Дышите глубже, пока бесплатно

Владимир Чистополов
Вчера вечером заглянул ко мне сосед Степаныч с чекушкой. Тихий такой, расслабленный, как морж после обильной кормежки. Глаза смотрят на окружающее отвлеченно, видать замахнул уже где-то.
- Привет, - говорит, - дорогой россиянин, - пустишь посидеть, поговорить хочется.
- Заходи, отвечаю, - я тебе завсегда рад, коли ты не в буйном состоянии, присаживайся, тут вот и закусь есть: грибки соленые, капустка.
Чокнулись мы с ним по маленькой, как положено.
- Так твою, растак и разэтак, трам-тара-рам...- сказал Степаныч, понюхав хлебную горбушку и прожевав щепоть соленой капусты. Ну куда бедному россиянину податься? У меня складывается впечатление, что каждый день огромадная армия чиновников и других разных слуг народа придумывает всякие стратегии, чтобы этот народ не разбогател. Знаешь ли ты, друг мой, что у кормчих наших уже давным-давно в носу свербит пакостная идея о том, как собрать с населения побольше денег за электроэнергию. Ведь было дело, когда федеральная служба по тарифам, уже много лет назад, услужливо предложила, если будет надо, ввести, "абонентскую плату" за электричество и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. Это как тебе нравится? Мне кажется, что, рано или поздно, такое непременно произойдет. То есть, говоря просто, какую-то фиксированную сумму нас заставят вносить за возможность пользоваться электроэнергией. То есть, за розетку придется платить, тудыть твою в качель, а продавцы электроэнергии все свои расходы моментально покроют и, увеличивая такую "абонентскую плату", еще и очень хорошо подзаработают.
- Погоди, - говорю, - Степаныч, это получается, что я, например, уеду в деревню на лето, в квартире все электричество отключу, а меня все равно платить заставят? За просто так?
- Вот именно, - Степаныч сжал кулаки и нервно ощерился, - может такое вполне произойти, с 2013 года такая идея витает в воздухе. Буржуи, собаки, уже одолели. Ну, просто беззастенчиво выворачивают карманы. Этак завтра постановление придумают, по которому я должен соседскому магазину платить за то, что имею возможность покупать там колбасу.
Даже если у меня на колбасу денег не хватит, все равно платить придется "за возможность пользоваться услугами торговли"? Нет, ребята, этак дело не пойдет. А вскорости таким макаром заставят платить и "за возможность пользоваться воздухом для дыхания на территории Отечества", "за возможность использовать атмосферные осадки для полива".
- Это уж ты загибаешь, Степаныч, - перебиваю я его, - до таких мерзостей, подрывающих основы жизни, чиновники не додумаются. Дышать бесплатно не запретишь никому. Если такое сделать, люди в отчаянии могут вообще все устои порушить и не только за воздух, но и вообще за что бы то ни было платить перестать. И колбасу в магазинах начнут хватать задаром, потому что когда дышать нельзя, то очень кушать хочется.
- Главное, что меня больше всего бесит, - Степаныч потряс кулаком в направлении окна, - так это то, что несмотря на непрерывный рост цен, нас регулярно убеждают в том, что это правильно. Дескать, правильным капиталистическим курсом идем к демократии и процветанию. А я не понимаю, почему дорожает электричество, бензин, газ, колбаса, яйца? Почему на фоне разных мировых кризисов, рубль в такой правильной, богатой и самодостаточной стране с умным правительством и высокообразованными депутатами обесценивается, а не дорожает? Потому что долларами легче расплатиться за обесцененные рубли? Или на доллары дешевле самые лучшие в мире ракеты строить и запускать?
Кстати, почему время от времени появляются разные предложения о лимитах на пользование электроэнергией и водой? Об этом тоже давно разговоры идут, причем не только на кухнях, но и на самых высоких уровнях. У нас что, воды мало? Электричества не хватает? А если не хватает, зачем же тогда продают это электричество, например, в Китай? В свое время экс-министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев, незадолго перед уходом с должности, признался, что Россия экспортирует в Китай электроэнергию вдвое дешевле, чем платят за нее российские потребители. Надо сказать, что Президент РФ Владимир Путин, после этих откровений, моментально заявил, что неправильные высказывания Виктора Ишаева о продаже электроэнергии в Китай гораздо дешевле, чем российским потребителям, не соответствуют действительности. Позже подобных заявлений о помощи бедному Китаю больше ни от кого не поступало, хотя с тех пор уже немало лет прошло. Видать наладилась торговля. 
- Да, Степаныч, - соглашаюсь я, - загадок много. Жизнь - штука таинственная. Как говорится: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Я вот и сам часто удивляюсь, как мы живем. Ну, я пока работаю, а вот ты уже пенсионер. Получаешь пенсию, платишь все налоги, за услуги ЖКХ разные поборы, покупаешь мыло, туалетную бумагу, чекушку... На что живешь потом? Пенсия, я знаю, у тебя не генеральская. Чем питаешься?
- Это, брат, тайна, покрытая мраком, - Степаныч усмехается, - человек - существо всеядное. При нужде может кушать любой белок. В Африке вон саранчу жрут за милую душу, чтобы ласты не подогнуть.
Он хитро подмигивает:
- Не бойся, до людоедства дело не дойдет. Мы не нехристи какие-нибудь.

Знакомый горожанин, наотрез отказавшийся фотографироваться:
- Ходят слухи, что среди чиновников, которые придумывают всякие "абонентские платы" за электричество и про лимиты потребления, тарифы и цены, встречаются и не люди вовсе, а рептилоиды. Узнать их можно заголив каудальную часть, если есть хвост - значит рептилоид. Это конкурирующая с землянами раса гоминоидов, цель которых - захват нашей планеты и превращение людей в рабочую скотину, обслуживающую класс господ-рептилий. Отличительная черта этих существ - они много и вкусно едят. Любят мясо, рыбу, икру, хороший коньяк и сдобные булки. В голодном состоянии хамоваты, дерзки и постоянно повторяют:
- Не положено... Приходите завтра...
Я их сам-то не видел, врать не буду, но существование таких существ могу предположить, хоть они и старательно под людей маскируются. Говорят, они все поголовно на работе галстуки надевают для того, чтобы жабры не видно было. Если захочешь выявить рептилоида, надо его как следует за галстук дернуть или штаны с него сорвать, чтобы хвост узреть. Хотя, может и врут, народ сейчас подлец пошел, что угодно придумать может. Снимешь с кого-нибудь штаны – а он и не рептилоид вовсе. Конфуз получится.

2013 г.