Пользуйся или потеряешь!

Гадаев Алексей Вениаминович
Пользуйся – или потеряешь. В естественном состоянии тело человека здорово. Хотя наибольшую долю на наше здоровье оказывает питание, но если значительную часть времени мы проводим неподвижно, наступает атрофия мышц ... Подобным образом ржавеют таланты, которыми не пользуются.
Иногда мы видим футболки с надписью: "Use it of Lose it" (Пользуйся или потеряешь!). Эта надпись на футболке предупреждает человека от воспитания в себе беспомощности и лени. В идеале эта беспомощность должна перерасти в безмятежность апатию и праздность.
Воспитанное неиспользование – разновидность воспитанной беспомощности. Если не использовать свои возможности, то наступает атрофия органов. Даже при легких тренировках возможно восстановление функций любого органа. Человек добровольно участвующий в решении своей, личной «трудной проблемы», связанной с убеждением влияет на реальное и активное оживление всего своего организма.
Пример: после первого удара мозг жертвы инсульта входит в состояние «коркового шока». В этом состоянии пораженные конечности отказываются двигаться. В течение нескольких месяцев бездействия наступает «воспитанное неиспользование» - из-за чего часть двигательных нервов пораженной части тела начинает атрофироваться. Но заставьте человека разрабатывать пораженный участок, упорно заниматься, даже если поначалу конечности всё равно не хотят двигаться, перед угрозой повторного отказа и можно достигнуть замечательных успехов. Следовательно, даже паралич можно «убедить» убраться. Мозг можно научить перенастраиваться: отращивать на месте старых новые поколения дендритов (коротких отрезков нейронов) или реанимировать старые дендриты нейронных сетей. Многое достигается силой внушения… Важно, не какие доказательства вы приведёте, а как вы их представите.

Безразличие , апатия
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/bezrazlic...
Безразличие, апатия - состояние полного равнодушия, незаинтересованности.
Случается, что после сильного напряжения, связанного со стрессовыми ситуациями, у человека наступает состояние безразличия, когда не хочется ничего делать и все действия по уменьшению влияния факторов стресса кажутся бессмысленными.
В известном смысле такое безразличие – это защитная реакция организма. После сильного потрясения, которое сопровождается расходованием психической энергии, в нервной системе развивается торможение, в процессе которого растраченная энергия восполняется. Если бы этого не происходило, люди быстро достигали бы нервного истощения, представляющего угрозу для здоровья и жизни. Но вместе с тем состояние безразличия нельзя считать благоприятным, поэтому, если оно возникло, желательно быстрее из него выйти.
Вред безразличия
Несмотря на то что безразличие не является собственно отрицательной эмоцией, последствия такого состояния губительны. Становясь безразличным к себе, человек останавливается в своем развитии, не ставит перед собой новых целей и не стремится к их достижению. А поскольку застой не может быть стабильным, он постепенно ведет к деградации.
Иногда эмоциональную опустошенность после стресса можно «вылечить» отдыхом, иногда приходится принимать более активные меры.
Проявляя безразличие к окружающим, человек черствеет, теряет способность к сопереживанию. «Моя хата с краю, ничего не знаю»,– девиз тех, в ком безразличие окончательно укоренилось.
Активная деятельность, работа сутками ради достижения определенной цели – это тоже стресс. Безразличие в таком случае может свести «на нет» все результаты.
Если же безразличие становится результатом стресса, обусловленного неприятностями в профессиональной деятельности, оно часто проявляется в равнодушии к тому, что еще недавно было смыслом существования. Испытав сильное потрясение, человек теряет интерес к работе в целом и к последующим трудностям в частности. У него опускаются руки, пропадает желание бороться и искать решение, и в результате проблема действительно может перерасти в настоящий кризис. Чтобы этого не произошло, безразличие следует в себе изживать.
Как справиться с безразличием
Существует психологический прием, позволяющий превратить «надо» в «хочется» и пробудить интерес к определенным вещам или видам деятельности, которые до этого не вызывали ничего, кроме скуки. Прием этот основан на парадоксе обратного влияния и подобно гомеопатии использует правило «лечи подобное подобным».