ЗД. Глава 7

Истелла
Гессий Декурион ехал обратный путь в задумчивости. Молчание его прервал Марк:
- Ты о чем думаешь?
- Я не думаю, я вспоминаю.
- Что?
- Наш первый путь.
- Да, странная была дорога, но хвала попавшему путнику, забыл, как его звать, нам повезло.
- Его звали Эдам.
- Да? Точно! Как ты его вспомнил? Видел его однажды и так давно.
- Его забыть трудно, ты ведь тоже его не забыл.
- Как его забудешь! С виду старец, а по глазам молодой.

---
Три года назад.
Гессий ворвался в палатку, где размешался он со своим другом Марком.
- Нам Юлий дал задание как можно скорее добраться до одинокой скалы.
- Как до скалы? – подпрыгнул Марк, - еще ни один римлянин не достигал вершины её, да, что там вершины, даже близко не мог ни подойти, ни подъехать. Либо конь ломал ноги о камни, либо всадник ломал шею!
- Ты же знаешь, если мы хотя бы не попытаемся, то нас казнят за бунт. Два варианта: умереть с честью, или с позором. Мы все эвокаты – нам бесчестье хуже смерти!
- Ладно, а если солдаты не захотят?
- Ты поедешь со мной?
- Я, без слов! Куда ты, туда и я! Сколько смертей мы пережили вместе, разве я отпущу тебя одного лицезреть её!
- Тогда и они пойдут за мной!
Гессий помолчал немного, потом сказал:
- Сейчас я к ним. А ты никому ни слова! Император дал секретное задание. Знает только Сигнифер.
- Казначей? Это его доверенное лицо, с такими хитрыми глазами и слащавыми манерами? Император мало разбирается в людях!
- Не нам судить его. Нам приказали – мы сделали. Утром до рассвета выезжаем. Дай распоряжение хорошо накормить и напоить коней, кто знает, может это последняя ночь для бедных животных. И еще, приготовь несколько бочонков или горшков с крышками.
- Час от часу не легче. Это еще зачем? Или мы притворимся гончарами?
- Мы поедем за мёдом!  Как будто, у нас тут его мало. Рисковать жизнью из-за мёда! – пробурчал Гессий, - Подумаешь, какой-то вересковый мёд.
- А, подожди! Теперь понятно! Там особый вересковый мед. Говорят, что он лечит и калечит одновременно. Он может быть как ядом, так и лекарством. Я думал нас посылают на битву, а тут еще хуже! Мы можем умереть от меда, от камней, или от голода, если заблудимся.
- Но мы не выбираем приказов! Если послали – надо ехать!
- И не говори, как бы не был глупым приказ, хоть приказ на верную смерть, мы должны подчиняться. На то мы и солдаты!
- Давай, иди уже. Я пошел к солдатам. – отмахнулся от Марка Декурион и вышел из палатки.

     К утру все солдаты были в сборе. Все тридцать человек. Все знали, что могут не вернуться, но и стыдно было оставаться, когда твои друзья пойдут на смерть.  Трусость была  и останется позором.
Сигнифер убедился, что отряд отправился, как тут же послал к императору весть.
    К полному рассвету отряд достиг границы ровной земли  к земле, полностью усеянной камнями. Жестом Декурион приказал остановиться.
- Начинается, - прошептал Гессий. Он спешился и наступил на камень. Камень под его ногой зашевелился и сбросил с себя человека. Гессий пошатнулся, но не упал. Он спрыгнул на ровную землю. Его конь, понимавший всадника без слов, поставил одного копыто на камень.  Камень стал крутиться и в, конце концов, не успокоился пока животное не убрало копыто.
- Дальше идти нельзя, - промолвил Марк, наблюдая за этой сценой. – Тут всего ничего камней, а что вытворяют. А там в глубине их уйма, они нас зажуют и перемелят.
- Но надо, что-то придумать.
- Если на них накинуть дорожку? – предложил Корницен.
- Давай, попробуем. Все спешиться! – приказал Гессий. Марк схватил тогу и накинул на несколько камней. Камни разом зашевелились, почувствовав груз, и подмяли под себя тогу.
- Мда, - в растерянности сказал Декурион. – Что будем делать? Идти туда – это сразу попасть в пасть камней. Не особо хочется умирать.
Аквилифер ничего не говоря, снял флягу с водой и стал брызгать на камни. Те просто переворачивались на сухую сторону.
- Воды много? Что глупишь? – сурово крикнул ему Марк.
- Всем сесть. Может повезет, и кому-нибудь что-то путное придет в голову! Но сначала доложить нам о своей идее, - нахмурился Гессий.
- А пока перекусим? – Марк, как всегда, заботился о всех.
- Да, конечно, - согласился Гессий. Отряд быстро сел, вынув провизию.
Они уже и поели, и поспали, и послонялись вокруг , но идея не приходила в голову.  Время близилось к ночи и темнота все ближе подступала к ним. А камни стали постепенно светится всё больше и больше. Вокруг было светло как днем от их света. Изредка некоторые из них даже подпрыгивали. Никто из отряда не заметил человека, который стоял поодаль и наблюдал за ними.
Гессий взял маленький камень с краю в руки:
- Скажи, что вам надо взамен?
Камень молниеносно выпрыгнул из его рук. Аквилифер подскочил к камням, схватил наобум камень и бросил в их гущу. Гора мрачно заурчала и камни посыпались сверху, их было много, но ни один камень не пересек границу с ровной землей.
- Идиот! – заорал Марк, - Не умеешь думать, так говори нам, мы за тебя подумаем!
- Простите! Я от отчаяния! – повесил голову знаменосец.
- С этой скалой просто так не справишься. Ни одно ваше предложение или идея не имеет смысла, - не спеша подходя к ним, промолвил старец.
- Ты кто? Откуда? – схватился за пилум Аквилифер.
- Постой, дай человеку объяснить что да как, - остановил его Гессий.
- Меня зовут Эдам, - спокойно продолжал старец. – Вы хотите туда?
- Да, нам надо наверх собрать вересковый мёд.
- Неужели для императора?
- Как ты узнал?
- Работа такая. Есть только один способ, - он вытащил из своих вещей несколько желтых ягод. – Кто первый пройдет испытание?
- Я! – ответил Гессий.
- Я! – сделал шаг Марк.
- Думаю, Декурион будет первым. Если он не сможет, то тогда другие. Если он пройдет, то всем будет туда дорога.
Гессий подошел к Эдаму первым.
- Давай твою ладонь, - обратился к нему старец.
Декурион протянул ладонь. Эдам вложил ягоды ему в руку.
- Согрей своим теплом.
Гессий всем напряжением пытался представить ягоды теплыми, и они зашевелились.
- Теперь открой.
Гессий неторопливо раскрыл ладонь. Ягоды покраснели.
- У тебя есть пропуск, - улыбнулся Эдам, - как и у твоих ребят. Теперь вы можете идти, но …
Старец не успел договорить, как Аквилифер шагнул на камни, они его вышвырнули вон.
- У тебя, что заноза в одном месте? – рявкнул на лежащего Марк. – То можешь постоять без приключений одну минуту?
- Когда подойдете по камням, - продолжил Эдам, - то есть одна фраза, которая вам поможет: «Я сын Авеля!».  Но никому вы не должны её передавать. Иначе, быть беде.
- Спасибо, - поблагодарил его Марк, и похлопал по плечу старца, Эдам свернув глазами, смахнул его руку. Марк удивился: сила с которой смахнул Эдам, никак не соответствовала его возрасту, да и глаза были ясные, как у молодого, а не туманные, как у старца.
- Спасибо, а коней они тоже пропустят? – поблагодарил также Гессий.
- Да, с этой фразой, да.
- Еще раз благодарим тебя, Эдам. В награду возьми вот мою тогу!
- Тебе она еще пригодится, мне же сегодня ничего не надо. О долге вспомним позже, - с этими словами Эдам быстро удалился в темноту.
Отряд сел на коней.
- Я сын Авеля! – громко сказал Гессий, - направив коня вверх по каменистому склону. Камни не шевелились, и они вскоре достигла леса с земляничными деревьями.