Сказка о том, что может рассказать обычный дачный

Борух-Нахман
 Милая Таня!
  Елки, палки.



    Пальцы просятся писать, наверное, зудят оттого, что им запрещают слишком рано дотрагиваться до клавиатуры. Приказ не вставать, а поспать лишнюю минутку, позволить телу побездельничать, вылежаться - упирается в желание записать неорганизованные, даже бессмысленные строчки.

- Мужчина, вы же хотели остаться?! Куда вы?!
- Так придется же платить...

     Умные люди, те, которые пытаются жить за счет анализа всего происходящего, попадают в коридор сухой мысли. Уходят эмоции, уходит удовольствие от обычной и так необходимой безрассудности, бесконтрольности и полного доверия Всевышнему. От этого от думания мудрецы оберегают простака. От них, «не от мира сего», рождаются светлые дети. От от простаков начинаются гении.
    Поездка в горы и диагностика камина,на даче друга, вырезала из кругооборота жизни целый день. До рассвета и после заката. А так бы не вырвался.
Большая помпезная конструкция. Она забрала у предназначенного дарить тепло и уют сооружения легкость  и лучистость. А того тепла, которое все-таки дает небольшой зев, не хватает, чтобы компенсировать тяжелую каменную монументальность. Это  и чувствует грациозная хозяйка, сидящая на китайских, тайваньских, лаосских и еще черт его знает на каких диетах. Успешная  в бизнесе женщина шестидесяти лет с претензией на неполных сорок.
   Она умна и уверена в осуществленных решениях выгнать двух спортивных мужей. На какое-то время спецназовцы устраивали физиологию и эмоцию, но потом снова начинал доминировать схороненный за камином  разум. Не греет. Ни первый, ни второй! Ни камин, ни то, что за ним спрятано.
   Несколько часов, проведенных в лесной беседке. Разговор о мироздании, о медитациях суфиев, китайцев и индусов. Что думают об этом евреи? А ничего не думают. Им не пришло в голову разделять молитву, разум, медитацию и эмоцию. Больше того, они выполняют это на уровне физических и даже голосовых вибраций.   Это комплекс из всего - абсолютное единство. Как един весь нас окружающий мир, и любая его ограниченность, разделенность, отрезанность - смертный приговор Всевышнему. Не Тому Всевышнему, который создал нас, тому, которого родили мы.
Вот тебе и запреты на творчество, вот тебе и мысли о несерьезности.
   Наверное, начало сумасшествия. Пальцы решили жить своей собственной жизнью, полезли в портфель, достали «ноутик» и накропали выше приведенные строчки. Кажется не бред!
   Обычно не удается заснуть в маршрутке, возвращающейся с гор. Это всего два, два с половиной часа, и на такой кусок асфальта хватает переживаний, раздумий и предположений, катализированных горами. Движение из второй половины дня, через сумерки в ночь. Красивое, спокойное время. Повторилось состояние засыпания в машине. Спасибо Б-гу, что в маршрутках не надо сидеть за рулем, для этого есть водитель. Страшное чувство выхватывания себя из вырастающих перед лобовым стеклом и обочинам многоэтажек и переулков - вместо кустов и елок, цепочек уличных фонарей - вместо рюшечек над местом водителя. В кресле пассажира это безопасно. Но тогда, в собственных дорогах, выход один – где бы ты ни находился - подальше от полотна шоссе и спать. Как и куда бы ты ни спешил – спать, спать, спать. Это единственная возможность успеть. Сейчас это не моя проблема – водителя. Но чувство страха осталось. Опять ассоциации. Всегда ассоциации.
Маршрутка остановится, потом будет вторая – городская, потом несколько минут пешком, за дверью встретит трехцветная кошка Лиса. Новая домработница Маша отскребла полы, оттерла окна и уехала к себе в деревню. Наверное, в доме вкусно пахнет чистотой.
...Как много девушек хороших, как много ласковых имен!  Но та девушка, которую он ждет, не позвонит.
Эмоция это, конечно, хорошо, но куда потом деть разум?

Борух-Нахман. Сентябрь, 2009 г.

 P.S. - 1. Совершенно не к месту.

Когда Тора говорит о благословении и проклятии (гл. Ки Таво), Она подразумевает и такое прочтение тоже.
    Благословение, это когда у тебя происходит что-то желаемое и позитивное, то, что ты очень хочешь, чтобы счастливо закончилось. Тогда ты рассказываешь об этом самым близким и самым любимым людям, тем, которые бескорыстно и альтруистически желают тебе успеха. Создается пирамида первого и второго уровней, с одинаково направленными векторами поддержки желаний (миньян). Но если даже близкие люди не поддержат тебя в начинаниях, что они поставят твой интерес под сомнение, – это уже зависть, «черный глаз», это уже проклятие!
Нет смысла кому-либо говорить гадости, и самое лучшее - ни с кем не ссориться.
Не получается....

P.S - 2.

…И сняла она с себя вдовью одежду, и покрыла себя покрывалом, и укуталась, и села у входа в Эйнаим, что на дороге в Тимну; ибо увидела, что подрос Шелла, а она не была дана ему в жены, и увидел ее Иегуда, и счел ее за блудницу…
 (Тора, Берейшит, Ваешев)