Параллели повесть продолжение Глава 3

Снегина Анастасия
           Астрал встретил вновь прибывших тишиной и неизвестностью. Тишина была такая, что казалось,  звенят нежно, тревожа душу, далекие колокольчики.
          -Мы где?
          -Написано было-Астрал.
          -Да-да, помню. И еще-Мир проявлений.
           Мысль чудовищная мелькнула у Антона. Она была настолько несуразная, что он не поверил.
          -Проверим,- проговорил он таинственно, представляя себе не свой, а чужой мир.
           Мысль коснулась пространства, которое придумали и создали люди, явившиеся в Астрал раньше. Оно внезапно открылось перед странниками чужим, странным и пасмурным миром.  От тумана за секунду ничего не осталось. Прямо на них шел на скорости  танк без номеров и опознавательных знаков.  Ничего на нем не выдавало страну,  не было никакого флага или эмблемы. Друзья едва успели отпрыгнуть на расстояние. что бы не быть раздавленным металлическим чудовищем. Рядом раздался взрыв, и Антона отбросило взрывной волной назад. Виктор бросился к другу, что бы помочь. Он схватил Антона и попытался отвести подальше за руины какого-то дома. Там и тут слышались взрывы не то от артобстрела, не то от бомб, сброшенных с самолетов...
          -Война. Этим миром правит война. Вот попали в передрягу,-Виктора трясло.
           Силы оставили его, и он прислонился к стене разрушенного дома. Оглядевшись вокруг, он увидел одни развалины. Вся улица была  в черных ямах от бомб, из которых валил черный дым...
          -Кто вы такие? Как сюда попали?
           Перед ними стоял незнакомый мужчина. Одет он был в приличный темно-синий костюм.  Его глаза добрые и открытые смотрели понимающе на вновь прибывших.
          -На автобусе приехали, на гармошке,- промямлил Антон.
           У него ужасно гудело в голове. Казалось, рядом работает  высоковольтная линия. В глазах стоял туман, которого не было на самом деле.
          -Я так и подумал. Вы попали в самый опасный участок Астрала. Здесь бытуют отморозки. Они создали свой непутевый мир и тут, и снова война господствует над их душами. Но они не главная опасность этого мира. В этом мире  живут не только люди, но и их незаконченные мыслеформы, и они питаются энергией людей. Но самыми страшными жителями  являются лярвы. Я встречал  только черных и злых, белые светящиеся мне не попадались. Они еще вам встретятся на берегу переправы в другой более высокий мир. Это-наша защита.
           Антон слушал внимательно незнакомца, и опять волнение и ожидание чего-то страшного вселилось в его душу. Виктор, казалось, не принял слова незнакомца всерьез, но это впечатление было обманчиво. Он не пропустил ни одного слова, и теперь его била дрожь, но он не хотел чтобы его состояние передалось Антону - его лучшему другу.
          -Пойдемте со мной. Я вам помогу выбраться с этого проклятого участка.
           Он быстро свернул за угол развалившегося дома, и наши друзья, не раздумывая, отправились за ним.
          <Для приличия хоть бы спросить как его зовут?- подумал Антон. Незнакомец оглянулся, казалось, что он прочитал мысли мужчины,  и тихо проговорил:
          -Я Иван Севестров. Он улыбнулся, и эту улыбку Антон прочитал так:< И что вам это дало?> Но обиды Антон не почувствовал, кроме благодарности ничего не было в душе. Вскоре дома закончились и они очутились возле широкой и красивой реки. На противоположном берегу была видна меловая возвышенность,  кое-где виднелись заросшие смешанным лесом участки земли. На берегу, где они стояли, находился песчаный плес.  Через прозрачную воду виднелось песчаное чистое дно. Солнце играло золотыми искрами  на крупном желтом песке.
         -Пройдем подальше,- проговорил Иван.
          Они сделали несколько десятков шагов вправо и увидели зеленую плавучую пристань.
          Виктор долго думал, наконец, он проговорил:
         -На Волгу похоже.
         -Ничего удивительного. Ведь я-Волжанин.
          Мужчины смотрели на реку и никак не могли поверить, что ее сотворил человек-человек, стоящий прямо перед ними, приветливый и улыбающийся. Именно он и создал вторую Волгу, и благодарность за это наполнила души людей. Они вошли на пристань по длинным узким покачивающим мосткам и встали возле причала. 
         -Ну, признавайтесь, кто из вас способный строить?  Мне нужен пароход, и у меня он не получается...
          Виктор вспомнил завод, на котором он работал, Там рабочие делали детали, и собирали пароходы и лайнеры, и вскоре перед людьми предстал, качаясь на волнах, двух палубный пароход с двумя белыми трубами, из которых серой струйкой вился  дымок.
         -Вот молодец,-обрадовался Волжанин,и первым вступил на трап.
          За ним с весельем и шутками отправились наши путешественники. Не возможно описать то состояние души, уже почти забытое, которое почувствовали вступившие на пароход. Они долго  с восхищением смотрели, как уплывал от них мир, где все еще вдалеке рвались бомбы и снаряды, и люди, озлобленные и жестокие, потеряв свое человеческое обличье, убивали себе подобных.
          Мерно бежали волны реки, играя золотыми струями на солнце. Берег сменялся один за другим. То сплошной стеной стояли смешанные леса, зовущие  к себе в тень прохлады, то видны были поляны, заросшие высокой травой, в которой показывался рогатый сохатый-любимец волжан. То попадались песчаные плесы, сияющие искорками на солнце, и зеркальная стоячая вода отражала белые крылатые облака на фоне голубого неба. Кукушка прокуковала где-то в лесу  года, которые уже были не нужны в этом мире бессмертия. Промелькнули несколько деревушек, в зарослях сирени и черемухи, и Антон уловил чуть заметный аромат любимых цветов.  Два  городка проплыли мимо. Было приятно смотреть на маленькие церквушки куполов, переливающимися всеми цветами радуги.
         -А вот и причал.
          Пароход причалил к большому синему причалу.  Пристани здесь не было.  Зато причалов было несколько. Каждый из них ждал свой пароход. 
          -Вам пора, - Волжанин подал руку поочередно обоим мужчинам. -Вон ваш автобус,- он показал на стоящую рядом автобус-гармошку.  Нам с вами сильно повезло, что мы не встретились с лярвами. Но вы еще их увидите. Удачи вам.
           С благодарностью провожали друзья Ивана за его участие и за его широкую добрую душу. Мужчины поспешили к автобусу, который кого-то ждал. <Может правда, нас ждет,>- подумал Виктор, садясь в автобус, и чувствуя, как тот сдвинулся с места и поехал.  Они не видели, как Волжанин долго смотрел им в след и горько думал:< Что там вас ждет, друзья?>
          -Спасибо за пароход,- спохватившись, закричал он.
           Но его больше никто не слышал. Автобус-гармошка набрал скорость и мчался  вниз по дороге, казалось, он мчится в темную огромную пропасть...



 
лярвы и мыслеформы - жители Астрала