Наказание

Ник Верман
Был теплый летний день. На террасу, на ступеньках которой мы с Верой сидели в тени, разговаривая о последних новостях, отчетливо стал долетать шум детской ссоры, происходящей в доме. И в довершение послышался звон бьющегося стекла.

В комнате по полу были рассыпаны осколки разбитой вазы, а племяшки успели ретироваться до нашего появления.

Вера опустилась на колени и стала собирать осколки. Вдруг ее глаза наполнились слезами:

- Мамина любимая ваза… - проговорила она. Пальцы ее задрожали и осколки выпали из рук.

- Извини, - сказала она, поднимаясь, и быстро вышла из комнаты, заслонив лицо рукой. Тети Нади не стало уже больше года назад, но Вера до сих пор очень болезненно переживала потерю.

По шорохам в коридоре я понял, что виновницы прячутся именно там.

- Идите сюда! - говорю, сдвигая брови.

Племяшки нехотя, бочком вылезли из своего укрытия.

- Ты не можешь нас наказывать! – в приступе отчаянной храбрости заявила младшая, - Ты нам не папа!

- Я ваш дядя, - говорю, - и пока папа в командировке, я его заместитель.

Аргумент подействовал. Девчонки поскучнели.

- Быстро все здесь убрать! – говорю, - А пока будете убираться, можете выбрать себе наказание: палкой, ремнем или крапивой.

Племяшки понуро поплелись за совком и веником, а я вышел обратно на террасу.
Немного погодя, через открытое окно слышу такой разговор:

- …не, палка вообще не вариант!

- А если подушку к попе привязать?

- Не прокатит. А вдруг по ногам бить будет?

- И ремень, наверное, больно!

- Давай крапиву выберем? Оденем по две пары штанов и кофты с длинными рукавами.

- ОК! С капюшонами!..

Немного погодя, когда следы преступления были убраны, я вернулся в дом.

- Ну что, - спрашиваю с соответствующим выражением на лице, - выбрали?

- Выбрали, - насупились девчонки, - давай крапивой…

- ОК, - говорю,  - Вот вам денежка, сходите в «Хозтовары» за углом, купите маме новую вазу. Сдачу и чек принесете, отчитаетесь. Да, и по дороге нарвите крапивы. Времени вам на все ровно час, – и демонстративно засекаю время на часах.

Через час смотрю, плетутся мои звезды из магазина. На улице жара, лето, а они в толстых штанах, в кофтах и в варежках. Тащат коробку с вазой и букет крапивы.

Вазу новую мы на столе разместили, букет в вазу поставили и пошли маму радовать.

Наказание - наказанием, а мир спасает все-таки красота!