О, эта картина!

Валентина Бутылина
   Не так давно  впервые услышала про картину австрийского художника Гюстава Климта «Поцелуй». «О,эта картина, обожаю Климта», - сказала одна умная женщина. Я нашла ее в Интернете. Вот уже скоро год, как я на нее время от времени смотрю.И открываю  для себя все новые ощущения.
 
  Сначала я даже не увидела ни мужчины, ни женщины...  Потом стала видеть фрагментами. Первое чувство-ошеломление, где тут поцелуй? Чем восхищаться?  Почему такая композиция? 
      Картина открыла для меня  свои сокровища  не сразу.Взглядом схватывались одеяла, но где ложе, было непонятно.
  Постепенно, я стала видеть ИХ. Мужчина прикрыт пледом со строгим орнаментом, а у женщины легкое покрывало с нежным летним рисунком. За ними глубоко простирается перламутрово-золотистый фон. Просматривается тонкий силуэт ее фигуры.  Похоже, что Она и Он  стоят на коленях на покрывале из множества цветов. Они повернуты лицом друг к другу, очень близко соприкасаясь.  Кажется, они вне времени.
 
 Ощущается зной лета, аромат цветов.
            
  Пальцы ног ее  напряжены и окутаны,  как цепями,  вьющимися растениями. Тело женщины жестко выпрямлено-сковано. Хорошо обрисовано лицо женщины и кисти рук мужчины.Она очень молода, нежна. В ярко-рыжих волосах разбросаны мелкие цветочки

 У мужчины видны только верхняя  часть голого торса  и овал лица сбоку.Черные кудри его слегка схвачены сединой. Его мощная  шея слабо обвита ее рукой. Он в своей страсти кажется грубым  по сравнению с Ней. Но если посмотреть на молодую женщину,она почти в полуобморочном состоянии. Глаза ее прикрыты.
 
     И эта  ее невинность, покорность, растворенность в партнере заставляет поверить: то, что происходит  между ними свято,  божественно!

    Почувствовать этот поцелуй смогут ВСЕ, кто способен остановиться возле картины и всмотреться в нее.

  Ощущение сравнимо с  падением в пространства Вселенной и исчезновением в ее глубинах!!!

  Кто погрузится в это состояние, тот "Поцелуй" Климта не забудет никогда.