Сарра и Зинка

Ольга Меликян
     Зинка обладала удивительной способностью располагать к себе людей в первые пять минут общения. Впрочем, для знака Близнецов удивительного в этом было немного - ведь именно под этим знаком Зинка родилась ..
     В очередной раз потеряв работу и в очередной раз ее обретя, Зинка моментально вписалась в коллектив и стала  если не его душой - то приятным приобретением. Заведующая отделом прониклась к новой сотруднице практически материнскими чувствами и всячески старалась Зинку где-то опекать, где-то слегка журить, где-то давать Зинке дельные житейские советы, которые та впитывала, как губка.
     Однажды в обеденный перерыв Ирина Ивановна (так звали заведующую) пригласила Зинку к себе домой на чаепитие - благо, жила Ирина Ивановна недалеко. Зинка, не раздумывая, согласилась.
     Ведя непринужденную беседу, дамы быстренько добрались до дома Ирины Ивановны.
     В симпатичной кухне все было очень функционально. Зинка оценила это сразу - у нее все было не так...  Единственное, что, на ее взгляд, не совсем вписывалось в кухонный интерьер, была огромная клетка с большущим белым попугаем, стоявшая на маленьком приставном столике. Попугай время от времени топорщил совй роскошный хохолок и смешно косился на Зинку.
      Болтая ни о чем, Ирина Ивановна ловко выставила на стол две чашки с блюдцами, вазочку с конфетами.
      - Зинуль, а ну-ка, тащи из холодильника колбаску с сырком - соорудим по паре бутербродиков! - скомандовала начальница. И тут же охнула: - Вот ведь беда! Сахару-то и нет совсем! А я и забыла! Так, Зиночка. Ты тут командуй бутербродами, а я сбегаю в магазин, тут недалеко! Как раз и чай заваришь! - и с этими словами Ирина Ивановна выскочила из квартиры.
     Зина принялась старательно нарезать хлеб, колбасу и сыр. Она думала о том, какой же все-таки легкий и жизнерадостный человек Ирина Ивановна; о том, как неплохо складываются у нее отношения с коллегами  на новой работе... И вдруг мирные мысли Зины нарушил мягкий баритон:
     - Курочка моя, что ты будешь пить?
     Ошалевшая от неожиданности Зинка, не поворачивая головы, почему-то решила ответить:
     - Чай.
     В интонации незримого собеседника появились нотки раздражения:
     - Я говорю - пить чего будешь?! Водочки, аль коньячку тебе плеснуть?!
     Зинка подумала: вот ведь Ирина Ивановна! Ну, хоть бы предупредила, что муж ее дома! Вот ведь неудобно как! И, по- прежнему не поднимая головы и старательно намазывая ломтик хлеба маслом, пролепетала:
     - Да нет же, я - только чай пить буду...
    Похоже, мужу Ирины Ивановны такой скромный ответ пришелся совсем не по душе, и он рявкнул:
     - Да что ты кобенишься, право слово! Не ломайся!!! Мочалка моя на даче, будет к вечеру ближе, давай - по мааааа-ааахонькой - и в спаленку, а?
     Неизвестно, что случилось бы с Зинкой дальше - она готова была провалиться сквозь землю, но в это время скрипнула входная дверь, и голос Ирины Ивановны разрядил атмосферу:
      - Ну вот, Зин, теперь тебе стали известны самые сокровенные страницы моей семейной жизни! - с этими словами Ирина Ивановна извлекла из пакета пачку сахара. - Да ты в себя приди, мой хороший! Это ведь все она, наша несравненная Сарра, тут с тобой в такие вот игры играет! - Ирина Ивановна кивнула в сторону клетки с попугаем, на которого Зинка все это время не обращала внимания.
     - Ируля! Привет, киска! - возгласил в это время баритон.
     - Привет-привет, сплетница! - весело ответила попугаихе Ирина Ивановна и поянила Зинке происходящее. - Несколько лет назад мой муж, Игорь Ильич, капитан дальнего плавания в отставке, соизволил пригласить домой свою очередную пассию - ох, и любвеобилен был в свое время! Саррочка и запомнила весьма содержательный диалог, да в тот же вечер и выдала своего хозяина с потрохами!
    - А... А как же после этого-то птица уцелела?! Как Игорь Ильич голову ей не оторвал?!
    - Да очень просто, Зиночка! Простила я его - ведь столько лет вместе! Детей вон вырастили, внуки уже большие... Подумаешь, из-за какой-то его маленькой слабости столько лет совместной жизни - коту под хвост?! Да и Игорь Ильич вспомнил, как много лет назад он Саррочку, еще птенцом, уколотую снотворным, вывез с Кубы во внутреннем кармане пиджака, предварительно заплатив за нее 500 долларов... Делов-то! Ну, давай чайку-то, что ль,попьем?!
    Зинка пригубила чашку с ароматным чаем. Белая большая хохлатая птица с интересом поглядывала на Зинулю, склонив головку на бок.
    - Ишь, курочка, пьет! А кобенилась-то, кобенилась!!! - и расхохоталась хорошо поставленным баритоном...