О пенсиях

Сергей Вахрин
Вопрос о будущей пенсии волнует каждого человека. Когда она наступит? И каков будет её размер?

Первые пенсии (далеко не для всех граждан) были введены в США ещё в 19-м веке. В России пенсии начали вводиться после Октябрьской революции 1917 года. Всеобщая обязательная пенсия была введена в СССР только в 1956 году.

Разумеется, пенсия - это величайшее благо, которое государство дарует её гражданину! Каждый человек уверен: по достижении определённого возраста и при наличии трудового стажа (или даже без оного) государство будет оказывать пожилому человеку материальную поддержку!

Но следует иметь в виду, что в ряде государств и по сей день пенсии либо вовсе не выплачиваются, либо выплачиваются лишь некоторым категориям граждан, то есть, не являются всеобщими и обязательными для государства.

Также нужно учитывать, что пенсии были введены на определённом историческом этапе; с течением времени их размер и способ начисления могут быть изменены, причём, самым кардинальным образом.

Например, в 1992 году в Казахстане, получившем независимость от СССР, был повышен возраст выхода на пенсию на три года: для мужчин - до 63 лет, для женщин - до 58 лет.

А ещё (с улыбкой) добавлю: с обретением долгожданной независимости граждане среднеазиатских республик лишились и пособий на детей (порою - до 12 детей), которые ложились тяжким бременем на бюджет Советского Союза (читай - России) и которые составляли немалую, весомую часть бюджета среднеазиатской семьи.

Более того: совершенно неожиданно граждане вышеуказаных республик выяснили, что за предоставляемые (прежде - совершенно бесплатно) из России нефть, газ, лес и прочие материалы нужно платить! И не какими-то тугриками, а долларами!

По этой причине, многие промышленные предприятия Средней Азии оказались попросту нерентабельными. И работать на них стало некому: русских специалистов изгнали, а Равшан с Джамжутом на производствах с вредными и тяжёлыми условиями труда трудиться не захотели и просто не сумели.

Поэтому оборудование предприятий быстренько распилили и продали в Китай на металлолом...

Кроме того, тогда же в Казахстане были отменены льготные пенсии для граждан, работавших на вредных производствах, то есть, по льготным спискам №1 и №2.

Как, вообще, возникли это “вредные” списки?

В 30-е годы прошлого века СССР приступил к ускоренной индустриализации. И. В. Сталин спешил догнать (и, по возможности, перегнать) развитые капиталистические государства. Поэтому, в погоне за скоростью и дешевизной, промышленные предприятия строились с явными, грубейшими нарушениями норм санитарии и техники безопасности.

Для того, чтобы привлечь население к этим видам производств, работающим устанавливался повышенный заработок, улучшалось снабжение продуктами и промышленными товарами и устанавливался заниженный на 5 или даже 10 лет возраст выхода трудящихся на пенсию.

Как-то довелось читать воспоминания одного автора, который посетил некий “секретный” посёлок на Урале или в Сибири в 80-е годы.

В продовольственных магазинах - полнейшее изобилие продуктов: сыры, колбасы, мясо разных сортов, маринованные болгарские огурчики и помидоры, рыба и рыбные консервы, мясная тушёнка, пиво... В промтоварах - навалом всякой одежды и обуви, в том числе, импортной; тут тебе не только мебель, телевизоры и холодильники, но даже и дефицитные в то время видеомагнитофоны.
Словом, полнейший коммунизм.

Но мужчины в возрасте за 30 лет почти сплошь - импотенты. Не дееспособны. А на кладбище похоронены люди в возрасте около 40 лет или немногим более того.
И автор этих строк был в советское время в городе Жёлтые Воды на Украине. Уж не знаю, что там за производство, но мне говорили, что мужчины там выходят на пенсию в возрасте 45 лет.

Бывал я и в Норильске в 70-х годах. Снабжение было отличнейшее, хотя местные жители говорили, что в “ранешнее” время снабжение было куда лучше. Но зарплата в тысячу рэ для рабочего и тогда впечатляла...

Сам я не работал на таких опасных видах работ и в Заполярье; всего лишь - горно-металлургическая промышленность в России. Уровень шума в цехе зашкаливает; не случайно я наполовину оглох уже к своим 40 годам. Запылённость такая, что порою не видно вытянутой руки; превышает допустимую более чем в сто раз. Одним словом, производство в вредными и тяжёлыми условиями труда.

Но мы работали! И шутили, и смеялись, поскольку без юмора в трудных ситуациях не прожить... Возможно, отсюда у меня и появилась привычка не воспринимать окружающую реальность всерьёз и всё сводить к юмору?.. Да нет, раньше появилась эта привычка...

В те годы, когда вводились пенсии, на одного пенсионера приходилась до 10 и более работающих. Поэтому Советский Союз имел возможность отправлять на пенсию, скажем, сталевара в его 50 лет и выплачивать ему вполне достойную пенсию в 120 и даже в 132 рубля, вполне сравнимую с зарплатой инженера.

Но сегодня на одного пенсионера приходится всего лишь двое работающих! Выплачивая в пенсионный фонд четверть своей зарплаты, они едва могут обеспечить пенсионеру самый скудный прожиточный минимум. Через 5 лет, к 2020-му году, на пенсионера будет приходиться 1,3 работающих. А ещё через 5 лет число работающих и пенсионеров сравняется... И сколько тогда будет получать пенсионер?..

И скажите, из каких источников государство сможет выплачивать пенсии своим старикам?..

Заявлю одну, очень странную, вещь: сегодняшняя Россия - очень гуманное в отношении своих граждан государство.

То, что сделали с народными пенсиями более 20 лет назад в Казахстане, российские власти не решаются вводить даже и сегодня, в пору резкого ухудшения макроэкономических показателей; окончательное решение этого вопроса отложено до 2020 года.

Так же нерешительно, можно сказать, мягкотело, обходится государство и со злостными неплательщиками услуг за предоставляемое гражданам государственное жильё.

В советское время оплата за жильё взыскивалась с работающих из зарплаты, и никаких осложнений по этому поводу не возникало. Но в 90-е годы арендаторы начали платить за жильё самостоятельно, и некоторые граждане прекратили платить за жильё и прочие, оказанные им, услуги.

В нашем подъезде жил некий Кантаев (фамилия изменена). Я честно, ежемесячно платил за свою квартиру, невзирая на все кризисы, неплатежи, инфляции и всё прочее. Кантаев же ни разу, ни один месяц, ничего не платил!

 И какова же была моя досада, когда я в очередной раз прочитал в “квитке”, что долг Кантаева за 15 лет неплатежа примерно равен мой заработной плате всего лишь за один месяц... И чего ради я, дурак, надсажался, платил все эти годы?!!! А не платил бы - задолжал бы всего одну зарплату...

А как поступают с должниками в “гуманных”, цивилизованных США? Через три месяца неоплаты долга за жильё ночью прибывает полиция и вышвыривает недобросовестного арендатора и всех членов его семьи на улицу. Туда же переносятся и все его пожитки.

Представляю свою жену и малых детей в такой ситуации... Вряд ли я смог бы пережить такое горе и унижение... А вот в России неплатежи за квартиру -- вполне нормальное дело. И очень малое число граждан подвергается принудительному выселению из квартиры. Единицы на всю страну...

Но вернёмся к пенсиям. О повышении возраста выхода на пенсию говорят уже давно. Кажется, решено вернуться к этому вопросу только через пять лет.

А как быть с “вредными” списками? Во сколько лет уходить на пенсию тем людям, кто много лет отработал на вредном производстве, в ущерб своему здоровью?

И на этот вопрос законодателями был найден приемлемый ответ: ограничить допустимый стаж работы на производствах с вредными и тяжёлыми условиями труда до 10 лет. Отработал 10 лет - и до свидания! Ищи себе другую работу!
Мне кажется, вполне логично. А вы как считаете, справедливо это или нет?

Понимаю возмущение многих граждан: как так?! Я отработал (а) на благо государства целых 30 (40 или 50) лет, а мне собираются пенсию сократить?! Или увеличить возраст выхода на пенсию? Что это за государство?! И как так можно поступать с гражданами своей страны?!

И я бы покричал и с удовольствием повозмущался вместе со всеми! Но попробуем задуматься.
Государство у нас - то, которое мы заслуживаем. Мы - далеко не цивилизованная Европа и не США. Но и не Китай, в котором государственных обязательных пенсий, вообще, не существует.

Мы - Россия. У нас свои понятия о добре и зле, о честном труде, и, вообще, у нас, россиян, совершенно свой, особый менталитет.

И если государство сочтёт необходимым увеличить возраст выхода на пенсию, оно это сделает. А такая необходимость, увы, давно назрела. Уже сегодня число пенсионеров достигло 40 миллионов человек. Нельзя ведь спокойно ждать, когда число неработающих граждан составит половину населения, и ничего не предпринимать в этом отношении!

В каком-то роде решить вопрос о пенсиях могут предложения некоторых россиян, хотя это и довольно спорный вопрос; об этом смотрите по ссылке:

http://www.proza.ru/2015/04/25/695