Все просто супер!

Таэ Серая Птица
Авторы: Тай Вэрден и Таэ Серая Птица
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: R
Жанры: Слэш (яой), Юмор, Драма, Фантастика, Экшн (action)
Предупреждения: Насилие, Нецензурная лексика
_________________________________________________________


1. Нелоис Нелейн

- Это ****ец! - с порога заявил Вальтер в сторону кухни. - Ужас. ****ец. ****ец и ужас. Ненавижу. Уроды. Козлы. Где тут в суперзлодеи записывают, я сразу без очереди.
На кухне что-то упало, покатилось, дребезжа. Гул мужских голосов - муж опять приволок своих "коллег с работы" пить пиво и жрать умопомрачительно вкусное мясо - утих, через секунду в двери нарисовался Ник в смешном клетчатом переднике и с лопаткой наперевес.
- Что случилось, змеючка?
- Имею желание убивать, - заявил Вальтер. - Дай пожрать и пива... А потом криптонит и не знаю что еще. Это просто ахуй какой-то, сегодня чаша моего терпения переполнена!
- Может, костюм Бетмена сразу? - усмехнулся муж. - Проходи, сейчас принесу тебе жратву. А что это ты такой.. э-э-э... пыльный?
Пыльный? Ха-ха три раза!
- Потому что этот ебучий пидарас в зеленом, этот гондон недоштопанный летучий, чтоб ему *** во весь лоб вырос, во время "героического задержания грабителей банка" разъебал стену! - заорал Вальтер, шарахнув пыльный пиджак прямо на пол. - Ты, ****ь, представляешь, сколько известки, пыли и хуй знает чего сыплется на одного несчастного репортера в это время? Потому что, *****, нельзя... Вот нельзя взять и скрутить кого-то, не разъебав стену! А еще я без машины, потому что через час второй гондон, мудопроебище в синем, шваркнуло какого-то бронированного хуя о мою машину! А страховка не включает, еб твою мать, пункт "разбита супергероем"!
После этой тирады тишина в гостиной, где сидели шесть мужиков внешности "шкаф классический, трехстворчатый, с антресолями", установилась такая, что было слышно, как на кухне шкворчит в гигантской сковороде мясо.
- Э-э... Валь, но они же... как бы это сказать... мир спасают? - робко промямлил один из мужиков, симпатичный брюнет с очень, просто рафинированно интеллигентной рожей, которая казалась совсем не подходящей его туше.
- Да я, ****ь, дохуя рад, что из банка не вынесли деньги, - Вальтер кипел и бушевал. - Вот прям моя гражданская сознательность сейчас требует пойти и ломом эту зеленую харю переебать! Потому что я в этот банк должен платить кредит... За спрессованную жестянку, которую сдать на лом не покроет даже двух платежей за нее! И банк мне даже отсрочку не дал... И синюю тоже! А этот наш мудацкий человек-фонарь? У меня до сих пор в кости трещина после того, как меня порывом ветра, который он вызвал, о столб шваркнуло! Хотя я вообще в другой стороне был. Меня в травмпункте уже как родного принимают, утешают и денег не берут!
- Странно, - Ник притащил ему тарелку со стейками, запотевшую бутылку с пивом и подтолкнул в кресло. - Странно то, что в газетах и по телеку все всегда радуются тому, что суперы в городе, помогают полиции и спасателям.
- Потому что если я напишу, что этот зеленый гондон разъебал позавчера три стены, вчера две, сегодня одну, но на меня – нельзя-я-я-я! Прести-и-и-иж и репутация! Они же, ****ь, обидятся! Они ж, ****и полосатые, перестанут нам город крушить налево и направо! - Вальтер жадно присосался к пиву. - А этот наш, человек-бассейн, уебище с ластами... Вот меня прикалывало у него брать интервью, скалиться при этом и думать, чтоб его в Сахару перенесло, мудака, я с ног до головы промок, ветер свищет, я льдом покрываюсь, но если интервью не принесу - меня шеф так взъебет... Потому что, видите ли, я самый харизматичный, и эти скоты мне интервью с охотой дают. Лучше б они, сволочи, в школу супергероев записались, на тренинги какие-нибудь, как не уебать собеседника стеной, например! Посмотрите, на что мой костюм похож. Меня химчистка проклянет и сдерет так, что я на интервью буду в трусах бегать. Лучше б это синее ебло себе по лбу той броней постучало!
Джонатан, еще один "интеллигент" в компании, почему-то покраснел и закашлялся, поперхнувшись пивом, а Марк принялся нервно вытирать салфеткой лужицу пролитого пива, больше размазывая ее.
Вальтера несло все дальше:
- А этот наш, который то ли в красном, то ли в розовом, *** проссышь, в какую штору он завернулся... Я его скоро вместо приветствия буду сразу охуячивать по башке, чтоб мозги вертелись. Все интервью, сплошные "ну", "му" и "эээ". Как я должен из этого маловразумительного блеяния делать статью на то количество слов, которое шеф поручает? Я, понимаете ли, разливаюсь, на ветке дерева сижу, как козел на капустной грядке, чтоб до него доораться, а он мне "эээ, ну... мууу?". Корова, ****ь, в шторке из примерочной, тупое мудло, ****ь его этим столбом, о который меня красно-желтый хуеплюй приложил недавно!
Закашлялись уже двое.
- Но, Валь, может, этот герой... э-э-э... ну, не умеет складно говорить? Не задалось у него с риторикой, - Ник осторожно сел рядом, похлопал мужа ручищей по плечу, осторожненько, как фарфорового - боялся сломать ключицу ненароком.
- Ну так, ****ь, скажи простую фразу "Присылайте вопросы по электронной почте" или возьми у меня блокнот и пиши ответы! - Вальтер рванул зубами стейк так, словно это была ляжка какого-то супергероя. - Короче, пойду искать радиоактивного паука завтра... Или в космос слетаю, облучусь чем-нибудь... Заебали меня эти суперы - сил уже нет.
Мужики переглядывались, как-то виновато отводили глаза от Ника и его муженька, репортера "Дэйли Ньюс", специализирующегося на интервью с супергероями. Бедолага! Вот же не повезло с работенкой, а? В городе обитало аж десять "суперов", злодеев и прочей шушеры - и вовсе немеряно, только успевай ловить и нейтрализовывать.
- На самом деле, вся эта мудохрень с почетом и улыбками - сплошная показуха, - сообщил Вальтер. - Бабы все как одна надеются какого-нибудь супера захомутать, остальные... А-а-а, ****ь, что еще? - он цапнул сотовый, прочитал, потом со стоном откинул голову на спинку. - Накаркал. Надо идти, искать ластоногого пидараса и снова брать интервью. Он какой-то пароход спас. *****, лучше б меня кто-нибудь спас. Хочу личного супергероя. Чтоб прям мужественной своей грудью вперед на плиты, кругом ****ец, разруха, а я весь с улыбкой в тридцать три зуба, чистый и невредимый, подхожу и говорю: "А теперь интервью". Или набережная, ****ец ластоногий опять отряхивается, а до меня вся эта ***ня с водорослями не долетает, сижу в тепле, в пледе и пишу с ним интервью. Или чтобы вишу я на ветке, как бобр на скворечнике, а мой личный супергерой героически мне переводит все, что мычит розовый тюлень... *****, где б взять личного супергероя... Чтобы меня спасал от спасателей.
- Тебя подвезти? - откашлявшись от попавшего не в то горло пива, спросил Ник.
- Давай, лучше я, все равно мне в ту степь, - поднялся Джо, по виду - натуральнейший индеец, разве что размером в пять раз крупнее.
Остальные тоже засобирались, принялись прощаться. Вальтер быстро смотался в спальню, вышел, идеальный, причесанный, с белоснежной улыбкой, само очарование, всегда вежливый, всегда улыбчивый, неизменно корректный и сдержанный. Куда и подевался тот злобный, едва не капающий ядом и матерящийся через слово уставший от всего и всех бедняга? Джо предупредительно открыл ему дверцу пикапа, быстро смахнув с сидения что-то розово-красное, скомкав его и кинув в кузов.
Вальтер загрузился на сиденье, открыл блокнот:
- Добрый день, расскажите, как вам удалось... Не то. Расскажите подробности, ага, уже лучше...
Джо украдкой вытер пот. Его Вальтер всегда пугал и напрягал - как и любой другой представитель прессы, впрочем.
- Ты... мнэ... пристегнись, ага? Я по каналу поеду, чтоб того... мнэ... быстрее.
- Ага, хорошо, - рассеянно отозвался Вальтер, быстро черкая в блокноте строки вопросов будущего интервью. - Спасибо, что согласился подвезти, Джо. Извини за сегодняшнее, бывают такие рабочие моменты. "Пароход", нет, лучше уточнить вне интервью, что он там спас, а то вдруг подлодку...
- Да ладно... Бывает, - кивнул Джо и втопил педаль газа в пол. Под днищем машины засветилось розовое сияние, она помчалась гораздо быстрее, чем можно было предположить, глядя на нее.
В порту было тьма народа, репортеры, спасатели, скорые и пожарные машины, на бетонном пирсе, сплющив днище и накренившись, стояла пассажирская яхта, из тех, что относятся к классу океанских.
- Уф-ф-ф, ладно, спасибо, Джо. Пойду общаться с нашим героем дня, - Вальтер вылез из машины, направился к толпе. - "Дейли Ньюс", отдел освещения супергеройских будней. Где наш герой, который, не побоюсь этого слова, у нас просто супер? - он лучился улыбкой и счастьем от встречи.
"Герой дня" привычно уже вызвал волну, которая должна была вынести его на пирс... и тут его в четыре руки выдернули из воды два "товарища".
- Короче, Вэйв, давай без этих штучек? И яхту потом в док доставь. Ты что, тупой - на пирс ее закидывать? - таща немного растерявшегося от такого приема героя, шептал Рэйвен в черно-серебряном. Торнадо, в бело-голубом, согласно кивал, летя рядом. - Сегодня ночью собираемся в штабе, срочное совещание.
- Куда, ****ь! - Вальтер схватился за голову. - Верните мне собеседника!
Вэйва поставили на землю уже сухого и без водорослей, растерянно озирающегося.
- Итак, - Вальтер сразу же накинулся на него, интервью потекло своим чередом. Больше всего прочего репортера удивила реплика про то, что собирается делать герой дальше. Тот пожал плечами и прогудел, что потом яхту перетащит в ремонтный док, а то он не рассчитал силу волны и закинул ее туда, откуда никакая техника не сумеет эвакуировать. Но репортером Вальтер был отличным, потому справился с удивлением за считанные секунды и продолжил интервью. Вернее, закончил - шеф срочно затребовал Файра в номер. Вальтер откланялся, отулыбался и рванул искать человека-фонаря, придерживая руку. Вообще, называть так этого супера стали с ядовитого языка Вальтера, когда он именно так назвал Файра, приложившего его о фонарный столб. Этот парень, по сути, управлял огнем, точнее, тягой, из крохотной искры мог раздуть огромный пожар. Так же и погасить.
- Добрый день-добрый день, - Вальтер расцвел такой улыбкой, словно Файр был его вновь обретенным другом после сотни лет разлуки. - Очень рад встрече, вы уделите мне буквально десять минут? Или около того.
Герой - непривычно закопченный, с обгорелым по краю плащом - только махнул рукой:
- Куда ж я от вас денусь, мистер Скотт. Интересно, ваши родители были поклонниками этого писателя, или так совпало?
Кажется, кто-то тут возомнил себя репортером?
- Были большими поклонниками, примерно как я - вашим, - Вальтер только что в десна Файра не целовал. - Итак, что именно вы спасли сегодня?
- Кого.
- Что, простите?
- Детей спас, с шестого этажа этой гребаной развалюхи. Да вы пишите, пишите, мистер Скотт, только без купюр: на углу шестнадцатой авеню и Райдер-стрит стоит жилой дом, в котором система пожаротушения загнулась от старости лет двадцать назад, пожарные лестницы забиты мусором, выходы заколочены, живут семьи эмигрантов, ютятся по десять человек в комнатушке. Пожарные расчеты опоздали на полчаса, потому что муниципалитету уже давно хочется просто снести эту халупу и построить здесь очередной торговый центр. А где будут жить люди - их не волнует, жертвы, впрочем, тоже.
Скотт быстро стенографировал, диктофон работал.
- Сегодня вы - наш герой дня, Файр и... Простите, - Скотт прижал телефон ухом к плечу, слушая, как шеф выдает задание срочно найти Рейвена. - Прошу прощения, вынужден отлучиться на очередное задание. Такси-и-и-и-и!!!! Файр, завтра в шестнадцать часов у нас пресс-конференция, не опаздывайте.
- Совсем с ума посходило ваше начальство, - буркнул Файр, печально рассматривая плащ. - А говорили: ткань огнестойкая! Халтурщики.
- Я позвоню в отдел снабже... А-А-А! - Вальтер приложился рукой, но поток ругани скрыла вовремя захлопнутая дверь.
Беседовать с Рейвеном предстояло на каком-то недострое. Вальтер печально оглядел унылый пейзаж, посмотрел вверх и пошел штурмовать недостроенные лестницы, держа в зубах блокнот. Что поделать - являешься официальным рупором супергероев, изволь ползать, нырять, плавать и подскакивать.
- Вам помочь? - Рейвен завис рядом, подхватил под локоть чудом не сорвавшегося репортера. Очень бережно, надо сказать, подхватил. Вальтер не раз замечал, что этот герой относится к нему гораздо аккуратнее прочих.
- Мгм, фпфбо, - сквозь блокнот поблагодарил журналист, продолжая путь на четвереньках до ближайшей площадки, где выплюнул блокнот, включил диктофон и улыбнулся во все тридцать четыре ряда зубов как акула. - Рассказывайте, Рейвен.
- Veni, vidi, vici, - ответил такой же улыбкой Рейвен. - Как насчет ужина? В спокойной обстановке, за бокалом белого вина расскажу вам все, как на духу. В рамках разумного, конечно.
- Во-первых, я состою в законном браке, во-вторых, через полчаса мне надо брать интервью у моего дорогого немногословного друга, который с самого утра успел что-то кому-то сломать из суперзлодеев, - Вальтер листал блокнот. - Через час я должен проверить, как там пассажиры яхты, спасенной Вейвом, и собрать их отзывы. Через два часа у меня сдача материала на работе. Потом мне нужно успеть взять интервью у Мистера Крика в тюрьме... Извините, Рейвен, я могу освободить вам окно для ужина только через три недели. Итак, начинаем. Расскажите, кого вы спасли сегодня?
- Как бы странно ни звучало, но спасал я сегодня группу беспризорников, на которых у нашего дорогого мэра и нашего всезнающего муниципалитета все никак не находится времени. До меня вот дошли слухи, что граждане не довольны работой супергероев. То стены крушим, понимаете ли, то машины давим, то взрываем что-то, то океанские лайнеры не туда, куда надо, закидываем. Поймите же, когда с суперзлодеем дерешься, нет времени просчитывать, как бы так имуществу города урона не нанести. А злодеи - сами понимаете, наверное - как раз таки и стараются устроить погром помасштабнее, заявить о себе погромче. И если у меня будет выбор, отклонить траекторию полета снаряда того же Бэдгана в чей-то пустой автомобиль, а не в переполненный автобус...
- Так-так... - зловеще сказал Вальтер. - А вот с этого момента поподробнее. Да ****ь… Это я не вам, Рейвен. Алло, да, лечу уже, лечу, у меня еще пятнад... Что? Да, шеф, понял, шеф, бегу, шеф. Простите, Рейвен, мне пора, у меня сегодня по плану явно сводка по реплике от каждого героя нашего города. Алло, такси, машину мне к недострою на... Алло? Да что у вас там со связью?
- Куда вам, Вальтер? - супергерой посмотрел на явно уже забегавшегося насмерть репортера, протянул ему руку: - Надеюсь, вы не боитесь высоты?
- Мне в парк Мэдисон, к центральному дубу. Буду общаться с Красной Совой. Высоты не боюсь. Я ничего не боюсь, кроме как сдать материал не вовремя.
- Что ж, позвольте временно побыть вашим такси, - галантно поклонился Рейвен, подхватил Вальтера на руки, и у репортера только ветер в ушах засвистел. Полет на супергерое - люкс, бесплатная акция, только для вас.
- У Лоис в фильме это выглядело как-то более... изящно, - решил по приземлении Вальтер, приглаживая волосы. - Благодарю, - и полез на дуб, демонстрируя немалую сноровку и все еще приветливую улыбку.
- В фильмах все вообще несколько утрированно, - заметил Рейвен, не торопясь улетать. Хотя где-то наверняка требовалась его суперсила.
- Эт точно, - Вальтер подтянулся, перекинул себя на любимую ветку, где обычно сидел во время интервью, вытащил диктофон, посмотрел на часы.
- Сова опаздывает. Впрочем, как и всегда. Особенно, если в очередной раз приложился головой обо что-нибудь твердое достаточно, чтобы набить ему шишку, - меланхолично подтвердил мысли репортера Рейвен, подпрыгнул и завис в воздухе напротив Вальтера. - А раз опаздывает, может, продолжим наше несостоявшееся интервью?
- Ну почему же несостоявшееся, я делаю краткую сводку дня по всем супергероям, - хмыкнул Вальтер. - От вас реплика уже последовала. Впрочем, можно продолжить. Итак, - голос снова стал сух и официален. - Мистер Крик послезавтра выходит на свободу. Ваши комментарии?
- Посадим этого ублюдка снова. Ну, или поступим совсем не по-супергеройски и запихнем его в клинику, чтоб поправили ему, наконец, голосовые связки. Может, опять будет петь в Райдент-парке. Знаете, что он подавал надежды как будущий оперный певец? Считался самым лучшим студентом Академии Искусств нашего города.
- Действительно? - удивился Вальтер. - Признаться, этого я не знал. Будет парочка лишних вопросов в интервью с ним.
- Я, может быть, открою вам тайну, - в голосе Рейвена зазвучала усмешка, - если вы этого по фильмам не поняли, что вряд ли: каждый суперзлодей когда-то был обычным человеком. Злодеями не рождаются. Старина Октопус свихнулся не по своей воле, хотя он и до мутации был несколько не в себе, такой типично погруженный в науку чудак, будь у него нормальное финансирование - вряд ли он опустился бы до воровства. Лиззард, милая девочка Лиз, работавшая волонтером в приюте для животных. Если бы правительство не решило снести его и устроить на том месте свалку токсичных отходов...
- Лиззард и впрямь мила, мы с ней чудесно пообедали... Разделенные тройным бронированным стеклом... - кивнул Вальтер. Взгляд упал на руку с обручальным кольцом. Репортер невольно улыбнулся - Ник... Как же домой хочется.
- Боюсь, Сова совсем сбился с курса, - сказал Рейвен, тоже покосившись на руку репортера. - Скажите шефу, что интервьюируемый не явился. Давайте, я отнесу вас к редакции.
- Апчхи, извините. Боюсь, мне придется дожидаться. Я простой репортер, как я могу бросить все... А вам никуда не надо?
- А вы знаете, как супергерои узнают о том, что где-то требуется их помощь? - вопросом на вопрос ответил Рейвен.
- Наверное, сидят и ловят полицейскую волну по радио? Задействуют супернюх и суперслух?
Рейвен рассмеялся.
- Все гораздо проще и сложнее одновременно. У нас есть своя волна, но не радио, а телепатическая. В голове постоянно держишь карту города. Куда хуже то, что сигналы о помощи одинаковые, попали ли в западню пожара люди в высотном здании, или кошка на дерево забралась и слезть не может. Весь город полыхает внутри твоего мозга. Так недолго свихнуться. Нас всего одиннадцать, мистер Скотт. И на весь город, что бы там ни говорили люди, нас не хватает. Злодеи тоже доставляют проблемы. Хочется им, чтоб о них говорили так же, как и о нас. Вот только методы другие и пиар черный. Но слава же. У меня в мозгах сейчас добрый десяток целей, куда направиться. Я физически не способен, при всех своих суперспособностях, везде успеть.
- Тогда выберите одну и направляйтесь. Я на дереве, но я не кошка и в помощи не нуждаюсь.
- До встречи, мистер Скотт. Застолбите все же окошко для ужина, пусть и через три недели, - Рейвен махнул рукой и умчался черно-серебряной кометой куда-то на восток.
Вальтер хмыкнул, но пометку сделал. Хотя этот супергерой его слегка пугал своей манерой назначать свидания и выпрашивать обеды и ужины. В общей сложности Вальтер пропустил около двадцати пяти свиданий за последние два года. Рейвен, казалось, ничуть не обижается, он все так же предлагал встретиться, прекрасно зная, что Вальтер замужем. Вот же... кобелино! Нет уж, зачем ему супергерой, если есть Ник? А то, что он наговорил днем в запале... ну, это было необдуманно и на волне возмущения. Машину жаль, кредит банку придется все равно выплачивать, костюм жаль, химчистка сдерет с него бешеные деньги.
Начинал накрапывать дождь. Вальтер поежился, потер глаза. Надо идти в редакцию, что еще делать. Сова опоздал уже на десять минут. Может, он опять кого-то спасает? Написать статью, сдать и идти домой спать.
На соседнюю ветку с шумом обрушилось тяжелое тело, в свете фонарей латексно заблестел порванный красно-розовый костюм. Дурацкий цвет, право слово.
- Мнэ... простите...
- Ничего страшного, вы ведь человек занятой, я все понимаю. Судя по вашему костюму, вам крепко досталось?
- Э-э-э... есть немного. Ы-ы... Того... хотите сэндвич? Я... э-э-э... голодный, ну... угостили меня парой... А?
- Хочу, - сразу оживился репортер, от одного стейка дома не наевшийся совершенно.
Сова протянул ему немного помятый сверток фольги. Сэндвич был с курицей, огурцом и горчицей. Самый вкусный, что Вальтеру доводилось пробовать. Он провалился в желудок мигом.
- Спасибо. Итак, кого вы спасли?
Сова смешался, это было понятно, даже если не видеть его лица - маска у Совы была глухая, без отверстий для глаз и рта.
- Мнэ-э-э... там... на мосту… того… ну… авария, машина зацепилась... ну... дети... и мама ихняя. Вот...
- Ага, так и запишем. Спасибо за интервью, - Вальтер свалился вниз с ветки, погасил падение и с низкого старта рванул в редакцию. Сегодня Сова был на удивление разговорчив. Да сегодня вся вторая половина дня была удивительной, если так подумать. Но Вальтеру думать было некогда, надо было писать статью, а еще готовить пресс-конференцию Файра, выпить кофе, разобраться с платежом по кредиту за машину.
Мелкий дождь превратился в ливень, вставший стеной. Вальтер понял это, когда влетел в пенящуюся от капель лужу ботинком. Над ним не капало. Он поднял голову, предсказуемо обнаружив над собой Рейвена с огромным пляжным зонтом.
- Вам лавры Супермена жмут? - насмешливо спросил он. - Ну так я и не Лоис Лэйн, на шею бросаться не буду.
- Но и не простынете, - пожал плечами Рейвен. - Идите-идите, до редакции еще две сотни метров.
Вальтер фыркнул и прошествовал к дверям, гордо расправив плечи. К окнам прилипла вся редакция. Защелкали вспышки фотоаппаратов. В душе Вальтер материл проклятого Ворона на все корки. Неужели нельзя было просто оставить его в покое? Настырное, наглое, назойливое... он мог бы придумать еще кучу синонимов к прозвищу "Рейвен", но тот, проводив его до самого входа, захлопнул зонт и улетел.
- У вас отношения?
- Ты его закадрил?
- А что скажет муж?
- Завтра на первой полосе пустим ваше фото, с тебя интервью.
Если кто в этом городе и ненавидел всей душой супергероя Рейвена, это был Вальтер Скотт.
Через час, к концу рабочего дня, в редакцию заехал Ник.
- Привет, - он остановился у крохотного кабинета, где работал Вальтер, - на улице настоящее светопреставление, льет, как из пожарного брандспойта. Я подумал, надо за тобой заехать.
Вальтер сразу кинулся его обнимать:
- Ура, ты приехал! Я так скучал...
- А как вы относитесь к тому, что вам муж встречается с супергероем Рейвеном? - сразу же накинулась на Ника Тамара Линд, репортерша, взявшаяся оформлять завтрашнюю первую полосу.
- Как можно относиться к работе мужа? Стоически, - усмехнулся ей Ник. - Как показывает практика, вернее, все возможные фильмы про супергероев, попытка противостояния обычного человека и супера обычно кончается печально. Для всех. Поэтому морду бить Рейвену я не пойду, хотя иногда хочется. Дамочка, я могу просто пообщаться с мужем, без репортеров?
- В редакции-то? - хихикнула Тамара и убежала.
- Завтра первую полосу будет украшать чудесная фотография, - мрачно сказал Вальтер. - Поехали домой. Надеюсь, никакие Рейвены с цветами на выходе не караулят.
- Валь, - Ник с трудом втиснулся в узкое пространство, заставленное техникой, коробками с бумагой, чем-то еще непонятного назначения, наклонился, приподнимая голову мужа и целуя его. Широченная спина мужчины надежно закрывала обзор редакционным сплетникам. - Я тебя никому не отдам. А на Рейвена... да плюнь ты на него. С жиру бесится, видимо.
- Угу, ну его нахер, - согласился Вальтер. - Дома еда есть? А то меня только Красная Сова покормил.
- Есть еще гора стейков, я сунул на медленный разогрев в мультиварку перед тем как ехать. Пока переоденешься, сварганю салат, как ты любишь, с мерзкой зеленью.
- Она не мерзкая, а витаминная. Поеха... Алло, да, понял, где, выезжаю. Прости, - он виновато взглянул на мужа. - У нас тут бешеный огурец опять отличился.
- Валь, но ведь рабочий день... Ладно, идем, отвезу. А что за огурец?
- Супергерой в зеленом, надежда и... дальше не помню. Грин, короче. Ну а что рабочий день… Не могу ж я попросить их перестать геройствовать ночами? Мне к четырнадцатому кварталу.
- Но ты не можешь бегать за ними сутки напролет. По-моему, мне следует набить морду не Рейвену, а твоему начальнику, как там его, Клаю Маквуду?
- Клэю... Маквуду, - зевнул Вальтер. - Поехали. Мило улыбнусь, возьму интервью и домой.
Четырнадцатый квартал разносили в щебень. "Мило улыбнуться и взять интервью" у Вальтера не получилось бы при всем желании. В клубах пара, пыли, всполохах пламени и полицейских прожекторов мелькали зеленая молния и какая-то аморфная биомасса, которая, впрочем, наносила собой, своими ложноножками и отростками нехилые разрушения.
- Не пущу, ты туда не попрешься, - Ник заблокировал двери и дернул за рычаг коробки скоростей. - Домой. Все интервью завтра.
- Дай посмотреть, - восторженно заявил Вальтер. - Ух ты, что это такое вообще... А вот и Красная Сова на помощь подоспел. Ого, да у них тут тусовка, вон уже и друг мой синячит... Неплохо-неплохо. Ох, ****ь... Там люди... открой дверь! Полиция ж и не почешется!
- Куда ты собрался? Сиди в машине! - Ник остановился, выскочил, рванув к кучке зевак, которые, видимо, не наученные чужим горьким опытом, глазели на эпическую бойню в воздухе.
- А ты куда? - взвыл Вальтер.
Ник понимал, что не успевает. Не успевает совсем. На этих идиотов летела, медленно переворачиваясь, выбитая очередным ударом Аморфа плита перекрытия, никто из суперов не видел этого, не мог помочь. Грин не отзывался вовсе, видимо, оглушило, Сова как раз схватился с Аморфом, Вэйву не хватит мощности, слишком мало воды, как в насмешку, ни один пожарный гидрант еще не пострадал... Он прыгнул, сметая идиотов с места, вышвыривая их в более-менее безопасную зону. Последней мыслью перед тем, как его накрыло плитой, было: "Валь наверняка видел... Сорокаметровый прыжок - это ненорма..."
- Твою мать, - только и сказал Вальтер, перебираясь на водительское место. - Люблю свою жизнь, - добавил он, сметая один за другим пожарные гидранты вдоль улицы. - Очень люблю, - решил он, когда Аморф повернулся в его сторону.
Машина с визгом развернулась, рванулась вбок, уходя из-под удара отростка. Еще разворот, еще один. И как назло, уйти некуда, только круги нарезать. Новая игрушка твари понравилась. Наконец, откуда-то из разрушенного здания выбрался Грин, метнул в тварь свои коронные лазеры, опомнился Вэйв, благо, внизу хлестали десять мощных фонтанов, Сова, получивший передышку благодаря Вальтеру, налетел на Аморфа, загоняя его в ледяную клетку.
Вальтер красиво притормозил, выбрался наружу.
- Вальтер Скотт, "Дейли Ньюс", - сказал он. - Ответите на пару вопросов?
- Вэйв, подними плиту, если закончил полировать лед.
- Ладно тебе, огурчик, займи бравого репортера, - Вэйв подмигнул Вальтеру, красиво проскользил по ледяной горке прямо к плите, рухнувшей на Ника.
- Я слушаю ваши вопросы, мистер Скотт, - Грин поправил очки, закрывающие половину лица вместо маски.
- Что это такое было и откуда оно взялось?
- Честно сказать... хрен его знает. Первый раз такое видим. Очередная зверушка из военной лаборатории, или у доктора Биста что-то сбежало, но он, вроде, прекратил эксперименты. В общем, попробуем узнать.
Вальтер посмотрел в сторону поднимаемой плиты, сглотнул:
- Овдовел или не овдовел? Не овдовел...
- Рэйвен, старина, ты как?
- Вэйв. Заткнись, - Ник поднялся на четвереньки, помотал головой, как собака, выбравшаяся из бассейна, пытаясь прогнать звон в ушах. Потом встал, пошатываясь, направился к мужу, даже не зная, что сказать.
- В общем, послезавтра у вас пресс-конференция, Грин, в шестнадцать часов, - Вальтер захлопнул блокнот и от приближающегося мужа гордо отвернулся.
- Валь? - Ник вздохнул. - Поехали домой, а?
- Алло? Извини, у меня работа, Файр опять где-то отличился.
- Валь, к черту все, поехали домой. Завтра спросишь у него, где он отличился, - Ник выдернул у него из рук телефон, послушал неприятно-писклявый голосок редактора и рявкнул: - Мистер Маквуд, вам надо - вы и езжайте, а у моего мужа рабочий день с девяти до семи, и он уже два часа, как закончен.
- У меня он так-то ненормированный, - зевнул Вальтер, пристегиваясь и сползая в кресле пониже.
Ник залез в салон, думая, что нужно будет отбуксировать ту груду металла, которая осталась от машины Валя, на пункт приема металлолома, разобраться с банком, отогнать машину, чтоб поменяли бампер, выправили покореженное крыло и дверь. А еще - поговорить с мужем, наконец, откровенно. В конце концов, в Кодексе супергероя не сказано, что родные обязательно должны оставаться в неведении. Это правило придумал еще Криптонец, потому что ему казалось, что чем меньше знают родные, тем меньше волнуются. Ну и вот итог, завтра выйдет статья, в которой очень красиво распишут, как супергерой клеится к замужнему репортеру. И сегодня дома еще предстоит разбор полетов. В том, что он будет - Ник не сомневался. Да и Вальтер будет в своем праве. Он тяжело вздохнул. Голова болела, помятые ребра - тоже. Что бы там ни говорили про суперов, а боль и перегрузки они чувствовали прекрасно. Просто регенерировали быстрее, справлялись с болью лучше, были выносливее, быстрее, умели что-то такое, что было недоступно простым обывателям.
"Пока недоступно, - думал Рэйвен. - Но ученые уже доказали, что на Земле рождается все больше мутантов, обладающих суперспособностями. Придет время, и они станут обыденностью".
Вальтер сладко дрых, во сне баюкая левую руку.
"Надо попросить Меду, пусть посмотрит, что там с его рукой. В конце концов, познакомлю его с сестрой. И с родителями. И вообще... набить морду этому его редактору, что ли? Задрал уже своими интервью".
Вальтер не проснулся даже, когда его перетаскивали домой, в спальне сразу залез на мужа и уснул еще крепче. Ник осторожно переложил его на кровать, сходил на кухню, закинул в себя пару кусков мяса и переставил мультиварку на режим термоса, проверил окна, провел перекличку, узнав, все ли в порядке, принял душ и вернулся в постель. В которой валялся злющий, как кот с прищемленной лапой, Вальтер, злобно смотрел на мужа.
- Ты чего проснулся? Рука болит?
- Именно. А у тебя ничего не болит? Совесть, например.
- Прости, - Ник уставился на рисунок на одеяле, вздохнул. - Я не мог сказать.
- Почему?
- Потому что... Ладно, я расскажу. Ты, вроде, был голоден? Идем на кухню.
Вальтер поплелся на кухню, потирая глаза. Есть и впрямь хотелось, а еще хотелось наорать на мужа. Только смысла в этом он не видел. Ник суетился, делал салат, накладывал ему еду в тарелку, и при этом умудрялся выглядеть побитым большим и добрым псом, который сделал что-то не так, знает об этом и виляет хвостом, чуя вину. Вальтер принялся медленно поглощать еду. Отлично, значит, его муж - Рейвен. Теперь понятно, почему он за ним ухаживал и все время звал на свидания. Но почему молчал?!
- Потому что у суперов есть свой Кодекс, змеючка. Я нарушил его уже трижды, хотя вряд ли меня кто-то в этом упрекнет, - Ник сел за стол напротив него, осторожно положил свою здоровенную лапу на кисть Вальтера, сжал.
- А твои коллеги по работе? Они... Кхм... ладно, сколько из них я обматерил днем?
- Сам не догадываешься? - улыбнулся Ник.
- Всех и разом? - хмыкнул Вальтер. - В любом случае, мне почему-то не стыдно.
- Кроме Вэйва, но его уже просветили. В общем, ты прав, конечно, частично. Когда мы деремся с обычными бандитами, разрушений можно избежать. Но вот такие случаи, как с Аморфом - увы, не от нас зависит исход.
- Пафосно развороченную на мою голову стену при поимке пяти мелких бандитов - все равно не прощу, - в сердцах сказал Вальтер. - Восемь окон, четыре двери, а он вылетает через стену.
- Грин обещал извиниться и оплачивать твою химчистку в течение месяца, - хмыкнул Ник. - И с банком, страховкой и кредитом тоже разберемся. Честное слово, змеючка.
- Я сам разберусь, не волнуйся, - зевнул Вальтер.
- Доедай - и спать. Я отрубил твой сотовый, утром включишь, хорошо?
- Хорошо, - сонно согласился Вальтер.
Ник посмотрел, как он клюет носом, того и гляди, шмякнется лицом в тарелку, поднялся, сгреб на руки и понес в спальню.
- Ты сильно на меня злишься? Мне ночевать в гостиной на диване?
- Нет, я вообще не злюсь. На что? Ты, кажется, никакого ущерба... А нет, злюсь. Ты мне репутацию запачкал потными похотливыми лапами.
- Вот я сволочь, - Ник принялся раздевать его, осторожно стягивая с больной руки рубашку. - Прости.
- Не надо было лазать по стройкам и деревьям, руку не чувствую.
- Завтра отдам тебя в лапы одной докторше, пусть подлечит. Спи, Валь.
Вальтер прикрыл глаза, задремывая, во сне принялся искать рядом мужа. Нашел, прижался к горячему крупному телу, как привык прижиматься в последние пять лет. Все-таки мужа он любил. Любым.
Утром Вальтер привычно, не открывая глаз, пополз на кухню за кофе, мимо собравшихся в гостиной суперов, лохматый, сонный, в одних трусах. Кофе его муж готовил отменно. Как, в принципе, и все остальное.
- Осторожно, змеючка, горячо, - ему сунули в руку огромную чашку, облапили, целуя в висок, укутали в легкий плед - на кухне было прохладно из-за распахнутого настежь окна и ветра с залива.
- Умррр, буль-буль-буль… Где мой сотовый, где моя рубашка, сколько времени, пресс-конференция, вопросы не готовы, - по квартире пронесся натуральный вихрь энергии. - Галстук... Почему полоска? Полоска будет рябить... Нет, не то... рубашка... Ник, мне не звонили?
- Половина девятого, нет, не звонили, вот твои вопросы, ребята накидали примерный план и список. Куда? Поешь, я отвезу тебя. Кому еще кофе, парни?
Вальтер сунул голову в гостиную, пересчитал:
- Одиннадцать. Все на месте... Отлично! А... Алло, - стоило включить сотовый, как он зазвонил. - ШТА*****??? Еб вашу мать, вы придуриваетесь? Понял, вылетаю, выползаю и телепортируюсь. Ник, тащи мне радиоактивного осьминога... У нас в городе появился еще один супергерой!
Мужики переглянулись и рассмеялись.
- Это не супергерой, Валь. Это суперболь на мою голову, - со стоном констатировал Рэйвен. - Ее зовут Меда, она моя сестра, и кто-то сегодня получит по заднице за вмешательство на чужой территории. Джо? Притащи ее в штаб и задержи, ладно?
- Алло, - Вальтер снова взялся за телефон. - Привет. Как ты? Получше? Ага... А как ты набрала номер? Полицейского попросила? Супер. Лиз, я заеду, у меня пресс-конференция вечером, я привезу тебе ведро попкорна. Большое. Огромнейшее. Ага, что у вас там нового? Что-что сделал Стальной Гигант? А, сбежал... А почему тревогу не объя... А, сами ловят? Ладно, до вечера. Ник, мне пора бежать, у меня там репортаж сбежал. Марк, в четыре часа при полном параде. Полный парад - это когда трусы ПОД штанами.

Обычный день в обычном городе, только и того, что в нем обитают не совсем обычные люди. Их немного, но хватает, чтобы была работа у новостных служб, полиции, пожарных, скорых, реанимации, режиссеров и сценаристов всех мастей. Их называют супергероями и суперзлодеями. У каждого из них есть звучное прозвище, яркий костюм, особые способности и примочки. А еще у них есть обычные имена, обычная жизнь, вернее, попытки ею жить. Далеко не всегда удается. А у некоторых из них есть суперсемьи. И самые обычные супруги, которые работают на скучной серой работе: лазают по деревьям за интервью, таранят машинами пожарные гидранты, удирают от странных научных экспериментов, злятся за порчу костюма, кормят попкорном суперзлодейку-ящера, в общем, живут нормальной повседневной жизнью.


2. Кодекс супергероя

Домой после пресс-конференции Вальтера подвез Джо, успевший в туалете телестудии сменить свой суперкостюм на обычные джинсы и футболку. Вернее, повез он журналиста не домой, а к какой-то развалюхе, издали больше всего напоминавшей лодочный сарай. Как и подумал Вальтер, это была только видимость, потому что пол сарая со всеми декорациями вроде пыльных запчастей, канатных бухт и прочего мусора пришел в движение и опустился этажа на два под землю. Больше всего это напоминало уже базу Бэтмена.
- Круто, - решил репортер, развязывая галстук. - Почти как в кино.
- Только это - по-настоящему. Добро пожаловать в наш штаб, Вальтер, - к нему, улыбаясь, подошел Грин, снял очки. Репортер знал этого парня как Марка Мастерсона, одного из "шкафчиков-интеллигентов".
- А остальные все где?
- Скоро будут. Рэйв там, - Марк махнул рукой куда-то в сторону кабинетов, откуда слышался звонкий девичий голос и сдержанный рык. - Воспитывает сестру. Скоро закончит, надеюсь, а то стены дрожат.
- А за что он ее так? - удивился Вальтер, запихивая в карман галстук.
- За то, что влезла в разборки на чужой территории. В принципе, девочка молодец. Валь, есть чай, содовая, куча вредного фастфуда и пицца. Так вот, если б Меда не вмешалась, то погибли бы люди, пострадавшие в автоаварии.
- Я тебя вызвал не в наши дела лезть, а подлатать моего мужа! - громыхнул голос Ника. И в наступившей тишине все присутствующие отчетливо услышали голос его сестры:
- А как же первое правило Кодекса, братик?
- Я за пиццу. Жрать хочется просто дико, пресс-конференция сегодня явно была от слова "прессовать". А что за правило?
Марк открыл огромный холодильник, вытащил коробку с пиццей и сунул ее в микроволновку.
- Первое правило Кодекса гласит: супер должен быть одиночкой.
- Почему? - Вальтер стащил пиджак, повесил его на спинку стула.
- Ты слышал историю первого Супермена. Ну, того самого Кларка Кента?
- Да, женился на Лоис Лейн. Кажется, у них все-таки появились дети...
- Двое. Старший, сын, унаследовал способности отца. Младшая, дочь, родилась обычным человеком. Через пять лет после ее рождения Лоис и детей похитил Вирус, потребовав от Супермена перейти в полное его подчинение. Заложников он держал в бункере, стены которого были обшиты криптонитовым сплавом, чтобы Кларк не мог их спасти. А зная, что этот элемент делает с теми, в ком течет кровь криптонцев... В общем, когда Супермен все же нашел способ их спасти, его сыну потребовалась долгая реабилитация, и он потерял все суперспособности. А в результате несчастного случая в ходе спасательной операции дочь Кларка и Лоис получила сильные травмы и осталась навсегда прикованной к инвалидному креслу.
Вальтер кивнул:
- Да, о таком комиксы не писали, да и фильмы помалкивали. Сделали его бесплодным. И поэтому супергероям запрещено заводить семьи, да?
- Угу. Это как слабое место. Если кто-то из нас погибнет - товарищи похоронят, будут вспоминать раз в год, как подобает. Мы тут все одиночки, кроме Рейвена. У него, правда, ситуация немного другая. Родители в курсе о его и сестриных способностях, да еще и ты есть. По правилам, ему следовало бы уйти из Лиги, ну, мы так себя называем в шутку, как в комиксах. Уйти и забыть о спасении людей. Только ты пойми, что долго он так не протянет.
- К счастью, у меня есть все вы. И еще парочка козырей в рукаве. Понятия не имею, кто из наших злодеев меня вообще воровать будет, - засмеялся Вальтер. - Разве что Лиз.
- Ты ей нравишься, - хмыкнул Марк. - Бедная девочка не оставляет надежды охмурить тебя.
- Она очень милая, но зубастая шипастая ящерица весом в полтонны...
- Любовь зла, - возвел очи к потолочным перекрытиям Грин, за что и получил репортерским блокнотом по затылку.
- Валь, ты уже тут, - из кабинета выбрался взъерошенный и страшно недовольный чем-то Ник, сунулся в пискнувшую микроволновку: - О, пицца! Скоро будут остальные, надо греть еще.
- Согреем, - Вальтер цапнул свою пиццу и принялся уплетать. - Фнакомь ф фыфтрой, фто ле?
- Пойдем, - как всегда, стоило Нику увидеть мужа, на лице поселялась улыбка и выражение какой-то затаенной, робкой нежности.
Вальтер представил себе это выражение под черно-серебряной маской, усмехнулся. Сволочь летучая. Но любимая. Он чмокнул мужа в щеку, решив, что они супруги, в конце концов, он имеет право проявлять внимание.
Ник был брюнетом с очень яркими голубыми глазами, крупным, мощным мужчиной. Его сестра оказалась миловидной хрупкой блондинкой, похожей на брата только глазами и чем-то неуловимым в чертах лица.
- Привет. Я Марина Уэйн, младшая сестра вот этого слона, - она встала с уголка стола, протянула руку, сдернув с нее тонкую кожаную перчатку.
- Вальтер Скотт, муж Николаса, - Вальтер улыбнулся, пожал ей руку. - Зарабатываю на жизнь тем, что достаю супергероев и суперзлодеев. Вторые меньше злятся. Ой…
По руке от ладони разлился легкий холодок, сменившийся теплом, потом жаром. Потом все прошло. Вместе с назойливой болью в треснувшей кости.
- Спасибо вам огромное.
- Это мой долг, мистер Скотт.
- Пожалуйста, просто Вальтер.
- Окей, - легко согласилась она. - Тогда зовите меня просто Меда, я уже привыкла к этому прозвищу больше, чем к имени.
- Хорошо, Меда. Ага, по голосам слышу, что еще кто-то прибыл...
- Должны были собраться все, - Ник на мгновение замер, прислушиваясь к чему-то, слышному только суперам, кивнул: - Все в сборе. Идемте, перекусим и познакомимся уже нормально.
- Наконец-то, я посмотрю в эти честные глаза, полные искреннего раскаяния...
Ник сомневался, что раскаяние будет искренним - мало кто из суперов в самом деле задумывался над еще одним постулатом, вписанным в Кодекс уже другим его автором - Спайдерменом. Но Вальтер тоже вряд ли был серьезен, долго злиться он вообще не умел.
Вокруг большого круглого стола, которого Вальтер не видел здесь раньше, скорее всего, это был "трансформер", расселись десять мужчин, все, кроме Грина, были пока еще в масках.
- Всем привет, - весело сказал Вальтер. - Кого утром не видел...
- Ну, с кого начнем, господа супера? - подмигнул Марк. - Со мной уже познакомились, Рэйвен "спалился" вчера. Кто смелый? Рэдоул?
- Ну.. эээ... вот, - Сова стащил маску.
- Джо? - Вальтер отчего-то смутился. - Я... не всерьез говорил про фонарный столб. И в принципе, почти понимаю, что ты отвечаешь на интервью.
- Да я... мнэ-э... ну, того...
- Не оратор, - хмыкнул Ник. - Вэйв?
Вэйв тоже снял маску.
- Джонатан Лив, - фыркнул Вальтер. - И этот человек перетаскал у меня из дома все зонты!
- Я не люблю дождь, - пожал плечами тот. - И я верну, обязательно...
- Как только вспомнит, куда девал, - грохнули смехом все остальные супера, видимо, не только у Вальтера и Ника Вэйв таскал зонты.
- Файр?
Тот, усмехаясь, сдернул свою маску, тряхнул рыжей гривой.
- Дэни, ах ты, мерзость рыжая! - протянул Вальтер, улыбаясь.
- Я очень, очень извиняюсь за то барбекю, - с шутовким поклоном сказал Дэниел Кроули, которого выгнали из пожарной команды за пренебрежение правилами техники безопасности.
- Я потом уточню, о котором именно ты ведешь речь, - пригрозил Вальтер.
- Молния.
Парень в бело-серебряном, абсолютно непристойно облегающем костюме, один из наиболее изящных суперов города, стянул свою серебристую маску неохотно, открывая изувеченное ветвистым ожогом лицо. Он редко бывал в гостях у Ника и Вальтера.
- Джас... Джастин Кворрик, - Вальтер аж просиял. - Один ты меня ничем не шарахнул, не прибил, ничего на меня не свалил и не попытался прикончить.
Джас неуверенно улыбнулся половиной лица.
- Ну, я стараюсь работать аккуратно, сэр.
Он был еще и моложе всех остальных, держался в тени и редко подавал голос.
- И это прекрасно, - уверил его Вальтер.
- Флекс.
Названный супергерой в неоново-фиолетовом костюме без рукавов и брючин, дурачась, завернул руку узлом прежде чем стянуть маску.
- Эндрю, - неуверенно сказал Вальтер. - Извините, нас знакомили четыре года и семь месяцев назад...
- На свадьбе моей троюродной сестры, да, я помню. Эндрю Леннокс.
- Да, кажется именно так. Ну что, из старых знакомых остался исключительно один мерзавец, который мне уже полгода несет мою коробку конфет. Уинтерс, если ты не какой-нибудь Человек-Чугунная Улитка, лучше не снимай маску.
- Я забыл, правда. Вот совсем вылетело из головы!
Супера опять грохнули хохотом, "спалившийся" Торнадо стянул огромные ретро-авиационные очки.
- И нас не один, а двое. И, между прочим, конфеты обещали оба. Я Майк.
Тандер, похожий на брата, как две капли воды, только цвет костюма отличался, да вместо очков была зеркальная маска и респиратор, снял свою защиту.
- Я Рик. Ричард Уинтерс.
- Ага. Отлично... И где мои конфеты?
- Будут, обязательно. Как только закипит бойлер, - пообещал хозяин штаба, Грин - Марк.
- Кто остался? Боа, Психо.
С этими Вальтер был незнаком, они представились, он покивал, запомнил и передоговорился встретиться и побеседовать:
- Допустим, завтра, - он бешено листал страницы. - Сейчас... В девять планерка, с десяти до полудня - Мистер Крик. На обед у меня Рейвен, в два у меня пресс-конференция с Грином, в четыре я срочно уезжаю стажировать молодежь на Редоуле - господи, за что ты так ненавидишь стажеров - в пять у меня встреча с Лиз, в шесть "окно"... В семь часов надо откачать стажеров и разогнать по домам.
- В шесть? - уточнил тихим, невыразительным голосом Психо, одетый в серый, невыразительный костюм и похожий на серую моль в целом. Мастер-телепат, способный внушить все, что угодно за считанные мгновения.
- Да, в шесть. Скажем... Скажем, в парке Мэдисон у восточных ворот, там обычно никогда не бывает народу.
- Хорош-шо, - улыбнулся широким, каким-то змеиным, безгубым ртом Боа. Костюм у него был сделан из ткани под цвет чешуи боа-констриктора, сам супер напоминал эту же змею и владел способностью управлять животными, птицами и некоторыми пресмыкающимися. Собственно, именно его заслугой была поимка Лиззард. Его - и Психо.
- Вопросы подготовлю, - рассеянно сказал Вальтер, листая блокнот и перечитывая какие-то пометки.
- С Медой вы все уже заочно знакомы, - представил девушку Рэйвен. - Моя сестра, Марина Уэйн, прошу любить, но потом не жаловаться. Марина приехала сюда по моей просьбе и решила влиться в наш дружный коллектив, если никто не против.
Не против были все. Вальтер сидел и копался в своем любимом блокноте, приводя заметки в приемлемый вид, грыз ручку и внимания ни на что не обращал. Кроме тарелки с горячей пиццей, кружки с кофе и конфет, выставленных в вазочке прямо ему под нос. На самом деле репортер чутко фиксировал все разговоры в радиусе двадцати метров.
- В Хэмилфорде творится что-то странное. Знаешь же, что у нас своя Лига. Была. Остались только двое, остальных как корова языком слизала. Шон сказал, они решили забыть о призвании, но я не верю. Сколько они продержатся в поле - но без работы? - озабоченно говорила Меда, вертя в руках кружку с зеленым чаем.
Вальтер только что ушами не шевелил - любопытно, интересно. И немного тревожно - что там, впрямь, такое?
- Бред, - Рэйвен потер лоб. - Правда, Марин, это бред. В общем поле можно продержаться от силы неделю, и то поедет крыша, если не гасить "очаги". А отключить поле может только кто-нибудь вроде нашего Психо. Но в Хэме не было такого супера. - Не было, это правда. Но ни я, ни Шон, ни Лира не смогли связаться с ними.
- А у вас суперзлодеев не было? Кто мог бы их украсть? - поинтересовался Вальтер.
- У нас маленький город, Вальтер. Шести суперов хватало на все случаи жизни. И злодеев у нас как-то не водилось, Рэйв не даст соврать.
- Тогда очень странно. Переехали куда-нибудь в другой город?
- Это сложно, но возможно. Обычно супера образуют самодостаточные группы. Вот как эта. У нас были водник, огневик, воздушник, металлист, я и силовик. В других городах так же, если поинтересуетесь. У вас в группе большее разнообразие, но и территория больше, и спецификация суперсил шире. Но еще один водник, например, будет явно лишним.
- Не могут же супергерои просто взять и пропасть кучей?
- Не могут, в том-то и проблема. И мне... мне стало страшно, если честно. Я не должна была бросать Шона и Лиру, но... - Меда передернула плечами и опустила голову.
- Может, они в отпуск ушли, - хмыкнул Вальтер.
- У нас отпуск бывает только бессрочный. На кладбище, - прошелестел Психо. Имя этого человека вылетело у Вальтера из головы со скоростью курьерского поезда, хотя на память он никогда не жаловался.
- Ладно, рано или поздно все само собой выяснится, - Вальтер снова уткнулся в блокнот.
Он даже не подозревал, насколько был прав насчет "рано".
Собрание в штабе закончилось довольно быстро, обсудили новую политику поведения, которая порадовала репортера уже хотя бы тем, что была обговорена. Уточнили расписание брифингов и интервью.
- Но ты же понимаешь, что если мы потребуемся в другом районе города, то интервью будет отложено на неопределенный срок, Валь.
- Разумеется, - кивнул репортер.
- И еще одно. Можно Меде поселиться у нас?
- Конечно, - рассеянно ответил Вальтер из блокнота.
- А взять на завтра твои сиреневые трусы?
- Да-да, разумеется, - Вальтер перечитывал список дел.
- Валь! - укоризненно, как ему казалось, но на самом деле едва сдерживая смех, воскликнул Ник. - Ты меня не слушал.
- Конечно, счастье мое, как скажешь.
Пришлось брать репортера, перекидывать его через плечо, прощаться с остальными и отправляться в компании хихикающей Меды домой.
- А по какому поводу меня тащат вниз головой?
- По поводу того, что ты упал в дела, как Алиса в кроличью нору, - пояснила девушка.
Ник сгрузил любимого мужа на переднее сидение машины, открыл дверь сестре и, наконец, сел за руль.
Дома Вальтер обошел квартиру, наконец, выдал вердикт:
- Гостевая комната полностью свободна. На всякие странные вопли из спальни внимания не обращай.
Меда закатила глаза, взяла выданное братом полотенце и ушла в душ.
- Так ты все-таки не против, что она у нас поживет? - уточнил Ник.
- Почему нет? Она милая, у нас есть свободная комната.
- Просто... не знаю. Но если все в порядке, значит, все в порядке. Может, хочешь еще поужинать? Там салат остался, я могу приготовить омлет с томатами и беконом.
- Не понимаю, что именно тебя смущает? Почему твоя сестра не может у нас пожить?
- Вот именно. Меня смущает то, что она - моя сестра. Честно говоря, мои родные были не в курсе того, что мы семья. И я... я хотел бы познакомить тебя с родителями. Но сейчас они оба в путешествии и вернутся не раньше января.
- Не понял... Ты им даже не сказал, что уже пять лет состоишь в браке?
- Нет. И даже не думал об этом до вчерашнего дня.
Вальтер развел руками:
- Но придется. А родители - обычные?
- Да, - улыбнулся Ник. - Совершенно обычные с точки зрения суперсил. И самые необычные из родителей, что я могу вспомнить. Они археологи и постоянно в экспедициях. И, кажется, собираются заниматься этим всю жизнь.
- Здорово. Что ты там говорил про салат?
Ник поцеловал его и ушел на кухню приготовить омлет на всех троих, дорезать еще зелени в салат, поставить кофе и разогреть пирог с земляникой. Пицца - это не еда, это перекус, он был в этом твердо уверен.
Вальтер за ужином был весел и общителен - статья была написана и сдана, Тамара все-таки уговорила шефа не портить репутацию коллеге. Мало ли, почему его Рейвен провожал. Правда, в редакторской сети фото Рейвена с пляжным зонтом над гордо шествующим репортером плодились и множились. "Слишком удачный кадр", сказали Вальтеру, отказываясь его убирать. Он подозревал, что это фото рано или поздно выйдет за пределы редакции.
- Что удачного? - негодовал репортер. - Дурацкий зонтик.
- Но это так романтично! - закатывали глаза девушки.
- Романтично? Что романтичного в пляжном зонте?
Ему не отвечали. Наверное, это было что-то столь же странное и нелепое, как и пресловутая женская логика, и подчинялось тем же законам, которых мужчине было не понять.
- Подайте мне сюда этого папарацци, этого Питера Паркера недобитого!
Коллеги своих не сдавали. Правда, это правило тоже действовало как-то странно и выборочно. Впрочем, чему он удивляется? В его жизни все правила и их исключения действовали весьма странно, не подчиняясь законам логики. Вот взять хотя бы их с Ником знакомство. Где могут познакомиться строитель-каменщик и начинающий репортер? Правильно, только в кофейне, где репортер обольет кофе строителя, потому что засмотрится на пролетающего Грина.
- Извините! Он был не очень горячий?
- Все в порядке. Жаль только, что это была моя единственная выходная рубашка, - белозубо усмехнулся тогда Ник.
- Так переоденьтесь в футболку, здесь рядом магазинчик, там сейчас распродажа, - неловко предложил Вальтер. - Я оплачу.
От предложения заплатить за футболку Ник отказался наотрез, а вот от куска яблочного пирога и чашки кофе - нет.
- Если, конечно, подождете меня, пока я навожу марафет.
- Да, у меня сегодня выходной. Я закажу вам пирог и кофе.
В рубашке и немного мешковатых джинсах Ник выглядел грузным и неповоротливым. Облегающая футболка, открывающая мускулистые руки, мощные предплечья и плечи, обтягивающая торс, схожий с древними статуями атлетов, и узкую талию, заставила репортера посмотреть на Ника совсем другими глазами. Хотя их он быстро отвел - если этому бугаю не понравится взгляд, такой и прибить может ненароком. Разговор за чашкой кофе поначалу не клеился. Вальтер гадал, о чем можно разговаривать с этим... наверное, все ушло в мышцы. Но разговор неожиданно повернул куда-то не туда, на художников Возрождения, потом на скульпторов, от Средних веков - к Древним, к Лисиппу, Фидию, Поликлету. Вальтер рассказывал недавно прочитанные исследования, жестикулировал, лучился восторгом. И в итоге снова выплеснул на Ника кофе.
- Господи... Простите, я самый неуклюжий человек на побережье.
- Ничего страшного. Сегодня довольно жарко, и, если мы уйдем из кофейни, я могу пройтись и без футболки. Если, конечно, вы никуда не торопитесь и согласитесь составить мне компанию в прогулке по пляжу, - улыбнулся Ник.
А Вальтер засмотрелся на его улыбку и кивнул, как китайский болванчик.
- По крайней мере, там я точно на вас ничего не смогу опрокинуть.
Через пару минут прогулки Вальтер был готов откусить себе руки, так и тянувшиеся потрогать загорелую гладкую кожу, бугрящиеся мускулы, попробовать, правда ли они такие твердые, как кажутся.
- Извините. Мне что-то нехорошо. Мне пора домой.
- Я провожу вас. Наверное, не надо было пить черный кофе в такую жару, - Ник покачал головой. И взял его под руку, придерживая. Очень вовремя - голова у Вальтера закружилась от одного прикосновения. Все, теперь он окончательно выставил себя идиотом. Было невыносимо жарко, от рук Ника, они были горячими, от его близости. Недотрах, вот как это называется. Банальный недотрах. И кровь, отлившая от мозга по причине прилива ее кое-куда в другое место.
- Спасибо, что проводили... - мямлил Вальтер, мечтая, чтобы Ник его отпустил. Или не отпускал. Ну почему такое счастье - и не Вальтеру?
- Обязательно примите прохладный душ, Валь, - сказал Ник.
От этого странного сокращения имени Вальтеру почему-то захотелось плакать. Он скомкано попрощался и сел в автобус. А дома побрел в душ, как и было сказано, правда, совсем не для того, чтобы освежиться. Вряд ли теперь они увидятся. Нет, можно ходить в ту кофейню, ждать. Глупости это все. Надо делать карьеру, никто не позаботится о Вальтере, кроме него самого. Нужен репортаж, заканчивается испытательный срок, редактор недоволен. Нужно нечто красивое и шикарное. Вот если б подобраться к кому-то из героев... Хоть пару слов бы вытащить из них...
Вселенная услышала его горячие мольбы. Ну, или один супергерой, подслушавший мысли на расстоянии? Какая теперь разница, если на следующий день он оказался ровно в том самом месте, где Рейвен помогал спасателям разобрать столкнувшиеся на перекрестке машины, легко и без натуги распрямляя погнутые металлоконструкции и выдирая заклинившие двери. Вальтер как завороженный, пялился на то, как мужчина в черно-серебряном облегающем костюме бережно достает из покореженного салона пострадавшую - миловидную рыженькую девушку, несет ее на руках к машине скорой.
Язык словно узлом завернуло, Вальтер кое-как справился. Что там говорят? А, представиться надо. И газету назвать. Главное, чтоб не улетел.
- Пять минут, мистер Скотт, еще не все пострадавшие освобождены, - кивнул ему Рейвен и вернулся к работе. А Вальтер, опомнившись, выдрал непослушными руками из рюкзака блокнот и карандаш и принялся строчить описание аварии, героя и прочего. Надо сосредоточиться, надо что-то умное спросить. Что именно? Так, обязательно похвалить и сказать, что город в безопасности с такими защитниками. И что-нибудь спросить.
И первое, что он ляпнул, было: "Как вас зовут?"
- Рейвен, мистер Скотт, - с доброжелательной улыбкой ответил тот.
Вальтер глубоко вздохнул, сосредотачиваясь. Улыбаться. И мило, профессионально и вежливо вести допрос. Интервью, болван, интервью.
- Тамара Линд, "Дейли Ньюс", - его оттерли в сторону. - Простите, стажер у нас немного глуповат. Что именно произошло?
- Мисс, не хочу показаться невежливым, но я обещал интервью вашему стажеру, и именно с ним буду разговаривать. Простите, - улыбка Рейвена тогда была такой странной... Не то "не влезай, убьет", не то "ну будьте же благоразумны, мисс". Тамара явно что-то унюхала и рванула к жертвам, там интервью тоже обещало быть неплохим.
- Что именно здесь произошло? - пробубнил Вальтер.
- Авария, мистер Скотт. Не пытайтесь подстраиваться под собеседника, иначе вам будут рассказывать о болезнях троюродной бабушки, блохах четвертой кошки и трех мужьях соседки слева по коридору. Вы ведете интервью, так и спрашивайте то, что вам интересно. А что вам интересно? - Рейвен аккуратно взял его под руку, оттесняя в сторону, к пятачку зеленой травы на газоне. Удивительно, почему их тогда не порвали в клочья другие репортеры?
- Вам не жарко в черном в такую погоду? - сразу брякнул Вальтер.
- Нет, это ведь не латекс. Да и полет охлаждает хорошо. А облегающие костюмы супера носят для того, мистер Скотт, чтобы была лучше аэродинамика, а вовсе не потому, что это эротично.
- А все супергерои умеют летать?
- Отнюдь. Из обитающих в нашем славном городе одиннадцати суперов летают, - он усмехнулся, - только шестеро.
- А что остальные? Бегают? Плавают? Я недавно в вашем городе, еще не успел познакомиться...
- О, ну, что ж, записывайте, я расскажу вам в общих чертах.
Интервью вышло больше похожим на обзорную лекцию, чем на что-то другое.
- Спасибо... Мне пора. Надо написать статью.
- Еще не раз увидимся, мистер Скотт, - сказал Рейвен, прыжком взлетел и пропал из виду за углом небоскреба.
Вальтер поплелся в редакцию, редактор был в хорошем настроении, статью даже приняли и похвалили. А на пути Вальтера все чаще стали попадаться и остальные супера. Вальтер улыбался, мило беседовал, расспрашивал, уточнял. Его приняли в штат, сочтя весьма полезным. Хотя времени теперь практически не оставалось, максимум, поспать и выпить чашку кофе в той же кофейне.
- Выглядите устало, Валь, - однажды услышал он за спиной знакомый голос. Странно, вот сейчас он понимал, что голос Рейвена и Ника - один и тот же. А тогда - нет. Видимо, маска и костюм, в самом деле, делают героя другим в глазах обычных людей.
- Да, я много работал. Привет. Не садись близко, у меня стаканчик кофе.
Ник рассмеялся, а Вальтер, оторвавшись от своих записей, таращился на него и не мог отвести глаз. Вместо рубашки тот в этот раз надел обычную белую футболку, а жара вынудила его перелезть из джинсов в светлые льняные бриджи. Вальтер жадно ощупал его взглядом и снова уткнулся в блокнот. Так он точно нарвется на пару ударов в челюсть.
- Хотите вместо этой гадости нормального кофе? - спросил Ник, предусмотрительно отодвинув стаканчик с напитком от дрогнувшей руки Вальтера.
- Нормального? А это... Да, наверное.
- Тогда идем, я приглашаю. Здесь недалеко.
- Хорошо, идем, - Вальтер поднялся, опрокинул стаканчик. К счастью, просто на столешницу.
- У меня дома кружки поустойчивее, - словно невзначай заметил Ник, шагая с ним рядом.
- Ты меня к себе домой пригласил?
- Ну, да. Я как-то не умею создавать вкусный кофе из воздуха.
- А не боишься приглашать незнакомцев?
Ник смеялся долго и как-то вкусно, в конце концов Вальтер тоже рассмеялся, сравнив габариты этой "невинной овечки" и свои. Да, в принципе, Ник мог к себе даже Шварценеггера пригласить без особого трепета.
- И ты, правда, умеешь варить кофе?
- Нет, я это сказал, чтоб заманить тебя в свое темное и страшное логово. Конечно, умею, иначе не позорился бы, приглашая. Кстати, мы пришли.
Дом у Ника был небольшой, двухэтажный коттедж на две семьи, разделенный высокой живой изгородью двор, немного неухоженный с его стороны газон, заросший ромашками и кошачьей мятой.
- Красиво у тебя. Я всегда мечтал о таком доме.
- Я в таком вырос. Когда перебрался сюда учиться, повезло купить половину коттеджа почти за бесценок. Тут была такая развалюха. Еще и подзаработал, делая ремонт сразу себе и соседям.
- А животные у тебя какие-нибудь есть?
- Увы, как-то не сподобился завести. Да и времени нет. Я почти постоянно на работе.
- Я тоже, - вздохнул Вальтер.
В самом коттедже ему тоже очень понравилось, было уютно, красиво, чисто. И много места, куда больше, чем в той конуре, что он снимал. Он расположился на просторной кухне, наблюдая, как Ник завязывает забавный клетчатый передник и колдует над огромной джезвой.
- Люблю кофе, ну, и угощать люблю. Иногда коллеги заглядывают в гости.
- Хорошо, наверное, когда есть гости.
- Это точно. Вот, выбирай себе кружку, - Ник кивнул на полку, где выстроились в ряд не менее чем полулитровые керамические посудины, расписанные забавными воронами.
- А... Вот ту, очень забавная птичка с червяком.
Эта кружка и сейчас принадлежала ему. Любимая толстостенная посудина, в которой и кофе казался вкуснее, и остальные горячие напитки. Ник тогда щедро налил ему терпко-горьковатого, с непередаваемым ароматом пряностей, кофе, поставил рядом кувшин с молоком и вазочку с коричневым сахаром. А потом достал из холодильника обалденный чизкейк со сливочным кремом, от одного запаха которого рот наполнился слюной. Вальтер чувствовал себя так хорошо, как никогда в жизни - домашняя еда и домашний кофе.
Он совершенно расслабился. До той степени, что, когда они перебрались в гостиную, незаметно задремал в уютном кресле. Встрепенулся лишь когда его укутывали пледом:
- Ну зачем же? Я пойду домой.
- Я не кусаюсь. Оставайся, - предложил Ник. Без улыбки и каких бы то ни было намеков. - Есть гостевая спальня, там будет удобнее, чем на кресле.
- Ладно. От тебя до редакции ближе.
- А где ты обитаешь? - застилая кровать чистым бельем, пахнущим кондиционером, спросил Ник. Услышав ответ, только покачал головой: - С ума сошел, что ли? Район с самой дурной репутацией, хуже только трущобы китайского квартала. И много с тебя дерут за квартиру?
- Не очень, десятку в неделю.
Ник пожелал ему доброй ночи и ушел. Никаких приставаний, намеков, ни-че-го. Хотя Вальтер мог бы поклясться, что просто так никто не приглашает к себе домой на чашку кофе!
А утром Ник сказал:
- Я тут подумал... Перебирайся ко мне. За комнату денег брать не буду, свет, воду - сколько накапает по счетчикам. Как тебе?
- А... Э... ладно, я согласен...
- А не боишься вот так сразу соглашаться жить с незнакомцем? - вернул ему шпильку смеющийся Ник.
- Неа, что с меня взять, я нищий журналист.
- Весьма симпатичный журналист.
- Ты на что намекаешь?
- Намекаю? Да я вообще прямым текстом говорю, что ты симпатичный. Вообще удивительно, что... Короче, вечером жду с вещами. Ключи, - Ник выложил из кармана связку.
- Ага.
Вальтер притащил весь свой полупустой чемодан вещей, заботливо разложил по полкам шкафа. Неплохо вышло. Аскетично. На кухне его ждала записка: "Располагайся. Ужин в холодильнике. Буду поздно, работа. Н."
Вальтер вытащил тарелку салата, щедро присыпанного мясом. Огромную тарелку, гигантскую прямо. Благовоспитанно положил себе шесть ложек на блюдо, съел и пошел в душ. Нормальный душ. Крутой душ, где ничего не падало. После душа еще поработал над очередной статьей. Очнулся в час ночи - Ника еще не было. Во сколько тот вернулся домой, в тот раз Вальтер так и не узнал - отправился спать. Позже он выяснил, что Ник приходит домой около двух, а встает в половине седьмого. Как ему этого времени хватало для сна? Сам Вальтер спать падал в полночь, подскакивал в восемь. Теперь до редакции добираться было намного ближе. А еще был сосед по дому... такой, что у бедного журналиста сводило все разом от желания накинуться и прямо на полу в прихожей...
Немало приливу сил и, соответственно, желания способствовала вкуснейшая жратва. И записки, где Ник грозился кормить силком, если найдет в холодильнике недоеденное. Когда Вальтер уяснил, что вот эти порции - это все ему, а не на двоих на пару дней, он был в шоке.
"Я столько физически не съем, хотя бы половинные оставляй".
Неделю они переписывались записками - Ник пропадал на работе. Тогда он еще работал, пытаясь жить нормальной жизнью. Правда, уже понимал, что не получится. У него была своя маленькая фирма по ремонту, приносившая вполне стабильный доход. Об этом Ник рассказал уже сейчас, заполняя пробелы в знаниях мужа.
Вальтер бегал по редакционным заданиям, писал про всякие мелочи вроде сводок погоды, мнения жителей об этих сводках. Пока не столкнулся лоб в лоб с каким-то парнем, словно отлитым из стали, который увлеченно колотил полицейской машиной машину спецназа.
- Откуда этот придурок вылез?
- Почему переулок не проверили?
- Извините, вы не могли б перестать громыхать на пару минут, - вежливо попросил Вальтер. - Я не могу придумать тему репортажа. Вы меня обяжете, если успокоитесь и дадите пройти, мистер?..
Это был первый раз, когда он столкнулся с суперзлодеем. Стальной Гигант, вот как его звали.
- Извините, - сказал тот. - Проходите.
Вальтер прошел, добрался до угла. Стальной Гигант продолжил увлеченно разносить машины, потом запустил одной из них в стену дома. Потом туда явились Грин и Рейвен, и началась настоящая потеха. Когда Стального Гиганта скрутили. Вальтер рванул к клетке с разворота. Это ж такой репортаж!!! Такое интервью!!! К его полному, просто огромнейшему изумлению, Стальной Гигант даже в клетке был вежлив и дружелюбен. Словно не он только что едва не сломал пополам Грина, запустил Рейвена в стену так, что тот пробил ее насквозь, и уничтожил с десяток машин. Вальтер только и успевал строчить ответы на вопросы. Менее удачливые коллеги грызли локти.
С этого момента он стал для редактора курочкой, несущей золотые яйца. А Рейвен стал для Вальтера... ангелом-хранителем. Ненавязчивым, незаметным. Ну почему он понимает это только сейчас? Ведь пять лет муж внимательно отслеживал его репортажи, когда мог - почти всегда - оберегал. Да и остальные супера: вода, пыль, прожженные костюмы - все это было такой мелочью по сравнению с масштабами разрушений! Его берегли, как могли. Ему и почти только ему супера соглашались давать подробные интервью.
- Я тебя люблю, - сказал репортер мужу, внезапно расчувствовавшись. - Помнишь, как ты меня соблазнял?
- Ага. И боялся схлопотать по роже, - фыркнул Ник.
Ничего он не боялся, на самом-то деле - все мысли Вальтера, даже не умей он их слышать, были написаны на его лице. В его глазах, в мимолетной дрожи рук при случайном прикосновении.
Репортер от соседа начал попросту сбегать в свою комнату, стараясь лишний раз не видеться. Слишком уж невыносимо было любоваться и держать руки при себе. Откуда Ник узнал о его дне рождения, он до сих пор не догадывался. Наверное, от кого-то из коллег. Но в один хмурый осенний день, когда Вальтер сидел над ноутбуком, тупо глядя в экран и мысленно страдая, что никому-то он не нужен, дверь в его комнату распахнулась уверенным пинком, и в нее сначала вплыл торт с горящими свечами, а потом только протиснулся Ник с бутылкой вина под мышкой.
- Праздник? - спросил Вальтер.
- С днем рожденья, - ответил Ник. - Я не захватил бокалы. Правда, у меня их все равно нет.
- Можно пить так, из бутылки и... Что? Ты меня поздравляешь?
- Ну, это же у тебя сегодня день рождения, - усмехнулся Ник. - А ты сидишь, как засыпающая змеючка в норе. Загадывай желание.
Пробку из бутылки он выбил ловким ударом по дну.
"Хочу, чтобы ты оказался геем. Ну хоть бисексуалом", - Вальтер очаровательно улыбнулся.
Ник улыбнулся ему в ответ и протянул бутылку, из которой сам отпил полглотка.
Вальтер выпил. Вино оказалось превосходным, такого он раньше не пил.
- А еще я забыл тарелки и ложки на торт. Вот растяпа. Будем есть так? - рассмеялся, глядя, как облизывается Вальтер, Ник. Подцепил пальцем кремовую розочку, подумал и протянул руку репортеру: - Попробуй, что ли? Я старался.
- Ты его сам пек? - удивился Вальтер и сожрал угощение.
- Ага. Нравится? - за первой розочкой последовала вторая. Нежный крем таял во рту.
- Очень, они такие нежные.
Что он имел ввиду? Ну не пальцы же Ника - крупные, жесткие, но совсем не похожие на руки того, кто работает на стройке. Бонус суперсилы: никаких заусенцев и обломанных ногтей, всегда чистая кожа, даже лишних волос на теле нет.
Вальтер еще выпил вина, потом подъел кусок торта. Жизнь была совсем прекрасна. Если бы еще желание исполнилось.
"Ну пожалуйста, - пьяно улыбаясь Нику, думал он, потихоньку передвигаясь ближе - сидели они на полу возле кровати, - ну, имею я право на одно маленькое чудо?"
- А у тебя губы в креме, - сказал Ник, притянул его к себе и поцеловал.
Вальтер опешил, потом закрыл глаза и прижался сильнее. Ник целовался так, что у Вальтера улетали куда-то в трубу последние мозги. Сейчас всплыла ревность: ну и где он так научился?
Ник хохотнул, чертов телепат:
- Змеючка, не ревнуй. Я только твой.
А тогда он растворялся в бережных объятиях и горячих поцелуях.
- Все-таки мне повезло с мужем... Несказанно, - Вальтер лениво прищурился, жалея, что они сейчас в кофейне. Вот были бы дома... Но что поделать, еще сорок минут - и мчаться в тюрьму.
- Мне тоже, - промурлыкал Ник, прекрасно зная этот прищур, и что за ним скрывается. - Я заеду за тобой, только скажи, куда. А если этот твой... Клод Маквуд взвякнет о ненормированном рабочем дне, клянусь, я натравлю на него Марка. У него своя адвокатская контора, чтоб ты знал.
- Клэй. Его зовут Клэй Маквуд. Давай в семь вечера в парке, я как раз отобщаю Боа и Психо. Который час? Ага, ладно, я в тюрьму, потом у меня обед с Рейвеном. Под прицелом телекамер. С кучей коллег вокруг. С ушами из стен.
- Вернее, у тебя на обед воронятина в собственном соку, - рассмеялся Ник. - Удачи, змеючка. В семь я буду в парке.
- Хорошо, - Вальтер подскочил, чмокнул его в губы и умчался. Не заставлять же Мистера Крика ждать, верно?


3. Злодейские козыри

Мистер Крик, в бытность обычным человеком, студентом Академии искусств, был весьма симпатичен. Фото, отрытые в архивах той самой академии, это подтверждали. Взрыв какой-то химической байды на предприятии, куда с экскурсией отправился Реджинальд Кентон, двадцати трех лет от роду, превратил его лицо в поплывшую восковую маску, а голос... Сейчас он мог издавать только звуки частоты, сравнимой с инфразвуком, приводя в панику людей и животных. Вальтер общался с ним посредством переписки в толстой тетради - компьютер злодею не давали.
- Привет, Реджи, как у тебя дела? Принести чего-нибудь в следующий раз?
"Меня же выпускают!"
Лицо Реджи было теперь не способно на отражение эмоций, но Вальтер и так знал, что он удивлен.
- Реджи, старина, поверь мне - это ненадолго, я знаю твой непоседливый характер.
Тот вздохнул, развел руками.
"Если б я только мог снова петь..."
- Не отчаивайся, наука развивается, может быть, когда-нибудь получится вернуть тебе голос. И лицо тоже. Что у вас тут нового? Стального Гиганта поймали?
"Сам пришел. Сказал, что ходил поразмяться. Ты не поверишь, куда - на стройку, строителям балки подавать! Я с него в шоке. Лиз тоже. Вчера смеялась так, что напугала своего куратора, тот заказал цистерну успокоительного, теперь она спит. Сказали, проспит дней пять", - настрочил Реджи, нетерпеливо ерзая.
- А ты мог бы работать на прокладке горных туннелей, между прочим. Рушить породу. Ладно, вот список вопросов, сиди и пиши ответы, я пока посмотрю, как Лиз отсыпается.
"Думаешь? Нет, правда? А меня возьмут?" - Реджи задумался, потом принялся читать вопросы и писать ответы.
- Вы сейчас к Лиззи, мистер Скотт? Так дрыхнет она. Ну, полюбуетесь. Док говорит, она шкуру менять скоро будет, - говорил охранник, провожая Вальтера к камере Лиззард.
- Она еще и шкуру меняет? Вроде она не змея, а крокодил, - Вальтер в камеру к Лиз зашел бестрепетно, похлопал спящую ящерицу по шее. - Дрыхнешь, красотка...
- Что вы, она не крокодил. Док сказал, ее ДНК смешалось тогда с ДНК варанов, что ли. Так что будет красавица. Обещала шкуру подарить, только вряд ли ее яйцеголовые из рук-то выпустят.
- А чего б и не выпустить? Шкура как шкура... - Вальтер чмокнул сладко спящую Лиз в морду. - Ладно, отсыпайся.
Лиз умудрилась потрогать его длинным раздвоенным языком. На странной морде, лицом назвать это не получалось, замерло довольное выражение, если, конечно, он мог его правильно интерпретировать. Лиз сейчас было двадцать два, по сути, она осталась семнадцатилетней по развитию - изменения коснулись и мозга и психики. Свобода ей не грозила, да Лиззард и не особенно рвалась, разве что жаловалась на замучивших ее исследованиями ученых. Семья от нее отказалась, дочь-монстр была им не нужна, как и ее дурная слава.
- Вот и славно, поцеловались на сон грядущий, - Вальтер вышел, возвращаясь к камере Мистера Крика.
Тюрьма ему нравилась, тихо, спокойно, никаких тебе особенно решеток, шокеров, злодеи мирно сидят по камерам, разве что временами сбегают. Да и злодеев - четыре штуки на весь город. Тихих, домашних и своих. Бэдгана переправили подальше, к федералам.
- Выгнали из тюрьмы за аморальное поведение и угрозу обществу, - сказал Рейвен.
Четвертым заключенным был Морозный Призрак. Его Вальтеру разрешали навещать раз в месяц в строго отведенные часы - слишком опасно было видеться.
- Если Вальтер кашляет, чихает и сопливит посередине лета - значит, навещал своего дружка в тюряге, - говорили в редакции.
Был еще доктор Бист, но два года назад, когда одна из его зверушек чуть было не пообедала им, угомонился, прекратил опыты и согласился на лечение в закрытом санатории. Временами, конечно, случались гастролеры. Тот же Синдром - свихнувшийся на гаджетах парнишка, решивший стать супергероем, не имея способностей ни к чему, кроме промышленного шпионажа. Воровал идеи, стряпал изобретения на коленке в гараже. Достряпался - погиб при испытаниях реактивного движка с ручным управлением. Перед этим умудрился подорвать несущую опору одного из мостов.
Осталось узнать, откуда взялся Аморф, и не доктор ли Бист опять решил поиграть.
- А куда вы девали ту милую огромную кучу слизи с отростками?
Судя по тому, как замялся сопровождавший его лаборант, без которого к Лиз не пускали, Аморф был детищем военных лабораторий, в этом Грин оказался прав. Значит, этот прискорбный инцидент будут заминать всеми правдами и неправдами. Вот же... суки. Больше всего Вальтер не любил именно такие случаи.
- Ладно, надеюсь, однажды он сожрет все ваши танки...
У репортера часто оставалось ощущение, что какие-то отморозки в армии выпускают результаты экспериментов, чтобы проверить, справятся ли с ними супера. Но почему, ****ь, в город?! Зачем? Ведь не обходится без жертв, никогда не обходилось, ни разу, даже если супера работали всей слаженной командой. Почему нельзя построить полигон? Ну или хоть выпускать их где-нибудь на пустыре?
- Ненавижу вашу науку...
Лаборант только неприязненно покосился. Хотя было в его взгляде что-то еще такое, похожее на превосходство.
- Потаращись еще, - сказал Вальтер. - Четвертая власть, и все такое.
- Шли бы вы, мистер Скотт, к мистеру Крику, - процедил лаборант.
- Вообще-то, его зовут Реджинальд Кентон.
- Да хоть Уилльям Клинтон.
- Вот поэтому на вас он орет, а со мной вежливо общается, - сказал Вальтер и ушел, куда послали.
Суки. ***ню многочленистую сделать могут, а лицо и голос парню вернуть - хуй там. Пидарасы в погонах.
- Как дела, Реджи? Все вопросы понятны?
Тот закивал, сунул ему тетрадь с ответами.
"Ты чем-то расстроен?"
- Немножко. Они опять выпустили прямо на город очередную ***ню со щупальцами, которая едва меня не угробила.
Реджи хлопнул себя по плечам, покрутил у виска пальцем. Без перевода ясно: "военные - мудаки".
- Это точно. Мне надо бежать, Реджи. Обед с Рейвеном. Я завтра приду, обязательно, встречу тебя у ворот.
"Буду ждать".
И странная гримаса, будто маска приподнялась и снова наползла - такая уж у Реджи теперь была улыбка.
- Попрошу все эксперименты временно успокоиться, и приду, - Вальтер помахал ему рукой и рванул к выходу.
Обед с Рейвеном. Обед... Успокоиться. Вдох-выдох. Это просто один из супергероев, только и всего. В голове непрерывно стучало: это твой муж, Вальтер. Твой чертов муж каждый день рискует собой, лезет в самые опасные переделки, защищает мирных граждан от отморозков и преступников. Что там у него из суперсил? Сила, левитация, телепатия, ускоренная регенерация? Вот только нет пуленепробиваемости, как у Супермена. И придется улыбаться и делать вид, что это чужой человек. Кто б еще Нику сказал, чтоб такой же вид делал, а? Ведь палит контору, зараза. Надо ему маску сделать на все лицо - заодно меньше обедать будет звать.
Обед планировался в ресторанчике в одном здании с редакцией. Его и содержала их газета, там стандартно брали интервью со звездами. Довольно пафосное место с приличной кухней, все за счет "Дейли Ньюс". И камеры по всем углам, и над столиком, куда сажали гостей, их штук шесть, минимум, а микрофоны чуть ли не из тарелок торчат. Ну, в вазочке с каким-то чахлым цветком микрофон точно был. Вальтера провели к столику, официант сунул меню. Рейвен опаздывал, но пока не критично. Впрочем, редактор приказал ждать его хоть до посинения. Вальтер сидел, листая меню, скучал и ждал. Рейвена он увидел через окно - тот стремительно спикировал откуда-то сверху, приземлился, быстрым шагом пересек зал.
- Простите за опоздание.
От него пахло дымом и химией, которой тушат пожары.
- Очередное возгорание в старом доме, Вальтер. Вы ведь у нас рупор супергероев, так спросите у мэра, как долго будет еще затягиваться решение по реконструкции старого центра города? Или он ждет пожара, подобного Дэнверскому, чтобы не тратиться на снос?
- Непременно осведомлюсь на завтрашнем деловом завтраке, хотя мои коллеги уже звонят мэру, как я вижу. Присаживайтесь, вкушайте заслуженный обед, Рейвен.
- Спасибо, надышался дымом. А еще пусть коллеги спросят, до каких пор супера будут прикрывать своими, в принципе, горючими задницами халатность пожарной службы, которая уже не впервые опаздывает на место происшествия более чем на полчаса, хотя до него ехать от силы три минуты - пожарная часть в двух кварталах?
Рэйвен посмотрел прямо в камеру.
- Так что, господин мэр, вы на это ответите?
Защелкали вспышки фотокамер.
- Кажется, наш обед превращается в поток острых социальных вопросов.
- Еще раз прошу прощения, мистер Скотт. Супергероям тоже свойственно уставать от безответственности тех, кого они обязаны спасать и защищать, - очаровательно улыбнулся Рейвен. - Посоветуйте, что здесь съедобно.
- Рекомендую взять рыбу, - рассеянно сказал Вальтер, в голове уже вертелся поток статей.
- Да, пожалуй, тунец в пармском соусе - хороший выбор для обеда с очаровательным спутником.
- Ваши комплименты повергают меня в смущение, - Вальтер улыбался дежурной улыбкой.
- Не имею привычки бросаться словами. Ваш супруг ревнив? - понизив голос, спросил Рейвен.
- Нет, у нас с супругом полная гармония отношений. А почему вас так интересует моя семейная жизнь?
- Прикидываю, что мне светит - свидание с вами или хук справа от вашего благоверного.
- Второе вам светит куда как вероятнее, Рейвен.
"И я жажду на это посмотреть".
В ярких голубых глазах в прорезях маски сверкали смешинки.
- Это было бы весьма невежливо по отношению к мистеру Уэйну, - с притворным вздохом констатировал Рейвен. - Да и к вам.
- Почему бы вам не найти себе подружку, более соответствующую вашему статусу супергероя? Какую-нибудь изящную, стройную, сильную... Как моя подруга Лиз.
- Боюсь, через пару месяцев отношений я нарвусь на "оружие свободы", вернувшись домой с очередного происшествия. Личная жизнь у супергероев обычно красива только в кино, Вальтер. Мало какая девушка, даже если это очаровательный варан, согласится видеть своего парня от силы раз в два дня, и то мельком и на экране телевизора в сводке новостей.
- То есть, вы находите Лиз очаровательной?
- А разве не так? В прессе мелькали ее фото до происшествия на складе токсичных отходов. Она была, конечно, миленькой, но сейчас она просто красотка. Чешуя ей идет.
Принесли заказанную рыбу. Вальтер занялся разделкой. Странный обед. Пожалуй, стоило согласиться на него, чтобы Рейвен сам увидел - это не лучшее времяпрепровождение, даже если компанию тебе составляет твой муж. Слишком много посторонних. Слишком много любопытных ушей и глаз. К счастью, обед закончился.
- Что ж, мне пора на пресс-конференцию с Грином. Было приятно с вами пообедать, думаю, через пару лет мы повторим.
- Взаимно, мистер Скотт. До встречи на улицах города, - Рейвен пожал ему руку, словно старался подбодрить и передать капельку сил. Ну, да, они Вальтеру скоро понадобятся - его после конференции ждали стажеры и Редоул. И не ясно, кого было жальче.
- Учитесь, детишки, делается это вот так. Грин, расскажитечтовыдумаетеобэкологическойобстановкегорода?
Грин ухмыльнулся и выдал скороговоркой ответ примерно на полстраницы. Газетной. Мнение у него было сугубо нелестным.
- Так и запишем, - сказал Вальтер. - Следующий вопрос...
В парк стажеров он притащил всей группой в пять человек.
- Итак, детишки, а теперь у вас экзамен. Ваша задача - за один час разговорить вот этого милейшего супергероя ровно на те же вопросы, что были на пресс-конференции Грина. Время пошло... Я отлучусь на свое интервью.
- За что?! - это был самый информативный вопль Совы, как подозревал Вальтер, за весь час.
- Сожалею, но вы сами согласились, - Вальтер почти бегом удрал на встречу с Боа и Психо, позволив себе захохотать во все горло лишь у самых ворот.

Мирная картинка: на лавочке в тени чего-то зеленого и раскидистого сидят журналист и двое джентльменов в необычных костюмах, и беседуют. Невыразительный голос Психо усыплял, тот, замечая это, извинялся и уступал слово Боа, с которым разговаривать было куда интереснее благодаря выделяющемуся адреналину - Вальтер воспринимал этого супера, как огромную говорящую змею. Хищную.
- Что ж, кажется, пора спасать своих родных стажеров от Редоула, спасибо за беседу, - Вальтер захлопнул блокнот. Вместе с этим он ощутил укол в плечо и услышал приглушенный стон сползающего с лавки Боа. Психо вскочил, вытянул руку куда-то в сторону:
- Остановись. Остановись! Что за дья...
Вальтер попытался позвать на помощь, но не сумел, сознание погасло.
Очнуться помогла ледяная вода и оглушительная оплеуха.
- Что... - слабо пробормотал он. - Что происходит? Кто вы?
- Очнулся, шеф.
- Отлично. Посади его поровнее. Итак, мистер репортер, сегодня вы станете еще и звездой экрана. "Рупор супергероев", конечно, почетное звание, но сейчас важнее, чтобы Рейвен клюнул на нашу наживку.
Лиц он не видел, мешала глухая повязка. А еще очень мешали туго затянутые наручники, приковывающие его к жесткому и неудобному стулу. Привинченному к полу, судя по всему.
- Что вообще происходит? Доктор Бист, это ваши шуточки? Они несмешные.
- Что вы, мистер Скотт, доктор давно отошел от дел, не возводите на него напраслину. Камера?
- Готова, шеф.
- Итак, Вальтер, будьте любезны по сигналу попросить Рейвена спасти вас. Готовы?
- Да пошел ты нахуй.
- Ай-яй-яй, как нехорошо, мистер Скотт.
В шею впились электроды шокера, боль оглушила, лишила ориентации. Вальтер беспомощно обмяк, часто хватая ртом воздух.
- Еще разочек, соберитесь, мистер Скотт, вы ведь почти боевой репортер, нельзя же так. Итак, по сигналу ваша реплика. Импровизируйте.
"Нельзя... Нельзя поддаваться. Нельзя звать сюда Рейвена".
- Запись.
Он молчал. Щелкнула, останавливая запись, камера.
- Мистер Скотт, вы оглохли?
И снова боль, уже дольше, выворачивающая наизнанку, вытягивающая нервы.
- Я все равно не позову его...
- Что ж, не хотите звать Рейвена, зовите Редоула. Кажется, он так же к вам неравнодушен?
- Что? - Вальтер несказанно удивился. - Неравнодушен... Ко мне?
- Хватит!
"Шеф", кажется, терпением не отличался.
- Еще реплика не по делу - и мы запишем на видео, как вам нравится шокер. Думаю, ваши супердрузья это тоже оценят.
- Да кто вы такой, черт вас дери?
- А это вам знать не надо, поверьте. Просто скажите Рейвену, что его ждут на старом маяке. Ну?
- Камера готова. Запись.
- Рейвен, тебя ждут на старом маяке, - Вальтер решил, что муж сам со всем разберется.
- Вот и отлично. Стоило так ломаться? Штраф вам, мистер Скотт.
Очередной удар током Вальтера просто вырубил.
В себя он приходил долго, медленно. Все болело, глаза слезились. Руки, судя по ощущениям, скоро должны были отвалиться. Бок заледенел от каменного пола какой-то комнатушки. Повязку с его глаз сняли, и это было не самым лучшим признаком: значит, живым его отпускать не собирались. Вальтер кое-как поднялся, осмотрелся, пытаясь понять, где находится, и что вообще происходит. Единственное окошко было примерно на высоте его плеч, узкое и зарешеченное. В него было видно море, кусок скалистого пляжа - и больше ничего. Но Вальтеру хватило, чтобы узнать место. Это в самом деле был заброшенный маяк в сорока милях от города.
- Далековато ж меня закинуло... - решил он.
Надо было как-то узнать, сколько он провалялся и почему его все еще не спасли. Он не нашел ничего лучше, чем постучать в обитую металлом дверь ногой.
- Эй! Как вас там?
Отвечать ему никто, похоже, не собирался. Судя по тому, как бурчал желудок, и хотелось в туалет, да еще по положению солнца над горизонтом, было утро. Значит, с момента похищения прошло минимум четырнадцать часов. Ник должен был заволноваться уже через час после похищения, ведь они договаривались встретиться. И стажеры. И Сова... а что с Психо и Боа? У этих парней не было особых суперсил, телепатия и внушение, способность контролировать живность - это совсем немного. А судя по тому, что его еще не спасли... Вальтер принялся усиленно думать о том, что ему нужна помощь. Потому что думать о том, что могло случиться с Рейвеном, если он до сих пор не здесь и не разносит башню маяка по камешку, не хотелось.
- Мистер Скотт, - голос давешнего "шефа" раздавался откуда-то с потолка, - хотите полюбоваться зрелищем? Подойдите к окну. Ваши супергеройские друзья были очень, очень настойчивы. Они даже умудрились пройти мои ловушки в ваших поисках в городе. Правда, не все, хе-хе… - голос мерзко захихикал, закашлялся и умолк, но потом продолжил: - Ничего, скоро я избавлю город от этих противных природе человека тварей.
Скотт ринулся к зарешеченному квадрату, похолодев. Шеф между тем продолжил свой спич:
- Вы так не считаете, а, мистер Скотт? Кто такие эти ваши супергерои? Мутанты, выкидыш евгеники! Ошибка природы, отравленной человеком. Что же вы молчите? Вам нечего сказать?
- Может, новая ступень эволюции, - огрызнулся Скотт, выглядывая.
- Глупости, - взвизгнул Шеф. - Они мутанты, группа риска, обреченные вечно слышать город. Думаете, сколько продержится ваш любимый Рейвен прежде чем совершит какую-нибудь фатальную ошибку? О, если бы только они вняли голосу разума, как некоторые другие, я мог бы избавить их от этого. Но - увы.
- Они нужны людям, они нас защищают. А мутация - естественная природная ситуация, все мутируют и приспосабливаются. Эволюция - та же мутация, только слово более красивое. И не все мутанты, которых считают злодеями, плохи - они тоже могут быть добрыми, чуткими, просто нужно относиться к ним по-человечески.
- Да-да-да, - перебил его Шеф, - многие ли относятся к злодеям так, как вы, любитель сирых и убогих? Мутация, эволюция! А кто-нибудь спрашивал у мутанта, хочет ли он родиться мутантом? С детства скрывать свои способности, потому что в мире масса тех, кто с радостью станет эксплуатировать их! Учиться в школе и вузе, понимая, что нормальная жизнь не для тебя, потому что уже слышишь и видишь эти "очаги", горячие точки города. Тебя тянет туда, рвет на части, ведь их масса! А ты один! И какого хрена ты обязан разбираться с чужими проблемами, если со своими нужно разобраться в первую очередь?!
- Может, если разбираться с чужими, свои тоже исчезнут как-нибудь?
- Да что вы? - издевательски протянул голос. - Ни разу такого не видел. Впрочем, я отвлекся. Мне помогли, избавили меня от этого мерзкого ощущения в голове. И, знаете, я готов помогать остальным мутантам. Даже против их воли. Они еще поймут, еще скажут мне спасибо, когда получат возможность жить нормальной жизнью! О, взгляните, взгляните! Как я и думал, Вэйв будет первым, морем сюда ближе. Ну, давай, красавчик, иди к папочке.
- Вэ-э-э-э-э-э-эйв, - заорал Скотт. - Нет... Уплывай.... Плыви отсюда!
Ответом ему был только издевательский хохот Шефа:
- Кричите громче, мистер Скотт. Вы же мой манок на этих уточек.
Вэйв, услышав крик Вальтера, прибавил скорости, взлетая на гребне волны.
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! - заорал Скотт.
- Первая рыбка к нашему столу, - хихикнул Шеф. Вэйв, добравшийся почти до самого острова с маяком, попал в какое-то поле, оторвавшее его от волны и облекшее, как воздушный шар или кокон.
"Убирайся, это ловушка, убирайся", - панически думал Скотт в сторону остальных. На его глазах Вэйв забился в этом коконе, в самом деле похожий на пойманную рыбешку. Он был близко, так близко, что Вальтер видел его лицо с раскрытым в мучительном беззвучном крике ртом.
- Он ведь не может без воды, вы знаете, мистер Скотт? Если продержать Вэйва в абсолютно сухом помещении пару дней, его суперсила обратится сама на себя и аннигилирует. Он станет обычным человеком.
- Без его помощи погибнут тысячи людей... Корабли...
- Спасение утопающего, мистер Скотт, дело рук самого утопающего. Естественный отбор. А вот и второй. О, я вижу сразу двух. Кажется, это ваш "любимчик" Редоул и человек-лазер Грин.
Кокон с Вэйвом проплыл куда-то вниз, скрывшись из поля зрения Вальтера.
"УБИРАЙТЕСЬ, ****Ь, УБИРАЙТЕСЬ ОТСЮДА, ЭТО ЛОВУШКА", - выл про себя Скотт.
Если они и слышали, это их не остановило. Правда, оба выглядели потрепанными, Сова потерял свой плащ, без него было лучше.
- А вы знаете, что Редоул - тот еще мазохист? Он ведь ночной хищник, его время - после заката. Но нет, этот идиот предпочитает помогать людям круглые сутки, пока не свалится. Ему пора отдохнуть, как считаете, мистер Скотт?
Узкий, ослепительно-яркий луч света ударил точно в красно-розовую фигурку, Сова кувыркнулся, теряя ориентацию и высоту.
- Сова-а-а-а, - Скотт больно двинулся лбом о решетку, дернувшись.
Грин попытался перехватить Редоула, сбить лазером прожектор, но внезапно получил назад собственный отраженный зеркалом луч.
- А вы знали, мистер Скотт, что у каждого мутанта есть свое уязвимое место? Какая ирония: у большинства из них это их суперсила. У Грина нет иммунитета против собственного же лазерного взгляда.
Обоих у самой воды поймали такие же лучи, как и Вэйва. И тоже утянули куда-то вниз. Скотт заметался по камере. Что делать... Как их предупредить. Зачем они полезли сюда, если слышали его мысли? Потому что не могли оставить его. Вот почему. Потому что он - слабое место не только Рейвена, но и остальных суперов, с которыми пять лет пил кофе и пиво, обсуждал футбольные и бейсбольные матчи и свои статьи в газете, смотрел фильмы и спорил до хрипоты над ляпами режиссеров. Потому что они - друзья.
"Это ловушка. Улетай. Ну же, улетай...", - просил он невесть кого.
- Сразу могу вам сказать, кто не явится, - продолжал издеваться над ним Шеф. - Тандер - увы, рожденный ползать - летать не может, а рожденный повелевать колебаниями земли должен остерегаться лавы.
- Что... Тандер... Тандер погиб?
- Молния тоже не появится, ха-ха-ха, он надежно заземлен, ха-ха. Хотя, у супергероев повышена регенерация, если его найду-у-ут, успеют выковырять тот стальной прут из него... В общем, я даже не знаю.
"Я должен отсюда выбраться", - Скотт принялся пинать дверь.
- Флекс. Это, должно быть, так утомительно - распутывать узлы из собственных конечностей в застывающем бетоне. Мы с вами ждем еще троих, мистер Скотт. Торнадо - и, судя по тому, как сгущаются на горизонте тучи, он скоро появится. Файр - если не заигрался с огнем на нефтебазе в другой стороне отсюда. Ну и гвоздь нашей программы, могучий и непобедимый Рейвен, глава местной Лиги.
Дверь поскрипывала и грозила поддаться, Скотт не был супергероем, но и маяк был старым.
- Не трудитесь, вам отсюда некуда бежать. Впрочем, если вы так хотите...
Дверь распахнулась прямо перед занесшим в очередной раз ногу Вальтером. За дверью зияла пустота, будто лестницу и часть маяка срезали гигантским ножом. Внизу ощерились обломки плит и гнутая арматура в грудах битого кирпича.
"Допрыгну - не допрыгну... Наверное, не допрыгну", - Скотт смерил расстояние до следующей площадки. Далековато. Будь у него свободны руки... Но руки скованы за спиной и почти уже не чувствуются.
- Представление продолжается, мистер Скотт. Вернитесь к окну, наслаждайтесь. Как вы считаете, какое слабое место может быть у того, кто управляет воздухом?
Скотт промолчал.
- Не знаете? Ничего, этот пробел в знаниях мы сейчас возместим.
Вакуум. Отсутствие воздуха - вот какое слабое место было у Торнадо. Он задыхался в коконе прямо напротив окна, он почти добрался до Вальтера, не хватило считанных минут. Вальтер в отчаянии смотрел, как Торнадо утаскивает вниз, все в те же лучи. Что делать... Что делать?!
- О, боюсь, ваш огненный друг все же не явится. Если подойдете к двери и посмотрите на запад, там будет последний привет от него.
Скотт выглянул, что еще оставалось делать. На горизонте вспухло огненное зарево, к небу поднимался черный дымный клуб, словно гигантский гриб.
- Играть с огнем чревато, стоит только недосмотреть и оставить хоть одну искру... Боюсь, придется долго ждать мистера Рейвена. Сейчас он, вероятно, будет спасать тех, кому требуется помощь там, в развалинах нефтебазы. Или он выберет вас? Как думаете?
"Я думаю, что я тебя прикончу, сука", - Скотт снова смерил расстояние. Придется прыгать. От следующей площадки вниз ведет лестница. Правда, не хватает ступеней... Ничего, как-нибудь справится. А если не допрыгнет? Высота маяка - метров тридцать, до дна лестничного колодца - около двадцати пяти. Говорят, люди выживали, упав и с пятидесяти... Внизу кирпичи и арматура. Если сильно повезет... если расслабиться, удар будет слабее.
"И буду я подыхать, как жук на иголке".
Вальтер представил себе эту картину, в ярких подробностях - воображение у него всегда было живым, иначе он не выбрал бы журналистику.
"А если Рейвен... Ник все-таки прилетит?"
Надо подождать. Ник сможет. Он спасет его и остальных. Он отошел от двери и скорчился в углу, где казалось теплее. Холодный ветер врывался в окно, приносил запах моря, у Вальтера начинали стучать зубы. Ожидание казалось просто невыносимым. Из-за собравшихся над морем туч он не видел солнца, но подозревал, что время движется от полудня к вечеру. Не верилось в то, что сказал Шеф. Тандер, Молния... Что с Боа и Психо? Их захватили вместе с ним? Убили? Файр... Неужели он в самом деле не справился с пламенем? Это все казалось каким-то ненастоящим. такого не может быть, они же супергерои. Голову буквально разрывало от противоречивых мыслей.
- Вы уснули, мистер Скотт? Просыпайтесь. К нам летит звезда сегодняшнего представления - светом молний озаренный Рейвен, - голос Шефа кривлялся и взвизгивал, как у плохого шпрехшталмейстера в цирке.
"Это ловушка, Ник..."
- А знаете, мистер Скотт, какова суперслабость этого супергероя?
- Нет, я не пишу справочники по супергероям.
"Я. Только я... Пожалуйста".
- Температура тела, мистер Скотт. Видите, как все просто? Что будет, если поместить человека с высокой температурой в термоемкую среду?
- Он остынет?
- Он резко остынет. Судороги, термический шок. А знаете, что является наиболее термоемкой средой в окружающем вас пространстве?
- Нет, я не знаю физику.
- Вода, мистер Скотт, - укоризненно произнес Шеф. И тут же прошипел так, что у Вальтера не осталось сомнений в том, что Рейвена этот злодей ненавидит больше все вместе взятых: - Пожалуй, мне даже не хочется спасать его, делать обычным. Он ведь настоящий герой, правда, мистер Скотт? Вы ведь не хотели бы увидеть его лишенным ореола славы?
- Не трогайте Рейвена... Пожалуйста...
- Ну, что вы. Я до него даже пальцем не прикоснусь. Ха-ха-ха!
Черная точка увеличилась в размерах, Вальтер даже мог уже рассмотреть серебристые вставки на костюме, изрядно подкопченные.
- Вальтер! Ва-а-альтер?! - донес до него ветер мощный голос мужа.
"Беги!!!! Ник, улетай отсюда!!! Они все попались"
Рейвен только ускорился. Потом Вальтер услышал грохот пулеметной очереди, даже двух - по Нику стреляли два спаренных автоматических пулемета, не подпуская к острову.
"Он же не пуленепробиваемый", - Скотт до боли в глазах всматривался, надеясь, что муж догадается хотя бы обойти остров и приблизиться с другой стороны, прячась за маяком. Вроде бы догадался, и Вальтер метнулся к двери, но с той стороны тоже огрызнулись пулеметы. Неизвестный Шеф окопался на совесть, это явно готовилось не один день. Рейвен метался из стороны в сторону, уходя от очередей, но упрямо пробиваясь вперед: он увидел в проломе стены Скотта.
"Улетай... Улетай, Ник, придумай что-нибудь, они же убьют тебя, если ты так полетишь".
Словно в ответ на его мысли по серебристому треугольнику на груди Рейвена расцвели алые пятна, он кувыркнулся, с трудом выровнялся, но ненадолго - скорость была потеряна, его взяли в прицел. Скотт заорал так, что вниз с края площадки посыпались камни. Ему казалось, Рейвен падает в море невыносимо медленно, но на самом деле это заняло считанные секунды. Тело тяжело рухнуло в воду, подняв кучу брызг, и, как ни всматривался Вальтер в волны, он ничего не увидел, кроме показавшейся на миг алой пены.
- Рейвен! Ни-и-и-и-и-ик! Ник, нет! Давай же.... Взлетай...
- Вот и все, мистер Скотт. Осталось немного подождать, пока ваши друзья излечатся от своих мутаций. Но город теперь свободен. Знаете, я уже провернул этот фокус в двух городах поменьше, правда, в Хемилсфорде мне не удалось достать всех суперов - к сожалению, на них не было такой чудесной приманки, как здесь.
Речь пропала втуне - Скотт ничего не слышал, только смотрел на море, медленно моргая. По щекам катились слезы. Он не верил, что все вот так закончится. Нет, Ник не мог... он просто не мог умереть!
"Пожалуйста... ты же очень сильный... Ник, ты сможешь!"
Поверхность моря была ровной, как и прежде. Скотт смотрел, не отрываясь. Ему казалось, что он сам сидит в какой-то сфере, куда не поступает ни единого звука снаружи. Полная тишина. И одиночество. Они все в плену или погибли. Что теперь делать - он не представлял. Сколько он так просидел? Наверное, долго, небо потемнело. В ватной пустоте, в которую превратился его мозг, шевельнулась мысль: Меда. О сестре Ника эта сволочь не знала.
"Меда... Меда, если ты меня слышишь... Они все попались. Рейвен, кажется... Он упал в море. Меда, пожалуйста, если ты меня не слышишь, нам всем конец. Позови помощь. Позови на помощь в тюрьме. Они помогут. Попроси Лиз и остальных".
Он повторял это воззвание раз за разом, отползя от дверного проема и снова свернувшись в клубок в углу. Слезы время от времени сползали по лицу, не принося облегчения - внутри поселился колючий горячий шар. Ник погиб. Он утонул... Зачем он летел? Почему не повернул назад, не придумал что-нибудь? Он же мог что-то сделать, как-то справиться с этим. Почему он летел? Ответ пришел сам по себе, всплыл, как левиафан из глубин: Ник был рядом с ним, рядом с самым ярким для него источником страха на его телепатической карте. Это он притянул Рейвена, как магнит притягивает железную стружку. И что теперь делать? Если Меда не услышала? Если охрана откажется выпускать их? Если...

Похолодало. Сильно. Гораздо сильнее, чем можно было бы ожидать сейчас. Потом раздался треск, очень знакомый - так лед схватывался из воздуха, когда Морозный Призрак пользовался своей силой. Скотт подполз к пролому и засмеялся сквозь слезы:
- Ну что, ублюдок... У меня еще остались козыри в рукаве. Не ожидал?
Ему никто не ответил, может быть, Шеф был занят? Через минуту Вальтер услышал приглушенный грохот и ощутил, как дрогнул маяк. Стальной Гигант. Он был готов прозакладывать голову, что это дело его кулаков. Среди морской ряби он рассмотрел какую-то движущуюся точку. Постепенно стало понятно, что это, вернее, кто - огромная ящерица, на спине которой сидели двое.
- Я здесь, - заорал Вальтер невесть кому. Наверное, Стальному Гиганту, который грозил обрушить маяк в море прямо с репортером.
- Прыгай, - простучали пересыпающиеся льдинки.
Скотт лихо сиганул из проема вниз, ударился плечом и бедром о ледяную поверхность и полетел по горке прямо в море навстречу взлетевшей Меде.
- Некоторые еще живы, их куда-то утащило, не знаю, куда.
- Ничего, мы найдем их. Тише, Вальтер, успокойся. Призрак? Ты можешь это убрать?
Тот коснулся наручников, металл треснул и рассыпался осколками на недовольно чихнувшую Лиззард.
- Ник погиб, - Вальтера снова затрясло. - Они его убили, он упал в море и утону-у-ул!
- Вальтер, он жив. Послушай меня, я слышу брата. Он жив, но без сознания. Мы его найдем.
- Где? Тут глубина метров... не знаю, сколько... Он ранен. Они в него стреляли, - у Вальтера начиналась истерика с завываниями и требованиями немедленно и сейчас предоставить ему тело мужа. Меда крепко обнимала его, левитируя куда-то к северной оконечности острова.
- Лиз?
- Пос-с-стараюс-с-сь найтис-с-с. Ш-шдитес-с, - Лиззард нырнула.
- Надо найти остальных, надо найти этого Шефа, я хочу ему все оторвать, что отрывается.
- Этот парнишка из стали справится. И Призрак. И там еще Крик. Они справятся, а ты посидишь здесь, хорошо? Валь? Ты меня слышишь? Никуда не двигайся с этого места, - Меда содрала с рук перчатки и обняла его лицо, прогоняя по телу волну исцеления. - Мне нужно к Лиз, потом туда, где парни.
- Надо выкинуть Вейва в море...
- Я знаю. Ты успокоился? Жди здесь, - она поднялась, взлетела и ласточкой нырнула к воде.
Что там - Скотт не видел, на него навалилась чудовищная слабость. Он уселся на камень, все еще всхлипывая. Сколько сегодня погибло? И все из-за него. Супермен, писавший свой Кодекс, был прав... наверное. Возглас Меды он услышал, словно подсознательно прислушивался к тому, что творилось там, внизу, под башней маяка.
- Рейв, давай, дыши. Я знаю, что ты можешь. Дыши!
"Ник, не оставляй меня... ты же можешь выжить, я знаю, что ты можешь".
- Давай, братишка, пожалуйста.
- Дышитс-с-с. С-слыш-шу.
"Ура", - подумал Вальтер и решительно пополз куда-то в сторону, полный решимости найти Шефа и связать в узел, потом сунуть в бетон, проткнуть прутом и выкинуть конструкцию в горящее пятно нефти в море. Над морем мелькнуло что-то синее, плюхнулось в волны, откуда через пару минут взвилась до боли знакомая репортеру волна. Над дальним концом острова взвихрилась темная воронка, всасывая низкие облака, подсветилась зеленым. Значит, Торнадо, Грин и Вэйв живы. Осталось узнать, что с остальными.
"Сова-а? Файр? Флекс? Ау-у-у?" - интересно, они все телепаты, или через одного?
Вальтер пополз дальше, сил встать не было, так что полз он на четвереньках и покачиваясь, со стороны здорово напоминая картину "Подгулявший супруг волочится домой". Остановили его черепашье передвижение знакомые, любимые и родные руки - мокрые, холодные, словно у утопленника. Вернее, почему - словно?
- Муж, - Вальтер облапил Ника, поцеловал. - Живой... А я тут... Ползу мстить.
Ник хрипло рассмеялся, маски на нем не было, на груди зияли дырки от пуль.
- Мститель мой, змеючка. Посиди, пожалуйста, мы разберемся и сразу домой.
- Не-не, ты посиди, тебе досталось уже. А я щас там... Сам всех разберу, - храбро сказал Вальтер и пополз дальше.
- Меда?
Девушка коснулась шеи бравого репортера рукой, и Вальтер обмяк, погруженный в спасительный для его психики сон.
- Ну, вперед, на подвиги?
- Скорее уж, проверить, что там осталось от этого пидараса, сгрести в пакетик и вручить потом Валю, - хмыкнул Ник, взлетая.

Осталось от злодея немного - Морозный Призрак на славу постарался, оттягиваясь за все время в тюрьме.
- Обратно? - угрюмо спросил он, глядя на Ника.
Рейвен почесал в затылке, подумал.
- Вот что, парень. В Хемилсфорде уничтожена почти вся Лига. Им нужна помощь. Как думаешь, переквалифицироваться из злодеев в герои ты в состоянии? Если нет - то тогда, пожалуй, обратно в камеру.
Морозный Призрак подумал, затем кивнул:
- Почему бы и нет, вполне. Я могу гасить пожары. И ловить преступников.
- Я замолвлю за тебя словечко. Но пока, сам понимаешь, придется вернуться.
Крик подергал Ника за рукав, не зная, как спросить, посадят ли его снова.
- Нет, ты же не нарушал закон. Спокойно, Реджи.
"Где Вальтер?", - написал Реджи на ледяной стене, намороженной Призраком.
- Жив, спит. Ему тоже досталось за эти сутки. Пора убираться отсюда.
Никто не возражал, этот остров понравился разве что Стальному Гиганту, которому удалось разрушить маяк. Гигант пришел прямиком по дну залива, возвращаться он собирался так же.
- Мне же нет нужды дышать под водой. И Лиз не утащит, я тяжеловат для нее.
Призрак левитировал, как и остальные супера, Крика, сильно пострадавшего и еще не пришедшего в себя Сову и спящего Вальтера везла Лиззард. Репортер во сне умудрился найти Сову, не просыпаясь, решить, что любой трехдверный шкаф рядом - не иначе как муж, ибо кто это еще может быть, приткнуться под бок и заснуть еще крепче.


4. Супергерой - карманный вариант

Вальтер проспал больше суток и проснулся в своей постели дома. Достаточно, чтобы решить, что ему все приснилось.
- Ник? Ты дома? Мне такой кошмар приснился, - он выполз в гостиную, как всегда, толком не проснувшись и не разлепляя глаза. Его поймали за руку, увели на кухню, в любимый уголок, укутали в плед и сунули в руку чашку с кофе.
- Выспался, змеючка?
- Еще не решил... - Вальтер присосался к кофе. - Какой сегодня день? Мои стажеры! Сова! Интервью!
- Тс-с-с, успокойся. У тебя выходной. Сова уже в порядке, зрение восстановилось. Вот Тандер и Молния пока еще не совсем в порядке, ими занимается Меда.
- Зре... Восста... Так это был не сон?
- Хотел бы я, чтоб это было сном, - проворчал Ник. - Психо погиб. Боа потерял способности.
- А Файр? Флекс? Что с ними? Они живы?
- Все в порядке. Что ты? Файр держал огонь, пока я эвакуировал рабочих с базы, вымотался и к маяку не полетел, я запретил. Флекс умудрился свалиться в бетономешалку, но выбрался, ему пришлось вместе с Файром отдуваться за всех, пока мы разбирались с этим психом на острове.
- Он сказал, что Файр сгорит. А Флекс не распутается.
- Он был свихнувшимся психом, Валь. Признаю, ловушки он нам устроил серьезные, и Тандер, и Молния еле выкарабкались, им придется пару дней поберечься. И ребятам пришлось нелегко, он придумал какое-то поле, инвертирующее способности суперов. Я думаю, придумал не сам, ему помогли.
- Я расспрошу кое-кого, этот псих в разговоре сказал нечто любопытное, - Вальтер сразу же понесся одеваться. - Всем привет. Хреново выглядите, с утра не умывались?
Нестройный гул голосов поприветствовал его. Шестеро суперов дружно подняли кружки с кофе. Меды не было, Джаса и Ричарда тоже, Алекс Уиллоу - так звали Психо, Вальтер, наконец, вспомнил - больше никогда не придет, Сэмюэль Кордон - Боа - наверное, тоже. Хотя, может, его способности рано или поздно восстановятся?
- Я этот вопрос еще разъясню, - бормотал он, натягивая футболку. - Я его сам покусаю. Я ему мозги пережую...
Они же одна команда, так? Они должны держаться вместе. Сейчас Вальтер себя чувствовал каким-нибудь питоном. Излучающим радиацию. Готовым перекусать парочку супергероев. А питоны вообще кусаться умеют? Какая разница, которые с радиацией - умеют...
- Скоро вернусь, только нашего супергероя укушу, потом поеду к Доктору Бисту и укушу его, потом заеду к редактору... и укушу, чего зря зубам пропадать, - оповестил он всех собравшихся.
- Не надо редактора! - практически в один голос возопили все супера. - Вдруг он тоже приобретет суперспособности?
- У него они уже есть, он у нас Человек-Мудак.
- Кошмар какой. А ты прав, однако.
- Я всегда прав, - заявил Вальтер, отвлекся на что-то, вломился плечом в косяк, потер плечо и помчался в прихожую, по пути чмокнув мужа и шибанув того молнией. - Ух, сколько статики ты накопил, побрызгай футболку.
- Валь, тебя отвезти? - Ник поймал его за руки, прижал. - Ты в самом деле собрался искать Боа?
- Конечно, - согласился Вальтер. - Наверное, сегодня дождь будет, что-то я себя так чувствую странно, словно я шарик с гелием. Так, кто косяк разворотил... У кого с координацией плохо?
- Валь? - Ник встревожено заглянул ему в глаза, прижался губами ко лбу, заставил сесть и взялся считать пульс. - Голова не болит? Шум в ушах? В глазах не двоится?
- Да все нормально, - уверил его Вальтер. - Ой... Что-то я... того... Лечу куда-то. И правда лечу. Кто телекинезом балуется? Это не смешно, поставьте на место, а то я выпью весь кофеин в вашем кофе!
"Валь? Ты меня слышишь?"
"А? Че? Кого? Куда? Потолок... ой, стена... Ой, потолок, стена".
Его поймали, зафиксировали.
- Сейчас приедет Меда. Успокойся, постарайся дышать глубже и медленнее. Тс-с-с, тише, все хорошо, змеючка. Ну, относительно. Просто у тебя спонтанный всплеск способностей.
- Каких? Откуда? - возопил Вальтер и одарил все собравшихся молниями.
- Так бывает, - заметил Марк, потирая плечо, куда угодил "подарочек" Вальтера. - Баланс сил в городе нарушился с гибелью Психо и потерей способностей Боа. А ты был в эпицентре наших сил, вот и...
- И что? - Вальтер воспламенился вместе с постелью.
Дэниэл быстро потушил огонь, Джонатан выплеснул на Вальтера воду из вазы вместе с цветами.
- Успокойся. Черт, Меда!
- Я уже тут. Что слу... О, бля... Сейчас. Я постараюсь успокоить его.
- Я спокоен, - Вальтер снова щелкнул всех молниями, потом приложил о стены ветром, потом воспарил под потолок и обнял люстру. – А-а-а, нет, я не спокоен! Помогите! Спаси-и-ите!
Меда взлетела к нему, протянула руку.
- Возьмись за меня, Валь, давай. Не бойся.
Вальтер взял ее за руку, после чего запаниковал в два раза сильнее, молнии, пламя, ветер и несчастный стакан воды устроили в комнате локальный Апокалипсис.
- Десять героев на весь город, и никто не может спасти одного меня-а-а-а-а! Ой.... Ник, пригнись... Ух ты, красиво пошло. Меда, у тебя штаны горят. А нет, уже не горят, только сушить надо. Я могу посушить, я почти понял, как этим управлять...
- Брысь отсюда, вы все! - рявкнула Меда, и мужиков из комнаты как ветром сдуло. Совместными усилиями девушки и Вальтера удалось приземлиться на более-менее свободный от разрушений пятачок пола.
- Закрой глаза, не пытайся пока этим управлять. Просто подыши, считай про себя, медленно.
Вальтер честно пытался, однако нарастающая паника была сильнее. Еще и в голове что-то зудело внутри черепа, словно настойчивый сигнал.
- Пойду, кошку с дерева сниму, - мрачно сказал Вальтер. - Чувствую настоятельную потребность совершить подвиг.
- Это нормально. Тебя подстрахует Рейв или кто-нибудь из парней. Маску одолжить?
- Угу, а еще трусы из синего спандекса поверх красных штанов и зеленой кофты. И плащ розовый с черной полосой. Буду Человек-****ец.
- Пока не научишься управлять своими способностями - ты именно им и будешь, - философски заметила Меда. - Нам всем проще, мы прошли через это в детстве, кроме Молнии.
- Ладно, давай маску, если найдешь, с кого снять. А то у меня сейчас череп треснет от мяуканья.
Маску ему выдал Ник, подогнал одну из своих, обрезав верх. Без костюма пришлось обойтись - Вальтер вылетел из дома в чем был: в джинсах, рубашке и босиком. Полет больше напоминал скачки подбитого голубя по воздуху. Прохожие недоуменно таращились на странного парня, явно супергероя, но незнакомого, который собирал все воздушные ямы по пути. Обрадовались явлению недоразумения только кошка на дереве и ревущая под деревом девочка:
- Вы спасете Макса?
Правда, кот передумал спасаться и пытался врасти в ветку когтями навечно, потом принял за дерево Вальтера, расцарапал ему все руки и плечи и успокоился, вцепившись в шевелюру.
- Вот, - гордо сказал Вальтер.
- Спасибо, вы настоящий герой! А вы настоящий герой?
- Ага, - репортер покивал. - Я же летаю.
- Вы так смешно летаете. А у вас есть прозвище?
Вальтер завис в обоих смыслах:
- Нет.
Девочка посмотрела на него и авторитетно заявила:
- У каждого супергероя должно быть прозвище. А что ты умеешь?
- Я хорошо снимаю с дерева кошек.
- Тогда... тогда тебя нужно назвать Китти! Правда, миленько? - она так гордо улыбалась, что Вальтер не смог сдержаться и рассмеялся. - А еще тебе нужен костюм, я знаю, у всех супергероев должен быть костюм. Черный! Или нет, в черном Рейвен...
- Супергерой по имени Котенок - это же смешно, - решил Вальтер.
- Но ты же маленький.
- Чего? Я взрослый!
- Ты маленький, как Молния. Детеныш супергероя. Я все равно буду звать тебя Китти. Спасибо, Китти! Пока! - она помахала ему и побежала к дому.
Вальтер фыркнул и попробовал взлететь, по пути стукнув молнией скамейку. Подняться ему помогла твердая рука Рейвена.
- Поздравляю с боевым крещением, Китти.
- Я не хочу такое дурацкое прозвище.
- А ты в курсе, откуда они вообще берутся - наши супергеройские имена? - хмыкнул Ник.
- Люди обзывают?
- Именно. Так что, прости, но, боюсь, теперь тебе быть Китти. Ты удивишься, насколько быстро разносятся слухи о появлении нового супера по городу.
- Ладно, буду Котенком...
- Карту в голове ты пока не увидишь, на ее формирование уходит около месяца. Будешь слышать только ближайшие очаги, направление угадывается интуитивно, полет потренируем вечером. Молниями с тобой займется Джас, как только встанет, пирокинетикой попробуешь заниматься под контролем Дэни, управлением водой - с Натаном.
- А какие у меня способности-то в итоге? Что я вообще умею? - Вальтер снова ухнул вниз, выровнялся уже у самой земли, взлетел. - Такое впечатление, что я все умею и при этом ничего нормального. Меня даже воздух не держи-и-ит.
- Все приходит с опытом. Знал бы ты, сколько раз я вспахивал носом землю, пока не научился летать как следует, - рассмеялся Ник.
Вальтер снова попробовал взлететь, в итоге плюхнулся наземь:
- Я... Я не могу летать, Рейвен. Я могу взлетеь, повисеть. Но я не могу летать.
- Давай-ка присядем. Что ты чувствуешь, когда взлетаешь?
- Что меня отпускает земное притяжение, что я легкий, но так слабо преодолевается сопротивление воздуха, если пытаться взлетать высоко, а если подпрыгнуть, то нормально... Я буду самым никудышным супером за всю историю.
- Попробуй представить, что внутри тебя течет энергия, которая дарит тебе легкость. И направь ее в ноги, как реактивный выхлоп. Полетом управляй положением тела. И все время помни, что энергия должна идти к ногам.
Вальтер попробовал, взлетел и полетел вниз, кое-как выровнявшись:
- Такое впечатление, что эта энергия вся утекает, когда я поднимаюсь выше определенного "потолка". Может, это просто что-то временное?
- Это нормально. Как думаешь, почему супера почти все - огромные мужики? Энергия берется из тела.
- Замечательно, а я дрищеватый Котенок. Буду снимать с дерева котят, переводить старушек через дорогу, зажигать бездомным по вечерам дрова в их баках для обогрева и заряжать батарейки в плеере. С другой стороны, кому-то же надо спасать животных, вытаскивать аллигаторов из канализации.
Ник приземлил его, крепко и бережно обнял.
- Ты мой Котенок. И я тебя очень люблю. Мы все так начинали - спасали котят, вытаскивали детей из-под колес пьяных лихачей, защищали девушек в подворотнях. Валь, ты всему научишься. Обещаю. А сейчас - домой. Тебе нужно поесть, и поесть очень плотно. Чувствуешь голод?
- Нет, - удивленно сказал Вальтер. - Не чувствую. Это ненормально?
- Пока не знаю. Но поесть все равно надо. Так ты восполнишь потраченную энергию. Даже если не хочется, все равно надо, иначе просто свалишься где-нибудь от внезапной потери сил.
- Ладно. Полетели домой... Ну, кто-то полетел, а кто-то попрыгал.
Как Ник и говорил, внезапная потеря сил оказалась внезапной в самом деле и догнала Вальтера в полуквартале от дома. Было такое чувство, словно из него вынули все кости, выкачали кровь и оставили пустую оболочку. Нет, оставили ЖЕЛУДОК, который решил сожрать его изнутри.
- Еды... - простонал он. - Еда, - решил он, углядев траву, сочную и нестриженую. От пожирания газона, как взбесившееся на голодной диете травоядное, его спас муж, на руках оттащив на кухню и поставив под нос тарелку восхитительных бифштексов с жареной картошечкой, политой соусом. Рядом присоседилась миска с любимым салатом. Вальтер смел всю еду разом, почти не жуя. Полегчало.
- И это я вот так теперь постоянно жрать буду?
- Пока не устаканится сила, не найдется баланс между нею и мышечной массой. Жрать, тренироваться, жрать, тренироваться.
- И что я редактору скажу? Меня похитили, заперли в подвале и кормили стероидами? Я отъел кусок от Аморфа, и меня расперло? Ой... И что я ему скажу, когда он затребует интервью с Китти...
- Ну, что ты, сам себя не проинтервьюируешь, что ли? - Меда плюхнулась рядом на диванчик и постучала вилкой по столу: - Ку-шать! Ку-шать! Кстати, не волнуйся, не разопрет тебя. Посмотри на Джастина, да и на меня тоже. Разве что немножко накачаешь мышцы.
- Это меня слегка утешило, - уныло сказал Вальтер. - Китти... Какой кошмар. А если бы я аллигатора спас, щас был бы Крок? И надо где-то костюм раздобыть. Белый. С розовыми ушами. И хвостом. И кота на всю грудь. Буду преступников повергать в хохот.
- Я тебе сошью костюм, - усмешливо прищурилась девушка. - Обещаю. Только, чур, потом не жаловаться.
- Главное, не плюшевый и не из настоящего кота.

Как и обещала, Меда, тщательно обмерив Вальтера, отправилась за тканью для костюма, пообещав сшить самый крутой. Беднягу-репортера взяли в оборот и уволокли в штаб, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. С ним оставались попеременно то Вэйв, то Файр, то Рейвен, сменяясь каждые два часа. В итоге выяснилось, что бедный супер оказался карманного формата. Огонь получался небольшой, на костерок, а гас плохо. Молнией убить можно было разве курицу. Оставалось такое ощущение, что сила-то в нем проснулась, а вот с направленностью не определилась, и он просто копирует все, что видел у друзей. Поэтому толком ничего и не выходит. Летать он тоже не мог, зато прыгал, как блоха, если перевести высоту прыжка в более соразмерные человеку рамки. А еще с легкостью взбирался по вертикальным поверхностям. Правда, и тут нашлась загвоздка: взлететь-то на стену он мог, а вот со спуском, как у кошек, были проблемы.
- Спасите! - орал Вальтер. - Снимите!
Впрочем, когда он свалился сам и приземлился на четыре конечности без вреда, прозвище прилепилось намертво. Котенок - он котенок и есть.
- Птичка! - веселился Вальтер, глядя на Рейвена. - Жирная птичка. Мясо.
- Кар, - сказал Ник. - Маленький котишка. Кар! Закуска!
- Не поймаешь, - заявил Вальтер. - Неповоротливая птица.
Ник фыркнул и рванул за ним. Вальтер уворачивался, бегал по стенам и прыгал на потолок. Ловкость, маневренность, скорость - этого у него было не отнять. В конце концов он напрыгнул на спину Нику:
- Поймал!
В тренировочном зале кроме них не было больше никого, беготня и прыжки раззадорили Вальтера, разбудив в нем какое-то нервное возбуждение, он притерся к мужу, урча совсем как кот. Ник не остался равнодушным, ну а его поцелуи сводили репортера с ума с первого раза. В итоге, когда на тренировку заявился Вейв, Вальтер только что не облизывался, всем видом показывая, что тут у кого-то был секс.

Еще одна странная, не то "заемная", не то собственная способность обнаружилась у Вальтера, когда он пошел проведать выздоравливающих Молнию и Тандера. Последний пострадал больше всех, ожоги покрывали почти все его тело, и Меда держала его в спасительном сне, пока восстанавливались кожные покровы. В штабе был свой лазарет, оборудованный по последнему слову техники. Тандер дышал уже сам, аппарат ИВЛ сняли, но кардиомонитор никто не отключал. Когда Вальтер осторожно погладил Рика по кисти, чудом оставшейся неповрежденной, сердечный ритм на мониторе изменился, стал ровнее. Вальтер удивился, погладил еще, потом улегся под бок Тандеру. Тот открыл глаза:
- Кот?
Меда сшила Вальтеру костюм... кота. С ушами. Без хвоста, правда. Серый котенок, тощий на фоне остальных. Будь у костюма хвост - было бы еще аутентичнее, но Вальтер наотрез отказался и от него, и от плаща:
- Я не белка-летяга. Эта тряпка только будет отвлекать. Что ж... я Китти... Как думаете, пора заявить о себе?
Кто-то из суперов поперхнулся пивом, кто-то пытался замаскировать смех кашлем.
- Малыш, ты и так заявил. Все детишки города в тебя играют. Ты у нас кумир народа от пяти до десяти.
- И от пятидесяти.
- Любимец детишек и бабушек.
Вальтер со стоном уронил голову в ладони. Об этом ли он мечтал?
Телефон взорвался гневной трелью звонка.
- Скотт! Где тебя носит, когда ты срочно нужен! - пискляво орал редактор. - В городе появился новый супергерой, у меня на столе еще нет твоих статей о том переполохе, который эти чертовы мутанты устроили в городе и за ним!
- Я как раз сижу на помойке и наблюдаю, как этот Китти чешется, - буркнул Скотт. - Сейчас нажрется, и все вам будет, - и бросил трубку.
Статьи о Шефе и прочем беспределе писали вместе, коллективного творчества хватило на передовицу и вторую страницу, не меньше. О Китти писать пришлось Вальтеру самому. Это было похуже, чем разбираться в меканьи и угуканьи Редоула.
- Рейвен, в каком помойном баке вы нашли Китти?
- На углу сорок второй и Видент-стрит, - тут же откликнулся "добрый" муж с кухни, где снова умопомрачительно пахло мясом.
- Грин, скажите, он бегает за вашими лазерами... или от них?
Марк подумал, выудил из кармана забавные очки-полоску, замотал большую часть стекла непрозрачным скотчем и надел эту конструкцию со словами:
- Требуется опыт.
По полу, оставляя чуть дымящийся след, пробежала крупная зеленая точка.
- Мяу! - Вальтера сразу сорвало с места следом.
Супера грохнули смехом так, что задрожали стекла. Грин едва не подпалил самого себя, сложившись от хохота пополам.
- Ничего смешного, - обиделся Вальтер. - Я вообще не понял, что это было.
- Это инстинкт, малыш.
- Что случилось? - спросил пропустивший все веселье Ник, появляясь в двери.
- Котенок побегал за лазером. Смотри.
- Мяу!
- И вот так.
- Мяу!
- Э-э-э... нет, это, конечно, замечательно, но почему?! - изумился Ник, ловя норовящего плюхнуться на четвереньки Вальтера и машинально почесывая его за ухом.
- Он еще не справился с кошачьей природой, - пояснил Грин.
- Но почему именно кошачья? На острове не было никаких кошек!
- Первым, кого он услышал, был кот, так? Его назвали Китти. Он очень впечатлительный парнишка, все это наложилось на спонтанную активацию силы.
- И теперь я буду бегать за валерьянкой? - ужаснулся Вальтер.
- Эксперимент? - Марк сменил лазерные очки на обычные и поправил их на переносице.
- Нет.. Не-е-е... мяу! Дай-дай-дай!
Пузырек с валерьянкой убрали в холодильник, но Вальтер, словно сумасшедший, продолжал тереться о пропахшие ею ладони Меды.
- Валь, ты не кот, помни об этом.
- Дай-дай-дай!
- Меда, успокой его.
- У меня не получается! Я могу только усыпить его на время.
- Усыпи хотя бы, пока он не выпил валерьянки.
Меда осторожно сжала пальцами загривок парня, пропуская через них успокоительный и усыпляющий импульс.
- И выкинь из дома эту гадость. Хотя бы на время, пока Валь не сможет справляться с чуждыми человеческому разуму инстинктами.
- А он научится? - спросил Ник. - Он взрослый, ему это все непривычно.
- Он должен научиться. Иначе... - они все вспомнили Лиззард. Ника передернуло, он унес спящего мужа наверх, в приведенную в порядок спальню.
Вальтер во сне сразу свернулся клубком и принялся искать мужа рядом. Пришлось сесть, взять его руку в свои и держать, успокаивающе поглаживая по запястью. Как так вышло, что в Вальтере проснулась суперсила? Неужели, Марк прав в своих исследованиях, и в каждом крупном городе есть определенная концентрация некоего излучения, энергии, которая уравновешивается суперами?
- Я кот... Я большой взрослый кот...
- Ты человек, Валь. Не забывай об этом, - Ник поцеловал его, отмечая, что щетины на лице Вальтера нет, хотя дело к вечеру. Значит, организм в самом деле перестраивается, убирая все ненужное, на что могут тратиться ресурсы тела.
- Я кот, я хочу молока и чтобы гладили.
Ник спустился на кухню за молоком.
- Все плохо? - спросил Марк. - Он требует валерьянку?
- Молоко и погладить.
- Это уже больше похоже на нормальные человеческие требования.
- Уверен?
Марк пожал плечами, встал. Он не знал, что в случае Вальтера будет нормально, а что - нет. Никто не знал, разве что военные, которые обычно изучали попадающих к ним злодеев. Марк был уверен, что в их лабораториях пропало немало и суперов, о которых не успели заговорить люди. Да и тех, о ком уже кричали газеты. Например, после денверского пожара пропали несколько суперов, спасавших народ. Сгорели? Вряд ли.
Ник принес молоко. Вальтер выпил его, к счастью не вылакал и не затребовал плошку. Открывать глаза и вставать он отказывался. Но под руки подставлялся охотно и с мурлыканьем.
- Валь, ты не кот, помнишь об этом?
- Хочу быть котом, хочу валяться.
- Валь, коты не целуются. Но они вылизывают себе яйца...
- Фу, какая мерзость, я буду воспитанным почти-котом.
Ник засмеялся, с плеч словно упала тяжесть: все-таки его Валь достаточно разумен, чтобы не поддаваться животным инстинктам.

Вальтер все так же с охотой гонялся на следующее утро за лазером, мяукал, прыгал, требовал молока, но в остальном вел себя прилично. На Тандера, правда, залез, стоило тому подать голос, свернулся.
- Снимите котика!
Совместными усилиями Меды и Вальтера Тандер и Молния выздоравливали гораздо быстрее, чем самостоятельно. Но Вальтера это не вполне устраивало:
- Я же супергерой, почему я слышу только кошек на деревьях? Почему я спасаю только запутавшихся в проводах птиц, потерявшихся детей и помогаю старушкам?
- Помнишь, что я говорил тебе о формировании карты города? Сколько районов сейчас ты можешь мысленно увидеть?
Вальтер зажмурился:
- Весь город.
- Очаги?
- Четыре, - неуверенно произнес Вальтер. - Я полетел, там кошки на столбах.
- Что скажешь, Марк?
- Дар есть, устойчивый, но... узконаправленный. Он, похоже, способен слышать именно те очаги, без которых мы вполне можем обойтись. Кошек на деревьях, старушек на обочинах автострад, детей, у которых в траву укатился мяч или змей запутался в проводах. Знаешь, пусть лучше так, чем... Пусть лучше попробует совместить нормальную жизнь и это.
- Супергерой, версия мини, - пробурчал Вальтер, натягивая маску. Ему уже нравился его костюм, даже уши с трогательной розовой серединкой. Нравился серебристый след кошачьей лапы, вышитый Медой на ладонной части перчаток. Ну, и кошек с деревьев он научился снимать так, что они не рвали в лоскуты его руки.
Редактор про Китти ничего больше не требовал - несолидный какой-то супергерой получился, недостойный упоминания на страницах геройской хроники.
- Никому не интересно, сколько кошек он спас. Пиши про Рейвена, Скотт. В Китти пускай играют детишки.
- В меня играют детишки, - грустно жаловался Вальтер. - На е-бэе можно за двадцать пять долларов купить мой костюм.
- Валь, это же замечательно, разве нет? У тебя есть шанс научить чему-то хорошему подрастающее поколение. Кстати, Меда собирается в рейд по детским клиникам, не желаешь присоединиться? У тебя хорошо получается лечить приложением... э-э-э... себя.
- Я только за. Сейчас спасу кошку... - Вальтер убежал.
Кричала не кошка, кричал ребенок, вернее, плакал за стеклянной дверью банка. Между девочкой и кордоном полиции была полностью открытая площадь. И засевшие в банке грабители, удерживавшие заложников.
- Ой, - Вальтер лихорадочно думал, что же делать.
Девочка увидела его, толкнула дверь и кинулась наружу. Китти, друг детей и старушек. Дети еще не различают супергероев по их силам. Вальтер прыгнул к ней, сгреб в охапку, закрывая собой. В спину что-то больно щелкнуло, словно кинули камешек.
- Ай, - Вальтер ринулся вперед, прикрывая девочку собой.
В спину прилетела еще пара камешков.
- Они пристрелили Китти, повторяю, они пристрелили Китти.
- Никто меня не пристрелил, - оторопел Вальтер.
- Но они же стреляли по тебе...
Девочку, никак не желавшую отрываться от Китти, передали полицейскому. Вальтер подумал, почесал спину, нащупал дырки от пуль.
- Можно мне вон ту штуку, - попросил он, кивая на ближайший пистолет.
- Ты что, по ним стрелять собрался?
- А что, разве нельзя? - вытаращился Вальтер.
- Нет, пока у них в руках заложники, - пояснил капитан полиции. - А ты молодец, настоящий супергерой. У меня сын от тебя в восторге, Китти.
- Если бы я был супергероем, я бы пистолет не просил, - проворчал Вальтер.
И пошел в банк, недовольно взмявкивая от выстрелов. Правда, что там делать, он не знал, оружия у Китти не было никакого, старушки на него не нападали.
- Китти! Ты с ума сошел?! - в здание следом за ним ворвались Рейвен и Грин, взявшие негласное шефство над юным супером. Грабителей они положили быстро и без особого шума, разве что стойку сломали. Случайные пули от заложников бронированными, как оказалось, боками отбивал Китти.
- А что оставалось делать? У меня нет когтей.
Старшие переглянулись. И через два дня супера всей толпой презентовали Пуленепробиваемому Китти новые перчатки - со встроенными в них телескопическими лезвиями, чем-то похожие на знаменитую перчатку Фредди. Китти был в восторге, сразу же попробовал перчатки на ближайшем табурете. Сиденье разлетелось на ровные бруски с одного легкого движения.
- Молекулярная заточка! - поднял палец Тандер. - Это тебе не хухры-мухры. Используй их с умом.
- А куда их использовать? - растерялся Китти. - Людей ими убивать можно?
- Супера не убивают, Валь, - сказал Ник. - Никогда. Даже злодеев мы стараемся скрутить и сдать полиции. Тот... полоумный на острове был исключением. Когтями можно резать металл, если нужно вскрыть заклинившую дверь или убрать перекрывшую путь балку. Можно взрезать стекло любой толщины - они с алмазным напылением.
- Ага. А людей нельзя... - задумчиво сказал Китти. - Как-то оно неправильно.
Старшие переглянулись, в глазах Ника мелькнула паника:
"Нет, только не это! Марк? Джо? Натан? Неужели..."
- Все-таки должна быть в мире справедливость, а похороны дешевле содержания на мои налоги всякого отребья.
- Валь, - Ник осторожно положил ладони ему на плечи, сжал, по привычке соизмеряя силу, хотя теперь в этом не было нужды, - Валь, мы НЕ убиваем. Это одно из правил Кодекса, которого мы придерживаемся строго.
- Придерживайтесь, я не против, - кивнул Вальтер. - В конце концов, если так подумать, они наглеют как раз потому, что знают - их аккуратно свяжут, передадут, адвокаты отмажут. И все снова. А если они будут знать, что их могут и прикончить, преступность пойдет на спад.
- Ты ошибаешься, - Марк поправил очки, покачал головой. - Жестокость всегда порождает ответную жестокость.
- Вот я и буду той самой ответной, только и всего.
- Ты станешь убийцей. Это автоматически поставит тебя на одну ступень с этим же отребьем. И противопоставит нам.
- Как жаль, не правда ли... - Китти коротко зашипел.
- Валь, опомнись, - Ник слегка тряхнул его за плечи.
- Из меня получится прекрасный злодей. Я не люблю людей, Ник, не люблю тех, кто стреляет в спину бегущей напуганной маленькой девочке.
- Ты думаешь, мне они нравятся? - рявкнул Рейвен. - Ничуть не больше, чем тебе! Но у тебя нет права судить и выносить приговор, Валь! Только помочь, задержать, остановить!
- Ну так я и буду останавливать. Извини, мне пора на прогулку.
Ник посмотрел вслед выскочившему из штаба Китти, которому не требовался лифт, шарахнул кулаком в стену.
- Рэйв?
- За ним нужно присмотреть.
- Рэйв, если он оступится...
- Нет! Нет, Грин. Я верю в него.
- Он не воспитывался по Кодексу, Рейв. Он ведет себя как обычный человек. Если на него напали - он защищается, если случайно превысил самооборону - он чист. Мы не объясним, что не так.
- Он. Мой. Муж. Я сам присмотрю за ним! - Рейвен натянул маску и вылетел, мысленно отыскивая Китти. Он прекрасно понимал, что Грин прав, и Вальтер не понимает, почему то, что кажется ему правильным, таковым не является. Еще он понимал, что вечно прикрывать и останавливать Китти он не сможет. Однажды тот сделает что-то, что поставит его на одну доску с Бистом, Криком, Призраком. Или - не приведи Бог - Шефом.
Китти вручал очередного кота ребенку, который восторгался супергероем:
- Когда я вырасту, я тоже хочу быть героем.
- Обязательно будешь, малыш.
Ребенок убежал, размахивая котом, который стоически терпел. Рейвен бесшумно опустился на тротуар за спиной Китти, хотя и знал, что тот прекрасно слышал его.
- Китти? Нам нужно поговорить. Наедине, без остальных.
- Пойдем в парк.
Может, кого-то и изумила картина мирно идущих к парку супергероев, Рейвен не обращал внимания на людей. Он пытался подобрать слова. Китти было хорошо, он вертелся, подпрыгивал и радовался солнцу. Рейвен отыскал укромное место со скамейкой на маленькой тупиковой тропе парка, гадая, помнит ли Вальтер, как они целовались здесь после того как расписались в отделе регистрации браков при мэрии. Судя по задумчивому мурлыканию, Вальтер все прекрасно помнил. Ник притянул его к себе, обнимая так, словно боялся выпустить и понять, что обнимал мираж.
- Валь, я тебя люблю. Я очень тебя люблю, слышишь?
- Слышу-слышу, я тебя тоже, очень-очень, - Китти забрался к нему на колени.
- У меня мало тех, ради кого я готов пойти на все. Ты, Марина, родители. Даже Лига будет стоять на втором месте, если уж на то пошло.
- Мур-р-р, - Китти уткнулся ему носом в шею. - У меня только ты.
- Я хочу, чтобы ты знал - я всегда буду на твоей стороне. Что бы ты ни натворил. Даже если ты станешь суперзлодеем. Одну камеру на двоих нам не дадут, но соседние - наверняка.
- Но они же преступники, а суд их отпускает. Это неправильно.
- Крик... Реджи тоже преступник. Призрак. Лиз. Есть закон, он един для всех.
- Они свое отсидели и исправились. А эти... Они снова продолжают.
- Делай, как знаешь, Валь. Я свой выбор сделал. Я переступлю через Кодекс, через то, чем жил тридцать шесть лет, я буду с тобой. Всегда.
- Ты - мой самый любимый супергерой, - Китти замурлыкал.
Рейвен улыбнулся, опустил голову, пряча от него глаза. Китти еще не понимал, чем этот выбор грозит его мужу, если он оступится. Может быть, просто не до конца обдумал слова Шефа? Сколько протянет "любимый супергерой", запертый в клетку? Неделю? Две? Месяц? Год? При особо устойчивой психике - возможно. В любом случае, тот, кто однажды нарушил Кодекс, нарушит его снова.


5. Hello, Kitty!

- Меня зовут, - Китти подпрыгнул.
Дар оказался узконаправленным, но в то же время всеобъемлющим - Китти попросту слышал только детей и стариков. И вот сейчас скакал к приюту, в котором безуспешно звала на помощь придавленная опрокинувшейся каталкой старушка. Вопли медсестер во дворе охваченного огнем здания Китти услышал только оказавшись на расстоянии простой слышимости.
- А-а, мамочки! - пискнул он, влетая в наполненный удушливым дымом холл.
- Китти! Твою мать! - Рейвен кинулся следом, вызывая на помощь Файра и остальных, кто был свободен.
- Мяу! Пчих! Пчих! Мяу! - Китти все-таки добрался до комнаты старушки.
Пламя взвилось сзади, отрезая им выход.
- Китти! Где ты?!
- Я не знаю, в комнате, - Китти мужественно выцарапал окно, передал хрупкую старушку подбежавшей медсестре, самой храброй из всех. Он слышал голос еще одной? Двух? Наверху, куда добраться теперь можно было только по стене. Снаружи мелькнул ало-желтый короткий плащ - Файр. Зашипела вода из пожарного гидранта, хлестнула по стене - Вейв. А вот и дорожка для одного ловкого котика.
- Мя-а-а!
Китти взобрался по стене, передал старушек все-таки подъехавшим пожарникам. И заорал, когда Вейв принялся огонь тушить прямо в комнате. Вопль страдающего и негодующего кота взвился к небесам в звуках величайшей муки. Вейв окатил его водой, сбивая пламя и искры с волос и костюма, подхватил на руки и вышвырнул в окно, прямой передачей подлетевшему Рейвену.
- В здании пусто?
Китти напряг уши, потом нюх, потом чутье:
- Там котята... В подвале котята!
- Эта рухлядь сейчас развалится! Балки прогорают! - крикнул Файр. - Огонь идет по перекрытиям, я не удержу его надолго!
- Я быстро, - Китти все-таки в подвал полез.
Здание застонало, затрещало, проседая.
- Файр!
- Балки прогорели, я ничего не могу сделать!
Рейвен черной молнией метнулся вниз, разнося слишком широкими плечами подвальное окно.
- Китти!
В подвале было нечем дышать, дым плавал тяжелыми клубами. В самом углу что-то ворочалось, пытаясь встать - Китти с охапкой котят. Рейвен схватил его вместе с котятами, вышвырнул из окна. И услышал писк - одного котенка то ли забыли, то ли потерялся при транспортировке. Где-то наверху надсадно застонала проседающая махина.
- ****ь...
Котенок из подвального окна вылетел, как пуля, прямиком в живот Китти.
- Все назад! Назад! - заорал Файр. – Рейв!
Дом сложился как карточный. Китти сидел, обложенный котятами, которые слабо пищали и ползали по нему.
- Рейвен?
- Вейв, заливай. Нужно разобрать завал. Быстро! - Файр убивал пламя, но потушить угли было проще воднику. Пожарная техника тоже старалась во всю - все были в курсе, что под завалом остался один из суперов. Китти посидел немного, потом собрал котят в кучу, оставил и полез в завалы, разбирая по мере силы, которой у него было не так уж и много.
"Ну почему тебе, зараза, так "везет"? Ну почему именно тебе?"
"Почему именно мне? - мысленный голос Рейвена был спокойным, даже насмешливым. - Не только мне. Успокойся, здесь, конечно, жарковато и нечем дышать, но мы же в воде не горим и в огне не тонем".
"В воде гореть вообще невозможно. Когти!!! Надо попробовать когти! А-а-а! Я умею резать плиты!"
Рейвен хохотнул и отключился. В обеих смыслах - дышать в подвале было действительно нечем, а дышать, придавленным несколькими перекрытиями, тем более. Китти умудрился процарапаться к нему, разобрал когтями балки на каменные обломки, остановился, озадаченно его разглядывая:
- Я ж такую тушу не подниму. А хотя попробуем... Уф-ф, плохо быть маленьким котенком. Вот интересно - во время секса он вообще не чувствовал, чтоб его муж был таким уж тяжелым. А тут как мешок с песком на плечах. Большой мешок с мокрым песком.
Файр подхватил коллегу, давая Китти передышку, Вейв помог ему выбраться из дыры.
- Рейв? Черт, похоже, он снова повредил ребра. Чтоб ты знал, это самая частая травма среди суперов, не считая переломов рук и ног, - пояснил огненный, осторожно укладывая Рейвена на свой плащ на землю. - Ничего, Меда поможет.
- Ага, а мне надо бежать, я что-то слышу... эй?
Котята полезли вверх по Китти всей своей массой.
- Мрум-м-м-мф! Я не ваша мама! Я даже не ваш папа!
- Тамара Линд, "Дейли Ньюс"! Китти, ответьте на пару вопросов!
- Возьмете котенка, мэм? Или двух. Или трех.
- А? О, хорошо, я возьму котенка, а вы дадите мне интервью, Китти, - растерянность сменилась хищным интересом очень быстро, но не для глаза опытного репортера.
- Хорошо, мэм, вот вам котенок, он даже сам вас выбрал. Мне надо бежать, раздайте котят за меня, я вас найду и все вам дам, - Вальтер сгрузил грязных мокрых котят прямо на белоснежную блузку Тамары. Истинный репортер должен все стойко переносить. Злобно-восхищенный взгляд недолго буравил ему спину, до первого поворота.
"Уф! Отмазался. Но интервью придется дать. Но почему? Мистеру Маквуду ведь был совершенно не интересен супергерой, спасающий котят, щенят, воздушных змеев, голубей и мячики из пруда. Вот и очередной мячик, кстати, уплывает куда-то в океан. Чудная работа, чудная!»
Мячик трехлетнему карапузу, горько рыдающему у парапета набережной, он вернул, посидел на чугунных перилах, вслушиваясь в город. Кошка, кошка, голубь. А это что? Странный сигнал. Китти направился к нему. Голубь выпутается сам, кошка немного подождет и сама слезет.
Район, где он когда-то снимал квартиру, он узнал. Понять, куда именно принесли его ноги, помогли знакомые вывески. И женский крик из подворотни.
- А ну отвалил от девушки! - зашипел Китти.
Ник тогда не стал говорить, что Вальтер симпатичен настолько, что удивительно, почему его все еще никто не прижал в темном переулке. Юному репортеру просто дико везло. Этой девушке - почти ребенку, поэтому Китти ее и услышал - не так повезло. Их было пятеро, все явно под кайфом.
- Котенок прибежал, - заржал один. - Киса, иди домой, лапку поцарапаешь.
Китти выпустил когти и красиво располосоловал ближайший пожарный гидрант:
- Я тебя сейчас поцарапаю. На ровные ломтики.
Громыхнули по битому асфальту куски металла, высек искры из стены обрезок трубы в руках одного из отморозков, сверкнул нож. Девочка - умница какая! - присела у стены, прикрывая голову руками.
- Мяу! - Китти пошел в бой.
«Нельзя убивать. Даже если очень хочется. Нельзя. Покромсать им оружие можно. Мяу! Нельзя убивать! Ну почемяу нельзя? Нельзя подставлять Рейвена. Но он же ничего не обещал ему? Но это же Ник! Родной, любимый муж, единственный близкий человек у Вальтера. Но он же Китти?»
Он опомнился, уже занеся когти над горлом одного из нариков. Что за херня творится у него в мозгах? Китти убрал когти и просто принялся от души пинать гадов ногами. Убивать их нельзя. Но кто сказал, что нельзя слегка покалечить? Вот так.
- Пойдем, провожу, - сказал он девушке. - Телефон есть? Вызови полицию.
- Он-н-ни от-тобрали, - прозаикалась та. Потом встряхнулась, когда он нашел ее телефон в кармане одного из обдолбышей.
- Вызывай. И пойдем.
Девчушка вызвала наряд полиции, впрочем, зная этот район, Вальтер не сомневался, что ехать патруль будет как можно дольше. В идеале - пока отморозки не придут в себя и не уберутся оттуда.
- Подожди, я сейчас, - он не выдержал. Складировать всяких уродов в мусорный контейнер ведь Кодекс не запрещает? Китти утрамбовал их, закрыл крышку и нацарапал когтем "СМ. ТУТ" со стрелкой к контейнеру.
Девушка прыснула:
- А ты шутник, Китти.
Смешок был нервным. Все-таки перепугалась она изрядно. А вот следующие ее слова заставили понервничать уже Китти:
- А можно, я тебя поцелую?
- Не надо, я грязный и помоечный.
- Ничуть ты не грязный. Ну, разве что вот тут пятно от сажи, - она выудила из кармана чистый платочек и аккуратно протерла его щеку, вогнав в ступор.
- Спасибо. Но я... Того... мяу, в общем. Не надо меня целовать.
- У тебя же нет девушки? Какой-нибудь Кэт-вумен? - ему положили ладошки на плечи, привстали на цыпочки и чмокнули в губы. Вальтер был готов поклясться, что слышал щелчок фотокамеры. - Спасибо, что спас, Китти. Меня зовут Ханна. И вот мой дом.
- Будь осторожней, Ханна.
Китти прыгнул на крышу ближайшего дома. И только там принялся анализировать свое поведение, усевшись рядом с трубой. Что за странное раздвоение сознания происходит у него? Почему он разделяет Китти и Вальтера? Причем, ладно бы разделял их так, как Рейвен, но у него это происходит как-то криво и неправильно. Теперь еще и эта... Ханна. Бр-р-р-р! Тут вам не кино, а он не Спайдермен! Зачем она его вообще поцеловала? Странная. Она ж еще ребенок! Романтичный ребенок, насмотревшийся голливудских фильмов про супергероев. У героя должна быть девушка, и точка. А раз уж ее спас не Файр, не Молния и не Тандер, а всего лишь Китти... придется довольствоваться им? Пф-ф-фр-р-р, какая глупость. Надо найти себе девушку. В смысле...
- Мяу!! - Китти помчался по крышам искать кого-нибудь из старших.
Собственное раздвоение личности начинало всерьез пугать. Нашел он Сову. И сразу же принялся жаловаться с мяуканием и подвываниями: крыша едет, девушка поцеловала, людей убивать не дают, ну что за жизнь, даже молока не наливают. Сова, глядя чуть сонно, как всегда днем, угукал, как настоящая сова. Потом похлопал Китти по плечу:
- Ты того... ну... разберемся. Ага. Сходи к Меде, угу?
- Угу. Мяу, - Китти помчался дальше по стенам домов, искать Меду.
Ему безумно нравилось перелетать улицы, отталкиваясь от стен и цепляясь за карнизы, выступающие фронтоны и балки. Мысли из головы выдуло прохладным ветром, он забыл о том, куда направлялся, отвлекся на очередную толстую кошку, решившую заняться древолазным фитнессом, потом на какого-то старикана, стоявшего в десяти метрах от подземного перехода и тупо смотревшего на сплошной поток машин на шестиполосной автостраде.
- Сэр, подземный переход вон там, я помогу вам спуститься, идемте.
Переведя старика по переходу, он снова взлетел на крышу, потянулся, улыбаясь солнечному зайчику: какие все-таки странные эти люди! Странные и беспомощные, вечно оглядывающиеся в поисках того, на кого можно переложить свои проблемы.
- Мр-р-р, - нагретая крыша манила свернуться клубком и подремать.
В мысли, коротенькие и легкие, ворвался чей-то голос.
"Вальтер? Вальтер, что случилось? Почему ты не отвечаешь?"
От него хотелось отмахнуться, как от назойливой мухи, но почему-то не получалось. А потом вклинился еще один, странно тревожащий:
"Валь? Отзовись, змеючка, пожалуйста. Валь!"
"Не знаю никакого Валя, мр-р-р, Китти спит, крыша теплая".

- Куда ты собрался?! - Меда даже не пыталась остановить брата, это все равно, что останавливать разогнавшегося носорога. Но хотя бы узнать, где потом искать его?
- У Вальтера проблемы.
- Что случилось? - сразу встревожилась девушка.
- Разрыв сознания. Он, похоже, все-таки не справился с мутационными изменениями. Он считает себя Китти.
Меда покачала головой:
- Он все-таки оказался слишком взрослым.
- Подумай, что можно сделать, - Рейвен вылетел, мысленно матерясь - треснувшие ребра болели.
- Я хирург, а не психиатр, - пробормотала Меда, чтобы что-то делать, надо хотя бы знать, что ты делаешь...

Китти сонно мурлыкал, нежась в пятне солнечного света. Так хорошо, так тепло. И...
- Птица. Большая птица. Занудная птица. Кыш, ты мешаешь Китти спать, ур-р-р.
- Вальтер, я не птица. Валь, очнись, - Рейвен сгреб его на руки. - Валь, пожалуйста...
- Ур-р-р, ты нравишься Китти, - Рейвена обнюхали. - Да, ты вкусно пахнешь. Китти нравится теплая птица.
- Пойдем домой, Валь, - голос охрип, горло словно удавкой сдавило. Такой резкий скачок - почему? Вальтер начал говорить о себе в третьем лице, скоро предложения станут еще короче. Деградация личности, замещение ее странной помесью кошачьего и человеческого сознаний.
- Китти живет на улице, у Китти сгорел приют.
- У Китти есть дом, малыш, теплый дом, где дают вкусное молоко. Пойдем.
Если он не пойдет сам, придется аккуратно вырубить. Ник никогда, за все пять лет, не использовал по отношению к мужу силу. Скорей уж наоборот, обходился с ним, как с хрупкой стеклянной статуэткой.
Китти подумал и хрипло мурлыкнул:
- Домой, Китти хочет... Я хочу... Я хочу домой.
- Валь? Вальтер, ты меня узнаешь?
- Кажется, мы с тобой как-то в муниципалитете расписывались, видел пару раз, ага.
- Я тебя сейчас стукну, - пообещал Рейвен, - чтоб мозги встали на место. Держись, побудешь маленько прекрасной Лоис Лейн.
- Я сам летать умею, - но мужа он за шею обхватил крепко.
- Не умеешь, - с крыши Рейвен почти рухнул, ребра скрипнули, угрожая уже не трещинами, а полноценными переломами, даром что некоторые тут супергерои. Но выправился и взлетел повыше, чтобы не стать объектом фотоохоты, а то нездоровая сенсация "Рейвен нашел себе супербойфренда" будет.
Китти обнял его еще крепче, замурлыкал, чувствуя, что Рейвену плохо и у него что-то болит.
- Все в порядке, Валь. До завтра заживет, Меда подлатает.
- Тебе же плохо.
- Я испугался за тебя. Ты хоть понимаешь, что происходит, Валь?
- А что такое? Я не понимаю...
Приземление получилось жестковатым, но Рейвен все-таки устоял на ногах, поставил на землю мужа.
- Идем, я тебе все объясню.
- Пойдем, - Вальтер взял его за руку.
Меда с трудом сдержала то, что вертелось на языке, увидев брата.
- Ложись. На пол. Валь, посиди рядом. Ник, ты идиот. Ты уже не мальчик, с треснутыми ребрами и без нормального лечения летать.
Ник усмехнулся, укладываясь на ковер в гостиной.
- Супергерои, Валь, обычно могут похвастать суперрегенерацией. Но только до определенного возраста. После тридцати пяти эта способность постепенно утрачивается. Поэтому не бывает суперов старше сорока.
- А что будет после сорока? - Вальтер уселся рядом, принялся гладить его по груди.
- А после сорока, - ядовито продолжила Меда, видя, что брат не торопится просвещать мужа, - такие экзерсисы, как он устроил сегодня, заканчиваются смертью.
- Китти не нравится такое. Зачем глупая птица полезла спасать Китти? - Китти свернулся в клубок на груди Ника и замурлыкал. - Надо лечить птицу.
- Опять, - простонал Ник. - Меда, ты видишь?
- Вижу. Я думаю, что можно сделать.
- Птица может погладить Китти. Китти хороший котенок, Китти выбросил мусор. Китти спас девушку. Глупая человечка лизнула Китти.
- Китти, поговори с Рейвеном, хорошо? Говори с ним, чтобы не спал.
Не то, что бы Нику нельзя было спать. Это Вальтеру нельзя было позволять замолкать, теряя себя.
- Человечка, которая лизнула Китти, сказала, что у Китти нет подружки. Китти нравится большая теплая птица, он вкусно пахнет, хотя глупый и лезет спасать Китти. Но храбрый. Китти нравится. А вода Китти не нравится, она мокрая.
- А что тебе еще нравится, малыш?
- Китти любит молоко, валерьянку, пушистые клубки, спать на солнце, играть с котятами, бегать по крышам, копаться в мусоре. Еще Китти нравятся детеныши человека, Китти любит им помогать. И старушки тоже, они беспомощные как котята. Китти жаль старушек. Они как Китти, они никому не нужны и живут в приюте.
- Но Китти нужен. Мне нужен. У тебя есть я, есть дом, малыш, у тебя есть муж. Ты знаешь, что это значит?
- Птица тоже хочет лизнуть Китти?
- Николас. Ник. Меня зовут Ник, помнишь? А тебя зовут Вальтер, мой Валь.
- Китти не нравится это имя, оно какое-то глупое.
- Но это твое имя. И ты человек, а не кот. Люди не лижутся, они целуются. А коты не целуются, но они могут вылизать себе яйца и под хвостом. У тебя нет хвоста.
- Где хвост Китти? Почему у Китти нет хвоста?
- Потому что ты че-ло-век, - Ник готов был биться головой о пол, если бы это помогло Вальтеру. Вот только не помогло бы. И он не знал, что могло помочь.
- Вальтер - человек. Китти - суперкот.
- И кто же ты сейчас?
- Я суперкот. А ты - моя птица.
- А где же тогда Вальтер, человек Ника?
- Он внутри меня, спит.
- Ты можешь разбудить его? Это ведь не честно, что он спит, а ты все время бодрствуешь? Вам нужно договориться, что, когда ты слышишь зов тех, кто в тебе нуждается, ты становишься суперкотом, а когда ты все сделал, пусть просыпается Валь.
- Но тогда у Китти не будет времени, чтобы играть, спать. А человек не понимает, как весело копаться в мусоре.
- Зачем тебе мусор, если есть другие, более интересные игрушки? Мячики, лазерные точки, солнечные зайцы...
Китти подумал:
- Когда Китти проснется, птица принесет ему мячик?
- Да, малыш. И мячик с колокольчиками, и клубок, и перышки на длинной нитке, - пообещал Ник.
Китти лизнул его в губы, после чего свернулся в клубок, прикрывая глаза. Открыл их уже Вальтер, очумело помотал головой:
- Я не понял, вроде, мы были на крыше?
- Китти, - сказала Меда. - Окошачиваешься.
- Я обещал объяснить, что происходит, - Ник посмотрел на сестру, та кивнула, показывая, что он может встать уже без вреда для ребер, и пересел в кресло, усадив рядом с собой мужа. - Супера, не важно, герои или злодеи, делятся на две категории: врожденные и мутировавшие. Первые проходят период становления сил постепенно, медленно. Вторые - скачкообразно, как ты. Большей частью, они не выдерживают адаптационный период. Сходят с ума. Обычная личность замещается искусственно созданной из первых впечатлений и реакций, пойманных первых сигналов. В твоем случае это суперкот, Китти.
- Звучит забавно. Суперкот. И что? Я пью валерьянку и точу когти?
- Еще копаешься в мусоре, лижешься с какими-то спасенными девицами и думаешь, что бездомный, потому что приют сгорел.
- Ужасно, - грустно сказал Вальтер. - И что мне делать? Не хочу лизать девиц.
- Если бы был жив Психо, с этим можно было бы разобраться в два счета. Свести обе личности в одну, как и раньше. Теперь... Можно поискать супера с такими же способностями, как были у Алекса.
- Или избавить меня от мутации, - еще печальней сказал Вальтер. - Попросить доктора Биста отдать мои способности Боа. Он привык быть супером.
- Я тебе уже говорил, Валь, я поддержу любое твое решение. Что бы ты ни выбрал.
- Лучше вернуть Боа способности. В конце концов, кому нужен супергерой, который спасает котят. Пускай даже пуленепробиваемый. Я не слышу взрослых, а моя пуленепробиваемость не помогает вытаскивать мячики и выпутывать воздушных змеев.
- Ты спас заложников в банке, трех бабушек в горящем приюте. Девушку.
- Но Боа плохо. И все равно, Психо нет. Баланс не восстановится, может, я буду все-таки что-нибудь уметь. Может, я летать научусь. Или кислотой плеваться.
- Хорошо, если доктор Бист сумеет как-то укусить тобой Боа...
- Я сам могу укусить Боа. Надо попробовать... Да. Надо позвать его в гости, я его укушу. Может, обойдемся без Доктора Биста, я ему не очень доверяю - он был знаком с Шефом.
- Что?! И ты молчал? - вскинулся Рейвен. - Надо сообщить Марку, пусть пробьет знакомых Биста. Не нравится мне это все. Совсем.
- Я ж сказал, что хочу расследование провести. Я тогда к Бисту бежал, когда внезапно мутировал на подходе к двери.
- И за неделю с того момента ты не нашел времени даже намякнуть? - Ник вздохнул, заставляя себя успокоиться. - Извини, нервы. И ты собирался один, без поддержки, идти к Бисту, предположительно связанному с Шефом.
- Шеф сказал, что Док отошел от дел и ни при делах. К тому же, Бист со мной всегда очень мил и приветлив, рассказывает много забавного.
- А еще он болен маниакально-депрессивным психозом, Валь. И никогда нельзя предугадать, в какой момент одна стадия сменится другой.
- Хорошо, пообщаемся вместе. Но сперва я покусаю Боа, может, у меня мечта всей жизни - супергероя укусить.
- Договорились.
- Так мне звонить Сэмюэлю? - уточнила Меда, дождалась кивка и вышла на кухню, пообщаться с Боа, который после потери способностей впал в депрессию и разговаривать соглашался почему-то только с сестрой Рейвена.
- Приезжай, с тобой хочет пообщаться Китти. Приезжай. Все ждут. Все скучают. Вальтер и Китти особенно. Сам увидишь, это сложно объяснить.
- На кой им нужен ни к чему больше не способный я? - хмыкнул Сэм. Куда-то пропало его шипение и растягивание слов, да и внешне он изменился, хотя в глазах сохранялось что-то от большой змеи.
- Сэм, просто приезжай. Посмотришь на Китти. Давай, ждем.
- Хорошо, через час буду.

Подтянулись все, прознав, что приедет Сэм, расселись в гостиной. Вальтер сидел с кофе, пил его. И как только бывший супергерой зашел в гостиную, сразу напрыгнул, цапнул в шею, как заправский вампир. После чего упал на четвереньки, зашипел как сотня утюгов, взвыл дурным голосом и полетел на шкаф:
- Змея! Китти не любит змей! Фш-ш-ш-ш-ш! Мя-а-а-а-а! Мья! - вопил он на редкость мерзко и перепуганно.
Сэм, от неожиданности плюхнувшийся на задницу, зажимал ладонью прокушенную шею и охреневал с происходящего.
- Змея-а-а-а! - вопил Китти. - Почему никто не спасает Китти?
Привычки взяли свое: Боа гибко поднялся, всем присутствующим в этот момент показалось, что в комнате свил кольца и поднялся, готовясь к броску, гигантский удав.
- Ш-ш-ш, тих-х-хо, котиш-ш-шка, - Боа плавно повел рукой, его пальцы двигались, выписывая какие-то жесты, завораживая не только замершего на шкафу Китти, но и остальных.
- Фш-ш-ш, - неуверенно сказал Китти.
- Иди с-с-сюда. С-спус-скайс-ся, котиш-шка, не бойс-с-ся.
Китти подполз к краю шкафа, потом плюхнулся на пол. Пополз на четвереньках, медленно, остановившимся взглядом смотря на плетущие невидимое кружево руки.
- Китти, хорош-ший котиш-шка. Кус-сачий котиш-шка. Китти будет хорош-шим котиком и ус-снет. С-с-спи-и!
Китти брякнулся набок, свернулся и засопел. Через минуту Вальтер уселся, облизываясь.
- Челюс-сти-то не болят? - ухмыльнулся Боа. И только потом до него дошло, что сейчас происходило. Он оторопело уставился на собственные руки.
- Левый верхний резец ноет, - Вальтер потрогал зуб.
- Про радиоактивных пауков кино уже снимали, - хмыкнул Марк, - про мутантов и прочие излучения - было. А вот про ядовитых мутагенных котов - еще нет. Чур, сценарий пишу я.
- Я не ядовитый, - обиделся Вальтер. - И я не радиоактивный. Я обычный суперкот. Ну, Китти обычный суперкот. А я репортер.
- Одна я слышу в твоих словах коренное противоречие: слова "обычный" и "супер" в одном предложении?
- Необычный суперкот. А... А что, получилось?
- Смотря что ты задумывал. Разбудить способности Боа шоком - да.
- Я планировал их хоть как-то разбудить, - признался Вальтер. - Шеф сказал, что сила Вейва схлопнется без подпитки, и я подумал, что сила может восстановиться обратно при подходящих условиях.
- Ты умница. А раз все в сборе, можем и обсудить то, что ты узнал от Шефа. Рассказывай, Валь.
Все супера затихли, внимательно уставившись на репортера. Вальтер принялся рассказывать и описывать все, что удалось вытащить из оговорок и фраз Шефа. Все-таки он был отличным репортером.
- Значит, он бывший супер, которого каким-то образом избавили от способностей, превратив в обычного человека. По всей видимости, после этого он и свихнулся. Или же ему хорошенько промыли мозги, - подытожил Ник. - Насколько нам всем известно, конкретными исследованиями суперов занимаются три гражданских института: РАМН в России, Центр изучения паранормальных способностей в Великобритании и Независимый институт медицинских исследований в Сан-Франциско. Кроме них - военные, сколько именно баз-лабораторий у них по всему миру - хрен его знает.
- Акцента не было, он американец.
- Хорошо, у кого есть выходы на яйцеголовых из НИМИ?
- Мнэ... того... я могу... вот...
- Джо? У тебя-то откуда? - изумился Ник.
- Ну, эээ... мнэ.... брат... мнэээ... ученый.
- Хорошо. Значит, Джо общается с братом. Осталось найти выход на военных. Причем так, чтобы не загреметь в качестве лабораторных крыс к ним же.
- Надо поговорить с Доком...
- Итак, к доктору Бисту поедем мы с Вальтером. Марк подстрахует Джо. Прости, Сова, но пусть лучше Грин тихо посидит в укрытии, пока ты будешь общаться с братом. Черт, как же не хватает Алекса... Меда, ты поедешь в Хемилфорд, Флекс с тобой. Поговори с оставшимися суперами, не может быть такого, чтобы нигде не всплыла информация о тех, кто лишился способностей. Шеф там должен был здорово наследить, тихо работать он не мог.
- Напиши мне их способности, я попробую расспросить Биста о возвращении, - попросил Вальтер. - Ой... Китти хочет молока. Птица даст Китти молока?
- Ну вот, опять. Китти... Идем, малыш, я дам тебе молока. И мячик.
Китти напрыгнул на спину Нику:
- Моя большая теплая птица.
Компания проводила их сочувственными взглядами, но молча.


6. Кис-кис, Китти!

- Зачем Вальтер укусил большую змею?
- Чтобы змея снова стала Боа. Ну... суперзмеей.
- А что умеет суперзмея?
- Разговаривать с животными, птицами и пресмыкающимися.
- Китти и так умеет разговаривать. Молоко... Теплое молоко. Китти выпьет молока и пойдет спасать голубя. А бывают суперголуби?
- Я даже не знаю, Китти. Я был знаком с одним парнем, который умел повелевать только птицами, зато любыми, от воробьев до страусов и орлов.
- А что с ним случилось?
- С ним... - Ник вздохнул. - Он умер, Китти. Умер, спасая глупого мальчишку, который еще не умел как следует обращаться со своим даром, но очень рвался в супергерои.
- Птицу? Это был наставник птицы?
- Да, это был мой учитель. Его звали Буревестником. А меня он называл тогда Вороненком.
- Китти всегда мечтал о семье, но приют сгорел, Китти никто не взял домой. И Китти никто не учил быть суперкотом, Китти научился сам.
- Китти очень умный кот, - мысленно Ник дал себе хорошую затрещину: разговаривать с Китти следовало так же, как с Вальтером, если пытаться свести обе личности воедино. - Ты умница, Китти. И будешь еще большим умницей, если будешь позволять Вальтеру просыпаться почаще.
Китти взял стакан, выпил молоко, блаженно облизнулся, моргнул…
- Летим? - спросил Вальтер. - Пока суперкот не решил поспать на солнце вверх пузом.
- Думаешь, я, как Супермен, умею гонять со скоростью света? Я думал, мы отправимся к Бисту завтра. Но если нас пустят туда вечером...
- Я попрошу Китти их попросить... Против кошачьего обаяния ничто не устоит.
- Значит, ты все же общаешься с этой частью личности? - Ник взял мужа за руку. Он редко когда позволял себе такие моменты близости. Очень любил Вальтера, но показывал это мало и скупо. Наверное, подсознательно боялся слишком крепко привязывать мужа к себе, потому что не надеялся на "жили они долго и умерли в один день".
- Применяю навыки йоги, сливаюсь сознаниями, - Вальтер улыбнулся мужу, светло и легко. - Не хочу проснуться в мусорке.
- О, уж чего-чего, а этого я не допущу. Пожалуй, стоит купить противоблошиный шампунь...
- Он очень одинокий. Как котенок.
- Он сказал о приюте. А ты ничего не рассказывал о себе, кроме того, что учился в Бостоне.
- Ты тоже молчал о своей жизни и семье.
Ник усмехнулся:
- Уел. Устроим вечер воспоминаний?
- У меня их мало, они... очень неприятные. Но я могу рассказать.
- Если тебе будет больно вспоминать - тогда не надо. Но иногда нужно выговорить прошлое, чтобы отпустить его.
- Я был подброшен к дверям приюта. Четырнадцать детей в приюте на девятерых. Однажды он загорелся, из спальни выскочили восемь детей из четырнадцати. Нас раскидали по другим приютам, где были места. При выпуске я получил немного денег, красивое имя, любовь к печатному слову и мечту о семье. Учеба по нагрузке от государства, бюджетный мальчик-сирота. Диплом. Ткнул в карту и сказал - переезжаю сюда. Переехал. Пошел в газету стажером. Пришел в кофейню, засмотрелся на супергероя и облил тебя кофе.
- М-да, не густо. Ладно, я понял, много говорить предстоит мне, - Ник пригреб мужа к себе поближе, сдернул со спинки диванчика плед и укутал его, как всегда - окна на кухне практически никогда не закрывались, разве что в сильный шторм, Ник любил запах моря и свежесть, а Вальтер не любил мерзнуть.
- Мы с Мариной родились в Атланте. Большой город, где никто никому не нужен, соседи по этажу не знают друг друга, потому что вечно спешат и не смотрят по сторонам. С одной стороны, хорошо - люди меньше замечали наши странности. С другой - плохо, потому что мама с отцом были людьми практической науки и долго сидеть в городе было не в их правилах. Поэтому, когда нас с Мариной начал привечать Дон, они даже обрадовались.
Вальтер прижался к мужу, внимательно слушая.
- Нам было по пять, а Дон тогда заканчивал университет. Он был физиком, и нам нравилось приходить к нему и смотреть на всякие забавные приборы и "вечные двигатели", которые он конструировал на досуге или делал по чертежам Да Винчи и других ученых. Я долго не понимал, какой резон ему - взрослому - возиться с нами? Потом дошло: Дон уже тогда чуял в нас потенциал, способности суперов. И взял под свое крыло.
- Наверное, когда у тебя есть друг - это хорошо?
- Дон не был мне другом, - Ник странно улыбнулся, будто ему было больно. - Он был нашим учителем, в чем-то безжалостным, но заботливым. А еще он был моим... х-ха... нашим с Мариной любовником.
- Наверное, потерять его из-за этого было еще больнее?
Ник кивнул. Больно, да. Было больно. Сейчас остался только груз вины - в гибели Дона-Буревестника был виноват только он. И это рассорило их с сестрой на долгие пять лет.
- Зато теперь мы друг у друга есть. А еще у тебя есть Китти.
- О, Китти, конечно, признал меня своей большой сильной птицей, но, кажется, все еще не понял, что у него теперь есть дом и нет нужды спать в мусорном контейнере.
- Он спит в мусорном контейнере? - ужаснулся Вальтер.
- Он так считает.
- Но почему? Я... Я никогда не спал в мусорном контейнере.
- Китти считает себя помоечным котом. Сказал, что обожает рыться в мусоре и пить валерьянку.
Вальтер задумался:
- Но ты можешь его уговорить перестать это делать?
- Мы договорились, что я подарю ему мячик и прочие кошачьи игрушки, - усмехнулся Ник. - А еще куплю лазер.
- Счастливый суперкотенок. А страдать буду, между прочим, я.
- Но почему страдать? - Ник поцеловал его в висок, провел носом по кромке ушной раковины, щекоча дыханием.
- Потому что это мне придется бегать за мячиком и... Ни-и-ик, ну что ты делаешь?
- М-м-м? Совершенно ничего. Так что там тебе придется?
Рука Ника пробралась под плед, вытянула край футболки из-под резинки домашних брюк Вальтера, погладила спину.
- И я не люблю молоко, а Китти... Ник? Нас же услышат.
- Сделают вид, что оглохли. Или сходят погулять на пляже. Или пойдут готовить угли для барбекю, - с намеком чуть повысил голос Ник, а потом прижался губами к шее мужа под ухом, лизнул солоноватую кожу. Рука скользнула под белье, огладила ягодицы, слегка сжала левую.
Вальтер застонал-замурлыкал - сексуальность в нем проснулась поистине мартовско-кошачья. Раньше ему вполне хватало секса раз-два в неделю, когда и он не был вымотан беготней за суперами, и Ник был не уставшим и в игривом настроении. Два трудоголика вполне совпадали. Сейчас Ник чувствовал Вальтера в два раза сильнее, входя в резонанс с ним и его даром. Он не просто так считался главой Лиги суперов города - он, фактически, был тем, кто объединяет их сознания в одно. Правда, при желании это можно было заблокировать, чем сейчас все остальные супера и занимались, чтобы не быть невольными свидетелями супружеского секса. Потом предпочли и вовсе улизнуть из дома, спасаясь от страстных стонов Вальтера.
Чуть позже, приходя в себя, репортер хрипло рассмеялся:
- Ник, мы пять лет в браке, но на кухонном столе у нас это было впервые!
- У нас это вообще впервые где-то, кроме спальни, кажется.
- Нет, - Вальтер старательно наморщил лоб, вспоминая. - Два года назад на Рождество это случилось в гостиной у камина.
- Ну как же я мог забыть, - засмеялся Ник.
Валь легонько стукнул его пальцами по лбу. Он прекрасно помнил то Рождество. Ему страшно хотелось романтики, чего-нибудь такого, как в тех уютных семейных комедиях по телевидению. Ник просто подслушал его мысли и сделал именно то, чего хотелось мужу. Свечи на столе, красное вино в ведерке со льдом, индейка, запеченая со специями и рисом, носки на камине, мерцающий огонь и тепло, пледы и подушки на ковре. Долгая прелюдия...
- О, нет...
- Продолжим? Если я успею донести тебя до спальни...
Не донес. На лестнице у них это тоже было впервые.
- Это что, тоже из-за мутации?
- Может быть. Мне... м-м-м... нравится такая мутация, - усмехнулся Ник.
- Я тоже не особо против, - проурчал Вальтер.
В душе вместо него почему-то оказался Китти.
- Мья! Китти не любит воду! Пфффрррк!
- Но Китти нужно вымыть, чтобы уложить в чистую постель, - крепко удерживая брыкающегося и шипящего парня, сказал Ник.
- Китти? В чистую? Птица сделал для Китти корзинку?
- Э-э-э... можно и так сказать. Ты постоишь смирно, пока я вымою твои волосы? Ну, и все прочее?
Китти согласился, видимо, желание собственной постели было сильнее боязни воды. Он фыркал, когда вода попадала в нос, морщился и передергивал лопатками, а Ник понимал, что, черт возьми, кажется тоже сходит с ума, влюбляясь в эту ипостась мужа.
- Китти хочет спать, Китти очень устал.
- Сейчас, малыш.
Ник завернул его в большое пушистое полотенце и понес в их спальню. Китти прижался головой к его плечу, тихо мурлыкал. Птица. Это его птица, красивая и сильная птица. Его положат спать на мягком матрасе. Его любимая птица. Ну да, любимая... Так приятно, когда он обнимает. Надо лизнуть птицу. Целоваться Китти не умеет, но может лизнуть вот так.
- Китти, если ты будешь вылизывать меня, спать мы уляжемся далеко за полночь, - предупредил его Ник. Опустил на кровать и снял полотенце, вытер мокрые волосы, вставшие от этого дыбом.
- Почему? Я тебя лизнул один разок.
- Потому что потому. Мне ОЧЕНЬ нравится, когда меня лижут. Но ты еще маленький котенок.
Ник нес абсолютную ересь и не понимал, откуда он ее берет.
- Китти не понимает птицу.
"Где выключатель у твоих гормонов, старый идиот?"
- Китти нужно спать. Просто спать. Ложись и укутывайся в одеяло, я открою окно.
Парень завернулся в одеяло:
- Китти похож на гусеницу?
- Похож, - улыбнулся Ник, гася свет и ложась рядом с ним. - Спи, малыш. Завтра у нас очень много дел.
Китти прижался к нему, подумал, снова лизнул в губы. Ник вздохнул, поцеловал его. Было очень странно осознавать, что в теле его мужа сейчас практически два сознания, очень разных по всем параметрам, особенно по внутреннему возрасту.
- Уррр, ты нравишься Китти.
- Ты мне тоже очень нравишься. А теперь спи, - приказал Ник.

К Доку их пропустили с неохотой, хотя Вальтер поехал в лечебницу на сей раз в цивильном костюме, по заданию редакции, которое буквально выцарапал у мистера Маквуда. Сопровождал его Рейвен в качестве охраны.
- Добрый день, Доктор Бист, - Вальтер лучился улыбкой. - Давайте побеседуем?
- Ах, это вы, мой мальчик!
Доктор Бист, вернее, Грегори Бойл, некогда - доктор-биолог, радостно всплеснул руками. Это был нестарый еще мужчина, благородная седина только тронула его виски, он выглядел весьма солидно, даже в пижаме, и держался так, словно находился на своей кафедре, а к нему пришел любимый студент.
- Вы сегодня прекрасно выглядите, док. Расскажите мне, не знаком ли вам какой-нибудь псих-мутант, который потерял суперспособности и решил всех вокруг от этого же избавить?
- Вальтер, в мире тысячи, если не миллионы мутантов. Да вы присаживайтесь. Ваш спутник, Рейвен, если не ошибаюсь? Он тоже может присесть. Так вот, - мистер Бойл посмотрел на репортера с выражением некоторого превосходства, - в мире масса мутантов. Если судить здраво, то все мы мутанты. У каждого есть свои способности. Но если вы хотите узнать о тех, кто потерял СУПЕРспособности, то стоило бы обращаться не ко мне, а к... кхм... к ним, - он загадочно понизил голос.
- К ним, это к кому, Док?
- Мне не стоило бы этого вам говорить, - мужчина передернул плечами и оглянулся на дежурившего у выхода комнаты свиданий санитара. - Но вы умница, Вальтер, вы не полезете на рожон, правда?
- Конечно, Док. Просто хочу узнать, кем был один псих... И кто натолкнул его на идею отнимать способности у окружающих.
- Они уже здесь? - испуганно вскинулся Док. - Значит, я вовремя вышел из игры и спрятался. Я расскажу, но обещайте не лезть туда! Организация "Чистый мир", вот так они назывались два года назад. Позиционировали себя как борцы с засильем мутантов. Я точно не знаю, это только догадки, но они были связаны с денверской военной лабораторией...
- Денвер, значит. Снова Денвер… Военная лаборатория. А вот конкретно один псих по прозвищу Шеф вам кем приходился?
- Шеф? Шеф... шеф... - мужчина забормотал, прикрыв глаза и раскачиваясь. - Я знал только одного парня, который любил, чтоб его называли шефом. Франц? Френк? Да, Френк. Странный дар - телепатия и управление сознанием через прикосновение.
- Но у него не было дара... Он меня не касался, - пробормотал Вальтер. - Или касался? Нет, он только командовал. Ладно. Аморфная милейшая масса какого-то желе с щупальцами - ваши наработки?
- Аморф? - Док открыл глаза и расплылся в улыбке: - Да, такой милый комочек с трогательными жгутиками. К сожалению, проект пришлось заморозить - я ведь перебрался сюда. Постойте, а откуда вам о нем известно?
- Этот ваш трогательный меня чуть в лепешку не растрогал своими жгутищами, хорошо, что я машину водить умею.
- Но это невозможно, Вальтер! Аморф был не более двух дюймов диаметром. Конечно, он мог и подрасти, но я клянусь, что заморозил его!
- Адрес вашей лаборатории, код сейфа, где лежат все ваши наработки, Док, - мрачно сказал Вальтер. – Кажется, сейчас именно ваши трогательные малыши город громят.
- Н-но... Все опечатали... Майор Лобстер... Лабстер? Ах, Лебстер, кажется, я лично передал ему ключи... Не может быть! - Грегори Бойл вскочил, запуская руки в волосы, забегал кругами. Санитар немедленно направился к ним.
- Мистер Скотт, покиньте санаторий. Вы волнуете пациента.
- Док, успокойтесь, меня же сейчас выгонят.
Уговаривать беднягу было бесполезно, он впал в буйство, и санитарам пришлось скрутить его и вколоть успокоительное.
- Мы узнали достаточно, мистер Скотт, идемте, - Рейвен потянул Вальтера прочь. Уже в машине сказал: - У нас масса зацепок: Денвер, военные лаборатории, майор Лебстер, "Чистый мир". Теперь только копать.
- Копать я могу, - согласился Вальтер. - Надо пробраться в лаборатории и украсть наработки Дока. Китти может это сделать, Китти маленький, Китти пролезет и заберет документы, а еще перегрызет все провода и обольет системные блоки.
- Стоп-стоп! Остановитесь оба. Не вижу в этом смысла. Лаборатория Дока в самом деле опечатана, и я уверен, что все документы и наработки уже давно оттуда вывезены военными, так что не стоит лезть, куда не следует.
- Китти имеет в виду военные лаборатории. Китти должен спасти всех.
- Китти прищемит себе виртуальный хвост, и я буду очень зол. Дайте подумать. В любом случае, нам нужно сообщить о том, что узнали, остальным.
- Китти нужны его уши и лапы, Китти нужно спасти мячик.
- Твой костюм в багажнике, малыш, - вздохнул Рейвен, паркуясь в неприметном тупике.
Суперкот быстро переоделся, мяукнул и помчался по крышам спасать мячик от странного злобного растения, лупящего по воздуху, домам, машинам, людям и героям лианами с шипами.
- Китти нужен мячик!!! Мррряяяя! - суперкот замолотил по лианам когтями, расправляясь с плетями. - Китти нужен мячик!!!
На то, чтобы утихомирить помесь мухоловки, розы, лиан и голодного дракона ушло немало времени. Понадобились объединенные силы всех суперов, оставшихся в городе, чтобы завязать узлом все шипастые отростки растения, облить его водой и заморозить, а отрубленные Китти конечности прижечь пламенем, так как из одного обрубка немедленно вырастали два. Спасенный мячик был перевручен ребенку, который обнял Китти:
- Ты самый лучший супергерой в городе.
- Китти лучший! - сразу же показал кот язык остальным.
Потрепанные герои стоически улыбались и даже поаплодировали Китти.
- Где моя большая птица?
Китти высмотрел Рейвена среди толпы журналистов - стандартное зрелище после каждого подвига суперов, коль являешься главой Лиги - изволь отдуваться, подкрался и напрыгнул ему на плечи:
- Моя большая птица!
Рейвен только мученически закатил глаза на посыпавшиеся со всех сторон вопросы о том, что связывает его и Китти.
- Он меня нашел, кормит и чешет, - заявил Китти, когда спросили его.
- У вас отношения, Рейвен?
- Без комментариев.
- Я не понял вопроса, - признался Китти. - Что значит "отношения"? У нас хорошие отношения. Вы это имеете в виду?
- Романтика? Поцелуи на фоне городских небоскребов?
- Мисс Линт, вам не кажется, что это глупо? - Рейвен слышал щелчки работающих фотоаппаратов, видел камеры и начинал злиться. - Китти, пойдем.
- А что такое "романтика"? А почему я должен целоваться с птицей? - кошачье любопытство было сильней всего. - Подожди, мне же интересно, я не понимаю, что она спрашивает, вдруг это что-то важное?
- Китти, это точно не важное, идем, - Рейвен подхватил его на руки и прыжком взлетел.
- Китти не понял, что она имела в виду. Зачем Китти целоваться с птицей?
- Люди целуются, когда они вместе... Э-э-э... любят друг друга? Когда их связывает что-то большее, чем дружба. Я не знаю, как тебе объяснить, Китти! Спроси у Вальтера!
- Но Китти же друг птицы?
Рейвен подавил желание постучаться лбом настырной репортерши о стену, приземлился на крышу какой-то высотки и отпустил Китти.
- Ты... ты мне очень дорог. Так же как Вальтер дорог Нику, понимаешь?
- Но у Вальтера с Ником семья, а у Китти нет семьи.
- Но ведь Вальтер и ты - одно целое, Китти, и семья Вальтера - это и твоя семья.
- Китти не хочет целоваться с птицей на каком-то там фоне, Китти хочет спасать мячики, играть с детьми, доставать лебедей из пруда.
- Никто не будет заставлять тебя целоваться, малыш, - усмехнулся Рейвен. - Тем более на фоне города.
- Китти... Я.... Мя... Я, Китти... Почему я? Что такое "я"? Почему Китти не может говорить про Китти "Китти"?
- Потому что говорить про себя "я" - правильно. Так что ты, малыш?
- Китти… Я не хочу, чтобы нас было двое, это неправильно. Китти исчезнет, да?
- Нет, Китти не исчезнет. Ты станешь такой же важной частью Вальтера, как Рейвен - часть меня.
- Но ты же просто переодеваешься, а Китти - не костюм, Китти - суперкот.
- Ты не будешь засыпать, как сейчас. Будешь всегда бодрствовать, учиться, смотреть на все глазами Валя, понимать с его помощью, что имеют ввиду окружающие тебя люди.
- Китти не понимает... Мир большой, Китти маленький. Китти хочет спать на крыше, играть, бегать, молока. Китти не хочет исчезать. Китти будет скучным взрослым. Взрослые не спасают мячики.
- Китти, ты не исчезнешь. Это ведь твоя работа - спасать кошек, мячики, детей и старушек, лечить, если у человека что-то болит, утешать и успокаивать. Вальтер знает это, он не станет запрещать тебе это делать, - уговаривал его Рейвен, поглаживая по спине.
Китти замурлыкал, потом потер нос:
- Китти видит во сне, что Китти растет.
- Скажи правильно, малыш.
- Китти… Я вижу во сне, что я расту.
- Это же хорошо. Ты станешь не маленьким котенком, а взрослым котом. Сильным, большим. Красивым.
- А если я больше не буду слышать кошек, детей и старушек?
- Будешь. Это твой дар, Китти. Больше ничей, только твой.
Китти успокоился, потянулся, свернулся в солнечном пятне.
- Мне надо лететь, малыш, - Рейвен чмокнул его в нос и встал. - Увидимся вечером. Ты найдешь дорогу домой?
- Да, я найду, - сонно проурчал Китти. - Мне надо поговорить с той женщиной, она обещала раздать котят.
- Только не говори, где ты живешь, и не называй имя Вальтера, - предупредил его Рейвен и улетел - город звал его сотнями голосов, он никогда не был полностью мирным и спокойным.

Китти полежал еще на теплой крыше, потянулся и поскакал искать Тамару. Женщина нашлась в редакции, почти пустой – выходной день, и только она дописывала статью, которую нужно было сдать утром. Китти с мявом запрыгнул в открытое окно и забрался на соседний стул, с любопытством уставившись на Тамару:
- Привет! Вы хотели поговорить? Вы раздали котят? Вам нравятся мячики? А молоко? А кошки? А я?
- Да, Китти, ваши котята уже пристроены, - Тамара быстро пришла в себя и кивнула на кошачий диванчик в углу редакционного опенспейса, рядом с которым стояли миска и домик-лоток. - Лаки теперь редакционная кошка, она будет жить здесь.
Кто бы знал, чего стоило Тамаре и остальным уговорить мистера Маквуда на это! Китти определенно задолжал ей много, много интервью, и она будет не Тамарой Линд, если не сделает из этого несуразного героя кумира детишек не только их города.
- Вы милая, я с вами поговорю, - решил Китти. - Меня зовут Китти, я не знаю, сколько мне лет, я супергерой, я люблю мячики.
- А как вы стали супергероем, Китти?
- Однажды я услышал, как на столбе плачет кошка, захотел спасти ее и смог подпрыгнуть. Я еще не супергерой, я только учусь им быть. На самом деле, героем может быть любой. Даже вы. Вы уговорили разрешить вам поселить здесь котенка. И для этого котенка вы - героиня, которая его спасла, дала ему дом и еду. Вы умеете то, что не умеет котенок, например, открываете ему еду. Он думает, что у вас есть сверхсила.
- Ну, с такой точки зрения все люди - супергерои. Но мы говорим о вас, Китти. Где вы обитаете?
- На крышах, в подвалах, иногда на деревьях в парке, мне это нравится, я люблю природу и немножко люблю город. Здесь милые люди. Дети мне радуются. А еще я спас девушку, она меня лизнула.
- О, вот об этом можно поподробнее? - заинтересованно улыбнулась Тамара и хищно придвинула к Китти диктофон поближе.
- Девушку зовут Ханна, я ее спас. Она стерла мне с морды сажу и лизнула зачем-то. Думаю, она меня так поблагодарила. Это было забавно, меня никогда не лижут старушки или кошки.
- Вы встречались с ней после? С этой девушкой, Ханной?
- Нет, она больше не попадала в беду.
- Там, в приюте, где был пожар, Рейвен кинулся за вами и спас и вас, и котят. Он взял над вами шефство, или это нечто более личное, Китти? Как вы относитесь к нему?
- Я хорошо отношусь к птице, большая птица меня кормит, заботится обо мне. Как и остальные герои. Они учат меня прыгать, бегать и охотиться. Я еще мелкий котенок, поэтому за мной приглядывают, если случается что-то опасное.
- Вы самый младший в Лиге героев нашего города, но уже успели прославиться спасением малышки-заложницы. Вас называют Пуленепробиваемым Китти. Вам хотелось бы стать на равных со старшими товарищами?
- Иногда я думаю, что хочу быть таким же, как они. Но потом я думаю, что я тоже нужен городу, такой, какой я есть. У нас много взрослых героев, наверное, должен быть и маленький.
- Что ж, спасибо, Китти, - Тамара с некоторым разочарованием выключила диктофон. Чем дольше она смотрела на Китти, тем больше ей казалось, что она знает того, кто скрывается под маской.
- Если вам понадобится помощь, я вас тоже обязательно спасу.
- О. Я даже не знаю, что сказать, Китти. Я ведь уже не ребенок, но пока и не старушка, - она кокетливо улыбнулась.
- Вы похожи на мячик. Яркая.
Тамара рассмеялась. Какой он все же забавный, этот Китти. И кого же он ей напоминает? И где черти носят этого Вальтера? Редактор уже злится, что отпуск по болезни репортера затянулся.
- Мне пора бежать, до свидания, - Китти выпрыгнул прямо в окно.
Тамара усмехнулась и отправилась к монтажникам, требовать запись с камер, установленных в редакционной зале. Те слили видео на диск.
- На, держи. Любуйся, как кот вертится.
Но записи с камер нужны были Тамаре не для любования. Она вставила диск в дисковод и раз за разом перематывала запись, рассматривая, как постукивают по столу, отбивая какой-то ритмический рисунок, изящные пальцы, затянутые темно-серыми перчатками с металлическими наконечниками, прячущими когти, способные резать камень и металл, как пластилин. Очень знакомый жест. Просто до боли. Где же она видела точно такое же постукивание в неслышимом другим ритме? Совсем недавно… После очередного просмотра записи она встала, чтобы налить себе кофе, окинула взглядом офис и остановилась на крохотном кабинете в углу. О, Боже, ну, конечно! Тамара хищно прищурилась. Теперь она точно станет единственным репортером, которому будет давать интервью Китти. Рука потянулась к телефону, набрала вслепую несколько цифр.
"Абонент временно недоступен или отключен".
- Кис-кис-кис, Китти...
Ничего, она позвонит ему вечером. Ночью. Утром. Она очень упорная. Интересно, очень интересно, Рейвен так покровительствует Китти потому, что это... Хм... Это нужно обдумать. Пожалуй, она позвонит не ему. Да, так и нужно сделать.
Она снова набрала номер. Надо шокировать... Сходу шокировать. Она старше и опытнее. И еще не простила того, что пять лет назад Рейвен отшил ее на глазах у коллег ради какого-то стажеришки.
- Алло... Ник? Когда ваш муж приползет домой, налейте ему молока, дорогой Рейвен. Волнуюсь за здоровье нашего Китти-Вальтера.
- Э-э-э... Что, простите? - в голосе Николаса Уэйна прозвучала растерянность. Очень правдоподобная.
- Именно то, что вы слышали. И я хочу эксклюзивные права на интервью Китти. Все интервью.
- Кажется, вы ошиблись номером, - холодно отрезал мужчина. Только она уже не сомневалась. Нет, это ж надо было быть такой слепой и глухой дурой пять лет? Те же интонации! Тот же голос!
- Ничуть, мистер Уэйн. Это так мило, что вы пригласили меня на ужин сегодня в семь вечера в ваш уютный птичье-кошачий домик. Непременно буду, - и Тамара положила трубку. На ее лице расползалась торжествующая улыбка: она поймала их! Только она! Сегодня она все вытащит... Она снова станет звездой газеты. Она напомнит, кто тут главный репортер.


7. Не все репортеры одинаково...

"Кажется, у нас проблемы, Китти. Срочно домой. Общий сбор".
Китти прискакал почти мгновенно:
- Что случилось, птица?
- Вспоминай, что ты наговорил Тамаре Линт, что она догадалась сопоставить тебя с Китти а меня с Рейвеном. В семь она будет здесь.
- Ничего... Вообще ничего, - испугался Китти. - Совсем-совсем.
На улице взвизгнули тормоза пикапа, хлопнула дверь.
- Что стряслось? - Джо, против обыкновения, не мямлил и не заикался.
- Тамара как-то узнала, что я - Китти, а Ник - Рейвен. Ума не приложу, как. Ни слова же вообще...
- Угу... - протянул Джо. - И что она хочет?
- Не знаю, - буркнул Вальтер. - Может, сплясать от счастья.
- Эксклюзивные права на интервью она хочет. Ткнуть Валя носом в землю, мол, она круче него, - хмыкнул Ник. - Это ведь ты ее подвинул, до твоего появления она была ведущим репортером "Дейли Ньюс".
- Пускай хочет, посмотрю, как она на своих каблуках за Совой полезет. Или сколько белых блузок ей угваздает Вейв. Или как быстро она на своих шпильках бегает за Грином, прыгая через арматуру.
- Ну, - задумчиво поднял глаза к потолку Ник, - в разговоре она настаивала на эксклюзивных правах на тебя, Китти.
- Мья!!! Китти против! Она кормит котенка сухим кормом!
- Народ? Что стряслось? - в дом ввалились Вейв и Файр в обнимку с Медой, за ними приковылял все еще плохо передвигающийся Молния, Торнадо и Тандер, следом за ними Боа и Грин. Боа тут же обшипели с завываниями, Меду боднули в грудь. Боа подразнил Китти растопыренными пальцами, ухмыляясь во весь свой змеиный рот. Ник ввел новоприбывших в курс дела.
- Ну, и раз уж мы все сейчас тут собрались, обсудим, кто и что узнал по делу Шефа.
- Брат уверен, что это не они, - сказал Джо.
- Мы с Валем выяснили, что Аморф - дело рук Биста, вернее, два года назад это был его проект. Изрядно доработанный после закрытия лаборатории Дока военными. Также Док сказал, что закрыться в санатории его сподвигла некая организация "Чистый мир".
- Значит, попробуем узнать что-то об этой организации побольше, - сказал Грин.
Китти сидел на полу и меланхолично когтил плащ Редоула, распуская на полоски.
- Меда? Что в Хемилсфорде?
- Глухо, как в танке. Шон и Лира справляются с трудом, но Призрак старается влиться в Лигу и помогает, как может.
- Нужны еще супергерои, - задумчиво сказал Китти. - Надо кого-нибудь покусать.
- Баланс восполнится естественным путем, мы не должны вмешиваться, Китти, - сказал Марк, насмешливо поглядывая на Сову, рассматривавшего бахрому, в которую превратился его плащ.
- Почему? - Китти взялся за плащ Файра.
- Потому что если ты покусаешь кого-то взрослого, ему будет трудно приспособиться к силе.
- Я могу покусать потерявших способности. Может, это будет приятней, чем чешуйчатый червяк.
- Ос-сторожнее в с-словах, котиш-шка, а то больш-шая зс-смея подзакус-сит тобой.
- Боа - это что-то розовое и с перышками. А это что? Суперчервяк, еще и в чешуе.
- Боа-констриктор - это такой большущий удав, которому такой как ты - на один глоток, - рассмеялся Сэм. - А название "боа" украшение из перьев получило за схожесть формы со змеей.
- Китти не любит червяков, даже в чешуе. Как можно любить что-то с чешуей, которое шипит и ползает? Может, Китти еще раз укусит червяка, червяк станет котом? Коты пушистые и теплые.
Супера смеялись долго, Сэм предлагал укусить Китти, чтобы превратить его в лысого кота в чешуе.
- Коты в чешуе не бывают! - возражал Китти, под шумок распуская на полоски плащ Молнии. Тот, в отличие от Файра, отстоявшего свою одежду, не противился - он впервые с момента ранения надел костюм и всерьез подумывал избавиться от плаща. В последний раз он едва не погиб из-за того, что несколько заостренных прутов пришпилили эту бесполезную тряпку к земле, позволив его противнику прицелиться получше.
- Зачем носить штору с собой, - Китти полюбовался на получившуюся лапшу. - Какой практический смысл в такой штуке? Я вот не ношу занавеску... а, Китти знает. Это одеяло, да? У тебя нет дома. Ты спишь на улице.
Джастин поперхнулся глотком чая, чуть не обрызгав всех, сидящих рядом.
- Кха... что ты, Китти. У меня есть дом. А плащ... это что-то вроде дани уважения первому супергерою Земли.
- Странная штука. Она цепляется за все. Хотя Китти б от такой не отказался. На ней можно летать.
- Как белка-летяга? - усмехнулся Джас, отстегивая плащ.
- Ага, - Китти накинул бахромчатую тряпку на плечи, повертелся. - Как летучий кот! Есть же летучая мышь!
- Ну, если хочешь, я перешью твой костюм, сделаю перепонки между руками и торсом, чтобы ты мог планировать, - предложила Меда.
- А у меня получится? - Китти игрался с плащом, запутался в нем и принялся кататься по ковру.
- Я сделаю пробный вариант, ты потренируешься.
- Ладно, - согласился Китти. Плащ капитулировал под его когтями и распался на мелкие лоскуты. Он поиграл с ними, потерял интерес и пошел искать на столе еду, но там стояли только чашки с кофе. - А сколько времени? Когда придет Тамара?
- Сейчас шесть, значит, через час эта настырная дамочка явится.
- Думаю, нам лучше затаиться наверху и послушать. Ну, хотя бы вот Марку и Марине.
- А мы все послушаем, - решили герои.

В назначенный час Китти, напялив тапки в виде кошачьих лап, уселся ждать Тамару.
- Я ей помурлычу, она растает.
- Боюсь, эта дамочка тот еще айсберг. Может, все отрицать?
- Она раскопала. А если решит раскрыть? Лучше договориться.
Ник ворчал и бухтел, тем не менее, готовил свой фирменный пирог с земляникой и кофе, чтобы умаслить репортершу. Наконец, дверной звонок залился веселой трелью. Китти пошлепал открывать.
- Мячик! Она принесла Китти мячик!
Ник хлопнул себя ладонью по лбу, послушал звон в ушах и вышел из кухни, на ходу снимая передник.
- Добрый вечер, мисс Линт.
- Добрый вечер, мистер Уэйн. А что с Вальтером?
Китти азартно бегал за мячиком.
- Это Китти. А Вальтер... Возможно, еще появится. Проходите. Кофе?
- Не откажусь. А что значит... У него раздвоение личности?
- В некотором роде. Спонтанный всплеск способностей в стрессовой ситуации, взрывная мутация - и вот результат. Две личности постепенно сливаются, но гарантий благополучного и полного слияния не даст никто.
- А... - Тамара растерялась. - И это никак не исправить? Вальтера ждут на работе.
- Вопрос времени. Вы хотели интервью с Китти? Он - ребенок, еще не сформировавшаяся личность, у которой с Вальтером мало общего. Китти считает себя суперкотом, до недавнего времени бездомным. Управлять временем его появления Валь еще не может.
- Я попробую, - решительно сказала Тамара. - Китти, кис-кис.
- Китти здесь.
- Китти, мне нужен Вальтер. Я дала тебе мячик, так? Дай поговорить с Вальтером в обмен.
- Ладно. Но мячик мой… Привет, Тамара, - Вальтер отложил мяч и сел в кресло. Присаживайся.
- Привет, - она села, отмечая изменившуюся моторику движений, мимику, выражение лица и, особенно, глаз. Нет, сыграть такое невозможно. - Как тебе живется в новом амплуа?
- Я герой, - хмыкнул Вальтер. - Не бойся, старушка, если что - первую спасу.
- А как же работа, Вальтер? Или ты надумал увольняться из газеты?
- А ты видела суперкотенка? Думаешь, редактор оценит, если я с мявом выскочу в окно посреди планерки?
- А жить на что?
- Вы удивитесь, - Ник поставил перед ними по кружке кофе, принес нарезанный пирог и сел рядом с Вальтером. - Жить нам есть на что. Другой вопрос, дадут ли нам вообще спокойно жить, и ответ зависит от вас, мисс Линт.
- Но почему от меня? - растерялась Тамара.
- Ну как же, стоит вам обронить лишнее слово в статье, и инкогнито Китти будет раскрыто.
- Я не собираюсь этого делать...
Ник очень, очень сожалел сейчас о том, что Психо погиб. Алекс не раз выручал проколовшихся суперов, убирая лишние воспоминания у свидетелей.
- Значит, ты не можешь справиться с Китти? Давай, я попробую...
- Что? - удивился Вальтер.
- Я сказала: давай я попробую справиться с котенком внутри тебя, - повторила Тамара.
- Каким образом? - насторожился Ник. Остальные супера тоже подобрались, присушиваясь к их разговору.
- Я совмещу два сознания воедино. Это как вода и масло, они не могут смешаться, но если убедить масло, что оно вода...
- А ты что, умеешь гипнотизировать?
- Чем только не приходится заниматься репортеру, чтобы вытащить информацию из интервьюируемого, - отмахнулась Тамара.
- Ну, давай, - глаза Вальтера азартно разгорелись. А вот Ник напрягся еще больше. Нет, дара в этой женщине не было, но что-то такое, что можно было сопоставить с ощущениями от Алекса во время его работы, он чуял.
- Просто расслабься, представь себе крышу, теплую крышу, нагретую солнцем...
Намурлыкивала Тамара ему самозабвенно, монотонно, что-то рассказывала. Вальтер кивал в такт. Нику пришлось пару раз помотать головой, чтобы избавиться от навеянной ее голосом сонливости.
- Китти? Китти, - позвала Тамара.
Вальтер встрепенулся, прислушался к себе и несколько жалобно сказал:
- Китти больше нет. В смысле, есть... Но… его нет.
- Он есть, просто в тебе. Он - это ты. Я ведь верно поняла проблему, мистер Уэйн? Или все же Рейвен?
- Вы все верно поняли, мисс Линт, - отказываясь отвечать на последний вопрос, кивнул Ник.
- Я больше не хочу мячик, - задумчиво сказал Вальтер. - Я взрослый.
- Но это же не может помешать тебе с ним поиграть? - Тамара подобрала яркий полосатый мячик, крутнула его на пальце, как заправский волейболист. Вальтер тут же сцапал его молниеносным движением.
- Вот видишь? Играть с ним тебе все еще интересно. Вальтер?
- Да-да, Тамара, я слушаю, - Вальтер прижимал к себе мяч.
- Теперь-то ты вернешься на работу? - почти жалобно произнесла женщина. - Я просто с ног валюсь - бегать за этими супергероями на каблуках, да еще и под дождем обломков, по разбитому асфальту! Меня уже трижды искупали, и хорошо хоть чистой водой, а не содержимым канализационных коллекторов! И я еще должна отомстить тебе за испорченную блузку.
- А ты думала - это легко? - захохотал Вальтер.
- Я не думала, что это ТАК сложно! У тебя все будто само собой получалось. Признайся честно, ты просто... я не знаю... пьешь пиво с этими ребятами по выходным?
Ник вовремя выплюнул кофе назад в чашку, иначе подавился бы.
- Я просто не надеваю каблуки, Тамара, - невозмутимо ответил Вальтер. - И я не пью с ними пиво. А моя медкарта толще энциклопедии, столько ожогов, травм и простуд ни у кого в нашей редакции больше нет.
- М-м-м, хорошо, я признаю, ты лучше управляешься с неразговорчивыми героями. Но Китти то ты оставишь мне? Я намерена сделать детскую колонку, а если повезет - то и приложение к газете. Что-то вроде "официального голоса Китти" для детей и их родителей.
- Хорошо, Китти полностью твой. А еще могу подкинуть пару интересных тем...
- Я вся внимание, - из сумочки репортерши появился блокнот.
- Выясни, чем на данный момент занимается Стальной Гигант.
- Хм, хорошо, а зачем?
- Удивишься. Репортаж сделаешь с визгом - знаю я тебя.
- Уговорил. Что ж, пожалуй, мне пора. Спасибо за кофе, он был великолепен. А если вы завернете мне этот очень, очень искушающе пахнущий пирог с собой...
- Непременно. Спасибо за мячик.
- Наслаждайся, Китти.
Вальтер вышел проводить ее до такси, и Тамара не утерпела и спросила:
- Ну скажи, Ник - это Рейвен? Я права?
- Неа, - сказал Вальтер весело. - Мучайся.
- Злой ты и нехороший! Я уверена, просто уверена, что между ними есть какая-то связь. Не даром же Рейвен так трогательно ухаживает за тобой!
- Ладно-ладно, уговорила. Только не спрашивай ты больше... Ты понимаешь, что Китти - детский герой. Как родители воспримут, что детский кумир - гей? Ты подумала?
- Я же не собираюсь трубить об этом в каждой статье! И вообще, хотела написать о взаимопомощи и дружбе супергероев, готовых помочь не только людям, но и друг другу. Значит, все-таки он? М-м-м, вы так смотрелись вместе!
- Вот так и напиши - подобрал котенка, воспитывают всей Лигой.
- Ну, ты сам предложил, - она прыгнула в такси, размахивая пирогом в фольге и хохоча.
- Она понапишет. Ничего, полазает по стройке - успокоится, - сказал Вальтер.
- Надеюсь, - кивнул Ник, неслышно подошедший от дома.
- Если она будет вежлива со Стальным, он просто очарователен в общении.
- Издержки силы. Заметь, все наши крупные парни - очень вежливы.
- Я заметил. Один я хамло, видимо.
- Да нет, почему сразу хамло? Ту твою отповедь мы все заслужили, - фыркнул Ник, - и никто не обиделся.
- Я был немножко... на взводе в тот день. Как-то оно все просто разом навалилось: и редактор наорал, и машину Вейв смял, и Грин плиту уронил, и рука болела.
Ник просто обнял его, закрывая своим большим телом, словно мог этим прикрыть ото всех проблем жизни.
- Один Рейвен меня никогда не травми... Меньше других травмировал.
- Молния - никогда, а я старался. Прости, если не всегда получалось.
- Пару раз...
- Прости, - Ник принялся целовать его, пользуясь тем, что живая изгородь вокруг их двора высокая и очень густая, и с улицы никто не увидит, чем они здесь занимаются.
- Уррр...
- Моя пушистая змеючка.
Вальтер нежно обнял его:
- Китти больше не придет. Ты будешь скучать?
- Валь, Китти - это ты. Твои подростковые комплексы, травмы и воспоминания. А я люблю тебя целиком, с ними вместе. Вместе с Китти.
- Ура, Китти любят!
Ник подхватил его на руки и понес в дом, поить кофе, кормить пирогом, выспрашивать у остальных, как им Тамара, и можно ли ей доверять.
- Мне понравилась, - сказал Марк. - Она... Хороший репортер.
- Почти десять лет стажа на репортерском поприще, но ни одного скандала с ее подачи. Тридцать лет, не замужем, симпатичная, живет на Кримсон-сквер, шестнадцать, - отрапортовал Файр.
- Симпатичная, это да... - протянул Марк.
Дэниел подмигнул остальным: Марк давненько неравнодушно поглядывал на Тамару Линт, правда, ему казалось, что никто этого не замечает. Может быть, так и было, но только не для Дэниэла. Файр видел все.
- И репортер она замечательный... Жалко, что на каблуках бегает все время, не успевает.
- Да-да, а каблуки - это очень вредно для женского здоровья, - поддакнула Меда.
- Но она на них такая красивая... Так, о чем мы вообще?
- О том, что Тамара Линт - хороший репортер и человек, - невинно заметил Дэниел. - И бегать по утрам вот пытается. Иногда.
Была у Марка одна слабость - бег по утрам. Бегать получалось редко, но когда у него выходило пробежаться по парку, настроение Грина весь день, каким бы утомительным он ни был, оставалось прекрасным.
- Это если только за Рейвеном она бегает, - вздохнул Марк.
- За мной? С какой бы стати? - удивился Ник.
- Ты у нас самый вежливый и общительный.
- У нее на меня зуб, - хохотнул Рейвен. - С того раза, как я ее "подвинул" с интервью.
- Теперь она знает, ради кого, может и зуб пропал?
- Да-да, она не злопамятная, просто у нее хороший блокнот и изощренная фантазия. Не горю желанием проверять, так ли это. Да и, к сведению, довольно часто ее видят там, где работает один парень в зеленом костюме и забавных очках.
- Она ко мне ни разу не подходила...
- Ты улетаешь сразу по окончании работы, насколько я знаю, - пожал Ник плечами.
- Иногда меня ловит один настырный репортер, - проворчал Марк.
- Все в твоих руках, - фыркнул Вальтер. - Я буду не сильно против, если тебя будет ловить одна дамочка-репортер.
- Вы нас уже поделили?
- Вот еще! Вы все мои, а я жадный, - ухмыльнулся репортер. - И только несчастный Китти достался Тамаре.
- Как там Китти, кстати?
- Мя? С Китти поиграют? У Китти есть мячик!
Вальтер встретился глазами с Ником, улыбнулся, показывая, что просто дурачится, чтобы сбросить нервное напряжение. Китти остался, где-то глубоко в его душе, маленький бездомный котенок из приюта. Но он-то уже взрослый, состоявшийся человек, у которого есть дом, семья, друзья.
- Только не это, - остальные приняли все за чистую монету.
Правда, долго дурачиться Вальтер не стал. Ему было немножко жаль того, что Китти теперь не выпустить в самом деле наружу. Он был... он словно возвращал ощущение детства, только немного более счастливого, чем то, что было в реальности.
- Ладно, народ, я пошутил. Нету Китти больше.
- То есть, ты снова без способностей? - еще больше перепугались супера.
- Нет, я с ними. Просто... Просто я взрослый кот.
- Эх... А я шуршалку из перьев купил, - сокрушенно заметил Вейв.
- А я вот... - Грин полез в карман и вытащил брелок-лазер. По полу заплясала красная точка.
- Мья! - Вальтер рванул за лазером.
- Кое-что любят и очень взрослые коты, - под общий хохот резюмировал Ник.
- Я не виноват, она... Точка... Я должен поймать точку!


8. Следствие ведут супера

Расследование суперов зашло в тупик: по денверским лабораториям ничего нарыть не удалось, хотя до Большого пожара два года назад там был довольно крупный исследовательский центр. Единственное, что удалось раскопать Марку, это то, что у проводивших расследование причин катастрофы следователей изначально была версия о поджоге. Начавшемся, кстати, именно в лаборатории центра.
- Ничего не понимаю... - Вальтер озадаченно перелистывал свой блокнот. - Док говорил о Денвере.
- По времени все совпадает. Смотри, - Ник положил перед собой лист и принялся чертить схему. - Мы имеем Денвер, два года назад в исследовательском центре, кстати, который занимался и суперами в том числе, начинается пожар. Зачем? Мысль у меня только одна: кто-то что-то нашел или украл и жаждал замести следы. Кроме того, два года назад организация "Чистый мир" прекращает активную агитационную деятельность и закрывает свои филиалы. Еще - те же два года назад наш Док в приступе паники сдается властям и соглашается на практически пожизненное заключение в психоневрологическом диспансере.
- И куда нам теперь идти?
- Надо попробовать снова разговорить Биста. Этот хитрый хрен что-то знает, но говорить боится. А еще... Прости, конечно, Валь, но у Тамары больше опыта и связей. Может, задействовать ее?
- Можно попробовать, - решил Вальтер. - Если она согласится рискнуть.
- Думаю, она согласится, если просить ее будет один очаровательный зеленоглазый блондин.
- Грин, ты сможешь это сделать?
Марк вздохнул, но практически всем было ясно, что вздохи эти только для виду, чтоб не капитулировать немедленно. Странные представления о том, что мужчине зазорно, а что нет, не позволяли ему открыто заявить, что репортерша ему нравится.
- Думаю, смогу.
- Отлично. А Китти пойдет и спасет голубя.
За прошедшие с момента возвращения Вальтера в относительную психическую норму две недели его обращение к себе в третьем лице стало своего рода шуткой и сигналом для Рейвена, что Китти в самом деле отправился спасать мир. В лице отдельно взятых представителей животного мира, а так же детенышей и престарелых особей homo sapiens.
В этот раз спасать пришлось автобус, за которым целеустремленно полз Аморф, заново выпущенный.
- Китти играть!!! Ай!
Водитель автобуса, может быть, один раз в жизни совершил мужественный поступок - нажал педаль газа и нарушил восемь правил дорожного движения.
"Рейвен! Тревога! Тут опять любимое желе Дока разбушевалось!"
В этот раз загнать Аморфа в ледяную ловушку получилось далеко не так же просто (относительно, конечно), как в первый раз. Он стал умнее, увертливее, меньше поддавался лазерам Грина, а ледяные копья Вейва пробивали внешнюю оболочку далеко не с первого раза. Ситуацию спасли Торнадо и Молния, а ледяную клетку для существа Вейву пришлось строить трижды - Аморф не торопился замораживаться и с легкостью разносил метровый лед.
- Да успокойся ты! - заорал Китти. - Сколько можно? Замри и замерзни!
Скачущий по стенам, как мячик, Китти вызывал у Аморфа то ли хватательный рефлекс, то ли желание поиграть. Китти уворачивался, отпрыгивал, пока, наконец, не оказался запутан в отростки. Аморф подтащил его поближе и прижал к себе. Кинувшегося на помощь Рейвена постигла та же участь, и вся его суперсила не помогла - отростки сливались, как потеки желе, закупоривая их в подобие пищеварительной вакуоли амеб.
"Он нас ест или что? Эй, он меня качает... баюкает?"
"Он играет. Прислушайся, у него есть нервный центр, мыслительная деятельность тоже есть, но... ты должен услышать яснее, он ближе к животным".
Китти потянулся к Аморфу. Играть. Весело. Ушки - весело. Синее - больно. Зеленое - кусается.
"Китти, уговори его нас отпустить. Здесь нет воздуха", - Рейвен замер, стараясь не двигаться, задержал дыхание. Желе, из которого состоял Аморф, облепило уже его лицо. Видимо, он не представлял для существа интереса.
Китти сосредоточился. Больно. Аморф делает больно. Надо отпустить. Китти поиграет. Их с чавканием опустили наземь.
- Китти? Рейв? Как вы? - к ним тут же кинулись остальные.
- Надо играть с ним. Он хочет просто поиграть, а вы его обижаете. Надо дать ему какую-нибудь пустую старую машину.
- То есть, все вот это, - Молния выразительно обвел рукой разрушенные здания, разбитый асфальт, залитый водой из вырванных гидрантов, усыпанный стеклянным и бетонным крошевом, - это все - ради того, чтобы поиграть?
Китти кивнул:
- Да.
- И что теперь с этим делать?
- Полагаю, вывести из города с минимальными разрушениями.
- Надо его как-то уменьшить...
- И как? Кстати, Грин, опроси свидетелей, кто-то должен был видеть, как Аморф здесь появился. Откуда, каким образом.
- Сейчас... - Грин улетел.
Китти принялся манить Аморфа за сбой, раздумывая, куда его вести вообще.
- К набережной и Воздушным Вратам, Китти! - Рейвен и Торнадо летели рядом, следя, чтобы люди успевали убраться с пути существа. - Если я прав... - Рейвен перешел на мысленную речь: "А я прав, мне кажется. То вскоре там появятся военные спецы в гражданском".
"И что? Натравим Аморфа поиграть?"
"Я думаю, есть ли у них возможность создать второго Аморфа, или только совершенствовать этого? Если справедливо первое, то его уничтожат, едва он приблизится. Если второе - эвакуируют. Вопрос в том, как. И станут ли это делать при нас".
"Я не хочу его уничтожать. Надо спросить у Дока, как его уменьшить. Он будет с нами жить"
"Вальтер! Ты собрался завести карманного монстра?"
"Карманный супергерой у нас уже есть"
Рейвен рассмеялся, кивнул:
"Если только он не увеличится обратно и не разнесет наш дом".
"Поэтому нужен Док. Срочно"
"И беседа с глазу на глаз, без санитаров".
"Украсть его?"
"Не стоит, это сразу наведет на след. Просто проникнуть к нему и поговорить".
Китти закивал, уводя Аморфа, весело шлепавшего по мостовой отростками, еще дальше. Перед мостом с претенциозным названием "Воздушные Врата" располагалась огромная площадь, где во время национальных праздников устраивались ярмарки, строились игровые городки и отыгрывались жанровые сценки из времен покорения Америки, войны Севера и Юга и прочая историческая муть. В обычные дни там иногда надували воздушные шары и катали желающих обозреть город с высоты птичьего полета. Сейчас там было пусто. Оставалось только начать играть с Аморфом. Научить его не причинять вред людям. У нижнего причала набережной Китти заметил вотербаббл. Как раз того размера мячик, чтобы поиграть с Аморфом.
- Нравится? Смотри, его можно подкидывать... тебе.
Рейвен кивнул, и Торнадо поднял вихрь, закруживший мяч и отправивший его в щупальца Аморфа. Сам Рейвен взлетел к верху опоры моста и замер там, постаравшись слиться с выкрашенным черной краской металлом. Сейчас он должен быть только наблюдателем.
Аморф игрушку ощупал и принялся азартно кидать оземь, потом подбрасывать вверх.
"Китти, оцени его разумность?"
Китти принялся вслушиваться, анализируя:
"Он понимает самые простые понятия, как маленький котенок - играть, спать, больно, страшно".
"Память? По-моему, присутствует только краткосрочная, но я не спец".
"У него нет памяти, только сиюминутная"
"Я так и думал. О, а вот и гости. Даже странно, что не стали изображать гражданских".
Над площадью появился первый военный вертолет, за ним следом еще три - полноценное боевое звено.
"Надо его спасти!"
"Спокойно, Китти. Уходите. Торнадо, унеси Китти".
Вертолеты зависли над площадью, словно ждали ухода суперов.
"Но он его убьют".
- Аморф... Сожмись... Давай же... Будь маленьким.
"Они готовят сеть, Китти. Убивать не станут, скорее, просто увезут. Я прослежу, куда. Уходите!"
Китти улетел вместе с Торнадо. Рейвен терпеливо ждал, следя, как спустившиеся на тросах солдаты опутали Аморфа сетью, которая начала искриться. Спасаясь от разрядов, тот втянул все жгутики и щупальца, потом в самом деле стал уменьшаться в размерах. Конечно, не до двухдюймового крохи, но огромная махина размером с трехэтажный дом сжалась до объема того самого вотербаббла.
"Нихрена себе! Это ж какой плотности он теперь стал? И из чего он в таком случае создан?!"
Сеть погрузили на борт вертолета, и звено покинуло пределы площади. Рейвен последовал за ними на приличном расстоянии, используя все возможные укрытия, чтобы не быть обнаруженным.
Вертолеты приземлились на военной базе в пяти милях от города. Из приземистого здания выскочили, споря на ходу, двое: военный и ученый, судя по белому халату. Рейвен рискнул подобраться еще ближе, воспользовавшись тем, что к базе направлялась колонна грузовиков. Нырнуть под днище, летя практически над самым асфальтом и рискуя попасть под колеса, - то еще удовольствие.
- Они ему не повредили? Отлично, опыты почти завершены.
- Опыты! - орал, брызгая слюной, военный в чине майора. - Этот ваш Аморф - тупая безмозглая ***ня! А эти идиоты с ним играли. Иг-ра-ли, вы понимаете, доктор?
- Вы что-то не так поняли, майор. Они его отвлекали.
- Игрой в мячик? Не надо делать из меня идиота! Мне нужен сильный, агрессивный противник. Агрессивный, вы понимаете? А не эта ****а на ножках, - майор пнул сеть с Аморфом, и даже Рейвен услышал что-то, похожее на тихий плач в мысленном пространстве. Аморф еще больше съежился, а потом... потек. Желе, из которого он состоял, начало таять, словно мороженое на солнцепеке, растекаясь зеленоватыми "соплями" по бетону сквозь мелкие ячейки сети.
- Ловите его! - завизжал ученый.
Но куда там ловить! Желе растекалось по всему бетонному плацу, возвращая себе объем, затекало и под машины. Рейвен прижался к днищу, чтобы не влипнуть в эту пакость снова. Из слизи прямо перед его лицом выскочила крупная капля, ощетинилась ложноножками и прилипла к его руке.
- Электричеством его! Утекает!!! Что это?
Желе внезапно разлилось зеленой безжизненной лужей, быстро сохнущей. Вскоре от него не осталось ничего, кроме неприятно поблескивающей зеленоватой пленки, липкой и начавшей все сильнее вонять с каждой минутой. Рейвен счел, что пора выбираться нахрен, иначе от этого запаха он не отмоется и не отстирается никогда. "Капля" все так же цеплялась за его руку и, кажется, вознамерилась заползти под перчатку.
- Это все вы! - орал ученый. - Вы погубили мой эксперимент!
Моторы грузовиков заработали, и Рейвен насторожился. Если они двинутся куда-то внутрь базы, выбраться будет сложнее. Но машины двинулись к воротам, и он облегченно выдохнул. А на первом же повороте метнулся из-под днища в кусты, где и залег, пытаясь отдышаться: пришлось задерживать дыхание, чтоб не отключиться от нестерпимой вони разлагающейся слизи. Он мог задерживать его минут на десять, но провести под днищем машины пришлось больше. Аморф весело ползал по руке, вытягивая маленькие ложноножки. Доктор Бист не солгал - он в самом деле был забавным крохой около двух дюймов в диаметре. Не склизким и не липким, скорее, гладким, как силикон. Рейвен задался мыслью, из чего же, в таком случае, ему нарастили массу? И каким образом он с ней справлялся. Аморф ему этого поведать не мог, он веселился, потом прилип к руке, обхватив запястье Рейвена ложноножками как браслет. Мужчина погладил его, гадая, что он чувствует. Это мог сказать только Китти.
"Общий сбор в штабе", - передал Рейвен на общей частоте, которую слышали все супера его Лиги.
- Что с Амофром? - сразу спросил Китти, когда Рейвен вернулся в штаб. - Они его мучают?
Рейвен вытянул руку, слегка встряхнул запястьем:
- Слезай, приехали.
Аморф выбрался из-под перчатки, шустро перебирая жгутиками, и безошибочно выбрал Китти, перепрыгнув на его ладонь.
- Какой ты милый, когда кроха... Я ему нравлюсь. Он хочет играть со мной.
- Чудно. Марк, запускай нагрев, я в душ. Провонял насквозь. И пожрать согрейте, - Рейвен, на ходу скидывая детали костюма, направился в глубину штаба, в душевую.
Китти посадил Аморфа на стол и забавлялся тем, что существо бегало за его пальцем. Остальные терпеливо ждали героя дня, предвкушая интересные новости. Ник выбрался из душа, переоделся в джинсы и рубашку и прошел к столу, куда Марк передавал коробки с разогретой пиццей и лазаньей.
- Короче, вот это, - прожевав кусок и запив его глотком безалкогольного пива, Ник кивнул на Аморфа, - все, что осталось от той груды желе. Вернее, это и есть Аморф, а все остальное было... я даже не знаю, как сказать... Чем-то вроде экзотела, которым он управлял.
- Ай! - Китти полетел в стену, тут же по ней вскарабкался. - Он меня бросил... Вот это силища!
- Вопрос в том, Китти, сможешь ли ты научить его хоть чему-то, или существо в принципе необучаемо. Поэтому, твое задание остается прежним - поговорить с Бистом, - Ник снова погладил Аморфа, испуганно распластавшегося по столу силиконовой нашлепкой. - Еще кое-что интересное: на базе в пяти милях от города есть майор по фамилии Лебстер.
Китти взял Аморфа на ладонь, погладил, замурлыкал. Аморф слегка завибрировал. Китти замурлыкал громче, Аморф затрясся сильнее.
- Он хочет твердый прозрачный домик.
- Аквариум?
- Наверное. У нас есть аквариум?
- Есть пластиковые контейнеры, - Марк отставил свое пиво и пошел рыться в кладовой размером с квартиру, где на полках было все, что нужно супергерою, и не только. Наконец, он выбрался оттуда с круглым аквариумом, смущенно потирая шею: - Я понятия не имею, откуда это у нас.
Китти посадил Аморфа в аквариум, существо сразу принялось весело ползать, стекать по стенкам, распластываться и всячески веселиться. Ну, по крайней мере, отголоски его ощущений были именно такими: весело, хорошо, тепло.
- Валь, постарайся разговорить Дока как можно скорее, и, кроме информации об Аморфе, узнать о "Чистом мире" и майоре, который опечатывал его лабораторию. Пока что это у нас единственная зацепка.
- Хорошо, как только ночь наступит. Залезу к нему в окно. Вместе с Аморфом, он точно его разговорит.
- Майкл, задание тебе: проследи за базой. Будь осторожен и постарайся не попасться на глаза.
- Понял. А что именно отслеживать?
- Передвижение грузовой техники и номера на фурах. Пока только это, ну, и общую суету.
- Понял, сделаю.
- Рик, что там с этим "Чистым миром"?
Тандер принес ноутбук, открыл его.
- Удивительно мало, учитывая, что стереть информацию из сети очень трудно, что-то да останется. Но здесь поработали профи. Кое-что я нарыл только на русских серверах. Не надо так на меня смотреть, у них вовсе не дикая страна, и за компами сидят не медведи с балалайками.
- И что там медведи на балалайках наиграли в итоге?
- "Чистый мир" - основана двенадцать лет назад неким Перришем - та-дам! - Кентом. Да-да, ребята, внуком того самого Эдварда Кента, потерявшего способности супера.
- То есть, правнуком Супермена. Охуеть.
- Именно.
- И почему он за избавление от мутаций?
- Я не психолог, но думается мне, что он страшно обижен, что ему подобного не досталось. Так вот, Перриш Кент собирал под свое крыло либо таких же "обиженных природой" потомков суперов, которым дар не передался, либо суперов, по какой-то причине потерявших свои силы. И насобирал аж восемь миллионов последователей. Сперва была пропаганда в сети, но результата не принесла. Потом несколько провокаций, два взрыва, разрушения от которых хотели свалить на работавших суперов. Потом затишье - я полагаю, именно после взрывов на этих ребят вышли военные. И через год - полная ликвидация всей открытой деятельности организации, потертые сайты, тотальная зачистка всей информации.
- Они работают вместе с военными? - Китти задумался.
- Они работают НА военных. И их цель - дискредитировать суперов. А вот какие цели у военных - этого я не знаю. Могу только предполагать, что они пытаются найти что-то, что могло бы заставить нас работать на военное ведомство. То есть, найти что-то, что могло бы управлять нашим даром. Пока что нашли только способ его уничтожить или заблокировать.
- Все равно не понимаю. Если мутация так плоха, по мнению, Перриша, отчего он зол, что он не мутант?
- Ну, как же, Валь. "Зелен виноград". Зависть, переросшая в злость.
- У него что-то с головой не в порядке, это точно.
- А мне интересно, что о правнуке подумал бы Кларк, доживи он до этого момента.
- Ха, а кто сказал, что Криптонец умер? Он просто ушел со сцены. Если нигде не мелькают красные трусы и плащ, это не значит, что он откинул коньки.
- Тогда почему он его не остановит?
- Хрен его знает. Он же не человек, чтобы судить о его мышлении через призму человеческой морали. Даже несмотря на его воспитание.
Китти вздохнул:
- Ладно. А они не отнимут у меня Аморфа?
- Мы же не будем говорить, что он у тебя. Просто узнай о нем у Дока. Чем кормить, как ухаживать.
- Хорошо. Я побежал.
- Будь осторожен, - Ник поймал его за руку у самого выхода, прижал, крепко целуя. - Очень осторожен, ладно?
- Как кот на проводах.
- Удачи, котишка, - Ник еще раз тронул губами его губы и отступил.
Китти умчался.

Проникнуть на территорию санатория оказалось легко, пробраться к домику Дока тоже.
- До-о-о-ок... До-о-о-о-ок? М-м-мяу?
В доме раздался шорох, но свет так и не зажегся. Зато Грегори Бойл вышел на крыльцо, кутаясь в халат: в воздухе чувствовалась осень, даже здесь, на побережье.
- Кто тут? - говорил он почти шепотом, не желая привлекать внимание санитаров.
- Это Китти. А чем Аморфа кормить?
- Что? Китти? Какой Китти? - не понял мужчина, озираясь. - Кто вы?
- Я супергерой. Котенок, мяу, - Китти выглянул.
Док пару минут рассматривал его костюм и маску с ушками, потом хихикнул и повел рукой в сторону двери:
- Ну, входи, суперкотенок. Так что там с Аморфом?
- Он теперь живет у меня, - Китти шмыгнул в домик.
- Значит, ты его забрал у этих сволочей в погонах? Молодец. Аморф очень дружелюбное создание, и он быстрообучаем. Только вот я никому не раскрывал секрет, как его учить, - Док снова хихикнул, потер ладони. - Они, идиоты, думали, что проект закончен, и наращивание массы - это все, на что он способен. Тупицы.
- Так как его научить? - Китти уселся прямо на пол.
- Войти в контакт. Аморф способен на телепатическое общение с реципиентом, но у него довольно узкий канал. Я учил его, вводя в контакт с ним Либби, своего шимпанзе. Рефлексы у него примерно такие же.
- А мы разговариваем, - задумчиво сказал Китти. - Я что пришел-то... А, да, чем его кормить?
- Аморф способен усваивать энергию солнечного света, но желательно подкармливать еще и углеводами. Можно - глюкозой, можно давать немного фруктозы или обычного сахара. Не больше десяти граммов в трое суток, иначе начнется наращивание массы.
- Сахаром. Ага. Док, кто-то идет. Меня нет, - Китти взмыл на потолок и распластался в тени.
Грегори Бойл рыбкой нырнул в постель и изобразил спящего. Очень достоверно, судя по звуку дыхания. Дверь приоткрылась, внутрь посветили фонариком.
- Спит. Я говорил тебе, что он иногда выходит подышать на крыльцо перед сном.
- Мне показалось, я видел кого-то...
- Показалось - ключевое слово. Идем.
Санитары ушли, притворив дверь.
- А почему вы тут вообще как в тюрьме?
- Это и есть тюрьма, - со смешком заметил Док. - Вернее, лечебница для психически нездоровых людей, к коим отношусь и я.
- А вы разве психически нездоровы?
- О, да, сумасшедшие обычно отрицают свою болезнь, - он снова хихикнул. - Но я - нет. Я знаю, что нездоров, что не могу контролировать свои эмоции.
- А почему вы не можете их контролировать? - с любопытством спросил Китти.
- Глупый вопрос, Китти. Если бы я знал на него ответ, я не сидел бы здесь. Кроме того, здесь я почти в безопасности. Кому придет в голову рассматривать безобидного сумасшедшего в качестве полноценного работника? Даже им подобное не пришло бы на ум.
- Кому "им"? - Китти подобрался ближе, уселся около кровати.
- Им? - Грегори невесело и язвительно усмехнулся. - Им - это господам из "Чистого мира", Китти. Если повстречаешься - беги со всех лап, малыш, потому что это страшные люди. Хотя... люди ли? Тот парень, кажется, его звали Перри... Да, вроде бы так. Перри собирал под свои знамена таких же шовинистов, каким был сам. Земля - для людей, говорил он, и на ней не должно быть мутантов. Вот уж кто безумен, - он расхохотался. - Ты подумай, Китти, на Земле не должно быть мутантов! Это что же, он хотел превратить нашу планету в голый каменный шар?
- Почему? Деревья б остались...
- А деревья, малыш, тоже мутируют. Год от года, семя от семени. Мутации это естественный ход эволюции.
- А где этот Перри сейчас?
- В последний раз он окопался в Денвере, насколько я знаю. Но после пожара...
- Он даже в этом городе может быть, да? - Китти зашипел.
- Да. И если правда то, что я слышал, о смерти нескольких суперов нашего города, то он точно здесь. Ты хороший, малыш. Берегись его.
Китти замурлыкал:
- А как выглядит Перри?
- Как? - Грегори задумался, опустил руку и машинально принялся поглаживать сидящего у кровати Китти между ушей. - Он... брюнет, волосы вьющиеся, глаза... кажется, голубые. И челюсть такая... тяжелая, квадратная. Крупный парень. Похож на Рейвена, знаешь? Но поменьше и лицо неприятное.
- Буду шипеть на всех брюнетов с голубыми глазами, - уверил Китти, мурлыча. - А хотите, я вас вылечу?
- Малыш, мои свихнувшиеся мозги не вылечить, - рассмеялся Грегори. - Но спасибо, что предложил. Теперь иди, Китти, здесь не стоит оставаться. Могут заглянуть еще не раз ночью.
- Я приду. С Аморфом, - Китти мурлыкнул и удрал в окно.
Крыши, стены, окна. Мелькнули светящейся паутиной улицы города, никогда не спящего и похожего на огромного спрута. А вот и дом.
- Мяу!
Ник, мрачно бдящий на кухне над кружкой с кофе, подскочил:
- Валь? Господи, наконец-то!
- Заболтались, - Вальтер пересказал все, что узнал от Дока.
- Похож на Кларка. Впрочем, это у них семейная черта - цвет глаз, волос и эта "мужественная" челюсть. Забавно: нечеловек пропагандирует такую идею. Где-то я уже это слышал. Или читал. Тебе-то ничего не напоминает?
- Комиксы же... - хихикнул Вальтер, наливая молоко.
- А посерьезнее? Вспомни вторую мировую и Гитлера с его постулатом об арийской расе.
- Не тянет Перри. Так, мелочь.
- Я об общей концепции. Обиженный на весь мир бедняга, решивший стать тираном, коль не дали стать художником.
- Надо его найти... И сдать на лечение в психиатрическую клинику.
- В городе миллионы жителей, а сколько из них брюнетов с голубыми глазами и квадратной челюстью? Как его искать? Дать объявление в "Дейли Ньюс"?
- Зачем же... Спросим в полиции, где зарегистрирован такой гражданин.
- А если это наведет военных на наш след? Запросы по Перришу Кенту вполне могут отслеживаться.
- Скажу, что репортаж о потомках героев делаю.
- Тогда уж и о Паркерах и Меррилах придется выяснять, - хмыкнул Ник.
- Да без проблем. Даже репортаж закатаю. Кто у нас там еще...
- Из основоположников? Супермен, Спайдермен, Монтана, Феникс, Халк.
- Вот и буду искать их.
Ник подумал, пожал плечами:
- Я могу рассказать тебе, что знаю сам от Буревестника.
- Хорошо. Это поможет в поисках... Только сначала Китти должен вылизаться. И покормить Аморфа.
- А ты выяснил, чем его кормить? - Ник принялся помогать мужу раздеваться, хотя снять костюм тот мог и сам. Просто ему нравилось раздевать Вальтера, зная, что под плотным, непрозрачным материалом костюма на нем нет даже белья.
- Десять граммов сахара раз в три дня. Углеводы. Фруктозу.
- Глюкоза подойдет? - стягивая с Вальтера обтягивающий торс верх костюма, Ник поцеловал его в плечо.
- Вполне. М-м-м, зачем ты лижешь Китти?
- Потому что Китти мне нравится, - Ник крепко прижал к себе полуобнаженное тело мужа, наслаждаясь его запахом, солоноватым вкусом кожи, теплом.
- Птица хочет целоваться с Китти на фоне небоскребов? - Вальтер потянулся к губам мужа.
- Нет. Птица хочет целовать своего мужа дома, а не переться сейчас к небоскребам, - фыркнул Ник и принялся осуществлять сказанное, заставляя Вальтера терять рассудок и перестать дурачиться.
Вскоре кошачья сексуальность Вальтера снова не дала им добраться до спальни. Ник не сильно запомнил, но, кажется, они перепробовали все мало-мальски подходящие поверхности в коридоре, остановившись на лестнице.
- Уф-ф-ф, Китти - тряпочка с мехом... - Вальтер еле языком шевелил.
В душ Ник нес его на руках, в кровать - тоже. Уснул Вальтер еще в пути к подушке. Все-таки привычка в полночь уже спать никуда не девалась за пять лет, и мутация ее не убила тоже. Дети ночью спят, кошки тоже не лезут на столбы. И детскому супергерою можно отсыпаться, складывать лапы на другого героя и вертеться, заматываясь в одеяло по своей привычке. Он знал, что Ник, уложив его спать, будет еще какое-то время лежать без сна, упорядочивая полученную информацию, и уснет только в два часа ночи. Это тоже привычка. И даже то, что теперь он приходит домой раньше, не помогает. Где-то дальше по коридору, в своей спальне спит Меда. А может и не спит, они так шумели, что разбудили бы и мертвого.
- Ур-р-р, - Вальтер залез на мужа во сне целиком, устроился поудобней.
Ник улыбнулся, укутывая его в одеяло плотнее. Мерзлявое чудо. Или чудовище. В любом случае - любимый. Ему почему-то вспомнилось, как вернулся домой после одной из схваток с очередным монстром Доктора Биста, еще до их с Валем свадьбы. Сломанная рука уже регенерировала, но синяк на половину предплечья, плечо и часть груди был впечатляющим. И поднимать руку было еще больно. Он как-то не ожидал, что Вальтер будет дома в это время.
- Привет, а я забо... Что случилось??? - он чуть не выронил градусник, подскакивая.
- Да так, небольшое происшествие на работе, - Ник поскорее запахнул расстегнутую рубашку, чтобы Вальтер не видел всего.
- Небольшое? Да на тебя словно стена упала!
Ник смущенно кашлянул и скривился: ну, да, упала. Вернее, в него ею кинули.
- Тридцать восемь... Жить буду. Садись, я посмотрю.
- Валь, я в порядке. Подумаешь - синяк! А вот ты - марш в постель. Я сейчас в душ схожу и приготовлю тебе чаю с медом.
Вальтер незамедлительно раскашлялся, долго и мучительно. Нику пришлось забыть о собственных проблемах и укладывать строптивого соседа, укутывать его, поить ромашково-мятным чаем, кормить таблетками и следить, чтоб он никуда не рыпнулся из кровати. Ну, разве что в туалет.
- Мне надо идти... Поймать Рейвена...
- Обойдутся в твоей редакции без Рейвена хотя бы пару дней. Куда, ****ь, ты собрался с такой температурой?! - злился Ник. Он же вызвал медиков, когда Вальтеру резко поплохело ночью.
- Почему вы вызываете на такой запущенный случай? - негодовал врач. - Он мог умереть уже пару раз.
- Я понятия не имел, что он болен, - развел руками Ник. - Госпитализация?
- Не хочу, - проскулил Вальтер.
- Вы отказываетесь?
- Он не отказывается, сэр. Это он бредит. Я сейчас соберу все, что нужно.
- Работа... Ловить...
- Вот видите? Он точно бредит, - сказал Ник, собирая документы и вещи Вальтера в сумку. - Вот, все готово. Я поеду с вами.
В больнице Вальтер получил пару уколов и заснул, как сказал врач, до утра. Утром он нашел на столике у кровати записку. Ник обещал обязательно успеть к нему в разрешенное для посещений время. Он свое слово сдержал, появился в палате Скотта в шесть вечера, притащил огромный апельсин и упаковку любимых Вальтером киви.
- Привет, - слабо улыбнулся Вальтер. - Это что такое? Баскетбольный мяч в уменьшенном виде?
- Это вкусная штука, Валь, - Ник сел на больничный стул, скрипнувший под его тяжестью. - Ты ее съешь и сразу поправишься. Как ты вообще умудрился заболеть?
- Меня Вейв облил.
- А ты мужественно достучал зубами до конца интервью? Эх ты, змеючка, - Ник осторожно погладил его руку, наклонился и поцеловал в ладонь.
- Ты чего делаешь? - удивился Вальтер, потом чихнул и добавил: - А потом меня Рейвен с лестницы скинул в пруд.
- Вот сволочь, - Ник отвел глаза. Он скинул? Черт, все возможно. В горячке боя он даже не заметил Вальтера.
- Ну и потом пришлось еще следом за Совой на дерево лезть, а как раз ветер был. Ничего. Мне нравится моя работа, мало кто похвастается тем, что способен сидеть в самой гуще драки супергероя с суперзлодеем и писать репортаж.
С того момента они все старались внимательно отслеживать появление Вальтера, да и любого гражданского лица на месте происшествия. Не всегда удавалось, это ведь не кино. А Ник, как только Вальтера выписали, и тот вернулся домой, предложил репортеру узаконить их отношения. Хотя бы для того, чтобы не выбивать разрешение на посещения в больнице с помощью Марка и его юристов.
- Расписаться, - сказал Вальтер, читая блокнот. - Посылку принесли, что ли?
Ник отобрал у него этот атрибут, завораживающий парня не хуже змеиной дудочки, и повторил предложение.
- Какие отношения? Что узако... Распи... чего???
- Стать супругами, - терпеливо пояснил Ник. Его немного даже насмешили огромные глаза Вальтера и округлившийся рот.
- А... Мнэ... Я должен подумать.
- Сколько времени тебе нужно? - Ник притянул его в свои объятия, наклонил голову, утыкаясь носом в волосы соседа, который не так давно стал любовником, но казался таким родным.
- Минут пять...
- Время пошло.
Разница в возрасте, воспитании, один пол - какие мелочи. Лига, Кодекс? К черту все. Он хотел, чтобы Вальтер был защищен законом в любом случае. Просто потому, что с Ником в любой момент могло случиться что-то посерьезнее сломанных ребер или рук.
Вальтер пять минут сопел как еж на поляне, потом сказал:
- Да.
Ник развернул его к себе и поцеловал. Вальтер слабо трепыхнулся, потом принялся целовать его в ответ. Ник, прислушивающийся к его мыслям, с трудом разбирал отдельные слова в том хаосе, что творился в мозгах репортера. Общий фон был каким-то недоуменным. Словно Вальтер вообще не понял, на что согласился. У него был месяц на то, чтобы это понять. Заявление Ник написал на следующий день, от имени обоих - затащить Вальтера в муниципалитет оказалось нереально - редактор решил отыграться на нем за отпуск по болезни и загрузил заданиями, как ишака.
- Мистер Грин, - монтонно вещал Вальтер, сидя на трубе, которую держал на плече Стальной Гигант, ногой придавливая супергероя к земле. - Как вы оцениваете перспективу постройки второго тюремного блока в нашем городе?
Грин яростно матерился, но выбраться из-под рифленой подошвы армейского ботинка, больше похожего на чемодан, не мог, даже со всей своей суперсилой. Его очки были треснуты, костюм изгваздан по самое "не могу", но сам герой был не ранен. Гигант, если его попросить вежливо, всегда шел навстречу. Вальтер просить умел. Ну как отказать милейшему репортеру, если он просит поймать ему супергероя и подержать? Ни Рейвен, ни Торнадо, ни Файр тогда не стали вмешиваться. Интервью - это не драка.
- Так и записываем: "****ец какой-то", - соглашался Вальтер. - Это одобрение или нет, мистер Грин?
Через три дня Рейвен пожалел, что пролетел тогда мимо - Вальтер не собирался останавливаться на одном Грине. А Стальной Гигант не мог отказать ему, особенно когда репортер принес ему упаковку любимых пончиков и самый большой стакан кофе из "Старбакса". Ловил супергероев он очень просто - сворачивал пару столбов, потом размахивался, сбивал наземь трубой, прижимал к земле. Вальтер сразу выскакивал и начинал беседовать.
- Мистер Рейвен, как вы можете прокомментировать слова ваших коллег о перестройке тюрьмы? Четверо сказали "****ец", один сказал "****ство".
- Я тоже могу сказать нецензурно, - прохрипел придавленный Гигантом Рейвен. - Но если меня отпустят, обещаю нормальное интервью...
- Когда именно? - дотошно уточнил Вальтер.
- Да прямо сейчас, - пожал плечами Рейвен. На его мысленной карте пока не было особо крупных очагов, опрос суперов подтвердил - помощь пока не требуется.
- Хорошо. Клайв, отпусти его. Спасибо за помощь.
- Обращайся, Вальтер, - прогудел Стальной, отсалютовал трубой и угрохотал куда-то по своим делам. Его постоянно ловила полиция, заставляли восстанавливать порушенные по неосторожности столбы, скамьи, стесанные стальными плечами углы и витрины. Он не отказывался.
- Итак, мистер Рейвен, поговорим о тюрьме.
Они поговорили - Рейвен показался Вальтеру тогда замечательно осведомленным собеседником. Это было приятно, после остальных суперов-то. Вальтер в задумчивости после беседы даже налетел лбом на косяк двери дома. Вечером, смазывая ему шишку какой-то охлаждающей мазью, Ник качал головой и осторожно целовал в виски, в скулы. От его поцелуев и прикосновений ласковых рук головная боль проходила быстрее, чем от таблеток.
О грядущем бракосочетании напоминать забегавшемуся репортеру пришлось трижды: за два дня до, за день и за четыре часа до времени регистрации.
- Еще четыре часа. Я успею. Мне надо взять интервью у Файра.
Тот согласился "случайно" пересечься с репортером почти у здания муниципалитета. А вышло, что угадал с местом происшествия едва не до метров - в здании напротив разгорался пожар. Вальтер сразу и про свадьбу забыл, уставился на огонь широко раскрытыми глазами. На то, как работал Файр, усмиряя огонь, как красиво летели искры... Прямиком на его новый, надетый по случаю бракосочетания, плащ.
- У него хвост горит...
- У тебя горит плащ, - сказал вынырнувший из толпы Ник, голыми руками сбивая пламя. - Пора, Валь.
- Пойдем, - сказал Вальтер.
Они поставили подписи, выслушали дежурные поздравления регистратора и вышли из здания. Дома их ждало шампанское и обед, вечером обещали прийти друзья Ника - вся Лига, но сейчас он повел мужа в парк, где было так красиво - осень раскрасила его всеми цветами, свойственными этому времени года в этих широтах.
- Я почему-то так странно чувствую себя. Это нормально?
- А как ты себя чувствуешь? - Ник целенаправленно шагал к небольшой аллейке, заканчивающейся тупиком, где редко можно было кого-то встретить.
- Не знаю. Так... Странно. Непривычно. Немножко холодно. Немножко жарко.
Ник сунул руку в карман и вытащил кольца. Почему он про них забыл в муниципалитете? Идиот.
- Я думал, свадьба - это как-то... Не знаю. Торжественно.
- Хочешь белый фрак, священника и букет с подвязками?
- Э... Что? - не понял Вальтер.
- Ну, торжественно, все, как полагается - что-то новое, что-то старое, что-то синее, что-то заемное, букет, коляску с парой белых лошадей к ступеням церкви. Если хочешь, я организую.
Ник взял его за руку и надел на палец кольцо.
- Венчание - это как-то глупо, - растерянно сказал Вальтер.
- Я тебя люблю, - сказал Ник и поцеловал, вкладывая в этот поцелуй все свои чувства к этому невозможному созданию.
Вальтер обнял его покрепче, не зная, что сказать.
- Люблю, - это получилось вопросительно.
- Очень. Очень люблю. Наденешь? - Ник протянул ему на ладони второе кольцо.
Вальтер нацепил кольцо ему на руку:
- Теперь мы в браке?
- Думаю, да. Я не очень силен в формальностях, но вот эта бумажка говорит, что мы теперь супруги, - он помахал свидетельством о браке.
- А, теперь придется тебя беречь и хранить, - серьезно сказал Вальтер. - Мне тебя под роспись выдали.
- Согласен, - усмехнулся Ник.
- Все равно не чувствую счастья, как в журналах пишут...
- А что тебе нужно для счастья?
- Я не знаю. Чтобы... Чтобы ты был рядом.
- Я обещаю быть рядом всегда, змеючка. Всегда, - сказал Ник.
- И никогда меня не бросишь?
- Пока я жив - я буду с тобой.
Вальтер крепко обнял его:
- Никогда меня не бросай.
- Обещаю.
Он старался держать слово уже пять лет. Почти шесть - до годовщины их свадьбы осталось меньше месяца, надо будет придумать что-то особенное.
- У нас молоко кончилось, - Вальтер поутру был хмурый и, как всегда, невыспавшийся.
- Я куплю. На твой кофе у меня всегда есть запас сливок, - Ник придвинул ему кружку с ароматным напитком и тарелку с оладьями. - Сегодня ты в редакцию?
- Ага. Надо явить свой светлый лик.
- Если не будет форсмажора, я заеду к тебе в семь.
- Хорошо, - кивнул Вальтер. - Если ничего не случится - буду на работе.
Они переглянулись и рассмеялись. Жизнь двух суперов - это все равно что минное поле, где мины еще и бегают.


9. Отчаянный рывок

Следующие две недели превратились в сплошной аттракцион: Рейвену казалось, что в город забрасывают результаты сумасшедших опытов не одной, а десятка лабораторий. Торнадо докладывал об очередном караване грузовиков каждые три дня, но монстры появлялись на улицах ежедневно, а то и не по одному в день. И теперь не только днем. Супера, даже с учетом их способностей, начали уставать и ошибаться. Меда сбивалась с ног, залечивая повреждения бойцов Лиги. Она превратилась в собственную тень - ее силы тоже были на исходе.
- Нам надо что-то делать, - Китти сидел, переводя дыхание.
- Я не понимаю, что происходит.
- Лига Массачусетса уничтожена, - оторвался от ноутбука Рик. Он пока вообще не мог ходить, залечивая травму, но отслеживал сообщения других Лиг.
- Нам нужно что-то придумать. Остановить Перри.
- Нужна наживка. Подсадная утка для этого фанатика.
- Но кто и как?
- Кому-то придется пожертвовать репутацией, - Рейвен пожал плечами. - Добровольцы есть? Нет. Значит, это буду я.
- Лучше я, - сказал Китти.
- Нет, - Ник покачал головой, улыбаясь, - ты мне понадобишься для другого - для перевоспитания оступившегося героя, когда все уляжется.
- Что? - Китти посмотрел на него. - Для перевоспитания кого?
- Меня же, - Ник ухмыльнулся еще пакостнее. - Будешь перевоспитывать попавшего под дурное влияние Рейвена. А пока нужно разыграть мой уход из Лиги. Нужно интервью разочаровавшегося в помощи людям героя.
- Ладно. Организуем... Но мне это не нравится.
- Я тоже не в восторге от этого, - заявил Грин. - Отмыться от обвинений будет куда сложнее, и вряд ли люди забудут тебе такой "демарш".
- Давайте... давайте Боа пошлем?
- Эй, ты меня так ненавидишь? За что? - наиграно возмутился тот. - Хотя, я не против. От меня вам маловато толку, а вот Рейвена подставлять совсем не хочется.
- Я тебя люблю, наоборот.
- С каких это пор Китти нравится большой чешуйчатый червяк?
- Китти думает, что если укусить червяка получше, он будет гусеницей. Китти нравятся гусеницы, они волосатые.
Сэм потер свой лысый череп и захохотал. Но шутки не помогали сбросить напряжение.
- Нужно решать. Времени мало, - напомнил всем цель собрания Ник.
- Да что решать? Я побуду приманкой, - сказал Боа.
- Надо интервью. Внезапное.
- Если я попробую выпустить из зоопарка парочку слонов и носорогов, а ты поймаешь меня на месте преступления?
- Идет. Главное - увернуться.
- Животных я буду контролировать, вреда людям они не причинят, а вот парочку машин и витрин разнесут. Для видимости.
- Хорошо, сойдет.
План был разработан до мельчайших деталей, согласовано время и место. Но, как всегда, вмешался слепой случай. Не понадобилось никого подставлять, а вот спасать...

Марк затянул шнурки на кроссовках и выпрямился, нос к носу сталкиваясь с Тамарой Линт.
- Ой, простите, я вас не заметил.
- Ничего страшного, - вежливо улыбнулась Тамара.
Марк попытался отшагнуть в сторону, но в ту же, что и она.
- П-простите... Извините, я такой неуклюжий.
Тамара снова улыбнулась, достаточно прохладно:
- Просто стойте на месте, я вас сама обойду.
- Да, мисс Линт, вы обойдете всех, кого пожелаете, - пробурчал себе под нос Марк, глядя, как она удаляется по дорожке. И побежал следом, старательно держась метрах в десяти за ней. Мог бы и обогнать, но... не хотел. Сзади тоже было, на что глянуть. Тамара вообще держала себя в форме. Чтобы за героями своих интервью гоняться, не выдыхаясь, не иначе. И в обтягивающих спортивных брючках, в кроссовках, с забранными в высокий хвост волосами была просто шикарна. Хотя Марку она нравилась любой, и на каблуках в строгом костюме, и вот так. Вспоминать другой вид репортерши, случайно - да, именно случайно! - увиденный, на пробежке явно не стоило. Он тогда просто пролетал мимо и заглянул в окно. А она выходила из ванной, вытирая полотенцем волосы.
- Простите, - Тамара едва не столкнулась с каким-то мужчиной.
- Вы - Тамара Линт, репортер?
- Да, но у меня сейчас время отдыха.
- Это вы написали статью о том, что мэр закрывает глаза на пожары в старой части города?
Это было после интервью Вальтера с Рейвеном на обеде в ресторане редакции. Скрывать свое авторство Тамара не видела смысла, тем более что Вальтер сам отдал ей эту тему.
- Да, а в чем дело?
- А в том, что за свои слова отвечать надо!
Линт шарахнулась в сторону, уклоняясь от летящего ей в лицо кулака. Ее поймала чья-то сильная рука, а кулак нападавшего встретился с подставленной ладонью с отчетливым звуком хрустнувших костей.
- Ай-яй-яй, как нехорошо, мистер. Мистер Челтс, если не ошибаюсь, глава пожарного управления?
Челтс взвыл и затряс рукой, исторгая брань.
- Мисс Линт? Вы в порядке? - отшвырнув мужчину куда-то в кусты, Марк отпустил, наконец, Тамару.
- Кажется, да. Спасибо за помощь, мистер?..
- Марк Мастерсон, адвокатская контора "Мастерсон и Ко". Можно просто Марк, - он улыбнулся.
- Спасибо за помощь, мистер Мастерсон. Меня зовут Тамара Линт.
- Кто же вас не знает, мисс Линт? Ваши интервью и статьи, особенно, последние, весьма познавательны.
- Вы имеете в виду супергероев?
- И это, и остальные. Но, конечно, ваше приложение "Разговор с Китти на крыше" - вне конкуренции. Как вам это удается?
- Просто я очень люблю кошек и хорошо лазаю по крышам, - улыбнулась Тамара, в этот раз ее улыбка была куда менее официальной.
- А правда, что у вас в редакции живет котенок, которого вам подарил этот маленький герой?
- Да, я назвала кошку Лаки. Все-таки, если супергерой что-то дарит, отказываться невежливо.
- В самом деле? Хм... можно ли считать подарком свалившийся на шляпу кусок штукатурки? - задумчиво пробормотал Марк, хотя в глазах плясали искорки смеха. В обычной жизни он носил дымчатые очки или цветные линзы, прятавшие слишком яркий, "лазерный" цвет глаз.
- Я считаю, что подарок должен быть полезен или приятен. Или хотя бы не приносить вреда.
- И к какому типу относится ваша Лаки? Хотя, вы же сказали, что обожаете кошек. Почему же тогда она обитает в редакции, а не у вас дома?
- Квартирная хозяйка против кошек.
- Да и в редакции вы проводите времени гораздо больше, чем дома, да? - Марк понимающе кивнул.
Они бежали рядом, и бег не мешал им разговаривать. Но на внутренней карте Марка все ярче разгорались точки, где он нужен, и ему пришлось попрощаться, для виду глянув на часы:
- Простите, мисс Линт, мне пора. Надеюсь, больше с вами никаких происшествий не случится.
- Всего доброго, мистер Мастерсон, - она продолжила путь.
Впрочем, долго наслаждаться утренним парком ей тоже не пришлось - звонок из редакции заставил нестись назад сломя голову, переодеваться едва ли не на бегу, а краситься уже в машине.
- Что у нас случилось? Куда ехать?

"Нужна помощь. Все, кто свободен, срочно, западный район, доки", - сообщение пришло от Вейва.
"Китти тоже идти?"
"Не стоит. Тут творится что-то стра..."
Вейв замолчал наглухо. Когда так же на полуслове замолчал и рванувший на помощь ему Торнадо, в доки понеслись Рейвен, Файр и Грин и Молния - ударная четверка Лиги. Китти побежал туда же, но очень аккуратно, не торопясь, обнюхиваясь и осматриваясь. От вида знакомых лучей, частой сетью накрывших район доков, у него дыбом встала виртуальная шерсть.
"Меня хоть кто-то слышит?"
"Тандер на связи. Китти, что происходит?"
"Я бегу. Нужна помощь?" - это Боа.
"Буду через минуту" - Сова.
"Ребята, что происходит? Я лечу", - Меда.
"Все пропали. Тут те же самые лучи".
"Не вздумай соваться туда, Китти. Жди".
Первыми примчались Сова и Меда - те, кто умел левитировать. Китти сидел на крыше и смотрел на переплетение лучей.
- Что делать?
Сеть померцала еще немного и... погасла. На воде у полуразрушенных причалов покачивались обломки какой-то яхты, доски и бочки. И ни следа суперов.
- Где они? - Китти тревожно зашипел. - Где... Где они? Меда, где Рейвен?
- Я не слышу его! - Меда прижала руки к груди. - Совсем...
- Спокойно, - Сова взлетел, вглядываясь в горизонт. - Я вижу корабль. Просто так пропасть все наши не могли, значит, они на борту.
- Я не умею плавать, - Китти жалобно зашипел.
- Забирайся на загривок. Боа, - Сова перестал заикаться, командуя резко и отрывочно, как старший в Лиге после Рейвена, - вместе с Тандером выдвигайтесь к северо-западному шоссе. Возьмите мой пикап, он возле штаба. Меда, летим. Проследим маршрут.
Китти запрыгнул на супергероя, опасливо поглядывая на воду внизу. Проследить за кораблем - это очень легко сказать. Однако сделать оказалось весьма непросто, когда пришлось уворачиваться от тех же ловчих лучей, когда их заметили с борта. Сова тяжело маневрировал, вынужденный нести Китти, силовой щит, который он генерировал, отбрасывал лучи, но это требовало концентрации.
- Выкинь меня на корабль.
- В пасть военным? С ума сошел?
- Или мы оба упадем и разобьемся.
- А потом меня Рейв порвет на тряпочки.
- А если мы упадем и утонем?
- Хорошо. Меда, вперед!
Это было сумасшествие - втроем на корабль, полный военных. Но им ничего не оставалось другого. Редоул полностью окутался силовым щитом и ускорился, алым снарядом настигая цель. Китти, спрыгнув с его спины, сразу заметался, как перепуганный кошак, огрызаясь на всех.
"Китти, наверху! Видишь излучатель? Используй когти!"
Редоул прикрывал себя и Меду, но младшего героя прикрыть не мог. Китти прыгнул на кормовую надстройку, получил в грудь очередь и в ярости раскромсал на мелкие кусочки все, до чего сумел допрыгнуть. Остроту когтей оценили и приближаться к пуленепробиваемому кошаку близко не стали.
"В трюм. Я слышу Рейва".
Сова выкидывал за борт тех, кто пытался загнать их с Медой в угол.
- Да пристрелите их уже! - вылез откуда-то мужик в форме майора. На нашивке значилось "С. Лебстер". В итоге за борт полетел он, выкинутый разозленным Китти. Катер замедлял ход, чтобы подобрать людей за бортом. Сова, вооружившись подобранными автоматами, держал под прицелом солдат на палубе.
- Где остальные?
- Сейчас я всю эту штуку распополамлю, - Китти драл когтями палубу. - Выкиньте людей, пускай плавают и радуются.
- Что вы делаете?! - из люка выбрался мужчина в белом халате. - Прекратите, вы мешаете эксперименту!
Он был похож на Рейвена, как и говорил Док. Разве что размерами уступал, и выражение лица было презрительно-злым.
- Китти точит когти... Люди бросаются на Китти.
- Это еще что за идиот с ушами?
Ой, не стоило ему говорить такое. Китти одним прыжком сбил его с ног, злобно мяукнув.
"Китти, это же Кент!"
"Я знаю... Сейчас я его поваляю, чтоб очухивался подольше".
- Мы идем в трюм. Придержи эту тварь.
Внизу, в ярко освещенном зале, зафиксированные все тем же полем, на столах лежали пойманные супера.
- Отключайте, - приказал Редоул сжавшимся у стены лаборантам. Те подчинились, перепуганно глядя на разозленного героя с автоматами в обеих руках.
- Меда, проверь их.
Девушка прошла, прикладывая ко лбу каждого ладонь.
- Скоро придут в сознание.
Китти валял Перри по палубе, прикладывая обо все, что мог:
- Ты играешь с Китти, Китти рад. Мы будем с тобой лучшими друзьями!
- Китти, только не вышиби ему мозги. Ему еще отвечать за свои преступления, - на палубу выходили, пошатываясь, освобожденные и пришедшие в себя пленники. Туда же не вовремя выбрался выловленный из воды майор.
- Китти играть!!!
- Я в рубку, - Редоул пинком вышиб дверь, ткнул в капитана посудины дулом автомата: - Поворачивай назад.
- Но приказ же...
- К черту приказ. Поворачивай.

В порту их уже ждала целая толпа репортеров, полиции, военных, которые пытались оцепить территорию и не пускать туда никого, но пишущая братия под предводительством Тамары Линт напирала, не обращая внимания на оружие.
- Что случилось? Расскажите, в чем дело? - сразу кинулась Тамара коршуном на Китти.
- Китти спасал большую птицу и остальных друзей, - он выпустил когти, воинственно фыркнул.
- Случилось то, что нечистые на руку военные взяли под свое крыло террористическую организацию "Чистый мир", мисс Линт, организацию, которая хотела уничтожить всех супергероев Земли. С течением времени цели изменились. Теперь им требовалось найти средство управления суперами.
- А поподробнее, - сразу вцепиалсь Тамара в Грина. - Еще подробнее. Что за организация? Кто возглавлял? Доказательства? Имена?
Супера вытолкнули вперед двух людей.
- Майор Саймон Лебстер. Доктор Перриш Кент. Вот те, кто возглавлял акции по уничтожению Лиги Супергероев в Денвере, Детройте, Чикаго и ряде других городов.
- Кент? Ваша внешность... мне знакома.
- Доктор Кент - правнук основателя Лиги, - Рейвен холодно усмехнулся. - Кларка Кента, которого люди называли Суперменом.
Судя по прищуру Тамары, от репутации майора и Перриша Кента вскоре грозили остаться обломки.
- Доказательства преступлений можно найти на этом корабле, - кивнул Рейвен. - А так же на военных базах, список которых мы предоставим полиции.
- Расскажите! - буквально взвыла Тамара, вцепляясь в Грина. - Все расскажите! Китти, ты тоже... Китти, ты куда?
- Китти спасать мячик!
- Иди, рассказывай, - кивнул Грину Рейвен, сам же отправился беседовать с капитаном полиции, принимавшем у Совы арестованных и оружие с судна.
- Я ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ! - Вальтер врезался в толпу супергероев как таран.
- Господа, вы все сможете задать нам свои вопросы на пресс-конференции в парке Грандоук, завтра, в час дня, - непререкаемым тоном заявил Рейвен. Выдерживать натиск репортеров сейчас, когда им всем больше всего хотелось хотя бы перекусить, а в идеале - отдохнуть, потому что после излучения на ногах супера держались исключительно стараниями Меды. - Мистер Скотт, вас это тоже касается.
- Понял, буду! - Скотт убежал.

Стараниями репортеров замять инцидент не удалось. Буря поднялась до небес: погоны летели, как листья по осени, вскрылись махинации не только кадровые, но и финансовые, список погибших в лабораториях "Чистого мира" суперов в траурной рамке занимал более разворота в каждой газете. Был объявлен день национального траура. Тамара и Вальтер носились за супергероями, полицией и арестантами, выдавливая интервью из всех.
Шумиха не утихала долго, разбирательства и судебные процессы пришлось делать открытыми: люди хотели видеть, что тех, кто покусился на жизнь героев, накажут сообразно их преступлениям.
- Китти весело! Китти очень весело! Большой птице тоже весело?
Рейвен улыбался, но весело ему не было. В их городе Лига была в строю, но в других городах, где суперов почти не осталось, баланс должен был восполниться. Это значило проблемы.
- Веселье только начинается, Китти. Все только начинается.
- Почемяу?
- Потому что нам придется учить новых суперов. Таких, как ты.
- А давайте школу откроем?
- Школу? - Рейвен задумался, хмыкнул и кивнул: - Хорошая идея. Это будет просто супер.
Собравшиеся в штабе супергерои переглянулись и расхохотались. Школа для героев? Почему бы и нет? В конце концов, должен же кто-то учить тех, кто придет им на смену, Кодексу супергероев, помогать освоиться с новыми силами и возможностями.

- Доброе утро, мисс Линт.
- И вам, мистер Мастерсон.
- Может, все же Марк?
- А может, Грин? – Тамара усмехнулась, о-о-очень внимательно глядя в глаза растерявшемуся мужчине. – Вы забыли надеть линзы, Марк.