Химия любви

Аркан
Любой человек, который хоть раз в жизни испытывал чувство безумной влюблённости, знает, что это - хрень с огромным диапазоном эмоций от «не могу быть рядом с этой скотиной», до «не смогу жить без этого подонка». Химия может помочь понять, что ж это за фигня такая творится с организмом. Так вот с точки зрения химии, всё до безобразия просто: влюблённый организм начинает вырабатывать шикарный трёх-гормонный коктейль из дофамина, адреналина и эндорфина. Основной ингредиент этого термоядерного любовного энергетика – это Дофамин, или допамин. Подловатый гормончик, который, однако ж даёт человеку чувство эйфории. Дофамин – это по сути природный эйфоретик. Гормон удовлетворения и радости. Дофамин вы можете легко добыть и сами. Выкурите травку или нюхните кокаину – и будет то же самое - Дофамин. Но кокаин не сравнится с влюблённостью по степени усиления процесса выработки этого нейростимулятора. Основная фишка дофамина в том, что он привязывает влюблённого к объекту от контакта с которым, усиливается выработка этого самого стимулятора. Это может быть особь противоположного пола, или ребенок, или, скажем, бог - роли не играет. По той же схеме возникает наркотическая зависимость. «Подлость» же дофамина в том, что он блокирует выработку другого гормона – серотонина, который тоже можно условно назвать гормоном радости и счастья, но он больше отвечает за эмоциональную стабильность. Проблема в том, что пониженная выработка серотонина ведёт к депрессии. Человек влюблённый же, до поры-до времени ни о каких депрессиях не думает. Во-первых, прёт от самого дофамина! Во-вторых, недостаток серотонина с лихвой окупается двумя другими ингредиентами любовного коктейля: адреналина и эндорфина. В обычное время, адреналин вырабатывается лишь в стрессовых ситуациях. Искусственные источники получения адреналина всем известны: любые экстремальные виды спорта. Но, увы, прыгание с парашютом либо перебегание дороги на красный цвет даст лишь временный заряд бодрости. Во время влюблённости же адреналин вырабатывается в повышенном размере постоянно и бесплатно, что даёт человеку офигительное чувство собственного величия. Ну и последний компонент влюблённости – это эндорфин. В обычной жизни добыть его проще всего, приняв алкоголь, либо получив дозу героина. Эндорфин отвечает за снижение болевого порога и релаксацию, и вырабатываться он начинает, как ответная реакция на повышенное содержание адреналина. На практике это выглядит примерно так.. Качаешься в зале, от физических нагрузок выделяется адреналин, мышцы начинают болеть, и вдруг хлоп! Облегчение и чувство лёгкости – это пришёл братец эндорфин!! В любовном же состоянии вы получаете добротную порцию адреналина и эндорфина в придачу каждый раз, когда просто вспоминаете «любимого». И просто чудовищную дозу этих же чудо-стимуляторов, когда находитесь рядом с объектом вашего вожделения. В общем, просуммировав химически-гормональный фон в таком состоянии, можно утверждать, что влюблённый человек – это укуренный в хлам, обколотый в слюни и пьянющий в дерюгу качок, только что вышедший из спортзала. На этом с позитивной стороной влюблённости, всё…
Но если объект вашей любви не проявляет взаимной симпатии – начинается дофаминовая ломка! Как завзятого кокаиниста, готового родину продать за суточный дозняк, так и вас неумолимо, любыми средствами тянет к объекту вашей влюблённости.. но увы и ах.. абонент временно не доступен.. А даже если доступен, но не проявляет взаимности, вас начинает не по-детски колбасить, ибо организм требует очередного впрыска дофамина и его сотоварищей по любовному несчастью. Чем-то поведение человека с неразделённой влюблённостью начинает напоминать поведение верного и воспитанного пса, который предан хозяину абсолютно, неукоснительно и безусловно. И если такую собачью преданность мы, люди, воспринимаем, как естественную составляющую псовей натуры, то такое же поведение человека выглядит, мягко говоря, иррационально. Это иррациональность – прямое следствие влюблённости и более нечего. Потому что, во-первых, его терзает от недостатка дофамина, который привязывает его к объекту страсти. А кроме того, помните, дофамин заблокировал выработку серотонина, отвечающего за эмоциональную стабильность
 В этом не было бы ничего страшного, если б объект вашей любви был рядом… Впрыск дофамина, адреналина и эндорфина сделали бы своё грязное дело, и заглушили бы недостаток серотонина.. Но, увы, объекта любви рядом нет.. И получается, что оба гормона счастья резко исчезли. Начинается настоящая ломка. К объекту тянет, ибо организм требует новой инъекции дофамина. Если этого не происходит, то отсутствие серотонина, убитого дофамином приводит к жутким депрессиям и истерикам. Такая вот нехитрая диалектика гормональных взрывов.
В идеальном варианте, добейтесь всеми правдами и неправдами взаимности… Начните вместе жить и тогда, если повезёт через годик полтора дофамин начнёт уступать место серотонину, а также окситоцину и вазопрессину, гормонам нежности и привязанности. Окситоцин даже ещё называют «гормоном верности». При совсем уж удачном раскладе окситоцин овладеет и вашим партнёром.. Ну тогда.. всеобщее счастье и аллилуйя.
Ещё хорошо яблоки лопать. Они провоцируют выработку в организме серотонина.

Теперь прибавим к этому лизергин, который вызывает религиозные переживания. То и другое - весь комплект гормонов - можно получить естественным путем, и технология получения известна. Это - отшельничество и воздержание во всем, или, как говорят, истязание плоти. Годик такой жизни - и гормональный ураган, подправленный лизергином, гарантирован. Вот Вам и религиозный экстаз. И даже видения, от голоса свыше, который отшельник слышит совершенно явственно, до появления образа девы Марии собственной персоной, нюансы уже зависят от особенностей организма.

Разумеется, все эти гормоны и прочие вещества в наш век можно получать и искусственно. Только время их действия очень короткое, куда лучше, чтоб организм вырабатывал их сам.