Ч. 17 Романтики мало, а работы с избытком

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/08/2104

Пока капитан Мэтью Брисбен попадал из одной переделки в другую, столь печально окончив свою жизнь, моряки «Бигля» продолжали исследование пролива Магеллана.

Мне не хочется утомлять читателя переводом журнала исследований, который вёл капитан Стокс, поэтому упомяну лишь об отдельных эпизодах. Романтики  там было мало, а, вот тяжёлой изнурительной работе – с избытком.

Погода почти всё время стояла отвратительная. Дул сильный ветер, часто переходивший в штормовой. В таких условиях приходилось производить замер глубин, определять направление и скорость подводных течений, вести точную опись берегов пролива и островов.

 Нельзя забывать, что «Бигль» был парусником, а это значит, шла постоянная работа с парусами, да ещё при плавании в узкостях и незнакомых водах. Офицеры на мостике и у мачт находились всё время в напряжённом состоянии. Матросам приходилось часами не выпускать из рук снасти. В открытом море плавание всегда легче, а здесь опасности подстерегали со всех сторон.

Не зря в Адмиралтействе для этих исследований выбрали одних из наиболее искусных и опытных мореплавателей. Они проводили гидрографические исследования и с барка, и на шлюпках.

Во многих местах англичане высаживались на берег, поднимались на близлежащие горы. На одной из них они наткнулись на разбитую бутылку, среди кусков стекла лежал туго свернутый маленький рулон бумаг. На корабле в каюте Стокса его осторожно развернули. Оказалось, что это были записки  их предшественников – дона Антонио де Кордова и Луи Антуана де Бугенвиля.

Испанец написал свою записку на латыни. Время и погода над ней поработали, но кое-что, всё же, прочесть было можно. Бугенвиль, который обнаружил это послание, старательно скопировал записку и добавил описание своего плавания на четырёх языках: испанском, французском, итальянском и английском.

 Сейчас эти свидетельства минувших веков хранятся в самой большой мировой сокровищнице – Британском музее. Моряки того времени были одними из наиболее грамотных и просвещённых людей в своих странах.

Капитан Стокс сделал новые копии документов, добавив сведения о своём пребывании. Их запечатали в бутылку и оставили на том же месте, где нашли бумаги. Там была ещё и монета – два реала времён испанского короля Карлоса III. Её тоже отдали в музей.

Может, бумаги капитана Стокса и сейчас там лежат? Я нигде не обнаружил сведений об их находке. Хорошо бы их поискать.

Чтобы понять, в каких условиях трудились английские моряки, приведу описание одной из тревожных ночей, проведенных ими в проливе: «Наше положение было очень тревожным. Шторм усиливался каждую минуту, вокруг царил полный мрак. Дождь лил так, будто начался второй потоп. Мы находились в узком канале, окружённые скалами и подводными камнями».

В поисках укрытия от шторма Стокс решил вернуться на изученную прошлую стоянку. Шли со скоростью восемь узлов, когда внезапно экипаж ощутил сильный толчок.

Все молчали, но, как потом выяснилось, каждый подумал, что это конец. К счастью, сильный порыв ветра протащил  бриг через подводную скалу, правда, оставив на ней фальшкиль (это доски или брусья, которые прибивают снизу к килю деревянного судна).

Следует сказать, что капитан Стокс брал на себя выполнение самых трудных задач. Он оставлял за себя лейтенанта Скайринга и шёл на шлюпке делать замеры. Невольно вспоминается кинофильм «Чапаев» и рассуждения главного героя, где должен быть командир в строю, которые он демонстрировал на картофелинах.

Когда об этом читаешь, то невольно возникает мысль о не совсем нормальном душевном состоянии Стокса. Он так переживал за своих подчинённых, что стремился всё самое опасное и тяжёлое делать сам.

В донесении Кингу капитан «Бигля» докладывал: «Наш дискомфорт в открытой шлюпке был чрезвычайным. Мы все промокли до костей. В попытке описать мыс, после многочасовой безуспешной борьбы с ветром и волнами нам пришлось отказаться от бесполезного труда и укрыться в ближайшей бухте, которая располагалась с подветренной стороны».

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/11/886