Убийцы

Гефестион Друг Александра
                Пока мы думаем, как убить время,
                время убивает нас.
                Альфонс Алле

  Поистине удивительный факт общечеловеческого идиотизма – попытки убить время. Хотя многие из нас достаточно умны, чтобы не только знать, но и понимать одну простую истину – время вечно, однако она, эта истина, как правило, по-настоящему доходит до адресатов на конечной станции. На смертном одре.
  Итак, время вечно. Во всяком случае, в сравнении с нашими короткими, мимолётными в масштабах Вселенной, жизнями.
  Предположим, тебе 26 лет. Ни детей, ни семьи, ни какого-либо ощутимого (более-менее) вклада в историю, а из достижений лишь отсутствие всеми порицаемых вредных привычек, как то: алкоголь, никотин, наркотики. Поздравляем! С точки зрения эволюции, ты – бесполезный материал, тупиковая ветвь.
  И вот, положим, сидишь ты, весь такой тупиковый, просиживаешь штаны в аспирантуре (тоже, надо сказать, сомнительной интересности). Совершенно сознательное самоубийство временем. Ну, или, как вариант, хоть какой-то способ оправдать своё собственное никчёмное, бессмысленное существование. Вне своей вакуумной упаковки, вне зоны комфорта, вне университета жизнь никак не видится, белое пустое пространство. Что ж. Вероятно, найдено своё место в жизни. Или единственно возможная форма существования, созданная именно для таких, как ты. Одинаково печально…
  Возможно, единственный смысл нашей жизни – бать убитыми временем. Вероятно, людей на земле так много, что «лишнерождённые», сами того не осознавая (да и не надо), обрекаются на жизнь, наполненную фальшивыми ценностями и сомнительными достижениями. Ведь стерилизовать и убивать негуманно, а организовывать войны с нужной регулярностью не позволяют ООН и миролюбивая общественность.
Лично меня подобные псевдофилосовские мысли посещают тогда, когда ощущение бесполезности становится настолько сильным, что не просто колет глаза, а прямо-таки вгрызается в мозг. Например, на парах по фонетике…
Ощущают ли нечто подобное другие люди? Однозначно можно сказать лишь, что, если и ощущают, то крайне малое количество. И даже они в большинстве своём стараются ни в коем случае не придать значения этим мыслям, не позволить крамоле пустить корни, ибо такие рассуждения ведут к упадку, а упадок в наше неспокойное время – непозволительная роскошь, ведь мы продолжаем святое дело наших предков – самозабвенное стремление к совершенству.
  Не так давно на глаза мне попалась призанимательнейшая статья из научного мира. В ней описывается эксперимент по созданию идеального мышиного общества. Проект назывался «Мышиный рай - …», где номером служит количество десятков раз, которые он уже провалился. Начинался он всегда одинаково: популяция мышей помещалась в загон, в котором с избытком хватало еды, воды, места, а температура и влажность поддерживались в идеальной величине. Каждый раз завершающей стадией ознаменовывалось появление «красивых». Красивыми называли самцов и самок мышей, которые не объединялись в пары, не социализировались, а только и заботились о том, чтоб шерстка была чистой, чтоб было что покушать и где поспать.
  Эксперимент, а точнее мысли о нём зародились в головах учёных тогда, когда они заметили, как схож мышиный социум с… человеческим. Не составит труда догадаться, что, когда я дочитала текст, в голове вертелась лишь одна мысль – а о мышах ли в конечном итоге я читала. Стадия «красивых» в описываемом проекте всегда была завершающей. Не потому, что так хотелось учёным и они сворачивали проект, а потому, что на этой стадии мыши не давали потомства, что означало неминуемую гибель популяции. То есть, тупиковая ветвь…
  Собственно, признавшись себе в бесполезности, в конечном итоге начинаешь свободнее дышать. С этой позиции очень удобно вообразить себя этаким беспристрастным наблюдателем. Смотреть на чужие жизни, которые, как и твоя, бесполезны, а их обладатели погрязли стремлении к совершенству, не осознавая, да и не спрашивая «зачем? почему?», отчего всё это начинает явно подванивать вопиющей бессмысленностью.
  Ты, как беспристрастный наблюдатель, слегка приподнимаешь бровь, замечая чей-то неловкий шаг, деловито поцокиваешь языком (ведь ты-то у нас просветлённый), упиваешься гордостью к себе в осознании, насколько ты восхитительно отстранён и невозмутим, рассуждаешь об оптимальном способе выхода из сложившейся ситуации (разумеется, твой вариант правильнее и разумнее, ведь с твоей-то колокольни виднее, это все должны бы понимать) …
  Ах, как заманчиво!..
 
***
 
  Начало этой, как и любой другой истории, таится в глубине веков, ибо все истории, разумеется, есть ни что иное, как длинная запутанная цепочка случайных причинно-следственных связей, первой из которых является миг сотворения Вселенной.
  Конечно, возникновение чего бы то ни было на пустом месте противоречит законам физики, а значит, как минимум ради сохранения шаткого душевного спокойствия столь ранимых последователей сего религиозного течения, следует предположить, что были причинно-следственные связи и до этого… Дальше, как правило, мозг забрасывает всё, кроме мыслительного процесса и уносит меня, увлекаемую неуёмной фантазией, в нескончаемые просторы Миров и Вселенных…
  А посему, за неимением на времени, ни кого бы то ни было, могущего более или менее точно события хотя бы от Рождества Христова, давайте сами создадим временные рамки, как это и принято у всех писателей всего Мира.
  Итак, пока мы смущенно и растерянно оглядываемся, примеряясь, за что бы взяться, давайте познакомимся с основными действующими лицами.
  Себя я, пожалуй, описывать не стану. Людская сущность такова, что мы не можем оценивать себя непредвзято. Если я возьмусь за собственную характеристику, то буду ударяться из одной крайности, в другую: либо одиозное восхваление себя любимой, либо гротескное изображение минусов, даже тех, коих в помине не было.
  Что ж…
  Ближайший ко мне на тот момент человек – мальчик по имени Марк. Позиционирует он себя взрослым джигитом, да и по возрасту в нашем современном мире вовсе даже не мальчик, поскольку не так давно ему исполнилось 20. Или 19?.. Возраст свой он от меня скрывает, справедливо полагая, что я стану подтрунивать. Родители его в разводе, но, тем не менее, то ли в силу возраста, то ли религиозного воспитания, то ли ещё чего, а может, и всего сразу, Марк твёрдо верит в святость семьи. Чистое детское сердце, ужасная вспыльчивость и твёрдый характер дают в сочетании гремучую смесь, с результатами которой приходится разбираться мне, за что за глаза (да и в глаза тоже) его друзья зовут Марка «сестрёнка Саши». А вообще, мы с ним – жалкие остатки некогда большой дружной компании. Мы – два выживших динозавра. Эпохи давно нет, а мы всё ещё есть.
  Второй в нашем списке значится Маша. Белые волосы, абсолютная раскованность и добрый характер очень быстро сделали её узнаваемой и всеми любимой персоной. Принцип, по которому она выбирает себе друзей, до сих пор остаётся мне не ясен. Иногда кажется, что это случайные персонажи, встретившиеся её на пути. Иногда кажется, что она дружит лишь с теми, кто не способен хорошо относиться не только к окружающим, но даже к себе. Являясь отнюдь не глупым человеком, охотно поддерживает образ «блондинки», что только на руку самой Маше, поскольку под прикрытием своего цвета волос она живёт так, как хочет сама.
  Третьей вашему вниманию представляю Алису. Это серьёзно настроенная девушка, с которой вначале не просто страшно было пошутить, а даже сам факт того, что она со мной здоровается, уже внушал священный ужас. Подружились мы весьма странным образом: в Хэллоуин на все университеты прогремела неприятная история, в результате которой многие пострадали морально, физически и даже финансово. В том числе и Алиса. Одним постхэллоуинским вечером она просто пришла ко мне в комнату, как ни в чём не бывало, и мы болтали, словно старые друзья, несколько часов подряд.
  Вот мы и познакомились с основными второстепенными (да, даже так) героями предстоящего повествования. Конечно же, сия история не зиждется лишь на главной героине и трёх её закадычных друзьях. Как в каждой нормальной сказке (а может, и не сказке), у главной героини есть не менее главный антигерой, а так же целый воз и маленькая тележка второстепенно второстепенных персонажей, да простят мне тавтологию ваши внимательные глаза.
Но, не будем спешить с характеристиками, ведь это моя история, а, значит, не всё в ней так просто и однозначно и каждый персонаж может внезапно проявить себя с самой неожиданной стороны. Всё как в жизни.