Вижу и слышу

Дыхание Слова
А кому и для чего вообще может понадобиться озвучка произведений? Ну кроме банального «хочу»? Есть ли у этого процесса практический смысл?

Каналы восприятия информации

Человек получает информацию о мире через одни и те же каналы информации: органы чувств. Всего их пять, но основными считаются зрение, слух и осязание. Это то, что объединяет всех людей. Но есть и различия.
Кто-то лучше понимает прочитанное, кто-то услышанное. Есть и те, для кого важнее всего – информация, полученная через кожу, но для нас они малоинтересны. А вот различия между визуалами и аудиалами для нас важны.
Большинство людей, вполне логично, прекрасно воспринимают прочитанное: понимают и запоминают. Но для некоторых куда ценнее информация, воспринятая на слух. И им всегда будет интереснее прослушать ваш текст, а не прочитать.

Ничего не вижу

Как это ни прискорбно, для некоторых людей визуальное восприятие и вовсе не доступно. Врожденная и приобретенная слепота или же слабое зрение сегодня не такая уж и редкость, как хотелось бы. Конечно, для инвалидов по зрению придуманы специальные шрифты, которые считываются пальцами и программы для компьютера, озвучивающие текст. Но читать наощупь можно не везде, а механическая озвучка не всегда приятна на слух.
И тут на помощь снова могут прийти озвученные приятным голосом тексты. Дикторы не просто читают текст, а оживляют его интонациями и эмоциями.

На бегу

В современном мире есть и еще один повод выбрать аудио-формат – нехватка времени. Где нам читать? В дороге? Но если у человека свой автомобиль, то он за рулем, а если едет на общественном транспорте, то нужно еще найти место, чтобы сесть. А файл с озвучкой можно скинуть на плеер и спокойно слушать, чтобы вы при этом не делали.
Так что практическая польза от озвучки текстов, безусловно, есть. И немалая.

Автор: Евгения Литвиненко