Грибная Фея с сигаретой

Александра Якушина
01.07.2015г.


-Ой!Смотрите,черника!-закричала Лиза.
-И правда!-сказала ее мама Зина.
-Ее можно есть?-спросила Лизина приехавшая подруга Танюша.
-Ты чего,Тань?!Конечно можно!-кивнула тетя Зина.
Небольшая семейка собралась около забора,где росли кустики черники.Забор огараживал лес, который издавал тысячу звуков.Звуков этих не было в больших городах,где кипела и бурлила жизнь.Но и в лесу была невиданная жизнь-такая,какой нет больше нигде.
Семейка Соломовых и четырнадцатилетняя Танюша стали активно заполнять корзинки,которые только что принес брат Лизы-Ваня.Они и не ожидали,что найдут здесь кусты с вкусной ягодой,они просто шли за грибами да и то хотели их собирать,только если найдут.Дети, отгоняя от себя комаров,собирали ягоды и бросали в корзины.Времени ушло много,но всеобщими усилиями,соединив вместимое всех корзин,удалось заполнить только ее половину.А тем временем пришедшие из чащи тетя Зина и младший ее сын Юрочка показали ребятам три гриба,найденными ими.Тогда дети и тетя Зина начали искать грибы вместе, а когда придут покажут их своему папе Вове,который остался спать дома.
-Грибы прячутся,-говорила тетя Зина.-Надо идти тихо,чтобы их не спугнуть.Их шляпки сливаются с опавшей листвой,главное на них не наступить.Если вы не уверены,что гриб не ядовит,зовите меня.
Дети разбежались,рассыпались в разные стороны в поисках грибов, а тетя Зина с маленьким Юрочкой неспеша шли сзади.Со всех сторон со временем раздавались радостные голоса "Мама,я гриб нашел!".Тетя Зина осматривала грибы.Иногда говорила "Нет,этот мы брать не будем"-гриб был не Благородный, забот много,чтобы приготовить,а когда Лиза нашла Белый Гриб-"Ты чего?Это же Белый гриб!".Ваня, Лиза, Юрочка и тетя Зина нашли уже несколько грибов,только Танюша с грусным личиком бродила по лесу в поисках Благородных грибов.Конечно Танюша нашла два Валуя и Сыроежку,но тетя Зина лишь отрицала "благородность".Девочка вышла на поляну и увидела поезд, проехавший в десяти метров от нее.Она знала,что здесь есть железная дорога,но она не знала, что дорога так близко к лесу.Шум колес заставил Танюшу открыть рот и восхищенно моргать-"Ж-железная дорога?"-пока электричка не уехала.
Наконец Танюше повезло,она нашла гриб на этой же полянке и позвала Ваню,у которого был ножик.Мальчик подбежал к ней и аккуратно срезал грибок-то ли Сыроежка,то ли Поганка.Рядом с неизвестным грибом росли точно такие же.Но дети не знали,хорошие они или нет.Ваня посмотрел по сторонам и вдруг крикнул:
-Извините,а вы не знаете, хороший ли это гриб?!
Танюша подняла голову и увидела тетеньку в странной шляпе, со светлыми волосами и глазами и с сигаретой в руках, идушую вдоль конца леса.В руке у тетеньки еще была корзина с грибами.Она подошла к детям, улыбнулась и сказала:
-Так давайте я вам свои отдам,а это Белые Сыроежки.
-Нет спасибо,кушаете,-залепетала Танюша.
-Ага,-кивнул Ваня.
-Да у меня их дома много.
Тетенька стала перекладывать грибы из своей корзины детям,иногда выкидывая прогнившин и нехорошие.Ваня ей помогал,а Танюша успела сорвать последний Белый Сыроежоек.Дети долго благодарили тетеньку,та, немного отойдя от них, нашла маленький Белый Гриб и убрала к себе в корзинку,где оставила немного своих найденных,не отданных детям,грибов.
Танюша была рада,что они с Ваней встретили добрую тетеньку.Они рассказали об этом всем,а когда тетя Зина увидела эту тетеньку вдалеке крикнула "Спасибо большое!", на что получила "Пожалуйста".Они еще встретили ее,к этому времени она нашла еще маленький Белый Гриб и показывала его детям.Юрочка даже хотел их взять,но тетенька сказала, что засушит их.Танюша прозвала ее "Грибной Феей с сигаретой" и очень радовалась,что ей попалась такая добрая тетенька.
Они еще походили по лесу,и когда Танюша начала терять надежду-не шла собирать найденную Ваней и Лизой землянику,которую она уже нашла и поела,-нашла маленький Мохавик.Тетя Зина его взяла,Танюша все-таки рассьроилась,что не нашла Благородный гриб, но знала,что ее Мохавик самый красивый.
-Не расстраивайся,Танюша, съешь земляничку,-успокаивала подругу Лиза.-Еще найдешь грибы.
Но Танюша лишь отмахивалась и искала Благородные грибки.Ваня нашел Подберезовик, и Танюша слегка завидовала его везению.Лиза рассказала маме о "Танюшином горе".
-Ты и правда расстроилась?-спросила тетя Зина.
-Нет,что вы,-говорила Танюша,сдерживая слезы.
-Ничего,я когда маленькой была тоже грибы не находила.
У выхода из леса они нашли два маленьких Мухоморчика.Тетя Зина сфотографировала на телефон очередной гриб.Около калитки дома Танюша вспомнила Грибную Фею с сигаретой и дома перестала печалится, ведь она все равно когда-нибудь найдет Благородный гриб!..
01.07.2015г.(23:57).