Связь на большое расстояние

Кросс Роуд
 

В руках у него обычный кейс. Кое-кто называет его " дипломат". Впрочем, у народа много разночтений в названиях некоторых вещей. Например, тонкий свитер с небольшим стоячим воротником - битловка, а называют его " водолазка". Но смысл, правда, от этого не меняется. Итак - кейс. В кейсе мощная небольшая радиостанция. Элементы питания cогреваются у него под одеждой, на поясе.  Он - это  связист специальной военной части, вышел " в поле" чтобы провести учебный сеанс связи на большое расстояние. На очень большое...

"Полем" является горное плато, ровное, усеянное камнями и окаймлённое по горизонту невысокими горами.  Лежат  несколько поваленных временем  деревянных столбов  от бывшей  когда-то  линии электроснабжения бывшего колхоза.
"Дааа, - подумал он, - некуда и антенну-то закинуть". А без антенны  - какая может быть связь? Витиевато выругался и медленно обвёл поле глазами. Оказалось, что не все столбы упали!  В далеке еще два стоят.  Наклонились в разные стороны, но стоят. Вот это - на самом деле - просто удача! И кроме того, ещё между столбами виднелись два провисших провода. Ну, это уж  совсем  нереальное везение! Вот на них-то он и приготовился забросить антенну.

Конец антенны с грузиком связист быстро раскрутил рукой и, наподобие пращи, точно запустил к проводам.  Антенна, как змея, обвилась вокруг них... и в тот же момент раздался громкий  сухой треск. На проводах вспыхнула голубоватая искра и огромной силы  электрический ток молнией пролетел по антенне  в руку незадачливого связиста. Разряд прошёл  по правой руке,по телу, по левой ноге и ушёл в землю, оторвав каблук на грубом тяжелом ботинке-берце. Связист упал и на мгновение потерял сознание.  Счастье, что он ещё  успел с трудом откинуть от себя антенну. Через несколько минут нестерпимая боль в ноге привела его в чувство...Голова гудела, сознание затуманено и сердце бьётся странно - толчками, с перебоями...Надо было что-то делать.

Под столбом связист разглядел уже почерневшую от времени деревянную рейку, вернее, отломанный от неё кусок. Метра полтора длиной. Подполз, дотянулся до неё, с трудом  встал и, тяжело опираясь как на костыль и волоча ногу, медленно двинулся в сторону части.

Товарищи связиста, с  одной стороны, жалели бедолагу. Особенно когда увидели его обожженую руку и пятку на левой ноге...На ней был чёткий рисунок красных шевронов углом вниз. Так  лесники делают насечки на соснах, собирая смолу.
С другой стороны, коллеги  тихо посмеивались над незадачливостью пострадавшего - ну нельзя же по всем инструкциям и правилам связи забрасывать антенну на провода!

Связист отлежал в госпитале два месяца...Ходил, прихрамывая, еще какое-то время.
Позже выяснились два обстоятельства - на проводах между столбами всё-таки было напряжение в 380 вольт, смертельное для человека, хотя всё и казалось  обесточенным и безжизненным...
И второе - внутреннее сопротивление организма связиста было черезвычайно мало, поэтому он и остался жив. Тут уж надо благодарить маму и папу, и их гены!