Времена не выбирают

Виктор Афсари
                «Времена не выбирают,
                В них живут и умирают.
                Большей пошлости на свете
                Нет, чем клянчить и пенять.
                Будто можно те на эти,
                Как на рынке, поменять…»
                Александр Кушнер

       Память выхватывает из прошлого отдельные эпизоды. Они высвечиваются как луч солнца  сквозь пыльное зеркало. Сколько жизней я прожил? Менялся возраст, менялось восприятие окружающего. Менялись интересы. Менялся я сам. С приходом каждого нового периода в жизни всё начиналось как бы сначала. Приходилось осваивать новые навыки. Взгляд на жизнь тоже менялся. Оно, конечно, как говорят: «Будь верен сам себе, тогда, как день сменяет ночь, ты и другим вовеки не изменишь». Но речь и не идёт о каких-то радикальных пересмотрах своих принципов. Жизнь есть жизнь и что-то должно быть незыблемым. Те же заповеди, например. Но вот видение жизни, мотивации поступков меняются.

       В детстве зачастую не понимаешь требований родителей, но они, как правило, бывают правы. Потому что мудрее своих детей на целую жизнь. Время бесконечно для Вселенной и конечно для человека, а может и для человечества.

       Понятно, что «надо прожить жизнь так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Как ни банально звучат такие изречения, но зерно истины в них есть. Думается, что прожить жизнь надо ещё и интересно. Чтобы в жизни было место творчеству, а не слепому повторению физиологических циклов. Растительная жизнь ещё никогда не была эталоном. Потребительский подход, впрочем, ведёт именно к такому. Надо сказать, что люди, не имеющие никаких интересов, и живут меньше, чем те, кто занимает активную жизненную позицию. Многим ли интересен «серый человек»? Наверное, нет. А для человека очень важна социальная составляющая жизни. Если человека лишить круга общения, например, пенсионера, то он, если не является творческой личностью, начинает деградировать, превращаться в мизантропа и в конечном итоге проживёт меньше других людей.

       Были, конечно, отшельники. Но у них была суперцель. Они были цельными личностями, имевшими богатый духовный мир. Хотя, всегда и во всём бывают исключения. Интересно сказала Урсула Ле Гуин: «Взрослый творческий человек – это выживший ребёнок». Так оно, видимо и есть. Как жаль, что школы, институты и вообще всё общество так много делают для стандартизации людей. Это может оправдать только одно – такими людьми легче управлять. Но, все ли хотят ходить на поводке общественного мнения? Шаг влево, шаг вправо – криминал! У человека должна быть духовная свобода, а не навязанные социальные штампы. Что, впрочем, не является призывом к анархии, а только стремлением к созданию условий для самореализации. Тогда и из России сократится поток эмигрантских перекати-поле.

       С возрастом, хочется думать, человек становится мудрее или, хотя бы, умнее. Есть один старый тост, которому уже около 2000 лет. « Дай Бог сил сделать то, что я могу. Дай Бог смирения смириться с тем, что я сделать не могу. Дай Бог мудрости отличить одно от другого». В этих словах отражено очень многое. Если ты можешь и не делаешь, то есть шансы прожить всю жизнь «ниже плинтуса». Если ты не можешь, но берёшься, то, скорее всего, ты разобьёшь лоб. Потому и есть высшая мудрость: отличить первое от второго. 
       В истории были герои, которые брались за заведомо невыполнимые дела и гибли. Достаточно вспомнить историю авиации. Благодаря этим героям человечество шло дальше. Иногда кто-то должен гибнуть ради прогресса. Наверняка люди, шедшие на риск, это хорошо понимали. Недаром ведь даже слово пОдвиг – это подвИг. Движение вперёд. Это тот случай, когда: «Сгорая сам, свечу другим».

       Если вдуматься, то оказывается, что очень многие лозунги обесценены. Но когда сама нравственность не в чести, то о чём говорить?

       Человечество не раз испытывало кризисы, когда рушились империи и целые цивилизации. Но всё это носило относительно локальный характер. В наше время нарастающей глобализации кризисы во много раз разрушительней. В первую очередь потому, что создаются социальные технологии для разрушения национальных культур, духовности, самоидентификации. Давайте все станем американцами, немцами, китайцами… Ведь мы и так уже превращаемся в нацию «Иванов, родства не помнящих». Это кого-то прельщает, кроме кукловодов? «Мы не рабы. Рабы не мы». Т.е. в общем-то, мы не против рабства? Его можно украсить планшетами, иномарками… Всё будет O’key! Россия, наверное, единственная страна, бывший президент которой переехал на ПМЖ в страну,  которая всеми силами пытается разрушить её. Тогда, в интересах какой страны он президентствовал? Нам не привыкать быть первыми хоть в чём-то. Пусть даже в таком позоре.

« … Крепко тесное объятье.
 Время - кожа, а не платье.
 Глубока его печать.
 Словно с пальцев отпечатки,
 С нас - его черты и складки,
 Приглядевшись, можно взять».
                Александр Кушнер


                г. Воткинск
                Центральная площадь
                Туманное утро