Параллели повесть продолжение Глава 4

Снегина Анастасия
           Сколько времени ехал автобус никто не знал. Не знали этого и Антон с Виктором.
          -Видно, время тут идет по другому, или его вообще нет,-догадался Виктор.
           Они смотрели на табло, а оно все не загоралось.
          -Интересно, куда нас везут столько времени? -проговорил Антон.
           Вдруг загорелось табло. На нем красными буквами было написано- <Переправа. Последняя остановка>.
           Вместе с нашими мужчинами вышли несколько человек. Друзья смотрели вслед уходящему автобусу, который скрылся в сумраке. Антон огляделся. 
          -Опять мы попали в сумрачный мир,-прошептал он. 
           Они стояли на берегу неведомой реки. Она  в сумраке была темна,  не было видно неба, только какая- то чернота нависла над ней, и только редкие искры света освещали воды таинственной реки, окрашивая их в синий насыщенный свет. На берегу все прибывали люди. Они отпечатывались прямо в воздухе и тихо стояли на берегу, смотря на темную незнакомую реку. Народу становилось все больше и больше, и от этого было не так страшно, как одним в сумрачном мире. Люди стояли группами, тихо разговаривая. Было впечатление, что они чего-то ожидали.
          -А мы-то чего ждем?- Антон посмотрел на Виктора.
           Тот тихо ему ответил:
          -Помнишь, написано было-< Переправа. Значит, нам надо на тот берег.>
          -А как мы туда попадем?
          -Может, лодку найдем или хотя бы плот.
           И они медленно пошли по берегу, смотря на волны реки, надеясь найти что-то для переправы. Но темнота господствовала над рекой и ничего не возможно в ней было разглядеть.
          -Пойдем поближе к реке,-проговорил Виктор.-А то тут ничего не видно.
           Они подошли вплотную к воде. Было слышно, как она шумит под ногами, и вгляделись в темноту.  Что-то  черное зловещее плавало в воздухе над водой. Это что-то было похоже не то на огромные кляксы, не то на морские медузы.  Большие круглые глаза горели огнем, нагоняя страх, переходящий в настоящий ужас. Антон сорвался с места, схватил Виктора, и потащил его подальше от реки.  Его била дрожь.
          -Что это такое?- твердил, не переставая, Виктор. -Что за чертовщина?
           Антон онемел от страха и  не мог говорить.
           Вот к берегу подошла лодка. Были названы несколько фамилий, и люди, осторожно, направились к ней. Как Антон не пытался рассмотреть кто в лодке, так ничего в темноте  и не увидел. Еще и еще подходили лодки, и люди отправлялись в них на ту сторону реки, не зная, что их там ждет.
          -Смотри, снова лодка.
           К берегу причалила большая темная лодка. И люди услышали всего две фамилии. И как не ждали наши друзья, когда за ними приедут, все таки они от неожиданности вздрогнули.
          -За нами. Хорошо хоть вместе.
           Они сели в лодку на самое дно, потому, что лавок  в ней никаких не было. Напротив них сидел человек в монашеской рясе. Большой капюшон прикрывал его лицо.
          -Видно, перевозчик,- прошептал Виктор.
           Монах, как окрестили его мужчины, пытался зажечь не то лампу, не то еще что-то. Наконец, ему это удалось, и в лодке замерцал маленький огонек. Антон глянул вверх и вздрогнул. Прямо над их лодкой повисли несколько черных чудовищ с красными глазами. Они высматривали жертву, и Антон это понял сразу. Свет, исходящий от лампы, не давал лярвам обрушится на лодку, и они ждали, пока он погаснет. Туда-сюда метались они над лодкой, не желая отпускать свою добычу. Волны огромные и черные поднимали лодку высоко вверх, и потом она ныряла куда-то вниз, и казалось, что ей никогда не вынырнуть. Но перевозчик, видно знал свое дело, он уверенно вел лодку к другому берегу реки. Вдруг над лодкой вспыхнули разноцветные огни, они были такие яркие и красивые, что люди от неожиданности обомлели. Они сыпали над лодкой светлые искры и золотились звездочками в воздухе, создавая гамму прекрасного света. Виктор пригляделся:
          -Они точно такие же как черные лярвы, только состоят из света и добра.
          -Слава Богу,- проговорил басом перевозчик.-Дождались подмогу. Это-лярвы Света.
          -Мы уже догадались.
           В сопровождении прекрасных и светлых существ, лодка приближалась к берегу. Черные лярвы видя, что им тут нет наживы, повернули назад к другому берегу, надеясь там найти жертвы. Вот лодка подплыла к берегу,  и друзья вышли вон.
          -Всего вам доброго,-услышали они пожелание перевозчика,  и он, оттолкнув  лодку, снова направился на другой берег, где его ждали перепуганные, дрожащие от страха люди.
           А два друга еще долго стояли на берегу и смотрели на реку в темноту, куда ушла лодка-переправа с ее воинственным и храбрым человеком- перевозчиком. Еще несколько минут был виден свет от его чудесной лампы. Потом темнота поглотила и его.  Мужчинам было хорошо на берегу неведомой реки. Над ними словно салют горели, оберегая их, светлые искрящиеся сущности. Идти никуда не хотелось, и они обессиленные сели прямо возле реки. Они сидели и смотрели на темную воду, не боясь, что сейчас  с ее стороны появятся черные глазастые чудовища.Сколько они сидели, не знали, но почувствовали, что отдохнули, и что прибыла значительно их сила.
         -Нам надо идти дальше.
          И хоть идти не хотелось, они встали и отправились в темный мир, где не было видно вдали ни одного огонька света...