Духовная работа над собой

Фадеева Ангелина
 
  Труд духовный тяжелый,  кропотливый, постоянный,  но самый важный и самый необходимый в  жизни человека.    Дело в том, что постоянно мы живем только в тонком теле. А временно живем в грубом, физическом. И живем  мы в нем очень мало времени. Поэтому нужно стремиться сознательно, как можно быстрее освобождаться от своих недостатков.   А их у нас очень много.  Это такие пороки как: гордыня, злоба, ярость, раздражение, жадность, осуждение, объедение, чревоугодие, сребролюбие, стяжательство, ревность, уныние, страхи, пьянство, блуд, похоть, высокомерие, предательство, отчаяние, трусость, непочтение, и т.д.

   Глядя на этот список, понятно, что без помощи нам трудно очиститься и совершенствоваться.  Мы выполняем законы страны, в которой живем. А кто не выполняет,  попадает под определенную статью и может попасть в тюрьму. Так почему же мы не думаем,  куда же мы попадем после ухода в иной мир, и по «какой статье». Законы природы неумолимы. Перед ними равны все. Совершая, какие либо поступки, в повседневной жизни, мы проверяем у себя все черты характера. Каждый день сдаем экзамен перед Богом.

   Сделали доброе дело и проверим, как мы его сделали? Бескорыстно, с добрым сердцем, с чистыми мыслями, великодушно ли?  Или возгордились, или поскупились. Возможно, мы проявили себя небрежно, высокомерно и т.д. Значит грош цена этим добрым поступкам. Посторонние люди не всегда могут заметить нашего высокомерия, эгоизма,  хотя навряд ли. Но нам совесть подскажет, она не даст покоя и придется искать каверзу в себе.

   Каждый вечер нужно «прокрутить» в памяти все ситуации, которые были в течение дня.  И что вы почувствуете? Легкость, удовлетворение от прожитого дня. Или вы не очень довольны  собой, по той или иной причине. И когда найдем причину нашего недовольства, нужно осознать и исправлять свою ошибку. И так надо делать каждый день. Если это гордыня, а она влечет за собой самооправдание, осуждение, то нужно контролировать ее, обличать  и постепенно избавляться от нее.

   Хорошо иметь пример человека терпеливого, смиренного, мудрого, сильного духом и стремиться быть похожим на него. И когда освободишься от одного порока, приступай к следующему. Иоанн  Кронштадтский говорил, что надо избавляться от пороков  по одному. От всех сразу не получится, задавят. 
   
   Когда человек поймет, осознает,  для чего он живет,  ему станет страшно от того, что хватит ли времени, что бы  освободиться от всего негативного багажа, который в нем есть.

   Мы  сейчас  живем в прекрасное время.  Доступ к любой информации открыт. Не ленись человеческая душа, трудись. Свободно выбирай, что тебе больше подходит, что по твоим силам, что тебе ближе. Все необходимое в твоем распоряжении. Все, кроме одного, работать за тебя никто не будет. Лошадь подведут к водопою, а пьет она сама. Научат, расскажут, помогут, но работай сама душечка. Только терпение и труд  дают прекрасные результаты.

   Еще очень важная деталь, хорошо, когда сама душа ищет, стремится познать и работать. А не тогда, когда ей все готовое преподносят, разжевывают и в рот кладут, а ей лень готовое проглотить.

   Многие люди не знают разницы между чувствами и эмоциями (страстями). Чувства - спокойные, ровные, легкие, уравновешенные, управляемые. Это радость, нежность, любовь, доброта, щедрость, ласка. Они более продолжительные, чем эмоции.

   Например, взять чувство радости и эмоции радости. Эмоции выражаются бурно, сопровождаются резкими жестами, яркой мимикой лица, неуправляемые  и продолжаются не так долго.  От эмоций радости умирают так же, как и от эмоций горя. Чувства же радости выражаются ровно, сопровождаются спокойными движениями, приятной улыбкой, сияющими глазами и сохраняются в душе человека намного дольше, чем эмоции.

   Надо стремиться  испытывать в себе только чувства и быть спокойным и уравновешенным в любой ситуации.

   В зависимости от того, какого вероисповедания человек, он сам может выбирать  себе методы очищения. Но, такие методы, как пост, молитва, покаяние, альтруизм можно применять всем.