Национализм как механизм цивилизационных столкнове

Валерий Белов
На стыке цивилизаций

Часть 2. Национализм как механизм цивилизационных столкновений

Ответ состоял в том, что Россия оказалась чрезвычайно устойчивой во всех исторических обстоятельствах потому, что сочетала в себе самые разные свойства, необходимые для выживания всего организма в самых разных условиях, включающих идеологическую экспансию чуждых ей цивилизационных ценностей.
Эти ценности отличаются у многих народов. Их абсолютизация приводит к национализму. В национальном самосознании нет ничего плохого, если оно не используется как инструмент для достижения целей, приводящих к фактическому самоуничтожению нации. Кто этим занимается и для чего - оставим в стороне, а посмотрим на исторические примеры. Схематично.
- Национализм вывешивается как знамя. Под него идут люди из чувства гордости за свою самобытность.
- То, что это мыльный пузырь, видят далеко не многие.
- Происходит массовая промывка мозгов.
- Тех, кто видит издержки самой идеи, лишают права голоса, особенно активных изолируют от общества вплоть до физического устранения.
- К власти приходят наиболее оголтелые и беспринципные апологеты, которым прощается всё мерзкое, что есть в человеческой природе.
- Животное состояние, генетически присущее природе человека, проявляет себя без сдерживающих противовесов и ограничений. Общественные отношения в стране скатываются на этически первобытный уровень.
- Социальная мерзость прикрывается "высокими целями", девальвируются такие понятия, как права человека, равенство, братство и прочее.
- Итог: Возникает фашизм, как политический режим, который не может обойтись без террора и без агрессии, составляющих его сущность. Заканчивается это массовой гибелью людей и разрушением накопленного опыта по становлению общечеловеческой цивилизации.

Возникает вопрос, а каким образом противостоять злу национализма, если он присутствует в человеке на генетическом уровне? Приходит на ум известнейшая фраза – «Разделяй и властвуй». Она применима и в нашем случае. Примером могут служить многонациональные государства. Не останавливаясь подробно на их устройстве, можно видеть, что гарантией от государственного национализма является полноправное присутствие в нём разных народностей и этносов. Примером подобного можно считать государственное устройство РФ и систему общественных отношений в ней, ориентированных на единое проживание многочисленных народностей и этносов с сохранением их традиционных особенностей, включая религиозные.
Для усиления государства в части противостояния внешнему агрессору является единение его населения вокруг чего-то общего. В крайнем случае, это может быть просто борьба за выживание, когда враг безжалостен настолько, что не останавливается перед физическим уничтожением населения не титульных наций, а условием выживания в лучшем случае может быть только рабская участь.
В мирных условиях объединительным фактором могут служить общечеловеческие ценности, прописанные в разного рода Биллях и декларациях о правах человека. Во многом они опираются на этические достижения человечества, истоки которых содержатся в различных конфессиях. Наиболее универсально в этом отношении Христианство, где основным догматом является равенство всех перед Богом. В первой части статьи «На стыке цивилизаций» показано, что принадлежность к РПЦ большей части населения России никогда не являлось основанием для конфликтов с представителями других конфессий, а если это и происходило, то вовсе не по религиозным основаниям. Национальные различия не отменяют того понимания, что перед Богом все равны. Национализм с христианской религией вступает в явное противоречие, что очень во многом определяется его неприятие людьми русского мира. Хотя есть этому и другие причины.
В России господство националистической идеологии невозможно уже в силу исторических условий её существования. Это не исключает национальных элит в составе многонационального государства. Именно они заинтересованы в уничтожении имперской сущности России. Тогда они становятся полновластными хозяевами своих регионов. У национализма исчезают факторы его сдерживания, чтобы не стать господствующей государственной идеологии. Геополитические враги России прекрасно это понимают и разыгрывают эту карту на протяжении всего существования России как империи.
Распад СССР дал толчок проявлению и развитию националистических тенденций во всём мире. Даже Европа, наиболее пострадавшая от нацизма, оказалась, по сути, не в силах противостоять неонацизму. Тем более, что его используют кукловоды для дестабилизации всей ситуации в Европе, нацеленной на ослабление РФ. При этом от простых людей всячески скрывается, какими бедами это грозит самой Европе.
При анализе общего состояния дел в Европы можно видеть цивилизационные различия западной и восточной её частей. Условно можно воспользоваться линией цивилизационного разделения, обозначенной Хантингтоном. На эту схему наложены национальные различия и интересы разных государств. Объединительным фактором в Европе для экспансии западной цивилизации на восток является разжигание ненависти к России, как агрессивной империи. Механизмом для разжигания русофобии задействован национализм.
Задача всего человечества не дать этим цивилизационным противоречиям перерасти в прямое глобальное противостояние. Можно констатировать, что это уже происходит. Примером тому являются кровавые события на Украине, движущей силой которых является национализм.
Историческая роль имперской России состоит в том, что она показала, как можно добиться внутреннего развития не за счёт внешней экспансии, а путём обеспечения мирной жизни входящих в её состав больших и малых народов. Некоторым из них Россия обеспечила прямую защиту от угнетения или даже физического истребления представителями любых агрессивных сил, играющих на национальных различиях и интересах.
Бескорыстное вмешательство во что бы то ни было не укладывается в понимание рационального эгоцентризма, который всё рассматривает с позиции выгоды. Понятие правды и справедливости – неотъемлемая составляющая российского менталитета, базовая основа всей русской цивилизации. Она иррациональна и не ограничена географическими границами. Поэтому даже народы, не входящие непосредственно в состав РФ, но подвергающиеся агрессии, могут рассчитывать на помощь России, что подтверждено многовековым опытом её имперского существования.
Российская миротворческая роль общепризнана в мире. Её движущей силой является цивилизационная основа, где понятие правды и справедливости превалирует над личным интересом. Именно это обстоятельство позволяет утверждать, что возможность мирного урегулирования цивилизационных противоречий во многом зависит от имперской сущности России, направленной на обеспечение мирной жизни любых народов и цивилизаций.