эпизод 7 Наперекор

Алина Насековская
Эпизод 7. НАПЕРЕКОР
Москва,  Пушкинская улица, коммунальная  квартира. В отдельной  комнате  живут две  женщины,  мать и  дочь. Соседей  много, на большой  кухне  суды-пересуды  о  жизни  каждого.  Дочь Мария  живет  с  матерью не  всегда,   у  неё  есть  любимый  с  отдельной  квартирой.  Он   настройщик  пианино.  У  него большая  клиентура   интеллигентных   людей.   
Отношения  между Марией  и её  любимым  не  простые,  продолжались  эти  отношения   уже   несколько  лет.   Мария  любит  его. Он  интересный  человек, прекрасный  рассказчик,  виртуозно играет  на пианино,  много  знает,  общаясь  с  образованными людьми, так  называемыми  «сливками  общества».  Она  ухаживает за  ним  и  создает  ему  семейную  атмосферу,  но  глубоко  в  свою жизнь  он   её  не  допускает. Мария была   уже  много  раз  беременна, но  он  сказал: «Ребенок  мне  не  нужен», и  чтобы  сохранить  их  отношения,  она  постоянно  делала  аборты.
Они   ходят, то  в  театры, то  в   гости, то  гостей  приглашают  к себе.  Жизнь бурлит  и  клокочет. День  за  днем  идут  года.  В доме  у  него  ей  уютно и хорошо,  никто  её  не  обижает.   Но  маленький  червячок   отравляет ей  жизнь.  Она  очень хочет  от  него ребенка. И вот  очередную  беременность она решила  от  него  утаить, а там  будь, что  будет.  Она  решила  поступить наперекор его  желанию.  В  ней  зародилась  жизнь,    она  любит  этого ещё  не   рожденного  ребенка,  беременность  уже четыре  месяца, пока не  очень  заметно, но  вскоре  предстоит  объяснение.
И  вдруг случилась  беда.  Её   милый  совершил  какую - то  незаконную  операцию  с  валютой,  перепродавая  пианино.   Ему  грозит  тюрьма. Мария  бегает  по  знакомым  юристам, стараясь  ему   помочь.  И  вдруг  кто-то   подсказывает  ей,  что  если  бы  был  ребенок,  можно   было бы  смягчить  наказание.  Теперь  ребенок для  него  спасение,  и он  соглашается  принять  Марию с ребенком, но   тюремный  срок  уменьшается  лишь  на  несколько лет. Муж  в  тюрьме,  три женщины    в одной  комнате   в коммунальной  квартире  на  Пушкинской  улице:  новорожденный  ребенок, мать  Мария  и  бабушка.  Соседи  перемывают  косточки  друг  другу. Жизнь  трудная, но  продолжается  и все надеются  на  счастливое  будущее.
Младенца  девочку назвали  Елена,   но   всю  жизнь  звали  её Ляля.  Внешне  она была  очень  хороша.  Взрослая  Ляля  была  похожа  на Египетскую  царицу  Нефертити, и статью  и  внешностью,  но  счастья  не  было. В школе училась вместе с сестренками Вертинскими, получив высшее образование, работала программистом. Любовь была неудачная, семьи не получилось, детей не было. Неудовлетворенность и стремление  вырваться наверх сгубили её.  Умерла  она  от  рака  груди в 50 лет. Похоронена   она  на  Митинском кладбище.