Грузины на Дону

Пикрия Батиашвили
http://forum.fstanitsa.ru/viewtopic.php?f=46&t=500
взято вот здесь


Грузиновы Евграф и Петр, братья Грузиновы (дон.)
- по определению Казачьего словаря-справочника "..мученики, пострадав­шие за Казачью Идею".

Рус­ский император Павел I в начале своего царствования чувствовал «августейшее рас­положение» к Казакам и ре­скриптом на имя атамана Орлова «утверждал совершенно и без изъятия все прежде бывшие постановле­ния Войска Донского», а что касалось «до вкравшихся злоупотреблений и сделанных перемен князем Потемки­ным», то атаману надлежало их искоренять при поддерж­ке императора, который не желает «апробoвать» никаких нововведений Потемки­на, «яко клонящихся всегда к истреблению общественного порядка вещей». Однако, новый порядок, при котором Войсковые правительства на­чали сноситься с Военной Коллегией по старинному не рапортами, а отписками, вскоре омрачился рядом мер, имевших целью постепенно обратить Землю Донских Ка­заков в русскую губернию"

Евграф Грузинов возвысился при Павле ,благодаря благоволению последнего,из простых казаков до гвардейского полковника,начав "гатчинскую службу" 18 лет от роду в 1788. Его "низкое" происхождение,отсутствие образование скорее помогало его продвижению в чинах, будучи противоположнистью "развращенным потемкинцам". Павел до поры отличал Грузинова, доверяя ему ответственные поручения. Стремившись снискать любовь и уважение подданных, Павел, вероятно,являл собой, для казака-гвардейца, идеал монарха, сохранивший взаимные обязательства царя и народа. После вошествия Павла на престол Грузинов был отмечен и награжден, но вскоре между ним и Павлом произошел разрыв, причем по инициативе первого. Пожалованный в 1798 несколькими тысячами крепостных в Московской и Тамбовской губерниях, полковник решительно отказывается от "принятия оных".

Причиной тому послужило вовсе не "..осознанный антикрепостнический протест,...и действия радищевского типа", по мнению некоторых исследователей, а "нежелание быть одолжену сверх меры и за то поступиться вольностью, ..акт не "радищевский", а казацкий"
Евграф Грузинов и его брат Петр увольняются из гвардии,Евграф заключению в Ревельскую крепость, и позже,в 1800, оба ссылаются, под надзор, на Дон. Здесь и происходит их арест, после заявления Петра Грузинова о том, что он "не слушает ни генералов, ни фельдмаршалов", а Евграф, узнав об аресте брата, поносил начальство "самыми поносными и скверно матерными словами" и "коснулся при том произнести такое же злоречивое изречение и к имени императорского величества, что повторял неоднократно"

Братья переданы "для осуждения в распоряжение Донской Войсковой Канцелярии, где бесспорная власть принадлежала русскому прокурору и членам назначенным императором. Приговор по делу Грузиновых утверждался им же"

Евграф Грузинов обвинялся в том, что открыто негодовал на захват русскими Приазовского края, считая его исконным владением Донских Казаков. Протестовал против заселения его Греками и Армянами вместо Казаков. Будто бы он говорил возмущенно: «Я не так, как Пугач, но еще лучше сделаю. Как возьмуся за меч, то вся Россия затрясется» Из дела Грузинова хорошо видно и его специфически казацкое, донское вольномыслие. Следователь генерал Кожин нашел, что Е. Грузинов разделял "донских подданных с великороссийскими" и "между тем представлял донского казака Ермака Тимофеевича, упоминая и о всех донских казаках, что они от высокомонаршего престола состоят независимы, и будто к тому вечною присягой не обязавшись, а только к службе временно, и будто он, как и все казаки, нимало не подвластные, а потому ж и не подданные". Вдобавок Грузинов требовал у Кожина ответа, "почему государь император есть законный его государь?"


Первым пострадал млад­ший брат. 26 апреля 1800 г. поручик Петр Грузинов, ли­шенный чинов и орденов, на­казан кнутом и сослан в Си­бирь. Через четыре месяца, 26 августа того же года Па­вел утвердил и другой при­говор, опубликованный в форме указа Сенату: «Исключенного из службы, полков­ника Грузинова 1-го за из­мену против нас и государ­ства повелеваем, лиша чинов и дворянства, наказать не­щадно кнутом, а имение его отписать в казну».
5-го сентября 1800 г; на черкасском майдане Евграф Осипович был наказан кну­том столь нещадно, что «оной изверг Грузинов через два часа лишился жизни».

Братьям Грузиновым сочувствовали многие Дон­цы. Они открыто говорили о том, о чем на Дону дума­ли втихомолку не одни они. Поэтому наказания по делу Грузиновых продолжались и дальше. Их дяде старшине Афанасьеву и трем станичникам Касмынину, Попову и Колесникову (служившим под началом Грузинова) отрубили голо­вы за недонесение, а вскоре по подобному же делу на Майдане биты кнутом и клейменные, с вырванными нозд­рями, сосланы в Сибирь еще десять Донских Казаков. Среди них главными обвиняемыми были священник Федор Попов и служащие Войсковой Канцелярии Щербаков и Баранов.

Действия и мысли Грузиновых разделялись многими Донцами, глухое недовольство, брожение,сохранялись среди них долгое вреня."Дело Грузиновых", последущие опала и преследования атаманов Платова и Денисова,подтверждают, что до окончательного покорения Дона было еще далеко.Казаки чтут память братьев Грузиновых, как выразителей своих чаяний о казацкой вольнице, "взаимных обязательствах" царя и казачества,временном характере службы российскому престолу,обособленности "донских подданных от великороссийских".


Литература:


1.Казачий словарь-справочник,"Г",Грузиновы братья
2.Гвинчидзе - О. Гвинчидзе. Братья Грузиновы, Тбилиси, 1963.
3. Джинчарадзе - В. 3. Джинчарадзе. Военно-судное дело гвардии полковника Евграфа Осиповича Грузинова (1800 г.).- Ученые записки Новгородского пединститута. Т. 1, вып. историко-филологического факультета, 1956.
4. Эйдельман Натан Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII - начало XIX столетия. М., Мысль, 1986.,глава 3я.
Вода камень точит.
Аватара пользователя
Сарматка