Шахматово

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2015/07/08/523)
      
Вот и автостоянка! Несколько легковушек кучковались вместе. Огромных размеров туристический автобус сиял намытыми боками напротив. Притулились на площадке рядом с другими. Роща высоких деревьев шумела в отдалении - буйные заросли травы делали её недосягаемой. Дорога же влекла куда-то вверх и вправо, отсекая автомобили знаком запрета въезда, красовавшимся на столбе. Впрочем, одна наглая иномарка припочковалась к обочине на самом повороте.

      Панорама, открывшаяся с взятой нами высоты, завораживала: холмы, леса, поля. "Самые, что ни на есть, русские места!" - я с всё с большей симпатией думал о Блоке, хотя о нём пока ничто не напоминало. Вот, справа от дороги и КПП - опрятное маленькое здание с видеокамерой и воротами, за которым продолжение ландшафта. Вежливый охранник показал нам на кирпичный домик напротив, в котором мы, как пенсионеры были обилечены по-льготной цене с покупкой индульгенции на право фотосъёмки.
   
     До усадьбы, а её уже было видно на холме над  стайкой берёз, ещё надо было подняться. Справа вплотную к дороге подступал и делил надвое пространство  высокий и густой лес. Слева от дороги к усадьбе взгляд отдыхал: большое поле, а может быть - луг, который косил мужик. Впрочем, шум агрегата не мешал и маскировался шумом леса, что спускался по косогору. Между дорогой и косарем красовался на опушке то ли каменный, то ли металлический, очень похожий на  шар, но явно не шар - необычный валун  оплавленного вида диаметром поболее метра. "Из космоса, что ли?!" - думал я пока взгляд не зацепился за всё более выпирающую из деревьев усадьбу. 

      Верхнюю часть главного дома не заметить было невозможно - она красовалась, словно высокая голубятня. "Вот бы оттуда пощёлкать!" - думал я, в очередной раз прикладываясь к видоискателю, как горький пьяница к бутылке. Туалет оказался в лесу справа от дороги в глубокой тени и получил высокую оценку за опрятность. Перед  заборчиком усадьбы буйно лопушилось что-то, оттягивая внимание от   исторической надписи на небольшом постаменте из камня.


     Усадьба Шахматово представляла собой удивительно законченное самодостаточное пространство. Сходу зайти в дом деда Александра Блока не удалось - организованные туристы с того самого белого автобуса заполняли небольшие комнаты дома. "А! Потом посмотрим!" - решили мы и сошли со ступенек. Посмотреть было что: флигель, где жили после свадьбы Александр и Люба, кухня в виде отдельного дома и другие добротные постройки.

     "Вы не знаете где здесь конюшня?" - спросила кого-то из персонала молодая женщина с девочкой лет восьми. Ответ услышать не довелось: аллейка из молодых и не очень берез манила куда-то вниз в глубину леса. Редкие посетители изредка мелькали то в одном углу парка, то в другом. "Похоже, что парк переходит в лес!" - думалось под шелест листвы. Немного погуляв среди растрёпанных ветром деревьев, вспомнили про лютующих клещей. Шли мимо площадки рядом с крокетной, где на компактной лошадке каталась уже знакомая девочка под руководством невысокой девушки. Мама девочки сидела на лавочке.

     Надо было пройти через двор, перед входом в который слева на прочных стойках были закреплены крошечные столики - не более, чем под лист бумаги, на которых можно было что-то личное написать о творчестве поэта и бросить записку в специальный ящик, похожий на почтовый - он ждал своего часа: два поклонника что-то уже строчили, немного согнувшись над своими столиками.

Ночь. Улица. Фонарь близ цеха
Таинственный и лунный свет
Стой в патруле хоть четверть века
Всё будет так - исхода нет

      Это всё, что объединяло меня с Александром Блоком. Записки писать не хотелось. Прошли во флигель. И хотя экскурсовода не было, пожилая смотрительница рассказала нам об экспонатах и о том как жили молодые в этом маленьком домике, где центральное место занимала печь. "Просто красавица!" - восхищался я печью. В палисаднике заполняла место и навевала настроение яблоня, возраст которой был 110 лет. "Нынче она не цвела. Во время цветения посетители от неё не отходят!" - сказала, прощаясь с нами смотрительница. Ещё мы узнали от неё, что многие промахиваются с поворотом на Тараканово. Настроение резко улучшилось, почему-то!

      В главном доме, несмотря на жару, было прохладно - выходить наружу не хотелось. Нам никто не мешал: смотрели, слушали, я - прикладывался раз за разом, довольный, что фотоаппарат без вспышки прекрасно справлялся . Удивляла полнота коллекции дома деда поэта. Эта полнота чувствовалась и на кухне. "Полный набор!" - думал я о старинной  утвари, каждый элемент которой хотелось не только внимательно рассмотреть, но и подержать в руках. Удивительно, что не было ощущения зачуханности старинных предметов. Преобладало ощущение теплоты от вещей. 

      Нам показали местный буфет - оказался за усадьбой. Кофе был маленьким, но хорошим, пышная плюшка огромных размеров - липкой, но безумно вкусной. На обратном пути дошли до пруда. Дорога вела через лес и упиралась в водоём с немного мутноватой водой. Мелкой рыбы было много. На берегу пруда, раскинувшегося среди высоких деревьев, было несколько молодых берёзок. "Словно лёгкий занавес в театре!" - отметил я.  Редкие посетители усадьбы брели курсом на выход. На чисто выбритой лужайке, что примыкала к обугленному  "шару", косаря уже не было - его инструмент лежал у пышного куста. "Съели Кука!" - подумалось о клещах.

      Спустились к стоянке, проветрили салон и поехали домой. До Солнечногорска пролетели быстро, хотя супруга за рулём осторожничала. Быстро выехали со Старой на Новую ленинградку. От ветра на скорости автомобиль немного покачивало. О заднее стекло билась в истерике контрабандно вывезенная из Шахматово муха. За час добрались.  Усталый, я, перед тем как уснуть, подумал, что надо обязательно  перечитать стихи Александра Блока, так как увиденное сегодня совсем не перекликается с моими устоявшимися ассоциациями c ним: промозглый питерский вечер, одинокий путник с поднятым воротом пальто на набережной Фонтанки.