТ КАДРЫ: Со Светозаром Савельевым в Умкаре). Он был шаманом и видел будущее. Причём наблюдал это будущее не только во снах, но и в Видениях. И говорил всем после этих Видений, что надо делать дальше. (ИДУТ КАДРЫ: Светозар Савельев что-то говорит толпе). Он прощал людям многое, но у него было одно Табу. Табу Бахтияги… Это проклятие накладывалось на тех, кто посмел убить медвежонка, и на тех, кто такому убийству мог помешать, но не помешал (ИДУТ КАДРЫ: Светозар Савельев что-то грозно выговаривает охотнику. Охотник стоит, понурив голову). Это было грозное проклятие… Но сейчас речь не об этом, медвежонок… Так вот… Слушай, дальше… Недалеко от Умкара Бахти построили свой Храм, который они называли простым словом - Дом. Это была охотничья избушка, и они ходили к ней, молиться да просить сил и удачи (ИДУТ КАДРЫ: У Дома-Храма, преклонив колено, молятся несколько мужчин с ружьями). Все шло до времени хорошо, но однажды…

27. НАТ - ДЕРЕВНЯ УМКАР - ДЕНЬ

На главном холме Умкара стоит Светозар Савельев. Внизу, мы видим, множество людей одетых в деревенские одежды начала 20-го века. В толпе слышится гул и разговоры. Светозар Савельев поднимает руку и толпа замолкает, внимая первому шаману…
СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ

(громко, твёрдо)
На этом закончим обсуждение. Я сказал вам всё, что знаю.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Ты не серчай на нас, Бахтияги… А вдруг ты ошибся? Зима ведь не за горами, Светозар… Бросим всё и уйдём, не знамо куда… И ни крыши, ни дров, ни времени за душой не будет… Не ровен час, помёрзнем скопом, вместе с детишками.

Светозар Савельев недовольно смотрит на толпу.

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ
(громко)
Всем, кто верит мне, я говорю ещё раз! Уходите отсюда люди!! Я видел Красную воду в нашей реке. Я видел много Красной воды… Она приближается.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
А я вот так и не понял... Шо значит-то? Твоя Красная вода.

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ
Это значит, что сюда идёт - Смерть…

28. ИНТ - В ДОМЕ БАБУШКИ - ДЕНЬ

Бабушка закашлялась. Олеш привстаёт со стула.

ОЛЕШ

Воды дать тебе может?

БАБУШКА ОЛЕША(ВПЗ)
Не надо, медвежонок… Это ещё не всё... Слушай, дальше... Люди Бахти как всегда поверили Бахтияги. И ушли все на юг. (ИДУТ КАДРЫ: Исход людей из Умкара)… Они основали там деревню, которая и по сей день зовётся Марьин Яр. И остались жить в ней. А их Умкар вскоре сгорел. Никто не знает от чего, но сгорел он - весь… Смерть, как и сказал мой дед Светозар, приходила за ними, но благодаря его предупреждению, так и ушла ни с чем… А вот сам Светозар, ещё до пожара, проводив всех из Умкара, пошёл зачем-то в Дом-Храм (ИДУТ КАДРЫ: Светозар Савельев устало подходит к Дому Бахти) и пропал… Его искали. Ходили везде, но он бесследно исчез (ИДУТ КАДРЫ: Бородатые мужчины с ружьями прочёсывают лес и совещаются у Дома Храма)… Жена его Белояра, (ИДУТ КАДРЫ: Белояра Савельева печально ждёт у открытого окна) моя бабушка, помутилась с горя рассудком. Она бродила целыми неделям в тайге и тоже однажды пропала… Её также не нашли… Как в воду канула…
Ну, а теперь, медвежонок, самое главное… После всех этих событий, о которых я тебе рассказала, недалеко от того места, где раньше жили Бахти, пришлые казаки… (ИДУТ КАДРЫ: Река. Казаки едут на лошадях по воде у берега. Казаки чему-то бурно радуются)… Нашли - золото…

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ

29. ИНТ - В ДОМЕ ИФАНА САВЕЛЬЕВА - УТРО

ТИТР: 1922 год деревня Марьин Яр

Обычная изба с убранством начала 20 века. Печка, стол, лавки. Тихо. Ифан лежит на полатях под грубым одеялом, около печки. Скрипит входная дверь, и в дом заходит крепкий старик. Это знахарь Тихон Сомов. В руках у знахаря наполненный кувшин. Сомов – старший ставит кувшин на стол и садится в ногах у Ифана. Дед долго смотрит на больного и о чём-то думает. Ифан открывает глаза.

ТИХОН СОМОВ
Очнулся? Четыре дня хожу… Всё бредишь… Патрон какой-то просишь.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Жив и ладно.

ТИХОН СОМОВ
Нанцы тебя нашли?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Да… Охотники.

ТИХОН СОМОВ
Ясно… Вон… Пей отвар.

Тихон Сомов берёт со стола кувшин и подаёт его Ифану.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Что это?

ТИХОН СОМОВ
Пей, не спрашивай… Это луговые травы… Они дают силы.

Ифан с осторожностью отпивает из кувшина и возвращает посудину деду. Тихон Сомов ставит кувшин обратно на стол.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Благодарствую, Тихон Егорыч.

ТИХОН СОМОВ
На здоровьице… Скоро, значит, совсем оклемаешься. Ифан, а Ерофей, где?… (через паузу): Медведь? Или медведица?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Медведица… Он убил её медвежонка.

ТИХОН СОМОВ
(вздыхает)
Эх, сына, сына…Что ж ты наделал? Что же я матери теперь скажу?

Тихон Сомов обхватывает лицо руками, трёт щёки и отстранённо смотрит в пространство.

ТИХОН СОМОВ
Чай, не пустые были? С золотом, наверное, шли? Или с ассигнациями?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Золото при нас было… Но оно пропало.

ТИХОН СОМОВ
Пропало?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Да.

ТИХОН СОМОВ
Как так случилось?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Сам не разумею… Когда меня медведица ударила… Я сознание растерял…А по утру очнулся… Золота уже не было.

Дед напряжённо думает, что-то осмысливая, и трёт бровь пальцами.

ТИХОН СОМОВ
Странно… Кто бы это мог быть? Солдаты?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Не знаю… Я никого не видел, Тихон Егорыч.

ТИХОН СОМОВ
Вряд ли это нанцы… Лесным людям камни ни к чему… Много намыли-то?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
При нас пуд золота был... Почти.

ТИХОН СОМОВ
Ничего себе… Откуда столько?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Это хозяйское… Ерофей из управы прихватил, когда с прииска побёгли.

ТИХОН СОМОВ
Мм… Большевики пришли?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Да… Пришли и всех постреляли… Мы уцелели чудом… Повезло просто. А у нас, какая сейчас власть?

ТИХОН СОМОВ
У нас всё по-прежнему... Ты всегда был везучим, Ифан. Если найдёшь золото, то верни нашу долю... (после паузы) Узнаю ведь всё равно. У Ерофы двойня осталась малая. Им оно сейчас, во как в нужду.

Дед тяжело встаёт и собирается уходить.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Да где его сыскать-то теперича, Тихон Егорыч?

ТИХОН СОМОВ
Поднимешься, иди в Дом Бахти... Душа моего сынка ещё там... Может и золото там.

По печальному лицу Тихона Сомова катится одинокая слеза.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Всё шаманишь, дед? Дорогу хоть укажи? Я не был же в этом храме никогда… Отец всё говорил - рано.

Дед оборачивается у дверей.

ТИХОН СОМОВ
Завтра, скажу…

Старик выходит из избы. Почти сразу за ним в доме появляется жена Ифана, Аглая. Женщина проходит по избе, как будто что-то потеряв. Встав у печки, Аглая смотрит на лежащего мужа.

АГЛАЯ САВЕЛЬЕВА
Проводил гостя? Встанешь, кланяйся ему с гостинцами. Спас ведь тебя, Тихон Егорыч. Выходил, дурака.

ИФАН САВЕЛЬЕВ

Помолчи, Аглая. Без тебя тошно. Ребёнка куда дела?

АГЛАЯ САВЕЛЬЕВА

Я ему пользу строчу, а он лается. Куда, куда. Спит Машка на улице. Что ей в доме-то с таким тятей лежебокой делать? А бабка Сомовых, кстати, мне вчера рассказала, что Тихон Егорыч тоже, оказывается, когда-то медвежонка убил. Слышишь?

ТИТР: Тихон Егорович Сомов умер утром следующего дня…

30. ИНТ - В ДОМЕ БАБУШКИ - ДЕНЬ

Бабушка продолжает рассказ. Олеш всё также сидит на стуле и молча слушает женщину. Рассказ бабушки Олеша ведётся за кадром. На экране снова события и люди, о которых она рассказывает.

БАБУШКА ОЛЕША(ВПЗ)
Так вот... Слушай дальше, Олешек… Найденного казаками золота было много. Жила оказалась очень богатой. И мыли золото разные люди (ИДУТ КАДРЫ: Старатели в работе на реке Уне). Бывало за него убивали, а бывало, что старатели пропадали, но моего отца это не остановило (ИДУТ КАДРЫ: Ифан Савельев и Ерофей Сомов, практически налегке, уходят из дома на прииск). Он, вдвоём с соседским парнем, тоже ушёл на поиски богатства. Однако на прииск, где работал отец, вскоре пришли большевики и постреляли почти всех старателей. Спаслись лишь мой отец и тот парень с которым они уходили когда-то вместе из дома. Они сбежали, прихватив с собой много золота с прииска. Но когда возвращались обратно, в Марьин Яр, в тайге на них напала медведица (ИДУТ КАДРЫ: Нападения медведицы на Ерофея и Ифана)… Медведица разорвала товарища отца, а его самого покалечила... А их золото, что они взяли на реке, исчезло… Так вот… Отец убитого медведицей товарища был шаманом (ИДУТ КАДРЫ: Тихон Сомов в доме Ифана), он предположил, что пропавшее золото может быть в Доме-Храме Бахти, но дорогу туда не показал, помер быстро от горя по сыну. И мой отец, (ИДУТ КАДРЫ: Ифан Савельев в тайге, на реке и у Дома Храма) Ифан Савельев, нашел Дом-Храм Бахти сам… Он бывал в этом Доме десятки раз (ИДУТ КАДРЫ: Ифан Савельев в самом Доме-Храме Бахти, рядом с домом Бахти, внизу у ручья около Дома, под обрывом среди кустарников, везде недалеко от Дома-Храма Бахти). И все время молчал, не отвечая ни на какие вопросы. Только пил и злился… Но вот однажды, уже много лет спустя, отец пришёл из тайги без ружья и совсем больным…

31. ИНТ - В ДОМЕ ИФАНА САВЕЛЬЕВА - ВЕЧЕР

ТИТР: 1933 год

Обстановка и убранство в избе, по сравнению с 1922 годом, совсем не изменились. Постаревший Ифан Савельев заходит в свой дом. Мужчина сильно кашляет. Вид у него больной и измученный. С полатей у печки вскакивает маленькая ДЕВОЧКА МАША(13 лет). Это бабушка Олеша в юности. Девочка помогает отцу присесть на лавку и снимает с него обувь.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Мать, где?

ДЕВОЧКА МАША
Она к Сомовым пошла за спицами.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Мм… Своих нету, шо ли? Ходит, побирается у этих кулаков… Нашла тоже родню.

ДЕВОЧКА МАША
А сам ты, чего к ним ходил, третьего дня, за капканом?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Цыц…Учить ещё меня жизни будешь, мелочь пузатая… Ходил, значит надо… А Евлампий, куды на чужой телеге поехал? Видел его сейчас на задворках.

ДЕВОЧКА МАША
Его председатель послал копны возить.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Ишь ты… Запрёг дармового батрака… У самого нос не мытый и грамоте не обучен, а одно что - Председатель.

Ифан Савельев снова громко кашляет.

ДЕВОЧКА МАША
Председатель и про тебя спрашивал… Сказал, что если не пойдёшь к ним в колхоз, то они будут принимать меры.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Болтать-то он любит… Этот председатель… Ну и пусть принимают… Раз сказал… Чихал я на их меры и колхозы.

ДЕВОЧКА МАША
Кушать будешь?

ИФАН САВЕЛЬЕВ
Не… Дай выпить, Машка… Смерть как устал.

Ифан опять кашляет. Девочка Маша достаёт из угла бутыль с жидкостью и подаёт её отцу. Ифан жадно пьёт из горла. Выпив содержимое, Ифан кидает бутыль в угол. Бутыль, не разбившись, катится по полу.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(вяло, хрипло)
Эх… Вроде яд, а как хорошо греет всё внутрях… Наконец-то я нашёл того, кто взял наше золото… Слышишь меня, Машка? И я знаю, где оно лежит…Но мне не забрать его одному… У меня нет сил… У меня больше нет сил…Идти туда.

Ифан Савельев, прямо в одежде, валится на лавку. Девочка Маша подбирает бутыль, ставит её в угол и забирается, через лежащего отца, на печку. Ифан кашляет и ворочается на полатях.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(натужно, хрипло)
Машка! Машка!! Поди сюда!!

Маша нехотя слазит с печки и встаёт возле отца.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(хрипло, жарко шепчет)
Теперь я знаю всё… Если следующим Бахтияги будет мужчина… Пусть идёт в Дом… Наше золото - там… Не болтай только никому и сама не лезь…Тебя убьют… А он сможет… И главное… Запомни... Их нужно остановить…Они сошли с ума… Они совсем озверели… Я оставил им подарки… Капкан и ружьё… Я сделал, что мог, но они сильнее… Запомни, Машь… Их нужно немедля остановить… Запомни... Запомни... Я знаю… Всё…

ДЕВОЧКА МАША:
Кого остановить тятя? (кричит, с эхом): Тятя???

Ифан Савельев лежит неподвижно. Он умер…

32. ИНТ - В ДОМЕ БАБУШКИ - ВЕЧЕР

Бабушка закончила рассказ. В доме тишина. Олеш встаёт со стула.

ОЛЕШ
Это весь рассказ, ба?

БАБУШКА ОЛЕША
Да… Это всё… Вроде ничего не забыла… Тебе понравилось?

ОЛЕШ
Нормально… Прослушал лишь, а за что на мужиков напала медведица? Просто так?

БАБУШКА ОЛЕША
Они убили её медвежонка.

ОЛЕШ
Мм… Точно… Медвежат убивать же вроде как - грех… Да, ба? Типа - Табу.

БАБУШКА ОЛЕША
Именно так… Помоги мне подняться, Олеш? И воды дай? (облизывает губы): Вон в ведре зачерпни немного.

Олеш помогает бабушке, и она садится на кровати. Парень черпает ковшом воду и даёт женщине попить. Бабушка, напившись, возвращает ковшик Олешу и снова ложится на кровать.

БАБУШКА ОЛЕША
Спасибо.

Олеш допивает остатки воды в ковшике и вытирает свои губы рукой.

ОЛЕШ
Пожалуйста. А теперь ответь, зачем ты это всё мне рассказала?

Олеш ставит ковшик на место и присаживается на стул. Стул скрипит под тяжестью его тела.

БАБУШКА ОЛЕША
Потому что ты тоже - Бахтияги.

Олеш недоверчиво смотрит на бабушку.

ОЛЕШ
Ии?

БАБУШКА ОЛЕША
В тебе есть дар видеть в снах будущее… И причём, ты последний Бахтияги… Больше их в нашем роду не будет… Но главное даже не это… Главное, вот в чём… Найди это золото, медвежонок.

ОЛЕШ
(с иронией)
Вот как оно всё повернулось… Нужно всего лишь найти пропавшее сто лет назад золото… Да, ба? Весёлая задачка… И ещё в придачу, оказывается, я шаман, каких на свете мало… Здорово! А почему же таких шаманов больше не будет?

БАБУШКА ОЛЕША
Это не я решаю. Больше трёх табу, видимо.

ОЛЕШ
Кругом одни Табу… А кто решает? И при чём здесь, золото? Какая связь между главным шаманом и поиском богатства? Отправить больше, что ли, кроме меня некого?

БАБУШКА ОЛЕША
Не в этом дело, Олеш. У Бахти нет рабов. Только друзья или враги. А золото это выбор. Как Бахтияги выберет, так и будет жить его народ.

ОЛЕШ
Не пойму я тебя совсем, о чём ты говоришь... Народ… Где они Бахти-то? Осталось, раз да два.

БАБУШКА ОЛЕША
Нет, Олешек. Бахти есть в каждом… Светлые люди, они везде… Их много…А Первые или Главные всегда решают, как жить всем другим. Строить храмы, или творить зло. А имея богатство, и первое и второе делать гораздо проще.

ОЛЕШ
Ба!! Ну, посмотри на меня? Какой я, нафиг, Бахтияги? Дерусь хорошо, но снов-то даже не помню, не то что видений о будущем! Какой я - Первый??

БАБУШКА ОЛЕША
Рано ещё. Твоё время лишь приближается. Не злись, медвежонок. Просто пообещай мне, что хотя бы попытаешься искать своё золото?

ОЛЕШ
Моё? Какое оно, моё? Есть ли оно, вообще, ба? Может это предания старины? Чего вот ты у брата, Евлампа, там… (показывает пальцем вверх) не спросишь, коли общаетесь? Я бы сходил, куда скажет, да взял? Чё молчит-то Евламп твой?

БАБУШКА ОЛЕША
Он ничего не скажет… Он не знает.

ОЛЕШ
Почему это - он не знает?

БАБУШКА ОЛЕША
Потому что его души нет наверху… Она - на земле...

33. ИНТ - КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ГОРСОВЕТА - ДЕНЬ

ТИТР: 1944 год. Горисполком г. Долинск

В кабинете простенькая обстановка. Стол буквой Т и ряд стульев. В кадре трое: ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ, МАЙОР РЯПОВ и НКВДШНИК РАЖКОВ. Ражков в гражданской одежде и сидит за столом. НКВДшник курит папиросу, барабанит пальцами по столу и задумчиво наблюдает за офицерами. На руке НКВДшника, мы видим, большие наручные, часы. Майор Ряпов стоит вытянувшись по струнке. Подполковник Попов нервно ходит около майора и курит.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Ряпов, ты понимаешь чем это пахнет? Мм? Ты понимаешь, или нет?

МАЙОР РЯПОВ
Понимаю, товарищ подполковник.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Ни хрена ты не понимаешь, майор… Если бы понимал, то давно бы уже, как честный офицер, приставил к башке пистолет и саданул бы из него себе пулю… Не дожидаясь приговора… Ну, слов нет… Это ж надо додуматься… На охрану целой золотой партии… Стратегического, понимаешь, груза!!! Поставить всего двух баб с обрезами… Это как, а? Нате берите, товарищи урки, или кто там ещё… Нате, нате - тащите по своим углам государственное золотишко… Майор Ряпов разрешает… Ты в своём уме, майор?

МАЙОР РЯПОВ
У меня в охране мужиков нет, товарищ подполковник… И вы это прекрасно знаете.. На всём руднике из мужчин, только техник Сомов, но он нарасхват… Его в сопровождение не отправишь.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Да помолчи ты, когда не спрашивают.

МАЙОР РЯПОВ
Смысла не вижу молчать… Систему охраны груза утверждали вы… Она работала почти три года. Поэтому вины за собой никакой не чувствую.

Подполковник в бешенстве хватает майора за грудки.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Ах ты, сука гнилая… Да я ж тебя сейчас прямо в кабинете пристрелю! Как подстилку фашистскую.

РАЖКОВ
Товарищ Попов… Давайте не будем пороть горячку… Пропала партия золота и криком тут не поможешь… Если не найдём, к стенке встанет не только майор Ряпов.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Во, во… Что, Ряпов? Решил к этой стенке всей командой встать? Ты ещё на особое совещание попросись выступить, умник… Там тебя выслушают.

МАЙОР РЯПОВ
Ничего я не решил.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Молчать!!! Ты мне тут портянки на уши не наматывай… Я вас вредителей ещё с гражданской пачками в расход пускал… Сдать оружие!!! Дежурный!!!

Дверь кабинета открывается. Входит дежурный офицер.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
Слушаю, товарищ подполковник?

Майор Ряпов выкладывает на стол пистолет.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Майор Ряпов задержан… Примите у него оружие и сопроводите задержанного до подвала… До моего дальнейшего распоряжения.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
Слушаюсь, товарищ подполковник.

Дежурный офицер берёт со стола пистолет Ряпова. НКВДшник Ражков закуривает новую папиросу.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(Ряпову)
Товарищ майор… Сдайте ещё ваш ремень.

Майор Ряпов снимает ремень с формы и отдаёт дежурному.

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
(Ряпову)
Пройдёмте.

Дежурный офицер и майор Ряпов выходят из кабинета. Ражков смотрит на часы.

РАЖКОВ
Я, Сергей Антонович, заберу его через пару часов?

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ

Куда заберёте?

РАЖКОВ

К нам в НКВД… К майору Ряпову осталось ещё немало вопросов.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Не возражаю, Максим Валерьевич… Скажите начистоту… Я могу надеяться на вашу поддержку, так сказать, в этом аспекте?

НКВДшник усмехается и серьёзно смотрит на подполковника Попова.

РАЖКОВ
Вы что, в детском саду, подполковник? Не представляете всю серьёзность ситуации?

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Всё я представляю… Просто, нервы.

РАЖКОВ
Возьмите себя в руки… И ищите золото, Сергей Антонович… Ищите, где хотите… Переройте всё, но найдите… Это ваша единственная надежда… А мы, конечно, поможем… Вот это я вам обещаю.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Ищем… Третьи сутки ведь не сплю… Одна мысль в голове… Кто? Зачем?

РАЖКОВ
Не вы один такой… Люди тоже работают.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Люди… Вот у нас всегда так… Пока ничего не случилось, нет ни людей, ни транспорта… А как чп, так и люди находятся и время.

Ражков смотрит на наручные часы и поднимается со стула.

РАЖКОВ
Да… Вы правы… У нас всегда так… Из этого и будем исходить… Сейчас рота автоматчиков должна прибыть, Сергей Антонович. Направим их в тайгу, на прочёсывание, в помощь к уже ушедшим… Дайте команду, чтобы их пайком обеспечили.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Хорошо, Максим Валерьевич… Конечно, обеспечим… По вашей части есть что-то новое?

Ражков раскуривает потухшую папиросу.

РАЖКОВ
Нет… Следы дождь смыл… Крови тоже так и не нашли… Если она и была, то и тут, видимо, дождь постарался… Странный какой-то разбой… Лошадь пришедшая с телегой домой, и два заряженных ружья лежащих на лесной дороге… И всё… Больше ничего… Вся картина преступления… Вот я и спрашиваю себя… Разбой ли это? Но поверить в то, что две рабочие тётки выжили из ума и, побросав ружья, смылись в бурелом, прихватив при этом с собой золотишко, очень сложно… Почти невозможно.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Не могу поверить в это.

РАЖКОВ
Так я тоже не могу… Только меня вот, какой ещё вопрос волнует всё время, Сергей Антонович.

ПОДПОЛКОВНИК ПОПОВ
Здесь этих вопросов, Максим Валерьевич, хоть пруд пруди.

РАЖКОВ
Не в этом дело, товарищ подполковник… Меня интересует ответ... А почему собаки, на месте предполагаемого разбойного нападения на телегу, скулят и не хотят брать след? А? Что, или кого, они чувствуют? Ведь медведя дерут не боятся, а здесь хвосты поджимают, как будто нечисть какая им привиделась...

Подполковник Попов и НКВДшник Ражков пристально смотрят друг на друга…

34. ИНТ - В ДОМЕ БАБУШКИ - ВЕЧЕР

Олеш по-прежнему сидит на стуле перед лежащей на кровати бабушкой. Парень смотрит на наручные часы.

ОЛЕШ
Эк, как складно у тебя всё, ба. Ничем тебя не зацепишь. И как искать-то этот клад, если никто и ничего - не знает?

БАБУШКА ОЛЕША
Дорогу до храма, думаю, дед вот этот соседский ведает. Уверена, что золото где-то там.

ОЛЕШ
Кто он такой-то, вообще, этот однорукий?

БАБУШКА ОЛЕША
Это сын старателя убитого медведицей (вздыхает). И это с его сыном, Андреем Ильичём, который тебя в детстве конфетками угощал, в тайге пропал твой отец.

ОЛЕШ
Вот как даже? Наш долинский сосед Андрей Ильич, сын вредного яхдайского деда?

БАБУШКА ОЛЕША
Да.

ОЛЕШ
Я не знал… Не видел этого однорукого никогда.

БАБУШКА ОЛЕША
Он в Каваргуе жил… После того, как Андрея Ильича так и не нашли, он пил долго. Вот Люся, невестка, и взяла его к себе. Всё не один.

ОЛЕШ
Ясно… А руку он, где оставил, ба? И с чего злится на меня? Или он по жизни - злой?

БАБУШКА ОЛЕША
Злой… Руку, где оставил? Да им. Сомовым, всё едино. Медведь ему руку откусил (вздыхает). Да и нам всё едино… А злится он от того, что ты очень на Евлампа похож.

Скрипит стул. Олеш поднимается на ноги и массирует рукой затёкшую шею.

ОЛЕШ
(не расслышав)
На кого похож ?

БАБУШКА ОЛЕША
На брата моего… На Евлампа.

ОЛЕШ
Аа… Ну понял, понял…Это тот, который к тебе всё во сне приходит? Да?

БАБУШКА ОЛЕША
Да… Евламп пока жив был, хаял этого деда вечно. За то, что тот на войне не был.

ОЛЕШ
(с иронией)
Аа… Житья типа не давал трусу? Ясно, ясно, ба.

БАБУШКА ОЛЕША
Ну, всё… Иди… Тебе пора, Олеш.

ОЛЕШ
Лан ба, я и правда поеду уже? Ты смотри мне тут? Помрёшь, обижусь!

Лицо бабушки Олеша. Глаза женщины блестят слезой.

БАБУШКА ОЛЕША
Вот поговорила с тобой и мне полегче стало… Как будто сил прибавилось.

ОЛЕШ
Вот и замечательно, ба… Вот и чудненько.

БАБУШКА ОЛЕША
Медвежонок, только пообещай мне, что хотя бы попытаешься начать искать? Ладно? (через паузу) Без ружья только не ходи в тайгу.

ОЛЕШ
Обещаю, ба! Прям ща зайду к этому деду. Как зовут его, забыл?

Олеш наклоняется и чмокает бабушку в щёку.

БАБУШКА ОЛЕША
Дед Илья. У тебя получится всё, медвежонок… Я знаю.

ОЛЕШ
Откуда знаешь, ба??

В дом заходит Марфа. Она держит в руках большую кастрюлю.

ОЛЕШ
А вот и бабушка Марфа пришла.

Олеш подходит к Марфе с намерением взять у неё посудину, но Марфа ставит кастрюлю на стол.

МАРФА
Да, я пришла… Завтра шаньги печь буду… Тесто принесла.

ОЛЕШ
Мм… Как вкусно тут у вас будет.

БАБУШКА ОЛЕША
Проходи, Марфуш.

Марфа проходит в дом.

ОЛЕШ
(громко)
Так откуда ты знаешь ба, что у меня всё получится?

Бабушка Олеша вытирает слезу под глазами.

БАБУШКА ОЛЕША
Я ведь тоже Бахтияги, малыш… Я вижу это…

Лицо бабушки Олеша. Её глаза вдруг сверкают ведьмиными огоньками…

35. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

ТИТР: 1944 год

Рота автоматчиков осуществляет приём пищи, расположившись среди деревьев. Солдаты едят тушёнку, кто ложкой, кто ножом, выковыривая её из железных банок. Молодой лейтенант, прикрыв лицо рукой, отдыхает в стороне от всех.

ВОРЧУН
(жуёт)
Третий день ходим… Чего ходим, кого ищем? Сказал бы кто.

ЛЕЙТЕНАНТ
Отставить провокационные разговоры… Напоминаю задачу… Ищем бежавших преступников или любых людей всякого пола.

ВОРЧУН
(жуёт)
Ага… Найдёшь тут кого, пожалуй… Бурелом да трясина.

БОДРЯКОВ
(с иронией, жуёт)
А если зверюга какой попадётся, товарищ лейтенант? Тоже заарестуем?

Лейтенант убирает руку с лица и строго смотрит на Бодрякова.

ЛЕЙТЕНАНТ
Звери, рядовой Бодряков, нас не интересуют.

БОДРЯКОВ
(жуёт)
А я так думаю… Ежели пропало что, то и зверь может взять… Это запросто… Как думаешь, Якут?

Солдат с восточной внешностью Якут облизывает ложку и убирает её в карман.

ЯКУТ
Я думаю, что тебе надо меньше болтать, Бодряков… Смотри лучше в оба… Здесь медведь шёл… Совсем недавно.

БОДРЯКОВ
Да не трынди… Нашёлся следопыт… Медведь не иголка, за сосной не спрячется.

ЯКУТ
Ничего ты не понимаешь, Бодряков… Медведи они умные и очень хитрые… Могут и за сосной спрятаться.

БОДРЯКОВ
Да ну? Рассказывай тут.

ЛЕЙТЕНАНТ
Откуда знаешь про медведя, рядовой Якутов?

ЯКУТ
А вы прямо у его помёта сидите, товарищ лейтенант.

Лейтенант вскакивает и оглядывает место вокруг себя. Бойцы улыбаются. Лейтенант отряхивает форму и делает строгий вид.

ЛЕЙТЕНАНТ
(громко)
Отставить смех… Закончили приём пищи… Цепью… Становись.

Солдаты поднимаются с мест и рассыпаются цепочкой по лесу. Лейтенант поправляет на поясе пистолет.

ЛЕЙТЕНАНТ
(громко)
Держим дистанцию… Смотрим под ноги и себе, и товарищу… О любых увиденных людях, вещах и предметах немедленно докладываем мне…Вперёд!

Солдаты идут по лесу цепью. Лейтенант, Якут, Ворчун и Бодряков идут рядом. Лейтенант идёт чуть впереди…

БОДРЯКОВ
(улыбается)
Ну и подкузьмил лейтенанта, наш оленевод… Настоящая хохма… Глазастый ты, видать, Якут?

ВОРЧУН
Подумаешь… Он же сидел лицом туда, вот и увидел.

ЯКУТ
Просто я привык смотреть по сторонам и всё запоминать… Даже малозначительное.

Лейтенант оборачивается к солдатам.

ЛЕЙТЕНАНТ
Отставить лишние разговоры… Рядовой Бодряков, обсуждение комсостава не ваше дело.

БОДРЯКОВ
Есть, товарищ лейтенант… Умолкаю.

Какое-то время все идут молча…

БОДРЯКОВ
Товарищ лейтенант, а разрешите вопрос?

ВОРЧУН
(Бодрякову)
Чего ты к нему вяжешься? Смотри на дорогу лучше.

ЛЕЙТЕНАНТ
Если по делу, то разрешаю.

БОДРЯКОВ
По делу… Когда нас на фронт отправят? Немца бить.

ЛЕЙТЕНАНТ
Хм… Это не от меня зависит… Вот будет приказ, тогда и отправят.

ВОРЧУН
Спешишь, что ли, помереть?

БОДРЯКОВ
Не… Я ещё поживу… У меня четыре брата и все воюют… Один я, как прокажённый, то в охране, то на облаве… Стыдно уже писать мамке, что клюквой объедаюсь.

ЯКУТ
Так не пиши… Зачем пишешь, если стыдно?

БОДРЯКОВ
Больше не буду.

ЛЕЙТЕНАНТ
Наш фронт сейчас здесь, рядовой Бодряков.

ВОРЧУН
А ты напиши, товарищу Сталину… Лично… Он тебе поможет.

ЛЕЙТЕНАНТ
Отставить болтовню про товарища Сталина… И вообще… Прекратили всякие разговорчики, о том о сём… Выполняем поставленную задачу - молча.

Лейтенант и солдаты доходят до бурелома. Большая куча сваленных друг на дружку деревьев образовала, вывороченными земляными корнями, настоящий пустотелый холм.

БОДРЯКОВ
(улыбается)
Что это за девятый вал? Якут? А сейчас ты что-нибудь видишь? Малозначительное... Ась?

ЯКУТ
Вижу.

Бодряков встаёт спиной к бурелому и насмешливо смотрит на Якута, разглядывающего что-то на земле.

БОДРЯКОВ
(ехидно)
Что ты видишь? Ась? Ну, говори, говори? Чего замолчал?

…Внезапно из бурелома, прямо на солдата Бодрякова, выпрыгивает большая медведица…

36. НАТ - ДЕРЕВНЯ - ВЕЧЕР

Олеш выходит из ворот бабушкиного дома.

С.Т.З ОЛЕША: Небо затянуто тучами…

Парень на мгновение останавливается, оглядывается по сторонам и замечает стоящую под фонарным столбом "девятку" Егора.
Сплюнув в её сторону, Олеш пересекает улицу и стучится в ворота дома Ильи Сомова. Через некоторое время калитку открывает сам однорукий, Илья Ерофеич.

ОЛЕШ
(весело)
Здравствуйте, дедушка Илья… Я к вам… По делу.

Старик смотрит недобрым взглядом.

ИЛЬЯ СОМОВ
(зло)
Сгинь, нечистая!!! Знаю, зачем пришёл ты! Нет там золота! Нет!… Понял меня?? Нет!!! Уходи прочь!

Калитка резко захлопывается прямо перед носом Олеша. Парень удивлённо пожимает плечами.

ОЛЕШ
Нет, так нет… Чего слюной-то брызгать?

Олеш ещё раз окидывает взглядом улицу.

ОЛЕШ
Да ну вас всех… С ума здесь посходили, на старости лет… Делать, что ли, вам больше нечего?

Олеш недовольно сплёвывает и идёт по улице… Вокруг опускается сумрачный, летний вечер… Возле стоящей под фонарным столбом "девятки", с ключом в руке

…Олеш слышит, как дед кричит ему вдогонку и оборачивается.

ИЛЬЯ СОМОВ(ВПЗ)
(издалека, кричит)
И никогда не было его!!! Слышите!!! Не было!!! Враки это всё!!! Не было там никакого золота!!! Не было!!!

Начинается дождь…

…Олеш ждёт на открытой остановке автобус. Он весь промок и сиротливо стоит, один, на вечерней улице…

АЙГЭ(ВПЗ)
Ты ведь промок весь… Заболеешь же… Слышишь, полярник?

Олеш оборачивается на голос Айгэ…

37. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

…Выпрыгнувшая из бурелома медведица, сбивает с ног Бодрякова. Она ударяет солдата лапой и прыгает до стоящего недалеко Якута… Но Якут уже готов к встрече со зверем. Он открывает огонь из автомата… Ворчун и Лейтенант, которые находятся поблизости от центра события, кувыркаются в разные стороны за деревья и тоже открывают огонь…

…Остальные солдаты роты, услышав автоматную очередь, залегают за деревьями...

…Пули выпущенные из автоматов и пистолета лейтенанта, отбрасывают Медведицу от Якута… Она падает, но сразу же вскакивает на лапы и прыжками бежит от солдат вглубь тайги…

…Лейтенант и Ворчун поднимаются на ноги. Якут подходит к Бодрякову. Он присаживается и трогает рукой лежащего солдата. За Якутом, к упавшему на землю товарищу, подходят Лейтенант, Ворчун и другие солдаты. Якут встаёт и отрицательно мотает головой.

ЯКУТ
Всё, товарищ лейтенант…Не жилец… Она ему шею сломала.

Лейтенант секунду обдумывает ситуацию. Он присаживается и осматривает Бодрякова. Встаёт и вытирает рукой испарину со лба.

ЛЕЙТЕНАНТ
Точно, всё.

ВОРЧУН
Что же это за броненосец такой? Ему, что пистолет, что автомат, всё нипочём.

ЛЕЙТЕНАНТ
(зовёт)
Шкурин? Пчёлкин?

ШКУРИН
Я, товарищ лейтенант.

ПЧЁЛКИН
Я.

ЛЕЙТЕНАНТ
Собираете из подручного материала носилки. Забираете Бодрякова и идёте назад… Шкурин за старшего.

ШКУРИН
Есть!

Шкурин и Пчёлкин начинают искать палки для носилок.

ВОРЧУН
Эх Бодряк, Бодряк… Вот и отвоевался… Тут что-то нечисто, товарищ ротный… Никак, на лешего наткнулись.

ЛЕЙТЕНАНТ
Отставить причитания и брехню, боец… Лешие живут в сказках… Стрелять надо точнее… Ясно?

ВОРЧУН
Куда уж ясней.

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
Эх… Нам бы гранат штук пяток… Поглядел бы я на её шкуру после взрыва.

ЛЕЙТЕНАНТ
Якутов?

ЯКУТ
Я.

ЛЕЙТЕНАНТ
По следам сможешь вести?

ЯКУТ
В погоню?

ЛЕЙТЕНАНТ
Так точно.

ЯКУТ
Постараюсь, товарищ лейтенант… Но шансов мало.

ЛЕЙТЕНАНТ
А ты постарайся, Якутов… Тогда и шансы появятся… Ступай первым… А мы за тобой следом пойдём.

ЯКУТ
Есть.

ВОРЧУН

Зачем нам этого лешего гнать, товарищ ротный? У нас же вроде другая задача.

ЛЕЙТЕНАНТ
(громко)
Молчать! Приказы не обсуждаются! Все остальные… Той же цепью… Оружие держим на изготовке… На поиски медведя… Молча… За мной… За нами… Шагом марш.

Рота, с Якутом впереди, начинает движение по тайге.

ВОРЧУН

Вот сопляк безмозглый. Мало ему одной смерти. Ещё хочет...

39. НАТ - ДЕРЕВНЯ ЯХДАЙ - ВЕЧЕР

Дождь…

Олеш стоит под дождём на открытой автобусной остановке. Напротив него, с зонтиком в руке, стоит Айгэ. Олеш и Айгэ, долгими и изучающими взглядами, смотрят друг на друга. Олеш вытирает лицо рукой, смахивая воду.

ОЛЕШ
Ты как здесь оказалась?

АЙГЭ
Обычно… Приехала в деревню с Егором на машине… У него здесь мама с дедушкой живут.

ОЛЕШ
Аа... Точно же... Видел я его драндулет... С Егором, значит… Всё катаетесь на его новой машине, да? А как ты узнала, что я на остановке?

Айгэ улыбается.

АЙГЭ
Это ещё проще… Дедушка Егора, это тот старик, который тебя прогнал… Я слышала ваш разговор и видела тебя в окно.

Вдали показался старый рейсовый автобус. Олеш тоже замечает его.

ОЛЕШ
Мм… Вот как всё просто… Ладно, я поеду, наверное.. Это последний автобус на сегодня.

АЙГЭ
Езжай.

Автобус подъезжает к остановке и открывает двери. Олеш делает шаг к автобусу, но вдруг, передумав, разворачивается к Айгэ. Автобус закрывает двери и уезжает от остановки.

ОЛЕШ
Знаешь, а мне стало интересно... А зачем ты пришла, Айгэ? Что тебе надо от меня?

Олеш и Айгэ снова, стоя напротив, долго смотрят друг на друга.

АЙГЭ
Я хотела попрощаться с тобой… Нормально, без крика и ссор.

ОЛЕШ
Вот как? Ха… Ты сбежала от меня к этому продавцу-неудачнику и хочешь, чтобы я съел такое без крика и без ссор? Так?

АЙГЭ
Уже вижу, что не получится.

Дождь продолжается. Олеш весь промок.

ОЛЕШ
Так ясно, что не получится… Я тебе что, пень какой, на который можно плюнуть и растереть? Ты меня предала, Айгэ… Понимаешь? Как это можно пережить без ссоры и крика??? Как???

АЙГЭ
Ну чего ты злишься? Причём тут пень? Ты не пень, конечно… Вставай, давай под зонт, промок же весь.

Олеш встаёт под зонт к Айгэ.

ОЛЕШ
Конечно, не пень… Зачем ты так сделала Айгэ? Я не понимаю тебя.

АЙГЭ
Я порой сама себя не понимаю.

ОЛЕШ
Я же знаю, что ты его не любишь… На кой ляд он тебе сдался, этот каваргуйский торговец?

Аге вздыхает и отворачивается в сторону.

АЙГЭ
Что ты можешь знать, вообще? Тебе, твой север, всегда был дороже меня.

ОЛЕШ
(тихо)
Зачем ты говоришь неправду, Айгэ? Ну вот, зачем?

Олеш и Айгэ смотрят друг на друга. Олеш притягивает Айгэ и страстно целует.

АЙГЭ
Не надо, Олеш… Холодно… Пошли в машине Егора погреемся… Всё равно уже больше автобуса не будет.

Олеш удивлённо смотрит на девушку.

ОЛЕШ
Ты с ума сошла? Попадёмся же? Скандала хочешь, да? Хаа.

АЙГЭ
Не попадёмся… У мамы Егора день рождения было сегодня… Он выпил и спит… До утра не проснётся… Я надеюсь.

ОЛЕШ
Мм… Хаа... Он ещё и алкаш оказывается... Вот умора... Ну, идём… Так-то мне пофиг… У тебя ключи от его машины, что ли, есть?

АЙГЭ
Никакой Егор не алкаш... Просто праздник был... Ключей у меня нет… Машина открытая у дома стоит.

ОЛЕШ
Вот как… Он не боится, что её сопрут?

АЙГЭ
Кто сопрёт? Тут чужих не бывает.

ОЛЕШ
Ну так-то да… А сопрёшь, так далеко не уедешь… А чего не загнали её во двор?

АЙГЭ
А там уже стоит машина, ещё одного родственника.

ОЛЕШ
Аа… Ну всё, идём… А то я тоже замерз… Брр... Если что, я у бабушки переночую да и всё.

Айгэ и Олеш уходят с остановки…

С.Т(очки).З(рения) НЕИЗВЕСТНОГО: Неизвестный, из леса, наблюдает за тем, как Олеш и Айгэ отходят от остановки. Мы опять слышим за кадром его тяжёлое дыхание, но до сих пор не знаем - кто это…

39. НАТ - ТАЙГА - УМКАР - ДЕНЬ

…Якут, Лейтенант и солдаты выходят на заросшее поле Умкара. Все идут молча и сосредоточенно...

…Якут поднимает вверх руку. Его сигнал передаётся по цепочке. Все останавливаются и замирают. Якут слушает природу, вертя головой по сторонам.

ЛЕЙТЕНАНТ
(тихо)
Что?

Якут подносит палец к губам.

ЯКУТ
(тихо)
Тссс… Тихо… Не пойму что-то…

Следопыт снова смотрит по сторонам и на землю. Он прислушивается к окружающей природе, и как собака ловит носом воздух.

ЛЕЙТЕНАНТ
(тихо)
Чего не поймёшь?

Якут снова прикладывает указательный палец к губам.

ЯКУТ
(тихо)
Стойте здесь... Я сейчас…

Якут, приготовив автомат к бою, начинает продвигаться дальше по заросшему полю Умкара…

С.Т(очки).З(рения) ЯКУТА: Якут раздвигает кустарник и мелкие деревья. Отодвинув очередное растение, Якут видит вкопанный столб в виде идола-медвежонка. А рядом со столбом...

Сидит, попавшая в большой капкан - медведица...

40. НАТ - ДЕРЕВНЯ ЯХДАЙ - НОЧЬ

На всей улице горит лишь один фонарь. Метрах в пятидесяти от фонаря, у частного дома припаркован КАМАЗ Вадика-Керосина. Под самим фонарём стоит машина Егора…

41. ИНТ - В МАШИНЕ ЕГОРА - НОЧЬ

В машине Олеш и Айгэ занимаются любовью…

…Свет от уличного фонаря, под которым стоит машина, ярко освещает салон.

ОЛЕШ
(с придыханием)
Тебе свет от фонаря не мешает?

АЙГЭ
(с придыханием)
Нет… А тебе?

ОЛЕШ
(с придыханием)
Немного… Разбить, что ли, его?

АЙГЭ
(с придыханием)
С ума сошёл?Не надо.

ОЛЕШ
(с придыханием)
Я шучу

АЙГЭ
(с придыханием)
Вот и не отвлекайся на пустяки… Я лучше любого фонаря.

ОЛЕШ
(с придыханием)
Лучше, лучше… Ты лучше всех… Иди ко мне.

Олеш и Айгэ сливаются в страстном поцелуе…

42. НАТ - ТАЙГА - УМКАР - ДЕНЬ

Якут, Лейтенант, Ворчун и другие солдаты стоят группой и смотрят на медведицу попавшую в капкан. Капкан прикреплён к столбу идола-медвежонка толстой и ржавой цепью. Медведица молча взирает на людей…

ВОРЧУН
Ты гляди, даже крови нет… Такой капкан здоровый, а на его шкуре сидит, как прищепка на белье… Ах ты, сволочь.

ЯКУТ
Это медведица, Ворчун.

ВОРЧУН
Ну, значит, тогда не сволочь, а сука… Не всё ли равно?

ЯКУТ
Что делать будем, товарищ лейтенант?

ЛЕЙТЕНАНТ
Что делать?… Дай, обмозгую минуточку.

Лейтенант делает пару шагов в сторону пленённой капканом медведицы. Он достаёт из кармана платок, снимает головной убор и вытирает вспотевшие волосы и ободок фуражки.

ВОРЧУН
Как это, что делать??? Валить ко всем чертям её надо, товарищ ротный!!!Что тут думать?…За Бодрякова!!! На!!!

Ворчун в бешенстве стреляет из автомата. Пули впиваются в медведицу, но не причиняют ей вреда. Медведица встаёт на дыбы и мгновенно рвёт цепь капкана. Столб идола-медвежонка падает, словно тонкая спичка. Порвав оковы, медведица сразу же прыгает на лейтенанта и валит его с ног…

…Остальные солдаты от страха и неожиданности рассыпались в разные стороны и залегли.

…Медведица бьёт лапами лейтенанта. Офицер уворачивается, как может и пытается достать пистолет из кобуры. Ворчун, расстреляв весь магазин, бросает автомат, подбирает столб идола-медвежонка и, с перекошенным лицом, бьёт им медведицу. Медведица дико рычит и огрызается на двоих противников. Якут хватает окровавленного лейтенанта за плечи и пытается оттащить от медведицы. Лейтенант поднимает руку с пистолетом и стреляет в медведицу. Пуля попадает медведице в глаз… Она рычит и валится замертво на бок… Ворчун с диким неистовством, продолжает бить лежащую медведицу столбом идола-медвежонка.

ВОРЧУН
На тебе!!! На!!!! Получай!!! На!!!

Столб разлетается вдребезги.

ЯКУТ
Хватит, Ворчун! Остановись! Она мертва.

Лейтенанта окружают солдаты. Лежащему командиру приподнимают голову и подкладывают под неё мягкий вещмешок. Лейтенант сплёвывает кровью.

ЯКУТ
Как вы, товарищ лейтенант?

ЛЕЙТЕНАНТ
(тяжело дыша)
Нормально я… Я в порядке... Учитесь стрелять у своего командира.

ВОРЧУН
Вам в санбат надо, товарищ ротный. Какого лешего мы, вообще, погнались за этой ведьмой?

ЛЕЙТЕНАНТ
(тяжело дыша)
Отставить, боец... Приказы не обсуждаются. Не тебе ведь за Бодрякова перед начальством отвечать.

ВОРЧУН
Помолчали бы вы уже, товарищ лейтенант... Последние силы так разбазарите ведь.

ЛЕЙТЕНАНТ

Якутов! Якутов!

ЯКУТ
Я, товарищ лейтенант!

ЛЕЙТЕНАНТ
(тяжело дыша)
Ответь мне, следопыт… Чего ты не понимал, когда зашли сюда?

ЯКУТ
Не понимал? Аа… Просто я увидел ещё много новых признаков, товарищ лейтенант.

ЛЕЙТЕНАНТ
(тяжело дыша)
Признаков чего? Что ты не понял, Якутов?

Якут присаживается на корточки и смотрит на землю.

ЯКУТ
Теперь понял, товарищ лейтенант.

ЛЕЙТЕНАНТ

Что?

ЯКУТ

Здесь совсем недавно был второй медведь... И он - больше этой медведицы… Намного больше...

43. НАТ/ИНТ - ДЕРЕВНЯ ЯХДАЙ/В САЛОНЕ АВТО - НОЧЬ

Олеш и Айгэ одеваются в автомобиле. Парень нечаянно открывает дверцу машины.

ОЛЕШ
(улыбается, закрывает дверцу)
Блин, даже двери не закрыли, любовнички. Хаа.

АЙГЭ
Ты думаешь, это поможет - если Егор сейчас выйдет?

ОЛЕШ
(улыбается)
Не поможет, конечно… Но ты же сказала, что он напился и до утра не проснётся?

АЙГЭ
Ну, мало ли.

ОЛЕШ
Я и говорю, всё равно драться придётся из-за тебя.

АЙГЭ
Не надо, Олеш.

ОЛЕШ
Хорошо, не буду… Раз просишь… Хотя хочется… Домой пойдёшь?

АЙГЭ

Не. Не хочу. Там самогоном пахнет.

ОЛЕШ

Понятно. Расскажи мне что-нибудь... Мы ведь так давно не общались.

АЙГЭ

Что рассказать?

ОЛЕШ

Не знаю. А помнишь, кстати, ты сказала мне в прошлом году, что на вас медведь нападал? Твой Егор обтрухался, наверное?

АЙГЭ
Помню, конечно… К папе, когда ездили… Нет… Егор не трус… А я вот очень испугалась… Если бы не папа, не знаю, чем бы всё закончилось тогда.

ОЛЕШ
Не понял? А папа при чём? А расскажи, как всё было?

АЙГЭ
Зачем? Рассказывать-то почти нечего.

ОЛЕШ

Ну, расскажи... Мне интересно. Ты всегда красиво рассказываешь.

АЙГЭ

Ой, подлиза. Хорошо, слушай... Приехали мы тогда, значит, к папе вместе с Егором...

44. НАТ - ТАЙГА - У ЗАИМКИ ЖАВУЛА - ДЕНЬ

Заимка Жавула находится в тайге у лесной дороги. Часть забора дома закрыта панцирной сеткой, сквозь которую виден сам дом…

…Жавул стоит на прилегающей к его дому дороге. В руках Жавула - охотничий лук и вставленная в него стрела. За спиной охотника висит колчан, из которого торчат другие стрелы. На воротах заимки видна нарисованная мишень, в которой есть уже одна воткнутая стрела. Жавул поднимает лук и натягивает тетиву. Он целится и выпускает стрелу. Вторая стрела попадает точно в центр самодельной мишени. Жавул вынимает из колчана ещё одну стрелу и вставляет её в лук. Снова целится и стреляет. Третья стрела впивается в мишень рядом со второй. Довольный Жавул, прихрамывая, идёт до ворот дома и начинает вытаскивать стрелы.

…К заимке подъезжает «девятка» Егора. Жавул смотрит на машину. Автомобиль останавливается напротив ворот, и из него выходят Егор и Айгэ.

АЙГЭ
Пап, привет!

ЕГОР
Здрасте, дядя Жавул.

ЖАВУЛ
Привет, молодёжь.

Айгэ целует отца в щёку. Егор здоровается с Жавулом за руку.

АЙГЭ
Как ты?

ЖАВУЛ
Ну, как, как?… Нормально… Жив, и жду вас… Вот решил размяться, пока здоровье позволяет.

ЕГОР
(улыбается)
Есть ещё порох в пороховницах, значит? А можно посмотреть на мало разрушительные патроны прошлых веков?

Егор протягивает руку к стрелам, которые Жавул держит в руке.

ЖАВУЛ
Порох есть… Ещё повоюем… На, посмотри, конечно… И я бы не сказал, что это слабое оружие… В старину несколькими горящими стрелами, запросто сжигали целые деревни.

АЙГЭ
Так уж и целые деревни, пап?

ЖАВУЛ
Да, Айгэ… Целые деревни.

Жавул даёт подержать Егору одну из стрел. Парень с интересом разглядывает боеприпас. Егор указывает на небольшую намотку, сделанную в виде подушечки за наконечником стрелы.

ЕГОР
Это, что за подушечка? Пакля намотанная?

ЖАВУЛ
Да… Это и есть зажигательные стрелы.

ЕГОР
Сами, что ли, сделали?

ЖАВУЛ
Сам.

ЕГОР
А зачем они вам? Ха… Лес поджигать?

ЖАВУЛ
(улыбается)
Чучело зимы по весне палить буду.

ЕГОР
(улыбается)
Смотрите, не промажьте, дядя Жавул… А то ещё что-нибудь не то сожжёте. Вместо чучела.

ЖАВУЛ
Не промажу.

АЙГЭ
Ладно, воины… Хватит вам обсуждать пистолеты… Папа, мы вообще-то по делу к тебе приехали… Веди, показывай Егору, что у тебя случилось?

ЖАВУЛ
Торопитесь куда? Ну, хорошо… Идёмте в дом… Там и поговорим… Чаем вас напою, если хотите.

АЙГЭ
Хотим, конечно!

ЕГОР
Не откажемся.

ЖАВУЛ

Вот и славно. Проходите, значит, не стесняясь, гости дорогие.

Жавул, Айгэ и Егор заходят в калитку дома…

В это время, к заимке, из леса выходит большой медведь. Зверь останавливается, принюхивается и залегает недалеко от машины Егора...

45. НАТ - ТАЙГА - УМКАР - ДЕНЬ

Якут, Ворчун и оставшиеся солдаты несут на носилках раненого лейтенанта. ПЕРВЫЙ СОЛДАТ даёт попить командиру.

ЛЕЙТЕНАНТ
(тяжело дыша)
Мм… Вкусная какая водица… Спасибо тебе, солдат… Якутов?

ЯКУТ
Я здесь, товарищ лейтенант.

ЛЕЙТЕНАНТ
(тяжело дыша)
Остаёшься за старшего… Выводи людей назад… Это приказ.

ЯКУТ

Так уже идём домой, товарищ командир.

ЛЕЙТЕНАНТ

Молодец, Якутов. Буду рекомендовать тебя на повышение. А тому, кто стрелял без команды, пять суток ареста.

ВОРЧУН

Есть пять суток ареста. (тихо) Чёрт бы тебя забрал.

ЛЕЙТЕНАНТ

Хорошо как здесь, ребята… Тихо. Приеду домой, сразу же женюсь. Она ведь ждёт меня.

Лейтенант кашляет, его голова поворачивается набок и он затихает. Взгляд лейтенанта стекленеет. Увидев, что командир умер, солдаты останавливаются. Они кладут лейтенанта на землю и молча снимают пилотки.

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
Вот ведь как… Такой молодой и помер… Мальчишка совсем.

ЯКУТ
(Ворчуну)
Зря ты это затеял, Ворчун… И командира положил, и чужого идола разбил… Как бы отвечать не пришлось... За всё.

Солдаты снова одевают пилотки.

ВОРЧУН
(зло, громко)
Я хотел помочь лейтенанту… Понимаешь? У меня не было времени думать… Божок это, или не божок… Вы же все попрятались, как зайцы, а я один пытался его спасти… Слышите?… Я один пытался ему помочь, пока вы за кустами вытряхивали из штанов свой вонючий страх.

…Внезапно, из-за кустов, на Ворчуна выпрыгивает громадный медведь. Зверь бьёт Ворчуна лапами и роняет его на землю. У Ворчуна идёт горлом кровь… Мгновенно сориентировавшись, оставшиеся солдаты открывают шквальный огонь из автоматов.

Медведь, не обращая внимания на пули, подходит к медведице. Он встаёт на дыбы и исходит могучим звериным рёвом, который далеко разносится по всей тайге…

ЯКУТ
(кричит)
Огонь, по глазам!!! Стрелять только по глазам!!!

Пули начинают впиваться в морду медведя… Он бросается на солдат и бьёт одного из ближайших своей огромной лапой. Солдат падает замертво. Неожиданно медведь разворачивается и бросается в заросли.

ЯКУТ
Вперёд!!… За мной!!!

Якут, охваченный азартом боя, меняя на ходу магазин автомата, бросается вслед за медведем. Другие солдаты следуют за своим новым командиром, и вскоре все скрываются из вида…

ВПЗ: Удаляющийся звук автоматных выстрелов…

46. НАТ/ИНТЕРЬЕР - ДЕРЕВНЯ ЯХДАЙ/САЛОН АВТО - НОЧЬ

Олеш и Айгэ сидят, обнявшись, в машине.

ОЛЕШ

Ну, чего замолчала? Что было дальше?

АЙГЭ

А дальше было самое страшное...

47. НАТ/ИНТ - У ЗАИМКИ ЖАВУЛА/ТАЙГА/В МАШИНЕ - ДЕНЬ

Идёт мелкий дождь…

Жавул и Айгэ прощаются у ворот заимки… Егор ставит переносную эл.станцию (генератор) в багажник своей машины и захлопывает его дверцу.

АЙГЭ
Пока, пап.

ЖАВУЛ
Пока, ребят.

ЕГОР
Послезавтра ждите, дядя Жавул… Всё привезу в лучшем виде… Спасибо за чай.

ЖАВУЛ
Пожалуйста… Ну, всё… Езжайте уже… А то сейчас поплывёт дорога… Ещё встрянете на своём жигулёнке.

ЕГОР
Нам дождь не помеха… Не переживайте... Размоет дорогу если, то приедем на грузовике… Пока.

Айгэ целует Жавула. Егор жмёт отцу Айгэ руку. Парень и девушка садятся в машину. Автомобиль, громко посигналив, трогается и отъезжает от заимки... Жавул смотрит вслед машине...

...Егор и Айгэ едут в авто. Айгэ смотрит в боковое стекло.

АЙГЭ
Гляди, как полил дождик? Не застрянем?

ЕГОР
Проскочим.

Егор газует. Машина дергается и начинает буксовать.

ЕГОР
Вот, чёрт… Застряли.

АЙГЭ
Эх ты… Хвастунишка… А говорил, что проскочим.

Егор открывает дверцу и смотрит на переднее колесо.

ЕГОР
Не переживайте, девушка… Вроде не сильно забурился… Сейчас выберемся.

Егор, не закрывая дверцу, снова давит на газ и пробует выехать. Но машина лишь дёргается и продолжает буксовать. Парень выставляет из автомобиля на землю ногу и собирается выходить. Айгэ улыбается и смотрит на Егора…

…Позади Айгэ в боковом стекле показывается морда медведя. Зверь стучит лапой в окно машины позади Айгэ…

…Улыбающаяся Айгэ оборачивается на звук…

АЙГЭ
(кричит)
АААААААА… Егор!!! Здесь медведь!!! АААААААА!!! Мамааа!!!

Егор запрыгивает в машину. Он захлопывает свою дверь и давит на газ.

ЕГОР
Вижу… Вот, чёрт… Откуда он взялся?

ИНСЕРТ: Машина Егора буксует передними колёсами… Медведь спереди обходит буксующую машину. Автомобиль вырывается из ямы, но втыкается в зверя. Фара со стороны водителя разлетается вдребезги…Медведь яростно рычит, навалившись на капот машины…

ЕГОР
Что тебе надо, скотина? А ну, убирайся отсюда!

…Айгэ, прикрыв в ужасе рот руками, едва не плачет и смотрит поочерёдно на Егора, и на зверя. Парень включает заднюю передачу, и машина дёргается назад…

…Сидящие в салоне видят, как медведь падает на землю, но быстро поднимается и заходит к машине со стороны водителя… Егор включает переднюю передачу, и автомобиль дёргается вперёд…

…На крышу машины обрушивается тяжёлый удар…

АЙГЭ
Мамочки! Егорушка, миленький… Ну, давай! Ну, поехали! Он же сейчас съест нас!

ЕГОР
Не трусь, моя девочка! Десантуру голыми руками не возьмёшь!

Егор достаёт из под сидения монтировку… На крышу в это время обрушивается второй медвежий удар…

АЙГЭ
Егорушка! Не выходи - не надо! Поехали лучше!

ЕГОР
Скоро поедем… Ща мы с тобой по другому поговорим, косолапая тварь!

Неожиданно тяжёлым ударом медведь разбивает боковое стекло со стороны водителя, и пытается просунуть внутрь салона свою мохнатую лапу…

АЙГЭ
(кричит)
Мама!!! Егор!!! Мамочки!!!

Егор тыкает в медведя монтировкой…

ЕГОР
Куда ты лезешь, сволота лесная?? На!!!

Егор резко открывает ногой дверцу машины и та бьёт медведя. Зверь отскакивает назад… Егор снова закрывает дверцу…

В это же время отчаянно хромающий Жавул выходит из дверей своего дома. За спиной охотника виден заполненный стрелами колчан, а в руках он держит заряженный одной стрелой лук...

48. НАТ - ТАЙГА/УМКАР - ДЕНЬ

…Якут и солдаты смотрят по сторонам, остановившись на главном холме Умкара. Все устало дышат.

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
Рекой, наверное, ушёл, гад.

ЯКУТ
Нет… Он здесь.

ВТОРОЙ СОЛДАТ
Откуда ты знаешь? Да и бог с ним… Ещё неизвестно, кому больше повезло, что больше не встретились… Поворачиваем, Якут?… То есть, товарищ командир... Лейтенант приказал же… И патроны уже заканчиваются… Чего тут искать? Нет здесь больше никого, кроме этих тварей… Перегрызут нас всех, по одному… Поворачиваем Якут, а?

Якут думает, глядя по сторонам.

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
И что за земля такая?… Проклятая, что ли? Кругом одна нечисть бродит.

Якут вытирает лицо и поправляет автомат.

ЯКУТ
Хорошо... Уходим… Идите, забирайте убитых.

ВТОРОЙ СОЛДАТ
А ты?

ЯКУТ
Я левее пройдусь… Есть у меня одна мысль, где он может быть.

ВТОРОЙ СОЛДАТ
Брось, Якут… Зачем он тебе?

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
Давай, я с тобой пойду?

ЯКУТ
Отставить… Выполняйте приказ лейтенанта… Направляйтесь в город.

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
Есть.

ЯКУТ
(первому солдату)
Ты за старшего.

ПЕРВЫЙ СОЛДАТ
Слушаюсь, товарищ командир… Рота! За мной, шагом марш!

Оставшиеся в живых солдаты, спускаются с холма и скрываются из виду. Якут спускается по другой стороне и идёт по заросшему полю Умкара, внимательно глядя по сторонам и под ноги…

Увидев что-то между молодых деревьев, Якут присаживается и вглядывается в землю. Потом трогает землю рукой…

С.Т(очки).З(рения) Якута: Место, по которому водит рукой Якут, это заполненный водой колодец. Сверху колодец покрыт тиной, на которую налипла старая листва. Якут убирает тину и всматривается в воду…

…Внезапно из колодца выставляется медвежья лапа и втыкается Якуту в грудь. Якут открывает рот и охает от боли. Медвежья лапа вонзается в Якута ещё глубже и затаскивает его тело вглубь колодца…

49. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

…Рычащий медведь готовится возобновить атаку на машину Егора…

…Неожиданно в шкуру медведя впивается горящая стрела... Находящийся недалеко от места схватки Жавул, натягивает лук со второй горящей стрелой…

…Вторая пылающая стрела втыкается в шкуру медведя. Его шкура начинает дымиться. Медведь рычит и бросается наутёк в лес…

…Егор открывает дверь и выходит из автомобиля. Айгэ в это время плачет в салоне машины… Парень осматривает повреждения техники. Хромающий Жавул подходит к автомобилю.

ЕГОР
Ух… Весело у вас здесь... Что это было, дядя Жавул?

ЖАВУЛ
Медведь, что же ещё? Все целы?

ЕГОР
Да вроде пронесло… Вы знаете, как звонить в лесохозяйство?… Надо же сообщить им об этом… Пусть займутся этим уродом.

ЖАВУЛ
Кому там сейчас позвонишь? Разогнали всех… Один егерь на пятьсот километров. Как ты, Айгэ?

АЙГЭ

Я хорошо, пап. Спасибо тебе. Меня трясёт только до сих пор.

ЕГОР
Ну а, куда тогда обращаться? В милицию?

ЖАВУЛ
Не знаю. Попробуй в милицию… Хотя, я думаю, и там тебе не помогут… Это не их профиль.

ЕГОР
Капец какой-то... Сожрёт ведь кого-нибудь, этот больной на голову зверь?

Жавул смотрит в ту сторону, куда убежал медведь.

ЖАВУЛ
Езжайте домой, Егорка… Дождь пока кончился. Не ровён час, медведь вернётся… Сдаётся мне, он не просто так на вас бросился.

ЕГОР

Понятно, что не просто так. Видно же, что он бешеный.

ЖАВУЛ

Не. Он не бешеный... У бешенного ума с копейку... А этот умный.

ЕГОР

Почему он умный?

Жавул показывает рукой на примятую траву.

ЖАВУЛ

Потому... Он вас ждал... Вон там... Прямо под дождём, ждал...

50. НАТ/ИНТ - ДЕРЕВНЯ ЯХДАЙ/В МАШИНЕ - НОЧЬ

Айгэ закончила рассказ. Олеш молча смотрит на девушку.

АЙГЭ
Вот такое с нами было в прошлом году... И за этот год, папа не видел медведя ни разу… Вот, что ты сам думаешь об этом?

ОЛЕШ
А что я должен думать? Спятивших зверей надо валить… Иначе, жди беды… Но не мне же этим заниматься? Меня больше волнует, как нам с тобой быть дальше.

АЙГЭ
Я тебя вроде не просила идти в тайгу... А здесь я уже всё решила, Олеш.

ОЛЕШ
Да?

АЙГЭ
Да.

ОЛЕШ
(с сарказмом)
Боюсь даже спрашивать, что же ты решила… Может всё же подраться с твоим коммерсантом? Раз он такой смелый.

АЙГЭ
Не надо… Лучше скажи, как переводится Яхдай? Ты знаешь?

ОЛЕШ
Зачем ты увиливаешь от разговора о нас? Знаю, конечно… Я же здесь вырос… Вон впереди стоит КАМАЗ моего друга детства, Вадика-Керосина.

АЙГЭ
Ну так, как - Яхдай по-русски?

ОЛЕШ
Яхдай переводится, как - верная собака.

АЙГЭ
Интересно… Но я не слышала и не видела тут ни одной собаки.

ОЛЕШ
Их здесь и нет.

АЙГЭ
Почему?

ОЛЕШ
Не знаю… Все собаки, которых сюда привозили, отсюда сбежали.

АЙГЭ
Как удивительно… Кстати, твоя бабушка попросила меня, письмо вам отправить… Я отправила.

ОЛЕШ
Какое письмо? О, смотри! Баба Марфа, что ли?

Олеш и Айгэ видят из машины, как из открытых ворот дома бабушки Олеша, выходит старая Марфа. Марфа пересекает дорогу, разделяющую дома, и стучит в ворота Ильи Сомова…

…В машине Айгэ взволнованно смотрит на Олеша.

АЙГЭ
Чего это она, среди ночи?

ОЛЕШ
Не знаю… Сиди, я схожу, спрошу.

Олеш выходит из машины... Бабушка Марфа настойчиво стучит в ворота дома Ильи Сомова. Олеш подходит к старушке сзади.

ОЛЕШ
Бабушка Марфа, вам чего не спится?

МАРФА
Ой… Напугал меня, нехристь.

Бабушка Марфа крестится.

ОЛЕШ
Извините, баб Марф, я не хотел.

МАРФА
Ты, почему не уехал? Ну и не важно теперь… Позвонить надо мне просто.

В доме Ильи Сомова загорается свет. Айгэ тоже выходит из машины и идёт к Олешу и Марфе.

ОЛЕШ
Куда вам сейчас звонить? Что случилось-то? Бабушке плохо?

Марфа с удивлением смотрит на подошедшую Айгэ.

МАРФА
Нет. Бабушке Марие уже хорошо… Бабушка Мария, умерла…

На воротах дома Ильи Сомова скрепят открывающиеся дверные засовы…

ОЛЕШ
Когда?

МАРФА
Только что…

…Ворота, в которые стучала Марфа, открываются, и из них на свет выходит заспанный Егор…

                КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ

51. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

ТИТР: 1947 год

Дом-Храм Бахти величественно стоит посреди тайги, примыкая к заросшему кустарниками косогору, внизу которого течёт маленькая река.

На улице идёт дождь… Вода бьётся о крышу дома и бурными потоками стекает по его стенам вниз, прямо на большую поляну, что раскинулась перед охотничьей избушкой…

52. ИНТ - В ДОМЕ-ХРАМЕ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА)- ДЕНЬ

В Доме Бахти - три молодых охотника сидят на лавках за столом. Они одеты практически одинаково. В ветровках, брезентовых штанах и в сапогах. Это Евламп Савельев и братья-близнецы – Илья и Арсений Сомовы. В руках у братьев новенькие карабины. У Евлампа, добротная двустволка. Илья сидит у маленького окна – бойницы. Евламп и Арсений, напротив. За их спинами, на стене, виднеется надпись: ЯС БАХТИЯГИ БОХ ЯС. Все трое, время от времени, поглядывают в оба окна имеющихся в доме.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Слушай, Илья? А правда, что в войну, на Бахтинской дороге золото пропало?

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Да… Правда… За это золото начальника рудника и начальника охраны к стенке поставили… И ещё, кажись, троих. Вместе с ними. Из горисполкома... Даже одного нквдшника за него расстреляли. По фамилии Ражков.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Ну, это не удивительно… На фронте и за меньшее рассчитывали, а тут столько нужного добра оприходовал кто-то… В военное время. Так и не нашли, выходит?

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Неа. Не нашли.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
А что там тогда случилось? Не знаешь?

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Ну, если кратко… За утёсом аэродром был. Туда наши бабы на лошадях партии возили. Однажды лошадь вернулась совсем одна. Ни золота, ни баб.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Во как даже?

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
(смотрит в окно)
Ну да… Думали - зеки беглые шуруют. Автоматчиков прислали. Они всю тайгу тем летом здесь излазили.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
И что? Нашли кого-нибудь?

Илья Сомов зевает…

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Нет… Эти вояки, когда пришли обратно, то удивлялись всё, как у нас пусто в Бахтинском лесу. Место, мол, где они были, странное. Птицы не поют, волка не видать, и следов звериных почти нет. Наткнулись, правда, на двух медведей здоровых. Медведицу застрелили, а второй зверь ушёл.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Куда ушёл?

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
(пожимает плечами)
Не знаю. Сказали ещё, что у медведицы шкура была, как броня. Не смогли разрезать даже.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Вот как? Прям чудеса, говоришь… Хотя место и вправду странное.

Арсений Сомов внимательно слушает разговор.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Зачем мне неправдой баловаться, Евламп? Как было так и говорю… Бабы рассказывали ещё, что среди солдат несколько человек убитых было. Мол, принесли их сильно покалеченными из лесу… И каждому, кто это наблюдал, настрого потом запретили говорить об этом… Но я сам не видел, а бабы как раз таки и набрехать могут.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Ну и дела… Целая банда косолапых… Чё они жрут-то здесь? Эти медведи…Ягоды одни?

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Так медведь всю жизнь ягоды да траву жрёт… Кору с деревьев сдирает и её жрёт… А тут такого добра полно.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Ну да… Ягод здесь вдоволь… А в реке и рыбы много.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Много. Жаль далековато до нас. Мне с подбитой ногой много не набегаешься. А то я бы почаще сюда ходил. Только ведь рыбу ещё поймать надо. А медведь он зверюга ленивый. Если есть чего пожрать, то чесаться даром не станет.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
(ударяет кулаком по столу)
И всё-таки мне интересно, братцы… Кто же золотишко прибрал? А? Не иначе как чёрт тут бродит! Чёрт золото любит! Ха ха.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Если кто и прибрал, того уж давно нет… Мы-то, чего здесь сидим?

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
(Илье)
Спешишь куда-то, что ли? Сиди уж. Рассказчик слухов и небылиц.

ИНСЕРТ(вставка): …Большой медведь выходит на поляну и неспешно направляется к дверям избушки, в которой сидят охотники…

53. НАТ - ДЕРЕВНЯ ЯХДАЙ - НОЧЬ

Открывший ворота Егор, молча смотрит на Марфу и стоящих недалеко Олеша и Айгэ.

МАРФА
Извините, что поздно… Позвонить можно от вас? Соседка ваша, бабушка Мария, померла.

ЕГОР
Идите, звоните… У мамы попросите там… Она даст.

Егор сторонится, и Марфа заходит во двор. Сам же Егор, наоборот, выходит со двора на улицу. Некоторое время он снова недовольно разглядывает Олеша и Айгэ.

ЕГОР
Какие люди… Одни и без охраны… Среди ночи… Иди домой, Айгэ… С тобой я потом поговорю… А с этим лопоухим, можно и сейчас.

Айгэ делает шаг в сторону Егора, но Олеш жестом останавливает девушку.

ОЛЕШ
Купил ты её, что ли? Иди-ка лучше, спи дальше, барсук… Не о чем мне с тобой разговаривать.

ЕГОР
Мм… Тебя ударить, что ли?

ОЛЕШ
Попробуй… Здоровья, если хватит.

ЕГОР
Хватит, конечно… Я в армии таких как ты на завтрак ел.

ОЛЕШ
Да ты что? Ты ещё и людоед, оказывается?

АЙГЭ
Хватит вам уже… Егор, пошли домой.

ЕГОР
Я тебя вроде не спрашивал… Чего ты лезешь? Не видишь мы разговариваем?

ОЛЕШ
Ах ты, мерин сивый… Да я же тебя, за неё, порву!

Олеш ударяет кулаком Егора. Егор отлетает к воротам.

ЕГОР
Ну, всё, сука… Заказывай панихиду.

Парни налетают друг на друга и машут кулаками, как две мельницы…Айгэ мечется среди своих любовников, не зная, как их разнять…

АЙГЭ
Остановитесь вы!!! С ума сошли, совсем?… Олеш, прекрати!!! У тебя бабушка умерла, а ты дерёшься!! Егор, пошли домой!!!Ну, хватит уже…

…Из ворот дома выходит Марфа. Увидев старушку, парни, наконец, останавливаются. Они стоят друг против друга и тяжело дышат.

МАРФА
А ну прекратите, бесстыдники… Нашли время… В доме покойница, а вы, христопродавцы, чубы свои пустые чешете.

Из ворот дома выходит мама Егора.

МАМА ЕГОРА
Егорка… Вы что тут устроили, а? Айгэ, что это за разборки?

ЕГОР
Пусть не лезет

ОЛЕШ
Пожалуйся, пожалуйся, маме… Она тебя пожалеет.

МАРФА
Олешка, остынь, кому сказала… Идём в дом… Ну, охальники? Что вы в самом деле? Нашли время.

ЕГОР
(Олешу)
Иди домой, олень полярный… И не трись больше здесь. А сотрёшься весь... В порошок.

Марфа хватает Олеша под руку и тянет в сторону дома бабушки.

ОЛЕШ
Иду, баб Марф… Отпустите только… (Егору) Сам смотри не сотрись, пьянь прогоревшая!

МАРФА

Олеш!

Марфа увлекает парня и они вместе пересекают улицу…

МАМА ЕГОРА
Егорка, Айгэ?… Пойдемте в дом? Что тут стоять, позориться?

Мама Егора, Егор И Айгэ, заходят в дом…

С.Т(очки).З(рения) НЕИЗВЕСТНОГО: Неизвестный, лёжа под КАМАЗом Вадика-Керосина, наблюдает в свете фонаря, как мама Егора, Егор и Айгэ заходят в ворота дома… Он шумно вздыхает за кадром и закрывает глаза…

54. НАТ/ИНТ - ТАЙГА /В ДОМЕ-ХРАМЕ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

Дождь переходит в ливень. Дом-Храм Бахти окружён текущими, водяными ручьями…

…Сидящие в избе Евламп Савельев и братья-близнецы Сомовы продолжают беседу…

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Подождём. Утихнет немного, за утёс смотаемся. Там зайцев полно.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Вот и побьём косого! (радостно потирает руки): Я им покажу, где Ракин зимует!

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
О да… Ты у нас, снайпер! Пол прииска обрюхатил, пока мы фрица били.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
(обиженно)
Не взяли, значит так надо. Я золото мыл для Родины… Герой нашёлся… (тихо): Надоел уже.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Чё ты, Евламп? Не обижай брата. Всякому в этой жизни своё. Знаешь же, что у него бронь была? Я и за него ведь до Европы прогулялся… Не у тебя одного ноги в пробоинах.

Мужчины замолчали. Поэтому стало слышно, как дождь барабанит по крыше.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
А золото, братцы, здесь - всё же есть! Оно где-то рядом… Я чую… (смотрит в окно напротив): Но боюсь и чёрт здесь есть… Я его тоже - чую.

Илья, повернувшись, изучает надпись на стене…

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
А кто знает, что эта надпись означает? Яс Бахтияги Бох Яс?

Илья Сомов тыкает пальцем в стену, указывая на надпись, вырезанную большими буквами на стене.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Эх ты, а ещё из Бахти… Это молитва охотника. Означает - Верь в Главное верь в Себя. Пишется и читается сразу тремя способами. Вот таким, без двух крайних слов или без двух средних. Стыдно не знать это, Ильюша.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Да ну тебя…

Илья обиженно отворачивается от стола и вдруг замечает маленькое, ружьё стоящее в углу дома. Ружьё покрылось мхом и сливается по цвету со стеной дома, поэтому практически не заметно…

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
О, смотрите, ружье какое-то!

Илья встаёт с лавки, намереваясь осмотреть находку. Евламп тоже встаёт и поправляет одежду.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
(Илье)
Оставь чужое ружьё в покое, снайпер. Мож кому и пригодится. Зачем оно тебе с твоим новеньким карабином? (глядя на Арсения): Значит ты, Арсенька, говоришь, что чёрт здесь бродит? Ха… А вот мы на него сейчас и поглядим!

Довольный Евламп открывает дверь Дома…

…Арсений Сомов, улыбаясь, смотрит другу вслед…

…Здоровенная мохнатая лапа, с длинными загнутыми внутрь когтями, словно вилами ударяет Евлампа в его богатырскую грудь…

55. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Небольшая похоронная процессия движется по лесной дороге. Гроб везут на телеге запряжённой лошадью. Его сопровождают несколько старушек Олеш, его мама и Марфа.

56. ИНТ/НАТ - В ДОМЕ-ХРАМЕ БАХТИ/У ДОМА-ХРАМА - ДЕНЬ

…От удара Евлампа отбрасывает назад. Он стукается спиной о дверной косяк, выронив от неожиданности свою двустволку...

…Арсений и Илья Сомовы вскакивают со своих мест и обескураженно смотрят на товарища…

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ

Ах ты, негодник… Да я же тебя за такое, голыми руками рассчитаю!

На груди Евлампа начинает проступать кровь. Он удивлённо смотрит на себя и трогает рукой место, куда ударил медведь. Раненый богатырь переводит злой взгляд на закрывшиеся двери. Внезапно рычащий зверь втискивает лапу в избушку и открывает ей дверь. Братья Сомовы вскидывают карабины, но обезумевший от обиды Евламп, неожиданно бросается на появившегося зверя.

ЕВЛАМП САВЕЛЬЕВ
Аа...

Человек и медведь вываливаются из дома под бушующий ливень и схватываются на поляне в смертельном поединке. Но силы явно не равны. Медведь с хрустом подминает Евлампа под себя. Звериная пасть впивается в мужчину и рвёт его обмякшее тело своими огромными клыками…

…Первым из дома выскакивает с ружьём Илья.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ (кричит из дома)

Куда?? Назад!!! Назад!!!

Но Илья быстро передёргивает затвор и, подняв ствол, спускает курок… Однако выстрела не происходит. Оружие даёт осечку… Илья передёргивает затвор ещё раз… И снова осечка…

Увидев Илью, зверь бросается и на вторую добычу. Размахивая лапами, он всей своей тушей наваливается на стоящего недалеко от дома охотника. Огромная морда разъярённого животного, вгрызается зубами в руку мужчины… Илья кричит от боли и ужаса.

ИЛЬЯ СОМОВ В МОЛОДОСТИ

Ааааа...

И его вопль сливается в унисон с первым раздавшимся выстрелом. Это из дверей дома начинает стрелять по зверю Арсений Сомов…

Первый выстрел… Второй выстрел… Третий выстрел…

Медведь вздрагивает и отпускает добычу. Он недовольно рычит и бросается наутёк в лес…

...Арсений выскакивает из дома и, перезарядив карабин, несколько раз стреляет вслед убежавшему зверю…

…Ливень внезапно прекращается… Воцаряется тишина…

…Евламп лежит, раскинув руки, и смотрит немигающим взглядом в небо…

…Илья Сомов жив. Завалившись на бок, он, весь окровавленный, тихо постанывает у дверей дома, держась за перекушенную руку… Арсений Сомов подходит к брату.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Жив? Потерпи, братишка… Ах, злыдень… Что же ты сотворила, морда косолапая? Сейчас, сейчас, Ильюха… Давай, я тебе помогу… Надо руку перетянуть, а то истечёшь весь.

Арсений достаёт из сапога нож и отрезает им оружейный ремень от карабина Ильи. И перетягивает получившейся лентой раненую руку брата, чуть выше укушенного места. Илья стонет от боли.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Потерпи, Ильюшка… Сейчас домой пойдём… Там врач есть… Там всё будет хорошо… Сейчас… Дай только Евлампушку в дом занесу, чтобы зверьё его не погрызло…

Арсений Сомов подхватывает Евлампа за подмышки и тащит убитого друга в Дом-Храм Бахти…

…Через несколько секунд Арсений выходит из дома. Он плотно закрывает дверь и чтобы не открылась, подпирает её ружьём Евлампа. Охотник осторожно закидывает на плечо тело потерявшего сознание брата и шагает с ним по поляне…

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
А ты вправду, чёрт! Четыре пули не всякий сдюжит… Ничего… И не таких чертей валили… Получишь ещё… Своё... Клянусь...

57. НАТ - ТАЙГА (У ДОМА-ХРАМА БАХТИ) - НОЧЬ

Тишина. Вдалеке виднеется силуэт Дома-Храма Бахти. Дом отчётливо проступает под ярким светом Луны на фоне ночной тайги…

Внезапно из окон Дома, разрезая ночное пространство, вырывается сноп очень яркого света. Какое-то время Дом светится изнутри. Вскоре свет гаснет также стремительно, как и появился…

58. НАТ - ТАЙГА(У ДОМА-ХРАМА БАХТИ) - УТРО

Дверь Дома-Храма Бахти открыта настежь… Ружьё, которым Арсений Сомов подпёр накануне дверь, валяется на земле. Легкий ветерок вяло гоняет по полянке перед Домом листву и мелкий, лесной мусор…

АРСЕНИЙ СОМОВ (За кадром)
Вернувшись, через два дня вместе с милиционерами за телом Евлампа, я не обнаружил его ни в доме, ни где-либо в округе… Евламп бесследно исчез… Какое-то время мне пришлось даже посидеть в предвариловке, по подозрению в убийстве своего лучшего друга, но пришедший в себя брат Илья, рассказал как было дело и меня отпустили…

59. НАТ - КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

По кладбищу гуляет сильный ветер. Олеш, его мама и Марфа стоят у свежей могилы бабушки Олеша… Женщины вытирают платочками глаза от слёз… Вся троица ёжится от холодного ветра…

ОЛЕШ
Выходит, ба, я на твои поминки приехал?

МАМА ОЛЕША
Зато успел попрощаться.

МАРФА
Успел, значит молодец. (крестится) Пойдёмте уже домой… А то какое-то лето нонче холодное. Не ровен час, сами заболеем.

МАМА ОЛЕША
Идёмте… Не будем мешать ей отдыхать.

Мама Олеша поправляет венок на могиле. Марфа снова крестится.

МАМА ОЛЕША
Пока, мам… Мы к тебе ещё придём… Жди нас скоро…

Олеш, его мама и Марфа удаляются от свежей могилы бабушки Олеша…

60. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Голос Арсения Сомова звучит на фоне описываемых им событий…

АРСЕНИЙ СОМОВ (За кадром)
После убийства Евлампа Савельева, летом 1947-го года, - были организованы поиски опасного медведя, нападающего на людей. Однако они не дали никакого результата. Свежие медвежьи следы, найденные тогда, заканчивались у воды, и было в итоге решено, что медведь уплыл вниз по реке. Оповестив соседние районы о возможной опасности, поиски прекратили, и так как новых нападений не происходило, то потихоньку все стали забывать эту историю…

...Все, но только не я…

...Я жаждал мести…

…Я не верил, что медведь-убийца ушёл. Целых четыре года после смерти Евлампа, я искал напавшее на нас животное. (ИДУТ КАДРЫ: Арсений Сомов с ружьём в тайге… Арсений Сомов в тайге с другими охотниками)

…Один, и с товарищами. И снова один… Днём и по ночам (ИДУТ КАДРЫ: Арсений Сомов ждёт в засаде). Я ждал его в Доме-Храме и устраивал засады рядом с домом...

(ИДУТ КАДРЫ: Арсений Сомов продирается сквозь тайгу) … В поисках заклятого врага, я забирался в такие буреломы, где ни до меня, да, наверное, ни после не ступала нога ни одного охотника. Включая местных нанцев (ИДУТ КАДРЫ: Арсений Сомов разговаривает о чём-то с двумя нанцами)...

…В любую погоду (ИДУТ КАДРЫ: Дождь. Бородатый Арсений Сомов снова ходит по тайге с карабином)... Месяц за месяцем... Как привороженный... Я искал в тайге зверя, убившего моего друга и покалечившего родного брата (ИДУТ КАДРЫ: Арсений Сомов изучает следы и смотрит куда-то вдаль).

...Но я не лишился рассудка, как подумали тогда некоторые...

...Медведь был здесь...

…Его следы снова появились в Бахтинском лесу. Он не ушёл…

Но зверь как-будто знал, где я сейчас нахожусь, и часто уходил прямо из-под носа, играя со мной в какую-то странную, бесовскую игру (ИДУТ КАДРЫ: Арсений Сомов стреляет и бежит. Но вскоре удручённо махает рукой и плюётся)...

…Но я был одержим местью… Меня не пугали трудности... Я верил, что всё равно когда-нибудь найду его и рассчитаюсь за всё, что он сделал…

…Я верил в себя... И продолжал искать его…

…И только после встречи со старым нанцем, которого все звали Однако, я сдался…

61. НАТ - ТАЙГА (УТЁС ВЕЛОГА) - ВЕЧЕР

ТИТР: 1951 год

Около каменного утёса горит костёр. Над костром висит на пруте котелок. Старый нанец Однако сидит около огня и, помешивая деревянной ложкой жидкость в котелке, варит себе похлёбку…

...Бородатый Арсений Сомов (с котомкой за плечами), с гранатами на боках и ружьём наперевес, появляется из вечернего сумрака.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Вечер добрый тебе, Однако… Не помешаю? Посижу здесь малость, если ты не против… А то видимся часто, а разговариваем мало.

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Сатись, канешна… Я не протыф… А чего нам расковариват, отнако? Тайга швук нэ любит… Кушет бутеш?

Арсений кладёт ружьё и поправляет гранаты. Затем сняв котомку с плеч, он присаживается к костру.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Спасибо, отец… Нет аппетита… Да у меня и своё есть… Немного правда, но подкрепиться хватить, если что.

Старый нанец снова мешает ложкой похлёбку в котелке.

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Кушеть нато, отнако… Беш кушеть, сил нет совсем…А с кушеть, сил много.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Я разве спорю? Просто не хочу сейчас… Однако, а ты чего не дома сегодня?

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Как не тома? Тома я… Нанес в тайга всекта тома… Тайга мой том… А ты шего не тома? Всё ишеш?

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Всё ищу, отец… Четвёртый год уже, ищу.

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Мм… Толко узе.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Долго… Всё бегает от меня этот саблезубый… Никак не встретимся, поболтать.

СТАРЫЙ НЕНЕЦ ОДНАКО
На Умкара упили зену ево… В глас стреляли и фсё.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Я знаю… Ваши рассказывали, что солдаты в войну застрелили медведицу с толстой шкурой… А к чему ты вспомнил?

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Он хотит тама… Телай засата.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Делал… Нет там его… А куда убитая медведица, кстати, подевалась? Солдаты унесли? Или вы забрали?

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Нэ… Метветиса превратилзя в тэвушка… Мы закопал тэвушка.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Ну и сказочник же ты, Однако… В девушку она превратилась… Ну-ну… Эх… Где же всё-таки он залёг? Следов свежих давно нет… Но в то, что он сдох, я не верю… Чувствую, что он всё время где-то рядом… Понимаешь? А ты чего-нибудь случайно не узнал про него? Может ваши с севера, кто видели?… Хотя, откуда тебе знать?… Старому и слепому.

Нанец Однако снимает котелок с костра.

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Я не слэпой… Белка глас витит… Заес глас витит… Я не слэпой… И я тэпер шнаю, кто он… Тавай кушет, отнако… Шкоро шпат пора.

Арсений Сомов подпрыгивает, как ужаленный, на ноги.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Знаешь??? Откуда??? Так, чего ты молчишь??? Какое спать??? Скажи мне, где он??? Где эта зверина прячется??? Ну???

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Так ты бутеш кушет, или нэт?

Арсений Сомов хватает ружьё, и наставляет оружие на нанца. Старый Однако в это время спокойно зачерпывает ложкой из котелка похлёбку и осторожно ест.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Если сейчас ты не скажешь, где он… Я, не с ходя с места, пристрелю тебя, как собаку, или брошу в твой грязный котелок - гранату… Ты слышишь, что я сказал, Однако?

Нанец внимательно, но спокойно, смотрит на Арсения Сомова.

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Слышу… Хорозая бульона… Заец молотой.

Арсений Сомов пинает ногой котелок. Котелок, вместе со всем содержимым, переворачивается. Разлившаяся из него вода, шипит, попав в костёр.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
(возбуждённо)
Так если слышишь, то, почему молчишь?… Ну??? Говори?? Я жду.

Арсений Сомов взводит ружейный курок. Старый нанец облизывает ложку и с прищуром глядит на стоящего охотника.

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Хоросо… Скажу… Рузьё полози, отнако.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Положу… Когда скажешь… Ну, не тяни кошку в печку… Ну???

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Я нэ шнаю, гте он.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Не знаешь?? Тьфу ты... Так чего ты мне тогда голову морочишь?? Пень лесной.

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Я нэ шнаю, гтэ он зивет… Но я шнаю - кто он… И ты сря ишеш, отнако. Воина Бангу нато зтать. Банга, он сам найтет.

Нанец берет кусок мяса, который вывалился из котелка, и отряхивает его рукой.

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Зря не зря, но именно я найду его… И ждать я никого не могу, и не буду…Потому что помощники мне никакие больше не нужны.

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Мосеш и бес помошников. Толко бес Банга не получитса… Это бесполешно… Толко с ним… Этот метветь… Он же - Урулу… Панимаш?

АРСЕНИЙ СОМОВ В МОЛОДОСТИ
Нет… Не понял… Кто он??

СТАРЫЙ НАНЕЦ ОДНАКО
Непобетимый, отнако…

АРСЕНИЙ СОМОВ (За кадром)

И я вдруг понял, что лесной человек не станет врать… Если бы нанцы могли добыть зверя, они бы давно уже это сделали… Но мне больше не хотелось выяснять причины, почему они боятся медведя, и считают его Урулу — непобедимым.

...И я послушал старого Однако... Вера в себя, как и всё в этом мире, тоже имеет границы. Бороться, зная, что проиграешь, было ещё можно, но я слишком устал... У меня не осталось сил продолжать... Поэтому я продал вскоре свой карабин...

...И больше никогда не ходил в тайгу на охоту…

62. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - НОЧЬ

В одной из комнат спит мама Олеша. Яркая Луна, стоящая в окне комнаты Олеша, хорошо освещает в ней обстановку. Парень спит на кровати возле окна.

ОЛЕШ ВИДИТ СОН:

63. НАТ - ЗВЁЗДНОЕ НЕБО - НОЧЬ

Голоса бабушки и Олеша звучат с эхом за кадром.

БАБУШКА ОЛЕША(ВПЗ)
Нашёл золото, медвежонок?

ОЛЕШ(ВПЗ)
Нет, бабушка… Не нашёл…

БАБУШКА ОЛЕША(ВПЗ)
Ищи… Помнишь, что я тебе сказала? Оно — твоё…

ОЛЕШ(ВПЗ)
А как? Я был у того, кто знает дорогу, но он меня послал… Он не в себе...

БАБУШКА ОЛЕША(ВПЗ)
Поезжай в Марьин Яр… Найди там травника, деда Арсения…

ОЛЕШ(ВПЗ)
Он знает, где золото?

БАБУШКА ОЛЕША(ВПЗ)
(голос удаляется)
Нет… Но он тоже знает дорогу… Найди его… Только поторопись… У тебя мало времени...

64. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - НОЧЬ

…Олеш просыпается. Он поднимает тело и смотрит в окно на Луну.

С.Т.З ОЛЕША: Луна очень яркая…

…Внезапно в полумраке комнаты загораются два огонька. Олеш замечает огоньки и резко включает лампу на столе. Внизу у кровати, виляя хвостом, сидит маленькая собака.

ОЛЕШ
Фу-ты, чёрт, напугала… Луиза, чего не спишь? Рано ещё гулять… Спи.

Олеш, не выключая лампу, переворачивается на другой бок. Он кладёт руку под голову и хочет уснуть снова… Вдруг до него доходит…

ОЛЕШ (За кадром)
Что это было? Как это так? Бабушка, ты же умерла?

В комнату входит заспанная мама Олеша.

МАМА ОЛЕША

Ты чего свет включил? Тебе же не на работу вроде?

ОЛЕШ

Да так. Бабушка приснилась. Испугался немножко.

МАМА ОЛЕША

Да ты что? Вот это совпадение.

ОЛЕШ

Почему?

МАМА ОЛЕША

Потому что она и мне сегодня приснилась...

ЗВУК: Скулит маленькая собачка Олеша…

65. ИНТ - БОЛЬНИЦА/ПАЛАТА - ДЕНЬ

ТИТР: 1964 год. Марьин Яр.

Больничный коридор, в котором видны двери палат. Пусто. В конце коридора за столом сидит Мария Савельева (бабушка Олеша). Женщина что-то пишет.

ДИКТОР РАДИО (ВПЗ)

Смещение Никиты Сергеевича Хрущёва со своего поста, с поддержкой восприняли коммунисты западных стран. В Москву продолжают поступать приветственные телеграммы от трудящихся со всех концов планеты...

Однорукий и хмурый Илья Сомов, держа папироску в зубах, входит в больничный коридор с другой стороны от медсестры.

МАРИЯ САВЕЛЬЕВА (громко)

Илья Ерофеич, не кури, пожалуйста, здесь!

Сомов замечает Марию и тушит об стену папиросу.

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Ты Савельева меня жизни не учи. Лучше скажи мне, Мария, куда вы спрятали моего, якобы пострадавшего, поганца?

МАРИЯ САВЕЛЬЕВА

Он в шестой палате. Его Марфа молоком отпаивает... Это справа третья палата от тебя.

Сомов продвигается по коридору, разглядывая двери палат. Он толкает дверь одной из них и входит внутрь.

В палате Марфа сидит возле лежащего на кровати подростка. В руках женщины бутылка с молоком и кружка.

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Вы посмотрите на него? Устроился, понимаешь, здесь на всём готовом. А как поперёк батькиных слов идти, так он мастер.

МАРФА

Что ты шумишь, Илья? Твой единственный сын от медведя спасся, а ты кричишь на него. Радоваться надо, дурак, а ты злишься.

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Вот именно, Марфа! Это мой сын, а не твой. Поэтому выйди отсюда, и дай нам поговорить. От медведя он ушёл. Как же, поверю я старой присказке.

Марфа поднимается на ноги.

МАРФА

Ты не покрикивай. Я тебе не жена. Выйти-то я выйду, но тронешь мальца, в милицию тебя сдам. Понял?

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Иди сказал отсюда. Не зли меня.

Марфа выходит из палаты. Илья Сомов снимает ремень.

АНДРЕЙ СОМОВ В ДЕТСТВЕ

Не надо, пап. Я правду же сказал.

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

А дело не в правде. Я же тебе сколько раз объяснял, не ходи в лес без взрослых? Какого лешего ты туда попёрся?

АНДРЕЙ СОМОВ В ДЕТСТВЕ

Меня Петька Медведев сманил. А потом он сбежал, а я заблудился.

Илья Сомов хлещет сына ремнём.

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Вот и получай тогда за Петьку-подлеца! На! На!

АНДРЕЙ СОМОВ В ДЕТСТВЕ (кричит)

Аа... Не надо, пап!!!

Вбежавший в палату Арсений Сомов (одет в форму милиционера), перехватывает руку брата.

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Остановись, Илья! Что ты творишь!

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Отцепись! Ты мне указ! Как хочу, так и воспитываю! Да отцепись же!

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Остановись, сказал ! Или я тебя ударю!

Арсений отталкивает брата к окну. В это время в палату входят Марфа и Мария.

МАРИЯ

Илья Ерофеич, ты что творишь, поганец? Совсем из ума выжил к старости?

МАРФА

Мы тебе сейчас сами ремня дадим, паршивец ты эдакий! (забирает ремень) А ну-ка дай сюда! Размахался он здесь. Вот и ходи теперь со спущенными портками.

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Ох, ох... Набросились брехливой бригадой. Против инвалидов воевать вы все герои.

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Так, граждане. Попрошу прекратить скандал и удалиться из палаты. Всех касается, кроме мальчика.

Женщины молча выходят из палаты.

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Илья?

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Да уж, говорите при мне. Чай не чужой он всё-таки.

Арсений берёт стул и садится возле лежащего ребёнка.

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Ну, хорошо. Разрешаю остаться. Ну, здорова, что ли, племянник. Как ты?

АНДРЕЙ СОМОВ В ДЕТСТВЕ

Здравствуйте, дядя Арсений. Нормально.

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

А я к тебе по службе.

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

А какое ты отношение имеешь к зверью? Этим другие комитеты должны заниматься.

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Самое прямое. Нападение на человека, тем более ребёнка, это чп районного масштаба. Я должен составить, по крайней мере, акт. Поэтому, Андрюшка, допивай своё молоко и выкладывай, не стесняясь, что там и как было.

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Если было. Разве от медведя можно убежать?

АНДРЕЙ СОМОВ В ДЕТСТВЕ

А что здесь рассказывать, дядя Арсений? Я шёл по лесной дороге, а медведь из-за деревьев выскочил. Я испугался очень.

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

И что было дальше?

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Да брешет он всё! Знал, что я его дома отхлестаю, вот и выдумал историю с медведем.

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Помолчи, брат. Дай сыну сказать. Ну так что, Андрей? Как это ты умудрился, сбежать от косолапого, а? Без единой царапины. Если он на тебя напал.

АНДРЕЙ СОМОВ В ДЕТСТВЕ

Я не вру. Не вру я... Медведь и правда выскочил на меня. А потом...

Мальчик начинает плакать.

ИЛЬЯ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Не стони, чё стонешь-то? Распустил сопли.

АРСЕНИЙ СОМОВ В ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ

Прекрати, Илья! (Андрею) Ну, тише, тише, брат. И что было потом? Договаривай.

АНДРЕЙ СОМОВ В ДЕТСТВЕ

Потом... А потом на медведя упало огромное дерево...

66. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - ДЕНЬ

На часах полдень. В окне играет бликами яркий, солнечный свет. Олеш лежит на кровати, укрывшись тонким одеялом. На его животе сидит Лиза, перед которой на парне лежит плюшевый медвежонок. Олеш гладит собаку за ухом.

ОЛЕШ
Ты, барбос пучеглазый! Будешь так по ночам меня пугать, отправлю тебя обратно в Японию! Там тя предки быстро жизни научат… Вот зачем ты медвежонка сюда принесла? А? (легко тыкает медвежонком в собачий нос): Мешает он тебе? Лазаешь по телевизорам ещё… Ты же не кошка какая-нибудь там… Гулять, что ли, хочешь?

Луиза спрыгивает на пол и радостно лает.

ОЛЕШ
Умница ты моя… Рано ещё. Сейчас мама придёт и сходит с тобой. А то, видишь, я отдыхаю. Мне некогда.

Олеш зевает. Он переворачивается на бок и смотрит в стену.

ОЛЕШ(ЗК)
Неужели началось? Да ну? Не может быть… Баба Маша, баба Маша… Пила бы ты компот себе спокойно… На своих небесах... Чего это для тебя важно-то так? Найду я золото, не найду?? Ну, какой из меня шаман? Нашли, блин, верховного предводителя…

В квартиру входит мама. Собака встречает женщину, которая усмехается, видя лежащего сына.

МАМА ОЛЕША

Привет. Ты спишь до сих пор? Ну ты и лентяй.

ОЛЕШ

Привет. Да, мама, я лентяй. У меня отпуск. С Лизой сходи, пожалуйста, погуляй.

МАМА ОЛЕША (ходит по квартире)

А я не могу. Я тороплюсь. На секунду только зашла, деньги взять. На прииске буду обедать. Там сегодня юбилей начальство справляет, мы сейчас готовить пойдём столы. Так что сам погуляешь.

ОЛЕШ

Ладно. Только чуть попозже. Посплю ещё немного.

Олеш закрывает глаза и мгновенно засыпает. Мама в это время надевает обувь, гладит собаку и быстро выходит из дома.

Неожиданно спящий Олеш начинает нервно дёргаться. Он видит сон.

С.Т(очки).З(рения) ОЛЕША:

67. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Лето. Идёт мелкий дождь и гуляет ветер. Большой серый медведь стоит на главном холме Умкара. Под холмом собралась огромная стая волков. Волки скалятся и рычат…

…Внезапно медведь издаёт жуткий рёв. Ближайшие деревья нагибаются от создаваемого зверем ветра и тихо шепчут в пространство.

ШЁПОТ ДЕРЕВЬЕВ (ЗК)
(нежно, с эхом)
Успокойся, Бахтияги… Они не опасны… Ты сильнее их... Только с кем ты? Выбирай...

Светлый медведь снова издаёт могучий рёв. Волки трусливо поджимают хвосты, скалятся и уходят в ближайший лес…

ИНСЕРТ(вставка): Опять дёрнувшись во сне, Олеш просыпается в своей кровати…

68. НАТ - ДВОР ПЯТИЭТАЖКИ - ДЕНЬ

Задумчивый Олеш гуляет по двору с Луизой, держа собаку на поводке.

ОЛЕШ(ЗК)
С ума я схожу, что ли? Видения какие-то пошли… Орущие медведи, да говорящие берёзы… Брр… Ну и что дальше? Бубен в руки, и у костра прыгать? (хмыкает) Бахтияги выбирай.. Ага... Ща выберу… Только что? Нашли председателя.

Маленькая собака видит кого-то вдалеке. Она натягивает поводок и начинает громко лаять.

ОЛЕШ
Всё, Луиза - пошли домой! Домой, кому говорю! Зачем ты зовёшь такую здоровую собаку сюда?! Сожрут ведь тебя, ты дотявкаешь…

Олеш и собака возвращаются к своему подъезду и заходят в него…

69. ИНТ - В ПОДЪЕЗДЕ - ДЕНЬ

Олеш, неся собаку в руках, поднимается по лестнице. Он подходит к квартире и открывает входную дверь. В это время в одной из комнат начинает тарахтеть домашний телефон.

70. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - ДЕНЬ

Войдя в дом, Олеш захлопывает дверь, опускает собачку на пол и, не снимая ботинок, проходит вглубь квартиры. Он поднимает телефонную трубку.

ОЛЕШ
Слушаю вас.

МАМА ОЛЕША (ВПЗ)
(из телефона)
Олеш, это мама. Ты где ходишь? Звоню, звоню… Хочу сказать тебе, что мы с Иваном Борисовичем, скоро к нам придём! Понял? С тобой его тебя знакомить.

ОЛЕШ
Я с собакой гулял… А чё за, Иван Борисович? Какое ещё, с тобой его тебя?Ты уже празднуешь, что ли?

МАМА ОЛЕША(ВПЗ)
(из телефона)
Всё увидишь… Он милиционер… Через пару часиков будем… Если что он и к бабушке отвезет потом нас...Ну, на Яхдай. Ты не забыл, что у неё скоро девять дней?

ОЛЕШ
Нет, не забыл… Я тоже считаю дни.

МАМА ОЛЕША(ВПЗ)
(из телефона)
Ха, ха - очень смешно. Ладно, пока. Жди, мы скоро.

Олеш кладёт трубку. В это время трещит звонок у входной двери. Олеш идёт открывать.

ОЛЕШ
(бурчит, открывая дверь)
Мне этот Иванборисович и даром не нужен. Я сам почти двадцать пять лет, Иванборисович.

На пороге стоит Егор.

ЕГОР
Здорово… Так это ты - Олег Медведев?

ОЛЕШ
Слышь, человекоед? Тебе чего надо ещё? Я ведь тебя вроде не вызывал? И меня Олеш зовут, а не Олег… Понятно?

ЕГОР
Осади чуток злобу… Дай скажу сначала, зачем я к тебе приехал.

ОЛЕШ

Ну и?

ЕГОР

Дело в том, что мой дедушка Арсений, очень хочет с тобой увидеться…

71. НАТ - ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД - ДЕНЬ

ТИТР: 1989 год . ЦБЗ г. Долинск.

Идут кадры заводской жизни советского предприятия…

72. ИНТ - В ДИСПЕТЧЕРСКОЙ - ДЕНЬ

Длинный коридор с дверями кабинетов. В торце коридор упирается в большое, состоящее из двух частей, окно. Нижняя часть окна открыта. Сбоку от окна видна табличка с крупными буквами - «ДИСПЕТЧЕРСКАЯ». Внутри, сидя за столом, перебирает бумаги полная, но ещё нестарая, женщина. Это диспетчер, Галина Сергеевна. У окна в коридоре, немного пригнувшись, стоит высокий мужчина. Это Пётр Николаевич Медведев. Начальник автотранспортного цеха, отец Олеша.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
Галина Сергеевна? Мы, с Андреем Ильичём, поехали в Умкаровский квадрат… Посмотрим, каким путём торф оттуда лучше забирать.

Пётр Николаевич улыбается. Диспетчер Галина Сергеевна кивает головой и улыбается в ответ.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Петр Николаевич, а путёвки на вечер такие же выписывать?

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
Да… Такие же... И если сюда позвонят… За мной... Скажи, приеду после четырёх. По пустякам только не дергай… Но что-то если серьёзное, то сразу сообщай по рации.

Галина Сергеевна снова кивает головой.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Хорошо… Я поняла… Ваня вас повезёт?

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
Нет, я сам за руль… Ваня, как ему и положено, пусть директора возит.

Пётр Николаевич надевает кепку и смотрит на часы.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(громко)
Андрей Ильич!!! Где вы??? Время не ждёт!!!

Из ближайшего к диспетчерской кабинета, грузно выходит маленький, толстый человек. Это Андрей Сомов. Сын Ильи Сомова.

АНДРЕЙ СОМОВ
(виновато)
Петр Николаевич, прошу прощения… Смотрел, все ли документы на станцию Каваргуй готовы (через паузу): Прошу прощения.

Сомов вытирает платочком пот со лба. Пётр Николаевич весело смотрит на толстяка.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
Ай я яй, Андрюша… Годы идут, а ты всё такой же. Мы перестраиваться будем, наконец, или нет? Когда-нибудь... Ведь наша партия не простит нам, если мы всё продолжим делать по-старому! Нужно ускорять и углублять, так сказать, рабочий процесс! Ха ха. Идёмте уже, мой юный друг. Бахтинский лес ждёт нас.

Андрей Сомов молча и смущённо улыбается и семенит за начальником. Мужчины быстро направляются на выход. В дверях им встречается Ваня Горохов, шофёр директора. Совсем молодой парень.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
Ваня, ты на сегодня свободен… В понедельник, чтобы был как штык! И ни в одном глазу!! Директор завтра с Москвы прилетает… Так что смотри у меня… Веди себя хорошо…

Ваня принимает позу «смирно». Он пропускает начальственную делегацию, отдавая рукой честь как на параде. Андрей Ильич Сомов украдкой грозит Ване толстым пальцем.

ВАНЯ ГОРОХОВ
Есть, товарищ генерал Пётр Николаевич !!! Буду, как штык !!!

ИНСЕРТ(вставка): Петр Николаевич Медведев и Андрей Ильич Сомов грузят свои тела в новенький Уазик, и машина уезжает.

…В диспетчерской в это время звонит телефон.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Диспетчерская слушает… (через паузу): Вы опоздали буквально на минуту… Товарищ Медведев только что уехал… Он будет теперь только после четырёх (через паузу): Нет, и Сомова нет… Андрей Ильич поехал вместе с начальником цеха… Хорошо… Я передам... До свидания.

Галина Сергеевна кладёт трубку. Подошедший Ваня с улыбкой смотрит на неё через открытое окно.

ВАНЯ ГОРОХОВ
Привет, рабочему классу! Всё пишем? А слышали новость, девушка?

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Привет, Вань… Не смущай... Где был так долго?

ВАНЯ ГОРОХОВ
Где, где… На танцах!

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА
Мм… Ври, ври… О какой новости ты говоришь?

ВАНЯ ГОРОХОВ
Значит, не слышала… Представляешь?… Говорят, что недавно, около Умкаровского утёса, два медведя в смертельном бою сцепились… Один, говорят, бурым был, а второй светлым. Ха ха.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА

Да ты что? Правда, что ли, или опять смеёшься?

ВАНЯ ГОРОХОВ

Не быть мне коммунистом, Галя! Чистую воду лью, в твои симпатичные ушки! Тунеядец Жавул лично в пивной вчера всем трепался. Ха ха... Поверила, да? Ха ха.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА

Поверила, конечно. Эх ты, брехун молодой.

ВАНЯ ГОРОХОВ

Да это не я брехун. Это потомок нанца заливать любит. Во все места... Как напьётся, так и чешет свои чудесные истории про медведей и огненные стрелы... Дурачок лесной...

73. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - ДЕНЬ

Входные двери квартиры Олеша открыты. Олеш недовольно рассматривает, стоящего в подъезде, Егора.

ОЛЕШ
Какой ещё дедушка, Арсений? О чём ты говоришь ?
ЕГОР
Деда Илью, который с Яхдая, не забыл, надеюсь? Так, Арсений, это его брат-близнец.

ОЛЕШ
Мм… Ещё один перец злой?

ЕГОР
Нет… Арсений, он мировой… Он добрый.

ВПЗ: Где-то на улице воет сирена...

Олеш и Егор машинально поворачивают головы на громкий, звук. Егор улыбается.

ОЛЕШ
Чё ты лыбишься? Мне-то, что с того?

Олеш ёжится от сквозняка.

ЕГОР
Послушай, Олег… У меня нет к тебе большого негатива. Так что давай спокойно поговорим?

ОЛЕШ
Да вроде бы всё уже обсудили... Однажды ночью, в родном Яхдае.

ЕГОР
Ты выслушай меня сначала? Ок? Так вот… Наши разборки, это - наши разборки… Дедушка Арсений к ним никакого отношения не имеет. Но старик, как узнал, что внук бабушки Марии, находится здесь, второй день уже сам не свой ходит… Не спит, и не ест… Только всё трубку свою курит, одну за другой. Веришь? Того и смотри его инфаркт стукнет… Это важно для него, понимаешь ты?

ОЛЕШ
Что - важно?

ЕГОР
Ну как что? То, что он хочет тебе сказать… Это же не шутки… Я ведь четвёртый раз к тебе приезжаю за год… Всё время дома никого… Дед очень расстраивался из-за этого.

ОЛЕШ
А чего ездить? У меня телефон есть… Могли бы и позвонить.

ЕГОР
Не. Это не телефонный разговор.

ОЛЕШ
А какой? Что ему, вообще, надо-то от меня?

ЕГОР
Точно не знаю, но это касается и тебя, и твоей бабушки. В общем, он тебе всё сам расскажет… Поехали? Старик не виноват, что мы с тобой не друзья… Не для себя же прошу - для него… Я на колесах…Доброшу тебя и туда, и обратно.

ОЛЕШ
Да уж не друзья… Это точно.

ВПЗ: На улице снова воет сирена.

Егор и Олеш снова машинально поворачивают голову на звук. Олеша внезапно посещает догадка.

ОЛЕШ
А дед твой, он не травник случайно?

ЕГОР
Откуда ты знаешь? (через паузу): Хотя... Это многим известно. Ха… Травник! Он, вообще, шаман!

ОЛЕШ (За кадром)
Травник Арсений, знающий якобы дорогу к золоту… И милиционер Иванборисович… Ну, выбирай, Бахтияги? С кем бы ты хотел встретиться?

Олеш трёт в раздумье шею.

ЕГОР
Олеш, алло?… Не спи! У меня времени в обрез… Мне ещё по делам надо… Не съест же он тебя в самом деле? Ну, уважь ты старого?

ОЛЕШ
Послать бы вас всех… И тебя самым первым… Да с Иваномборисовичем желания нет встречаться.

ЕГОР
С каким ещё Иваномборисовичем? Ты о чём?

ОЛЕШ
С обычным… Милиционером из милиции… Ладно, жди… Выйду, через десять минут…

74. НАТ/ИНТ - ТАЙГА/В КАБИНЕ УАЗА - ДЕНЬ

Пасмурно. Лесная дорога. То же место, где в 1922 году медведица убила Ерофея Сомова.

УАЗик стоит в небольшой колее. Двигатель не работает. У машины открыты обе передние дверцы…

Пётр Николаевич сидит за рулём УАЗа. Он держит в правой руке динамик автомобильной рации.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(в рацию)
Хорошо, Галина… Я понял… Едем… Мы едем уже, говорю!! Ждите.

Пётр Николаевич со злостью швыряет динамик.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
Вот что за люди? На минуту нельзя оставить (кричит в лес): Андрей !!! Андрей Ильич!!!

…Андрей Ильич почти мгновенно появляется из леса. Толстяк подходит со стороны водителя к открытой дверце машины. Одной рукой он держится за живот, а второй массирует грудь в районе сердца. Андрей Ильич морщится. Глаза Сомова полны страданий.

АНДРЕЙ СОМОВ
Что случилось, Николаич?

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(из машины)
Залазь в машину, давай… На заводе, на пилораме, пожар… Эти суки-работнички, напились и горбыль запалили… Празднуют уже выходные, видать.

АНДРЕЙ СОМОВ
Ничего себе… Возвращаемся тогда, конечно.

Андрей Ильич обходит машину и погружается в её салон. Хлопают дверцы. Запускается двигатель…

…УАЗик рвёт с места, но проехав метров пятьсот, вдруг опять останавливается. Толстяк выпрыгивает из кабины и проворно семенит в лес, придерживая штаны.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(громко, из машины)
Мать твою… Говорил же тебе - не жри немытые ягоды… Так нет… Он один хрен жрет… Ну что ты за человек, Андрей???

…Пётр Николаевич ждёт, сидя за рулём. Его пальцы нервно барабанят рулевое колесо.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(кричит в лес)
Андрей!!! Андрей Ильич !!! Шевелись ты уже!!!

Начинается дождь. Снова оживает рация.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА(ВПЗ)
(из рации)
Пётр Николаевич, вы где? … Наших пожарников нету никого.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(в рацию)
Галина, ты так и будешь меня, каждые пять минут дёргать? Я же сказал тебе, что мы уже едем назад.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА(ВПЗ)
(из рации)
Я просто хотела спросить, что делать, Пётр Николаевич? Нету пожарников наших.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(в рацию)
Ты что, как маленькая? В седьмую городскую звони немедленно. И пусть от нас бульдозер выгоняют туда.

ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА(ВПЗ)
(из рации)
Хорошо, я поняла.

Пётр Николаевич со злостью швыряет рацию.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(кричит в лес)
Сомов!!!… Хватит лес удобрять!!! Едем уже!!!

Пётр Николаевич выпрыгивает из машины. Он осматривается и прислушивается…

…Тишину леса нарушает только ленивый дождичек…

Пётр Николаевич направляется в ту сторону, куда убежал толстяк. Мужчина заходит в негустой лес небольшой поляны.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
Ну что за народ у нас? Двадцатый век заканчивается, а до сих пор пьяницы да обжоры кругом…(громко) Андрей! Ты мне отомстить, что ли, решил? За то, что я тебя в детстве одного в лесу бросил... Так сейчас неудачное время для таких шуток, Андрюша... Слышишь?

…Пётр Николаевич осекается…

…Метрах в двадцати от себя, он видит медведя, мирно сидящего на пятой точке…

…Рядом со зверем, лицом вниз, на земле лежит тело Андрея Ильича Сомова…

75. НАТ/ИНТ - ТРАССА/САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Пасмурно. Отремонтированная «девятка» быстро несётся по трассе...

Олеш сидит спереди рядом с Егором. Из автомагнитолы доносится тихая музыка. Машина тормозит возле плохого участка дороги...

ЕГОР
Золото гребут, а щебня кинуть не могут.

Машину потряхивает. Олеш разглядывает пейзаж за окном.

ОЛЕШ
(глядя в боковое стекло)
Да прииск закроют скоро. Нет там уже ничего.

ЕГОР
(не отрывая глаз от дороги)
Да? А чем жить будете?

ИНСЕРТ: «Девятка» проезжает дорожный знак «Яхдай», обозначающий начало населённого пункта...

ОЛЕШ
А я уже пятый год на Севере. Вахтой… Мне как-то до лампочки.

ЕГОР

Точно… Ты же полярник… Я и забыл… Хорошо тебе.

ОЛЕШ
А тебе, что? Плохо, что ли? Захапал чужую девушку и не жужжишь.

ЕГОР
Я-то тут причём? Айгэ так выбрала… А я, вообще, не знал о твоём существовании… Давай не будем об этом?… Она же не вещь, чтобы её делить… Пусть сама всё решает.

ОЛЕШ
Ага… Знаю, что вы тут нарешаете… Пока меня нету.

ЕГОР
Я же не виноват, что ты работаешь у чёрта на куличках. Годами дома не кажешься и хочешь, чтобы тебя ждали… Странный ты.

ОЛЕШ
Да не страннее тебя.

Какое-то время едут молча. Егор включает фары и дворники.

ЕГОР
(не отрывая глаз, от дороги)
Дождь, кажись, начинается?

ОЛЕШ
Но… Сейчас ливанёт… Я по радио слышал, что грозу обещали.

ЕГОР
Да? Эх, как она не вовремя… Эта гроза.

ОЛЕШ
Ну, так расскажи, что деду от меня нужно? Чё темнишь-то? Неужели не в курсе?

ЕГОР
Точно не знаю, но догадываюсь… Бабушка деда Арсения, когда живая была, то рассказывала, что он в молодости за медведем каким-то всё гонялся.

Егор снова притормаживает и машину опять трясёт.

ОЛЕШ
Зачем?

ЕГОР
(не отвлекаясь от дороги)
Ну, типа этот Миша, пол рода нашего съел… (поворачивает на миг голову к Олешу): Думаю, старик хочет, чтобы ты Мишу нашёл и положил.

ОЛЕШ
Вот как даже… А чего тебе он это не предложит? Помог бы, любимому дедушке.

ИНСЕРТ: Вдали показываются маленькими точками дома Марьина Яра…

ЕГОР
Предлагал, сначала… Не раз… Предупреждал всё, что и меня это может коснуться… Но потом, правда, махнул на это… Говорит - у тебя не получится.

ОЛЕШ
А у меня чё, получится, что ли?

ЕГОР
Не знаю… Я ему раньше говорил, сдох он давно, твой мишка! А дед - не, не. Такие от старости не умирают… Я бы и дальше смеялся над дедом, но надо же ведь такому случиться… Сначала, в прошлом году на меня в лесу нападает медведь, представляешь? А уже по весне, когда катался на снегоходе, встречается мне ещё один здоровый косолапый… Хоть и не напал, но всё же... Я деду, правда, ничего не говорил об этих случаях, а то он, вообще, с ума сойдёт… Даже и не знаю теперь, что тут думать… То ли случайности, то ли они и вправду к нам проявляют непонятный интерес. Два раза был в бахтинском лесу, и оба раза такие встречи.

ОЛЕШ
Так может зимой, это тот же и был, который напал? Вечный шатун.

ЕГОР
Нет… Зимой не бурый был…

ОЛЕШ
А какой?

ЕГОР
В этом всё и дело. Я видел того, кого у нас не бывает. Какого-то серого… В общем… Светлого медведя...

Егор топит до полика педаль газа...

ИНСЕРТ: Автомобиль разгоняется перед подъёмом. Начинается ливень. Машина Егора проезжает знак «Марьин Яр», обозначающий начало населённого пункта…

76. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Дождь. Пётр Николаевич и медведь разглядывают друг друга.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(Медведю)
Ты что наделал, сукин ты сын?

Поднимается ветер, но зверь продолжает равнодушно взирать на мужчину…

ИНСЕРТ: В машине, которая виднеется за спиной Петра Николаевича, опять оживает рация.

МАМА ОЛЕША(ВПЗ)
(из рации)
Петь, привет. Это жена беспокоит, если плохо слышно. Тебя дома ждать сегодня? А то вечером к нам должен прийти классный руководитель Олеша. Он подрался сегодня в школе из-за девочки. Ну всё, пока, Петь.

Пётр Николаевич невольно оборачивается на своё имя. Медведь в это время приходит в движение и встаёт на лапы. Пётр Николаевич снова поворачивает голову к зверю и напряжённо смотрит на него.

ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
(Медведю)
У человека сердце слабое, а ты его пугаешь? А ну, пошёл отсюда!!
Ну? Иди-иди, кому говорю?! Дай, я человеку помогу.

Медведь разворачивается и, неспешно переваливаясь, направляется в сторону ближайшей чащи. Пётр Николаевич провожает его хмурым взглядом. Когда зверь исчезает из виду, отец Олеша подходит к лежащему на земле товарищу. Он встаёт на колени и поворачивает Андрея Ильича на спину…

С.Т(очки).З(рения) ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА: В стеклянных глазах неживого Андрея Ильича застыл ужас…

КРУПНЫЙ ПЛАН: Вид Петра Николаевича - спереди. Он стоит на коленях и растерянно вытирает с лица капли дождя...

В это время на заднем плане видна громадная фигура медведя, быстро приближающаяся к Петру Николаевичу…

77. НАТ/ИНТ - ДЕРЕВНЯ/ В ДОМЕ ДЕДА АРСЕНИЯ - ДЕНЬ

ТИТР: Марьин Яр

На улице идёт дождь. Въехавшая в деревню "девятка", подъезжает в итоге к красивому деревянному дому. Егор и Олеш выходят из машины и идут к его воротам. Егор толкает калитку и она легко открывается. Олеш останавливается недалеко о ворот.

ЕГОР

Пошли, не бойся. Это не ловушка. Не собираюсь я тебя бить.

ОЛЕШ

С чего ты взял, что я тебя боюсь? Просто дом красивый.

ЕГОР

Ага, красивый. Ну вот и пошли тогда к деду... А то, итак, уже опаздываю везде.

ОЛЕШ

Пошли, чё.

Парни заходят сначала во двор. а потом и в дом.

В самом доме Арсения Сомова две комнаты и три небольших окна. Хозяин, с трубкой в зубах, мнёт за столом пучки сухих трав. Увидев вошедших гостей, старик отряхивает руки и встаёт со стула.

ЕГОР

Здорово, Ерофеич. Как жизнь молодая? Всё травы куришь, смотрю? Ха ха... Вот принимай гостя. Поймал, наконец.

ОЛЕШ

Здрасте.

Арсений Сомов молча смотрит на Олеша...

Монолог Арсения Сомова протекает на фоне кадров описываемых им событий.

АРСЕНИЙ СОМОВ (ВПЗ)
Пропавших в тайге летом тысяча девятьсот восемьдесят девятого года, Петра Николаевича Медведева и моего племянника Андрюшку Сомова, начали искать только к обеду следующего дня…

(ИДУТ КАДРЫ: Люди тушат пожар. Горит площадка перед заводским цехом) На заводе был сильный пожар, который потушили уже ближе к ночи. Поэтому в его суматохе было как-то не до поисков…

(ИДУТ КАДРЫ: Сильный дождь с грозой) А утром случилась гроза, и прошёл сильный ливень, какого в наших местах не было очень давно. В тот день была суббота, и пока собрали людей, пока заправили машины, и пока ехали до нужного места тайги по размытой дороге, прошло время…

(ИДУТ КАДРЫ: Поиски в лесу, обнаружение УАЗа) Директорский УАЗ обнаружили уже ближе к вечеру. Он стоял на лесной колее с открытой дверцей водителя. Машина была пуста. Пусто было и в её бензобаке. (ИДУТ КАДРЫ: Поиски в районе УАЗа) Обыскали всю округу рядом, и тоже никого, и ничего, не нашли… Ни людей, ни их вещей…

(ИДУТ КАДРЫ: Шофёр Ваня и Илья Сомов стоят около открытой дверцы УАЗа. Ваня что-то говорит Сомову, держа в руке динамик рации.) Рация была исправна, и это наводило на самые мрачные мысли, о том, что здесь могло произойти. Времена начинались лихие. Уже было что делить. Хотя крови ни в машине, ни где-либо ещё, так и не обнаружили…

(ИДУТ КАДРЫ: Из здания аэропорта выходит СЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА. ДАЛЕЕ КАДРЫ: Следователь говорит с людьми, постоянно что-то записывая. Следователь на заводе, на улице, в кабинете) Из областного центра прилетел следователь. Не каждый же день пропадают заместители директоров заводов, вместе с главными инженерами. Дотошный, совсем ещё молодой человек, слушал и допрашивал многих, но версия у него была только одна. «Местные разборки»…

...И лишь один я догадывался, что могло случиться с пропавшими на самом деле…

78. ИНТ - В КАБИНЕТЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

ТИТР: 1989 год. Прокуратура г.Долинск

Два стола буквой Т. За основным столом сидит СЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА. Он нервно барабанит карандашом по столу. Сбоку от него сидит взволнованный Арсений Сомов.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА
У вас всё, Арсений Ерофеич?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Вам этого мало, товарищ следователь?

СЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА
Скажу вам откровенно… Несмотря на все предыдущие заслуги на нашем поприще, вы меня совершенно не убедили.

Старик кашляет и вытирает рот платком.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Вы прямо, как мой брат.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА

В каком смысле?

АРСЕНИЙ СОМОВ

А он тоже из неверующих. Фом. Я же говорю вам… Они наверняка там ещё! В Дом Бахти надо идти… Медведь убил их, и ест сейчас! Вы понимаете? Может быть, прямо сейчас ест… В эту минуту. Я бы и сам пошёл, да приболел малость. Надо спешить, понимаете?

Следователь нервно вскакивает из-за стола. Он подходит к Арсению Сомову и кладёт руку на плечо старику, как бы выпроваживая того.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА
Зачем же переходить на личности, Арсений Ерофеич? К тому же, я ведь сам в тайге вырос… И хорошо знаю, что медведи не таскают людей пачками, неизвестно куда… Так что не рассказывайте мне, пожалуйста, небылицы. Всего вам дорого.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Да говорю же вам…

СЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА
(перебивает)
До свидания, Арсений Ерофеевич… Займитесь лучше своим здоровьем. И не отвлекайте меня, пожалуйста, больше… Это вы на пенсии, а у нас очень много работы…

Арсений Сомов плюётся с досады. Он встаёт и выходит из кабинета. Следователь, ухмыляясь, подходит к окну и смотрит на улицу…

АРСЕНИЙ СОМОВ (ВПЗ)
…В общем, было приложено много усилий, и проведено немало экспертиз… Но начальника транспортного цеха Петра Медведева, и инженера Андрея Сомова, так никогда и не нашли…

79. ИНТ - В ДОМЕ ДЕДА АРСЕНИЯ - ДЕНЬ

На улице идёт сильный дождь. В доме Арсения Сомова Олеш и Егор пьют чай с ватрушками. Сам хозяин, попыхивая изогнутой трубкой, заваривает в другой комнате новый чай из трав. Дождь в это время с силой барабанит в окна и по крыше.

ЕГОР
Град, что ли, там пошёл, дед?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Да вроде нет. Ливень обычный. Не переживай, Егорка. Такой быстро пройдёт.

Олеш пьёт чай и скромно молчит. Старик, выпустив никотиновый дым, ставит закипевший чайник на стол к парням.

ЕГОР
Дед, хватит дымить под носом. Восемьдесят лет, а пыхтишь как паровоз. И хорош подливать мне свой чай на травах. Опять после него гаишники на каждом перекрёстке начнут мерещиться.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Кхе... Ты не ворчи, а к матери лучше заедь. Звонила уже три раза. Потеряла тебя ведь совсем.

ЕГОР
Дела сделаю и заеду.

Старик вынимает трубку из рта.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Денег всех не заробишь, Егорка… Родители, они любой мзды важнее.

ЕГОР

Да ладно вам умничать, товарищ начальник. Сказал же, что заеду.

АРСЕНИЙ СОМОВ

Не нравится, общайся с глупыми. Ты не кусайся, а заедь. (Олешу): А ты ешь, Олеш, не стесняйся. Я эти ватрушки сам делал. В магазине таких не купишь.

ОЛЕШ
Да я не стесняюсь, дедушка Арсений… Жду просто, что скажете.

АРСЕНИЙ СОМОВ
(раскуривает трубку)
Обожди… Егорка уедет, тогда и поговорим.

Дед кашляет. Егор торопливо встаёт из-за стола. Он идёт к дверям и начинает надевать обувь.

ЕГОР
Ладно, дед, я попру всё-таки. А то, видимо, до ночи придётся ждать хорошей погоды. Итак, опоздал уже на встречу. Я вечером тебе позвоню (Олешу): А тебя, Олеш, только поздно смогу теперь забрать, если что.

Старик выходит к Егору и снимает с вешалки брезентовую курточку.

АРСЕНИЙ СОМОВ

Пошли, провожу тебя тогда.

ОЛЕШ
(из другой комнаты)
Так ты во сколько будешь?

ЕГОР
Ну, я сейчас на Каваргуй лечу. Думаю, по такой погоде, часа через четыре обернусь.

ОЛЕШ
Понятно… Я тогда сам уеду. Отсюда же автобусы вроде допоздна ходят?

ЕГОР
Да жди, чё… Я по любому приеду и отвезу… Обещал же.

Арсений Сомов открывает дверь, и дед и внук выходят из дома…

Сквозь мокрое окно Олеш видит, как старик, пытаясь перекричать дождь, что-то говорит Егору. Парень поднимает ладонь, хлопает деда по плечу и садится в свою машину…

ОЛЕШ(За кадром)
(глядя в окно)
Кругом засада… Тут травяные шаманы, да всякие хамоватые Егоры… А дома покойники во снах, и Иваныборисовичи в соседях… Эхехех…

…Дверь со скрипом отворяется, и старик входит в дом, держа в руке потухшую трубку. Он снимает и вешает на стену курточку и молча проходит в комнату, где находится Олеш. Дед берёт стул и садится напротив, пьющего чай, парня.

АРСЕНИЙ СОМОВ
(улыбается)
Ну, здравствуй, Банга…

80. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - ВЕЧЕР

В квартире мама Олеша, ИВАН БОРИСОВИЧ и собака Луиза. Иван Борисович в милицейской форме. Собака спит на кровати.

МАМА ОЛЕША
Ладно, Вань, ты иди тогда… Уже поздно… Не придёт он сегодня, наверное.

ИВАН БОРИСОВИЧ
Да не беда… Завтра познакомимся… Может мне остаться? Чего ты одна будешь здесь мёрзнуть? А я знаешь же, какой тёплый?!

Иван Борисович обнимает маму Олеша.

МАМА ОЛЕША
Знаю, знаю. Нет, иди… Вдруг ночью приедет… Неудобно как-то.

ИВАН БОРИСОВИЧ
Хорошо… Завтра с утра тогда заеду… Не проспи только.

МАМА ОЛЕША
Буду ждать.

Мама Олеша и Иван Борисович целуются. Мужчина надевает туфли и выходит из квартиры. Мама Олеша встаёт у кухонного окна и смотрит на улицу...

81. ИНТ - В ДОМЕ ДЕДА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Олеш отпивает чай и, почесав щёку, разглядывает улыбающегося Арсения Сомова.

ОЛЕШ
Как вы сказали? Кто я?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Кхе... Я говорю, здравствуй, Банга… Нанцы называют так первого воина… Или вождя.

Старик продолжает улыбаться.

ОЛЕШ
Ну, по морде, если надо, я заеду. Тут вопросов нет… Но кидать кому-нибудь в ухо копье, это не моё.

Олеш допивает остатки чая и ставит кружку на стол. Дед присаживается и чистит трубку.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Кто знает, Олеш? Что оно наше-то? Ещё чаю?

ОЛЕШ
Нет, спасибо. Бабушка, кстати, сама просила меня к вам заехать. Если я правильно её понял, то это, видимо, вы знаете дорогу к дому. Ну, где какое-то золото лежит.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Мм... Значит и ты видишь уже?… Больше других… Это хорошо... Я так и думал… (после паузы, вздыхает): Только я не знаю, где золото.

Старик достаёт из кармана штанов кисет с табаком.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Но то, что оно у него… Я не сомневаюсь...

82. НАТ - ТАЙГА/УМКАР - ДЕНЬ

По заросшему деревьями и кустарниками полю Умкара идёт большой медведь. Сильный ветер гнёт растительность к земле, шевеля на звере густую шерсть. Медведь поднимается на главный холм Умкара и встаёт во весь рост на задние лапы...

83. ИНТ - В ДОМЕ ДЕДА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Арсений Сомов набивает табаком трубку. Сидящий напротив старика Олеш, подпирает голову кулаком.

ОЛЕШ
Что-то я не понял, дедушка Арсений… У кого вы сказали, золото?

АРСЕНИЙ СОМОВ
У главного стража… Он его хранитель… Большой бурый медведь.

Олеш удивлённо смотрит на деда. Арсений Сомов прикуривает и пускает по комнате кольцо дыма.

АРСЕНИЙ СОМОВ
(улыбается)
Нет, нет, молодой человек, я абсолютно в своём уме... Ты прям, как Егорка. Тот тоже, как скажу что-нибудь о Бахти или о медведях, сразу думает, что я спятил. Я уж и не заикаюсь при нём об этом (через паузу): Так будешь ещё чай?

ОЛЕШ

Нет, спасибо.

Дед, не выпуская трубки, берёт заварник с кружками и идёт в другую комнату. Он ставит на включённую плитку чайник с водой.

ОЛЕШ
Я так не думаю, дедушка Арсений. Просто, первый раз слышу о стороже.

Олеш ёрзает на стуле и зевает от дыма. Старик возвращается в комнату.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Первый раз слышишь? А Мария разве не сказала тебе, что золото нельзя взять, не победив стража?

ОЛЕШ
Нет. Я ж говорю… Впервые о нём слышу… Медведь, сторож золота… О как…Победить его - это убить, что ли?

Дед садится на стул и снова пускает кольцо дыма.

ЗВУК: Бьют часы на стене.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Этого надо убить... Он людоед и сеет только зло... Да и не в золоте же дело.

ОЛЕШ
А в чём тогда?

ЗВУК: За окном протарахтел мимо дома трактор.

АРСЕНИЙ СОМОВ
В нём… В страже… Проклял он нас всех. Не успокоится, пока род не прервёт... Или пока его самого не остановят.

ОЛЕШ
Чей род, не понял?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Наш и ваш. Сомовых и Савельевых… Затаился паскудник, ждёт случая.

ОЛЕШ
Понятно... Да уж, дедушка Арсений. Как у вас всё запущено. Не могу сообразить только, почему именно я должен тормозить этого злыдня? Вы ведь наверняка к этому будете подводить? Я вообще-то Медведев, а не Савельев.

Олеш недовольно смотрит на старика.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Это не важно, Олеш.

ОЛЕШ

А что важно?

АРСЕНИЙ СОМОВ

Важно то, что на тебе его Табу... Табу Бахтияги... Знаешь, что это такое?

ОЛЕШ
Ну, примерно представляю… Бабушка рассказывала как-то.

Старик кладёт потухшую трубку на стол.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Это как несмываемая метка… Ведь ты же ещё и сам Бахтияги... По рождению... Воин равный любому медведю… Главный шаман и человеческий хозяин тайги... А в тайге, Олеш, может быть только один хозяин. И если ты придёшь в лес, то он должен, он просто обязан, тебя встретить… Твоя бабушка Мария это знала и, одна, никогда не ходила туда. Хотя она и была ему не соперник, но при случае зверь убил бы её, не моргнув глазом. А теперь...

ОЛЕШ

Что? Теперь.

АРСЕНИЙ СОМОВ

Теперь он ждёт и ищет тебя.

ОЛЕШ
Вот даже как… Меня ждёт и ищет?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Да... Я уверен в этом… Он будет искать встречи с тобой, пока ты жив... И медведь найдёт тебя, не сомневайся... Рано или поздно… Он уже многих нашёл... Ты и Егор последние, кто ему нужны… А другим людям он больше просто не кажется. Залёг, сволочь, где-то. И годами не кажет носа из своей берлоги… Но он ждёт. Я знаю.

ОЛЕШ
(с иронией)
Мм… Значит, этот зверюга не ест, не пьёт и сторожит золото, да? И ждёт меня в гости.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Да… Примерно всё так и есть... Ему больше не нужны ни еда, ни новое золото… Он жаждет мести… Думаю, он жаждет мести, даже больше чем я. Ведь она поедает его силы. Он страдает от неё.

ОЛЕШ
Вы думаете? А почему же он вас тогда не убил, если проклял?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Сложно сказать… Раньше, думаю, он меня боялся. Я всегда был в лесу при ружье и носил с собой гранату. Я был готов взорвать это чудовище вместе с собой… Мне, кажется, он об этом знал… А теперь… Я ему, наверное, уже не нужен… В лес я не хожу, да и детей у меня нет… Сам помру скоро… А брата Илью вот он убил… Не впрямую, но убил… Забрал у него сына, а самого сделал калекой… Вот так.

ОЛЕШ
Так он кто, этот медведь, я не понял?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Раньше я думал, что он бес. Когда-то давно я всадил ему сразу четыре пули в голову, однако он выжил… Но сейчас я знаю, кто он. Мне подсказали.

ОЛЕШ
Ну и кто же он?

Свистит вскипевший чайник, стуча крышкой о самого себя.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Обычный медведь… С душой первого Бахтияги…

84. НАТ - ТАЙГА - УМКАР - ДЕНЬ

По полю Умкара гуляет сильный ветер. На его главном холме, поднявшись на задние лапы, стоит большой медведь.

Голос Светозара Савельева звучит на фоне кадров Умкара.

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
Умкар… Песня Ветра… Ты очень изменился, Умкар… Тебя уже трудно узнать… А ведь когда-то давно здесь был мой дом… Когда-то очень давно… И где-то здесь - они убили и спрятали мою жену Белояру… Скоро не станет и меня… Ведь мои сны опять наполнены Красной водой… А Красная вода никогда не приходит просто так…

Под холмом, где стоит медведь, идут два охотника нанца. Лесные люди замечают зверя, степенно кланяются ему и спокойно идут дальше...

Медведь тем временем опускается на все лапы. Он на миг замирает, прислушиваясь и принюхиваясь к тайге, и начинает спускаться с холма. Слышно, как трещат сучки под могучим телом. Зверь медленно продирается сквозь заросли молодых деревьев. Растения гнутся и колышутся в разные стороны…

ШЁПОТ ДЕРЕВЬЕВ (ЗК)
(нежно, хор, с эхом)
Бахтияги идёт… Бахтияги рядом… Бахтияги идёт…

Урулу недовольно рычит, и шёпот деревьев смолкает… Косолапый идёт дальше…

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
Я отомстил почти всем… Я проклял и убил тех, кто хотел забрать у меня моё золото… И они больше не посмеют стрелять маленьких медвежат…

А если посмеют - я отомщу им снова… Возмездие придёт к каждому, рано или поздно. Это неизбежно, как и восход горячего Солнца…

И мне — первому Бахтияги рода Бахти — воину и стражу Светозару, теперь уже всё равно, что я проклял также и самого себя… Пусть справедливое отмщение придёт к каждому… Пусть такое возмездие придёт и ко мне…

Но пока я жив… Пока бьётся медвежье сердце, я жду тебя Банга… Я жду тебя…

С.Т.З НЕИЗВЕСТНОГО: Неизвестный персонаж сквозь кустарники и заросли наблюдает за идущим по полю Умкара медведем…

85. ИНТ - В ДОМЕ ДЕДА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Арсений Сомов убирает с плитки закипевший чайник. Он возвращается с ним к Олешу, по пути включая свет в комнатах дома. Сидящий за столом парень распрямляет затёкшую спину и зевает.

ОЛЕШ
Вот оно как?… Родственник, значит, мой, этот Миша? Даже не верится.

АРСЕНИЙ СОМОВ
(не расслышав)
Что ты сказал?

ОЛЕШ
Даже не верится, говорю, дедушка Арсений.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Во что не верится?

ОЛЕШ
В то, что рассказываете вы мне…Золото, медведи, проклятия какие-то… У меня башка уже кипит, как этот чайник, от всего такого… Куда ни глянь, кругом засада.

Дед наливает горячую воду в свою кружку и весело смотрит на Олеша.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Эх, беда ваша, молодых. Вы ни во что не верите. А верить надо.

Старик, стоя, начинает пить чай из кружки.

АРСЕНИЙ СОМОВ
(кашляет)
Вера - это мост. Понимаешь?

ОЛЕШ
Между чем и чем? И во что, верить?

АРСЕНИЙ СОМОВ
А хоть во что. Вера - соединяет всё. Людей и золото. Правду и ложь. (садится на стул): Жизнь и смерть, наконец... А уж во что ему верить, каждый решает сам... Кто верит в это самое золото, кто в бога, кто в себя, а кто и во всё сразу... Суть-то она, одна. Вера помогает сделать выбор.

ОЛЕШ
Витиевато, но понимаю, куда вы клоните... Не, дедушка Арсений… Стрелять медведей, это как-то не моё. Тем более таких… Четыре пули в голове, а он живёт и не жужжит. Этот зверюга по ходу сам в два счёта положит, кого хочешь. Зачем мне оно надо? Ради чего?

Арсений Сомов неожиданно закрывает глаза и сидит несколько мгновений, не шелохнувшись.

ОЛЕШ
Всё нормально с вами?

АРСЕНИЙ СОМОВ
(открывает глаза)
Нормально. Брат сюда едет… Рядом где-то уже… Ну да... Этот медведь - противник опасный... Но, думаю, ему надо просто в глаз стрелять.

Старик ставит кружку и берёт со стола трубку для курения.

ОЛЕШ
Почему?

АРСЕНИЙ СОМОВ
А нанцы сказывали, что в войну на Умкаре солдаты убили его жену - медведицу (раскуривает трубку)... Так в её шкуре было штук сорок пуль. И ни одна пуля, эту шкуру не пробила.

ОЛЕШ
Ничего себе. Дак он такой же, значит. Толстошкурый.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Думаю, что да. Но её ведь убили… Получила же своё... Солдаты в глаз ей попали… Уверен, и этому кровопийце такого выстрела хватит… Не бессмертный же он.

Старик курит трубку. Олеш смотрит по сторонам.

ОЛЕШ
От вас позвонить можно?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Звони. Вон под столом лежит. Сколько хошь, звони (кашляет)... Я им всё равно почти не пользуюсь.

Старик откидывает со стола скатерть. На полу стоит маленький телефон. Олеш наклоняется, поднимает аппарат на стол и вытирает на нём пыль. Немного подумав, Олеш набирает номер. Дед Арсений Сомов смотрит в окно.

ОЛЕШ (в трубку)
Алло… Алло… Мам, привет… Это я.

МАМА ОЛЕША (За кадром, из телефона)

Привет... Ты где?

ОЛЕШ (в трубку)

Я в Марьином Яру, у девушки... Не волнуйся, буду поздно, но буду.

МАМА ОЛЕША (За кадром, из телефона)
Послушай, сына... Я ваш долбанный бахтинский лес, ненавижу всей душой !!! Там пол родни нашей сгинуло, и твой отец, в том числе. И ты туда же хочешь влезть, дурень?! Что ты там забыл??? (плачет): Ну, зачем, Олешка?

Удивлённый Олеш сидит с телефонной трубкой возле уха. Дед оборачивается к Олешу, слыша в трубке женский крик.

ОЛЕШ (в трубку)
Я сам не знаю, мам. Иванборисовича твоего, наверное, испугался. А откуда ты в курсе всего?

МАМА ОЛЕША(За кадром, из телефона)
Оттуда… Я же тоже вижу всякие - сны…

ЗВУК: Идут короткие, телефонные гудки…

                КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ

86. НАТ - ТРАССА - ВЕЧЕР

ТИТР: Трасса Долинск - Каваргуй

Туман. По автомобильной трассе медленно и тяжело, разрезая мощными фарами пространство впереди, идёт КАМАЗ, Вадика-Керосина…

Редкие встречные машины сигналят грузовику фарами, предупреждая его о приближении к посту с сотрудниками ГИБДД…

87. ИНТ - В КАБИНЕ КАМАЗА - ВЕЧЕР

Вадик-Керосин сидит за рулём в одной футболке, с давно потухшей сигаретой в зубах. Он что-то напевает себе под нос и выглядит очень довольным. В магнитоле приглушённо звучит музыка. Из динамика рации, которая стоит в салоне КАМАЗа, постоянно слышатся голоса. Голоса идут один за другим.

ПЕРВЫЙ ГОЛОС В РАЦИИ (ВПЗ)
На Палкино, зелененькие. Ребятки, будьте внимательны!

ВТОРОЙ ГОЛОС В РАЦИИ (ВПЗ)
Ясный, ты в эфире? Ответь, Соколу, дружище! Базар есть!

ТРЕТИЙ ГОЛОС В РАЦИИ (ВПЗ)
Граждане, кто подскажет свороток на Каваргуй? Чё-то не могу в тумане разобраться, куда ехать.

ЧЕТВЁРТЫЙ ГОЛОС В РАЦИИ (ВПЗ)
На восьмом километре у Яхдая, авария. Объезжаем по средней.

ПЯТЫЙ ГОЛОС В РАЦИИ (ВПЗ)
Все в курсе, что завтра цены на топливо опять повышают? Чё творят гады, а? Всё мало им…

…Рядом с Вадиком-Керосином, о чём-то думая и кутаясь в фуфайку, сидит хмурый Илья Ерофеич Сомов…

…За стариком, на спальном месте КАМАЗа, лежит потрёпанный карабин и полный патронташ…

88. ИНТ - В ДОМЕ ДЕДА АРСЕНИЯ - ВЕЧЕР

Расстроенный Олеш ставит телефон на место. Сидящий за столом старик участливо смотрит на парня.

ОЛЕШ
Ладно, дедушка Арсений. Не обижайтесь, но я домой. Спасибо за хороший чай.

ЗВУК: На улице кто-то громко долбит в ворота…

Старик поднимается и идёт к дверям дома. Олеш также выходит из большой комнаты и направляется к месту, где стоит его обувь.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Подожди, Олеш, ещё немного. Я ведь тебе самого главного не сказал… Это важно… Подожди, ладно?… Я сейчас.

Дед выходит в сени. Олеш надевает ботинки, сидя на старом стуле…

ЗВУК: Снова бьют настенные часы…

Олеш встаёт со стула и смотрит в окно…

Парень присаживается на стул, потом встаёт и, нервно расхаживая, ждёт старика... Наконец, Арсений Сомов возвращается. Дед печален и задумчив. Он встаёт у дверей и с грустью смотрит на Олеша.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Присядь... Ты, наверное, не знаешь, что этот медведь убил твоего отца?

ОЛЕШ
Да ну? Там же за отца, посадили кого-то? Нашли же их?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Вот именно, что кого-то… Знай, Олеш, если ты откажешься и не остановишь зверя, то главный страж и дальше будет убивать людей… И виноватых перед ним, и не виноватых. Всех подряд… Мало тебе отца, и деда Евлампа? Получишь ещё (расхаживает по комнате): И в итоге он доберется, если не до тебя, то до твоих детей, это точно. Не сомневайся в этом… Если он не уничтожит моего внука Егорку, то всё равно тогда убьёт его детей… Слышишь, Олеш? Зверь, не задумываясь, убьёт, если не вас, то ваших детей… Вот увидишь, так и будет… Проклятье надо питать жертвами, иначе тот, кто проклял, получит его сам назад… Понимаешь меня?

Арсений Сомов нервно ходит по комнате. От поднявшегося давления лицо деда становится красным… Олеш молча поднимается со стула и старик садится на освободившееся место.

Повисает тишина. Всё поняв, Сомов вяло махает рукой.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Ладно… Поезжай домой… Ещё на последний автобус успеешь (вздыхает): Илья привёз карабин… Я сам скоро пойду.

ОЛЕШ
Пока… Без обид только.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Всего доброго.

Олеш выходит из дома деда Арсения…

Дед какое-то время сидит и отрешенно смотрит в одну точку. Наконец, он встаёт и выходит из дома…

ЗВУК: В доме Арсения Сомова звонит домашний телефон…

…Арсений Сомов снова заходит в свой дом. В руках у него ружьё и патронташ, который привёз ему брат… Старик слышит телефонную трель.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Да иду я, иду.

Старик подходит к телефону и снимает трубку.

АРСЕНИЙ СОМОВ
(в трубку)
Да? А, это ты, Егорка… Нет… Он ушёл уже… Ждал, и не дождался… Что? Аа... Да куда мне с моими-то старыми ногами? Не догнать, конечно... А что случилось? Чего ты кричишь, как оглашенный? Что?… Что?? Когда?? Алло…Алло… Что за ерунда?… Алло…

ЗВУК: Короткие гудки в телефонной трубке…

Арсений Сомов недовольно смотрит на трубку и раздражённо швыряет её на телефон. Старик медленно опускается на стул.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Объявился, гад… Когда же ты сдохнешь, наконец?…

89. НАТ - УЛИЦА - НОЧЬ

Олеш приходит на небольшую автостанцию.

90. ИНТ - АВТОСТАНЦИЯ - ВЕЧЕР

В зале автостанции пусто. Только ЖЕНЩИНА-КАССИР подметает пол возле окна кассы. Увидев вошедшего Олеша, она заходит в кассу и садится за столик. Олеш, посмотрев на стене расписание автобусов, подходит к окну кассы.

ОЛЕШ
Здравствуйте. Скажите, а до Долинска сегодня будет ещё автобус?

ЖЕНЩИНА-КАССИР (из кассы)
Здравствуйте. Нет... Теперь только утром пойдёт… В шесть двадцать.

ОЛЕШ
Мм… Ясно… А вы закроетесь на ночь?

ЖЕНЩИНА-КАССИР (из кассы)
Нет… В три и в четыре, до Каваргуя вахтовые автобусы пойдут… На автостанции будет народ собираться… А что?

ОЛЕШ
Разрешите, я тогда посижу у вас здесь до утра? На диванчике.

ЖЕНЩИНА-КАССИР (из кассы)
Сидите… Только не курите, пожалуйста, здесь.

ОЛЕШ
А я не курю. Спасибо большое.

ЖЕНЩИНА-КАССИР (из кассы)
Пожалуйста.

Олеш садится на старый диван и несколько мгновений смотрит по сторонам. Потом он закрывает глаза и сразу же засыпает...

ОЛЕШ ВИДИТ СОН:

91. НАТ - ЗВЁЗДНОЕ НЕБО - НОЧЬ

По небу летит комета...

Голоса бабушки и Олеша звучат с эхом за кадром.

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Ты всё понял медвежонок?

ОЛЕШ (ВПЗ)
Почти, бабушка… Только я очень устал и хочу спать. Скажи мне ещё, а кто такой - главный страж?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Это тот, кто хранит Свет.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Почему же я должен его тогда убить?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Потому что он выбрал только свет золота и мстит людям.

ОЛЕШ (ВПЗ)
За что мстит?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
За то, что они хотели потушить его Свет.

ОЛЕШ (ВПЗ)
А медвежонок, он кто в этой истории?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Он и есть Свет.

ОЛЕШ (ВПЗ)
А я кто?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Ты Бахтияги… Маленький и светлый медвежонок.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Значит, я тоже - Свет?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Нет... Ты просто светлый.

ОЛЕШ (ВПЗ)
А в чем разница?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Ты смертен... И ты только часть Света. Ты можешь дарить его, но ты не сам свет.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Выходит, бабушка, что дед Арсений хочет, чтобы я уничтожил зло - ради Света… Правильно?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Да… И я тоже этого хочу, малыш.

ОЛЕШ (ВПЗ)
А что будет дальше, если у меня получится?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
У тебя получится.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Ты уверена?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Да… Если не ты, то больше некому… И дальше, ты всё решишь сам…Просыпайся, медвежонок… Уже всё случилось, и тебя ждут.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Что случилось, бабушка?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
(голос удаляется)
Просыпайся, малыш… Тебя ждут…

92. НАТ - АВТОСТАНЦИЯ - УТРО

Женщина-кассир теребит за плечо заснувшего Олеша.

ЖЕНЩИНА-КАССИР
Эй, просыпайтесь! Эй!

ОЛЕШ
Мм… Что такое?

ЖЕНЩИНА-КАССИР
Ну, ничего вы спите! Ха... Пушкой не разбудить... Мне бы такие нервы... Шесть часов ведь уже… Вставайте... Сейчас ваш автобус будет.

ОЛЕШ
Мм… Спасибо.

Женщина-кассир, зябко кутаясь в шаль, уходит в свою комнату. Олеш, наконец, полностью просыпается. Он встаёт и разминает замёрзшее тело лёгкими гимнастическими упражнениями.

ОЛЕШ
Развели тут чудовищ... А как медведей гонять, так и нет никого.

ЖЕНЩИНА-КАССИР (из кассы)
Вы что-то спросили, молодой человек?

ОЛЕШ
Спасибо вам за всё, говорю. Большое.

ЗВУК: Звук подъезжающего автобуса.

ЖЕНЩИНА-КАССИР (из кассы)
Пожалуйста…

Олеш выходит с автостанции и садится в подъехавший автобус…

93. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - УТРО

Олеш открывает дверь своим ключом и входит в квартиру. Собака Луиза встречает хозяина, радостно виляя хвостом. Олеш гладит собаку и ласково треплет её за ушком.

ОЛЕШ
Привет, привет, моя сладенькая... Как жизнь молодая? Вижу, что ждёшь. Ай-ти, моя лапусечка. С тобой гуляли, или нет? Аа... Вижу, что гуляли.

Олеш снимает обувь и проходит в ванную. Он умывается и чистит зубы…

…Умывшись, парень вытирается полотенцем и заходит на кухню. Луиза бежит на кухню за хозяином.

ОЛЕШ

Ща, Луиза, мы с тобой что-нибудь хряпнем. Вкусненького. А то есть хочу, как медведь бороться. Ха.

Олеш открывает холодильник и разглядывает его содержимое. Он достаёт кастрюлю и ставит её на плиту. Поджигает газ. Смотрит на мгновение в окно. Затем возвращается к холодильнику и вытягивает из него бутерброд. Олеш откусывает часть бутерброда и стоит, разглядывая содержимое полок холодильника…

ЗВУК: Где-то в глубине квартиры звонит телефон…

Олеш идёт с бутербродом в комнату к телефону. Он снимает трубку, откусывая бутерброд.

ОЛЕШ
(в трубку, жуёт)
Алло.

МАМА ОЛЕША
(из телефона)
Ты появился, наконец? Где ты бродишь, будто своего дома нету? Я всю ночь не спала из-за тебя.

ОЛЕШ
(жуёт)
Извини, мам… Опоздал на последний автобус… Пришлось на автовокзале заночевать.

МАМА ОЛЕША
(из телефона)
Ну ты даёшь, Олешка… Ладно… За это потом получишь… А сейчас езжай, давай в больницу.

Олеш перестаёт жевать…

ОЛЕШ
В какую больницу?

МАМА ОЛЕША
(из телефона)
В какую, в какую… В районную, конечно… В какую ещё-то?

Олеш закидывает в рот остатки бутерброда.

ОЛЕШ
(жуёт)
Ничего не понял, мам?… Какая больница? Зачем больница?

МАМА ОЛЕША
(из телефона)
Я говорю, езжай в больницу... К Айгэ… Жавул очень просил тебя приехать.

Олеш давится бутербродом.

ОЛЕШ
А что с Айгэ? Почему она там?

МАМА ОЛЕША
(из телефона)
Потому что на неё возле заимки, вчера вечером напал медведь…

94. ИНТ - БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Айгэ лежит на койке в больничной палате. Голова и рука девушки перебинтованы. На её лице имеются царапины, и приклеен пластырь. Рядом с Айгэ сидят Егор и Жавул. Отец с нежностью смотрит на дочь.

В палату входит Олеш. Жавул и Егор оборачиваются на парня. Олеш подходит к мужчинам и тоже молча смотрит на Айгэ. Жавул поднимается со стула.

ЖАВУЛ
Пойдём Егор, подышим свежим воздухом.

ЕГОР
Не хочу.

Жавул кладёт руку на плечо Егора.

ЖАВУЛ
Пойдём, пойдём… Пусть поговорят.

Егор поднимается со стула и, бросив недовольный взгляд на Олеша, выходит из палаты.

ЖАВУЛ (тихо)
Не спрашивай только у неё ничего о вчерашнем.

Олеш кивает головой, и охотник Жавул, прихрамывая, выходит из палаты. Олеш присаживается рядом с Айгэ.

Звенящая тишина… Айгэ открывает глаза…

АЙГЭ
Привет… Как ты хорошо пахнешь.

ОЛЕШ
Здравствуй, Айгэ… Ну так-то, да… Цвету и пахну… Как ты?

АЙГЭ
Нормально… Только немножко больно.

ОЛЕШ
Принести тебе чего-нибудь?

АЙГЭ
Не надо… Ничего не хочу.

ОЛЕШ
Всё будет хорошо, Айгэ… Ты поправишься… Совсем скоро.

АЙГЭ
Наверное.

Олеш берёт Айгэ за руку и нежно смотрит на девушку.

АЙГЭ
Не злись на меня, Олеш… Я люблю тебя… Только тебя… Но ты всегда далеко.

ОЛЕШ
Я тоже люблю тебя, Айгэ… Очень сильно... Ты главное выздоравливай, принцесса, а там мы разберёмся.

АЙГЭ
Я хочу, чтобы мы были вместе… Но чувствую, что этого не будет.

ОЛЕШ
Я тоже этого хочу. Мы должны быть вместе. Слышишь?

АЙГЭ
Слышу... Ну, всё… Иди… Я опять засыпаю.

ОЛЕШ
Хорошо… Спи… Я ещё приду к тебе… Очень скоро… Я обязательно к тебе приду, Айгэ.

АЙГЭ
Буду ждать… Иди.

ОЛЕШ (поднимается)
Пока, любимая. До встречи.

АЙГЭ
Пока, Олеш… До встречи... Когда-нибудь.

Олеш ещё раз с нежностью смотрит на Айгэ и открывает дверь палаты…

95. ИНТ - БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Олеш выходит из палаты. У окна в коридоре рядом с небольшой кушеткой стоит Жавул. Отец Айгэ смотрит на улицу. Олеш подходит к Жавулу.

ОЛЕШ
Как она, дядя Жавул?

Жавул отвечает, не оборачиваясь, продолжая смотреть в окно.

ЖАВУЛ
Ей повезло… Медведь зацепился за заборную сетку, и она успела спрятаться в доме… Раны неглубокие… И есть небольшое сотрясение.

ОЛЕШ
Понятно. Я отомщу ему, дядя Жавул… Я обещаю.

ЖАВУЛ
Я верю… И ещё вот… Она беременна, Олеш.

ОЛЕШ
(удивлённо)
От кого?

ЖАВУЛ
Хм… Вам лучше знать.

ОЛЕШ
Вот как.

Олеш присаживается на кушетку и обдумывает новость.

ЖАВУЛ
Послушай ещё старого Жавула… Не бери Егора с собой, когда пойдёшь мстить зверю… Как бы он не просился.

Олеш встаёт с кушетки.

ОЛЕШ
Почему?

ЖАВУЛ
Потому что живым он уже не вернётся.

ОЛЕШ
А я? Хотя, это ничего теперь не меняет.

ЖАВУЛ

Конечно, не меняет... Тем более, что у тебя есть шанс возвратиться... Есть... Утром в лесхозе создали бригаду, для поимки этого медведя. Но я уверен, что они ничего не найдут.

ОЛЕШ

А я найду его. Вот увидите.

Жавул пристально смотрит на Олеша.

ЖАВУЛ
А ты найдёшь... Именно поэтому Егор уже ждёт тебя в машине… Но помни, парень, что убить Урулу, может только Бахтияги… То есть... Только ты...

96. НАТ - ДЕРЕВНЯ ЯХДАЙ - ВЕЧЕР

У ворот дома деда Арсения Сомова стоит машина Егора…

Олеш и Егор стучатся в ворота дома. Наконец, Арсений Сомов, с курительной трубкой в зубах, открывает ворота.

ОЛЕШ
Здравствуйте, дедушка Арсений… Это снова я.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Здравствуй, Олеш… Вижу, что ты.

ОЛЕШ
Обстоятельства изменились, Арсений Ерофеич… Поэтому я согласен на ваше предложение… Я иду за медведем… Попытка - не пытка.

ЕГОР
Я тоже иду с ним, дед.

ОЛЕШ
Попробую завалить, наконец, гада… Одежда есть у вас какая? А то я в чистом.

Арсений Сомов вынимает трубку изо рта и, морщась, трёт рукой сердце.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Тебе нельзя с ним, Егор… Ты только всё испортишь... Входите, ребята… Одежду найдём, конечно… Всё найдём… Проходите в дом, а я покурю маненько на воздухе.

Олеш и Егор молча проходят во двор дома Арсения Сомова…

Старик медленно выходит на вечернюю, деревенскую улицу. Высоко в небе над дорогой висит большая Луна. Арсений Сомов опускается на колени и, вытирая слёзы на глазах, смотрит наверх.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Солнышко моё ночное, несущее покой этому миру и дающее силы лесным травам. Склоняя голову, обращаюсь к тебе с просьбой малой. Полвека я верил, что он придёт и поможет нам. Слышишь? Я всегда верил в это и никогда не переставал ждать... И поэтому я дождался... Ведь главное, это верить... И сейчас, когда Банга в моем доме, я прошу тебя Луна моя ненаглядная, передай с лёгким ветром подколодному безумцу, что время его заканчивается… Нет, ты не подумай, я не предупреждаю его. Страж, итак, обречён, ведь он давно сошёл с ума. Мне просто хочется, чтобы зверь знал, что Бахти никогда не перестанут с ним воевать… Я хочу, чтобы он боялся... Потому что там, где страх, там - скорое поражение... Буди, моя красавица, большого Яги, если он спит. Пришло время и его последнего боя... Буди его, солнышко моё ночное... И пусть он откликнется...

ЗВУК: Над тайгой слышен могучий рёв зверя...

97. НАТ - ТАЙГА(УТЁС ВЕЛОГА) - ДЕНЬ

«Девятка» Егора медленно подъезжает к каменному утёсу. Машина останавливается и Егор, Арсений Сомов и Олеш выходят из неё почти одновременно. Они встают в полукруг около автомобиля. Олеш в джинсах, и ветровке с капюшоном. А снизу на нём большие резиновые сапоги. На спине Олеша висит маленький рюкзак. На плече - старый карабин. На поясе Олеша закреплён полный патронташ. Егор окидывает Олеша оценивающим взглядом и не может сдержать улыбку.

ЕГОР
Может, давай я всё же с тобой пойду? Вдвоём оно как-то надёжней… Я ему ведь тоже нужен.

ОЛЕШ
Спасибо… Мне помощники не нужны… Сам справлюсь.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Егорка, иди в машину… Обговорили уже всё ведь.

ЕГОР
(Олешу)
Ок… Ну, удачи тогда… Не держи зла на меня.

ОЛЕШ
И тебе не хворать.

Егор садится за руль машины и запускает двигатель. Он резко трогается и разворачивает машину.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Стрелять, надеюсь, не разучился?

ОЛЕШ
Разве можно разучится стрелять?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Можно, конечно.

ОЛЕШ
Да вроде не разучился… Зимой ходили на севере за лосем… Снял одного.

Старик поправляет патроны в карманчиках патронташа.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Вот и замечательно… Ладно, пора. Сам бы пошёл, да годы не те… Слушай, ещё раз…. Сейчас уходишь влево. Обходишь болото, и иди рядом с ним. Только начнётся березняк, сразу бери влево и иди по нему… Разумел? Часа четыре ходу отсюда.

Олеш кивает и вытирает пот со лба.

ОЛЕШ
Да вроде всё ясно, дедушка Арсений. Найду, не иголка же этот храм.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Берлога у него где-то там… Я чувствовал его всё время, когда был в Доме Бахти или рядом. Он там… Но будь начеку… Он коварен и может напасть везде… А в то, что он найдёт тебя, даже не сомневайся… Ты ему нужен… И не забудь, целься в глаза.

ОЛЕШ
Да помню я… Попасть ещё надо.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Ты попадёшь… Я верю в тебя.

Звук: Где-то кукует три раза кукушка…

Егор включает в машине громкую музыку. Дед недовольно смотрит на автомобиль и обнимает затем Олеша.

АРСЕНИЙ СОМОВ
(со слезами на глазах)
Думал, не доживу… Полвека, как один день.

Дед разнимает объятия. Он плачет.

ОЛЕШ
Да ладно, дедушка Арсении... Чё вы в самом деле? Всё будет чики-пики.

Из машины несётся громкая песня о дороге.

АРСЕНИЙ СОМОВ
Я тоже уверен, что всё будет хорошо... Ведь, знаешь, почему твоя бабушка, не сказала тебе про стража золота?

ОЛЕШ
(поправляет рюкзак)
Почему?

АРСЕНИЙ СОМОВ
Потому что она точно знала, что ты всё равно победишь…

98. ИНТ - В ДОМЕ ЖАВУЛА(ЗАИМКА ЖАВУЛА) - ДЕНЬ

Жавул собирается в своём доме на охоту…

Одевшись, Жавул принимается за оружие… Он тщательно протирает зажигательные стрелы, поправляя на них горючую паклю, и складывает их в колчан. Затем протирает охотничий лук. После чего зажигает для проверки одну большую охотничью спичку и смотрит, как она горит. Последним охотник чистит своё старое ружьё…

Наконец, полностью обмундировавшись, Жавул оглядывает свой дом. На поясе отца Айгэ висит патронташ. Охотничий лук надет, через тетиву, на тело охотника. В руке Жавула - ружьё. На плече - небольшой рюкзак.

Неожиданно Жавул кладёт ружьё на стол и отстёгивает с пояса патронташ. Он смотрит на себя в зеркало.

ЖАВУЛ
Даже если тебя нельзя пристрелить, как бешеную собаку, я всё равно найду тебя Урулу… Найду и сожгу... Чего бы мне это не стоило…

99. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

ИДУТ КАДРЫ:

Олеш пробирается по тайге. Карабин то в руке Олеша, то за спиной, то снова в руке. Окружающая обстановка вокруг парня постоянно меняется. Олеш то среди березняка, а то среди хвойных деревьев. Наконец, он чуть не проваливается в болото, и стоит в раздумье, не зная, куда идти дальше...

100. НАТ - ТАЙГА - УМКАР - ВЕЧЕР

Уже под вечер Олеш выходит на огромное, заросшее кустарниками и редкими деревьями, поле Умкара…

Он осматривается по сторонам и вверх.

С.Т.З. ОЛЕША: Над Умкаром ясное небо.

…Олеш решает отдохнуть, и перекусить тем, что положил в рюкзак дед Арсений. Парень находит небольшую полянку и присаживается на упавшее дерево. Он достаёт из рюкзака бутерброд и начинает медленно его есть, обдумывая ситуацию.

…Вокруг полная тишина и безмолвие…

ОЛЕШ (За кадром)
Заблудился… Где-то не там свернул… Придётся спать на земле… И чё я компас не взял? (прислушивается) Место какое-то подозрительное… В тундре и то больше звуков… И мошкары мало, как в городе…

Начинает темнеть. Олеш снова смотрит на чистое небо.

С.Т.З ОЛЕША: Небо уже блестит первыми звёздами...

Наконец, Олеш поднимается, дожёвывая бутерброд, и накидывает рюкзак. Он берёт в руку ружьё и делает несколько шагов вперёд…

Неожиданно земля уходит у парня из-под ног, и Олеш проваливается в старый колодец…

101. ИНТ - КВАРТИРА ОЛЕША - ВЕЧЕР

Мама Олеша хозяйничает на кухне. Женщина готовит суп в стоящей на плите кастрюле…

ЗВУК: Трещит звонок у входной двери…

Мама Олеша идёт открывать…

ПОЧТАЛЬОН
Здравствуйте… Вам письмо… Заказное.

МАМА ОЛЕША
От кого? Если не секрет.

ПОЧТАЛЬОН
От Марии Ифановны Коршуковой… Знаете такую?

МАМА ОЛЕША
Знаю… Это моя мама… Но она умерла уже.

ПОЧТАЛЬОН
Да? Видимо, долго шло… Ну, извиняйте… Всякое бывает… Распишитесь ещё, пожалуйста.

Почтальон даёт маме Олеша ручку и папку с листком.

ПОЧТАЛЬОН
Вот здесь.

Мама Олеша расписывается за письмо.

ПОЧТАЛЬОН
Спасибо… До свидания.

МАМА ОЛЕША
До свидания.

Женщина закрывает входную дверь и разворачивает письмо.

БАБУШКА ОЛЕША(ВПЗ)
Здравствуй, дочка… Знаю, что мы больше не увидимся с тобой, а значит и не поговорим… Поэтому решила тебе в письме передать то, что не успела сказать раньше… Буквально, пару слов… У меня к тебе одна просьба, моя хорошая… Отпусти, пожалуйста, медвежонка и не жди назад… Просто пойми и прими, что настало его время...

Мама Олеша закрывает от ужаса рот рукой. Секунду она стоит в растерянности, не зная, что делать и, наконец, придя в себя, бежит до телефона. Женщина быстро и суетливо набирает нужный, номер.

МАМА ОЛЕША
(в трубку)
Ваня это я… Ты дома?… Приедь ко мне, пожалуйста… Есть разговор… Это очень важно… Когда сможешь? Давай, жду…

102. НАТ - ТАЙГА - УМКАР - ВЕЧЕР

Олеш барахтается в глубоком колодце, доверху наполненном водой, листьями, ветками и мхом. Ружьё позади Олеша зацепилось за край колодца, и не даёт пока что уйти парню на дно. Он барахтается, ища руками опору, пытаясь ухватиться хоть за что-нибудь. Однако трава охапками рвётся у парня в руках. И Олеш медленно оседает всё ниже и ниже, погружаясь вглубь своей чудовищной ловушки…

ОЛЕШ
(кричит)
Помогите!!! Кто-нибудь!!! Помогите!!!

Дуло карабина соскальзывает с одного из краёв колодца. Олеш захлёбывается грязной жидкостью, дико бултыхает руками, и идёт на дно…

С.Т(очки).З(рения). НЕИЗВЕСТНОГО: Неизвестный, шумно дыша за кадром, бежит сломя голову по тайге… На пути Неизвестного трещат и ломаются мелкие кустарники… Он выбегает на полянку, где только что находился Олеш и, не раздумывая, ныряет в колодец…

103. НАТ - ТАЙГА - НОЧЬ

…Олеш неподвижно лежит на земле возле колодца. Его карабин и рюкзак утонули…

ОЛЕШ ВИДИТ СОН:

104. НАТ - ЗВЁЗДНОЕ НЕБО - НОЧЬ

По звёздному небу снова летит комета. Но на этот раз комета уже очень далеко.

Голоса бабушки и Олеша звучат с эхом за кадром.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Бабушка, ты где?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Я здесь, медвежонок.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Меня кто-то спас.

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Я знаю… Это твой страж.

ОЛЕШ (ВПЗ)
А кто он?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Тот, кто тебя любит.

ОЛЕШ (ВПЗ)
За что?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Просто за то, что ты есть.

ОЛЕШ (ВПЗ)
А что это за место?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Умкар… Родина наших предков.

ОЛЕШ (ВПЗ)
А почему здесь так тихо?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Птицы не поют там, где властвует зло, малыш.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Мм… А мне не нужно золото, бабушка… Я пришёл за хозяином зла.

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Ну вот ты и сделал выбор… Это хорошо.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Сделал… А ты всегда будешь со мной?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Нет, медвежонок. Я больше тебе не нужна.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Нужна.

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Ты уже видишь всё сам… Я буду только мешать.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Не будешь.

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
Прощай, медвежонок… Мне пора… Дом Бахти находится прямо перед тобой.

ОЛЕШ (ВПЗ)
Я не понял, бабушка?

БАБУШКА ОЛЕША (ВПЗ)
(голос удаляется)
Прощай, Бахтияги…

105. НАТ - ТАЙГА - УТРО

Олеш ищет в колодце, в котором чуть не утонул, своё ружьё и рюкзак. Большой веткой он шарит по мутной воде, пытаясь нащупать утонувшие вещи…

ОЛЕШ (За кадром)
Где же вы, блин? Мне тут без ружья и без еды, как-то не очень.

Неожиданно на поверхность колодца всплывает человеческий череп и часть скелета. Скелет одет в солдатскую гимнастерку. Олеш вздрагивает, бросает палку и в страхе отпрыгивает от колодца. Напуганный он смотрит на плавающий в колодце скелет…

ОЛЕШ (За кадром)
Фу ты, черт… Это ещё, что за чучело? Да ну вас к костям собачьим… Всё… Поворачиваю назад… Без оружия, какая может быть месть, медведю-людоеду? Не заблудиться бы только снова…

106. ИНТ - ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ - ДЕНЬ

Милиционер Иван Борисович идёт по коридору городской администрации и читает вывески на кабинетах . Увидев нужный кабинет, он стучит и, не дожидаясь ответа, открывает дверь…

На двери кабинета, куда вошёл Иван Борисович, висит вывеска:
«Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира»

107. ИНТ - ОФИС ЛЕСНОГО АГЕНТСТВА - ДЕНЬ

В кабинете Иван Борисович и Виктор Артёмович здороваются за руку. Виктор Артёмович пытается изобразить улыбку.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Очень приятно, Иван Борисович… Прошу вас, садитесь… Правда, честно говоря, я по телефону не совсем понял, что вы от меня хотите? Поэтому, надеюсь, узнать всё именно сейчас. Так что же вас привело ко мне? Объясните, наконец?

Иван Борисович присаживается на стул. Виктор Артёмович усаживается за рабочий стол и поправляет трубку на стационарном телефоне…

Мужчины изучающе смотрят друг на друга…

ИВАН БОРИСОВИЧ
Конечно, объясню, уважаемый Виктор Артёмович… Дело вот в чём… Вы, наверное, уже в курсе, что в округе медведь-людоед объявился? Например, я знаю уже о двух его нападениях за год.

Виктор Артёмович кривит недовольно рот и чешет щёку.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
В какой округе? Вы умкаровский район имеете в виду?

ИВАН БОРИСОВИЧ
Да.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Просто уточнил… У меня за год шесть нападений на людей… Четыре зимних, за Каваргуем… Я в курсе, конечно… Стараюсь быть в курсе всего, что происходит в наших лесах… Мне за это деньги платят… А что?

ИВАН БОРИСОВИЧ
Я хотел бы узнать, какие шаги предпринимались, или будут предприняты, для предотвращения дальнейших нападений и нейтрализации опасного зверя?

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Вон оно что… А вы, кто? Прокурор, что ли?

ИВАН БОРИСОВИЧ
Вы же знаете, кто я, Виктор Артёмович? Зачем спрашиваете? Хотя сейчас я к вам, как частное лицо пришёл… Пока что.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Именно потому, что я знаю, кто вы, я и задаю этот риторический вопрос, Иван Борисович. А не прошу вас выйти вон.

ИВАН БОРИСОВИЧ
Вы забываетесь, Виктор Артёмович.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Разве? Я ещё не сказал вам не единого плохого слова… И это несмотря на то, что вы, Иван Борисович, пришли ко мне с утра в гости, и угрожаете, словно прокурор, требуя от меня действий по немедленной ликвидации медведя.

ИВАН БОРИСОВИЧ
А к кому ещё идти? Это ваша работа.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Согласен… Но у меня охотоведов в штате - три человека, на три района… Три! И за Каваргуем пожары, четвёртый день… Все мои люди, и эти, и другие, которых мы нашли - там… Тушат лес… И я должен быть там… Но вынужден составлять глупые и никому не нужные бумажные планы. Вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом… И если вас действительно так волнует эта проблема, то собирайте людей, и сами организуйте поиски… У милиции возможностей же в разы больше, чем у меня… Разве не так? Было бы желание… Только не забудьте взять разрешение на отстрел, чтобы вопросов лишних ни у кого не возникало.

На столе у Виктора Артёмовича звонит телефон.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Извините.

Виктор Артёмович снимает трубку.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Слушаю… Да - я… А, это ты, Антошка? Приехали уже? Ну, ждите… Часа через три буду… Готовьте снаряжение пока что… Ваське скажи, чтобы запаску накачал мою… Всё… До встречи.

Виктор Артёмович кладёт трубку.

ИВАН БОРИСОВИЧ
Правильно я вас понял, Виктор Артёмович, что медведя, нападающего на людей, вы искать не будете?

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Неправильно… Ну почему же не будем, Иван Борисович? Будем… Дайте срок… Скажу даже больше… Если он у нас, то мы его непременно найдём и уничтожим… Это вопрос нескольких дней… Но это будет чуть позже… Надо, сначала, с пожарами закончить… К тому же мы дали предупреждение по телевидению, о временном запрете посещать леса с завтрашнего дня… Правда, это не с хищниками было связано, но в данном случае, это нам на руку и в другом аспекте… Так что, как видите, несмотря ни на что, мы работаем.

ИВАН БОРИСОВИЧ
Не знал об этом… Не смотрю телевизор.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Хм… Ну, теперь уже знаете… Извините, Иван Борисович… Я тороплюсь…Меня ждут.

Иван Борисович и Виктор Артёмович поднимаются со своих стульев…

108. ИНТ - ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ - ДЕНЬ

Иван Борисович выходит из кабинета начальника лесного хозяйства и идёт по коридору здания городской администрации.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ(ВПЗ)
(громко, зовёт)
Иван Борисович!!! Секундочку подождите!!!

Иван Борисович оборачивается и останавливается. Виктор Артёмович закрывает кабинет и подходит к милиционеру.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Забыл полюбопытствовать, Иван Борисович… Какой ваш интерес в этом вопросе? Не просто же так вы приходили ко мне, как частное лицо?

ИВАН БОРИСОВИЧ
Не просто. Сын моей женщины собрался идти за этим медведем… Или уже ушёл.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
С какой стати? Один, что ли, ушёл?

ИВАН БОРИСОВИЧ
Один… Девушка, которую чуть не задрал зверь, это его подруга… Думаю, вы понимаете в какой он опасности?

Виктор Артёмович чешет в раздумье лоб.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Ну и дела… В опасности, конечно, да к тому же, это ещё и незаконно… Так… Сегодня уже не смогу… А вот завтра… Я, с сыновьями, на своём внедорожнике собираюсь смотаться до опербригад. На Каваргуй. Хочу посмотреть на месте обстановку… Если хотите, можем взять и вас с собой? За одним доедем и до заимки, где произошло последнее нападение… И расспросим хозяина, что да как… Отшельник Жавул, который там живёт, опытный охотник… Тем более, как я понял, он сам пострадавший… Может что-нибудь и придумаем на месте с ним.

ИВАН БОРИСОВИЧ
Наши опера были там уже… Жавула не было весь день… Как дочь сдал в больницу, так и исчез.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Даже так? Будем надеяться, что вернётся… Уверен, он уже ищет медведя сам… Тот ещё браконьер… Хоть и хромой… Так, как? Если поедете, то часиков в 9 утра подходите к моему дому.

ИВАН БОРИСОВИЧ
Хорошо, Виктор Артёмович… Спасибо… Я буду…

109. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

На экране мелькают кадры бредущего сквозь тайгу Олеша…

…Олеш идёт… Он очень замёрз, и весь дрожит от холода… Но Олеш идёт… Одежда на парне вся сырая и прилипла к телу, а в сапогах хлюпает… Но Олеш идёт… Отрешённо, наугад, собрав в кулак волю и почти не видя дороги. Он идёт... Ожесточённо продираясь сквозь любые препятствия, стоящие на его пути… Олеш идёт… Отстёгивает и выбрасывает ненужный патронташ и идёт дальше по тайге…

110. НАТ - У ДОМА-ХРАМА БАХТИ - ДЕНЬ

…Неожиданно деревья расступаются, и Олеш выходит к Дому-Храму - охотников Бахти…

Дом величественно возвышается на небольшом холме. Старый и потускневший, но всё ещё целый. С прямой крышей и с двумя прямоугольными маленькими окнами… Слева от дома растут тонкие кустарники, уходящие в обрыв. Спереди и справа дом окружает большая и чистая поляна. Олеш подходит и встаёт напротив дома.

ОЛЕШ
(покашливает)
Нашёл, когда стало не надо… Так вот ты какой… Храм Бахти… Здравствуй, дружище… Где моё золото?

Олеш устало подходит к дому и толкает рукой дверь. Она распахивается, даже не заскрипев, и Олеш входит в охотничью избушку…

111. ИНТ - В ДОМЕ-ХРАМЕ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

В доме почти ничего нет. Только вытянутый стол в центре, да лавки по краям.

ОЛЕШ
(сквозь кашель)
Пусто как… Жаль… Спички бы мне сейчас очень пригодились… А то я, кажется, заболел.

Кашляя, Олеш садится на ближайшую лавку. Его трясёт от холода, и он облизывает от жажды губы.

ОЛЕШ

Как же пить охота... Нет, не буду сидеть... Надо найти воды.

Олеш встаёт с лавки и выходит на улицу…

112. НАТ - ТАЙГА - У ДОМА-ХРАМА БАХТИ - ДЕНЬ

Выйдя из дома - Олеш прислушивается. Затем он обходит дом, с трудом передвигая отяжелевшие ноги. Ободранный кустарник за углом дома заканчивается в метрах двух от края сруба. Олеш видит клочки шерсти прилипшие к растениям.

ОЛЕШ

Кто здесь лазил интересно? Уж не тот ли, кто мне нужен?

Олеш видит, что за кустами идёт обрыв, внизу которого течёт маленький ручей. Он спускается вниз с обрыва, и с жадностью набрасывается на воду, утоляя жажду большими глотками. Напившись, парень оборачивается и хочет уже было взбираться обратно наверх…

…Как вдруг в ужасе отшатывается назад…

…Чуть в стороне, Олеш видит, лежащие в небольшой яме, человеческие кости и черепа…

112. НАТ - ТАЙГА - У ДОМА-ХРАМА БАХТИ - ДЕНЬ

Испуганный увиденным Олеш остервенело карабкается по склону...

ОЛЕШ
(в ужасе, хрипит)
Да, дедушка Арсений… Он, не чёрт… Ты прав… Он, не чёрт… Он, обычный - людоед… И следующим, пережеванным этим людоедом, здесь буду я… (кричит) Эй, кто-нибудь !!! Спаситель, где ты??? Останови, зверя!!!…

Наконец, Олеш забирается на верх косогора. Шатаясь и беспрестанно кашляя, он бредёт к дому Бахти и снова заходит в него.

113. ИНТ - В ДОМЕ-ХРАМЕ БАХТИ(ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

Обессиленный и больной Олеш бухается плашмя на лавку и закрывает глаза...

НА ЭКРАНЕ ИДУТ КАДРЫ ВИДЕНИЙ: Мы видим их глазами самого Олеша… Видения идут, сменяясь на экране, одно за другим.

С.Т(очки).З(рения). ОЛЕША (мир кружится перед глазами, и вдруг появляется ясная картинка):

ОЛЕШ ВИДИТ:

114. НАТ - ТАЙГА - У ДОМА-ХРАМА БАХТИ - ДЕНЬ

У Дома-Храма Бахти, преклонив колено, стоит могучий и бородатый Светозар Савельев. В его руках маленькое ружьё. Светозар молится и просит что-то у Дома-Храма… Вдруг звук выстрела разрезает тишину. Светозар Савельев падает вперёд лицом, и на спине его белой рубахи начинает расползаться бурое пятно…

ОЛЕШ ВИДИТ:

115. НАТ - ТАЙГА - ДЕНЬ

Олеш стоит у Дома-Храма Бахти, а напротив него находится большой медведь. Противники смотрят друг на друга, и мы слышим вопрос, звучащий как-будто бы из пространства:

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(грозно, с эхом)
Зачем ты пришёл сюда, Банга?

ОЛЕШ (ВПЗ)
(с эхом)
Я пришёл спросить тебя, Урулу… Почему Бахтияги может быть только трое?

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(грозно, с эхом)
Уходи… Тебе здесь не место.

ОЛЕШ (ВПЗ)
(с эхом)
Ответь? И может быть я уйду.

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(с эхом)
Мужчина, женщина и ребёнок… Наш круг замкнулся… Теперь - дар видений получат другие.

ОЛЕШ (ВПЗ)
(с эхом)
Кто другие?

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ(ВПЗ)
(с эхом)
Я не знаю этого… И это не важно… Уходи… Иначе я убью тебя, Банга.

ОЛЕШ (ВПЗ)
(с эхом)
Ты забыл своё Табу? Я же медвежонок.

СВЕТОЗАР САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(с эхом)
Мне уже всё равно… За своё золото, я убью даже медвежонка…

ОЛЕШ ВИДИТ:

116. ИНТ - В ДОМЕ-ХРАМЕ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

В дом, где он лежит, заходит пожилой мужчина.

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(с эхом)
Спишь? Ну, спи-спи… Набирайся сил… А я здесь за домом присматриваю… А твой спаситель - это Евламп... Мы поможем тебе, если что… Ах да, чуть не забыл…

Ифан указывает на надпись на стене (Яс Бахтияги Бох Яс) и произносит:

ИФАН САВЕЛЬЕВ
(с эхом)
Запомни… Без неё не стреляй в него. Эта молитва тебе поможет… И целься точнее… У тебя будет всего один патрон…

ОЛЕШ ВИДИТ:

117. ИНТ - В ДОМЕ-ХРАМЕ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

Тихон Сомов сидит рядом с лежащим Олешем в доме Бахти. В руках у старика кувшин. Дед плачет.

ТИХОН СОМОВ
(с эхом)
Я... Я убил, первого Бахтияги… Я первым нашёл золото на реке и предложил ему, жить им, а не охотой… Но он меня тогда прогнал из деревни… Выгнал, как собаку… Понимаешь? За это, я задумал убить его, а их всех сжечь… Я ждал удобного случая долгие годы… И вот, когда они уже все забыли про меня, я, наконец, решился… Но Бахтияги опять почувствовал опасность… Он всегда чувствовал опасность… Или почти всегда… И он предупредил их… Они ушли, и Умкар сгорел просто так… Но ему я всё же отомстил… Я встретил его у этого дома и застрелил… Я не знал тогда, что зло только умножает зло… Понимаешь? Я не знал… Теперь он сам живёт этим проклятым золотом… Останови его, прошу... Останови его… И пей отвар… Тебе нужны силы… Пей…

ИНСЕРТ (вставка): Вид с улицы. Среди ночи, из окон Дома-Храма Бахти виден яркий свет…

118. НАТ/ИНТ - ТАЙГА/В ДОМЕ-ХРАМЕ БАХТИ(ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА)-УТРО

Идёт мелкий дождь. Его капли барабанят по крыше, и стекают с окон маленькими ручейками. В окнах Дома-Храма Бахти завывает ветер…

…Олеш лежит на лавке у окна. Он открывает глаза, и задумчиво смотрит в пространство…

ОЛЕШ(За кадром)
Странно… Тело совсем не ломит… выздоровел я, что ли, уже? И что это была за чертовщина? Что, мне так и жить теперь с покойниками во снах?Может хватит вам уже? Шастаете тут… Уходить надо… Пока цел… Куда я без ружья? Приду в другой раз… На поиски золота мне плевать… Я отомщу за тебя, Айгэ… Я обязательно отомщу.

Олеш резко поднимается и садится на лавку. Парень смотрит в ближайшее окно.

С.Т(очки).З(рения) ОЛЕША: На улице идёт сильный дождь…

…Олеш оглядывает ещё раз дом, и задерживает на секунду свой взгляд на вырезанной надписи в стене. Мы (зрители) тоже видим эту надпись…

ЯС БАХТИЯГИ БОХ ЯС

В конце показа, надпись на мгновение сверкает ведьмиными огоньками…

Увидев сверкание надписи, Олеш протирает глаза от удивления и трогает стену рукой…

ОЛЕШ (За кадром)
Мерещится, что ли? Ещё и надписи засверкали… Нет, с меня хватит… Надо уходить… И как можно скорее.

Олеш встаёт и отряхивает одежду. Он вытирает лицо от попавших капель дождя и открывает входную дверь дома…

Мы видим, как искажается от ужаса лицо Олеша…

ИНСЕРТ (вставка): Метрах в пятидесяти от Дома-Храма на дальнем конце поляны, стоит большой, бурый медведь…

…Олеш в ужасе захлопывает дверь, и наваливается на неё всем телом. Он судорожно оглядывает комнату, рассматривая стол и лавки.

ОЛЕШ (За кадром)
Так... В окно не уйти… Дверь надо закрыть… Столом… Или лучше лавку сломать? А может зверь не пойдёт сюда? Может, это не он?… Да не… Это он… Этот - вломится… Всё равно убьет… Рано или поздно… Кругом засада.

Капли дождя начинают бешено барабанить по крыше. Внезапно вся комната начинает светиться мягким светом.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(спокойно, с эхом)
Ружьё возьми.

Олеш вздрагивает от голоса, и удивлённо осматривает пространство.

ОЛЕШ
Что за чертовщина, а? А ты ещё, кто такой? Где прячешься?

ИФАН САВЕЛЬЕВ(ВПЗ)
(спокойно, с эхом)
Не ищи меня… Я домовой… Ты главное знай, что не один, и мы все здесь за тебя.

Свет гаснет.

ОЛЕШ
Кто все?? И чего вы здесь с освещением балуетесь?? Катитесь ко всем чертям!! Слышите меня?? Концерт, что ли, вам тут бесплатный??

ИФАН САВЕЛЬЕВ(ВПЗ)
(спокойно, с эхом)
Не злись… Возьми ружьё лучше… Мы в тебя верим.

Тяжело дыша, Олеш кривит от злости полное решимости лицо и смотрит наверх.

ОЛЕШ
Да что же это за мир то вокруг, а?? Когда же это закончится, наконец?? Сидят там, наблюдатели… Мать вашу… Выбор, говорите, делай?? Ну так и быть… Я уже выбрал!! Верите, говорите, в меня?? Так я тоже!! Верю в себя… (сплёвывает) Ну, ждите тогда!! (гордо выпрямляется) Ща вы увидите, как умирают Бахтияги!! Вам будет не стыдно!! Уверяю вас… Я иду… (открывает рывком дверь) Простите, мамуль и Айгэ… К обеду, наверное, не вернусь…

И Олеш выходит в заливаемую дождём тайгу...

119. НАТ - ТАЙГА - У ДОМА-ХРАМА БАХТИ - ДЕНЬ

…Дождь хлещет Олеша по щекам, но он этого не замечает. Парень встаёт рядом с охотничьей избой метрах в двадцати от медведя...

ОЛЕШ
(кричит, сквозь дождь)
Чё смотришь? Скольких ты уже съел, сукин ты сын?? Мало тебе всё?? Да??Ну, иди сюда, что ли?? Ну??

Окружающие поляну деревья гнутся во все стороны от ветра и шепчут сквозь шум дождя…

ШЁПОТ ДЕРЕВЬЕВ (За кадром)
(нежно, с эхом)
Уходи… Он убьёт тебя, Бахтияги… Уходи… Он убьёт тебя…

ОЛЕШ
(кричит, сквозь дождь)
Я смотрю, здесь даже деревья много болтают?! Конечно, я его убью!!! Так и передайте!! За этим и пришёл!!

Медведь между тем не шевелится, и по его морде бегут капли воды…

ОЛЕШ
(кричит, сквозь дождь)
Ну, чего ты ждешь, морда людоежья?? Вот он я!! Иди получи от маленького медвежонка!! Ну ??

Неожиданно Урулу поднимается на задние лапы и его могучий рёв пронзает всю округу…

С.Т(очки).З(рения) НЕИЗВЕСТНОГО: Неизвестный слышит этот рёв и выходит из тайги. Он видит Олеша, и стоящего напротив него медведя. Неизвестный идёт к ним и проходит к поляне сбоку от Дома-Храма…

…Мы, наконец, узнаём, что Неизвестный - это большой серый (светлый) медведь…Мы видим, как Светлый спокойно выходит из-за спины Олеша…

…Увидев ещё одного медведя, Олеш сперва вздрагивает, но поняв, что тот встал его защищать, расплывается в широкой и нервной улыбке.

ОЛЕШ
(кричит)
Хааа!!!!… Хаааа!!!! Дак вот, чего ты ждал?? Ты боишься?? Хаааа!!! Ты знал о нём, и испугался??? Хааа!!! Ты, оказывается, обычный трус!!! Ты - трус!!!!Хааа!!!!

Олеш плачет от счастья. Светлый медведь закрывает его своим телом…

ОЛЕШ
(кричит)
Сейчас не посмеешь!!! Ну что??? Выкусил??

Дождь внезапно прекращается…

…Медведь-Урулу стоит на задних лапах. Светлый медведь стоит на четырёх. Олеш стоит позади Светлого…

…Поднимается сильный ветер. Деревья гнутся от ветра пуще прежнего, и мы снова слышим их мелодичный шёпот.

ШЁПОТ ДЕРЕВЬЕВ (За кадром)
(нежно, с эхом)
Не надо, Бахтияги… Это же медвежонок… Его нельзя… Уходи… Уходи...

Но медведь-Урулу снова издаёт громкий звериный рёв, и резко нападает на Светлого…

…В три низких прыжка бурый медведь преодолевает расстояние до противника, и двумя могучими ударами валит на землю светлого медведя.

…Олеш в страхе отпрыгивает назад…

…Могучие медведи тем временем схватываются в смертельном поединке. Светлый зверь впивается Урулу в шею, и пытается разорвать, её своими огромными зубами.

Олеш стоит, как завороженный, наблюдая за боем двух огромных медведей, которые бьются в нескольких шагах от парня.

ОЛЕШ
(кричит)
Я тебе помогу, Светлый!! Держись!! Держись!! Я сейчас!!!

И Олеш бежит в Дом…

120. ИНТ - В ДОМЕ ХРАМЕ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

Вбежав в избу, парень набрасывается на лавку и пытается оторвать от неё доску. Однако лавка оказывается очень прочной, и Олешу всё никак не удаётся достичь желаемого.

ОЛЕШ
(тяжело дыша)
Ща, ща… Подожди… Я помогу.

ИФАН САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(с укором, с эхом)
Олеш, хватит бегать… Возьми ружьё, говорю.

ОЛЕШ
(тяжело дыша)
Отстань ты от меня!! Домовой грёбаный!! Слышишь?? Не до тебя мне!!

ИФАН САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(выходит из себя, с эхом)
Да не ломай ты лавку! Возьми ружьё, говорю!! Пока не поздно.

Олеш продолжает безуспешную попытку выломать палку от лавки…

ЗВУК: Где-то на улице слышится могучий, звериный рёв…

ОЛЕШ
(тяжело дыша)
Да - где?? О чём ты?? Какое ружьё, нафиг??

Олеш окидывает возбуждённым взглядом Дом-Храм и видит, наконец, что в дальнем углу комнаты, у дверей стоит маленькое, курковое ружьё.

ОЛЕШ
Ах, вот вы о чём!! Ха! Так бы сразу и сказали!

ИФАН САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(с укором, с эхом)
Я так сразу и сказал.

Олеш хватает ружьё и раскрывает его. Он смотрит, есть ли в нём патрон.

С.Т(очки).З(рения) ОЛЕША: Патрон на месте…

Олеш захлопывает ружьё, и взводит курок. Он поднимает ружьё на изготовку, упирая приклад в плечо.

ОЛЕШ
Ща... Ща... Помогу… Разок отвечу…

Олеш открывает ногой дверь и выходит с ружьём на улицу…

ИФАН САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)

(с укором, с эхом)

Ты бы хоть спасибо сказал, что ли... Родственничек.

121. НАТ - ТАЙГА - У ДОМА-ХРАМА БАХТИ - ДЕНЬ

На улице закончился дождь и стих ветер. Воцаряется тишина…

Окровавленный медведь Урулу тяжело поднимается с тела убитого им Светлого медведя…

…Олеш медленно идёт к врагу, держа наизготовку заряженное ружьё…

ОЛЕШ
На тебе, гадина!!

…Олеш спускает курок… Осечка…

…Парень быстро взводит курок, и снова нажимает спуск… Осечка…

…Олеш взводит курок в третий раз, и останавливается недалеко от врага...

...Медведь-Урулу стоит не шелохнувшись, глядя на Олеша…

ОЛЕШ
(кричит)
Ах ты, тварь!! Всё равно я тебя прикончу!! Ну, иди же сюда?? Ну??

…Внезапно медведь одним прыжком подскакивает к Олешу, и могучим ударом лапы выбивает у парня из рук ружьё, которое отлетает на несколько метров…

Урулу поднимается на задние лапы и ревёт так, что создаёт ветер, который чуть не сбивает Олеша с ног…

Мы видим огромного рычащего монстра, стоящего на задних лапах, и злобно махающего в воздухе могучими, передними лапами…

…И в это же время в Урулу впивается первая, горящая стрела. Мокрая шкура медведя начинает шипеть, гася огонь. Урулу опускается на четыре лапы, и поворачивает морду в ту сторону, откуда прилетела стрела…

…Недалеко от места схватки стоит Жавул. В руках отца Айгэ охотничий лук. Жавул поджигает вторую стрелу и натягивает тетиву.

ЖАВУЛ
(кричит)
Эй, ты!! Хозяин болот!! Не забыл меня?? Вот мы и встретились!! Сейчас за всё посчитаемся!!

Медведь снова рычит и бросается к Жавулу. В несколько прыжков он значительно сокращает дистанцию до отца Айгэ…

Выдержав паузу - Жавул выпускает вторую горящую, стрелу в бегущего зверя. И эта стрела попадает медведю - точно в глаз. Урулу громко ревёт от боли и заваливается на бок...

…Олеш в это время бросается к ружью и поднимает его…

ОЛЕШ
(кричит)
Так его, дядя Жавул!! Хаа… Так!! Добавьте ему ещё!!

Жавул достаёт из колчана и поджигает третью стрелу…

…Раненный в глаз Урулу неожиданно встаёт на лапы и снова бросается на Жавула. Охотник не успевает вскинуть лук, и медведь с разбегу таранит туловище Жавула. Отец Айгэ мешком валится на землю, а медведь врезается в деревья и снова издаёт громкий рёв…

ОЛЕШ
(кричит)
Ах ты, сволочь!!! Сволочь !!!

Злой Олеш вновь ставит на изготовку ружьё и, оскалив лицо, решительно идёт к Медведю-Урулу…

ОЛЕШ

Ну, не вечный же ты?? Должна же быть на тебя какая-нибудь управа??

…Снова начинается ливень…

Олеш подходит к зверю всё ближе…

…Раненый Урулу, тяжело дыша, оборачивается к Олешу и смотрит одним глазом на приближающегося противника… Из его второго глаза торчит сломанная стрела Жавула…

ОЛЕШ
(кричит)
Ты силён??? Да??? Веришь, что прав??? Да??? Сукин ты, сын!!! Сукин ты, сын, я тебе говорю!!! Разве ты не знаешь, что светлых всегда больше??? Думаешь, ты один такой здесь, верующий??? Я же вспомнил!!! ЯС БОХТИЯГИ ЯС!!!! Или, как там…

Медведь-Урулу рычит и бросается на Олеша…

И ОЛЕШ СТРЕЛЯЕТ...

... Пуля попадает медведю точно во второй целый глаз. Он кувыркается назад и плашмя падает на спину…

ОЛЕШ
(кричит, сквозь дождь)
Получил??? Ещё хочешь??? Да???

Но Урулу больше не шевелится…

…Олеш бросает ещё один взгляд ненависти на медведя, и подходит к лежащему без движения Жавулу. Поняв, что отец Айгэ не жилец, парень поднимает руки вместе с ружьём, и кричит, что есть мочи, в мокрое пространство окружающей тайги.

ОЛЕШ

Аааааааааааааа !!!! Ааааааааааааа !!!

Он разворачивается и устало бредёт в Дом-Храм Бахти…

Ливень…

…Вода бьёт Олеша по лицу и телу, а он идёт и плачет, глядя в пространство ничего не замечающим взглядом...

…Повсюду бегут ручьи…

122. ИНТ - В ДОМ-ХРАМЕ БАХТИ (ОХОТНИЧЬЯ ИЗБА) - ДЕНЬ

Олеш входит в Дом-Храм Бахти. Он кладёт на стол ружьё и устало опускается на лавку…

ИФАН САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(спокойно, с эхом)
Молодец… Охотника только занеси в дом… Может он ещё не всё…

Олеш, сидя на лавке, устало поднимает глаза наверх.

ОЛЕШ
Ты и правда думаешь, что после таких ударов, дядя Жавул может быть ещё жив?

ИФАН САВЕЛЬЕВ(ВПЗ)
(спокойно, с эхом)
Не знаю… Ты затащи его, а там посмотрим.

ИНСЕРТ (вставка): Раненный в оба глаза Медведь-Урулу ползёт к дому...

ИФАН САВЕЛЬЕВ (ВПЗ)
(тяжело дыша, хрипит)
Я всё равно никому не отдам своё золото… Никому, и никогда… Маленький Яги вылечит меня… И я стану ещё сильнее… Я вечен… Ха… Ха… Ха… Ха…Ха… Ха… Я бессмертный… Ха… Ха… Ха… Ха… Ха… Ха… Ха…

Тем временем в Доме-Храме сидящий на лавке Олеш снова задирает вверх свою голову…

ОЛЕШ
Спасибо тебе за всё, домовой… И тебе спасибо, бабушка… Но я не шаман, друзья… Я, обычный человек… И сделал всё что, мог… (плачет) Поэтому не ходите ко мне больше… Прошу вас… Молю вас… Я не хочу понимать шёпот деревьев… И не хочу видеть всякие пророческие сны… Я не хочу…

…Внезапно мощный толчок сотрясает Дом-Храм охотников Бахти…

…Олеш вытирает слёзы…

ОЛЕШ
Жив, что ли, ты ещё?

Олеш встаёт и спокойно открывает дверь…

ИНСЕРТ (вставка): …Медведь-Урулу лёжа на боку судорожно роет зачем-то землю прямо под охотничьей избушкой. Громадными лапищами он загребает всё дальше и дальше, с брызгами раскидывая землю вокруг…

ОЛЕШ
(кричит)
Да ты и в самом деле, чёрт!!! А ну, не трожь храм!!!! Не трожь!!!!!

Олеш хватает со стола ружьё и выбегает из дома…

123. НАТ - ТАЙГА - У ДОМА-ХРАМА БАХТИ - ДЕНЬ

КАДРЫ ЗАМЕДЛЕННОЙ СЪЁМКИ:

«Олеш бежит с бешеным выражением глаз, держа ружьё за ствол. Подбежав к зверю, он со всего размаху бьёт медведя прикладом по голове… Ружьё ломается пополам… Но этот удар – последний… Медведь-Урулу заваливается набок, и замирает навсегда…»

…Мокрый Олеш смотрит на тело поверженного медведя безучастными глазами…

…Дождь…

…Неожиданно в том месте, где рыл зверь, стала осыпаться земля. Олеш присаживается, и смотрит в широкую нору, открывшуюся вдруг под Домом-Храмом…

С.Т(очки).З(рения) ОЛЕША: На выстланных еловых лапах, почти окружённый старательскими мешочками и слитками золота, мирно спит медвежонок…

ОЛЕШ
Так вот ты где… Золото Бахтияги…

124. НАТ/ИНТ - ТАЙГА/САЛОН АВТО - ДЕНЬ

Маленький джип Виктора Артёмовича стоит посреди лесной дороги без одного переднего колеса поднятый на домкрате. Метрах в двухстах от джипа видна заимка Жавула. От заимки к машине идут Иван Борисович и сын Виктора Артёмовича - Антон…

…Второй сын Виктора Артёмовича - Вася, сидя на спущенном колесе, прикручивает спереди на джип накачанную запаску. Сам Виктор Артёмович осматривает спущенное колесо стоящее спереди на другой стороне джипа.

ВАСЯ
Как это ты, батя, умудрился, сразу два колеса пробить?

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Как, как, Васька? Поездишь по таким камням, ещё не так поломаешься… И что за день сегодня? Всё один к одному… И рация навернулась, и колёса пробили… Ещё и дорогу развезло.

ВАСЯ
Не психуй, бать… Прорвёмся.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Попробуй, не попсихуй тут… То пожары, то медведи… Вторую неделю уже на нервах… Знал бы, так вообще не поперся бы на эту заимку… Вот уж точно… Не делай людям добра и не получишь зла.

ВАСЯ
Спокойней, бать… Нервные клетки не восстанавливаются… Чё, поворачиваем назад? На подкачке-то много не наездишь.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
А куда деваться? Поворачиваем, конечно... Итак, уже четыре часа потеряли… Вон парламентёры возвращаются.

Иван Борисович и Антон подходят к машине.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Как сходили, Антошка? Дома Жавул?

АНТОН
Да, дома… Спит он.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Поговорили хоть с ним? Что сказал этот старый браконьер?

Иван Борисович вытирает рукой вспотевший лоб, а Вася в это время складывает инструменты в машину.

ИВАН БОРИСОВИЧ
Поговорили… Сказал, что ничего не видел и не слышал… И у меня сложилось весьма стойкое впечатление, что Жавул не горит желанием найти медведя, чуть не задравшего его дочь.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Да? Странно. Жавул сроду никому обид не прощал. Он ведь и в лес поэтому убежал отшельничать, потому что ужиться с мужиками не мог. Чуть-что, и сразу же в драку лез.

ВАСЯ

Да завалил он, наверное, вашего медведя, бать. Вот и дрыхнет теперь.

ИВАН БОРИСОВИЧ
Но это ещё не все странности, Виктор Артёмович… Жавул к тому же весь в синяках… Так что вряд ли он встречался с медведем. Его как будто избил кто… Я спросил, где это он так разукрасился? Он ответил, что упал пьяный в темноте… Но я думаю, врёт.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Ну, конечно, врёт… Причём как-то наивно… По-детски… Все, кто с ним знаком, знают, что Жавул на дух алкоголь не переносит.

Вася вытирает руки.

ВАСЯ
Да и шут с ним… С этим Жавулом… Ну что, грузимся?

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Поехали.

Все четверо резво забираются в машину.

АНТОН
А для меня самое странное здесь другое.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Не понял? Ты о чём, Антон?

АНТОН
Просто я видел дядю Жавула позавчера в городе… И он, как обычно, хромал на обе ноги.

ВИКТОР АРТЁМОВИЧ
Ну и что?

АНТОН
Он больше не хромает, бать…

125. НАТ - ТАЙГА - УМКАР - ДЕНЬ

ТИТР: ТАБУ БАХТИЯГИ

Солнечно. По заросшему полю Умкара гуляет ветер. Скрестив руки на груди, Олеш стоит на главном холме Умкара и смотрит вдаль…

Голос Олеша Медведева звучит на фоне колышущихся растений Умкара...

ОЛЕШ (ВПЗ)
(напевно)
Я пришёл на этот холм народа Бахти, чтобы сказать тебе, что Табу Бахтияги продолжает жить.... И теперь только я буду смотреть за его исполнением... И поэтому я обращаюсь к тебе снова, если ты забыл святые слова матери-природы...

Охотник - не убивай Медвежонка… Он - Золото… Он - Свет, наполняющий любое Сердце Теплом и Надеждой… Убьёшь его, и придут Тьма и Холод, которые отомстят тебе и заберут самое дорогое… Это неизбежно… Если тебе так надо, то лучше возьми и освободи мир от Главного Стража. Ибо стражей надо менять, потому что со временем, они слабеют и теряют часть Разума, как и все, кто имеет дело с Золотом… Сам стань - Главным Стражем…

Но знай…

Золото Бахтияги - это не только Власть Возможностей. Оно также и Большая Ответственность за Силу и Свободу подаренные им…

Помни об этом всегда…

И не дай другим охотникам убить беззащитного Медвежонка…

Ведь Маленький Яги...

Это и твой...

Свет…

Лицо и фигура Олеша видоизменяются, и вскоре он полностью превращается в медведя…

ЗВУК: Над тайгой слышен могучий, звериный рёв...

                КОНЕЦ

2014-2020 год. Екатеринбург.


                БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС!

СИНОПСИС

(Действие фильма, флэшбэками, разворачивается на протяжении 20 века…)

Сибирская деревня 1902-1922 годы. Верховный шаман(Бахтияги) таёжного народа Бахти - Светозар, во время освящения лесного храма, оживляет деревянную фигурку идола-медвежонка. Образ Медвежонка у Бахти является олицетворением света, и они поклоняются ему как Божественному Тотему. В связи с этим - Бахтияги вводит запрет(Табу) на убийство медвежат, а на охрану божка призывает хозяина местных лесов могучего медведя - Урулу.

...Однако, бежавшие с прииска с мешком золота, старатели - Ифан Савельев и Ерофей Сомов, нарушив Табу из-за голода, убивают медвежонка. Этим они навлекают на свои роды проклятье...

В добавок пропадает и всё золото, которое Савельев и Сомов добыли на прииске...

...Спустя годы Ифан Савельев, постарев, сумел всё же найти, загадочно пропавшее золото. Оно лежит в Доме Бахти – храме его народа, который когда-то освятил Бахтияги. Перед смертью Ифан оставляет наказ – золото лежит именно там, но охраняется стражем. Страж – это невиданной силы всё тот же медведь - Урулу, который несет возмездие за убитое священное животное, уничтожая потомков людей, нарушивших Табу. Дополнительная сила медведя - в духе первого шамана Бахтияги, что после своей смерти, поселился в животном, и не успокоится, пока не перебьёт всех виновных.

Поэтому Стража нужно убить...

...И тому, кто попытается когда-нибудь сделать это, Ифан оставил в помощь в Доме-Храме, заряженное одним патроном - ружьё...

Приисковый город 2002 год.

Олеш (правнук Ифана Савельева) – потомок рода Бахти и последний Бахтияги. Однако сам Олеш об этом ещё ничего не знает. Он давно вместе с матерью живет в городе, работает вахтой на буровой и истории про сибирских шаманов воспринимает не более чем как сказки. Его больше волнует налаживание отношений со своей девушкой Айгэ, с которой он когда-то поссорился из-за пустяка. Приехав вновь после почти годичного отсутствия домой, Олеш планирует встретиться с Айгэ, и раз и навсегда выяснить их отношения. Но планы Олеша нарушает его мама, которая настойчиво просить парня съездить, наконец, в деревню и попроведать больную бабушку. Не желая быть неблагодарным внуком, Олеш соглашается навестить старушку. Парень отправляется к бабушке, решив немного поговорить с ней, и сразу же уехать по своим делам обратно в город...

Но всё вышло совсем не так, как того хотел Олеш...

…Бабушка, неожиданно, рассказывает внуку, что он является потомственным шаманом народа Бахти и должен, обязательно, найти, пропавшее, золото своих предков. Олеш с недоверием выслушивает рассказ старушки, но для вида, чтобы не расстраивать больную родственницу, идёт разузнать дорогу к золоту. Однако, дед Илья (Сын Ерофея Сомова),к которому отправила его бабушка, только, грозно ответил, что никакого клада нет, и никогда не было. Олеш, не придав значения, крикам Ильи Сомова и приняв деда за спившегося алкаша, собирается уехать обратно в город. Он решает забыть, навсегда, обо всех, этих – шаманах, медведях и золоте…

…Но на, деревенской, остановке он встречается с Айгэ и никуда не уезжает. Девушка рассказывает Олешу, что у неё есть другой парень. Однако, старая любовь не забывается и Олеш с Айгэ, после долгого и эмоционального разговора, уединяются в машине нового парня Айгэ и прекрасно проводят время…

…Между тем, в тот же вечер, умирает бабушка Олеша…

…Вскоре, как и обещала ему старушка, Олеш начинает видеть шаманские сны, в которых, среди прочих, к нему приходит, умершая, бабушка и напоминает о просьбе, непременно, найти золото. Олеша пугают эти шатания, в его снах, покойных родственников, но буквально, тут же, история получает продолжение и в реальной жизни…

…Откуда ни возьмись за Олешем приезжает, новый парень Айгэ - Егор. Оказывается Егор, внук деда Ильи, а его двоюродный дед Арсений(брат близнец Ильи Сомова), зачем-то, хочет видеть Олеша. Олеш вспоминает, что бабушка, во сне, говорила о травнике Арсении – якобы и он, тоже, должен знать, где отыскать золото. Несмотря на сложные личные взаимоотношения, Егор уговаривает Олеша, всё же, посетить деда Арсения…

…Олеш и Арсений Сомов встречаются…

…И старик, наконец, рассказывает Олешу, всю правду…

…Оказывается, дело не столько в поисках золота, сколько в Проклятии, довлеющем, уже много лет над их семьями. Это Проклятие можно снять, только, уничтожив лесного Стража - Медведя-Урулу. Этот зверь, до сих пор, постоянно, выслеживает и убивает в тайге, родственников Ифана Савельева и Ерофея Сомова, мстя им, таким образом, за давнее убийство медвежонка. Старик просит Олеша остановить, наконец, злодея. Арсений Сомов объясняет, парню, что осуществить это, сможет только он, так как, только, Бахтияги может уничтожить Урулу… Другим людям он просто не кажется… Однако, после долгой беседы с Арсением Сомовым, Олеш усомнился в необходимости, рисковать своей жизнью в сражении с медведем. Не помогают никакие доводы деда, о том, что зверь опасен, что он не остановится ни перед чем и дальше, также, будет пытаться убить всех родственников и любимых людей Олеша…

…Олеш не верит Арсению Сомову и уезжает домой…

…Между тем, Медведь-Урулу нападает на Айгэ…Зверь калечит Айгэ, но она, чудом, остаётся жива…

…Узнав о нападении на любимую девушку, Олеш отправляется к ней в больницу. В больнице, Олеш клянется отцу Айгэ -Жавулу, что найдёт и отомстит зверю, напавшему на его дочь… Сам Жавул, также, собирается найти и уничтожить хищника…

…В тот же день, Олеш, снова, приезжает к Арсению Сомову и сообщив о своём решении, всё же завалить медведя, пытается узнать у старика, как и где можно разыскать людоеда…Арсений Сомов уверяет Олеша, что враг найдёт его сам и парню, нужно лишь, прийти в тайгу. И лучшим местом для встречи, по мнению Арсения Сомова, будет Дом-Храм Бахти. Охотничья избушка, всегда, приносящая удачу и победу всем Бахти… Старик объясняет Олешу как найти этот Дом-Храм. Он снаряжает Олеша и отправляет в путь…

…По дороге к храму Олеш проваливается в западню, но Светлый медведь спасает парня, зубами вытащив его из водной ловушки. Неожиданно, оказывается, что в лесу, у Олеша, есть не только враг, но и друг… Однако, в колодце куда провалился Олеш утонуло его ружьё и парень, теперь, беззащитен перед любым хищником…Олеш решает возвращаться домой…

…Но усталый и обессиленный Олеш, заблудившись, неожиданно, выходит, к Дому-Храму охотников Бахти…

…Туда же, приходит и Медведь-Урулу…

…Открыв, утром, двери Дома-Храма, Олеш видит, поджидающего его Медведя-Урулу. Поняв, что в доме ему не спрятаться, Олеш выходит к врагу, решив принять бой с голыми руками…

…Олеш не знает, что Светлый медведь, снова, спешит ему на помощь…

…Ангел хранитель Олеша успевает в самый последний момент. Он приходит на место схватки, в ту самую минуту, когда Медведь-Урулу, уже, собирался напасть на Олеша и снова спасает парня, закрыв, того, своим телом…

…Два медведя схватываются в смертельном поединке…
…Решив, хоть чем то, помочь своему другу, Олеш бежит в дом и пытается сломать, деревянную, скамью, чтобы воспользоваться как оружием её досками…

…И тут, Олеш замечает в углу Дома-Храма, оставленное, когда-то, Ифаном Савельевым, заряженное ружьё…Парень хватает ружьё и выходит с ним на место последнего боя….

…Между тем, Светлый Медведь, погибает в схватке с врагом… Медведь-Урулу оказался сильнее ангела-хранителя Олеша и загрыз его…

…Олеш, несколько раз, стреляет в Урулу из ружья но каждый раз происходит осечка… Зверь, снова, бросается на Олеша и одним ударом выбивает у него из рук ружьё….

…Но светлых всегда больше…

…На помощь Олешу приходит отец Айгэ - Жавул… Жавул выстрелами из охотничьего лука, поджигает Медведя-Урулу горящими стрелами и выбивает зверю, один, глаз… Хищник набрасывается на Жавула, но это даёт возможность Олешу, поднять ружьё, сказать, молитву Бахти и сделать, наконец, точный выстрел в единственное, уязвимое, место Медведя-Урулу – его второй глаз…

…Убив врага, под Домом-Храмом Олеш находит, пропавшее золото предков и спящего медвежонка, идола народа Бахти…

…А сам превращается в нового Медведя-Стража…