Мост

Кросс Роуд
Это точно - время встречи изменить нельзя. Особенно, если это очередная встреча с ценным источником, который должен принести с собой новые  долгожданные  сведения.

Встреча вечером, на мосту. Мост через неширокий канал, каких много во всех европейских городах. Недалеко от моста  вниз по течению лодочная станция. Но её не видно, она  за левым поворотом канала. Лодки на ней разные: и весельные, и с электрическими моторами. Есть и парусные.

И мост, и эта лодочная станция выбраны не случайно. Выбирал Алексей,  назовём его так, оперативный работник специального подразделения, находящегося, как пишется официально, в "стране пребывания".
Мост и подходы к нему изучены тщательно и не один раз.  И, конечно, сам мост был выбран необычный. Довольно широкий. 
Правое его крыло практически  опиралось на перекрёсток двух городских улиц, а левое - выходило к наклонной стене, в которой были аккуратно прорублены  ступеньки и сделаны перила. Это - для пешеходов, чтобы спуститься к мосту. Да и сам мост был задуман как  пешеходный, чтобы,  постояв,  полюбоваться красивым городским пейзажем.

Еще деталь - правый, относительно пологий берег канала, засажен деревьями и кустами и ветви деревьев почти свешиваются на мост, на воду, а некоторые проходят  и под мостом...

Алексея сопровождают еще два человека. Но их не видно...Пока. У них свои задачи и к Алексею они не приближаются.

До времени встречи остаются минуты. Алексей стоит на мосту  ближе к его выходу на городские улицы и, чуть повернувшись, осматривает  лестницу-спуск. Именно оттуда должен появиться человек, которого он очень ждёт. А если тот, не дай Бог, приведёт за собой наружное наблюдение, то... оно  может появиться тоже только  оттуда, только на этой лестнице и его будет хорошо видно. Вот в  этом и есть скрытая  "прелесть" моста!

Показалась фигура в длинном плаще...спускается...Торопится. Нервы Алексея напряжены. Кровь стучит в висках. (Такое состояние спортсмены называют "мандраж спортивный"). Понятно - это же  продолжение длительной и многоходовой комбинации, которую  ведёт Алексей.

Фигура приближается. Поравнявшись с Алексеем, человек, не останавливаясь,  быстро вкладывает в раскрытую ладонь Алексея продолговатый предмет и почти бегом  скрывается в боковую улицу за  перекрёстком. Там, как и было заранее условлено, стоит его автомашина. На  профессиональном сленге  это называется  "мгновенная передача".

  Но...в это время, по лестнице, дробно стуча каблуками и держась за перила, как на боевом корабле во время шторма,  быстро спускаются  ещё два человека...Очень быстро  для простых прохожих. Наружка! Наружное наблюдение. 

Такая ситуация  вообще-то не исключалась и Алексей тут же кидает в воду... горсть монет. Это сигнал. Сигнал двум друзьям, уже подогнавшим электролодку прямо под мост, откуда её пока не было видно.

Корма лодки рывком вышла из-под моста ...Ну, Лёха, не зря ты занимался гимнастикой! Твой выход!
А, между тем, обе фигуры уже почти достигли низа лестницы...

Одним прыжком через перила  Алексей пролетел небольшое расстояние до веток дерева и повис на одной из них. Качнулся и, быстро перехватив  обеими  руками, развернулся лицом к мосту. Ещё один "кач" и он спрыгнул на самую нижнюю толстую ветку. Резко присел, погасил инерцию, и,слегка придержавшись за ветку потоньше, спрыгнул в лодку. Его сразу же подстраховали и поддержали. Нос лодки приподнялся.
Чуть громче зажжужал мощный двигатель и лодка, быстро ускоряясь, понеслась, расталкивая невысокую рябь канала, к спасительному повороту.
Парни пригнулись, а Алексей успел посмотреть на мост.
Эти двое уже добежали до середины...

Дальше было значительно проще.  Команда причалила к берегу, к тому месту, от которого до их припаркованной машины было совсем близко. Лодка без людей оказалась в видимости лодочной станции и работники её, конечно  же, потом  забрали.  А вот почему, когда и как  появилась наружка - это вопрос...Но с ним разобрались уже позже.

Продолжение: "Мост 2, окончание"

Андрей Домин
2.06. 2015