Встреча

Аминат Атабиева
     Современный супермаркет стоял на трассе, проходившей по окраине поселка.
Он сверкал стеклом  и разноцветными рекламными объявлениями.
Здесь было все: от овощей до одежды, и многие проезжие заходили за необходимым.
     Покупатели сновали по отделам. Им не было дела ни друг до друга, ни, тем более, до пьяного мужчины, который с трудом держался на ногах у самого входа в магазин.
С лысиной и кожей, коричневыми и дубленными от постоянного пребывания на солнце и ветру, грязный, оборванный, сорока пяти лет от роду, он просил деньги у прохожих:

    - Что, жалко? Не можете, что ли, несколько рублей дать?! Какие сытые! Небось обедали….  А я, вот, не успел... 

    Его знали все в поселке.
Продавцы и хозяева супермаркета гнали его, ругали, несколько раз его забирала милиция, но ничего поделать не могли.

Ругались:
    - Надо же! И под снегом и под дождем в своем тряпье выживает!
    - Вот, «синяк», совсем не просыхает и не болеет.
    - Никогда его чихающим не видели.
Изредка у него бывали проблески сознания. Тогда он говорил связно, даже мог выдать разумную мысль.

    В этот день он, как всегда, клянчил деньги на кусок хлеба (так назывались бутылка пива или стакан вина).
Никто не подавал, даже не слышал его слов.
Он ждал, смотрел стеклянными, ничего не выражающими глазами на окружающих. Жизнь его тоже казалась никчемной и стеклянной.
Покупатели суетливо заходили, выходили и шли мимо.

    Подъехал красивый черный автомобиль, удлиненные гладкие закругленные формы, мягкий  ход и такая же мягкая посадка.
Он как будто подплыл, а не подъехал.
Из него вышла высокая статная женщина.
Мельком бросив взгляд на окружающих, она быстро пошла к входу.

    Увидев новое лицо, мужчина «проснулся» и стал монотонно повторять заученные слова, обращаясь даже не непосредственно к женщине, а в пространство вокруг себя.
 
    Женщина даже внимания не обратила. Запах духов легким шлейфом потянулся за ней.
 
    Что-то насторожило мужчину. Он не мог понять, в чем дело. Какое-то волнение, что-то давно забытое волной пробежало по телу. Он ничего не понял, но стал лучше соображать.

    Через некоторое время, держа в руках небольшой пакет, женщина показалась в дверях.

    Мужчина бросился к ней.
    - Дайте на хлеб. Вы же добрая… Что-то я вас здесь раньше не встречал, - пробормотал он.
Женщина смотрела сквозь него.
Взгляд был совершенно спокоен, но жалость к человеческому существу, потерявшему себя, сквозила в нем.
Она, не останавливаясь, ничего не говоря, протянула ему деньги и скрылась за широкой дверцей автомобиля.

    Он держал в руках купюру, но до сознания не доходило, что это деньги и на них можно купить несколько бутылок жидкости, которая заменила ему и семью, и родных, и даже самого себя.
В другой раз он очень обрадовался бы и кинулся за покупкой, но сейчас что-то случилось…
Он долго не мог двинуться с места. Кто она? О чем она напомнила ему? Что за волнение, даже можно сказать - трепет, пробежал по его телу? Да, что же это такое?

    Машина уплыла так же легко и быстро, как и появилась за несколько минут до этого.

    Мужчина какое то время еще постоял, затем автоматически сунул деньги в карман старых оборванных грязных брюк и пошел неровным шагом в сторону дома.
Дом стоял в квартале от магазина, такой же обшарпанный и облезлый, как и его хозяин.

    Окна с разбитыми стеклами были похожи на старые разбитые очки. Над ними были видны следы сажи, поднимавшиеся в виде отдельных языков вверх – результат пожара, в котором и дом и его хозяин чудом выжили благодаря соседям, заметившим дым и вызвавшим пожарную бригаду.
Забор обвалился. Ворот давно не было. Вместо них деревянные, наскоро сколоченные крестом доски перекрывали вход во двор. Перешагнув через них, мужчина, шатаясь, прошел в дом.

    Его мозг, за долгие годы бездействия отвыкший анализировать и принимать решения, отказывался работать. Мужчина, как был в одежде и обуви, упал на кровать и скоро заснул.

    Яркий солнечный свет вливался в окна.
    За окном шумели деревья, песнями переговаривались птицы, а аромат цветов доносился с каждым дуновением ветерка.
Было так празднично и светло на душе.
Мальчик собирал книжки и тетради в портфель. Наскоро выпив чай с бутербродом, крикнув: «Я побежал, мам!», - он выскочил на улицу. Нужно было успеть – девочка с зелеными глазами и рыжими косичками, которая так ему нравилась, сейчас пройдет мимо. Если успеет вовремя, они пройдут рядом эти три квартала до школы, и его сердце будет замирать каждый раз, когда она мимоходом взглянет на него.
 
    Он стеснялся и боялся говорить о своих чувствах.
Потом – школьный выпускной вечер. Он пригласил ее на танец. Последний их танец.
Они танцевали, он смотрел ей в глаза, и свет ее глаз наполнял его, делая сильным. Ему хотелось подняться над землей, танцуя со своей любимой.
Счастье наполняло весь мир, всю Вселенную…

    И тут он проснулся.
    Проснулся в холодном поту.
    Взгляд!
Это была ОНА - та, которую он больше никогда не видел. Она уехала учиться в далекий город, вышла замуж, потом уехала с семьей за границу…
Солнце заливало комнату, пели птицы, в воздухе царили радость и возбуждение. 
По телу разливалось давно забытое ощущение. Душа пела.
 
    - Птицы….  Как давно я не слышал пения птиц. Я-то думал, что их теперь и вовсе нет, - подумал он с удивлением.

    Вдруг он вспомнил и стал судорожно искать купюру, которую дала ОНА. Руки не слушались.
    - Неужели уронил, потерял.

    Наконец, нащупав комок в одном из карманов, он нежно разгладил бумажку, положил ее в целлофановый пакет, попавшийся под руку.
    - Ну, ничего. Мы еще встретимся, и уж тогда она тоже меня узнает… - подумал он уверенно.