Кузьма Молочаев

Виталий Пешкун
Кузьмааа, Кузяяя….
Мама звала сыночка высунувшись в кухонное окно на третьем этаже. Пора обедать.
Иди домой, все остывает.
Через несколько раз и минут, этой рекламно зазывательной, взывающей к совести рекламной компании, Кузьма отозвался –«Иду».
Из густых кустов сирени показался взъерошенный мальчик, лет 8 и побежал домой. Бегом быстрым, дабы не терять драгоценное детское время.
Кузина мама была очень интересная женщина. Длинные волосы, такой же нос и юбка. Красивый голос. Походка фотомодели и два диплома о высшем образовании.
Работала она в молочной компании. Мололи там  все подряд. Превратить в мелкий порошок оказывается можно практически все, что угодно. Вопрос грамотного подбора оборудования.
Молочным, свое место работы, она стала называть после того, как назвав его как-то молольным, были неприятности. Кто-то неверно произнес- молильном, и пошла молва о том, что она в какой-то секте. А уж если начнут воспринимать через подобную призму, то избавиться от пристальных и оценивающих взоров становится непросто. Обычные действия и простое общение с соседями воспринимались с неким подтекстом, все думали, то она имеет в виду, и искали тайные смыслы и намеки. В общем, когда она узнала в чем дело, то поначалу рассмеялась, зато потом, начав вспоминать общение с соседями, начала понимать их странные взгляды и вопросы. Она еще думала, что какие-то странные у нее стали соседи. Ну да ладно, прошло да прошло.
На ее производстве, получали порошки металлов,  обычных камней и минералов, названия которых были больше  похожи на заклинания, чем на содержание справочника по минералогии.
Травы тоже превращались в мелкие порошки, в такие дни на производстве пахло как в кабинетах фитотерапевтов. Этот природно-лечебный запах разносился сотрудниками по городскому транспорту, и в нем пахло по деревенски  просто.
Запах трав вообще странно влияет на человека.
Идет воздействие на глубинные слои сознания. Просыпается  первобытная часть человека. Возникает  природная гармоничность и то, что сейчас можно назвать некой прострацией. На самом же деле, это просто смесь настороженности и расслабленности, это состояния в которых жили люди в первобытные времена. С одной стороны надо  быть расслабленным, чтобы тратить меньше энергии, а с другой, быть готовым вскочить и бежать, схватив ребенка и кусок пищи, либо  взяв дубину начать отбиваться.
Разъезжались все с работы в стандартное время. По этой причине, от  их остановки начинало пахнуть в автобусе разнотравьем. Постоянные посетители автобусов, возвращаясь домой уже знали, что скоро зайдут знахари, и запахнет деревней. Кузина мать, пару раз ехала в транспорте с соседями, и запах соответственно добавил мистицизма в их восприятие Кузиной мамы.
Краткое знакомство с еще одним персонажем в общем-то и завершено, личные качества, которые были только высшие, и таланты, которые были исключительные, особо ничего не сообщат, а лишь займут наше уходящее в бесконечность время. Посему, идем дальше жить.