Не вспоминать

Виктория Глушкова
НЕ ВСПОМИНАТЬ
А что ты напишешь в своих дневниках?
Жизнь  прошла стороной или скатилась к черту в шестнадцать лет? Это стоит перед глазами до сих пор, словно мама каждое утро терпеливо повторяет, что все плохое забудется. «Останется хорошее, только хорошее, хорошее…» - доносится из прошлого как-то само собой. С детства мы можем усвоить, что жизнь никогда не стоит на месте и не движется в одном направлении, никогда не вызывает одного неизменного чувства – ненависти или потери. Ведь есть две полосы – черная и белая. Они независимо сменяют друг друга в течение всей жизни. И если вначале было тяжело, то потом обязательно станет легче…
А вчера кто-то сказал, что все это ложь…
Вот уже как пять лет мать воспитывала трех дочерей одна, не надеясь на помощь отца. У него была другая семья, и с детьми он даже не пытался поддерживать какие-либо отношения. Сестры всегда старались держаться вместе, втроем приходили в школу и расставались уже в школьной ограде. Старшая, Вика, в этом году оканчивала школу, собиралась уезжать учиться в Москву или в Санкт-Петербург – неважно, главное, подальше отсюда. После пережитого здесь, это место лишь угнетало, хотя с другой стороны, причем мог оказаться маленький курортный городок, в котором она прожила свои восемнадцать лет? И, тем не менее, Вика не собиралась менять своего мнения по этому поводу.
Оливия и Александра – сестры-близнецы – учились в девятом классе. Но кроме фамилии и внешности имели так мало общего во взглядах, характере и прочем. Их мнения безоговорочно расходились абсолютно во всем. И все же, несмотря на ярко выраженную непохожесть, между собой сестры общались прекрасно.
После ухода отца из семьи, городок практически не шумел по этому поводу. Все быстро забылось, но лишь снаружи. Внутри все было иначе, каждая из девочек по-своему переживала семейные проблемы, не вынося их за пределы домашнего порога. Тяжело просто взять и смириться, кануть в Лету и не вспоминать…
Как обычно втроем девочки преодолели школьное ограждение и оказались в ограде. Прямо перед ними упал футбольный мяч. Саша небрежно пнула его в сторону пятиклассников и пошла вперед. Для младших школьников она была настоящим примером человека спортивного, серьезного и всегда умеющего дать сдачи. Они никогда не смели переходить ей дорогу, и даже сейчас, случайно пнув мяч в ее сторону, замерли на месте, ожидая, что придется ответить за это перед ней. Но Саша молча ушла, даже не взглянув в их сторону.
Саша не любила юбки, платья, расшитые блузки и просто ненавидела каблуки. Чаще всего она носила джинсы, спортивные штаны, разные футболки и олимпийки. Только в этой одежде она чувствовала себя удобно и свободно. Главным же атрибутом ее спортивного стиля были каждодневные кеды, без которых она просто не представляла своей жизни. Мама неоднократно пыталась поговорить с дочерью насчет одежды, но не было смысла обсуждать то, что Саша менять не собиралась.
Оливия с Викой тоже разошлись, предварительно попрощавшись до обеда. Оливию ждала подруга Маша, вместе с которой они пошли в школу.
В жизни Вики в тот период времени не происходило практически ничего удивительного, на чем можно было бы заострить внимание. Все основное время она посвящала учебе, считая, что без определенного набора знаний пути в большую жизнь нет. Возможно, это была лишь отговорка. Семейная драма никак не давала забыться, и Вика постоянно сидела за книгами, пытаясь хоть мгновенье не думать о произошедшем в семье. Было тяжело, поэтому она хотела скорее покинуть город.
Урок математики в девятом классе проходил достаточно тихо. Учитель – Светлана Алексеевна – женщина лет сорока пяти, как раз штудировала классный журнал, размышляя над тем, кого сегодня вызвать к доске. Оливия с Машей сидели, молча уткнувшись в тетрадку, пытаясь в последний миг успеть что-то повторить.
За последней партой, откинувшись к спинке стула, сидел уверенный в себе и своих знаниях парень Слава. Наблюдая за учителем, он успевал одновременно вести беседу с соседом по передней парте, своим лучшим другом Максимом. Они старались говорить тихо, но иногда нотки их разговора повышались, доносился смех, и они получали замечание.
- Асатиани, к доске, - серьезным тоном объявила Светлана Алексеевна.
Саша с Оливией подняли головы, не понимая, кого именно из них сейчас вызывают к доске.
- Александра, - добавил учительница спустя некоторую паузу.
Неохотно Саша поднялась из-за парты и пошла к доске, успев по пути дать подзатыльник смеющемуся над ее «бедой» всегда позитивному пареньку Вовке. Он сразу же затих.
Учеба для Саши была настоящим мучением. Контрольные, книги, бесконечные правила просто сводили ее с ума. Порой у нее не хватало сил просто выучить стихотворение Блока. Почему именно Блока? Потому что до сей поры она помнила наизусть одно-единственное его стихотворение, считая его выдающимся. Хотя в литературе она тоже особенно не отличалась талантами. Она не вступала в споры, когда учителя решали, что она не достойна получить «четыре» за четверть по тому или иному школьному предмету. Саша молча мирилась с этим, считая, что делает все, что в ее силах.
Вот и сейчас урок закончился, а Саша все еще не могла решить математическую задачу. Ребята быстро разошлись по звонку, а она ждала, пока Светлана Алексеевна поставит ей в дневник заслуженную отметку. «Три»… с огромным минусом.
- Завтра контрольная, - напомнила учительница. – Ты собираешься браться за ум? Обрати хотя бы внимание на сестру.
Не стоило и заглядывать в журнал, чтобы понять, что у Оливии по математике и другим предметам стоят только хорошие отметки. Саша была серьезна всегда, в любой ситуации. Ее никогда не задевали за душу и ничуть не злили постоянные сравнения с сестрой, которая превосходила ее в учебе. Они с Оливией жили собственными жизнями, которые редко пересекались. А все, что думали другие, как часто повторяла Саша – «Плевать!»
Оливия была более спокойным, в какой-то мере даже стеснительным человеком. Она всегда располагала к себе тем, что умела поддержать разговор с кем угодно, даже с человеком, к которому относилась с недоверием или ненавистью. Никто не замечал в ней никакой загадочности в шестнадцать лет. Обычная девчонка. Но в жизни этой девчонке пришлось повидать столько интересующих сюжет событий. До сих пор отчетливо она помнила именно об этом…
Максим и Слава были лучшими друзьями с детства. Жили в одном подъезде, учились в одной школе, в одном классе. Вместе увлекались спортом, занимались в футбольной секции. Часто после школы бросали сумки на скамейки и гоняли мяч во дворе, пока родители не грозились отпороть дома за то, что они не спешат делать уроки. Они смело могли считать себя равными в спортивной подготовке, но не в жизни…
Слава с детства знал, что значит внимание окружающих к собственной персоне. Он проявлял самые различные способности в сложнейших науках, но порой так глупо выглядел, не понимая простейшего. Интеллигентные родители прочили сыну судьбу дипломата или предпринимателя. Со временем Слава стал обладателем высоких отметок учителей, которые видели в нем явный потенциал. Затем центром внимания девчонок, которые с ума по нему сходили и мечтали назвать его своим парнем. Его всегда окружали друзья, и Слава достойно шел по жизни вперед, оставляя позади лучшего друга.
Максим был совсем другим. Семья его была мало обеспечена, каждый месяц родители распределяли деньги на расход и все равно их не хватало. Отцу приходилось подрабатывать, но в противовес этому дома не случалось громких ссор. Максим слабо учился, у родителей не хватало времени следить за тем, как он делает уроки. За мелкое хулиганство, разговоры на уроке и курение их частенько вызывали в школу. Он чувствовал себя виноватым, опускал перед матерью голову, просил прощения, но все повторялось вновь и вновь. Никто не знал его положительных качеств, кроме скромности и молчаливости.
Тем не менее, они были лучшими друзьями, и до этого времени никто не усомнился в их дружбе.
На перемене Слава сидел во дворе на скамейке в окружении девчонок. Они разговаривали о чем-то и смеялись. Насколько было ясно, Максим с остальными выдающимися хулиганами класса где-то в укромном местечке курил. Слава всегда берег в себе идеал и даже не притрагивался к сигаретам. Но, несмотря на это он всегда присутствовал в составе компании.
На соседней скамейке сидели Маша и Оливия, повторяя химические формулы по учебнику. Оливия заметила идущих из-за угла школы одноклассников, среди которых был Максим, и, не придав этому никакого значения, снова уткнулась в книгу.
Из школы шла Саша. Ей умело подставил подножку сидевший на скамейке одноклассник. Находясь в каких-то собственных раздумьях, она запнулась, и, разгневанная, отлупила парня сумкой. В этом деле она определенно была асом. Парень пытался защититься от нее руками, но здесь Саша была гораздо сильнее и увереннее. Он часто не мог постоять за себя, и поэтому над ним смеялись. А он продолжал в том же духе доставать девчонок, которые не могли себя защитить. Но когда нарывался на Сашу, то разом получал от нее за все обиды, которых порой даже не припоминал. Зато она помнила все!
Слышались только ненавистные хлопки сумкой о его руки и жалобный голос, молящий Сашу прекратить его быть. Даже пятиклассники, разинув рты, уставились на эту бойню.
- Придурок, - тихо сказала Саша и быстро пошла дальше.
- Дура сумасшедшая, - во весь голос крикнул ей в след парень.
Саша не придала этому значения, впрочем, как и остальные. Она села на скамейку рядом с Оливией, по-прежнему оставаясь серьезной.
- Как алгебра? – спросила Оливия.
- По-старому, - спокойно ответила Саша. – Зато сняла стресс на Савине.
- Я боюсь, что ты скоро его убьешь.
Саша даже не представляла, с каким бы удовольствием это сделала.
Урок физкультуры. Тренер ходил с журналом перед строем учеников, словно командир перед своими солдатами. Им предстояло бежать стометровку. Парни как обычно готовы были делать, что угодно только не бегать, они пытались отговорить тренера от этой затеи. Но скоро конец года, а у них и отметок-то нет. Ребята начали разминаться самостоятельно, пока тренер распределял пары, в которых им нужно было бежать.
- Итак, Асатиани О. и Григорьева, Звонарева и Филиппова, Асатиани Саша и Савин…
Его распределения тут же прервали возмущения со стороны Саши и того самого Савина. Они категорически не хотели бежать в паре из-за собственной принципиальности. Но тренер так решил и, не обращая на них внимания, продолжал дальше.
Пока Славы не было на площадке, тренер подошел к Максиму с интересным предложением. Хотел, чтобы он побежал в паре с Новиковым, ему интересно было знать, кто из них все-таки сильнее. Конечно, это было пари. И, если бы Максим пробежал первым, то тренер поставил бы ему за это полугодие «пятерку», не задумываясь. Но он растерялся, словно сомневался в своих силах. Тут же попытался убедить тренера в том, что не может сегодня показать хорошее время из-за отсутствия формы. Он вроде и не показал никакого испуга, и в то же время за всем этим стояла реальная боязнь проиграть лучшему другу. 
Саша пыталась найти замену Савину. Попросила пробежать с ней Вовку, который был согласен бежать с кем угодно. Она успокоилась.
На площадку вернулся Слава, которому тоже было все равно с кем бежать, хоть с Максимом, хоть с Савиным, хоть с Чижовым. Снова завязалась неразбериха с парами. До драки не дошло, и на том тренер бы сказал им «спасибо». В итоге Саше все равно пришлось бежать стометровку с ненавистным ей Савиным. Максим выкрутился из ситуации и побежал с Вовкой, а Слава действительно оказался в этом забеге лучшим.
Саша старалась изо всех сил на старте не обращать внимания на Савина. Бегала она хорошо, принимала участие в общешкольных и городских спортивных соревнованиях, занимала почетные места. Она равнодушно относилась к физкультуре и считала, что эти способности даны ей от природы.
На финише ребята показали равное время.
- Секунда в секунду! – воскликнул тренер.
Потом парни играли в футбол, а девушки наблюдали за игрой с трибун. Тренер только успевал засчитывать штрафные и следил за цензурной лексикой на поле. Уже перед звонком парни стали расходиться, на поле остались только Максим со Славой. Они играли друг против друга, но в этой шуточной борьбе оказывались равными. Конечно, у Славы в отличие от друга была заметная группа поддержки – девчонки кричали ему с трибун. К ним присоединилась даже подруга Оливии – Маша.
Прозвенел долгожданный звонок. Игра закончилась ничьей. Девушки побежали обнимать Славу, словно он оказался победителем. Максим молча обошел их стороной, пошел к друзьям. Сам того не осознавая, он постоянно избегал девушек, не смотрел на них, старался уходить от разговора.
Борьба между Максимом и Славой шла скрыто, но вполне осознанно, в этом не было смысла сомневаться.
Утром над Андреем Савиным смеялись все ребята, даже пятиклассники шушукались и хихикали в стороне, собравшись в круг. Говорили, что его на стометровке обогнала девчонка. Конечно, это была неправда, но доказать это всей школе было невозможно и все продолжали смеяться над ним. Савин разозлился, посчитав, что все это специально подстроила Саша.
Саша в это время разговаривала с одноклассницей, сидя на спинке скамейки. Девушка сидела на скамейке, они обе смеялись над чем-то. Савин сразу же подумал одно: обе они обсуждали вчерашний урок физкультуры. Что еще могло прийти в его голову?
- Какого черта ты сказала всем, что обогнала меня? – закричал разозлившийся Савин, еще не дойдя до Саши. – Дура!
- Никому я ничего не говорила, - нахмурившись, ответила она, но вряд ли сейчас Савина вообще могли остановить какие-то оправдания из ее уст.
Он стремительно подошел к ней и ударил по лицу. Саша упала со скамейки. Савин набросился на нее с кулаками, завязался неравный бой. Девушка закричала, просила кого-нибудь помочь, сама пару раз пнула сумасшедшего Савина.
Успел подбежать Вовка, с трудом оттащил Савина от Саши. Он все еще ожесточенно рвался в бой, Вовка с силой оттолкнул его.
- Придурок, - тихо сказал он Савину.
Саша сидела на земле, вытирая кровь, текущую из разбитого носа. Девушка села на корточки рядом с ней, взяла ее за плечи и с какой-то опаской смотрела на Савина. Саша тоже, тяжело дыша, смотрела в его сторону. С каждой стычкой ее взгляд становился все ненавистнее и ненавистнее.
Через пару минут оба они стояли в директорском кабинете. Лидия Викторовна была возмущена поведением этих учеников. Его и отвратительным назвать было сложно. Она сидела за рабочим столом и начитывала им вот уже которую лекцию о хорошем поведении, приплетая сюда и курение, и алкоголь, и наркотики. Эти двое хотя бы раз в неделю обязательно попадали в этот кабинет и еще не услышали ничего нового из уст директрисы. Впрочем, и их поведение с каждой новой неделей нисколько не менялось в лучшую сторону. Они постоянно ссорились, обзывались друг на друга, как малые дети, а теперь дошло до драк.
- Сколько это еще будет продолжаться? – серьезным тоном спросила их Лидия Викторовна. – Я понимаю Савин. Мальчишка. Но ты-то куда рвешься? – обратилась она к Саше, виновато опустившей голову. – Сами объясните, что произошло или мне вызвать ваших родителей?
- Не надо родителей, - попросила Саша, взглянув на директрису.
Мало было часа, проведенного в директорском кабинете, вернувшись домой, Саше пришлось выслушать мораль из уст матери. Сколько раз Элла Михайловна просила ее не связываться с Савиным, зная, что все эти стычки не доведут дочь до добра. Какое вообще может быть добро от постоянных драк с мальчишкой? Саша слушала ее, опустив голову, ни единого раза не перебивая. Она знала, что после длинной речи мамы у нее будет время на то, чтобы опровергнуть, согласиться и попытаться ее успокоить. Саша прекрасно все понимала, но не обещала, что больше ничего не произойдет, зная, что в жизни может произойти что угодно.
- Жизнь – она такая непредсказуемая штука, - говорила она в случае, если мама просила ее дать обещание.
И эта фраза ужасно пугала Эллу Михайловну. Саша слов на ветер не бросала, не давала пустых обещаний, которые в последствие не смогла бы выполнить. Иногда сестры называли ее принципиальной, убеждали, что надо быть чуточку проще. Но она все делала по-своему.
Оливия заступалась за сестру, говорила, что Саша никогда не вступает в стычку с Савиным первая. Он сам всегда пытается ее чем-то задеть.
- И у него это всегда получается, - сказала Элла Михайловна, посмотрев на Сашу.
- Завтра же этому подлецу нос разобью, - серьезным тоном заявила она.
- Саша! – в один голос произнесли Элла Михайловна и Оливия.
- Что?
Разговор с мамой видимо все-таки произвел какое-то давление на Сашу. На следующий день в школе не произошло никаких происшествий. Она всеми способами старалась избегать встреч с Савиным, чтобы не случилось никакой очередной потасовки.
Физкультура проходила шумно. Мальчишки ожесточенно спорили о голе. Максим уверенно утверждал, что гола в его ворота не было, Слава же настаивал на обратном. Спор продолжался пару минут, пока они не начали толкать друг друга в грудь, доказывая свою позицию. А затем все переросло в драку.
Их окружала толпа мальчишек, поэтому девчонкам, сидевшим на трибунах, ничего не было понятно. Что там происходит? Что за шум?
У Оливии из носа вдруг хлынула кровь. Она нахмурилась.
- Черт, - тихо произнесла она, вскочила и быстро пошла с площадки.
- Эй, Ливи, - крикнула ей вслед Саша. – С тобой все в порядке?
Оливия ничего не ответила, быстро ушла. Саша, не долго думая, направилась следом за ней.
Но даже после драки на физкультуре Слава и Максим продолжали общаться по-прежнему, словно вообще ничего не произошло. Оливия всегда удивлялась, как это между мальчишками все так просто происходит: подрались и продолжают общаться, как ни в чем не бывало. Она довольно часто задавалась этим вопросом и не находила разумного ответа. Никто никак не мог объяснить это явление. Возможно, стоило спросить об этом самих мальчишек, но Оливия стеснялась подойти и просто завести с ними разговор.
В какой-то момент Слава стал привлекать даже подругу Оливии – Машу. Она могла без умолку говорить о нем часами, хотя сама подойти не решалась. В шестнадцать лет он был таким завидным парнем. Симпатичный на личико, спортсмен, отличник с будущим и невероятными перспективами. Любая девчонка в школе мечтала быть девушкой такого парня как Слава.
Максим же увлекался сигаретами, и его постоянно тянуло вниз стеснение, понятное только ему одному. Оливия молчала. Проходила мимо. Оставалась в стороне. Уж она-то знала, что с ним нет никакого смысла заводить разговор. Он странный, и этой странностью так часто привлекал к себе ее внимание. Наверное, за год пару раз он мог заметить на себе ее взгляд, который она тут же мгновенно скрывала, стараясь остаться незамеченной. И она оставалась незамеченной.
Один день был полон неудач, запомнившихся надолго.
Саша с подругой заходили в кабинет, когда оттуда выходил улыбающийся Савин. Они с Сашей столкнулись, никак не смогли обойти друг друга в этот раз. Савин обозвал ее в очередной раз, получил в ответ достойное обзывание «клоун». Хорошо, что рядом с ней была подруга, которая быстро смогла умерить ее пыл.
Но Савин все равно не отставал. После звонка на перемену он шел по коридору следом за Сашей, не переставал ни на секунду говорить ей гадости. Она терпела, не оборачиваясь.
- Как же ты меня уже достала, дура умалишенная, - добавил он последнюю каплю в переполненный океан ее терпения.
Саша не выдержала. Просто чаша перевесила и опрокинулась внутри. Она остановилась и повернулась к Савину.
- Давно хотела разбить тебе нос, да все никак не выходило…
Она ударила его по лицу, как однажды это уже сделал он. Савин застонал, зажав руками разбитый нос, опустился на корточки от боли. Саша, подняв выше голову, отправилась дальше по коридору.
Лидия Викторовна уже не могла найти слов, чтобы как-то вразумить учеников, в очередной раз стоявших перед ней. Они молча ждали родителей.
По пути в школу между Эллой Михайловной и мамой Андрея Савина завязался спор, касающийся детей. Конечно, каждый родитель защищает своего ребенка. Но почему же никто не ставит себя на место человека, которого обвиняет? Почему никто не слушает? Почему не понимает?..
- Сколько твой сын уже может доставать мою дочь? – спросила Элла Михайловна.
- Между прочим, Андрюша все рассказывает дома, - говорила мама Савина. – Все нам известно про твою дочь. Двоечница, хулиганка. Кто из нее только вырастит? Преступница.
- Не смей так говорить!
Савина вместе с мамой Лидия Викторовна отпустила практически сразу. А вот разговор с Эллой Михайловной немного затянулся. Она сидела на стуле напротив директрисы, опустив голову от отчаяния. Саша стояла у дверей, тоже скрыв виноватые глаза.
- Так не может больше продолжаться, - говорила Лидия Викторовна. – Они скоро поубивают друг друга. Да и какой пример они подают младшим ученикам? Я уже и без того многие проделки Саши оставляю незамеченными. Виноват и Савин, но…
- Вы вероятно должны знать, что отец Саши в данный момент приходится отчимом Андрею, - сказала Элла Михайловна.
- Мама, не надо, - тихо сказала Саша.
Саше было больно слышать этот факт из собственной жизни. Она пыталась скрывать свои эмоции, свои взгляды на сложившуюся дома ситуацию, но в такие моменты просто ничего не могла с собой поделать. Элла Михайловна прекрасно знала, как сильно Саша переживала по этому поводу, винила себя в том, что не смогла сохранить семью.
Но худшим из того, что произошло, был вовсе не этот унизительный разговор с директрисой. На следующее утро Сашу вызвали в милицию. Эта новость чуть не убила Эллу Михайловну, ведь все это время она боялась именно такого исхода.
С Сашей беседовал милиционер. Читал мораль о хорошем поведении и о том, что ей грозит, если она к нему не прислушается. В шестнадцать лет легко испортить себе жизнь, оступившись всего однажды.
- А ты стоишь на краю обрыва, - говорил он вполне понятными словами.
Он упомянул даже о тюрьме, но Саша держалась стойко даже в этой ситуации. Она не смела его перебивать, внимательно слушала, уставившись в пол.
В милицию пришел даже отец Саши – Ярослав Маркович – но не для того, чтобы заступиться за дочь. Он поддерживал своего приемного сына, ведь сам предложил Андрею написать в милицию заявление об избиении. Он был невозмутимо спокоен. Его совершенно не волновало то, что сейчас он ломал дальнейшую судьбу родной дочери.
- Что же ты делаешь? – спрашивала его Элла Михайловна, но была не уверена, хочет ли слышать от него ответ.
После ухода Ярослава Марковича из семьи Саша никогда с ним не общалась. Он предал маму, предал их всех… А после этого происшествия от него отвернулись и Вика с Оливией, считая, что здесь и объяснять ничего нет смысла. К сожалению, этого не смогла избежать Элла Михайловна, хотя по-прежнему продолжала убеждать детей в необходимости общения с отцом. Только он сам эту позицию не поддерживал и никак не проявлял себя в дальнейшей жизни дочерей, словно их у него не было…

И началась новая жизнь. Санкт-Петербург совсем другой мир – Саша поняла это сразу, как только вдохнула воздух, пропитанный Невой. Она приехала сюда не потому что была уверена, что в больших городах с огромной историей свершаются судьбы. Ей хотелось самостоятельно начать свою собственную жизнь, самой начать строить свою судьбу, найти себя здесь.
Долгое время Элла Михайловна боялась отпускать Сашу одну в далекий и чужой город, где нет совсем никого родного. Она готова была отпустить ее в Москву, где теперь жили сестры, но Саша была категорична в своем выборе и добилась своего.
Теперь она начинала понимать, что значит начинать новую жизнь с чистого листа. У нее не было даже листа.
Первой же проблемой стало устройство на работу. Оказалось, что даже в таком большом городе тяжело было найти работу по душе. Люди здесь были гораздо жестче, чем дома. А Саше со своим несколько несдержанным характером было тяжело справляться с потоком негатива и грязи спокойно. Встречались неприятные люди, которые ничего не делали бескорыстно, все только ради собственной выгоды, не иначе. От них хотелось просто отвернуться и не видеть. Для Саши это была просто совершенно незнакомая ситуация, раньше в жизни она никогда с этим не сталкивалась.
Без какого-либо высшего образования Саше удалось устроиться работать официанткой и одновременно посудомойкой в один ресторанчик недалеко от центра города. Платили мало, но главное, что хватало на еду. Из последней комнаты, в которую она поселилась, уже зарабатывая деньги, ее выгнали пару дней назад. Но маме она уверенно говорила, что все в полном порядке, что она нашла хорошую работу, и добрые люди помогли с крышей над головой. Боже, что она ей говорила? Ведь она больше не верила в существование в мире добрых людей.
На самом же деле после работы поздно вечером Саша сидела на спинке скамейки поздней осенью, пропуская мимо себя пары молодых людей и стариков-скитальцев. Рано утром просыпалась на этой же самой скамейке, бродила по городу, на последние деньги перекусывала в самой дешевой закусочной в каком-нибудь захолустье. Жизнь какое-то время вращалась в замкнутом кругу.
Как-то в магазине к ней подошел молодой хорошо одетый парень. Он остановился позади Саши.
- Вы позволите узнать ваше имя? – спросил он приятным голосом.
Саша расплатилась за свою скромную покупку и взглянула на него – молодого, симпатичного и сияющего влюбленностью человека. Тут же оббежала взглядом его силуэт. Он был хорошо одет, а это уже о многом говорило.
- Нет, я не позволю, - ответила категоричная Саша и вышла из магазина.
Парень выскочил на улицу следом за ней.
- Постойте!
Обернувшись, Саша мило улыбнулась ему и пошла дальше. Он, стоя на месте, тоже ничего не мог поделать со своими эмоциями, улыбался, смотря ей вслед.
Немногочисленной едой на своем «родном месте» Саша поделилась с бездомным псом. По крайней мере, она думала, что с бездомным. Он часто приходил сюда, сидел с ней и смотрел на прохожих, которые даже внимания на них не обращали.
А скоро зима. Уже ночами становилось довольно прохладно. Саша в легком черном пальто, кедах и шапке видимо собиралась переживать здесь и морозную зиму. Главное, не возвращаться домой, ни в коем случае не волновать маму и сестер.
На днях Саша обнаружила, что собака, которую она часто кормила, вовсе не бездомная и у нее есть хозяин. Им оказался двенадцатилетний мальчик с соседней улицы. Конечно, было немного грустно, когда она поняла, что к мальчику пес привязан гораздо больше, чем к ней, но радовало то, что он был не один. Хозяина звали Иваном. Они познакомились, пожали друг другу руку и решили, что будут друзьями.
Мальчик интересовался, чем Саша занимается и где живет, если бывает здесь каждый день. Она не хотела волновать его своей пока еще несостоявшейся жизнью и солгала, что живет недалеко отсюда, а здесь любит гулять. Ивану она очень понравилась, как собеседник. Ее не смущало то, что он ребенок, она общалась с ним на равных, не пытаясь показать себя старше и умнее.
Мимо них проходила грациозная хорошо одетая женщина. Иван с Сашей невольно проводили ее взглядом, замолчав на какое-то мгновение. Но тут совершенно неожиданно мимо женщины, выхватив сумочку, промчался парень-воришка.
- Эй! – успела крикнуть она ему вслед.
К сожалению, она была на высоком каблуке, чтобы гнаться сейчас за ним и отбирать свою сумочку.
Недолго думая, Саша рванула следом за ним, сработал какой-то внутренний рефлекс. Уроки физкультуры пошли ей на пользу, она быстро догнала его и схватила за капюшон. Здесь его настиг пес и хорошенько напугал лаем. Парень от страха упал, прикрылся от него маленькой женской сумочкой, словно от нее был какой-то толк. Саша в придачу дала ему пинка, в чем он действительно нуждался за такие хулиганские проделки.
К ним подошла женщина, отобрала у него свою сумочку и тоже пнула.
- Ах ты, гад! – сказала она.
Парень вскочил и быстро убежал, пока дело не дошло до милиции.
Саша давно не верила в то, что люди еще способны помогать нуждающимся. Не верила во всю эту доброту и бескорыстие, над чем смеялась нынешняя молодежь. Но женщина сразу же отблагодарила ее за помощь, предложила деньги.
- Нет, денег не надо, - отказалась Саша, сунула руки в карманы и пошла обратно на скамейку.
Некоторое время женщина стояла на месте и смотрела ей вслед, видимо удивленная ее отказом. Саша выглядела странно – это точно.
Оказалось, что Саша видела эту женщину и раньше. Практически каждый вечер, когда она не работала и проводила время, сидя на этой скамейке, эта женщина проходила мимо нее и скрывалась за углом следующего дома на другой стороне улицы. Но Саша никогда не придавала этому значения. Женщина была довольно приятная, воспитанная, хорошо одетая. Выглядела она гораздо выше хауса, творящегося на этой улице, всех этих бездомных и бедных людей. Такие как она вели себя обычно высокомерно и грубо, поэтому Саша пропускала их мимо своего внимания.
Но однажды, просто не выдержав, женщина подошла к Саше.
- Тебе что негде жить? – спросила она.
- Вряд ли это должно вас интересовать, - холодно ответила Саша.
- Раз спрашиваю, значит, интересует. Зима на носу, между прочим. Идем со мной, - сказала женщина, словно отдала приказ и пошла дальше по улице.
- Куда? – все еще равнодушно говорила Саша.
- Со мной.
Саша спрыгнула со скамейки и пошла следом за ней, хотя в детстве ей хватило наставлений мамы о незнакомцах и их намерениях. Они перешли улицу и завернули за угол того самого старого заброшенного дома. Сначала место было странное, темное и сырое, будто подвал. Женщина открывала перед собой большие решетчатые двери, но Саша продолжала идти следом за ней.
- Зовут-то тебя как? – спросила она как-то между делом.
- Саша.
- Меня Ирина.
Они вышли в светлый коридор, по полу которого громко стучали каблуки Ирины. Снова дверь. И, наконец, они вошли в теплое помещение. Ирина закрыла за нерешительной Сашей дверь и быстро начала снимать с себя пальто, шапку. У нее была стройная фигура, приятное лицо, которое только сейчас рассмотрела Саша, ярко-рыжие волосы.
- Девчонки, у нас гости! – крикнула она.
В прихожую одна за другой вышли четыре девушки в спортивных штанах, шортах, топах и футболках. Удивленная всем этим местом, Саша смотрела на них, не находя сил произнести даже «Привет». Но, наверное, в этот момент они в нем не нуждались, были настроены как-то враждебно, в отличие от Ирины.
- Кто это? – серьезным тоном спросила темноволосая девушка.
- Не начинай в таком тоне, Ника, - спокойно сказала Ирина. – Саше негде жить. Раздевайся, - она помогла ей снять перчатки.
Понимая, что ей здесь совсем не рады, Саша не торопилась. Она ни в коем случае не хотела накалять ситуацию, а девушки начинали спорить из-за нее. Ирина пыталась помощь беззащитной девочке, а вот Ника была против того, чтобы они приводили в дом посторонних людей. Она считала, что они совершенно не обязаны никому помогать, сами кое-как крышу над головой обрели. К тому же Ника упомянула о том, что, возможно, Саша лжет о том, что ей негде жить.
Саша ушла. А Ирина с Никой продолжали спорить.
- Знаешь, с каким трудом я у Артема это место выбила? – на повышенных тонах говорила Ника. – А девчонка эта вовсе не бездомная, не похожа она на нее.
- Я что, по-твоему, дура какая-то? Санька там уже не первую неделю обитает.
- А во-вторых, кто она нам такая? Что она умеет?
Еще одна темненькая в спортивных штанах и полосатой футболке сидела на диване, не вступая в разговор. Сложно было сказать, на чьей она сейчас была стороне, только этот скандал ей явно не нравился. Она отвернулась в сторону, задумавшись о чем-то своем.
- Девчонки, не ссорьтесь, - тихим голосом сказала светловолосая Ксения.
Ирина посмотрела в окно. Саша по-прежнему сидела на спинке скамейки, никуда не уходила. А в такую погоду уже давно могла уйти, если бы было куда. Сердце начинало болеть за эту девочку, Ирина не могла оставить все как есть.
Совет девчонок решал, впустить ли Сашу в коллектив. Разговор не был бурным. Говорили в основном Ника и Ксения, выступая за разные стороны. Стоило бы просто провести голосование, но одна из девушек – Рита – уже заснула на диване в обнимку с подушкой.
Ирина стояла у окна, наблюдала за Сашей, уже не пытаясь вступить в бессмысленный спор с Никой. Она все еще настаивала на своем, не пыталась поставить себя на место человека, которому не хотела помочь.
Наконец, хоть как-то проявила себя в разговоре темноволосая девушка в полосатой футболке:
- Надо скорее вернуть ее.
- Она там уже четыре часа на холоде сидит, - добавила Ксения. – Ник, сколько можно уже?
- Хорошо, - наконец, согласилась Ника. – Только под личную ответственность Ирины.
- С радостью возьму на себя эту ответственность, - сказала Ирина и с гордо поднятой головой пошла на улицу за Сашей.
Девчонки, собравшись у окна, наблюдали, как Ирина уговаривала упрямую Сашу вернуться в дом. Она просто прекрасно понимала, что абсолютно там не к месту, у них свой сплоченный коллектив. Зачем Саша будет создавать проблемы?
Ирина успела в разговоре вспомнить свои молодые годы, когда тоже была той еще упрямицей, но далеко не ушла.
- Жизнь – вещь сложная, как бы ты не крутился, - говорила она знакомые Саше фразы. – И если обращать внимание на все…
Не стоило и договаривать. Все они оказались в этой дыре таким же образом.
Утром Саша уже сидела за общим столом в так называемой кухне, которую они для себя образовали тут сами. Она вела себя осторожно, стараясь никак не обращать на себя внимания. Их коллектив образовался не так давно, и в этом доме они переживали первую зиму, еще даже не зная, как она пройдет. Это заброшенное здание нашел один их хороший знакомый, так сказать помог с жильем. Сначала здесь жили Ирина, Ника и Рита, затем он привел Соню (ту самую темненькую в полосатой футболке). А совсем недавно на улице Соня встретила Ксению, которая зарабатывала на жизнь, напевая песни под гитару.
- Пела она, конечно… - сказала Ирина, улыбнувшись.
Девчонки посмеялись вместе с Ксенией, которая и сама прекрасно знала, что ни слуха, ни голоса у нее нет.
- Но надо же было как-то выживать, - сказала она, преодолев смех. – А ты когда-нибудь занималась танцами? – обратилась она к Саше.
- Нет, никогда.
- Конечно, придется хорошо потрудиться, - вступила в разговор оптимистичная Ирина. – Любая победа достается ценой огромных усилий, преодолением преград, а порой даже слезами.
Саша слушала их, еще не понимая, о чем именно идет речь. Танцы, танцы… Она на дискотеки-то не ходила, откуда ей знать, умеет она танцевать или нет. Ирина все же убеждала ее в том, что все получится.
Заниматься танцами действительно оказалось нелегко, а уж тем более на равных с профессионалами своего дела. Первый день Саша только наблюдала за разминками, растяжками и репетициями. Так интересно было слушать, как они собирали отдельные движения в один общий танец, как спорили, что лучше смотрится. Саша поражалась слаженным движениям, эстетике и шпагатам. Для того чтобы станцевать что-либо подобное необходима невероятная спортивная подготовка и выносливость.
Сначала Саша выкладывала силы по утрам, чтобы протянуть еще один день в тепле, чтобы ее не выгнали на улицу. Болела каждая частица тела, невозможно было сидеть, больно было лежать, шевелить ногами и руками. Казалось, шея вообще не поворачивается, и не было сил и смелости, чтобы заставить себя двигаться вновь. Так она чувствовала себя первые три недели.
Неудивительно было застать Сашу после тренировки лежащей на диване, закинув одну ногу на спинку. Она выглядела ужасно жалко и измученно… Молча лежала и спокойно дышала, не находя сил говорить.
Соня села на диван, сложив ее ноги к себе на колени.
- Еще пара месяцев, и ты встанешь в строй, - сказала она, но явно не подняла Саше настроение.
Как-то утром, зайдя в зал для репетиций, Ника, Соня и Ирина чуть не ахнули, увидев там Сашу. Они прекрасно знали, что в последнее время она рано просыпается и, только почистив зубы, сразу же идет в зал. Но они и представить себе не могли, что за месяц ее мастерство дойдет до такого внушительного уровня. Они замерли на месте, наблюдая за тем, с какой легкостью, без грамма усилия, закинув ногу на перекладину, тянет шпагат Саша. Девчонки лишь молча переглянулись, но видимо поняли друг друга по взгляду.
Со временем танец закрутил Сашу в такой невероятный круговорот, что она не могла выбраться из него наружу.
Артем Лазарев – истинный владелец этого помещения и хороший друг девчонок, практически без наставлений и претензий принял Сашу в коллектив. Но для нее это был волнительный момент встречи с продюсером их танцевальной группы. Именно он занимался организацией их выступлений, договаривался с владельцами клубов и иных заведений.
Вместе с Артемом девчонки скромно отметили прибавление в своем коллективе. Было весело. Саша смеялась, поднимая бокал и говоря, что никогда раньше об этом не мечтала.
Теперь Саше не нужно было лгать маме о том, что все хорошо, что она работает и у нее есть крыша над головой. Все действительно было прекрасно. Она плавно влилась в коллектив, стала там просто-напросто своей «Санькой». Она привыкла к всеобщему подъему в шесть утра, когда сонные кое-как они собирались в зале и начинали разминку. Привыкла к четырехчасовым репетициям два раза в день, к боли во всем теле и иногда случающимся растяжениям. Смирилась с новым рационом пищи, которая не вредила форме и усиленным тренировкам. Полюбила собственные танцевальные поединки, поздние посиделки за рюмкой драгоценного коньяка, припрятанного где-то Ириной, и мечты каждой о будущем.
Так проходили часы и дни, и недели…
Уже спустя год Сашу было трудно отличить от такого высококлассного профессионала танца, как Ирина. Она почти двадцать лет из своих нынешних двадцати восьми посвятила танцам. Саше было далеко до таких глобальных цифр, но она нашла себя в этом и ничего больше менять не собиралась.
Начали сбываться мечты. Артем договаривался о выступлениях их коллектива в различных клубах. Стали появляться первые реальные гонорары, и даже некоторая известность. Главное, что из своего заброшенного подвала они, наконец, выбрались в свет.
Помимо танцев Ника записывала в студии собственные песни. Девчонки ждали ее в коридоре вот уже час. Ксения утомленно сидела посреди дивана, а с обеих сторон, сложив на нее головы, сидели настолько же уставшие Соня и Саша.
- Мы торчим здесь уже второй час, - недовольно напомнила всем Ксения.
Наконец, появилась Ирина с двумя чашками крепкого кофе. Она как всегда была на высшей нотке позитива. Казалось, ничто и никогда не сможет огорчить эту женщину. Она всегда улыбалась, светилась каким-то неземным светом, была настолько эмоциональна. Девчонки просто обожали ее за это.
Она подала одну чашку самой нетерпеливой Ксении, другую отдала Соне, которая тоже не желала оставаться без кофе. Сама же села на другой диван. Лицо ее в этот момент странным образом выражало загадочность. Готовился какой-то сюрприз, и девчонки, наблюдая за ней, это понимали.
В коридоре появился высокий загорелый мужчина с еще двумя чашками кофе. Саша тут же приподнялась, почувствовав себя немного неловко. Он подал ей кофе.
- Давно ты приехал? – не придав его появлению особого значения, спокойно спросила Соня.
- Сегодня, - ответил он. – Хотел Нике сюрприз сделать. Вижу, вы тоже времени зря не теряли. Ника говорила мне о ваших успехах и новых солистках.
- Да, знакомься, пожалуйста, - вступила в разговор Ирина. – Это Ксения.
Ксения застенчиво улыбнулась ему и подала руку, которую он незамедлительно поцеловал, как истинный джентльмен.
- А это Александра, - посмотрев на Сашу, сказала Ирина.
Саша внимательно наблюдала за незнакомцем, он не внушал ей доверия. Он смотрел на нее, не отрывая взгляда, видимо ожидая, что она тоже позволит ему поцеловать ее руку.
- Ну а этот молодой человек – Марк, - представила его Ирина. – Парень нашей Ники.
Марк пошел в студию, поняв, наконец, что его здесь принимают немного напряженно. Увидев его, Ника выскочила из кабинки, сбросив наушники, и повисла у него на шее. Рита с улыбкой наблюдала за их объятиями.
Ксении было интересно узнать о Марке побольше. Рассказать о нем что-либо могла только Ирина. Ника с Марком были очень давно знакомы, но отношения у них завязались примерно полгода назад. До этого Ника считала его нерешительным, и они были просто друзьями, потому что никак не говорили друг другу о чувствах. Она крутила романы с другими парнями, убеждая всех, что на этот раз все серьезно, но в глубине души понимая, что это только игра, провождение времени. И тут произошло знаменательное событие! Марк признался Нике в том, что любит его.
Странно было, что Ника совершенно ничего о нем не говорила, всегда была занята работой. Она никак это не объясняла. Марк постоянно был в разъездах, занимался гонками и приезжал в Санкт-Петербург довольно редко. Тем не менее, Ирина считала их с Никой потрясающей парой.
Никакого банкета по поводу приезда Марка не было. Они с Никой решили пойти в ресторан и провести ночь в каком-нибудь хорошем отеле.
Девчонки не спали. В темноте, сидя на кровати под теплым одеялом, Саша рассказывала о том, что в Москве у нее живут две сестры.
- Почему ты раньше о своей семье не рассказывала? – спросила Ксения.
- Семейные, личные вещи тяжело сразу открыть посторонним людям, тем более, когда они так не добродушно приняли тебя к себе, - понимая ее как никто другой, сказала Ирина.
- Но сейчас-то мы как одна большая семья, - добавила Ксения и прыгнула на кровать к Саше, обняла ее.
- Ливи – моя сестра-двойняшка сейчас учится в университете, а старшая – Вика вышла замуж за олигарха какого-то.
- Серьезно что ли за олигарха? – удивилась Ксения.
- Нет, - тяжело вздохнув, ответила Саша. – Никакой он не олигарх, конечно. Но что деньги реальные зарабатывает и дела темные проворачивает, это точно. Поэтому я его и зову олигархом. Не нравится он мне.
- Почему? – не понимала Ксения. – Бандит что ли?
Саша вдруг сама погрузилась в задумчивость, вспомнив мужа сестры, которого видела всего один раз, но была наслышана о нем.
- А что, если, правда, бандит? – напугано спросила она. – Что делать?
- Ничего не делать, Санька, - ответила Ирина. – Отдыхать надо ложиться, завтра рано вставать репетировать.
Ксения вернулась на свою кровать. В комнате мгновенно настала тишина. Но Саша еще долго не могла сомкнуть глаз, обдумывая разговор с девчонками и предположение Ксении о муже Вики. Она и раньше задумывалась об этом, не решалась обсудить этот вопрос с сестрой, потому что Вика была счастлива.
Иногда страшно было думать о том, что счастье в одно мгновение может обернуться трагедией, о которой не забыть уже никогда…
Однажды в клубе Саша с Соней никак не могли найти Нику, чтобы поехать вместе домой, поэтому проводили время в баре. Пили только безалкогольные напитки, потому что в любой момент могла подойти Ксения, и им еще два с половиной часа пришлось бы выслушивать ее лекцию о вреде алкоголя. Ко всему прочему она могла с радостью рассказать им и о вреде курения и наркотиков. Девчонки просто решили не рисковать и, смеясь, обсуждали нелепый утренний танец в зале.
- Подожди меня здесь, я сейчас, - сказала Саша и спустилась с высокого стула.
Повернувшись, она столкнулась с парнем. И, взглянув в его глаза, вспомнила его в ту же секунду. Он тоже не мог оторвать от нее взгляд…
Эта встреча – чистой воды Судьба – мог утверждать любой. Антон Тихомиров, двадцатидвухлетний романтик, которого Саша встретила как-то очень давно в магазине, вновь оказался рядом с ней. Она понравилась ему сразу, как только он ее увидел. Заворожила и заинтриговала своей загадочностью, недоступностью и неприступностью. В то время Саша не могла позволить себе встречаться с парнем, забывая о том, что надо самой строить свою судьбу.
Сейчас она не могла противиться самой себе. Антон безумно нравился ей, и она ничего не могла с этим поделать, несмотря на то, что он был сыном вполне обеспеченных родителей. Это немного смущало, потому что Саша пока еще была никем в жизни. Чтобы состояться, как личность, нужно было много и усиленно работать – прекрасно знала она и шла к своей цели уверенными шагами. Антон же уже считал ее звездой, уверял, что у нее большое будущее. Он почти ничего о ней не знал, но сходил с ума от любого ее движения, от каждого жеста. После этой встречи он не пропускал ни единого выступления Саши в Санкт-Петербурге, а уезжая в Москву, не переставал звонить. Он просто не позволял ей забыть о своем существовании, даже когда не был рядом с ней.
Саша была на седьмом небе от счастья, никогда не чувствовала такого вдохновения. Ей еще больше хотелось танцевать, работать, оттачивать мастерство танца…
Вместе с Антоном они гуляли по ночному городу, смотрели на Неву, которая когда-то так сильно поразила Сашу. Он держал ее за руку, потом поднял и посадил на широкие перила. Ему хотелось вечно смотреть в ее глаза, утонуть в них навсегда, принадлежать только ей – единственной… А еще больше он желал быть для нее единственным.
Антон не выпускал ее из своих объятий, словно боясь, что она от него сбежит. Но Саша не желала даже думать о каком-либо расставании. Пусть она спокойно отпускала его в Москву, никогда не останавливала, когда он покидал ее вечерами, и не умоляла быть рядом каждую минуту жизни. В глубине души она не могла без него жить, но боялась сказать об этом в первый раз…
И поцелуй… трепетный и нежный, наполненный первой любовью поцелуй. А для Саши это действительно была первая реальная любовь, в которой она могла утонуть и открыться. Не в счет был Вовка, который носил ей до дома сумку в восьмом классе, и поцелуй с Юркой Волковым на выпускном. Глупость! Все глупость… Детство, нелепое юношеское желание скорее повзрослеть. Да что угодно, но не то искреннее чувство, которое Саша испытывала сейчас.
Мама всегда узнавала об Антоне и их с Сашей отношениях первой. Саша просто не могла утаить от нее своего безумного счастья, так хотелось поделиться им с кем-нибудь родным. Элла Михайловна сильно переживала за дочь, боясь, что эта любовь, первая в ее жизни любовь, заставит ее страдать, причинит невыносимую боль. Как любая мать, она волновалась за свою дочь, за того родного человека, который навсегда останется для нее ребенком, маленьким и беззащитным существом.
Саша готовила в кухне завтрак, заканчивая говорить по телефону с мамой. Она образно целовала и обнимала ее, скучая и веря в то, что совсем скоро они встретятся.
Вошла Ирина, подслушав концовку разговора.
- Как мама поживает? – спросила она, всегда интересуясь здоровьем и жизнью Эллы Михайловны.
- Хорошо, только за меня сильно переживает, как за маленькую прямо.
- А ты разве не маленькая? – улыбнувшись, спросила Ирина. – Мы всегда дети для своих родителей.
Мама Ирины умерла, когда ей было всего двенадцать лет. Сейчас она с трудом вспоминала те траурные дни, прошли годы, все как-то ушло само собой. До семнадцати лет она жила с отцом в какой-то глуши, потом сорвалась и уехала в Москву. И теперь она не понаслышке знала, что значит покорять столицу семнадцатилетней провинциальной девчонкой. Люди кажутся жестокими и эгоистичными, а через десять лет такие же девчонки, приехав в Москву, скажут это же о них. Большой город меняет человека, воспитывает в нем уверенность и стойкость. И если у тебя хрупкий характер, то он просто сломает. Ирина поняла это только с годами, когда сама встречала провинциальных девчонок на улице и видела их глаза, в которых они еще были совсем детьми. Что им делать в этом хаосе? Что?
Но они приезжали в Москву, в Санкт-Петербург, искали здесь свою судьбу, непоправимо ломали себе жизнь и возвращались. Не каждый способен выдержать беспрерывную динамику, движение вперед, без которого невозможна жизнь в принципе. А они так хотели приехать и получить все…
И их было жаль. Ирине их было искренне жаль, но она не могла помочь всем. У нее не было детей, а так хотелось посвятить себя кому-то. Она полностью отдавала себя танцам, а после появления Саши – ей. Но пока Саша не замечала, насколько сильно к ней привязана Ирина.
Саша всегда была скрытна, порой стеснительна, но когда ее что-то беспокоило, это замечали все, несмотря на то, что она молчала. На днях Антон собирался в Москву, но это не то, что волновало ее больше всего на свете в данный момент. Он уезжал до этого, и будет продолжать уезжать после. Самое ужасное, что могла представить себе Саша, произошло. Антон хотел познакомить ее со своими родителями. Они определенно интеллигенты, желающие единственному сыну лучшего будущего. И какую-то уличную девчонку в свою семью принимать явно не станут. Саша была уверена в своих словах, когда говорила об этом с Ириной.
- Много же ты знаешь о жизни, - сделала вывод Ирина. – За все надо бороться. Такого парня нельзя упускать ни в коем случае.
Девчонки репетировали новый танец на сцене пустующего клуба, в котором чаще всего проходили их выступления. Саша стояла во втором ряду вместе с Ритой и Ксенией. Она не считала свое место вторым планом, если кому-то нужно, он обязательно ее заметит.
Совершенно неожиданно послышался крик Сони. Она упала, не успев закончить танец. Напуганные девчонки бросились к ней.
- Ногу подвернула, - сказала она недовольно. – Вот черт!
Сильно же она напугала своих подруг. Они сидели в коридоре больницы всей толпой и ждали результатов обследования.
Через какое-то время из кабинета, прихрамывая, вышла измученная Соня. Девчонки вскочили, подхватили ее под руки, начали расспрашивать. Врач категорически запретил ей танцевать. Этим выводом она была расстроена больше, чем кто-либо другой из-за отсутствия ее в составе группы.
Саша все-таки решилась пойти на ужин с родителями Антона. Ксения и Ирина долго подбирали ей наряд, спорили, предлагали самые разнообразные вещи. Их вкусы совершенно расходились. Соня, сидя на диване и переживая за свою ногу, наблюдала за суетой.
Весь вечер девчонки с нетерпением ждали возвращения Саши, чтобы узнать, как все прошло. Они сидели на диване и обсуждали, какой хороший парень Антон, как воспитанно и красиво он ведет себя с Сашей.
Они сидели до тех пор, пока Ирина не распорядилась и не отправили всех их спать. Девчонкам не хотелось уходить, но пришлось повиноваться. Они относились к Ирине с уважением, не потому что она была старше. Она была мудрее, как они считали, абсолютно во всем.
Саша выскочила из подъезда, не успев даже застегнуть пальто. Туфли, которые она носила только на выступления; платье, макияж… Но выражение ее лица говорило о несостоявшемся ужине. Следом за ней бежал Антон.
- Я не думал, что все так обернется, - говорил он. – Прости…
- Не трогай меня, ладно? – спокойно сказала Саша.
- Хочешь, я никуда не поеду? Хочешь, останусь с тобой?
- Нет. Вот этого сейчас делать не надо. Я не хочу, чтобы ты делал выбор между мной и родителями. Я позвоню тебе завтра, - сказала она и пошла дальше. – Не надо меня провожать.
Антон стоял на месте, понимая, что не знает, что ей сказать и чем успокоить. Значит, не было смыла догонять ее, значит, не было смысла и дальше считать себя достойным ее парнем. «Значит, я слабак и трус!» - подумал он про себя…
Саша не обернулась.
Она вернулась домой. На диване при свете лампы сидела Ирина, ждала ее, будто заранее зная, что все так получится. Ей хватило увидеть взгляд Саши, чтобы все понять.
Ирина встала, подошла к ней и обняла. Боже, как Саше это было необходимо сейчас… Как не хватало мамы с ее советами… Она всегда говорила, где именно дочь вела себя не так, тогда Саша хотя бы понимала, что сама виновата. А сейчас чувствовала себя униженно. 
Вдвоем они зашли в кухню. Саша, усталая, опустилась на стул. Ирина достала откуда-то бутылку коньяка, налила две рюмки и снова спрятала до лучших времен. До сих пор никто из девчонок не мог разгадать, где она прятала алкогольные напитки. Только на столе они появлялись, благодаря Ирине.
Она поставила одну рюмку перед Сашей и сама села за стол.
- Выпей, дорогая, станет легче.
Саша никогда раньше не пила, даже праздники отмечала соком или лимонадом. Никто никогда и не пытался заставить ее пить, тем более она не одна была против алкогольных напитков. Ксения вообще знала абсолютно все о вреде алкоголя, даже то, о чем пока еще не догадывались ученые.
Помолчав немного, Саша все-таки выпила и зажмурилась от кислоты напитка. Следом за ней свою рюмку выпила Ирина, это был ее любимый коньяк.
- Хочешь все рассказать? – спросила она.
- Не очень…
- Тогда поднимайся и в постель.
Ирина встала, быстро убрала рюмки в шкаф. Она не собиралась заставлять Сашу вспоминать сегодняшний ужин и рассказывать ей обо всем. Придет время, она сама все ей расскажет.
- Я не подхожу Антону, - вдруг тихо сказала Саша. – У меня нет высшего образования, престижной работы. Я танцовщица в ночном клубе, только и всего… Мне никогда не было так стыдно.
Саша закрыла ладонями лицо и тихо заплакала. Ирина остановилась позади нее и осторожно взяла за плечи.
Утром Сашу разбудил телефонный звонок. Звонил Антон. С этого и пошла их скромная традиция: он звонил ей из Москвы каждое утро, радуя своим голосом, что бы ни происходило в его жизни. Он задавал ей хорошее настроение на весь день, а вечером желал самых сладких снов.
Все быстро ушло для Саши на второй план. Она любила Антона, и этого ей не мог запретить никто, даже его родители…
Однажды по непредвиденным обстоятельствам сестрам пришлось встретиться вместе в Москве. Обстоятельства к тому же были трагические. В странной автокатастрофе погиб муж Вики. Сестры встретились на похоронах…
Им никогда не приходило в голову, почему они собирались семьей только в таких случаях. Каждая жила своей жизнью, зная что-либо о делах сестер лишь из телефонного разговора. Ничего не меняло даже то, что Вика с Оливией жили в одном городе. Встречались они настолько же редко, как и с Сашей, которая иногда по работе бывала в Москве. И раньше они просто-напросто не думали об этом, раньше… до того, как в жизни произошло такое ужасное событие…
Людей было много. От их количества просто кружилась голова. И, несмотря на то, что Саше никогда не нравился Игорь, что она считала его бандитом, сейчас ей тяжело было сдерживать слезы. Так тяжело было передать словами это состояние, когда тебе не хочется даже шевелиться. Когда ты стоишь и просто смотришь в пустоту, а мысли улетают далеко, высоко и безвозвратно. Когда ты думаешь о том, о чем раньше не задумывался ни на секунду времени. Когда тебе плевать на то, что тебя окружает огромное количество людей, которые приносят свои соболезнования, говорят, что переживают горе вместе с тобой и переживают за тебя. Но нужно ли им знать, что эти слова уже ничего для тебя не изменят? И ты останешься стоять так и дальше.
Небо целиком было затянуто сплошной серой пеленой. Шел мелкий дождь, навивая угнетающие мысли.
 Вика не плакала больше, потому что уже проревела, не утихая, несколько дней. Этот стресс грозил ей угодить в больницу, ведь она уже была где-то на пятом месяце беременности и не представляла, как будет жить дальше. Теперь она просто стояла молча, будто не понимая, что здесь происходит. Стоя позади нее, Саша и Оливия уже не находили слов, чтобы как-то ее успокоить, поддержать. Их просто не было.
После похорон Саша хотела остаться в Москве, поехать домой вместе с Викой, побыть с ней хотя бы неделю. Но Вика уверенно говорила, что справится со всем сама. Звучало это слишком неубедительно в такой момент. Она была сама не своя от событий последней недели, но ни в коем случае не хотела создавать кому-то проблемы собственной трагедией. Саше это казалось полной глупостью:
- Мы сестры, - повторяла она.
Вика знала, что Саша категорична в любой ситуации, но все равно хотела, чтобы она собиралась и сейчас же ехала в Санкт-Петербург. Они обнялись.
- Я люблю тебя, - тихо произнесла Саша.
- Я тоже тебя люблю.
- Все будет хорошо? – спросила она, посмотрев на Вику.
Она немного помолчала. Потом грустно улыбнулась, взглянув в глаза сестры, и покивала:
- Да. Конечно.
Саша снова крепко ее обняла.
Оливия проводила Сашу до такси, обещала не оставлять сестру одну ближайшее время. Хотя Вика вряд ли позволит постоянно находится рядом с ней, под каким бы предлогом она это не делала. Она всегда старалась быть самостоятельным человеком, не хотела ни от кого зависеть в этой жизни, боялась докучать кому-либо своими проблемами. Может, поэтому сестры практически ничего не знали о ее семейной жизни. Она всегда была хорошего мнения о своем муже, а уж теперь им точно не узнать о нем ничего плохого. В их памяти он навсегда останется загадочным и темным человеком, в памяти же Вики – реальным, каким его не знал никто…
Саша долгое время переживала трагедию в жизни сестры, считая ее общей утратой, хоть Игорь для нее совершенно ничего не значил. Ее радовали лишь каждодневные звонки Антона. Он скучал и безумно хотел быть рядом с ней. В самые тяжелые минуты жизни, чтобы поддержать; в самые счастливые, чтобы порадоваться вместе с ней. Он хотел быть рядом каждую минуту, каждую секунду. Всегда.
Соня никак не могла восстановиться после полученной травмы. В группе ее не хватало, ведь она стояла в первом ряду и показывала пример техники танца всем девчонкам. Она целыми днями бродила по дому, не зная, чем себя занять. Девчонки одна за другой повторяли ей, чтобы она отдыхала и не напрягала больную ногу, но, кажется, все наставления пролетали мимо ее ушей.
Соня хотела скорее встать в строй и начать танцевать вместе с ними.
В тренировочном зале Ирина занималась с Ритой, которой нелегко давались танцевальные упражнения. Ирина была терпелива, несмотря на то, что они  повторяли одни и те же движения уже который день, а никаких сдвигов не находили. Неужели все было бессмысленно?
Расстроенная Соня сидела на диване, освободив ногу от нагрузок. Напротив нее на столике сидел Артем. Позади него без конца ходила туда-сюда Ника, сложив руки на груди. Разговор между ними касался отсутствия в строю Сони. Когда она сможет танцевать, никто точно не знал, даже врач не говорил ничего конкретнее того, что у нее серьезное растяжение. Артем предлагал взять на ее замену какую-нибудь танцовщицу, хотя бы на то время, пока Соня поправится и восстановит форму. Для него было важно продолжение выступлений, гонорары и слава.
Ника же считала, что брать кого-то постороннего на замену не было смысла:
- Девочка прогорит на первом же шоу, а у Сони опыт.
- Спасибо, Ник, конечно, но теперь от меня толку меньше, чем от Ксюшиной собачки, - с равнодушием в голосе сказала Соня.
Мнения лидеров расходились, а ей было абсолютно все равно, что они решат с ее дальнейшей судьбой.
Восемь лет своей жизни человек посвятил танцам, а теперь просто молчал. Соня с детства тянулась к музыке, к движению, хотела стать известной певицей, а стала танцовщицей, которую могла в ближайшее время узнать Столица. Все это время она боялась потерять место в составе, впрочем, так же как и Саша. Иногда говоря по душам, они находили, что их пути в жизнь немного похожи, хотя одна из них никогда не стремилась стать известной. Саша вообще и подумать не могла, что когда-нибудь станет выступать на огромной публике. И случится же в жизни такое!
В тренировочный зал вошла Саша и, увидев выбивающуюся из сил Риту, улыбнулась. Она уже не успевала за Ириной, которая иногда, позабыв о ее неопытности в этом нелегком деле, просто танцевала от души.
Взявшись за деревянную перекладину, Саша потянула шпагат. Теперь он удавался ей красиво и грациозно без каких-либо предварительных репетиций.
- Саш, покажи Рите набор последних движений, я немного отдохну, - остановившись, сказала Ирина и пошла из зала.
Саша встала в одну линию с Ритой, которая уже не находила сил, чтобы просто стоять на ногах. А ведь еще нужно было двигаться и не просто двигаться, а динамично выполнять набор не совсем легких и запоминающихся комбинаций. Саше они удавались удивительно легко, словно она родилась, зная все их наизусть.
Но Рите не пришлось долго мучиться. У Саши зазвонил мобильный, и, отставив немного репетицию, она пошла отвечать на звонок. Звонила Вика. У нее все было хорошо, по крайней мере, она всегда говорила эту фразу, когда говорила с сестрой. Саша успела привыкнуть к ней, хотя она совершенно не сочеталась с ее грустным голосом. Обрадовало ее сейчас вовсе не это, а то, что на днях Вика собиралась ложиться в больницу. Врачи говорили, что у нее будет девочка. Саша буквально растаяла в улыбке от этой новости.
Девчонки ехали в автобусе на выступление в Москву. Не без труда Артему удалось договориться с одним своим приятелем и организовать им шоу в хорошем московском клубе. У него были связи повсюду, что давало девчонкам шанс выбиться в реальный свет, стать известными хотя бы на всю страну, не говоря о мире.
Сам Артем вместе с девчонками на автобусе никогда не ездил, всегда приезжал чуть позже на своем автомобиле. Он всегда был рад провести лишнюю минутку в их обществе, но он должен был выглядеть как настоящий продюсер, а не друг.
Как девчонки только не проводили время в дороге. Ника практически каждый раз слушала в наушниках музыку, может быть, даже свои собственные песни. Склонив голову к ее плечу, спала Соня. Она все-таки решилась выступать, несмотря на то, что нога еще болела. Была ли возможность незаметно выступить на втором плане, Соня не знала, но уже договорилась поменяться местами с Сашей.
В этот самый момент Саша на последнем сидении разговаривала по телефону с Антоном. Только услышав, что она едет в Москву, он начал планировать, как пойдет на ее выступление, как они встретятся, и он будет долго крутить ее на руках. Саша улыбалась. Они уже так давно не виделись, что ей самой хотелось не отпускать его больше от себя ни на секунду.
Ирина тоже говорила по телефону, улыбаясь и сияя, как никогда раньше. По крайней мере, никто из девчонок никогда не видел ее такой счастливой и болтающей по телефону с кем-то пока неизвестным. Она тщательно скрывала свою личную жизнь, просто никогда о ней не говорила. У нее был миллион различных примеров отношений, она часто давала советы девчонкам, хотя никто не знал, насколько удачны ее романы.
Ксения не теряла времени даже во время поездки. Она не оставляла в покое молодого водителя Алексея, которому явно нравилась и раньше. Но он был на сто процентов уверен, что эта девушка никогда не обратит на него внимания. Жаль, что сейчас он был занят рулем и не мог посвятить ей своего влюбленного взгляда. Ксения без конца говорила, а он просто слушал.
Утром Саша проснулась поздно. Весь вечер говорила по телефону с Антоном, даже не помнила, сколько времени было на часах, когда она, наконец, погасила свет. Они обсудили все, что только можно. А сегодня он не позвонил…
В номере Ники в это время проходило целое собрание. Даже Марк, сильно встревоженный чем-то, находился тут. Он стоял у дивана, сложив руки на груди, и рассказывал о серьезной аварии на московской дороге.
- Мотоцикл вдребезги, - произнес Марк, заставив Соню опуститься на край дивана.
- Боже, Марк, прекрати, - прижав руку к груди, сказала Ирина. – Не могу это слушать…
Она тут же встала с дивана и подошла к окну. Ника молча проводила ее взглядом и посмотрела на Марка. Он печально покачал головой.
В номер вошел Артем и не сразу понял, что обстановка была слишком накаленной и без его вопросов. Конечно, ему было гораздо важнее выступление девчонок сейчас, ведь они выбрались в Столицу.
- Так, почему вы еще не готовы? – спросил он, оббежав взглядом печальные лица девушек. – Где Саня? Ксюша?
Ирина повернулась, посмотрела на Нику, которая прекрасно поняла ее по одному взгляду.
- Никакой репетиции не будет, - тут же серьезным тоном заявила Ника.
- Это еще что за заявления? – нахмурившись, спросил Артем.
- Ты помнишь Антошку, парня нашей Саши? – спросила Ника.
Ирина опустила голову, прикрыв лицо рукой. Соня встала с дивана и подошла к ней, убедиться, что все в порядке. Все было нормально, просто она не могла выдерживать этого ужасного эмоционального напряжения.
- Так вот он… - с трудом продолжала Ника. – Этой ночью он разбился на мотоцикле.
Промолчав, Артем опустил голову, потом взглянул на Соню. Она все еще стояла с Ириной. Никто не мог отойти от испытанного шока после того, как Марк во всех имеющихся подробностях описал аварию. Можно сказать, он видел все собственными глазами, когда стоял в пробке.
В номер зашла Саша с рюкзаком на плече. Она полностью была готова репетировать. Все внимание в одно мгновенье оказалось сосредоточено на ней. Только Ирина опустила голову, даже не представляя, каково сейчас будет бедной Саше слышать эти ужасные новости из уст Марка.
- Всем привет! – с улыбкой сказала Саша. – Извините за опоздание. Антон почему-то не позвонил сегодня.
- Репетиции не будет, Саш, - спокойно произнес Артем.
- Почему? Почему не будет? – не понимала Саша, смотря на каждого из них. – Что такое?
- Саша, Антона… его больше нет, - взяв весь удар на себя, произнес Марк.
Но Саша не приняла всерьез эти слова.
- Что? – чуть улыбнувшись, спросила она. – Сегодня не первое апреля, Марк. Да и кто так шутит?
- Прости, Саш, но это не шутка. Антон не справился с управлением, выехал на встречную полосу…
- Марк, хватит, - не выдержала Ника.
Саша некоторое время просто молчала, перебирая в памяти последние минуты их разговора с Антоном. Он так хотел увидеть ее выступление, ведь она будет стоять в первом ряду…
- Нет. Нет, я не верю, - спокойно начала Саша.
Она смотрела на Марка, который с таким спокойствием преподнес ей ужасную новость. Потом на девчонок, чьи лица выражали печаль и жалость по отношению к бедной Саше. Она бессмысленно пыталась убедить себя в том, что с Антоном ничего не могло случиться, ведь она так любит его, ведь она так хотела быть рядом с ним, несмотря ни на что. Ей было плевать на любые преграды, а теперь его нет… Нет…
- Нет! Нет! – постепенно повышала Саша тон голоса.
Ирина не выдержала, подошла к ней и взяла за плечи. Только Саше уже было все равно, она хотела выбежать из номера, хотела быть рядом с Антоном. Навсегда быть рядом с ним. Ирина кое-как ее задержала, обняла.
Обняв ее, Саша зарыдала, продолжая повторять, что не верит.

Многое  изменилось в жизни после тех трагических событий. Только самый близкий мог понять, что творится в душе у Саши, что испытывает она, слушая счастливые рассказы подруг о парнях. Когда у них все было отлично во всех отношениях, и они просто не могли сдержать вырывающуюся улыбку, выражение ее лица оставалось прежним. Она все чаще молчала, порой избегала разговоров, уходила в комнату и сидела там в одиночестве. Совсем не улыбалась. А если и пыталась как-то поддержать подруг, то это выходило как-то грустно, безжизненно.
Оливия нашла себя в жизни, став психологом. Теперь имела свой отдельный кабинет в частной клинике. Здесь всегда соблюдалась тишина, и ей нравилось работать с людьми, помогать им преодолеть самих себя. Она часто задумывалась о том, смогла ли сама сделать то, что советовала своим клиентам. Но, кажется, каждый раз, размышляя на эту тему, она лишь заходила в тупик.
По вечерам с друзьями Оливия посещала ночной клуб, где пару раз в месяц выступала Саша в составе своего танцевального коллектива. Жизнь ее протекала спокойно и размеренно. Не происходило практически ничего резкого, неожиданного, спонтанного, чего бы она не ожидала или не желала.
Не раз она говорила своей подруге Татьяне, что не собирается заводить серьезные отношения. Так и происходило. Сегодня подруга видела Оливию с одним симпатичным молодым человеком, через неделю-другую – с новым не менее очаровательным парнем. Сначала Татьяна старалась подойти и познакомиться с ее кавалером. Позже поняла, что в этом абсолютно нет никакого смысла, она просто каждую неделю забывала их лица и имена.
Но это было не легкомыслие, не легкое поведение, а собственная идеология, основанная на отсутствии в мире истинной любви. По крайней мере, так постоянно говорила Оливия, когда у подруги возникали к ней вопросы. Татьяна же была убеждена, что в таких темпах она упустит свою настоящую любовь.
- И неужели ты до пятидесяти лет собираешься флиртовать с лучшими парнями, проводить с ними ночи и выбрасывать на помойку, - не единожды спрашивала ее Татьяна.
По сути, Оливия была человеком повышенного спокойствия. Она считала, что этот фактор позволяет ей находить  общий язык даже с самыми неуравновешенными людьми. А на самом же деле ее спокойствие и уверенность в себе привлекали внимание мужчин. Ко всему прочему при знакомстве ее загадочное имя еще больше завораживало лиц противоположного пола.
Все в этой женщине заставляло восхищаться, трепетать, биться сердца чаще и чаще. Но она не принадлежала никому.
Она встречалась, но никогда не говорила о своих парнях. Татьяна поражалась ее терпению и жестокости во взглядах. А вот ее жених воспринимал все в ироничной форме и порой даже помогал Оливии заводить новые знакомства.
Оливия любила одеваться строго и классически. Чаще всего на работе она придерживалась этого стиля, чтобы какой-либо яркой одеждой не смущать своих клиентов. К тому же костюмы делали ее чуть старше своих лет, а годы вселяли большую уверенность в ее работу.
В удобном мягком кресле сидела женщина. Перед ней у стола с шариковой ручкой в руке стояла Оливия.
- Неужели, любя в жизни одного-единственного человека, нужно замыкаться в себе, не подпускать никого и терпеливо до пятидесяти лет ждать этого человека? – спокойно спрашивала она. – Он придет. Появится. А за спиной целая жизнь, которую вы провели в бессмысленном ожидании. Что узнали? Чего добились? К чему пришли? И жизнь в тридцать лет – пустая трата времени, бессмыслица.
- Мне тридцать шесть, - поправила ее женщина.
- Мне двадцать три, - сказала Оливия. – Но это ведь не значит, что проблема в двадцать лет менее неразрешима. Столько возможностей, а вы любите одного человека, который только в ваших мечтах, воспоминаниях. И вы ни за что не подойдете к тому симпатичному парню, который только что подмигнул вам и улыбнулся?
Татьяна называла ее работу нетрадиционной. Иногда Оливия практически весь сеанс говорила, иногда просто слушала. Главное, что результат в большинстве случаев выходил один – ее понимали.
Оливия разговаривала в кабинете со своей знакомой Аллой. Они познакомились уже здесь в Москве, когда Оливия только начинала работать психологом. Родители привели ее как-то на сеанс к ней, после этого они продолжали общаться, как подруги.
Сейчас у Аллы были небольшие проблемы в личной жизни, как она сама это называла.
- Максим постоянно где-то пропадает. Бывает, на несколько дней. Объясняет это работой, а сам про нее ни слова не говорит. Мы уже полгода встречаемся, а я совершенно ничего о нем не знаю. Это нормально?
- Хочешь, я запишу его? – спросила Оливия.
- Нет. Он ни за что не пойдет к психологу.
- Ясно. Обычная проблема, - вздохнув, сказала Оливия. – Я готова пойти навстречу и поговорить с ним без записи. А лучше всего приходите вместе.
- Я попробую с ним поговорить, - чуть улыбнувшись, сказала Алла.
Ей действительно нужна была поддержка в этот момент. Она не знала о своем парне ничего и понимала, что не сможет просто взять и оставить его. Оливия по глазам видела, насколько сильно она влюблена в этого Максима.
Максим… Как много сейчас напоминало Оливии это имя. Она встречала Максимов, но не тех… А того самого увидеть уже давно не мечтала.
Саша проснулась утром и сразу же взглянула на мобильный. Никаких сообщений. Она все еще никак не могла привыкнуть к отсутствию в жизни Антона. Каждый день вспоминала какой-то определенный момент общения, долго размышляла над его словами. А раньше не задумывалась ни о чем. Теперь она жила одна в каком-то непонятном замкнутом мире, куда не впускала никого постороннего. Мало общалась, больше бывала одна. Она не плакала больше, просто на какое-то время впадала в непонятное забвенье, забывая о существовании всего мира.
Оливию никто никогда не сравнивал с Сашей, когда она танцевала в клубе. Просто не замечали никаких особых сходств. Они совершенно по-разному одевались, носили разные прически, к тому же никогда не сходились во взглядах и характерах.
Теперь, наблюдая, как танцует на сцене сестра, Оливия сама осознавала, насколько они не похожи друг на друга. Еще в десятом классе она и подумать не могла, что Саша может выйти на огромную публику и станцевать, выложив всю душу. Она ненавидела скопления народа, ей всегда становилось не по себе в шумной компании, а сейчас она посвящала этому всю себя целиком и полностью.
Посещавший каждое танцевальное шоу друг Татьяны – Дима рассказывал что-то, но Оливия его не слушала. Она не могла оторвать восхищенного взгляда от танцующей сестры. Оливия всегда была уверена в себе, но теперь понимала, что не настолько, чтобы выйти на сцену перед огромной аудиторией зрителей, которые глаз с тебя не сводят.
В какой-то момент танца Саша заметила в зале мужчину, который в миг начал ассоциироваться у нее с бывшим одноклассником Максимом Костиным. Она пыталась наблюдать за ним, но упустила где-то в толпе.
После танца в перерыве Саша подошла к Оливии. Они обнялись, потому что не успели увидеться перед выступлением. Обе постоянно были так заняты, что не находили времени посидеть и поговорить вдвоем.
- Мне показалось… - нахмурившись, начала Саша, все еще пытаясь найти кого-то в толпе. – Я не уверена, но, кажется, видела здесь Макса. Он в Москве?
- Я не знаю, - ответила Оливия и тоже нахмурилась.
- Ладно. Черт с ним. Как Вика?
- Все хорошо. Ей скоро на работу выходить, она пока не знает, с кем Леру оставить.
- Ну, это проблема разрешимая. Мама может переехать, она только об этом и мечтает…
Вдруг позади Саши остановился симпатичный парень. Конечно, в клубе можно было встретить кого угодно, можно было обознаться, перепутать. Но он, видимо, был вполне уверен в себе и в том, что не ошибся. Его лицо выражало спокойствие, только взгляд выдавал волнение и нетерпение скорее повернуть ее к себе лицом. Его совершенно не интересовало присутствие Оливии, которая в этот момент времени была увлечена разговором и не придавала значения кому-либо постороннему.
- Привет, - вдруг произнес он.
Но Саша не узнала его голос, обращенный сейчас именно к ней. Она проигнорировала и продолжала говорить с сестрой. Оливия молча смотрела на него, узнавая в нем знакомые черты лица, знакомые до чувства ненависти и злости… Саша повернулась к нему лишь, когда обратила внимание на странный взгляд сестры. А когда увидела его, то сама чуть не свалилась в обморок от неожиданности встречи.
Андрей Савин собственной персоной спустя шесть с половиной лет стоял перед ними.
- Ты меня узнала? – спрашивал он только у Саши, словно Оливии вообще здесь не было. – Нет. Только не говори, что не помнишь! Тебя не было на встрече одноклассников…
- Я с радостью не видела бы и не вспоминала тебя еще лет этак десять, - ответила ему Саша и, развернувшись, быстро пошла куда-то.
Андрей направился следом за ней, попытался остановить ее, ухватив за руку.
- Оставь меня в покое! – повернувшись к нему, серьезным тоном сказала Саша. – Не смей прикасаться!
Андрей тут же поднял руки вверх, словно белый флаг. Он смотрел в ее горящие ненавистью глаза с такой непонятно откуда взявшейся преданностью и наивностью. Но Саша не собиралась продолжать с ним разговор, снова попыталась уйти. Андрей, забыв о ее словах, ухватил ее за руку.
- Не трогай меня! – уже нервно закричала Саша.
В этот момент Андрей немного испугался.
Позади Саши остановилась Оливия и осторожно взяла ее за плечи. Следом же подошла Ирина, заметив напряжение. Саша тяжело дышала, смотря на него ненавистным взглядом. Она была переполнена огромной обидой на него и ничего не могла с этим поделать даже спустя годы. Сколько времени должно было пройти, она не знала…
- Не смей ко мне больше прикасаться!
- Успокойся, - сказала Оливия, погладив плечи.
Ирина взяла Сашу за руку и повела за собой, понимая, что в этой обстановке она не может оставаться спокойной.
- Я все равно тебя найду! – кричал им вслед Андрей. – Слышишь, найду!
- Не понимаю, что тебе снова от нее нужно? – спросила его Оливия.
Но он не ответил, даже не взглянул на нее, словно она не заслуживала его внимания. Оливия смотрела ему вслед, не понимая, зачем он вдруг появился в жизни ее сестры. Разве не достаточно с нее было потрясений? Уже в который раз она задавалась этим вопросом, читала литературу, работала с самыми разными людьми, но его не понимала…
Погруженная в размышления, Оливия повернулась и совершенно неожиданно для себя столкнулась с тем самым Максом, которого до этого видела Саша. Он вылил на нее полный бокал шампанского.
- Извините, - произнес он, мельком взглянув в ее глаза.
Сейчас его гораздо больше волновало то, что она намерена делать с мокрым пятном на своей груди. Ведь не мог он просто извиниться и скрыться в неизвестном направлении, оставив девушку в таком неловком положении. Он волновался, и в этом волнении так явно ощущалась ею его прежняя боязнь женского пола.
Макс явно не узнавал Оливию. Ко всему прочему от него сильно несло спиртным, еще и эта нелепая ситуация заставила его нервничать. Зато Оливия оказалась в таком ступоре, что ее абсолютно не волновало облитое шампанским платье. Она молча смотрела на него – немного странного, взволнованного, совсем для нее не изменившегося…
Может, она еще успела бы сказать ему что-либо, но к ним подошел еще один мужчина.
- Ты же говорил, что будешь один? – нервничая, сказал он Максу.
- Я и так один.
- Левицкий видел тебя с этой девчонкой.
Оба они вдруг молча перевели взгляд на Оливию. Она почувствовала себя неловко и, развернувшись, быстро пошла в толпу, не желая больше оставаться в их странном обществе.
- Макс, ты полный идиот…
Макс понял, к чему все это, и бросился следом за Оливией. Такого поворота событий в этот вечер она точно не ожидала. Он схватил ее за руку и повел в обратную сторону следом за собой, постоянно повторяя, чтобы она шла быстрее. Никогда раньше ей не приходилось ощущать себя героиней остросюжетного романа. Оливия совершенно не понимала, что сейчас с ней происходит.
Они вышли на улицу, где толпился народ, все еще пытаясь протиснуться в клуб. Макс привел ее к машине и открыл дверцу.
- Садись.
- Я не понимаю…
- Садись! – уже серьезным тоном повторил Макс.
Оливии ничего не оставалось, как сесть в машину. Она смотрела в его глаза и теперь чувствовала что-то жестокое и темное. Ей не было страшно, ведь она много лет знала этого человека лучше, чем его родители.
На большой скорости они поехали в неизвестном Оливии направлении. Трудно было сказать, что у него было на уме в этот момент. Он был одержим какой-то непонятной погоней, постоянно смотрел в зеркало заднего вида, оборачивался и пытался ехать как можно быстрее. Оливия уже сама начинала оборачиваться назад, ища хоть какой-нибудь признак опасной погони, но, к счастью, не находила. Она начинала нервничать, обращая внимание на его сумасшедший взгляд и осознавая, что он пьян.
У Оливии зазвонил телефон, она успела лишь посмотреть, что ей звонила Саша.
- Отключи его, - серьезным тоном попросил ее Макс.
- Я не понимаю, что происходит? – спросила Оливия, нахмурив брови.
- Я мог бы обойтись без насилия, - сказал он, выхватил у нее из рук телефон и выбросил в окно.
- Эй!
Здесь Оливия уже серьезно забеспокоилась. Но она даже не представляла, что можно предпринять женщине в такой ситуации. Она не любила остросюжетные романы, в которых мужчина и женщина спасались от погони, а в конце концов поняли, что жарко любят друг друга и все закончилось хеппи-эндом. Сейчас ситуация была гораздо серьезнее, к тому же в ней участвовала сама Оливия, а не героиня романа.
Макс остановил машину у какой-то гостиницы в районе, где Оливии не приходилось бывать никогда. Он вышел из машины и открыл ей дверцу.
- Переночуешь здесь, а завтра можешь идти на все четыре стороны и навсегда, слышишь, навсегда забыть об этом, - спокойно сказал он.
- Я никуда не пойду, - серьезным тоном заявила Оливия, словно у нее было на это право в подобной ситуации.
Макс уже успел понять, что с этой женщиной не обойтись одними спокойными просьбами. Он молча схватил ее за руку и самостоятельно вытащил из машины и повел следом за собой в гостиницу.
Оливия продолжала сопротивляться, будто бы от этого что-то менялось. Макс был гораздо сильнее и не собирался отступать от своих планов.
- Отпусти меня, мне больно, - говорила Оливия, пытаясь высвободить свою руку хотя бы у стойки администратора.
Но Макс продолжал крепко держать ее за руку и договаривался снять номер на одну ночь. Оливия в этот момент лишь ясно ощущала, как в сердце на мелкие кусочки распадается любовь и смысл всей ее жизни…
Саша сидела на самом заднем сидении автобуса с телефоном в руках, с головой погруженная в свои мысли. Она вспоминала, когда в последний раз видела в клубе Оливию, думала, с кем она могла уйти и почему не брала трубку. Это было совсем не похоже на нее, ведь она всегда звонила ей первой, когда  Саша находилась в дороге. Что-то было не так, и она чувствовала это. Ей никогда не приходилось верить в то, что близнецы ощущают, что происходит друг с другом. Теперь она понимала, что сильно ошибалась и готова была выскочить из автобуса и вернуться обратно.
К ней подошла Ирина и села рядом. Саша положила голову на ее плечо, как маленький ребенок своей маме. Ирина погладила ее по голове, Саша волновала девчонок буквально каждую минуту после смерти Антона.
Утром Макс был сильно напуган, проснувшись в одной постели с Оливией. Она еще сладко спала, завернувшись в одеяло. В невероятной панике Макс одевался, боясь, что она проснется и напомнит ему что-либо из подробностей прошлой ночи. Уходя, он лишь в последний раз взглянул на женщину, имени которой почему-то не помнил…
Макс уже давно жил в Москве, но ни с кем из школьных друзей и знакомых не пересекался. Его работа этого не позволяла. Ни в коем случае он не мог подставлять своих ближних. В какой-то степени его с друзьями бизнес был незаконным, даже связанным с бандитизмом.
Он слишком много скрывал, поэтому у них с Аллой ничего не ладилось в отношениях. Она не знала о нем практически ничего, кроме того, что он родился в провинциальном городке, и никаких родственников у него больше не было. Алла была для него единственным близким человеком, но реалий своей жизни он не доверял даже ей. Макс часто пропадал на несколько дней, но редко мог объяснить свое отсутствие, иногда придумывал истории о работе, но чаще всего просто молча уходил. Алла боялась, что однажды он уйдет навсегда…
Сегодня он вернулся домой в плохом настроении, видимо, после вчерашнего вечера и ночи. Алла встретила его волнующим взглядом, хотела обнять, но Макс прошел мимо нее в комнату. Он знал, что сейчас она снова начнет расспрашивать его о том, где он пропадал эти четыре дня.
- Я уезжал в Питер по работе, - сказал он вдруг, снимая пиджак. – Извини, что не предупредил.
- Устал? – спросила Алла, забрав у него пиджак.
- Немного.
- Максим, я хочу, чтобы мы вместе сходили к психологу.
- У меня все в порядке с психикой, - ответил он ей, уже начиная нервничать.
- Но это ради наших отношений. Прошу тебя…
- Нет.
Он не собирался менять своего решения.
Саша гуляла по улице, постоянно звоня Оливии, надеясь, что с ней все в порядке, и она все-таки возьмет трубку. Но неожиданно с нового номера ей позвонила сама Оливия, вкратце объяснила сестре, что мобильного телефона больше нет, а прошлая ночь была наполнена различными приключениями.
Саша забралась на спинку скамейки и продолжала говорить с сестрой по телефону. Она хотя бы теперь была спокойна за то, что с ней не произошло ничего страшного. Все подробности этой ночи Оливия обещала рассказать при встрече, это был не совсем телефонный разговор.
Мимо скамейки на велосипедах промчались Ирина, Ника и Рита, помахав Саше руками. Она улыбнулась им в ответ. А ведь в последнее время добиться от нее улыбки – это такая редкость!
Со стороны спины к ней тихо подкрался Андрей Савин. Он все-таки нашел способ найти ее даже в Санкт-Петербурге. Преподнести Саше сюрприз своим появлением ему не удалось, он лишь напугал ее. От испуга Саша вскочила со скамейки и отошла от него как можно дальше.
- Я же сказал, что найду тебя, - сказал Андрей, улыбаясь, как влюбленный мальчишка.
- Что тебе от меня надо? – держась от него на расстоянии, спросила Саша.
- Присядь, - попросил ее Андрей. – Я тебя не трону, обещаю. Пожалуйста, присядь.
- Сам сиди здесь, сколько влезет, а я с тобой разглагольствовать не собираюсь, - серьезным тоном ответила ему Саша и хотела уйти.
Он не мог отпустить ее так просто, тут же встал на ее пути.
- Спокойно-спокойно, я не сделаю тебе ничего плохого, правда.
- Ты меня преследуешь?
- Нет, просто ты мне нравишься…
- Что? – спросила шокированная Саша.
- Не веришь? Ты действительно мне нравишься. Я влюблен. Пожалуйста, выслушай меня, - говорил он, смотря на нее своими преданными глазами.
Он был похож на щенка, которому, к сожалению, ни капли не верила Саша. В ней жила слишком большая обида, и она помнила абсолютно все из их школьных отношений.
 - Как ты смеешь вообще говорить о какой-либо симпатии после стольких драк в школе, после милиции? А теперь вдруг влюблен?! Да я тебя ненавижу, ты это понимаешь?! Ненавижу! – ненависть в этот момент просто зашкаливала в ее взгляде и голосе. – Меня тошнит от одного твоего вида! Маменькин сынок, ты же никуда от юбки.
Андрей опустил голову, словно впервые в жизни воспринял эти слова всерьез.
- Надо мной и без того все смеялись, - спокойно начал он. – Ну, посмейся, посмейся ты, если тебе от этого легче станет. Смейся, давай!
- Я тебя ненавижу, - усмирив вырывающийся изнутри крик, сказала Саша.
- Ненависть тоже чувство, оно легко может склониться в противоположную сторону.
- Никогда, слышишь? Никогда!
Саша снова начала нервничать и повысила голос. Она просто была не в силах себя сдерживать, оставаясь с ним наедине.
- Столько лет прошло, Саша…
- Нет. Не смей! – отойдя от него подальше, сказала Саша. – Я никогда этого не забуду!
- Прости меня, прости… - Андрей упал перед ней на колени. – Умоляю, прости меня…
- Нет, нет, никогда!
Во время возвращались девчонки на велосипедах. Заметив, что Саша сильно нервничает, Ирина бросила велосипед и поспешила к ней. Но Саша уже не могла остановиться, она готова была выплеснуть на Андрея весь накопившийся за долгие годы негатив. Наверное, он заслуживал этого, но скорее всего не понимал, насколько сильно она его ненавидит. Он опустил голову, но вряд ли готов был остановиться и оставить ее в покое.
- Идем домой, Саша, - говорила ей Ирина, пытаясь хоть немного ее успокоить. – Идем.
Дома Саша долгое время не выходила  из комнаты. Ее старались не беспокоить.
Девчонки собрались вместе за обсуждением встречи Саши с этим парнем. Выяснилось, что Ирина уже видела его рядом с ней ранее, в московском клубе. И она отреагировала на него точно таким же образом. Ирину сильно беспокоило то, что Саша в последнее время слишком часто и сильно нервничает.
Рита вспомнила о том, что однажды рано утром, войдя в тренировочный зал, застала там Сашу уже вспотевшую от интенсивных тренировок. Ника тоже не раз заставала ее за упорными занятиями танцами в гордом одиночестве.
На фоне того, что произошло в ее жизни за последнее время, все это смотрелось как-то недобро. Все прекрасно знали, как много значил для Саши Антон, как сильно она переживала по поводу того, что не понравилась его родителям. А теперь от него остался только крест… И ничего, ничего нельзя было исправить.
Мысли только о нем, об одном, об единственном с раннего утра и до позднего вечера… Это любовь, самая большая и чистая любовь в ее жизни, но сейчас она так ужасно угнетала и загоняла ее в угол. Она готова была упасть с огромной высоты и разбиться, лишь бы он навсегда остался в ее сердце. И больше ничего не надо. Жизнь текла сама собой, а она плыла по течению, не желая менять направление и ритм.
Надо было что-то с этим делать. Ирина просто не могла оставить все как есть, бросить Сашу утопать в этом болоте безысходности и безразличия к жизни. Она решила поговорить с ней сама.
Ирина вошла в комнату, где Саша лежала на кровати, обняв мягкую игрушку, отвернувшись от нее.
- Сашенька, ты спишь? – тихо спросила Ирина.
Саша повернулась и приподнялась немного. Ирина теперь гораздо увереннее прошла в комнату и села на край кровати рядом с ней. Саша уже знала, о чем она хочет с ней поговорить. На самом деле ни капли не желала рассказывать кому-либо эту историю. Она просто не хотела вспоминать обо всем этом, снова ворошить прошлое, осознавать, насколько сильно ненавидит этого человека, отца и весь город. Но Ирина была человеком, которому она могла доверить абсолютно все, не утаив даже самой малости. Она была для нее, словно мама, но Элле Михайловне она не могла рассказывать настолько ужасные вещи, ей не нужно было об этом знать.
- Всякое в жизни бывает, многое в жизни прощают, - сделала вывод Ирина, выслушав ее историю.
- Его я не прощу никогда… - спокойно сказала ей в ответ Саша. – Мне было одиннадцать, когда отец бросил нас и ушел в другую семью. Теперь считает своим сыном Савина, а о нас даже не вспоминает.
- Из-за этого у вас такие разногласия?
- Савин рассказал отцу об одной из наших драк, а отец заявил в милицию, - продолжала Саша.
- Родной отец? – шокировано спросила Ирина.
Она обняла Сашу, которая не могла больше продолжать. Ее было так жаль, но Ирина не знала, чем могла ей помочь, чтобы это действительно была помощь.
После той ночи Оливия чувствовала себя как-то иначе. В ней что-то в корень изменилось, она чувствовала это, но пока не могла до конца разобраться в себе, чтобы сделать какие-либо выводы. Старалась работать, чтобы как-то отвлекаться от постоянных мыслей о нем, но, даже слушая истории, иногда сбивалась и что-то упускала. Это ей совершенно не нравилось, и порой она начинала жалеть о том, что совершила. Но было слишком поздно…
Эти изменения в ней заметила даже подруга Татьяна. Она как обычно предложила Оливии прогуляться вечером в какой-нибудь знакомый ночной клуб, отвлечься от напряженной работы. А она, вместо того, чтобы как раньше с радостью согласиться, вдруг заявила, что сильно устала сегодня и поедет ночевать к Вике. Татьяна в тот момент времени просто молча опустилась на стул, не находя этому никакого объяснения.
Так продолжалось недели две. Оливия проводила полный рабочий день в своем кабинете, потом сидела на консультациях постоянных клиентов, а поздним вечером уезжала к Вике. Она в это время как раз писала диссертацию, но не хотела, чтобы маленькая Лера в этот период времени жила у бабушки и дедушки. Она вообще мало кому доверяла ребенка, практически не выпускала ее из вида и готова была даже диссертацию писать у ее кроватки. Хорошо, что Оливия с удовольствием проводила время с племянницей, оставляя на потом даже свою личную жизнь.
Татьяна уже начинала подозревать, что с ее подругой что-то не так. Они как раз пили кофе в кафе, когда она решила поднять вопрос, волновавший ее всю неделю.
- С тобой все в порядке? – спросила Татьяна.
- Да, в полном, - без какого-либо подозрения ответила Оливия.
- И ничего не произошло в твоей жизни в этом месяце?
- Что за странные намеки, Таня?
- Ты сильно изменилась.
- Надеюсь, в лучшую сторону? – чуть улыбнувшись, спросила Оливия.
Саше совершенно не хотелось выходить из дома, когда каждый день за окном она видела Андрея. Он портил ей настроение простым присутствием, не требовалось даже общаться с ним.
На выходные к Нике приехал Марк. В доме к нему уже давно все привыкли, считая его в какой-то степени ее мужем, а значит, полноправным членом их большой семьи. Официально регистрировать свои отношения они пока не собирались, даже не заводили об этом разговора. Но все остальным было прекрасно ясно, что здесь явно все абсолютно серьезно.
В это же воскресенье их посетил Артем. Соня первой бросилась его обнимать, и в этот момент, машинально переглянувшись, девчонки поняли, что между ними явно что-то есть. Чуть позже Ксении удалось выяснить, что у Сони и Артема действительно довольно серьезные отношения. Странно, что раньше об этом никто не догадывался и предположить не мог, что все может так обернуться.
С Ксенией все давно было предельно ясно. Она, конечно, не посвящала своей личной жизни каждую минуту своего свободного времени. Но частенько пропадала на прогулках с их молодым водителем Алексеем. Или просто заставала его в гараже за ремонтом автобуса и с вдохновением рассказывала ему, как прошла сегодняшняя репетиция. А он слушал, понимая, что прикручивает совсем не ту деталь, что нужно.
Ирина по-прежнему терпеливо умалчивала о своей личной жизни, но Саше все-таки удалось узнать о существовании в ее жизни некого Иванова. Они иногда созванивались, но в эти моменты времени Ирина старалась оставаться одна.
Рита постоянно кокетничала с парнями в ночных клубах, порой не ночевала дома. И это было вполне нормально в ее возрасте. А Саша не могла перешагнуть через себя, чтобы позволить кому-либо просто на что-то понадеяться.
Рано утром еще все спали, когда Саша уже репетировала в тренировочном зале. В горле пересохло, и она пошла в кухню, чтобы выпить воды. На улице она совершенно случайно заметила Андрея. Складывалось такое ощущение, что он вообще никуда не уходил, постоянно обитая где-то рядом.
Саша выпила стакан воды и зачем-то отправилась в кладовую. Там стояли одни только коробки, которые девчонки закидывали туда, распаковывая различные подарки. Но сейчас ее интересовали вовсе не они. Саша пошла по лестнице на крышу.
Здание было невысокое, всего четыре этажа, которые все же могли лишить человека жизни. Саша подошла почти к самому краю крыши.
В этот момент ее заметил Андрей.
- Саша! Саша, я люблю тебя! – закричал он, не в силах сдерживать эмоции. – Прости! Прости меня за все! Я люблю тебя!
Он запрыгнул на скамейку, продолжая кричать слова любви в ее адрес и махать руками.
Саша была в каком-то оцепенении. Она неподвижно стояла на самом краю крыши, у небольшой бетонной перегородки, отделявшей ее от бесконечного пространства полета.
Ирина вдруг обнаружила, что Саши уже нет в постели, решила, что она снова репетирует в одиночестве. Ксения еще спала, она всегда старалась выспаться до самой последней возможной минутки. Ирина проверила тренировочный зал, но там Саши не оказалось. Тогда она прошлась по всему дому. Ее нигде не было, и это начинало ее сильно беспокоить.
- Саш! – крикнула она. – Саша!
Из другой комнаты вышел еще сонный Артем, успев небрежно одеться. Ирина не уделила особого внимания тому, что он ночевал сегодня вместе с Соней. Наверное, это было вполне нормально.
- Ты что раскричалась с утра пораньше? Все спят еще.
- Сашка пропала куда-то, - ответила Ирина.
Артем вдруг заметил открытую дверь, ведущую в кладовую, и, в миг четко все осознав, побежал на крышу.
На улице было холодно. Дул пробирающий до дрожи ветер, а Саша была в шортах и топе. Артем и сам не знал, как понял, что она находится именно здесь, но успел вовремя. Саша как раз медленно забралась на перегородку, отделявшую ее от бесконечности.
- Нет! Саша, нет! – кричал ей Андрей. – Не делай этого!
Артем успел схватить ее на руки, чтобы она не успела предпринять ничего ужасного. Саша обняла его за шею, словно испугалась собственных же действий.
На крышу выскочила испуганная Ирина.
Во время ужина за столом Ника говорила о том, что Андрей похож на одержимого фанатика. Он вел себя абсолютно неадекватно по отношению к Саше, буквально доводил ее до самоубийства. Об этом сейчас переживали все без исключения, даже Марк.
- Если так будет продолжаться, я не представляю, что с собой может сделать Саша, - сказала Ирина, вспоминая сегодняшнее утро.
- Я ничего с собой не сделаю, - послышался голос вошедшей в кухню Саши.
Все разом устремили на нее взгляды, но поняли, что это выглядит как-то некорректно. Она села за стол, чувствуя, насколько напряжена сейчас ситуация в доме.
- Тогда объясни, как ты сегодня утром попала на крышу и что ты там собиралась делать? – серьезным тоном спросила Ирина, Саша лишь молча опустила голову. – Что ты мне на это ответишь?
- Я не помню… - тихо произнесла Саша, не поднимая глаз.
- Я позвоню твоей сестре. Оливия психолог, пусть поговорит с тобой.
- Не надо ничего говорить сестре, - забеспокоилась Саша. – Этого больше не повториться, я обещаю.
- Саш, ты хоть понимаешь, что я за тебя беспокоюсь? – с вырвавшимися наружу эмоциями спросила Ирина и встала из-за стола.
Она отошла от всех и встала у кухонного стола, отвернувшись от всех. Все присутствующие молчали. Саше было ужасно неудобно перед Ириной. Она встала, подошла к ней и осторожно взяла за плечи.
- Прости меня…
Саша не спала практически до самого утра, размышляя о встрече с Андреем. Она вдруг вспомнила отца, выражение его лица в милиции, когда она видела его в последний раз. Снова стало обидно и невыносимо больно… Наверное, больнее ей было только, когда погиб Антон. Антон… Как она могла его предать, ведь любила только его одного?..
А утром, одевшись потеплее, все-таки вышла на улицу.  Погода в этом мае была просто отвратительная.
Саша забралась на спинку скамейки, что обожала делать с самого детства, а теперь никак не могла отучить себя от этого. Она прекрасно знала, что Андрей появится здесь и сегодня, если до этого бессмысленно приходил каждый божий день. Вздохнув, Саша принялась терпеливо ждать, размышляя о том, что скажет ему сегодня при встрече.
Андрей не заставил себя ждать. Он не торопился, спокойным шагом шел по направлению к Саше, сунув руки в карманы тонкой весенней ветровки.
- Привет, - тихо сказал он и сел на скамейку.
Саша сразу же обратила внимание на то, что Андрей вел себя сегодня как-то странно. Он сидел молча и смотрел на дом. Они долго молчали, будто не знали, с чего бы начать разговор.
- Вчера я чуть не покончила с собой, - тихо сказала Саша.
- Из-за меня? – встрепенулся Андрей, взглянув на нее испуганно.
- Да, - ответила она, посмотрев в его глаза. – Из-за него и воспоминаний о прошлом, в котором ты принимал непосредственное участие.
- Я лишь хотел обратить на себя твое внимание. Ты нравилась мне с седьмого класса, но даже не смотрела в мою сторону.
- А ты, глупый, не мог догадаться, почему?
Саша снова посмотрела в его чистые и преданные глаза. Андрей некоторое время молчал, не зная, что ей ответить.
- Прости меня… - наконец, сумел произнести он. – Пожалуйста, прости… я жил все это время только желанием когда-нибудь встретить тебя. Я тебя люблю…
Она внимательно слушала его голос, слова, в которые совершенно не верила, не сводила взгляда с его глаз. Он всегда говорил так правдиво, но она не верила, не хотела верить.
Ведя Макса за руку за собой по коридору клиники, Алла уверяла его в том, что Оливия ее хорошая подруга, и она согласилась помочь им абсолютно бескорыстно. Макс, конечно, не верил во все это, но шел, потому что этого хотела Алла. Она была для него настолько дорогим человеком, что он готов был превозмочь самого себя.
Алла была так уверена, что Оливия лучший специалист на свете, что вот-вот могла убедить в этом и Макса. Но он никогда не общался с психологами, никогда… Наверное, это было так глупо – идти на поводу у девушки? Макс размышлял об этом, стараясь не сказать Алле ничего обидного по этому поводу. Уж лучше молчать. Ему лучше молчать.
Оливия как раз была абсолютно свободна. Она сидела за рабочим столом с чашкой кофе, пытаясь в выдавшуюся свободную минутку заполнить какие-то документы. Алла завела Макса в ее кабинет следом за собой и была полностью удовлетворена тем, что смогла притащить его сюда.
Взгляды Макса и Оливии встретились… Это был настоящий шок для них двоих. Ее дыхание замерло, но она смогла найти в себе силы, чтобы подняться из-за стола.
- Это Максим, мой жених, - улыбнувшись, представила его Алла.
Максу стало настолько неудобно, что он скрыл взгляд.
- Оливия Ярославовна Асатиани, психолог, - представилась она и протянула ему руку, совершенно забыв о его гинофобии.
С огромным трудом Макс заставил себя прикоснуться к ее руке.
Их первый сеанс длился недолго. Оливия считала его вступлением в так называемое дальнейшее сотрудничество, просто поставила перед ними главные задачи на оставшиеся сеансы, выяснила, что именно их беспокоит в отношениях. Она была спокойна настолько, насколько позволяло бешено бьющееся в груди сердце. Она что-то говорила, говорила, а перед глазами мелькали образы проведенной вместе ночи, воспоминания его прикосновений, поцелуев. Ни на секунду еще ей не приходилось жалеть о содеянном, а теперь он – будущий муж ее хорошей знакомой. Кто бы мог подумать, что все может обернуться так?
С задумчивым видом слушателя Макс сидел в кресле, держа Аллу за руку и думая о произошедшем между ним и Оливией. Он не слушал ее, ни единого слова, не понимал, для чего вообще она сейчас распиналась здесь перед ними. Для него существовала всего одна-единственная женщина. Та, которая заставила его забыть обо всех былых страхах, или та, которая никогда бы не посмотрела в сторону его друга – Славы. Та, которая останется верной и преданной ему навсегда!
Глупо, может быть, но после их ухода Оливия рассматривала все именно с этой позиции.
Макса волновала сложившаяся ситуация. Эти женщины прекрасно общаются друг с другом и вне его присутствия. И, безусловно, Оливия могла в любой момент рассказать Алле о том, что между ними произошло.
Он просто ничего не смог с собой поделать и заехал в клинику следующим же утром. Пришлось довольно долго томиться в ожидании, пока Оливия освободится после сеанса. Макс сидел в приемной и без конца смотрел то на настенные, то на наручные часы. Время шло так медленно… Он уже боялся, что не выдержит и войдет в ее кабинет гораздо раньше, чем она закончит работу. Начинал нервничать, встал, прошелся по приемной. А прошло всего чуть больше получаса.
Когда Макс, наконец, вошел в кабинет, Оливия сидела за столом и не сразу обратила на него внимание. Макс хотел сразу же перейти к делу, пригрозить ей серьезным тоном, чтобы у нее просто-напросто не возникло желания лезть в его жизнь. Но буря утихла в один короткий миг.
- Можно? – спросил он.
Оливия взглянула на него. Никак не ожидала увидеть его здесь снова, к тому же вне сопровождения Аллы.
- Да, пожалуйста, - спокойно произнесла она. – Присаживайтесь.
- Я всего на минуту, - сказал Макс, сделав незначительную паузу. – По поводу того вечера. Я меньше всего хотел, чтобы об этом узнала Алла.
- О чем? О том, где и с кем вы проводите ночи? Я говорю об этом, совершенно не затрагивая вашей измены.
- Вам заплатить?
- Нет, не надо. Я обещаю, что не скажу Алле ни слова, но с одним условием естественно. Обещайте мне, что исправитесь по отношению к ней, - сказала Оливия и ожидала его ответа, смотря внимательно в его глаза. – Обещайте мне.
- Хорошо. Я постараюсь, - кое-как выдавил он из себя эти слова. – Я буду вам благодарен.
Он развернулся и ушел, не сказав больше ни единого слова. Оливия проводила его взглядом и тяжело вздохнула.   
Макс пытался сдержать обещание, данное ей, и появлялся дома буквально каждый вечер. Алле казалось, что посещение психолога пошло ему на пользу, предложила еще раз сходить к Оливии. Конечно, это не понравилось Максу, но другого выхода не было. Снова ссориться с Аллой он желал меньше всего. Их отношения никогда еще не стояли на грани разрыва, но они оба боялись, что когда-нибудь все закончится именно этим.
Они продолжали каждую неделю посещать Оливию, словно семейного психолога. Но Алла и представить себе не могла, что Макс при встрече с этой женщиной просто сходил с ума от неумолимого стыда. Оливия же вела себя абсолютно естественно, наверное, в моменты их встреч ее не выдавал даже взгляд. Каких усилий ей стоило контролировать себя, знала только она сама, и то порой недоумевала, не понимала, как выдержала в тот или иной момент.
А Макс готов был выполнить любую ее просьбу, лишь бы только ни о чем не узнала Алла.
Ирина ходила по дому в поисках Саши. Ее нигде не было. Странным образом она пропадала, когда была кому-то нужна.
- Ника, ты не видела Сашу?
- Они с Андреем на роликах катаются, - ответила Ника, ни на секунду не отвлекаясь от журнала. – Не волнуйся, - тут она взглянула на нее. – С ними Ксюша и Леша.
Ника немного успокоила уже бешено забившееся сердце Ирины. Она опустилась на диван рядом с ней и тяжело вздохнула.
- Не нравятся мне эти резкие перемены.
- Саша уже взрослая, пусть сама решает, - сказала Ника.
- Она еще ребенок…
Вчетвером они весело катались на роликах. Все было настолько положительно, что улыбалась даже Саша. Для нее в мире существовало слишком мало причин для улыбок, ничто не радовало, ничто не заслуживало счастья во взгляде. Она гоняла на роликах, вспоминая детство, но все же вычеркивая из него весь тот негатив, что давил на нее с ужасной силой и тянул на дно ненависти и мести.
Андрей пытался быть к ней как можно ближе, старался при любом удобном случае взять ее за руку, помочь или поддержать. Но Саша прекрасно каталась на роликах, ведь она с самого детства обожала этот увлекательный вид спорта, да и вообще весь спорт. Если когда-то она и падала, то это было время усиленных тренировок, путь к  достижению детских целей. Странно, что никогда раньше она не задумывалась об успехе, а теперь практически достигла его вершины.
Веселье Саши прервал телефонный звонок. Она остановилась и села на скамейку. Звонила Оливия. Как обычно интересовалась, когда она собирается в Москву. Но сейчас у группы были вынужденные выходные из-за беременности Сони.
Подъехал Андрей, сел рядом с ней и обнял, коснувшись щекой ее щеки. Он не слушал их разговор, сейчас для него гораздо важнее было просто находиться рядом с ней, не выпускать из объятий. Он готов был любоваться ею вечно, только бы быть уверенным, что она отвечает ему взаимностью.
- Эй, что расселись? – крикнула им Ксения.
Андрей вскочил со скамейки и подал руку Саше. Она чуть улыбнулась и взяла его за руку.
Вика жила одна и не подпускала к себе близко ни одного мужчины после смерти Игоря. В чем-то они с Сашей были похожи. Она была достаточно принципиальна в этом вопросе, даже Оливия не могла убедить ее в том, что стоило посмотреть по сторонам, а не запираться в себе и своем прошлом. Вика жила дальше, жила ради дочери, делала карьеру врача и вовсе не собиралась отступать от своих целей. Вот только мужчины для нее ничего не значили, их просто не существовало. Она привыкла приходить домой, где когда-то она не находила покоя в ожидании Игоря, а теперь ее с нетерпением ждала Лера. Ее сердце не осталось разбитым, но продолжало принадлежать только одному человеку, о котором она молчала. Ведь все вокруг теперь в открытую считали его бандитом, считали, что он чуть не подставил всю свою семью…
Ей так тяжело удавалось переживать все эти обвинения. Его больше нет… Нет и не будет…
Ее часто навещала Оливия, иногда проводила время с Лерой, пока  Вика готовила диссертацию или оставалась в ночную смену в больнице. Сегодня вечером они просто сидели в гостиной и говорили. Оливия рассказывала сестре о странном поведении Макса. Она находила в нем черты, похожие на то, как вел себя когда-то Игорь, но старалась об этом умолчать. Вика так внимательно слушала ее, а потом вдруг сделала окончательный вывод.
- Он бандит, - сказала она. – По крайней мере, точно связан с преступностью. Игорь вел себя точно так же… Постоянно боялся, что со мной что-нибудь случится. Боялся за ребенка… Он вообще не хотел, чтобы я рожала, - вдруг вспомнила Вика и с тревогой посмотрела на сестру. – Будь с ним осторожнее.
- Я все понимаю, Вик, не волнуйся, - сказала в ответ Оливия. – А как у тебя с личной жизнью?
- Никак, - спокойно ответила Вика, опустив глаза. – Я не могу… не могу перешагнуть через весь тот страх, который пережила рядом с Игорем. Финал. Кажется, что дальше будет только хуже.
- Тебе надо сходить к психологу.
Оливия, конечно, могла дать другой совет сестре, но прекрасно понимала, что проблемы ее семьи требовали длительного и досконального профессионального изучения. Решить все просто так, походив к психологу два-три месяца, было практически невозможно. Возможно, забыться, залечить немного прошлые раны, даже по-иному посмотреть на вещи. Но взять и начать жизнь с чистого листа… слишком сложно.
Как-то на неделе Макс пришел на прием к Оливии один. Она как обычно скрыла свое удивление. Ее поражало, что он вообще приходил в ее кабинет.
Он предложил ей, чтобы она сказала Алле, что он приходил, но на сеанс оставаться не хотел.
- Садитесь, - в ответ на его предложение сказала Оливия.
Макс неохотно сел в удобное кресло, в котором просто невозможно было не расслабиться, не отдалиться от всех проблем, от мира сего, слушая ее спокойный голос. Оливия встала у стола, чуть присев на него, и скрестила руки на груди.
- Вас постоянно что-то беспокоит, вы не можете справиться с какой-то проблемой? – спросила она, смотря в его глаза. – Или не можете справиться с собой? Со своими фобиями?
- Какими фобиями? – чуть нахмурившись, спросил Макс.
- Расслабьтесь, - сказала она и снова вернулась на свое рабочее место. – Патологическая боязнь женщин, например, или боязнь совершить недостойный поступок. Поверьте, я хочу вам помочь. А вы в этом сильно сомневаетесь.
- А как мне не сомневаться? – спросил Макс.
- Просто доверяйте мне.
Сложно было сказать, внушала ли Оливия реальное доверие к себе. Но располагала она к себе удивительным образом. Макс с неохотой приходил в ее кабинет, садился в это кресло, а потом с еще большей неохотой наблюдал за тем, насколько быстро протекал час времени, и она просила его прийти на следующей неделе. В последнее время он научился ее слушать, а порой даже понимать. В большинстве случаев Оливия задевала за живое, и Макс игнорировал ее слова и предположения. Иногда казалось, что она не предполагала, а знала о нем абсолютно все…
Саша с Соней сидели на диване и говорили о том, как девчонки будут ждать Соню с малышом из роддома. Они смеялись, вспоминали, как всегда поддерживали друг друга абсолютно во всех ситуациях, что бы ни случилось.
Сложно сказать, каким образом в тему разговора вписалась мысль об Андрее Савине.
- А у вас с Андреем все серьезно? – озвучила ее вдруг Соня.
- Я не совсем в нем уверена, - задумавшись, ответила Саша. – Да и Ирина настроена весьма скептически.
- Ну, кто такая Ирина в делах сердечных?
- Мудрая женщина, - уверенно ответила Саша.
Ирина действительно была настроена против отношений между Сашей и Андреем. Она боялась, что Саша ошибется и будет страдать. Но в то же время прекрасно понимала, что все равно не сможет встать между ними, не сможет уберечь ее от того, что суждено пережить. В воздухе кружилось что-то страшное, Ирина это чувствовала.
Андрей с Сашей, встретившись на улице, говорили о родителях. Пришло время, пришлось заговорить на запретные темы.
Родители Андрея теперь жили в Москве. Он жил вместе с ними, и теперь не хотел, чтобы Саша оставалась в этом доме, ведь она достойна лучшего. Он успел поцеловать ее, что практически мгновенно отвлекло ее от мыслей об отце. Ей было неприятно даже думать о том, что она будет жить в одной квартире с человеком, так ужасно предавшим ее и маму.
- Как ты себе это представляешь? – спросила она.
- Ярослав Маркович твой отец. Ну а мама… я поставлю ее перед фактом. Все же половина квартиры принадлежит мне.
- Я не знаю, в ком из членов твоей семьи дело, но переезжать мне совсем не хочется…
Саша сидела у Андрея на коленях, обнимая его за шею. Настроение как-то упало и больше не поднималось выше грустной улыбки в ответ на поцелуи.
Безусловно, она предполагала, что когда-нибудь настанет момент поговорить обо всем наболевшем открыто. Но сейчас Саша не понимала, что именно сдерживает ее от безумного, безутешного хаоса слов и воспоминаний прошлых событий. Андрей бы выслушал сейчас все, абсолютно все, преданно смотря в ее глаза и не вставляя ни единого слова против. Он был рад решить любую ее проблему, только бы она осталась рядом с ним. Но Саша молчала… Почему-то не говорила ему о том, что сейчас так сильно тревожило душу…
Когда-то и в жизни Макса должен был настать критический момент. Почему-то, слушая счастливую Аллу, он не осознавал того, что каждый человек проходит через эту грань. Казалось, все это было выше него. Или просто снилось? Суть только в том, что Максу не хотелось в это верить…
Алла с таким удивительным воодушевлением сообщила ему, что ждет от него ребенка, что просто не заметила сразу, насколько негативно он на это смотрит. Он был шокирован этим событием, словно подобное могло случиться с кем угодно, но только не с ним. «Не со мной, не со мной…» - повторял он в мыслях, наблюдая за счастливой Аллой. И это была именно та черта, через которую он не мог переступить…
Андрею удалось убедить Сашу пойти на ужин к родителям. Хотя… на самом деле она не сопротивлялась, а всего лишь медлила, стараясь привести свою психику в надлежащее состояние перед этим нелегким испытанием. Выглядела она потрясающе и теперь к тому же была уверена в себе на все сто процентов. Андрей же сиял от счастья, понимая, что знакомство с родителями – это несомненный факт сближения. Он совершенно не думал о последствиях, словно забыв о прошлом, которое они оба так ожесточенно ненавидели.
Их встретила мама Андрея – Тамара Станиславовна. И ничто не предвещало беды, она даже не узнавала Сашу до того, как сын не представил ее своей девушкой.
- Очень приятно, Тамара Станиславовна, - доброжелательно выдавила из себя Саша.
Ярослав Маркович узнал дочь по одному только взгляду в свою сторону. Как бы красиво не исполняла она свою роль, в глазах ее отчетливо можно было увидеть яркие искры ненависти вместо радости. Так вдохновлено Саша не чувствовала себя никогда. Будто причиняла кому-то ужасную, нестерпимую боль и тихо наслаждалась этим.
За столом отец в основном молчал. Он, видимо, и предположить не мог, что судьбы его и дочери, которой он чуть не обеспечил тюремное будущее, когда-либо пересекутся снова. А Саша выразительно улыбалась ему в ответ, будучи под некой защитой Андрея, который глаз с нее не спускал. Она красиво и тонко исполняла свою роль, выполняя предварительно поставленную перед собой задачу. Все было продумано до мелочей, но главное, что сдаваться и делать шаг назад она больше не собиралась.
После ужина Андрей проводил Сашу, предложил подвезти до дома, но она предпочла добраться сама. Поцеловала его, на прощанье улыбнулась и пошла ловить такси. Она буквально сводила его с ума своим обаянием…
Ярослав Маркович бушевал и кричал в приступе непрекращающегося гнева. Он только все больше нарастал с каждой минутой.
- Как он мог привести в дом эту девчонку? – кричал он. – Знал же я, что парень выдаст с ней что-нибудь в последствии. Может, они сговорились? - задумался он. – Или девчонка беременна? Ну, сукин сын… ну я ему устрою!
Утром девчонки собирались уезжать на выступление в Москву, паковали свои сценические костюмы. Алексей перетаскивал их сумки в автобус, а Ксения, стоя у дверей машины, постоянно его торопила, словно они уже куда-то опаздывали.
Сашу отвлек звонок Андрея. Он всегда звонил ей в самый неподходящий момент. Он в волнении сообщил ей, что Ярослав Маркович в больнице, вчера прихватило сердце.
- Извини, я не смогу приехать, - совершенно спокойно произнесла Саша. – Я уезжаю в Москву сегодня. Пока.
Андрей еще хотел что-то ей сказать, но Саша отключила телефон. Она бросила в рюкзак еще несколько легких вещей и вышла из комнаты.
Вика работала в больнице, а иногда находила свободное время, чтобы преподавать в университете. Наверное, если бы кто-то сейчас спросил, об этом ли она мечтала, уезжая из провинциального городка в Столицу, она ответила бы, что об этом она и подумать не могла. В работе все шло гладко, практически безупречно. Она работала именно там, где хотела, так, как хотела. Конечно, порой неудобно было оставлять маленькую дочурку с сестрой, но в то же время она в любой момент могла взять отгул. Были мелкие связи с заведующим отделением, с главврачом, но их она использовала в редчайших случаях.
Вика шла по коридору больницы, говоря со своей хорошей знакомой, врачом из ее же отделения – Олесей Эдуардовной. Они уже давно хорошо общались, знали друг о друге достаточно много, чтобы называться просто знакомыми. Но Вика была тем человеком, кто редко приближает к себе людей.
Вдруг держа в руках букет красных роз, их остановила медсестра.
- Для вас принесли букет, - сказала она, отдав его Вике.
Она спокойно приняла его, не показав ни грамма удивления, словно все шло, как надо. Они с Олесей пошли дальше по коридору, зашли в кабинет, где Вика поставила букет в вазу.
- От Романа? – спросила Олеся, видимо, уже находясь в курсе прошлых событий.
- Да, - ответила она, сдержав улыбку. – Присылает цветы каждый день, чтобы не смела даже думать о том, что он обо мне позабыл.
- Романтично, - вздохнула Олеся и села на стул.
- Да, если не знаешь, как все это происходит.
- А ты знаешь?
- Конечно, - ответила Вика и села за стол. – Роман на месяц вперед расплачивается с магазином, откуда каждый день мне приносит цветы один и тот же парень. А Роман спокойно занимается своими делами.
Олеся посмеялась, все же подумав, что это просто глупые догадки.
- Но он же тебе звонит?
- Это редкость.
- Почему он сам не появляется? – нахмурившись, спросила Олеся.
- Он, слава богу, сегодня на работе, - ответила Вика и, видимо, была этому рада.
- Приятно иметь такого мужчину.
Вика не возражала, хотя считала совершенно иначе…
Вряд ли это самый Роман значил для Вики что-то большее, чем хороший приятель. Может быть, друг, но никак не больше. Она спокойно принимала от него букеты цветов, которыми в последнее время была практически завалена с головы до ног. Иногда он звонил, но она не ждала его очередного звонка с нетерпением и волнением. И вообще была счастлива, когда он был занят работой.
Алла примчалась к Оливии на работу без предупреждения. Раньше она всегда заранее звонила и долго договаривалась, зная, что у нее расписан по часам весь день, в буквальном смысле этого слова. Алла была сильно встревожена очередным исчезновением Макса.
- Он не звонит уже три дня. Я не знаю, где он может быть.
- Успокойся, Алла, присядь, - сказала Оливия и посадила ее в кресло. – Я видела его в последний раз неделю назад. Он приходил на сеанс.
- После того, как он узнал, что я жду ребенка, он сильно изменился, - сказала Алла и не смогла сдержать слез. – Это я виновата…
Оливия, конечно, прекрасно знала, что Макс объявится в скором времени, но, к сожалению, сейчас просто не находила слов, чтобы как-то объяснить это Алле. Она была для нее маленьким, хрупким человечком, на которого свалился слишком тяжелый груз жизненных потрясений. Оливия и представить себе не могла, что с ней было бы, если бы она увидела истинное лицо своего любимого мужчины…
На время выступлений в Москве Саша осталась жить у Вики. У нее была достаточно просторная квартира, и к тому же было кому посидеть с трехлетней Лерой, пока мама пропадала на работе. Они настолько безумно обожали друг друга, что Вика порой начинала ревновать. Лера редко видела Сашу, и как только она уезжала в Петербург, уже начинала скучать и спрашивать о ней. Ей была нужна не Оливия, которую она видела практически каждый день, а именно Саша.
- Тебе пора иметь своего ребенка, - наблюдая за Лерой и Сашей, говорила Вика.
- Ты это и Оливии говоришь? – нахмурившись, спросила Саша и, вновь посмотрев на маленькую Леру, растаяла в улыбке.
- Не устаю повторять. Но Оливия, как и ты, занята становлением своей карьеры. Кстати, слышала от Ливи, что у тебя появился парень…
- Не парень, - сказала она. – Андрей. Савин, помнишь?
Вика нахмурилась, никак не могла его вспомнить. В голове крутилось имя, до боли знакомое имя…
- Я встречалась с отцом, - продолжала Саша. – Кажется, довела его до инфаркта.
- Саша! – шокировано повысила голос Вика. – Ты с ума сошла?
- Мне столько лет хотелось посмотреть в его глаза.
- И что? Посмотрела?
- Не увидела там ничего, кроме подлости.
Саша внимательно смотрела в глаза напуганной сестры. Теперь Вика вспомнила и Андрея Савина, и его давнюю негативную связь с Сашей, вспомнила отца. У нее никогда не возникало желания увидеть его, поговорить с ним, даже просто сказать, что он не прав. Но сейчас, слыша от сестры такие заявления, ей становилось не по себе… Она не представляла, как теперь выглядит этот человек, она так давно не называла его отцом. Да он бы и сам не узнал ее сейчас…
Оливия уже раскладывала документы по папкам, собиралась уходить домой. Но все разом прервал вошедший Макс. Он был сильно пьян, кое-как держался на ногах и без конца что-то говорил.
- Ты что с ума сошел?
- Я ничего не могу сделать, ничего…
Казалось, он вот-вот расплачется, упадет на колени и будет молить Оливию пойти на деловую встречу вместо него. Он выглядел так жалко, так низко, убито…
Оливия не понимала ни единой фразы из того, что он говорил. Но было ясно, что это связано с его делами.
На следующее же утро Макс пришел к ней на прием. Это было как обычно неофициально, но для секретаря уже вошло в закономерность.
Он сидел в кресле и говорил, что он не хочет ребенка. В последнее время Оливии приходилось выслушивать от него самые ужасные откровения. И если раньше она всего лишь предполагала, то теперь воспринимала все это как исповедь. Максу некому было признаться в этом, некому просто рассказать, а ей он в какой-то момент вдруг стал доверять…
- А ты не думаешь, что все это к лучшему? – спросила его Оливия. - Ребенок сблизит вас с Аллой.
- Нет. Моя работа не позволяет… - сказал Макс и, взглянув на нее, понял, что сказал лишнее. – Прости, что-то не то я говорю.
- А как насчет того, чтобы завязать со всем этим, уехать куда-нибудь подальше и жить мирно?
- Я не могу…
- Успокойся и обдумай все, прежде чем отказываться.
- Я не хочу подвергать Аллу опасности, понимаешь? – спросил Макс, смотря на нее с надеждой, что она его понимает.
Отложив репетиции, Саша сидела с Лерой. Она была послушной девочкой, несмотря на то, что в этом возрасте у детей случаются кризисы. Даже Оливия удивлялась, насколько спокойно у нее притекает этот период.
Она сидела на ковре и показывала Саше свои новые игрушки, раскладывая их вокруг себя. Саша в это время занималась макияжам, собиралась уйти, когда вернется с работы Вика. Телефон пришлось отключить, потому что каждую минуту звонил Андрей и говорил то о состоянии отца, то о том, что она уехала, а так нужна была ему в этот момент. Он без конца ревновал, без конца спрашивал, где она находится и чем занимается, будто не верил ни единому ее слову. Теперь Саша просто не хотела с ним говорить.
Вдруг послышался звонок в дверь.
- Кто это к нам пришел? – спросила Саша, поднимаясь с пола.
Она отложила все свои дела и пошла открывать дверь, даже не предполагая, кого может там увидеть. Перед ней стоял мужчина невысокого роста в деловом костюме с букетом цветов и с небольшой коробкой в руках.
- Добрый день, - произнес он, заглядывая в квартиру.
- Здравствуйте, - в ответ сказала Саша.
- Вика на работе? А могу я увидеть Валерию? – спросил он сразу и посмотрел на Сашу.
- А кто вы вообще такой?
- Я друг Виктории. Роман.
- Нет, - улыбнулась Саша. – Я вам не верю. Нет у Вики никаких друзей.
В прихожую вышла Лера, увидела Романа и тут же помчалась к нему. Он присел на корточки, засмеялся и взял ее на руки.
- Привет, мой котенок! Я привез тебе небольшой подарок, - говорил он ей, продолжая улыбаться, затем взглянул на Сашу. – Поставьте, пожалуйста, цветы в вазу.
Некоторое время Саша находилась в легком шоке. Она была настолько уверена в том, что ее сестра никоем образом не может с кем-то встречаться, что теперь чувствовала себя не в своей тарелке. Она могла расценить это как-то иначе, не будь Роман так уверен в себе и так близок с Лерой. Здесь явно прослеживалось довольно долгое и тесное общение. Причем Вика точно была не против этого мужчины в своем доме, раз он прекрасно знал, где она живет.
Саша ставила цветы в вазу и строила в голове какие-то схемы их знакомства и последующего общения, теперь уже не зная, стоит ли исключать возможность последующих отношений.
Роман ждал Вику у больницы, сидя в машине. Как только она появилась вместе с Олесей, он вышел из машины и пошел им навстречу. Предложил подбросить дам до дома, но Олеся сразу же отказалась, словно намеренно пытаясь оставить их вдвоем.
Попрощавшись с подругой, Вика села в машину Романа.
- Давно ты приехал? – спросила она.
- Сегодня, - ответила Роман, смотря на нее и пока не трогаясь с места. – Решил сразу заехать к тебе. Уже познакомился с твоей сестрой Александрой.
- Саша не упала в обморок? Не стала расспрашивать тебя о наших отношениях?
- Нет, - ответил он и завел машину. – Она только уверяла меня в том, что у тебя не может быть никаких друзей.
Вика знала Романа уже полтора года… Больше она не знала о нем ничего. К тому же будто бы не замечала его ухаживаний и явной привязанности. Он был абсолютно неизвестной ей, темной личностью, которая даже не пыталась как-то раскрыть себя. Вика не знала положительный он или отрицательный персонаж в ее жизни, не знала, в чем состоит суть его работы в Санкт-Петербурге и есть ли она вообще. Фактом выступало одно – он был достаточно обеспеченным человеком, чтобы позволять себе несколько раз в месяц ездить из Петербурга в Москву, каждый день присылать ей букеты роз и приглашать в дорогие рестораны. Ходить с ним по общественным местам Вика категорически отказывалась. Она считала его своим хорошим знакомым, или даже другом, ведь за эти полтора года он сделал для нее достаточно, чтобы стать первым, кому она расскажет о своих проблемах. Хотя… на самом деле Вика никогда этого не делала.
Роман всегда был готов помочь, примчаться из Петербурга в любую минуту дня и ночи, если бы она только позвонила… Но она молчала. Он нашел общий язык с Лерой, привозил ей подарки и даже водил на прогулки по парку аттракционов. Девочка его обожала, а Вика все равно молчала. Они прекрасно общались, всегда находили, о чем поговорить, никогда не затрагивая темы более близких отношений. Скорее всего, Вика бы просто встала и ушла, не дослушав до конца.
Вряд ли Вика смогла бы перешагнуть этот порог в отношении Романа. Ведь она не знала о нем ничего…ничего…
Танцевальная группа выступала в ночном клубе. Каким образом там оказался Андрей, никто не знал. Но хуже всего оказалось то, что он появился там как раз в тот момент, когда Саша разговаривала с каким-то парнем, мило улыбаясь ему в ответ. Взгляд его переменился в тот же миг. В нем запылала ужасная ревность, смешанная одновременно с ненавистью и злостью.
Если бы Саша только могла предположить, что этот человек в действительности нисколько не изменился со школьных лет. Андрей быстро подошел к ним и, крепко схватив Сашу за руку, потащил ее через весь клуб следом за собой на улицу. Она пыталась сопротивляться, потому что этой ужасной выходкой он просто вывел ее из себя. Его ревность уже давно превосходила все разумные пределы, но Андрей этого не понимал, просто не слушал ее.
- Вот чем ты здесь занимаешься! – крикнул он, словно уличил ее в страшной лжи.
- Я здесь работаю, - гораздо спокойнее сказала Саша.
- Ты обманывала меня все это время! Говорила, что любишь, а сама флиртовала здесь со всеми подряд?!
- Да как ты…
Саша не успела договорить. Андрей ударил ее по лицу, она отвернулась. На какое-то время между ними восцарило молчание. Саша стояла, и отчетливо перед глазами возникали сцены их школьных драк. Она вспоминала его детские обзывания в спину, упреки, грязную ложь и доносы родителям. Ведь все осталось по-прежнему, ничего не изменилось, ни капельки… А она как глупая дурочка поверила в то, что он действительно влюблен в нее и никогда больше не причинит ей боли. Глупая… Глупая…
Саша развернулась и быстро пошла в клуб, не желая даже смотреть в его сторону. Осознав все, Андрей бросился бежать следом за ней.
- Саша! – кричал он вслед. – Саша, прости! Прости!
- Отстань от меня! – в ответ крикнула она и скрылась в толпе.
Чуть позже у клуба назревала серьезная потасовка, в которой главное место занимал Макс. Он буквально мгновенно всегда и везде умудрялся найти приключений, из которых потом приходилось довольно долго выпутываться. Сегодня с него требовали отдать какой-то долг, на что Макс отвечал одним только молчанием. Ему просто-напросто негде было найти денег, и не оставалось ничего кроме как слушать и в очередной раз обещать все отдать.
Его окружили четверо парней, каждый из которых был на голову выше Макса. Он оказался не в самом выгодном положении сегодня, но менять свою жизнь теперь было слишком поздно.
Макс оттолкнул от себя одного из них, за что в тот же миг получил еще больше от всех четверых. Для них совершенно ничего не значили правила драки, которые, кажется, имели цену только в детстве. А в реальной жизни лежачего били вдвойне, колотили ногами и плевали в лицо.
Кое-как Макс добрался до клиники, где работала Оливия. Но здание уже давно было заперто. Никого не было…
Опустившись на ступеньки, Макс тяжело дышал, понимая, что остался совершенно один и пойти ему больше некуда. Он закрыл глаза, и в памяти вдруг всплыл момент, когда Оливия уверяла его в том, что все в жизни можно в корень изменить, стоит только захотеть. Макс тогда сделал вид, что ему плевать на ее глупые женские советы, а она, словно заранее зная, что он еще вернется, протянула ему свою визитную карточку…
Макс открыл глаза и, торопясь, начал искать ее визитку.
Ему пришлось потратить еще час, чтобы добраться до дома Оливии. Она никогда не отказывала ему в помощи, прекрасно зная, насколько сильно он нуждается в близком человеке. Пусть он не подпускал ее к себе ближе, чем на пару метров, боялся прикоснуться к ее руке и лишний раз взглянуть в глаза. В душе все было совершенно иначе…и ближе, чем она, не было никого.
- Что с тобой случилось? – взволнованно спросила Оливия, только открыв перед ним дверь.
Макс молча вошел в квартиру и начал медленно снимать с себя грязный пиджак.
- Партнерские разногласия, - тихо ответил он.
Оливия забрала у него пиджак.
- Ничего себе разногласия! А почему ты домой не поехал?
- Не хочу пугать своим видом Аллу.
Зачем она спрашивала? Ведь сама все отлично понимала… Он не мог ответить ничего другого, а уж тем более признаться ей в том, что она значит для него гораздо больше, чем может себе представить. Нет. Макс никогда не скажет ей этого.
Оливия показала ему ванную, стараясь не задавать больше вопросов.
Макс понимал, что пойти ему больше было некуда, не с кем было поделиться своими проблемами, некому рассказать о бандитских связях, группировках и еще более страшных вещах. Оливии было не по себе от его слов, но в отличие от всех остальных она умела слушать. Пусть она многого не понимала, порой даже представить себе не могла того, что испытывал на себе Макс и в какие жестокие игры играл. Но она садилась и выслушивала его, смотря в его глаза.
Оливия отчетливо понимала, что общение с Максом может быть опасно, но каждую минуту своей жизни желала именно этого. Просто быть с ним рядом… Уже точно никогда не быть его любимой женщиной, но быть нужной, необходимой…
Макс заснул на диване в ее комнате, пока она работала с документами.
Санкт-Петербург. Ника и Ирина спорили о том, стоит ли дальше терпеть отсутствие профессионализма в танцах Риты. Они сидели на диване и в спокойных тонах приводили примеры репетиций и выступлений, находясь все же по разные стороны в этом вопросе. Именно за этим разговором их застала Ксения.
- Она, между прочим, старается, танцует по пять часов в день, - говорила Ирина, сама неоднократно проводившая с Ритой индивидуальные занятия.
- Да ни черта она не старается! – чуть повысила голос Ника. – Если бы это было на самом деле, она бы уже давно меня переплюнула. Ты сама знаешь об этом.
- Прогонять еще одну участницу из группы только нам в убыток, - вступила в разговор Ксения. – Мы и так терпим тяжелые времена в отсутствие Сони.
- Да, Ксюш, ты права, - согласилась с ней Ирина.
- И что же делать будем, Ирина Викторовна? – спросила Ника.
Этот вопрос стоял в группе на повестке дня уже довольно давно. И Рита прекрасно знала об этом, пыталась как-то соответствовать уровню, занималась индивидуально, иногда тренировалась одна. Ни все равно ничего не выходило.
Сегодня она тренировалась под руководством Саши, которой легко удавался и шпагат и все остальные упражнения. Наверное, за это ее и называли ученицей Ирины Викторовны. У Риты же и помимо шпагата было много проблем с пластикой. Порой она просто не успевала вовремя выполнять движения.
- Главное – четкость, - говорила Саша, продолжая двигаться. – Никто и не заметит, что ты непрофессионал, если ты будешь делать все, как остальные.
- Смеешься что ли? – серьезным тоном спросила Рита. – Не заметит?
Саша посмеялась и включила музыку сначала.
- Давай попробуем еще раз.
Они начали танцевать, но вдруг что-то снова пошло не так. Рита изо всех сил старалась делать все четко, как вот уже полтора часа ее учила Саша. Но сама Саша вдруг замедлила движения, а потом и вовсе остановилась, почувствовав себя нехорошо.
Рита быстро выключила музыку и подошла к ней.
- Что с тобой? – спросила она, нахмурившись.
- Голова закружилась… - тихо ответила Саша.
На этом репетиция закончилась. Наверное, для Риты это было даже кстати. Она быстро уставала, а в последнее время чувствовала себя в коллективе некомфортно. Иногда девчонки это ощущали, но ничего не могли поделать. С одной стороны, они начинали этот творческий путь вместе, поддерживая друг друга в трудные минуты. Но с другой, теперь они выходили на профессиональный уровень, и что было делать с недостатком профессионализма?
Ситуация не менялась ни в какую сторону. В доме стояло повседневное напряжения из-за накопившихся внутри эмоций, которые, к сожалению, никак нельзя было выплеснуть наружу. Ирина с Никой иногда уединялись, обсуждали наболевшие проблемы, но все оставалось по-прежнему. Они не ставили эти вопросы на обсуждение всей группы, но девчонки и без того обо всем прекрасно знали. В творчестве настал некий кризис.
Ника вошла в кухню, где за большим столом сидели девчонки, и заглянула в холодильник.
- Господи, тут мышь скоро повесится, - сказала она, немного ужаснувшись.
- Да, Артем совсем о нас забыл, - присоединилась Ирина.
- А меня тошнит даже от пустого холодильника, - сказала Саша, держа в руках один стакан воды.
- Слушай, дорогая, ты случайно не беременна? – спросила, чуть нахмурившись, Ирина.
Она подошла к Саше и, остановившись позади, приложила ладонь к ее лбу. Это тут же рассмешило напряженную Нику.
- Ты что, беременность по температуре собралась проверять?
Ирина с серьезным видом взглянула на Нику, которая никак не могла прекратить смеяться. Их мнения всегда расходились, даже в обыденных мелочах. Они буквально не могли сдержаться, чтобы не поспорить, не выяснить, кто из них прав. Хотя…на самом деле они никогда не приходили к этому выводу, постоянно оставаясь каждая при своем мнении.
Саша вдруг встала из-за стола и быстро ушла, не желая дальше выслушивать, кто из них лучше разбирается в беременности.
Конечно, она могла предположить, что по пути в магазин ей в любом случае предстоит встретить Андрея. Саша шла и даже толком не понимала, хочет она его видеть сейчас или нет. В голове все как-то разом перемешалось. Проблемы в личной жизни, проблемы на работе, бесконечно преследующее прошлое… И какая-то неопределенность.
Она никуда не торопилась, и действительно в скором времени ее догнал Андрей. Саша даже не смотрела в его сторону, словно его и не было рядом. Он волновался, не находил нужных слов, просто не знал, что ей сказать, чтобы она хотя бы взглянула на него. Его тоже беспокоила проблема их взаимоотношений, но Саша уже давно перестала этому верить. Порой она не верила самой себе, что уже говорить о других людях.
- Ты злишься? – спросил он, но не услышал никакого ответа. – Прости меня. Я не сдержался. Твоя работа сводит меня с ума. На тебя смотрит столько мужчин.
- Ты будешь избивать меня после каждого выступления? – спросила она, наконец. – Ну, уж нет. Этого я терпеть не собираюсь.
Саша ускорила шаг, не желая больше его слушать и вообще оставаться рядом с ним.
- Саша, я больше никогда тебя не трону. Прости.
- А что же тогда делать? – спросила она, остановившись и повернувшись к нему. – Что делать с моей работой и твоей ревностью?
- Я хочу, чтобы ты переехала ко мне, - ответил Андрей. – Хочу, чтобы ты бросила эту чертову работу, эти танцы. Они тебе не нужны.
- Откуда ты вообще можешь знать, что мне нужно, а что нет?
Мало кто обратил внимание на Сашу, когда она вошла в магазин. Она выглядела, как обычная девчонка, ничего выразительного, кроме яркой неопределенности в глазах. Она спокойно выбирала необходимые продукты, надеясь на то, что в общественном месте Андрей не посмеет ее ударить. Но он шел следом за ней, предполагая продолжение разговора.
- Отстань от меня, пока я не закричала на весь магазин, - сдержанно предупредила его Саша. – Наверняка здесь найдется милиционер. И на этот раз ты точно не отвертишься.
Саша отошла от него, Андрей остался стоять и наблюдать за ней со стороны. К ней в этот момент подошел мужчина среднего роста. В общем, если бы Саша обула туфли на каблуке, то он оказался бы чуть ниже нее. Его трудно было заметить в толпе народа, он выглядел как все, как и Саша сегодня.
- Извините, вам не нужна помощь? – спросил он у нее.
- С чего вы взяли, что мне вообще от вас может что-то понадобиться? – серьезным тоном спросила Саша и, уже повернувшись к прилавку, тихо высказала мысли вслух. – Идиот.
Мужчина опустил голову и отошел от нее.
Сидя в комнате на кровати Саша рассказывала Ирине о том, что Андрей хочет, чтобы она бросила танцы. Ирина была удивлена такому мгновенному развитию событий, в ее практике отношений такого явно не встречалось. Обычно мужчины добиваются женщин, показывая себя как истинный идеал, а уже после свадьбы начинают ставить вопрос о работе.
Но Саша и не собиралась выходить за него замуж.
- Если пойдешь по моему пути, то будет, конечно, проще в отношениях с парнем, - говорила Ирина. – Но семья, дети… В какой-то мере я даже жалею, что не вышла за Кирилла, не бросила танцы. Сначала он этого хотел, потом привык. Или понял, что мне без этого нельзя.
Саша улыбнулась, почувствовав, как тепло становиться на душе у Ирины, когда она говорит о Кирилле. Она никогда не видела их вместе, даже не представляла, когда, в какие моменты времени они успевают встречаться. Ирина вовсе не держала их отношения в тайне, они давно встречались, но говорила она об этом очень редко. В последнее время стала все больше открывать душу Саше, которая нуждалась в мудрых советах, но не могла спросить об этом маму. Она была хорошим слушателем, которому можно было доверить абсолютно все. Ирина была в ней уверена, как ни в ком другом. Уже знала, насколько непросто складываются жизни ее сестер, да и мама постоянно на нервах, волнуясь то за одну, то за другую. Все упало на голову таким огромным комом…
Девчонки собирались за столом, чтобы выпить утренний кофе, обсудить какие-нибудь новости и пойти репетировать. Ксения села за стол последняя.
- А Саша где? – спросила Ника. – Спит еще что ли?
- Она в туалете, - ответила Ксения. – Уже полчала там сидит, не выходит.
Ирина с Никой, не медля ни секунды времени, бросились в туалет. Ксения с Ритой переглянулись и лишь пожали плечами, не понимая, что на них нашло.
Уже в пустом коридоре слышалось, как обессилено кашляла Саша. Ирина с Никой вошли в туалет.
Саша сидела у раковины, прижавшись спиной к стене. Ирина тут же бросилась к ней.
- Девочка моя, - тихо сказала она, присев на корточки, и осторожно убрала пряди волос, опустившиеся на лицо.
Оно было ужасно бледным, влажным от пота, измученным… Саша не в силах была произнести даже слово, просто поднять голову, сосредоточить взгляд. Глаза непроизвольно закрывались. И в этом положении ее держала только стена.
- Может, ты съела что-то? – предположила Ника.
Ирине это показалось глупостью, ведь Саша ела то же, что и они.
После того, как на двух тестах все же подтвердилось недавнее предположение Ирины о беременности, у Саши была целая истерика. В один момент откуда не возьмись появились силы на то, чтобы носиться по комнате, швыряя вещи в разные стороны, и кричать ужасные заявления в адрес будущего ребенка и его папаши.
Конечно, этого следовало ожидать, исходя из недавних проблем в отношениях с Андреем. Она не желала видеть его ни в роли своего мужа, ни в роли отца своего ребенка. Вмиг он вновь стал ей до боли противен, ненавистен, просто отвратителен. Саша кричала, рыдала, грозилась, что сделает аборт, а в итоге просто заснула.
Девчонки оставили ее одну и вернулись в кухню.
Ирина вышла на улицу и, словно по часам к дому подъехал автомобиль. Из него вышел высокий мужчина и направился к ней навстречу. Они обнялись. Это и был ее ненаглядный Кирилл Иванов.
Вот так они всегда и встречались в назначенное время в назначенном месте, когда у обоих было на это время. Кирилл работал в прокуратуре, и порой свободного времени у него было гораздо меньше, чем у Ирины. Он часто бывал в различных командировках и почти никогда не присутствовал на ее выступлениях. Тем не менее, расстояние их сближало, и они практически не ссорились.
Они стояли какое-то время, не размыкая объятий.
- У нас там девочка беременная. Плохо себя чувствует, - размеренным тоном говорила Ирина. – Как в эту дыру врача вызывать? Артем уже третью неделю не появляется. И у Лешки выходной…
- Ира, можно без предисловий и нагнетаний чрезвычайных обстоятельств, - сказал Кирилл, поняв, к чему она клонит.
- Хорошо. Сашку надо в больницу свозить, - ускорив темп, начала Ирина. – Ты не обеспечишь нас транспортом на время? Я все отработаю.
Ирина улыбнулась. Кирилл поцеловал ее в лоб.
- Все сделаем.
Скорее всего, Ирина даже не сомневалась в том, что Кирилл ей поможет. Он готов был сделать для нее все возможное и невозможное, только бы провести с ней лишнюю минуту рядом.
Ирина быстро пошла в дом за Сашей.
Из машины вышел второй мужчина, тот самый которого встретила в магазине Саша. Он подошел к Кириллу.
- Денис, отвезешь сейчас девушку в больницу, - сказал он другу. – Им сюда врача никак не вызвать. Не дом, а дыра. Нельзя обеспечить нормальным помещением что ли? Сколько раз уже говорил об этом Лазареву.
Денис закурил.
Ирина вывела Сашу на улицу под руку. Ее всю с ног до головы пробирала дрожь, от слабости подкашивались ноги, и все еще продолжало немного тошнить. Вид у нее был настолько болезненный, что Кириллу вдруг стало не по себе. Он был наслышан от Ирины об этой самой девочке, которую даже представить себе не мог, а теперь видел в наихудшем виде.
Но Саше было совсем не до стыда и стеснения.
- Здравствуйте, Ирина, - сказал Денис.
- Мы знакомы? – чуть нахмурившись, спросила она.
- Я наслышан о вас от Кирилла Владимировича.
- Ира, это Денис, - представил его Кирилл. – Он работает в прокуратуре. Так что, дамы, вы можете не беспокоиться.
- Слышишь, Саш? – спросила Ирина, обняв ее.
Наверное, в этот момент она волновалась за нее больше, чем сама Саша. Она покивала в ответ, не в силах произнести даже слово.
Ирина отвела Сашу к машине. Денис открыл ей дверь и пристегнул ее ремнем.
- А ты не поедешь? – тихо спросила Саша, смотря на Ирину.
- Нет, солнышко, не волнуйся. Все будет хорошо.
Она захлопнула дверь. Денис сел за руль, и они поехали в больницу.
Ирина снова подошла к Кириллу, который смотрел вслед уезжающей машине Дениса. Потом посмотрел на нее, обратил внимание на то, как сильно она переживает за Сашу.
- В таких ситуациях она как ребенок, - тихо сказала Ирина.
Саша практически не смотрела в сторону Дениса. Но, почувствовав запах сигаретного дыма, попросила его не курить. Он тут же выбросил сигарету. Саша замолчала на всю оставшуюся дорогу, отвернувшись к стеклу.
Вика нравилась многим мужчинам, но отношения никогда не заходили дальше обычной беседы. Сегодня она ужинала в ресторане с заведующим своего отделения. Он был видным мужчиной тридцати пяти лет, который уже имел прекрасную жену и двух сыновей. Они говорили о работе, о повышении, которое он уже давно ей обещал.
Если бы Вика почувствовала в его намерениях что-то личное, то ни за что бы ни согласилась поужинать с ним.
Каким-то непонятным образом в этом же ресторане оказался Роман. Он только зашел в ресторан, как увидев Вику с незнакомым мужчиной, сразу же вышел на улицу. Он достал мобильный телефон и позвонил ей, словно все еще ставя под сомнение то, что там именно она. Но ее телефон был отключен. Роман сел в машину и принялся просто терпеливо ждать, что он делал на протяжении полутора лет.
Вика с этим самым мужчиной вышли из ресторана. Как истинный джентльмен он предложил подвести ее до дома. Но Вика оказалась и пошла ловить такси. Роман все же предпочел не вмешиваться в эту ситуацию.
Ирина пыталась отговорить Сашу делать аборт. Сидела на кровати рядом с ней и осторожно гладила ее по руке. Саша достоверно объяснила ей, что не хочет впоследствии ненавидеть этого ребенка, потому что его отец гад и подлец. На самом деле она уже сама не знала, убивать или ненавидеть…
- У вас с Андреем что-то случилось? Вы поссорились?
- Андрей ударил меня, - тихо ответила Саша.
- Что? – шокировано спросила Ирина, будто не расслышала.
- В Москве. Приревновал к какому-то парню. У меня тогда перед глазами все наши школьные драки пролетели. Как я могла поверить, что между нами может что-то быть? Я не хочу этого ребенка. Не хочу.
Кирилл никогда раньше не бывал в доме, но был наслышан об обстановке и практически обо всех проблемах от Ирины. Его беспокоило проживание любимой женщины в этом мрачном месте, но в то же время он прекрасно понимал, что она не переедет к нему, пока сама того не захочет. Кирилл надеялся на это молча. А теперь видел все своими глазами. Весь интерьер был в общем-то не страшен. За несколько лет девчонкам все-таки удалось превратить это место в уютный жилой дом.
Он сидел на диване в одиночестве, когда к нему присоединилась Ирина. Она села рядом с ним, Кирилл обнял ее, словно после долгого расставания и не хотел больше отпускать. Он никогда этого не хотел, а когда отпускал, чувствовал себя подкаблучником.
- Как девочка? – спросил он.
- Да ничего хорошего, - ответила расстроенная Ирина. – Аборт делать собирается.
- Денис сказал, что она и врачу это без конца повторяла.
- А этот твой Денис не мог бы как-нибудь за Сашей присмотреть? - спросила Ирина, внимательно смотря на Кирилла. – Ее парень преследует психически неуравновешенный. Он на нее даже руку поднимал.
- Если ты этого хочешь…
Кирилл поцеловал ее. Ирина обняла его за шею.
Вошедшая Ника прервала идиллию и позвала сладкую парочку на ужин.
Роман заглянул к Вике домой как-то вечером. Его все этого время тревожила ее встреча с тем мужчиной в ресторане, но он даже не знал, как поднять этот вопрос. Он стоял в прихожей и почему-то не собирался проходить в саму квартиру, словно чувствуя, что разговора не получится. В Вике ничего не изменилось, она вела себя с ним по-прежнему, но Роман ощущал себя как-то иначе после того, что увидел.
Жаль, что она даже не догадывалась, как по телу пробегает дрожь, когда она улыбается. Если бы только знала, как много значит для него это обычное дружеское общение без каких-либо шагов вперед. Роман внимательно смотрел на нее и готов был любоваться ею так вечно, не говоря ни слова. Вика никак не воспринимала этот взгляд.
- Я звонил тебе вчера вечером, - спокойно сказал он.
- Да? – удивилась Вика.
- Да. Ты не взяла трубку. Отключила телефон?
- А с каких пор я должна перед тобой отчитываться? – серьезным тоном спросила Вика, внимательно смотря на него.
Роман опустил голову, смутился от правды, которая крутилась в его голове, но он никогда не пытался сказать это вслух. Он помялся.
- Женщины, конечно, непредсказуемы, но…неужели неясно то, что я пытаюсь сказать тебе все эти полтора года?
- О чем ты сейчас? – спросила она, сделав непонятливый вид.
- Ты мне нравишься.
- Что, прости?
Вика совершенно не желала знать от него ни о какой симпатии, а уж тем более любви. Она  не чувствовала ничего, словно холодный камень.
Макс по-прежнему продолжал посещать психолога. Его пропускали в кабинет к Оливии без каких-либо вопросов, это вошло в повседневную закономерность. Они все чаще стали общаться как старые друзья, совершенно забывая то, что на самом деле являются психологом и клиентом. Макс старался не думать о том, что впал в некую зависимость от общения с Оливией, хотя осознавал, что порой, оставаясь с Аллой, думал о ней… Думал, что им нужно обсудить еще так много нерешенных вопросов.
Он вошел в кабинет, посмотрел на занятую документами Оливию и сел в кресло, к которому привык настолько же, насколько к хозяйке этого кабинета.
- Как твои дела? – спросила она, мельком взглянув на него.
- Алла буквально за руку тащит меня в больницу.
Оливия снова уткнулась в документы. Макс сидел, развалившись в удобном кресле и чувствуя себя почти как дома, внимательно наблюдал за ней.
- Поговори со мной, - тихо сказал он.
Оливия посмотрела на него, в его глаза. Они требовали внимания, которого Макс никогда не просил у нее раньше.
- Мне плохо… - продолжал он. -  Все эти проблемы комом в груди… Поговори со мной.
В кабинет, пару раз стукнув в дверь, вошла Татьяна. Она тоже часто приходила к Оливии без записи, все знали, что они старые друзья и пропускали ее, не говоря ни слова.
Но сегодня Татьяна пришла некстати.
- Выйди, пожалуйста. У меня сеанс, - серьезным тоном сказала Оливия.
Из-за своего внезапно возникшего интересного положения и строгих запретов врача Саша не могла танцевать. Сегодня она просто наблюдала за репетицией и грустила. Она не привыкла сидеть на месте без дела. Даже получая небольшие растяжения, Саша рвалась в тренировочный зал продолжать репетировать. А теперь ей приходилось просто бродить вдоль стен зала и смотреть, как танцуют девчонки. Прошло несколько дней, а она уже так сильно скучала по танцам.
Ей вдруг позвонил Андрей. Она вышла в коридор и с неизменным выражением лица долго слушала, что он ей говорил. Все его слова звучали так банально и так знакомо, что Сашу снова начинало тошнить. Ей становилось противно от одних только мыслей о том, что она могла быть близка с этим человеком. Изо всех сил она старалась не вспоминать о ребенке, но ей не удавалось забыть о нем ни на минуту.
Андрей вновь просил прощения за то, что так ужасно вел себя с ней, но не слышал в ответ абсолютно ничего. Саша молчала, молчала, потому что он никогда ее не слышал. Что бы она ни говорила, он говорил свое, никогда не поддерживал ее темы разговора, а иногда напрямую говорил, что ему это неинтересно.
- Я не хочу тебя видеть, - сказала Саша в заключение разговора и отключила телефон, зная, что он обязательно ей перезвонит.
Саша прекрасно понимала, что никогда не избавится от Андрея таким способом. Он не уйдет из ее жизни просто так, не оставив болезненного следа на всю жизнь. От этих мыслей становилось страшно, ведь она знала, на что он способен.
Следующим вечером группа выступала в клубе Артема. Публика здесь всегда принимала их довольно горячо, другое дело было в Москве, где девчонок знали не все. Саша снова не танцевала, бродила по клубу, раздавала автографы, фотографировалась с поклонниками. В перерывах девчонки уверяли ее в том, что ее сегодняшняя деятельность приносит им пользу, ведь иногда у них просто не хватало времени на автографы.
В толпе поклонников Сашу нашел Андрей. Этого просто невозможно было как-то избежать. Он взял ее за руку и повел за собой в более тихое место.
- Почему ты не хочешь меня видеть? – внимательно смотря в ее глаза, спросил Андрей.
- Андрей, ты можешь не нервничать? – спокойно спросила Саша.
- Я спокоен. Я абсолютно спокоен. Но не понимаю, что с тобой такое? У тебя появился кто-то?
- Идиот.
Саша развернулась и хотела уйти, понимая, что разговор вновь заходит о ревности. А это полный тупик.
Но Андрей не собирался просто так ее отпускать. Он схватил ее за руку и повернул к себе лицом.
- Не смей делать мне больно! – крикнула на него Саша и, освободив руку, быстро пошла дальше.
Андрей быстро догнал ее и, снова ухватив за руку, потащил за собой. Саша пыталась сопротивляться, оттолкнула его, но никак не могла справиться. Это был не тот девятиклассник, а взрослый мужчина, который серьезно разозлился и не думал, что совершенно не рассчитывает свои силы по отношению к женщине.
Он вывел ее на улицу, где Саша просто не смогла больше держать себя в руках.
- И ты еще смеешь убеждать меня, что любишь? Что я предаю тебя? – спрашивала она, не задумываясь о последствиях. – Да мне плевать на все твои чувства! Я ненавижу тебя! И эта ненависть никогда не превратиться в любовь. Никогда! – Андрей пытался снова взять ее за руку. – Не смей! Не смей ко мне подходить! Псих… Расскажи обо всем своему папочке!
- Стерва! – крикнул Андрей и схватил ее за волосы. – Использовала меня, да?!
Теперь она разжигала в нем огромный костер ненависти и злости, который невозможно было потушить словами.
Саша упала на асфальт, медленно начала подниматься, но снова получила от Андрея по лицу. Насколько же знакомы ей были эти ощущения. Настолько, что теперь она просто готова была смириться с тем, что Андрей так с ней обращался. Пусть это было ужасно, пусть это было унизительно, но Саша не могла сделать больше ничего.
Парни, что стояли у входа в клуб, кричали Андрею, чтобы он оставил девчонку. Но он, словно не слыша их, продолжал причинять ей боль.
В это время к ним подбежал Денис. Многого можно было избежать, появись он раньше хотя бы на одну минуту. Но Саша в этот момент даже не думала о том, как он мог здесь появиться. Пока он разбирался с Андреем, она поднялась с асфальта и попыталась уйти, но вдруг упала в обморок.
Денис умело надел на Андрея наручники и хорошенько ударил, чего он вполне заслуживал. Наверное, в этот момент он заслуживал гораздо больше, но Денис заметил, что Саша лежит на земле и побежал к ней. Он упал перед ней на колени и попытался привести в чувство.
Девчонки были сильно шокированы событиями той ночи. Даже Соня не смогла усидеть на месте и, несмотря на запреты Артема, приехала в дом. Теперь они даже представить не могли, что будет с Сашей дальше.
Занимаясь уборкой, Вика протирала пыль в кабинете Игоря и вдруг обнаружила в ящике стола письма, написанные его рукой. Она редко заходила в его кабинет при жизни, считая, что это место для его уединения со своими мыслями, место для работы. А после его смерти перешагивала порог два или три раза, чтобы таким же образом протереть пыль и вспомнить что-нибудь светлое из их жизни. Но мысли заглянуть в какой-нибудь ящик, да вообще посмотреть документы, лежащие на столе, никогда не возникало в голове. 
Вика достала одно письмо. Начала читать.
«Моей семье грозит опасность, теперь я точно в этом уверен. Ты должен помочь мне, Роман, должен вытащить меня из этого дерма. Да, я сам виноват, но в чем виновата моя жена?..»
Она не стала дочитывать его до конца, достала следующее письмо.
«Я не знаю, как защитить свою семью. У меня нет выходя, кроме как подставить себя. А что будет дальше? Если они доберутся до Виктории? Мне не у кого просить помощи. Только у тебя…»
Третье письмо было написано другим почерком. Вика заметила это сразу, потому что до сих пор помнила, как Игорь писал ей небольшие записки по утрам. За несколько лет их совместной жизни это вошло в семейную традицию. Потом пришлось долго отвыкать, находя по утрам тумбочку и кухонный стол пустыми.
«Прости, Игорь. Здесь я ничего не могу поделать, только лишь попросить у тебя прощения за все, что сделано и не сделано. Нас многое связывает, могло связывать еще больше. Здесь виноват я. Не могу объяснить причины невзгод и непониманий. Мы разные люди с разными взглядами на жизнь и разными путями. Дело, наверное, в пути. Они у нас разошлись и, возможно, не сойдутся больше никогда. Я так думал. Все иначе. Все, что я смогу сделать, я сделаю, применив максимум усилий. Здесь мы едины…»
Дочитывая последние строки, Вика тихо плакала. А если бы она только могла узнать об этом раньше…
Следующим же утром Вика отвезла Леру к маме, но не стала ничего говорить о случившемся с сестрой. Элла Михайловна бы просто не пережила этого. Ей хватило бы узнать всего лишь о ее связи с Андреем Савиным или встрече с отцом.
Вика была напряжена весь день. И окружающие замечали в ней эту странность. Она будто ждала какого-то происшествия, будто должно было случиться что-то ужасное, непоправимое. Может быть, подобное настроение нагнетало случившееся с Сашей. Или письма, которые она прочитала вчера… Только на душе теперь была какая-то тревога, а Роман, словно ничего не произошло, продолжал присылать ей букеты роз.
В кабинет вошла Олеся. Вика отчего-то испугалась.
- Да что с тобой сегодня такое? – не понимала Олеся.
- Плохо себя чувствую с утра. Так, ерунда. Может, смена погоды…
- А может, с Романом поссорились?
Вика внимательно смотрела на подругу и не знала, что ответить.
После работы Вика зашла в клинику к Оливии. Ей пришлось вызвать сестру из кабинета, потому что у нее в этот момент оказался Макс.
- Ты поедешь в Питер, к Сашке? – сходу спросила Вика, не считая необходимым говорить какие-либо предисловия.
- Я не могу, Вик… Работа. У меня сейчас полный перегруз. Клиенты буквально с утра до ночи…
Оливия пыталась оправдаться работой, но Вика прекрасно все поняла и не стала задерживаться, не стала даже дослушивать ее до конца. Просто ушла. Оливия пыталась остановить ее, но это никак не помогало. Она сделала вид, что не слышит, промчалась мимо Татьяны, которая сразу же поняла, что что-то случилось.
- Что это с ней? – спросила она, подойдя к Оливии.
- Кажется, мы не поняли друг друга.
Для Оливии было важно остаться с Максом. Она не пожалела об этом даже когда он бесследно пропал после этой встречи. А она ждала, безумно волнуясь, но не показывала своих переживаний и эмоций. И, наверное, это того стоило, раз Оливия так отнеслась к своей сестре.
Вика приехала в Санкт-Петербург. Ей постоянно звонил Роман, но она не брала трубку, не хотела его слышать, а еще больше не хотела его видеть.
Она быстро шла по коридору больницы, так быстро, что промчалась мимо идущих навстречу Ирины, Ксении и Риты. Они говорили о своем и лишь мельком взглянули на нее. Ирина вдруг остановилась и обернулась.
- Вика?! – крикнула она ей вслед.
Вика тоже остановилась, повернулась и уже медленно направилась к ней, чуть нахмурив брови.
- Вы ведь сестра Саши? – спросила Ирина.
- Да, а…
- Мы с Сашей работаем вместе. Я – Ирина. Это Рита и Ксюша.
- Ах, да! – вспомнила вдруг Вика и, улыбнувшись, протянула ей руку. – Саша много о вас рассказывала. Как приезжает, так или помалкивает или без конца говорит о работе. Как она сейчас?
- Мы только что от нее, - ответила Ирина. – С виду все нормально. Но ей бы сейчас не помешал психолог.
- К сожалению, Оливия не смогла приехать.
- Там у палаты охранник. Так что вы скажите ему, что вы ее сестра.
- Хорошо. Спасибо.
Напротив палаты Саши сидел серьезный Денис. Он многое обдумывал, о многом жалел, но больше всего о том, что пришел слишком поздно. Ведь был шанс избежать половины того, что произошло. И теперь он готов был сделать все, что только было в его силах, чтобы как-то искупить долю своей вины…
Он пропустил Вику в палату, убедившись в том, что она приходится ее сестрой.
Саша лежала в постели. Вид у нее был больной и измученный бесконечными размышлениями о том, что случилось. Теперь все было позади... Она чуть приподнялась, чтобы обнять сестру, которую ждала все это время, но пыталась утаить даже от себя, что хочет видеть рядом кого-нибудь из родных.
Вика обняла ее, и стало как-то легче переживать всю эту боль. Она сдержала слезы, которые буквально вырывались наружу в этот миг долгожданной встречи.
- А Ливи где? – спросила Саша, смотря на сестру взглядом маленького ребенка, которому сейчас так сильно не доставало мамы.
- У нее одна личная жизнь на уме. Как ты сейчас себя чувствуешь?
- Хорошо. Да и что там такого было? – спросила она, грустно улыбнувшись. – Ерунда. Пара синяков.
- Да. Вижу я эти пару синяков. Говорила же я тебе, чтобы ты поберегла себя, не влезала, куда не следует. Вот, ребенка потеряла…
- Не надо о ребенке, - тихо сказала Саша, опустив голову.
- Прости, Саш. Я понимаю, как тебе сейчас тяжело…
- Дело не в тяжести, - сказала она, взглянув на расстроенную сестру. – Я ненавидела этого ребенка. Уж лучше так, чем аборт.
- Саша…
- Уходи, Вик, пожалуйста, - тихо сказала она, легла и отвернулась к стене. – Я хочу побыть одна.
Вика осторожно погладила ее по плечу, встала и вышла из палаты.
Роман приехал в больницу, к Вике на работу. Спрашивал о ней у Олеси. Он явно был ей симпатичен, не будь она подругой Вики, ни за что бы ни упустила такого парня. Роман сделал вид, что не заметил, как горят ее глаза. Ему была гораздо важнее другая женщина, та, что по неизвестным ему причинам не отвечала на его звонки и взяла несколько выходных.
Уже в который раз Роман стоял и терпеливо звонил в дверь квартиры Вики. Но по-прежнему никто не открывал.
Он быстрым шагом возвращался к своей машине, говоря по телефону серьезным тоном. Лицо его в этот момент выражало не меньшую серьезность, за которой на самом деле он скрывал сильное беспокойство за нее.
- Она уже третий день не отвечает на мои звонки, - говорил он. – Не надо меня успокаивать. Я успокоюсь, когда буду знать, что с ней все в порядке. До связи.
Роман посмотрел по сторонам и сел в машину.
В это время Вика спокойно сидела в уютной палате Саши, даже не подозревая, как сильно сейчас переживает за нее Роман. Она и не думала о том, что он не находит себе места только от того, что Вика не отвечает на его звонки. И, кажется, теперь это было похоже на некую принципиальность с ее стороны.
Саша чувствовала себя гораздо лучше, по крайней мере, постоянно говорила об этом сестре. В ее взгляде горела ясная надежда на то, что Вика поможет ей вырваться отсюда раньше, чем прописал лечащий врач.
- Врачи говорят, что у меня будут проблемы с последующей беременностью, - спокойно рассуждала Саша. – Но я не хочу об этом говорить. Как у тебя дела с Романом?
- Я не хочу говорить на эту тему, Саш. Тем более, тебе категорически нельзя волноваться.
- Что-то серьезное?
- Между нами больше ничего не может быть. Даже дружбы.
- Боже. Такие страсти в жизни кипят, а я сижу в этом заточении, - с жалостью посмотрев на сестру, сказала Саша. – Вик, может, ты как-нибудь уговоришь врача освободить меня?
- Нет, - категорично ответила Вика. – Тебе нужен покой.
- Я обещаю, что буду соблюдать постельный режим. Только, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста… Сестренка, я так хочу домой…
- Саш, не говори глупостей.
- Ты же врач. Значит, сможешь без проблем договориться.
- Я врач, и говорю тебе, как этот же самый врач, что думать о выписке тебе еще рано.
Да, в вопросе здоровья сестры Вика была более чем категорична. Она прекрасно понимала, что Саше хочется вырваться из этой мрачной больничной обстановки. Понимала, как ей хочется поскорее оказаться дома в кругу друзей, в своей теплой постели. Здесь ее угнетала каждая вещь. Она безумно скучала по тренировкам, репетициям, просто танцам…
Вика вышла из палаты. Уставший Денис с серьезным видом сидел на диване напротив. Она остановилась с ним на некоторое время. Денис как обычно поинтересовался самочувствием Саши, к которой пока еще не заходил. Вика вкратце рассказала ему, что она капризничает и рвется домой, не прислушиваясь к выводам врачей. Он прекрасно понимал ее, потому что сам ненавидел больницы.
Но на следующий день Вика все-таки договорилась с лечащим врачом Саши о ее выписке, обещала, что сама лично будет с ней рядом первое время реабилитационного периода. То, что она сама была врачом, внушало доверие.
Саша переоделась и сидела на больничной кровати, пока Вика собирала в сумку ее вещи.
В палату вошел Денис, взял небольшую сумку и повесил на плечо. Вика помогла пока еще слабой Саше подняться с кровати. Она с трудом могла передвигаться, но готова была на все, только бы скорее сбежать из этого места. Денис уже в коридоре, поддерживая Сашу за локоть, предложил донести ее до машины на руках. Но Саша была категорически против его прикосновений, даже во взгляде появился испуг…
Девчонки с радостью встретили Сашу, приготовили шикарный ужин, который раньше устраивался только по большим праздникам. Даже Марк не удостаивался такой чести, когда приезжал после целого месяца работы. Саша улыбалась, но, несмотря на то, что это был самый долгожданный день ее жизни, глубоко во взгляде по-прежнему жила мучительная боль.
Сашу села на диван, и ее тут же окружили Ксения и Рита. Ирина, заметив, что Денис курит на улице, удивилась, почему он не заходит в дом.
- Может, позвать его на обед? – предложила Саша.
Ирина вышла на улицу, подошла к Денису. Он сразу же выбросил сигарету и немного смутился ее присутствия.
- Денис, ты не откажешься пообедать в женском кругу?
- Пообедаю с вами с удовольствием, - ответил он, смущенно улыбнувшись. – К тому же Кирилл Владимирович поручил мне охранять Александру. Так что какое-то время мне придется здесь находиться.
- Ладно, идем в дом, - сказала Ирина и пошла к дому.
Несмотря на то, что Вика пообещала врачу, что Саша будет находиться под ее личным присмотром, ей необходимо было вернуться в Москву. Выходные заканчивались, и дома ее ждала маленькая Лера. Поэтому она без труда договорилась с Ириной, которая пообещала проконтролировать Сашу. Вика знала, что больше ее сестра никого не станет слушать. И в действительности это было именно так.
Денис был ответственным человеком и поэтому не посмел как-то избежать просьбы Кирилла присматривать за Сашей. Он ночевал на диване, но спал мало, словно подозревая, что кто-то может проникнуть в дом ночью. Он лежал и, смотря в высокий потолок, размышлял о знакомстве с девчонками. Ему казалось странным то, что посвящая репетициям и выступлениям большую часть дня, они жили в такой дыре. Вспоминал разговоры с Кириллом, его мнение об этой ситуации, его переживания за Ирину. Вроде бы все было так уютно устроено, была просторная кухня, большой стол, как у большой дружной семьи, теплые спальни. Но они заслуживали чего-то большего, а не этого элитного подвала.
Тяжело вздохнув, Денис поднялся с дивана и пошел в кухню, чтобы попить воды. Неожиданно в коридоре он столкнулся с Никой. От испуга она даже вскрикнула. Пришлось включить свет. Оказывается, ночью на Нику нападал страшный аппетит, от которого она просто не в силах спокойно заснуть. Ирина же придерживала всех девчонок в рамках определенной диеты, от нее, можно сказать, зависела их форма на выступлениях. Поэтому приходилось тихонько прокрадываться в кухню по ночам и кушать в темноте.
Денис посмеялся и набрал в стакан воды.
Ника, внимательно наблюдая за ним, нахмурилась.
- Надеюсь, что об этом никто не узнает? – спросила она, чувствуя, что рассказала чересчур откровенную историю.
Утром Саша с криком вскочила с постели от кошмара. Она была вся в поту, тяжело дышала и без конца повторяла, чтобы он ее не трогал. О ком она говорила, оставалось загадкой.
- Нет! Нет! Не надо! Не трогай меня… Не трогай…
Ксения обняла ее, пыталась успокоить, хотя сама была сильно напугана ее внезапным криком.
- Все, все… Успокойся, тебя никто не тронет, - тихо говорила Ксения и осторожно гладила Сашу по голове.
В очередной раз Алла не находила себе места из-за внезапного исчезновения Макса. Основной своей частью эта проблема ложилась на плечи Оливии, которая тратила все свои силы и терпение, стараясь хоть как-то успокоить ее. Она прекрасно знала, что через пару дней он снова вернется, перешагнет  порог дома, словно ничего не произошло, и скажет банальное «извини»… Сколько раз она слышала из его уст это слово?
А потом он опять предложит ей сменить тему и не думать о том, что случилось, ведь он просто в очередной раз не успел сообщить ей, что возникли дела на работе. И Алла замолчит, уйдет в гостиную и будет несколько часов сидеть перед телевизором и ждать, пока Макс подойдет и обнимет ее после внезапной разлуки.
Они оба так привыкли ко всей этой повседневности, но Алла не могла смириться с его исчезновениями. Никак не могла понять, что заставляет его так с ней поступать, и всегда, каждую минуту боялась, что с ним случится что-то страшное, непоправимое…
С букетом цветов и небольшим подарочным пакетом Роман звонил в дверь. Видимо, на этот раз он был точно уверен, что перед ним все же откроется дверь. Действительно, открыла Вика. Она была необычно серьезно, на что Роман сразу же обратил внимания, но, перебирая в памяти их последний разговор, не находил особого повода для обиды. Что-то гораздо глубже в ней было не так…
Роман же был обычен. Ничуть не злился по поводу ее неприступности и холодности, больше не беспокоился за нее и не нервничал, ведь она стояла перед ним. И они долго стояли так, смотря друг другу в глаза, словно все и без слов было ясно. Но Роман не понимал. Счастье в его взгляде быстро угасло, он будто начал все понимать.
- Это тебе, - сказал он и протянул Вике букет цветов.
- Оставь себе. И не надо приходить сюда больше, - вдруг начала серьезным тоном Вика. – Не надо дарить мне эти чертовы цветы и подарки ребенку. Кстати о подарках.
Вика ушла, взяла в прихожей коробку со всеми подарками, что Роман привозил Лере, и поставила перед ним.
- Забирай все! – продолжала она тем же тоном. – Я вообще запрещаю тебе приближаться к моей дочери.
- Разреши мне пройти, - вдруг сказал Роман.
Чуть оттолкнув ее, он прошел в квартиру, словно в свой собственный дом. Вика была в легком шоке, наблюдая, как он ставит в вазу букет роз. Роман обратил внимание на вчерашний букет, который лежал в мусорном ведре.
- Что ты себе позволяешь? – серьезным тоном спросила Вика.
- Если ты ждешь от меня каких-то объяснений, то я не намерен перед тобой отчитываться.
Сказав это, Роман быстро ушел, оставив все подарки. Вика села за столик и некоторое время смотрела на цветы, которые он аккуратно поставил в вазу. А ведь она действительно ждала от него объяснений.
Сидя за столом в своем кабинете, Роман разговаривал со своим другом и по совместительству компаньоном Борисом Антоновым. После неудавшегося разговора с Викой он постоянно нервничал, переживал за нее, но старался сдерживать эмоции. Его настроение отражалось даже на работе.
Они с Борисом говорили о договоре, который не хотел заключать Роман из собственных принципов.
- Я не собираюсь связываться с Левицким, - говорил он. – Я скорее признаю свое поражение, чем подпишу с ним договор.
- Роман, неужели тебе ничего не дал опыт брата? – спросил Борис. – Или тебе действительно нечего терять? Послушай-ка, а как же Вика, которую ты боготворишь в буквальном смысле этого слова?
- Я с этим как-нибудь разберусь.
Его отношение к ней оставалось прежним, несмотря на разногласия с Викой.
Павел Левицкий – один из явных авторитетов преступного мира и человек, о котором Роман был не лучшего мнения – предлагал Максу работать на себя. Он сидел за письменным столом в шикарном кабинете и курил дорогую сигару, что мог себе позволить, имея хорошие доходы от своей деятельности. Макс сидел на стуле напротив него и молчал. Его окружали люди, которые как-то избили его на улице.
- Я не хочу угрожать, но лучше подумай о своих близких, - говорил ему Левицкий.
- У меня никого нет.
- Ты не похож на профессионала, который владеет собой и терпеливо относится к особам женского пола.
Левицкий умел делать выводы. И именно это немного напрягало Макса. Он вдруг вспомнил об Алле, которая ждала его, переживала и верила, что он лучший мужчина на свете. А он не тот, за кого она его принимала, совсем не тот…
Макс, наконец, объявился. Вошел в кабинет Оливии ближе к обеду. Он был абсолютно спокон, по крайней мере, не выдавал своего беспокойства. Будто и не пропадал на несколько дней неизвестно где, будто ему никто не звонил и не ждал его здесь.
Оливия сдержала порыв эмоций. Только встала из-за стола и медленно подошла к широкому окну, чтобы не видеть его глаз. Она никогда не видела в них вины, жалости, только одну беспомощность и страх. И неужели он никогда не чувствовал своей вины за эти ужасные по отношению к Алле поступки? Макс просто приходил в ее кабинет и говорил все, что происходит в его преступном мире. А она слушала, слушала и ужасалась, не понимала, почему относилась к нему по-прежнему. Неужели любила?
От этой мысли ей стало как-то не по себе.
- Ты уже был дома? – спросила она, не поворачиваясь к нему.
- Нет. Я не могу, - тихо ответил он и опустил голову.
- Что ты все время скрываешь от меня? – серьезным тоном спросила Оливия и повернулась к нему. – Что происходит в твоей жизни, помимо того, что ты игнорируешь беременность Аллы? Она была у меня на днях, Максим. И мне с огромным трудом удалось убедить ее в том, что с тобой ничего не случится.
- Со мной ведь ничего не случилось.
- Предупреди в следующий раз хотя бы Аллу…
После немного напряженного разговора Макс ушел, а Оливии было ужасно тяжело от эмоций, которые она ни в коем случае не могла ему показать. Тяжело от безумного волнения, страха за него каждую минуту. Макс не понимал ничего. Он смотрел в ее глаза и не видел ничего. Она была нужна ему, чтобы выслушать, понять, дать совет и уйти в тень, словно никогда не было.
Саша лежала на своей кровати, уже одетая и готовая к репетициям психологически, но не физически. Врач категорически запрещал ей любые нагрузки и волнения. Она превратилась в маленькую беспомощную девочку, которую теперь все вокруг оберегали.
Рядом с ней сидела Ксения, рассказывала о своих отношениях с водителем Алексеем. Оказалось, что он ревнует ее к Денису. Саша улыбалась, слушая, какую сцену ревности устроил он вчера Ксении по поводу появления в их женском коллективе постороннего парня. 
 - Он, видите ли, не понимает, что Денис – твой личный охранник. Вот скажи мне, Саш, почему мужчины такие глупые, скажи?
- Потому что думают только о себе, - ответила, чуть улыбнувшись, Саша.
- Точно. Ладно, пойду репетировать.
Ксения вскочила с кровати и быстро ушла, боясь, что в очередной раз придет в тренировочный зал последней. На самом деле за все время ее пребывания в группе девчонки успели к этому привыкнуть. Она опаздывала абсолютно всегда, куда бы ни собиралась пойти.
Саша тяжело вздохнула, взяла с тумбочки книгу и начла читать.
Денис сидел в коридоре, у двери в комнату, и тоже читал книгу, которую дала ему Ирина, чтобы он не скучал. Казалось, ее в этом доме волновал каждый, словно член большой семьи.
Он отвлекся от чтения, услышав, что у Саши зазвонил мобильный. Прислушался к ее разговору в полной тишине.
 - Да, я слушаю, - ответила она.
Дальше было одно только молчание. Просто Саша в этот момент слушала в трубке до боли знакомый голос Тамары Станиславовны – мамы Андрея. Она кричала в трубку, что не оставит Сашу в покое, что она обо всем пожалеет.
Саша занервничала, отключила телефон, но уже не могла спокойно читать. В груди бешено колотилось сердце, от волнения тряслись руки. Казалось, что этот кошмар не закончится никогда, что ее всю жизнь будут преследовать эти люди. Мало ей было Андрея, теперь ей яростно угрожала его мать.
Ника, торопясь, накрывала на стол. В дверях стоял серьезный Денис, к которому уже все привыкли. Она вдруг поинтересовалась у него, что теперь будет с Андреем.
- Он получит соответствующее наказание, - ответил Денис. – Насколько мне известно, Савин сейчас находится в камере.
В кухню вошла Ирина, услышавшая разговор между Никой и Денисом.
- Я не переживу, если его снова отмажут. Или того хуже, всю вину на Сашкины плечи свалят. У него папаша изворотливый, - сказала она и начала помогать Нике с ужином.
- Если будет нужно, я приложу все усилия, чтобы этот парень получил заслуженное наказание, - серьезным тоном сказал Денис, словно у него были личные счеты с Андреем.
- Тебе еще у нас не надоело? – спросила Ирина, чуть улыбнувшись.
- Нет. Очень уютное место, хоть снаружи и серое. Ладно, пойду посмотрю, как там Саша, - сказал Денис и хотел уйти.
- Она спала сегодня днем? – спросила Ника.
- Да, часа два-три где-то, - ответил он и вышел.
- Все книги подряд читает, почти не разговаривает, - переживала Ирина.
- Все пройдет со временем, забудется… Ей бы только отвлечься сейчас от этой повседневности.
Ника пыталась как-то успокоить Ирину, которую беспокоило абсолютно все в нынешнем состоянии Саши. Она действительно стала мало общаться, практически не выходила из комнаты, полностью замкнулась в себе, в своих переживаниях. Ей казалось, что они касались только ее одной и не беспокоили больше никого из окружающих. Но на самом деле все было не так.
Денис заглянул в комнату. Саша, сидя на кровати, дочитывала книгу. Некоторое время он молча наблюдал за ней, потом постучал, обратив на себя ее внимание. Саша посмотрела на него.
- Можно? – тихо спросил он.
- Проходите.
Саша закрыла книгу, не оставив в ней даже закладки, и потянулась к тумбочке, чтобы положить ее. Денис подошел и помог ей. Она лишь пронаблюдала за его действиями, потом опустила глаза, когда он сел на кровать Ирины.
- Завтра надо будет навестить врача. Как ты? – спросил Денис, смотря на нее внимательно.
- Я абсолютно свободна завтра, - ответила она. – Хотя в больницу ехать совсем не хочу.
- Еще тебе надо будет дать показания…
- Нет, нет… - вдруг занервничала Саша и отодвинулась подальше от Дениса. – Пожалуйста, нет. Я не могу, не могу…
- Все, все, тише, успокойся, - сказал Денис и пересел на край ее кровати. – Тебя там пальцем никто не тронет, я обещаю. Ты кушать хочешь? Во сколько ты обедала? – он быстро сменил тему, поняв, как сильно ее беспокоит вопрос очередной связи с Андреем.
 - В два…
Денис посмотрел на часы.
- Уже пять часов прошло, идем…
За столом уже собиралась «большая семья». Ксения привела за руку ревнивого Алексея, который немного смущался женского коллектива и в то же время искал взглядом Дениса. Девчонки практически не обратили на него внимания, занимались своими делами, продолжая накрывать на стол. Он чувствовал себя в этой ситуации немного неуютно, словно был лишним.
- На этой неделе должен Марк приехать, - говорила Ника. – Собирается купить квартиру.
- Значит, намечается переезд? – спросила, улыбнувшись, Ирина.
- Скорее всего. Артем обещал, что зима будет холодная. А Марк этого так не оставит, это точно.
- Ну и чертовщина у нас в этом году, - сказала Ирина, недовольная приходом зимы. – Алексей, присаживайся. Не стесняйся.
- Спасибо, Ирина, - ответил он ей смущенно.
Наконец, пришли Саша с Денисом. Он помогал ей идти, а она держала его за шею, уже не так пугаясь чужих прикосновений. Как только она увидела скромного Алексея, сидящего за столом и не знающего даже, куда ему взглянуть, на лице ее появилась улыбка.
Ника с Ириной на миг замерли, наблюдая за тем, с какой бережностью Денис помогает Саше садиться за стол. Это получилось как-то непроизвольно, но они переглянулись и, кажется, поняли друг друга. Ника подошла к столу.
- А это друг Саши, - сказала она, переведя взгляд с Дениса на Алексея.
- Денис, - представился он сам и дружественно протянул ему руку.
- Алексей.
Они пожали друг другу руки. Денис взял стул и сел рядом с Сашей, словно опасаясь, что даже в этой обстановке кто-то может причинить ей боль. До Саши совершенно не доходил расклад событий, а все вокруг то и делали, что разыгрывали сценку, будто в театре. Сначала она наблюдала за Ириной и Никой, которые вели себя сегодня как две любящие друг друга сестры, постоянно о чем-то говорили, смеялись, или просто доброжелательно переглядывались.
Потом переключилась на Ксению, которая была безумно счастлива тому, что Алексей сегодня сидел за большим столом вместе со всеми. Но ее она прекрасно понимала, они не раз говорили об их отношениях и о ревности, которую он испытывал в последнее время.
«Ревность…» - вдруг моментально пронеслось в голове Саши, и она посмотрела на Алексея, который постоянно наблюдал то за Ксенией, то за Денисом. Он будто бы ждал, что в какой-то момент эти двое выдадут себя. В последнюю очередь Саша обратила внимания на сидящего рядом с ней Дениса. Он мало говорил, но внимательно всех слушал, буквально каждую минуту смотря на Сашу. Разгадка сегодняшней сценки замкнулась именно на нем…
После «семейного» ужина и разговоров на различные темы все начали расходиться. Нике позвонил Марк, и она ушла из кухни в более спокойную обстановку, чтобы поговорить с ним. Иногда они говорили больше часа, говорили обо всем, а потом еще полчаса тратили на долгое прощание, на обещание позвонить снова, на слова любви…
Алексей тоже решил не задерживаться надолго. Ксения с Денисом пошли его провожать, оставив Ирину с Сашей в кухне.
- А что это происходило сейчас? – нахмурившись, спросила Саша.
- Где? – не поняла Ирина и начала убирать со стола.
- Здесь.
Они переглянулись, но Ирина продолжала делать вид, что не понимает, о чем говорит Саша.
- Что за внезапная дружба? – спросила Саша. – Что за намеки?
- А… Дело в том, что Лешка ужасно ревнует Ксюшу к недавно появившемуся в нашем доме мужчине. Нужно было как-то убедить его в том, что повода для ревности нет.
- А меня нельзя было предупредить?
- А ты бы подыграла? – спросила Ирина и, улыбнувшись, погладила ее по голове. – Не обижайся только, Сашенька.
Алексею было приятно снова и снова слышать убеждение в том, что Денис действительно друг Саши. Удивительно, как мало порой надо мужчине для счастья!
Денис остался на улице курить, а Ксения пошла провожать Алексея дальше. Его по-прежнему сильно удивляло то, что какой-то посторонний человек оставался у них в доме на ночь, а ему было нельзя. Ведь его девчонки знали уже довольно давно, всегда хорошо общались, он помогал им с багажом и прочим. Ему так хотелось больше и больше времени проводить рядом с Ксенией.
Она обняла его. Объясняла все тем, что после больницы Саша нуждается в постоянной поддержке Дениса. Он всегда находится рядом с ней, возит ее в больницу и решает вопрос с наказанием Андрея. В общем, история была запутанная, и Алексею все-таки пришлось в нее поверить, когда Ксения в заключение поцеловала его.
С утра Денис отвез Сашу в больницу. Она должна была проверяться у своего лечащего врача каждую неделю, чтобы следить за продвижением своей реабилитации. Ей эта формальность ужасно не нравилась, она ненавидела больницы, ненавидела врачей. Будто без этих проверок нельзя было понять, что Саша идет на поправку, что еще неделя, и она будет в норме.
Потом они вместе поехали в милицию давать показания против Андрея Савина. Это для Саши было еще хуже. Спасало то, что рядом постоянно находился Денис и, если того требовали обстоятельства, корректировал вопросы следователя. Некоторые события ей просто не хотелось вспоминать, но эти люди порой способны раскопать даже самые ужасные подробности.
После дачи показаний и всего прочего следователь, Тимофей Борисович Пашков, вдруг задел ту самую запретную тему в жизни Саши.
- Денис Васильевич, а вам известно, что Александра Ярославовна уже привлекалась по подобному делу? С тем же участником кстати. Я имею в виду Савина.
- Сколько лет назад это было? – спокойным тоном спросила Саша и посмотрела на серьезного Дениса.
- А это уже не имеет важности, - сказал ей Пашков. – Главное, что документы имеются. Сомнительна вся эта ситуация.
- Саш, ты можешь подождать меня в коридоре? – спросил Денис и помог ей подняться со стула.
Саша вышла из кабинета, поняв, что между ними явно намечается серьезный разговор, в котором она будет лишней. Бросила последний напуганный взгляд на Пашкова и закрыла за собой дверь.
- Тимофей Борисович, ты что с ума сошел? – серьезным тоном спросил Денис. – У человека нервный срыв. Тебе что заключение психолога показать?
- Остынь.
- Я с большим трудом уговорил врача разрешить ей с тобой говорить, а ты угрожать вздумал?! Без того неясно кто виноват? Или ты не веришь показаниями такого же милиционера, как и ты?
- Я должен проверить все, - сказал спокойно Пашков.
- Проверь сначала Савина. И посчитай заодно, может, тебе на шубу жене денег не хватает?
- Что ты сказал? – вмиг разозлившись, спросил Пашков и даже вскочил со стула.
Но Денис ничего не ответил, быстро вышел из кабинета, холодно позвал Сашу и пошел на улицу. Она поняла, что разговор между ними явно не получился, почему-то чувствовала себя виноватой во всем. Таким серьезным она не видела Дениса никогда и уже боялась подумать, что такого мог сказать ему Пашков, что он практически не смотрел в ее сторону несколько минут. Для Саши эти минуты длились невероятно долго.
- Почему ты ничего не рассказал мне о привлечении? – спросил, наконец, Денис, когда они оказались на улице.
- А я что обязана перед тобой отчитываться? – спросила Саша. – Я предпочла бы об этом не вспоминать.
- Может, тогда вернемся, и ты расскажешь все Пашкову?
- Не смей на меня орать, - сдержанно сказала Саша и, обидевшись на него, пошла дальше.
- Садись в машину, я отвезу тебя домой, - сказал ей вслед Денис.
- Я никуда с тобой не поеду, - даже не оборачиваясь, сказала Саша.
Денис догнал ее, зашел чуть вперед, чтобы не пришлось хватать за руку, как это обычно выходит. Он знал, насколько сильно это пугает Сашу, поэтому не рисковал с экспериментами.
- Оставь меня в покое, - сказала ему Саша. – Мне не нужен никакой личный охранник. Никто в жизни никому не верит, никому.
- Я тебе верю, - уже спокойно сказал Денис.
- Я тебе не верю.
Денис поймал на себе ее взгляд, за серьезностью которого скрывалось одиночество и абсолютная беспомощность. Он вдруг схватил ее на руки и понес к машине, раз она не хотела сесть в нее сама. По крайней мере, в этом случае она не так сильно сопротивлялась, отнеслась к этому жесту спокойно…
Весь оставшийся день Саша провела в постели. У нее совершенно отсутствовало желание выходить из комнаты и говорить с кем-либо. Девчонки старались не беспокоить ее, но в то же время беспокоились и не понимали, что с ней вдруг произошло. Денис уверенно винил во всем себя, потому что ему действительно было безумно неудобно за то, что он не сдержал эмоции и повысил голос. Саша этого не заслуживала, да и если бы даже заслуживала, мужчина бы так никогда не поступил.
Он рос в семье, которая придерживалась достаточно строгих традиций воспитания. Отец всегда был для него примером мужества. Если бы не он, Денис и не представлял, кем бы стал сейчас, смог ли вообще стоять на ногах… Но теперь выходило, что он нарушал все рамки своего воспитания, и ему становилось стыдно, как никогда раньше.
Саша лежала на кровати, отвернувшись, когда в комнату решился войти Денис. Он тихо прошел и сел на кровать напротив нее. Саша не хотела на него смотреть, старалась сделать вид, что ее вообще не волнует его присутствие.
- Прости, я был не прав. Сорвался, - тихо признался он и опустил голову.
Через какое-то время Денис вернулся в кухню. Девчонки заметили, что он расстроен своей попыткой разговора с Сашей. Она молчала, не хотела общаться, и это для них было очевидно. В последнее время она часто погружалась глубоко в себя, и не хотела ни с кем разговаривать. Для девчонок это стало привычной ситуацией, они, можно сказать, смирились, хотя в душе каждая из них молча переживала за нее.
Денис же чувствовал себя виноватым в сложившейся ситуации. Он должен был вести себя иначе, должен был, но не повел…
Впервые за последнее время Оливия решила поделиться с подругой Татьяной сутью своей проблемы. Этот вопрос настолько мучал ее, что теперь загнал в какой-то непонятный тупик. Татьяна внимательно ее слушала, не сводя глаз с подруги, которая была явно разочарована своим поведением.
- Все проходит за какой-то гранью от меня, словно я не имею права перешагнуть через нее, - говорила Оливия, смотря на нее потерянным взглядом. – Словно не могу, как раньше встретить мужчину, побыть влюбленной. Нет. Не могу. Теперь я верна целиком и полностью человеку, который в мою сторону даже не смотрит.
- Брось, Оливия, Макс приходит к тебе почти каждый день, - сказала Татьяна, вспомнив, как неоднократно сталкивалась с ним в коридоре клиники.
- А ты не спрашивала, зачем?
- А действительно… Чем вы тут занимаетесь?
- Он приходит, и я выступаю в роле слушателя исповедей. Ему легче, а я становлюсь как огромный ком грязи от ужаса его грехов.
- Ты сейчас преувеличиваешь, - спокойно сказала Татьяна, надеясь на то, что это действительно так.
- Ничего я не преувеличиваю, Таня. Все так и есть. Я по уши влюблена в преступника.
Оливия резко встала и ушла к окну, чтобы не видеть осуждения в глазах лучшей подруги.
Вот уже несколько дней Роман не появлялся в жизни Вики, ни разу не звонил и даже не присылал цветы, что раньше было закономерностью. Он исчез. Словно пропал без вести, и теперь уже навсегда… Думая об этом, Вика вдруг непонятно почему начинала беспокоиться.
«Может, я не правильно поняла письма?» - спрашивала она себя, без конца перечитывая их. Но суть оставалась неизменной.
Роман оставался спокоен, или, по крайней мере, ему прекрасно удавалось сделать равнодушный вид. Словно в его жизни совершенно ничего не произошло, словно ничего не тянуло вниз и не топило в бесконечных делах. Все это время он находился в Санкт-Петербурге, и даже не пытался вырваться в Москву, чтобы увидеть женщину, которая все это время заставляла его быть осторожным.
Левицкий настаивал на скором подписании контракта, а Роман намеренно медлил, говоря, что им абсолютно некуда торопиться. Эти двое и раньше пересекались в сфере огромного бизнеса, но никогда они не сидели друг напротив друга и не мерились своим влиянием.
- Последствия могут быть гораздо хуже, чем у твоего брата, - уверенным тоном заявил Левицкий, задев одну из самых больных тем жизни Романа. – А ведь раньше ты с легкостью шел на такой риск. Что-то изменилось?
- Изменилось руководство, - спокойно ответил Роман. – Да и я стал думать, прежде чем принимать такие решения.
Возможно, тем самым в отношении Вики он лишь проявлял свою гордость, считая унизительным появиться у нее на пороге снова. Но на самом деле его все больше и больше беспокоила ситуация, внезапно сложившаяся между ними. Порой он не мог думать даже о работе, мечась в поисках какого-либо объяснения своего ужасного поведения.
Девчонки все еще репетировали в неполном составе. Саша пока еще была не в форме и успела даже смириться с этим положением, хотя иногда так хотелось сделать шпагат или еще какой-нибудь изощренный приемчик. Но она лишь наблюдала за ходом репетиции вместе с Денисом. Сегодня она была в хорошем расположении духа, рассказывала ему что-то, иногда улыбалась. А ведь улыбка на ее лице это такая редкость…
Внезапно в зале распахнулась дверь, и появился Марк с букетом цветов в руках. Его здесь точно сегодня никто не ожидал увидеть, а он всегда умел появиться эффектно. Ника, увидев его, в ту же секунду покинула ряды танцующих девчонок и бросилась к нему в объятия. Ирина возмутилась сорвавшейся репетиции, которая и без того мало удавалась, а вот Ксения с Ритой напротив – очень даже обрадовались внеплановому перерыву. Расцеловав Нику, Марк подошел к мирно стоящей в стороне парочке и обнял Сашу.
- Как ты? Нормально? – спросил он ее.
- Жить буду, - ответила она, и они оба посмотрели на Дениса.
- Денис, - представился он и протянул Марку руку.
- Приятно познакомиться. Марк. А вы какими судьбами в женском коллективе?
Саша с Денисом переглянулись, будучи не совсем готовыми к этому вопросу. Но в этот момент в разговор вступила Ника:
- Он с Сашей…
Марк как обычно привез для девчонок кучу подарков, поэтому в его отъездах и приездах они всегда находили одни только плюсы. Долгое время разбирали сувениры, а Денис в это время наблюдал за происходящим со стороны.
Может быть, Нике даже не нравилось, что он уделял такое внимание ее подругам. Но она считала, что ревность это проявление слабости, поэтому молчала. У них складывались прекрасные взаимоотношения, которые в скором времени обязательно должны были перерасти во что-то более серьезное и ответственное. Ника все же не хотела торопиться, зная, что после свадьбы ей придется переехать из этого дома в новый дом, и попытаться сделать из него теплый семейный очаг. Это был сложный шаг для человека, который столько времени прожил в женском коллективе.
Саша расправляла свою постель. Время было позднее, и она собиралась ложиться спать, прекрасно зная, что вставать завтра все равно придется по графику. Денис сидел на соседнем диване и молча наблюдал за ней, будто в этот момент ей требовалась его защита. Как раз об этом он и думал. Был уверен, что даже если Саше понадобиться помощь, она ни за что не попросит его об этом.
В комнату вошла Ксения, но увидев их двоих, решила развернуться и уйти, чтобы не мешать.
- Я помешала? – спросила она, уже собираясь делать шаг назад.
- Нет, я уже ухожу, - встав с дивана, ответил Денис. – Спокойной ночи.
- И тебе приятных снов, - в ответ сказала Ксения и плюхнулась на свою кровать.
Расспрашивать Сашу о разговоре с Денисом было бесполезным делом. Она еще та молчунья в этих вопросах! Хотя… после случившегося с Антоном и ребенком она молчала практически обо всем.
Ночь выдалась неспокойной. Саша металась по постели в бреду, шептала что-то тихо, почти беззвучно. А потом внезапно закричала:
- Нет! Не надо, нет!
Ирина с Ксенией были напуганы происходящим не меньше чем сама Саша своим же кошмарным сном. Они включили свет, Ксения села на край кровати с Сашей и обняла ее. Она дрожала от страха, тяжело дышала и не видела перед собой реальности, словно еще не отошла ото сна.
- Все позади, Сашенька, - успокаивала ее подруга. – Тебя никто не тронет, слышишь, мы рядом.
- Нет… нет… он придет… он… - шептала Саша.
Постучав в дверь, в комнату заглянул встревоженный Денис. Увидев ее в таком состоянии, он начал переживать еще больше.
- Что случилось?
- Кошмар приснился, - ответила Ксения.
- Он придет… мне страшно, - продолжала повторять Саша. – Мне холодно. Нет… не надо…
Денис вошел в комнату и подошел ближе к кровати, на которой втроем располагались девчонки. Страх в ее глазах никак не уходил, она дрожала, и по щекам катились слезы. Ирина уступила ему свое место, и Денис осторожно сел рядом с Сашей, потом взял ее за руку. Он боялся, что от этих прикосновений она может испугаться еще больше…
- Никто не придет, - тихо сказал он ей. – Успокойся. Я не подпущу его к тебе, обещаю. Успокаивайся, - он погладил ее руку и вытер слезы со щек. - Ложись и засыпай. Я побуду рядом.
Несколько секунд она смотрела на него, ничего не отвечая, потом медленно легла на подушку, не отпуская его руку. Она так боялась, что он уйдет, что оставит ее одну наедине с этим кошмарным сном. Ксения поправила ей одеяло и тоже вернулась в постель…
С утра Денис заваривал себе на кухне крепкий кофе. Выглядел уставшим после тревожной ночи и к тому же говорил по телефону с начальником.
- Хорошо, я буду, - последнее, что сказал он и сунул телефон в карман.
В кухню вошла Ирина. Удивительно, но как бы рано не просыпалась эта женщина, она всегда выглядела бодрее всех остальных.
- Кирилл звонил? – спросила она, видимо, услышав отголоски их разговора. – Вызывает на работу?
- Да, придется вас покинуть, - ответил Денис.
Для девчонок подобные ночные кошмары уже давно превратились в обыденность. Они волновались, переживали, но, к сожалению, ничего не могли с этим поделать. Саша не хотела об этом говорить, а когда начинался этот самый разговор, просто уходила в себя и долгое время молчала.
Вспоминая сегодняшнюю ночь, Саше было ужасно неудобно появляться из своей комнаты на глаза девчонкам и в частности Денису. Он видел это впервые и вряд ли после этого считал ее адекватной. А ведь своих кошмаров она боялась гораздо больше, чем реальностей жизни.
И первое, что она увидела, когда вышла из своей комнаты – Денис собирался уходить. Саша не подумала о роботе, о его личных делах, она была полностью уверена в том, что причина его скорого ухода кроется именно в ней. Она не знала, что сказать, с чего начать разговор, просто стояла позади него и молчала, пока Денис сам не обратил на нее внимание.
- Ты куда-то собираешься? – сразу же спросила она.
- Кирилл Владимирович вызвал на работу, - ответил он спокойно. – Там дел выше крыше.
- Значит, уезжаешь… А это надолго? Ты в Петербурге будешь?
- Не знаю, как получится, - сказал Денис и, наконец, обратил внимание на ее беспокойство. – Что-то не так?
- Не знаю… как-то не по себе… - призналась она и опустила голову.
Уже настолько привычно было его присутствие, так легко было чувствовать себя за его спиной как за каменной стеной, что его уход доводил Сашу до паники. Она снова оставалась одна наедине с мыслями, с воспоминаниями о прошлом и реальностью, которая, возможно, уже готовила новые неприятности. «Как-то не по себе…» - не то слово, было гораздо хуже. Одиноко, беспокойно и просто страшно… Саша старалась вести себя как прежде, чтобы никто из девчонок не заметил, что она скучает по Денису. Скучает? Нет, она и сама-то себе в этом не признается.
Первый день было тяжелее всего, потом легче… Денис приезжал, когда удавалось, убедиться, что у Саши все в порядке. Иногда звонил с работы, когда находил для этого время. А она продолжала убеждать себя в том, что вовсе не скучает…
Он был необходим, необходим как воздух… каждый день…
В какой-то миг все так стремительно стало меняться. Ника с Марком выбирали квартиру в центре Петербурга, проводили каждый вечер вместе, ужинали в разных ресторанах и, скорее всего, говорили о будущей свадьбе. Ирина тоже собиралась в скором времени отсюда съезжать, да и вообще, вероятнее всего, уходить из группы. Как? Саша не могла поверить, что останется совершенно одна, без поддержки и внимания человека, который в буквальном смысле этого слова стал для нее второй мамой. Как они без нее справятся? Это было невообразимо…
После полного выздоровления и обследования Саша начала восстанавливать форму под руководством Ирины. Они дни напролет проводили в тренировочном зале.
- Начнем с растяжки, - указывала Ирина.
Саша некомфортно чувствовала себя после такого перерыва, иногда испытывала неприятные ощущения и даже боль. В такие моменты она вспоминала свои первые дни в доме, занятия гимнастикой и уроки танцев. Все было так похоже на сегодняшние дни, вот только впереди ее уже действительно ждала сцена, где необходимо было выглядеть на высоте. Она не могла бросить все и уйти из-за одной боли. «Нет ничего непреодолимого», - сказала как-то в такой же трудный для нее момент Ирина, и Саша пошла дальше.
Теперь Саша стояла в последнем ряду состава, старалась не выделяться из массы своим непрофессионализмом. Тяжело было снова оказаться на сцене ночного клуба в невосстановленной форме. Каждую минуту Саше казалось, что все вокруг смотрят только на нее и обращают внимание на все ее ошибки. А их было достаточно…
В перерыве Саша случайно столкнулась с Романом. Он сразу ее узнал, на лице появилась чуть заметная улыбка.
- Как твои дела? – решил узнать он, остановившись с ней.
- Хорошо. А ты тут какими судьбами?
- Я работаю в Петербурге. В Москве бываю редко, - ответил он, если бы Саша только знала, что он бывает там лишь из-за Вики. – Кстати, как твоя сестра?
- Вы что не виделись? – нахмурившись, спросила Саша.
- Дело в том, что мы сейчас не общаемся… временно. По инициативе Вики, - ответил Роман. – Но я бы очень хотел знать, как она и Лера.
- А почему Вика не хочет с тобой общаться?
- Я бы не хотел об этом говорить.
- После… после трагедии с мужем Вика вообще мужчин близко не подпускала ни к себе, ни к дочке. Хотя, наверное, я ее понимаю, - сказала она, вспомнив о случившемся с Антоном. – Ты единственный, с кем она открыто общается. И ты должен с ней поговорить.
Конечно, Саша была права, и Роман прекрасно понимал это, но боялся причинить ей еще большую боль своим появлением. Он безумно скучал по ней, по маленькой Лере, по их безмятежному общению. Так сильно скучал, что уже не мог скрывать свои чувства, не мог сидеть на месте, не мог засыпать без мысли о них…
Гордость была забыта, теперь появилось чувство вины…
Оливия как-то зашла в гости к сестре, и они вместе обсуждали в гостиной наболевшие проблемы. Лера играла на ковре в куклы, которые ей привозил Роман, ведь он так и не забрал свои подарки. А Вика просто не смогла выбросить их в мусорный ящик, дочка обожала этих кукол… Чем дольше его не было, тем чаще девочка повторяла его имя, напоминая маме о произошедшем.
У Оливии были свои проблемы, которыми она должна была с кем-то поделиться. Как же она была счастлива, что рядом всегда оказывалась сестра, которая могла выслушать ее без всяких осуждений и непониманий. Когда-то Вика сама жила в постоянной тревоге…
- Макс снова пропал, - говорила Оливия. – Не нравится мне это. Ни записки, ни звонка. Пропал и все.
- Да… у меня тоже странное предчувствие. Главное, чтобы с Сашкой снова ничего не случилось.
- Хватит уже на ее голову трагедий.
- Да, Ливи, ты права...
Но странное предчувствие оставалось. Вика боялась за сестру, но в то же время вспоминала о Романе, и сердце от волнения начинало биться чаще.
Роман в это время как раз был на встрече с Левицким, который по-прежнему настаивал на подписании контракта. Состав встречи было совсем невелик. Со стороны Романа только Антонов и водитель, а с противоположной стороны – трое парней, среди которых был Макс. Сначала все шло по плану: переговоры, переговоры… Для Романа было проще простого вести подобные дела, а сегодня что-то пошло не так, и по приказу Левицкого Макс приставил к его голове пистолет. Роман поднял руки вверх, понимая, что встреча вышла за рамки деловых переговоров. Антонов тоже невольно поднял руки, хотя на него никто не обращал внимания.
- Я лишь хотел сказать, что нам с вами некуда торопиться, - спокойно сказал Роман. – Такие дела не решаются одним выстрелом в голову, Павел Александрович, вы же сами это понимаете. К тому же уговор был другой…
- Плевать мне на уговор! – серьезным тоном сказал Левицкий. – Ты будешь тянуть время, набирать козырей, а я буду сидеть на месте? Черта с два! Понял?
- Понял. Вышибешь мне мозги, и что дальше?
- Роман, не перегибай, - попросил его Антонов, явно боясь за свою шкуру.
- Послушай друга, Роман, - спокойно продолжил Левицкий. – Ты нужен мне как партнер, и ты прав, вышибанием мозгов я ничего хорошего не добьюсь. Но я могу лишить тебя для начала кое-чего другого, очень дорогого, - Роман насторожился, сразу же стал серьезен. – Подумай, Роман, стоит ли подставлять ни в чем неповинных людей, а?
Роман молчал. Он прекрасно понимал, о ком идет речь, и ни в коем случае не мог допустить, чтобы с этими людьми что-то случилось.
Совершенно неожиданно на месте переговоров появилась милиция. Макс растерялся, выстрелил для прикрытия в их сторону и случайно задел Дениса. Левицкий во время этой перепалки успел исчезнуть с места преступления. За ним отправилась одна из машин, но почему-то Роман был уверен, что он успеет скрыться. 
Кирилл подошел к своему давнему знакомому Роману, который никуда убегать не собирался.
- Что здесь происходит? – серьезным тоном спросил он.
- Мы чисты, - уверенно сказал Роман. – Можете проверить.
- Я уже миллион раз тебя проверял. Что за парни?
- Я чист как стеклышко, - повторил Роман и, развернувшись, пошел к своей машине.
- Жду тебя завтра у себя в кабинете, Родионов.
Денис пытался перевязать раненую руку. К нему подошел Кирилл и распорядился отвезти друга в больницу немедленно.
Вика внезапно проснулась от кошмарного сна. Зашла в кухню, чтобы выпить воды и вдруг задумалась о Романе. Взяв телефон, она набрала его номер, чего до этого не собиралась делать больше никогда. Но абонент был недоступен…
Оливия полдня провела в больнице с Аллой, которая попала туда после очередного исчезновения Макса. С каждым разом она переживала это все сильнее и сильнее, а теперь это отрицательно сказывалось на ребенке. Убедить ее не волноваться в такой момент было просто невозможно, и Оливия старалась не оставлять ее одну.
- Главное сейчас слушать врачей, - говорила она, держа ее за руку.
- А Макс? Он ведь приедет ко мне? – со слезами на глазах спросила Алла…
Как ей можно было лгать? Как? Она сама была как маленький беззащитный ребенок…
Макс в это время находился дома у Оливии, спал на диване, даже не беспокоясь о самочувствии Аллы. Его вообще ничего не волновало. Никогда.
Вернувшаяся домой Оливия толкнула его и села в кресло. После двух часов, проведенных в больнице, она готова была выставить его за дверь за такое поведение.
- Вставай, - серьезным тоном сказала она, смотря на него с ненавистью.
Но Макс лишь пошевелился, не открывая глаз, и простонал что-то невнятное в ответ. Это было мало похоже на слова, а уж тем более на адекватное оправдание, которое могло бы усмирить гнев Оливии. Она встала с кресла и, взяв две пустые, выпитые им за ночь бутылки, унесла их на кухню.
Вернувшись через какое-то время, она снова толкнула Макса.
- Вставай, черт возьми! Алла в больнице, ты нужен ей сейчас.
- Почему в больнице? – не понимал он, медленно поднимаясь с дивана.
- У тебя что, временная потеря памяти? – серьезным тоном спросила Оливия. – Ты забыл, что исчез на три дня, никому ничего не сказав? Алла чуть с ума не сошла. Ты должен быть сейчас с ней в больнице, а не валяться на моем диване! – Макс виновато опустил голову. – Иди в ванную, приведи себя в порядок.
Он медленно встал и послушно побрел в сторону ванной комнаты. Оливия, тяжело вздохнув, села на диван и взялась за голову от отчаяния.
Саша с самого утра тренировалась в зале, изредка делая небольшие перерывы. Ее совершенно не удовлетворяли выступления в последнем ряду и непрофессионализм собственных движений. А график репетиций, составленный Ириной, стал для нее недействительным, она даже слушать ее не хотела, продолжая растяжки и повторяя старые упражнения.
Пришел Денис. Он не появлялся в доме уже три дня, и девчонки даже связывали столь усердные репетиции Саши с его отсутствием. Она переживала, но старалась изо всех сил не показывать это, всегда снимая стресс тренировками. Девчонки сразу же обратили внимание на перевязанную руку Дениса. Больше всего это шокировало впечатлительную Ксению, она впала в какой-то транс, не сводя взгляда с руки.
- Ясно, почему ты три дня не появлялся, - заметила Ирина. – А Кирилл мне ни слова не сказал. Присаживайся, Денис, мы как раз собирались обедать. Ника с Марком квартиру выбирают…
- А Саня? – спросил Денис, не собираясь садиться за стол.
- Саша восстанавливает форму в зале.
Денис отправился в тренировочный зал. Ирина убедила его в том, что если он войдет, Саша будет продолжать репетировать в том же духе, даже не придаст значения его присутствию, пока не закончит. Но как только она увидела его в зале, сразу же прекратила тренировку и, не спеша, направилась к нему. Взгляд тут же упал на его руку, чего, впрочем, и следовало ожидать. Саша нахмурилась.
- Привет, - чуть улыбнувшись, сказал Денис.
- Что с тобой? – с хода спросила Саша.
- Прости, я не хотел тебе мешать.
- Я давно уже должна была закончить. Так что с рукой?
- Немного задело, ничего страшного, - успокоил ее Денис. – Как ты?
- Тебе не больно? – заинтересованно спросила Саша, он лишь улыбнулся в ответ. – Я думала, ты совсем пропал… Даже не звонил, - она отвела взгляд в сторону.
Несколько секунд длилось молчание. Денис снова улыбнулся и обнял ее одной рукой. Прижавшись к нему, Саша просто не смогла сдержать улыбки и, чтобы скрыть свою повышенную эмоциональность, уткнулась носом в его грудь.
После посещения больницы Макс снова хотел напиться. Он сходил с ума, не мог продолжать обманывать Аллу, не мог подвергать ее опасности из-за своей деятельности. В очередной раз Оливия выслушивала исповедь из его уст, наблюдая за тем, как он мечется по всей комнате, не находя себе места. Сколько раз он повторял ей одно и то же? Сколько раз она давала ему все тот же совет? Но ничего не менялось, ничего…
Оливия заснула на кровати, а Макс еще долго скитался по квартире, обдумывая сегодняшний разговор с ней. Сколько их уже было? Боже… Он помнил каждый, и от этого становилось только тяжелее. Столько верно сказанных слов, изложенных в самой доступной форме. Если бы Макс только нашел в себе силы перебороть собственную трусость… Трус. Наверное, он не переживет, если когда-нибудь Оливия назовет его именно так. Ведь он знал, сам прекрасно знал, что уже столько ситуаций доказали это.
Макс тяжело вздохнул, встал с дивана и осторожно лег на другую половину постели рядом с Оливией.
Рано утром ее разбудил зазвонивший телефон Макса, она потянулась к нему, чтобы ответить.
- Стой! – серьезным тоном сказал Макс, она остановилась и посмотрела в его сторону. – Никогда не трогай мой телефон!
Он вскочил с кровати и, отключив его, сунул в карман. Оливия замоталась в одеяло и молча наблюдала за тем, как он быстро куда-то собирался. Макс не обращал на нее никакого внимания, будто бы настолько сильно разозлился из-за мобильного телефона.
- Снова собираешься исчезнуть? – решила спросить она.
- Нет, я в больницу к Алле.
Оливия опустила глаза.
Вика была на работе, в своем кабинете, когда ей внезапно позвонил Роман. Это был его первый звонок за время довольно длительного отсутствия. Она даже немного испугалась, когда на дисплее высветилось его имя, в то же время стала спокойна за его жизнь. «Он позвонил, значит, с ним все в порядке» - подумала она, прежде чем ответить. Роману нужно было срочно с ней поговорить, Вика и сама думала об этом последнюю неделю, даже сама была намерена дозвониться до него и назначить встречу.
Вика вышла из кабинета и совершенно неожиданно столкнулась в коридоре с Максом. Все папки выпали из рук, но он даже не обернулся…
Они договорились встретиться в кафе недалеко от больницы. Вика не хотела, чтобы он приходил к ней домой, виделся с Лерой. Сначала они долго молчали, словно впервые встретились и не знали, с чего начать разговор. Роман постоянно скрывал виноватый взгляд, а Вика, пользуясь моментом, не сводила с него глаз.
- Как Лера? – тихо спросил он и посмотрел на нее. – Ты не хочешь, чтобы мы с ней виделись?
- Не хочу подвергать свою дочь опасности.
- С каких пор общение со мной стало опасным?
- С тех пор, как некоторые подробности твоего знакомства с моим мужем открыли мне глаза, - сдержанно ответила Вика. – И я узнала твое истинное лицо. Лживое и подлое. Если бы не ты… Боже, как я раньше не догадалась прочесть эти чертовы письма?
- Постой. Какие письма? – не понимая, о чем она говорит, спросил Роман.
- Вы с Игорем вели переписку.
- Не было никакой переписки, - возразил Роман. – Игорь написал мне пару писем, я ответил на них.
- Да, я читала твой ответ. Он звучал, как твердое «нет» на просьбу о помощи. Как ты вообще посмел появиться в моей жизни? Как ты посмел взять на руки дочку человека, которого предал? Что тебе от меня нужно? Уверена, тебя не терзает совесть и ты не хочешь попросить прощения… Скажи, что Игорь тебе сделал? Что?
- Хочешь обвинить меня в смерти Игоря? – спокойным тоном спросил Роман. – Наконец, нашла на кого сбросить этот груз вины? Так вот я приму его, приму, только бы тебе стало легче. Но я сделал все, что мог, Вика, все, что было в моих силах…
- Не смей так говорить! – сдерживая подступающие слезы, сказала Вика.
- Игорь сделал все, чтобы вы с Лерой были огорожены от того, что происходило в его жизни, - по-прежнему спокойно продолжал он. – Защищал вас, подставляя себя, - опустив голову, Вика тихо заплакала. – И я действительно еще сто лет бы не появлялся в твоей жизни, если бы Игорь не попросил…
- Ты лжешь! – выкрикнула она, не в силах сдерживать эмоции.
- Прости, я не хотел, чтобы ты знала о наших отношениях с Игорем… Но если бы ты только знала, как я боюсь… за Леру. Наверное, теперь уже не к чему скрывать.
- Что скрывать? – уже спокойно спросила Вика.
- Игорь никогда не говорил тебе, что я… его брат.
- Брат?
Вика не верила тому, что слышала, просто не понимала, как такое могло произойти. Они с Игорем были совершенно не похожи, носили разные фамилии и никогда не поддерживали отношения, но, конечно, на все это у Романа нашлись доступные объяснения. В то же время к нему всегда тянулась Лера, что было довольно редким явлением с ее стороны. И Роман ее обожал, каждый раз приезжал, привозил подарки, водил ее в парк аттракционов…
Сопоставляя факты, Вика понимала, что он говорил правду. Стало еще сложнее, в голове все перепуталось, и она замолчала, просто не знала, что дальше… Роман – не враг, а брат. И все вокруг стало не таким как раньше…
Макс не думал, что когда-нибудь ему будет хуже, чем уже было до этого. Он многое успел испытать в своей жизни, много терял, долго скитался в поисках себя, никак не мог понять, зачем появился на свет… А теперь терпеливо ждал в коридоре больницы, считая себя последним подонком, который не ценил ничего и никого. А ведь был шанс…
Был… до того моменты, пока из операционной не появился врач. Макс вскочил из кресла в ожидании результатов операции. Мужчина какое-то время молчал, потом опустил голову.
- Сожалею…
Когда в больницу, отменив все сеансы, прибежала Оливия, Макс все еще сидел в коридоре, закрыв руками лицо. Тяжело дыша, она остановилась перед ним.
- Ну что? Ты узнал что-нибудь?
- Алла умерла… - тихо сказал Макс.
- Что? – словно не расслышала Оливия, она просто не хотела это слышать. – Макс, я не поняла, что ты сказал?
- Алла умерла.
- Нет… нет… как? – в отчаянии Оливия медленно опустилась в соседнее кресло.
Дальше время тянулось словно в невесомости. Они молчали. Не говорили ни единого слова. Макс не знал, есть ли теперь смысл жить дальше. Она была рядом столько времени, терпела все его выходки, исчезновения, грубость и нерешительность. Брала за руку и вела за собой. Ее теплые руки… Ее счастливые, всегда живые глаза… Голос…
Один миг, и больше ничего нет. Ничего…
Ирина уехала, и в доме стало совсем пусто. Теперь и Ника собирала вещи, собираясь переезжать в квартиру, которую они присмотрели вместе с Марком. Он давно мечтал, чтобы его любимая женщина жила в шикарном, достойном ее доме, и вот эта мечта начинала воплощаться в реальную жизнь. А вот Ирина никогда не говорила о своих планах на дальнейшую жизнь. Вообще молчала о личной жизни. Поэтому ее отъезд оказался шоком для всех…
Денис с Сашей сидели на диване и наблюдали за тем, как Ника собирает свои вещи по всему дому.
- Если бы ты знал, как мне не хочется переезжать отсюда, - с грустью в голосе сказала Саша. – Здесь вся моя самая интересная и насыщенная репетициями жизнь.
- Да, я понимаю, - тихо сказал Денис, осторожно убрав прядь ее волос за ухо. Саша взглянула на него, почувствовав легкую дрожь по всему телу.
- Ты скажешь, что влюблен в меня или я тебе нравлюсь?
- Если не хочешь, то не скажу, - ответил он спокойно. – Знаешь, в общем-то, это знакомство в начальной стадии для меня ничего не значило. Дружба завязалась как-то спонтанно. И привязанность я осознал, когда оказался в Москве. Если ты не готова, в этом нет ничего предосудительного. Ты мне очень дорога, Саша, и я обожаю ямочки на твоих щеках, когда ты улыбаешься…
Денис осторожно поцеловал ее в щеку, Саша обняла его в ответ.
Макс не находил себе места, мечась по квартире уже который день. В первый день просто напился на глазах у Оливии, которая не нашла в себе силы, чтобы снова его остановить. Она всегда пыталась удержать его, предостеречь от неверного шага, а он не слушал, никогда не слушал и делал все наоборот. А получалось то, что получалось… Рядом страдали люди, но Макс не замечал этого.
Сначала Оливия была уверена, что он думает только о себе, а потом поняла, что он не ценит жизнь… Смотря на него сейчас, она убеждалась в том, что все ее старания бесполезны. Слова улетают в никуда. Все безуспешно.
Макс винил во всем себя, а Оливия не собиралась переубеждать его. Просила лишь забрать ребенка, это ведь его ребенок. Он только злился в ответ, нервничал, повышал голос, ведь изначально не хотел никакого ребенка… Оливия была шокирована, хотя должна была быть голова к подобным заявлениям.
Она собиралась куда-то уходить, стояла перед зеркалом в прихожей, когда вышел Макс.
- Куда ты? – испуганно спросил он.
- К сестре.
- Не уходи… пожалуйста, не уходи, не оставляй меня одного…
- Я скоро вернусь, Макс, - спокойно сказала Оливия. – Попробуй успокоиться и отдохнуть.
Оливии необходимо было с кем-то поговорить, рассказать обо все, что случилось, посоветоваться. И замечательно, что рядом всегда был человек, который мог тебя выслушать и понять, потому что сам сталкивался с подобной ситуацией. Вика пережила достаточно, чтобы отговаривать сестру от дальнейшего общения с Максом. Они говорили об этом в гостиной, пока Лера спала в своей комнате.
- Ему очень плохо сейчас, - сказала Оливия. – Без меня он этого не выдержит, понимаешь?
- Боже, Ливи, ты же из-за него всю свою жизнь переломаешь, - с беспокойством говорила Вика. – Как когда-то я… Хотя… я не уверена, что сейчас мне проще…
Конечно, Вика не хотела подвергать сестру опасности. Могло произойти, что угодно, а ведь это уже ничем не исправить… Но Оливия не слушала, прекрасно все понимала, но делала наоборот, понимая, что не сможет бросить Макса в беде.
Вика все-таки позволила Роману приходить к Лере после откровенного разговора, тем более дочка спрашивала о не каждый день. Он никогда не пропадал надолго, а теперь девочка скучала больше, чем мама, или просто не скрывала своей привязанности…
Роман долго еще сидел у ее кроватки, когда она уже спала. Все смотрел на нее, смотрел, слушал тихое детское дыхание… В спальню вошла Вика и жестом попросила его идти. Роман неохотно поднялся и, не торопясь, вышел.
Через какое-то время на кухне к Роману присоединилась Вика. Он сел за стол. Несмотря на так называемое перемирие, они оба чаще молчали, словно не о чем было говорить. А на самом деле каждого из них интересовало столько разных вопросов.
- Ты так и не сказал мне, почему вы с Игорем держали в тайне свои родственные связи? – спросила вдруг Вика.
- Тебе не стоит этого знать.
- Из-за преступного бизнеса? – все-таки хотела узнать она.
- Нет, просто тогда ты передумаешь меня прощать, - опустив голову, ответил он.
- Может, уже довольно тайн?
- Ну, хорошо… - вздохнув, сказал Роман. – Я не хотел мешать вашему с Игорем счастью. Вы любили друг друга и, как я уже говорил, я бы не появлялся в твоей жизни еще лет сто…
- Не понимаю, - нахмурилась Вика.
- Игорь бы от ревности с ума сошел.
- К родному брату?
- Я бы тоже не выдержал, если бы ты общалась с посторонним мужчиной.
Ему было неудобно говорить об этом, но в то же время он не представлял, что будет, если Вика снова запретит ему встречаться с Лерой и перестанет отвечать на его звонки. Он не имел права ее контролировать, но всегда находился в курсе всех ее дел, мог прийти на помощь в любую минуту и огородить от неприятностей. А вдали от нее он сам оказывался беззащитным…
С самого утра с Сашей творилось что-то неладное. Она грустила, лежа в постели, размышляла о чем-то и совершенно не хотела подниматься. Если бы не Ксения, она так бы и лежала дальше. Но сегодня вся группа ехала на выступление в Москву, и Артем проводил по этому поводу собрание в главном зале. Саша, тем не менее, не торопилась и продолжала молчать.
Они впервые ехали выступать без Ирины, но, кажется, это мало кого беспокоило. Ника уверенно взяла бразды правления на себя, распоряжаясь всем составом и самостоятельно планируя список композиций. Артем ей доверял, а вот Саша не могла смириться с новым графиком репетиций и танцев. Начиная работать под руководством Ирины, она не знала для себя большего авторитета. А теперь все менялось и не в лучшую сторону…
В автобусе Саша тоже ни с кем не общалась, сидела в стороне, когда Ника собирала вокруг себя девчонок и рассказывала, как все будет происходить в этот раз. К Саше присоединилась Ксения.
- Что с тобой сегодня? – спросила она. – Грустишь с утра. Есть повод?
- Не знаю.
- Дэн не звонил?
- Дело не в Дэне, - ответила Саша.
К ним присоединилась Соня, которой, видимо, было неинтересно слушать нового руководителя группы. Она села рядом с Сашей и тоже обратила внимание на ее настроение.
- Что случилось? Из-за чего на парней злитесь?
- Представляешь, Сонь, Леша не хотел Ксению с другим водителем в Москву отпускать, будто она сбежит от него, - сказала Саша.
- Ревнует, - улыбнувшись, сделала вывод Соня.
- Глупая какая-то ревность, - сказала недовольно Ксения.
- Всякое бывает. 
- Да, Соне виднее, - чуть улыбнулась Саша. – Она у нас все-таки жена.
Соня была рада своему новому званию и, казалось, парила на седьмом небе от счастья.
Путь оказался долгим и скучным. Если раньше Ирина находила способы развлечь девчонок, рассказывала интересные истории из жизни, пыталась напомнить движения танца. С ней они никогда не успевали соскучиться, а теперь все по разным углам слушали музыку в наушниках. Соня спала на плече у Саши, пока она размышляла над будущим группы. Все, к чему она привыкла, теперь стало никому ненужным, и все молчали, будто их устраивали нынешние условия работы. Было жаль, что присутствие Ирины было важно лишь для одной Саши…
Оливия постаралась освободиться с работы раньше, чтобы не оставлять Макса одного надолго. Когда она пришла домой, он смотрел телевизор, просто переключал пультом один канал за другим, словно находился в трансе.
- Ты обедал? – спросила она на ходу.
- Да, - коротко, но достоверно ответил он.
- Никто не звонил?
- Я отключил телефон.
- Зачем? – спросила Оливия и села в кресло.
- Меня все равно найдут, - сделал вывод Макс. – Рано или поздно. Где бы я ни прятался, - он вдруг встал. – Мне надо отсюда уходить.
- Куда? К родителям? К друзьям? – спросила она, озадачив Макса.
Он снова сел на диван и взялся за голову, не представляя, куда отправится дальше, покинув единственное место, где он чувствовал себя спокойно.
- Макс, успокойся. Все утихнет и о тебе никто не вспомнит.
- Ты сама-то в это веришь?
Нет, она не верила… Старалась изо всех сил думать о хорошем, но выходило лишь вспоминать о прошлых бедах, трагедиях, просто неудачах. И Макс видел это. Она чувствовала, что он смотрит в глаза и прекрасно понимает, что она сама сомневается в своих же словах.
Отдел полиции. Денис наводил порядок на своем рабочем столе, собираясь уходить. Девчонки приехали в Москву, и он просто обязан был увидеть Сашу, поддержать ее перед выступлением, просто побыть с ней рядом. Кирилл, сидя за своим столом, наблюдал за ним со странным видом. Денис не сразу обратил на это внимание.
- Что? – непонимающе спросил он, остановившись.
- Куда это ты торопишься? – с подозрением спросил Кирилл.
- Девчонки приехали, хотел встретиться… В этом ведь нет ничего такого, правда? – он пожал плечами, сомневаясь в своих словах, и продолжил собираться.
- Ты встречаешься с ними каждую неделю, - заметил Кирилл. – У вас с Сашкой роман? Вот только не надо говорить о чисто дружеских отношениях, я все равно не поверю. Тебя еще никогда так сильно не волновала девушка.
- Можно я просто пойду? – чуть улыбнувшись, спросил Денис.
- Ну, хорошо, - согласился друг. – Передавай привет Саше.
Денис ушел со спокойной душой, подозревая все же, что Кирилл посмеялся над ним после ухода.
Он спешил к ней как мальчишка, боялся опоздать или прийти слишком рано, боялся нагрянуть не вовремя, помешать репетиции. Но безумно хотел ее увидеть. Ему никогда не удастся солгать Кириллу о том, что у него к Саше лишь чисто дружеские чувства. При одной мысли о ней, о том, что она совершенно одна, приводили Дениса в волнение. Он бы схватил телефон, позвонил ей, долго расспрашивал у нее о делах, о здоровье, о работе, только бы быть полностью уверенным в том, что у нее все в порядке. Но не мог… Не мог нарушить границу, которую создали между ними прошлые обстоятельства. Не мог причинить ей боль. Напомнить о том, что отношения – это зло…
Несколько секунд Денис стоял за дверью номера гостиницы и настраивался. Потом постучал. Ему открыла Соня.
- Привет, Денис! – с улыбкой сказала она. – Проходи. Саша в ванной.
Денис протянул Соне букет цветов, она приняла их с удивлением на лице.
- Это мне?
- Да, - ответил Денис и закрыл за собой дверь. – Саша не любит цветы.
- Спасибо, - снова улыбнулась она. – Ты не стесняйся, проходи, садись. У вас, наверное, сейчас на работе куча дел, раз ты Сашке редко звонишь?
- Бывает, просто не хватает времени, - ответил Денис и скромно сел в кресло.
Соня поставила цветы в вазу на столике и села на диван напротив него. Денис чувствовал себя неуютно в отсутствие Саши, хотя ее подруги всегда хорошо его принимали и даже находили, о чем с ним поговорить. Соня наблюдала за ним и никак не могла сдержать улыбку, пыталась отворачиваться, но ничего не получалось. Заметив это, Денис тоже смущенно улыбнулся.
Через какое-то время из ванной вышла Саша в халате и мокрыми волосами. Такой Денис ее еще не видел. Он невольно поднялся с кресла, хотел что-то сказать, но…
 - Я думала, ты не придешь, - улыбнувшись, сказала Саша. – Я переоденусь.
- Ты и так отлично выглядишь, - заметил Денис.
- Пожалуй, я вас оставлю, - заметив, что является третьей лишней, сказала Соня и уже собиралась уйти.
- Да брось, Сонь, закажем ужин в номер, посидим втроем…
Оставаться наедине они явно не хотели, точнее Саша не была к этому готова. Где-то в мыслях она уверяла себя в том, что когда-нибудь обязательно соберет волю в кулак и скажет ему, что жить без него не может. А сейчас… не могла. 
Денис не торопил события, прекрасно зная, как ей тяжело в очередной раз довериться мужчине. Гораздо важнее было просто находиться рядом с ней, даже если между ними будет сидеть Соня, даже если она не посмотрит в его сторону и будет молчать. К счастью, Саша чувствовала себя раскрепощенно в этой компании и постоянно брала инициативу рассказчика на себя. Они заказали ужин на троих в номер и просидели весь вечер за беседами обо всем подряд. Денису нравилось слушать истории об их веселых репетициях, выступлениях, ситуациях в доме. А девчонки были не против узнать об авторитетах преступного мира…
Макс сидел на краю кровати, отвернувшись от лежащей на другой стороне Оливии с книгой в руках. Ему не спалось уже несколько ночей подряд. Он бродил по комнатам, потом просто лежал в постели, смотря в потолок. Его никогда не волновала и не интересовала женщина, что находилась рядом, в нескольких сантиметрах от него. Но эти сантиметры – граница между ними…
- У меня никогда не ладилось с женщинами, - признавался Макс. – Даже с Аллой все вышло совершенно случайно. Я был пьян… А вдруг и не любил вовсе? – он опустил голову от этих мыслей.
- Не надо винить себя, Макс.
- Но я не хотел никаких детей, Оливия, - повернувшись к ней, сказал Макс. – Я иногда рядом с ней находиться боялся. И причина не в работе, причина в другом.
- Я знаю, - шокировала его Оливия.
Он смотрел в ее глаза и чувствовал, что успокаивается. Она всегда понимала его как никто другой, всегда поддерживала, пусть он даже не воспринимал ее слова всерьез. Все-таки позже он осознавал, что если бы не встреча с Оливией…
Но Макс никогда не откроет ей всю душу целиком. Оливия это знала. Так и останется неразгаданной загадкой, о которой она думает дни напролет, забывая обо все подряд, забывая о себе. После встречи с ним, она жила лишь его проблемами, страхом за его жизнь, а теперь надеждой на то, что он передумает и все-таки заберет своего ребенка из дома малютки.
На следующий день Саша с Денисом гуляли по городу. Он просто увел ее за собой после репетиции, не сказав, куда именно они отправятся. Этим солнечным днем хотелось прогуляться где угодно только бы вдали от толпы людей и машин. Саша была не против, рассказывала ему о своей семье – о маме и трех сестрах. С Викой Денис уже был знаком, а вот об Оливии впервые слышал из ее уст. Саша восхищалась ею, ведь она психолог, умеет найти общий язык с кем угодно. Они совсем непохожи друг на друга даже внешне, о внутреннем мире и говорить не приходилось.
По пути они решили зайти в гости к Вике. Больше всего появлению Саши обрадовалась маленькая Лера. Саша схватила ее на руки, расцеловала и больше не отпускала. Даже за столом девочка сидела у нее на коленях. Вика накрыла на стол и поставила чайник, хотя «сладкая парочка» не собиралась оставаться надолго.
- Я так понимаю, что вы вместе неслучайно, да? – чуть улыбнувшись, спросила Вика. – Сань, ты маме говорила?
Денис с Сашей переглянулись.
- А… что я должна была сказать? – будто бы не поняла Саша.
- Мы с Сашей думаем, что как только будем полностью уверены, что обратной дороги нет, то обязательно сообщим маме, - поддержал ее Денис.
- Что-то я не совсем поняла об «обратной дороге»? – нахмурилась Вика.
- Отношения – вещь серьезная, лучше немного подождать, - убежденно сказал Денис и посмотрел на молчаливую Сашу, за которую все решал он.
- Ну, может, ты и прав, Денис, - согласилась Вика. – Но, если между вами что-то есть, уж лучше, чтобы родители узнали об этом до рождения ребенка.
Они дружно посмеялись над выводом Вики, который, конечно же, был верным, как и слова Дениса. И уже на обратном пути в гостиницу «сладкая парочка» решала, что стоит все-таки наведаться в гости к Элле Михайловне. Так… чисто чайку попить.
На очередной репетиции случилось разногласие, которое намеревалось перерасти в страшный скандал. Саше совершенно не нравилась расстановка состава на сцене, Ника же считала, что имеет право решать, ведь от нее зависит, будет выступать группа или нет.
- А может, ты вообще одна выступишь? – разгоряченно спросила Саша. – Без танцев?
- Успокойся, Саня, - тихо сказала Соня, взяв подругу за плечи.
- Все нормально, - уже спокойно сказала Саша и, решив, что ее здесь больше ничего не держит, вышла из зала.
- Ник, тебе не кажется, что Саня права кое в чем? – осторожно спросила Соня, наблюдая за нервной подругой.
- Нет, не кажется, - серьезным тоном ответила она и похлопала в ладоши. – Продолжаем репетировать!
Соня, недолго думая, тоже ушла из зала…
Конфликты стали неотъемлемой частью танцевального коллектива, но Ника пока не искала компромиссных решений, делала все так, как считала нужным. Будь рядом Ирина, она бы посоветовала быть с девчонками мягче, прислушиваться к их мнению. Все-таки они играли значительную роль в ее собственном творчестве, а выходило то, что Ника просто их не ценила. И Ирины больше не было рядом, чтобы встать на защиту.
Возвращаясь как обычно домой чуть раньше обычного, Оливия не ожидала, что не обнаружит Макса дома. Опустившись в кресло, она поняла, что упустила его в очередной раз. Только страшно было подумать, что в последний…
Саше стало не по себе, когда пришло время знакомиться с родителями Дениса. Она была на сто процентов уверена в том, что он понравится Элле Михайловне – так и вышло. А теперь она серьезно нервничала. Сидела в номере на кровати, завернувшись в одеяло, Денис вернулся из ванной и сел на край рядом с ней. Он прекрасно понимал, что это нелегкий шаг для нее, но его необходимо было сделать.
- А если им не понравится моя работа? – спросила печальная Саша.
- Поверь, им достаточно будет знать, что ты самая замечательная девушка на свете, - сказал Денис и поцеловал ее в кончик носа.
Саша просто не смогла сдержать улыбку, а Денис, словно специально, делал так всегда, когда у нее не было настроения.
Ей уже дважды приходилось знакомиться с родителями, и впечатлений было достаточно, чтобы теперь относиться к этому шагу скептически. Денис все понимал, подвинулся к ней ближе и осторожно обнял. Саша положила голову ему на плечо.
- Все будет хорошо, - сказал он. – Если вдруг станет не по себе или не захочется продолжать беседу, просто скажи мне, и мы уйдем. Не бойся ничего, Сань, я буду рядом…
Денис прекрасно владел навыками убеждения. На какое-то время Саша даже успокоилась совсем, но все равно момент знакомства с его родителями был довольно волнительный. Она долго готовилась, подбирала наряд, соответствующий макияж, обдумывала, что будет говорить и как себя вести. Внешний вид не должен был поддаваться огласке, ведь ее сценический репертуар ни в коем случае не мог влиять на реальную жизнь. А родители обязательно обратят на это внимание, зная о ее работе.
Они остановились перед дверью квартиры. Денис держал Сашу за руку и чувствовал, как она дрожит, как от волнения перехватывает дыхание. Он поцеловал ее в лоб и позвонил в дверь.
Открыл отец Дениса – Василий Андреевич. На лице его в ту же секунду появилась счастливая улыбка, и он скорее позвал жену. Лилия Витальевна как раз торопилась с накрытием стола, совершенно ничего не успевала и волновалась не меньше Саши. Для нее это было впервые, и она тоже не знала, как себя преподнести, чтобы расположить к себе невестку.
Денис держал Сашу за руку до тех пор, пока родители не начали ее обнимать, словно после долгой разлуки. Она была удивлена такому приему, и быстро успокоилась. Они с Денисом помогли Лилии Витальевне закончить накрывать на стол и вчетвером сели ужинать.
Беседа шла легко и приятно. Денис рассказывал родителям, что Саша профессионально занимается танцами, что много времени проводит в тренировочном зале и часто выступает на сцене. Он был горд за нее, это слышалось в голосе. Даже глаза горели, когда он говорил о ней, о ее увлечениях, о том, что она любит и к чему относится равнодушно. Саша была самой замечательной и удивительной девушкой – не такой как все…
Она смущалась, потому что никогда раньше не слышала в свой адрес столько комплиментов. Конечно, ею гордилась мама, сестры, но любимый мужчина, который к тому же с той же силой, что и она обожал ее работу. Нет, дело было не в обожании, Денис считал, что танцы – часть ее жизни, она без них просто не сможет. Найти в мире такого чуткого и понимающего человека было непростой задачей.
Лилия Витальевна говорила Саше о том, что на самом деле Денис не подарок и порой с ним бывает очень сложно. Он единственный ребенок в семье, ему многое было дозволено в детстве, он всегда делал то, что хотел. А теперь то, что считал нужным. Денис не говорил ей раньше о том, что мама была против его работы в полиции. Зато Василий Андреевич практически во всем поддерживал сына. Случались ссоры, конфликты, но Денис всегда умудрялся найти компромиссный выход из сложившейся ситуации. Уж об этом-то Саша знала.
Прекрасная семья, замечательный вечер… То, о чем можно было только мечтать или видеть в фильмах. Саша потеряла счет времени в разговоре, забылась целиком и полностью, и даже по пути в гостиницу не вспоминала о прошлом…
Дважды в неделю Оливия навещала в детском доме маленькую дочку Аллы – Свету. Ее некому было забрать. Макс до сих пор не появлялся, а отдавать малышку в чужую семью Оливия не хотела, боялась, что ей будет плохо. Иногда, оставаясь в кабинете одна, она сама подумывала удочерить девочку, скорее забрать ее из детдома и уехать подальше ото всех. Она хорошо знала ее родителей, на которых она была совершенно не похожа пока. Порой Света смеялась, и Оливия замечала в ней мамины черты. Алла была счастливым человеком, несмотря на то, что терпела, находясь рядом с Максом. И она ни за что бы не оставила там свою маленькую дочку…
Татьяна отговаривала подругу от этой затеи.
- Тебе двадцать три, - говорила она. – У тебя вся жизнь впереди.
- Я все равно не смогу спокойно жить дальше, зная, что малышка совершенно одна, - ответила ей Оливия. – Я всегда помогала Алле. Я не могу бросить девочку.
- А Макс?
- Таня, я не могу ждать вечно, пока он, наконец, поймет, что Света его дочь, и… надо что-то делать.
- Вряд ли тебе отдадут ребенка, - сказала Татьяна, зная, сколько различных документов надо собрать и инстанций пройти.
Но Оливия не собиралась останавливаться перед преградами, с которыми еще даже не встретилась. Она не из тех, кто сдается на полпути к своей цели. Если цель поставлена, ее нужно достигнуть любой ценой.
В первую очередь Оливия решила обратиться к Вике, у которой и у самой была куча разных нерешенных проблем. Она снова жила в постоянном страхе за Романа. Успокаивалась, когда он был рядом с ней и Лерой, и места себе не находила, когда он уезжал в Санкт-Петербург. Как только он задерживался на неделю, Лера начинала плакать и проситься к нему, а Вика ничего не могла поделать. Он даже звонил ей редко. А бывало, что не звонил вовсе.
Это была страшная мука.
Они разговаривали об удочерении в кабинете Вики.
- А отец ее о чем думает? – спросила Вика. – Света ведь дочка Макса, так? – Оливия опустила голову, почувствовав себя неловко. – Ясно. Это серьезное решение, Ливи, ты ведь понимаешь?
- За последние два месяца я слышу это в тысячный раз, - спокойно сказала Оливия. – Алла была моей подругой, Вика, и я приняла решение. 
- Ты не пробовала созвониться с Денисом? Он все-таки полицейский.
- А он в Москве сейчас? – нахмурилась Оливия.
- Не знаю. Саша еще в Питере, приедет только на выходные, - ответила Вика.
- Вот приедет, тогда и поговорю. Сашка знает к нему подход.
Роман приехал как-то поздно вечером, но не смог ждать до утра и оказался перед дверью квартиры Вики. Она открыла, и явно еще не собиралась ложиться. Он молча протянул ей букет цветов, - все возвращалось в былые русла. И подарок для Леры, без него никак нельзя.
- Спасибо, - тихо сказала Вика, взяв букет. – Лера уже спит.
Конечно, она уже спала в это позднее время. Но Роман все же заглянул к ней в спальню, посмотрел на ее сладкий детский сон и вернулся в коридор. Вика ждала его, скрестив руки на груди.
- Будешь ужинать? Я разогрею, - предложила она.
- Нет, Вика, спасибо.
- Сильно устал? – беспокоилась Вика. – Может, примешь душ?
- Нет, я поеду.
Заметно было, что она грустила, переживала, но молчала, просто не знала, как спросить о его делах. Роман не торопился уходить и в то же время не намеревался остаться ночевать у нее. Просто стоял напротив нее, осматривал с ног до головы и молчал.
- У тебя все хорошо? – спросил он.
- Да. Да, просто… я боюсь, что с тобой может что-нибудь случиться, - все-таки призналась Вика.
- Ничего со мной не случится, не волнуйся.
- Обещай быть осторожным.
- Хорошо, обещаю, - спокойно сказал Роман.
- Просто если с тобой что-нибудь случится… я не переживу этого.
- Вика, Вика, успокойся, - он подошел к ней ближе и осторожно обнял. – Тебе не надо об этом думать. Это мои проблемы, только мои…
Вряд ли ее успокоили слова Романа. Он был удивительно спокоен в такие моменты, да вообще всегда. Понимая, что, чем больше Вика будет знать, тем сильнее она будет переживать, он молчал о своих делах. Это лишнее в их отношениях.
Саша приезжала в Москву каждые выходные, чтобы побыть с Денисом. Иногда, в зависимости от своей работы, в Петербург приезжал он. На этих выходных они собирались посмотреть квартиру, но Саша отложила это мероприятие на следующий раз, так как у Оливии было к ней важное дело.
На самом деле она хотела поговорить не с сестрой, а с Денисом, как посоветовала ей Вика. Саша молчала, не вставляя в разговор ни единого слова.
Беседу прервал звонок в дверь. Оливия не ждала гостей и немного напряглась, не подозревая, кого может увидеть сейчас за дверью. «Макс…» - промелькнуло в мыслях, но тут же мгновенно испарилось, когда перед ней предстали Вика и Роман. Его она видела впервые, даже не подозревала, что у сестры кто-то есть.
С Денисом они тоже оказались знакомы, что всех сильно удивило. Они пожали друг другу руки, но не стали объяснять женской части аудитории, где именно им удалось познакомиться. Услышав суть вопроса, в связи с которым они все здесь собрались, Роман тоже решил помочь Оливии деньгами или связями. Совместными усилиями они точно должны были достичь нужного результата.
Пока Саша находилась в Москве, все-таки нашла время, чтобы встретиться с Ириной. Они сидели в кафе, ели вкусный тортик, который раньше был строго запрещен, а теперь доставлял незабываемое удовольствие. Ирина была на седьмом небе от счастья и на четвертом месяце беременности.
- Недавно закончился ремонт в танцевальной школе, - говорила Ирина. – Скоро открытие. Куча детишек, работы. Как у тебя дела в коллективе?
- Не хотелось тебя огорчать, - опустив глаза, сказала Саша. – Но как-то не очень, если честно. Ссоримся, миримся… Все стало так неустойчиво. Сначала разучиваем одно, потом в корень меняем тактику, учим другое. Никакого прогресса нет, им даже не пахнет. Артему не до нас, он делами Сони-то редко интересуется, звонить стал реже, заезжать тоже. Все время занят младшим составом. А хуже всего, что Ника беспрепятственно распоряжается всеми, - Ирина заметно расстроилась, группа многое для нее значила. – На самом деле я уже и сама подумываю о том, чтобы покинуть группу.
- Почему? – не сразу поняла Ирина. – Ты профессионально танцуешь, без тебя группа уже не то…
- Это без тебя группа не то, Ира, - сказала спокойно Саша. – Мы с Дэном говорили об этом. Он, конечно, не против репетиций, выступлений, гастролей, но после свадьбы лучше заняться семьей.
- Здесь ты, безусловно, права, Саша, - согласилась Ирина. – Лучше родить ребенка в двадцать четыре, чем в тридцать пять.
- Дело не в ребенке. Я хочу наладить отношения с Дэном. Он человек, которому я готова посвятить себя.
Ирина улыбнулась, но в тот же момент заметила, что Саша опустила глаза из-за непонятных ей причин.
- А ребенок… - она посмотрела в сторону, сдерживая подступающую к горлу горечь. Она была терпелива и спокойна, изо всех сил пытаясь переживать всю боль внутри себя. Жаль, не всегда получалось.
Денис помогал Оливии заниматься оформлением документов в детском доме. Ей практически сразу пошли навстречу, хотя она и ожидала стойкого сопротивления. Позволили забрать девочку в пятницу, дав время закончить с последними необходимыми документами.
Они шли по коридору, обсуждая проделанную работу. Оливия благодарила Дениса за оказанную помощь, благодарила судьбу за то, что он встретил Сашу и теперь был частью их семьи. Он объяснял ей, что все могло быть гораздо проще, если бы Оливия была замужем, но сейчас это было на втором плане. Она задумалась, вспомнила о Максе и замолчала на какое-то время. К счастью, Денис не придал этому значения.
Санкт-Петербург. Девчонки, сидя на полу в зале, отдыхали в перерыве между репетициями. Саша пила воду, сидя рядом с Ксенией. Они уже несколько минут наблюдали за тем, как в стороне от них разговаривает по телефону Ника. Хмурились, пытались прислушиваться, будто в этом был какой-то смысл. Пара новеньких девчонок, которых Артем перевел из младшего состава, в противоположной стороне вели беседу с Ритой. Иногда Ксения и Саша обращали внимание на них, но уж их-то разговор был банален: сложные движения, старая музыка, да и вообще все не так, как они себе представляли.
- В эту пятницу Оливия дочку из детдома забирает, - сказала Саша и тем самым отвлекла заинтересованную наблюдением Ксению. – Мне надо быть с ней.
- Хорошо, что у вас такая дружная семья, - заметила Ксения. – А вот мы с братом до сих пор не ладим. Родители постоянно встают на его сторону, потому что он младший.
- Ну, во-первых, Ксюш, мы девчонки. Нам проще. А во-вторых…
Саша не успела закончить свои выводы, так как Ника громко захлопала в ладоши. Перерыв быстро закончился.
- Собираемся! Собираемся! – крикнула она. – Продолжаем репетицию!
Роман как раз работал в Санкт-Петербурге, занимался делами своей «чистой как стеклышко» компании. Он как раз говорил по телефону, сидя за рабочим столом, когда в кабинет без стука вошел Борис Антонов. Иногда он нарушал правила этикета, за что получал от Романа выговоры, несмотря на то, что они общались как хорошие знакомые. У Романа не было друзей, и он говорил об этом прямо. Рядом никогда не было столь надежных людей, на которых бы он мог смело положиться, поделиться своими проблемами, заботами, попросить помощи. Их просто не существовало. После смерти брата он стал совершенно одиноким кораблем…
Антонов был сильно встревожен чем-то и даже не обращал внимания на то, что партнер говорил по телефону.
- Я что-то не понимаю суть этой реформы, - серьезным тоном начал он.
- Я перезвоню, - спокойно сказал Роман и положил трубку.
- Ты, может, и меня от дел отстранишь?
- Этого я делать пока не собираюсь. Борис, у меня сейчас нет времени, может, обсудим это как-нибудь в следующий раз?
Это означало «никогда», и Антонов прекрасно это знал. Иногда он думал, что насквозь видит Романа и даже предугадывает его дальнейшие действия. К одному он привык за много лет – Роман никогда не откладывал на потом дела, которые имели для него важность. А если не хотел говорить, то не желал больше даже вспоминать об этом.
Антонов вышел из здания компании, сел в машину и быстро набрал чей-то номер на мобильном. Потом несколько секунд ждал ответа, смотря в окна по сторонам, чтобы за ним никто не следил.
- Родионов собирается выйти из игры, - сообщил он и отключил вызов.
В пятницу вся семья собралась дома у Оливии. Торжество было чисто символическим. Света была совсем крохой, и практически сразу заснула на руках у Эллы Михайловны, которая не хотела ее отпускать. Денис в это время торопился устанавливать в детской комнате кроватку, чтобы скорее уложить малышку спать. Оливия светилась от счастья, наблюдая за мамой и дочкой, теперь ее дочкой…
Элла Михайловна уже была готова сидеть с внучкой, пока дочь будет пропадать на работе. Выход нашелся сам собой, хотя Оливия даже подумать об этом не успела. Для нее было так важно закончить со всеми формальностями и забрать Свету из детского дома, что об остальном она даже не думала. Разве могло быть что-то важнее ребенка?
Саша накрывала в кухне на стол, хоть и считала себя не самой идеальной хозяйкой. Пришла пора научиться тонкостям кухонного мастерства, присущего всем замужним женщинам.
Вытирая руки, она вышла в коридор, где застала печальную Вику с мобильным телефоном в руках.
- Ты Роману звонишь?
- Да, ему, - тихо ответила Вика и снова уставилась в дисплей. – Не берет трубку.
- У вас что-то случилось? – забеспокоилась Саша.
- Нет, все нормально.
И, тем не менее, Вика продолжала переживать за Романа. Она редко звонила ему сама, чаще всего он отвечал, сообщал, что занят, что перезвонит позже. Но когда он просто не отвечал ей в течение двух часов, Вика начинала не находить себе места от волнения. Ни о каком празднике и речи идти не могло…
Саша ее успокоила, по крайней мере, изо всех сил постаралась это сделать. Вика улыбалась, смеялась, говорила тосты, но в промежутках между общением думала о Романе. Становилось не по себе… Просто дрожь пробегала по всему телу… Она забывалась…
Расходиться все начали рано. Лера захотела спать, и Вика собиралась вызвать такси, чтобы поехать домой. Но Саша ее вовремя остановила. Они с Денисом как раз собирались домой, ведь ей завтра ранним утром в Санкт-Петербург.
- Не останешься на выходные? – удивилась Оливия.
- К сожалению, - грустным голосом сказала Саша и посмотрела на печального Дениса. – В воскресение у нас танцевальное шоу в клубе. Никак не получается.
Все разошлись. Оливия тихо вошла в комнату Светы и села на корточки радом с ее кроваткой. Долго наблюдала за ее безмятежным и спокойным сном, вспоминала Макса… Аллу…
Проснулась она от телефонного звонка, доносящегося из гостиной. Оказалось, что она заснула вчера на диване в комнате Светы. Она тихо встала, заглянула к ней в кроватку и, осторожно поправив одеяльце, направилась в гостиную, где не переставал звонить телефон.
- Алло, я вас слушаю, - сказала она, опустившись в кресло. – Да, я психолог, Оливия Асатиани. Хорошо, я смогу принять вас в понедельник в одиннадцать часов. Договорились. До свидания.
Она положила трубку, встала и снова пошла в комнату Светы. Теперь она боялась просто отойти от нее, оставить одну даже на мгновенье, на краткую долю секунды. Представить себе было страшно, что в понедельник им придется расстаться на полдня. Конечно, рядом с малышкой будет Элла Михайловна, но Оливия будет волноваться, переживать, торопиться домой. Жизнь стала другой, не такой беззаботной, как раньше, не такой простой и обыденной, а абсолютно новой. Настолько новой, что, казалось, она дышать стала другим воздухом.
И хотелось жить… жить, ради маленького существа, за счастье родителей которого она так долго боролась.
Роман ждал Вику на улице рядом с больницей. После того, как он так и не ответил на ее звонки, она не надеялась увидеть его сегодня. Но глубоко в душе стало легче. «С ним все хорошо… слава богу…» - промелькнуло в голове, и она остановилась прямо перед ним.
- Привет, - тихо сказала Вика, смотря в его глаза.
Удивительно, но Роман всегда был так спокоен, что одним взглядом заставлял успокоиться взволнованную Вику. Она не знала, стоит ли спрашивать его о вчерашнем вечере. Он появлялся внезапно, без предупреждения, просто приезжал в Москву и все. Потом снова уезжал… на работу…
Они сели в машину и помолчали еще несколько секунд, прежде чем отправились домой. Вика не знала, о чем начать разговор, чтобы не задеть тему его преступного сообщества. Она молча перебирала в голове все вопросы, которые хотелось ему задать, и понимала, что все они связаны с его работой. Молчала, молчала… до тех пор, пока Роман не начинал спрашивать о ее работе, о делах, о Лере. Все переходило на разговор о семье и никогда не касалось его личности.
У девчонок снова ничего не получалось на репетиции. Движения не сходились, и теперь своими глазами это видел Артем. Ксении вообще казалось, что танец будет выглядеть на сцене слишком банальным и серым. Ника начинала нервничать из-за того, что девчонки стали высказывать свое мнение по поводу ее постановок.
- Ксюш, скажи, что конкретно тебя не устраивает? – серьезным тоном спросила она.
- Это глупое движение, например, - ответила Ксения, показав ей то самое движение, над которым все посмеялись, в том числе Артем.
- Да, действительно, - согласилась с ней Саша. – Мы танцевали более впечатляющие танцы.
Рита была на стороне Ники, и причина тому была ясна: сложные движения давались ей нелегко. А Ника в последнее время практиковала достаточно простые движения под более медленный ритм музыки.
Мелкий спор мгновенно перерос в глобальный скандал, коснувшийся в частности Сашу.
- Я эту бессмыслицу танцевать не собираюсь!
- А тебя никто не спрашивает! – в ответ крикнула Ника.
Артем, заметив на себе беспокойный взгляд Сони, решил все-таки не стоять в стороне, а попробовать разрулить конфликт.
- Девчонки, успокойтесь, - сказал он. – Всякое бывает.
Но его никто даже слушать не стал. Соня тяжело вздохнула из-за того, что он ничего не мог предпринять, чтобы предотвратить самое худшее – распад группы.
- Кто ты вообще такая, чтобы мне указывать, что и как делать? - продолжала возмущаться Ника.
- Между прочим, такой же член группы, как и ты.
- Да если бы не я, ты бы до сих пор мыла посуду в ресторанчике и ночевала на скамейке!
- Я здесь явно не благодаря тебе, - серьезным тоном сказала Саша.
- Возомнила себя звездой? – нервно говорила Ника все, что давно хотела ей сказать. – У тебя хорошая растяжка, отличное чувство ритма, ты потрясающе двигаешься. Только кому ты нужна с такими характеристиками?
Саша выслушала ее молча, не считая нужным перебивать, говорить то, что сама думала по этому поводу. Просто услышала от Ники то, что стало отправной точкой начала ее новой жизни. Она посмотрела на Артема, который даже не попытался за нее вступиться, а просто наблюдал со стороны. Девчонки тоже молчали.
- Я предоставляю тебе возможность танцевать в мое отсутствие, - спокойно сказала Саша, взглянув на Нику, развернулась и спокойно пошла к двери.
- Саш! Саша! – закричала ей вслед Соня.
- Саня, постой! – присоединилась к ней Ксения.
Они бросились ее останавливать, но это было бесполезной тратой времени. За эти несколько минут Саша успела все решить, и менять ничего в обратную сторону не собиралась. Ника сумела подтолкнуть ее к самому сложному поступку в ее жизни. Она бросила дело всей своей жизни – танцы…
Уже второй день Роман находился дома у Вики. Он сидел на кухне за столом и сосредоточенно заполнял какие-то документы. Вика в это время готовила пирог, наблюдая за ним со стороны и замечая его напряженность. Лера пыталась помочь маме, но потом все-таки не вытерпела и убежала играть.
Роман тяжело вздохнул, заставив Вику повернуться.
- Что такое?
- Счета, - ответил Роман. – Ничего не сходится. Я уже все перепробовал, - он встал и подошел к окну.
- Может, тебе не стоит ворошить старые дела?
- Я отступать не стану, - повернувшись к ней, спокойно сказал Роман. – Я решил все свернуть, значит, так и сделаю. Получается, что Игорь жертвовал своей жизнью, чтобы я все испортил? Нет.
- Ром, ты здесь сейчас, потому что об этом тебя попросил твой брат? – осторожно задала Вика вопрос, который мучил ее довольно давно. – Ты ничем мне не обязан. И можешь не ломать голову, как разрушить собственную преступную империю. Можешь не выгадывать время, чтобы приезжать в Москву. Не надо! Конечно, Лере будет тяжело. Она к тебе привыкла за последнее время, но она ребенок. Все пройдет, забудется со временем.
- Что ты говоришь? – спокойно спросил Роман. – Что ты говоришь?
В кухню вовремя забежала Лера. Она сияла как маленькое лучистое солнышко, радуя всех вокруг.
- Иди ко мне, котенок, - сказал Роман и взял ее на руки, продолжая внимательно смотреть на Вику.
В тот же день Саша приехала в Москву с вещами. Она стояла перед дверью квартиры родителей Дениса с сумкой на плече и пока еще не знала, рада она тому, что случилось или нет. Через несколько секунд ей открыла Лилия Витальевна, удивилась столь неожиданному появлению и обрадовалась тому, что видела ее все чаще и чаще. Саша вошла в квартиру, и только тогда Лия Витальевна заметила, что она сильно огорчена.
- Простите, что не предупредила…
- Ну, что ты, Сашенька? – удивилась женщина. – Ты приехала к себе домой. Денис на работе, обещал быть к вечеру.
- Я и ему не позвонила… Не хотела беспокоить, отвлекать от дел.
- Случилось что-то? – осторожно поинтересовалась Лилия Витальевна.
- Ерунда, - спокойно ответила Саша. – На работе неприятности.
Она проводила невестку в комнату, стараясь не беспокоить излишними вопросами. Конечно, ей хотелось узнать подробнее, что так сильно расстроило Сашу, что заставило ее бросить все и вернуться домой вне плана. Она молчала. Бросила вещи и легла на кровать, погрузившись в себя. Лилия Витальевна оставила ее одну.
Вечером с работы вернулся Денис. Для него было приятным сюрпризом обнаружить Сашу в комнате. Сначала он обрадовался, а потом понял, что она не могла приехать домой так рано просто так.
Саша сидела на кровати и говорила Денису о произошедшем в коллективе. Она делилась с ним всеми своими проблемами, самыми мелкими непониманиями, стычками в группе. Поэтому он всегда был в курсе всех происходящих в ее жизни событий. Наверное, стоило ожидать от Ники подобных сцен, а от Саши столь серьезных заявлений.
- Я ухожу, и это мое окончательное решение, - сказала она.
- Я поддерживаю тебя, Сань, но… как ты будешь без танцев? - беспокоился за нее Денис.
- Займусь чем-нибудь другим, - ответила Саша более воодушевленно. – Например, совершенствованием наших отношений.
Денис улыбнулся и сел рядом с ней. Ее настроение заметно приподнялось в его присутствии, Саша обняла его.
Поздним вечером Роман сидел в своем петербургском офисе, размышлял над коварным планом. После последнего откровенного разговора с Викой он чувствовал себя опустошенно. Так много хотелось ей сказать в ответ, но в то же время было так страшно потерять ее навсегда. Он тяжело вздохнул и взялся за голову. Боже… боже… неужели он виноват в том, что любил женщину родного брата?
«Я не хотел… - думал он в тишине. – Правда, не хотел…»
Он никогда бы не появился в ее жизни. Вика никогда бы не узнала о его существовании.
«…Это я должен был быть на месте Игоря той ночью… Я…»
И если бы Вика только знала, как от воспоминаний все в груди переворачивается…
«…Он же просил меня, просил. А что я сделал?.. Игорь бы нашел способ уберечь семью, а я ничего не могу…»
Мало того, что Роман был всюду окружен… семья не его…
Как-то внезапно Оливия поставила семью в известность, что собирается уезжать из Москвы на неопределенное время. Оказалось, что друг пригласил ее работать в Италию. Элла Михайловна была в шоке от расставания с дочерью и маленькой Светой. Вика с Сашей были удивлены столь неожиданному решению, зная, насколько дорога ей работа, и человек… который до сих пор не возвращался…
Только потом Оливия объяснила, что не может здесь больше находиться:
- Воспоминания душат по ночам… Макса ждать больше нет смысла. Хочется забыться, а лучше потерять память и не вспоминать больше ни-ко-гда…
И она уехала. Ничто больше не задерживало ее на прежнем месте, кроме воспоминаний. От них не сбежать… К сожалению, понимание этого приходит к нам, когда мы уже за семью морями…
На свадьбу Саше и Денису родители подарили просторную квартиру недалеко от центра Москвы. Подарок того стоил, тем более, что Саша оставила свою активную танцевальную деятельность и практически все свое время посвящала мужу. Денис и мечтать об этом не смел, хотя порой замечал, как она грустит одна, а потом говорит, что скучает по Оливии. Менять свое решение она по-прежнему не собиралась.
Во время Ирина обратилась к Саше с предложением о работе в детской танцевальной школе. Теперь она уже который вечер подряд советовалась с Денисом, собиралась согласиться, в то же время волновалась… Дети…
Больница. Денис сидел в коридоре и терпеливо ждал появления из кабинета Саши. Он волновался, будто в первый раз, а на самом деле ему казалось, что с каждым новым посещением этого места он переживает все больше. Сколько больниц они обошли за последнее время?
В коридоре появился Роман. Держа за руку Леру, он подошел к Денису, который тут же встал и пожал ему руку. Они общались, но держались друг от друга подальше, прекрасно зная, кем являются друг для друга в мире жестокого бизнеса. Тем не менее, Денис замечал, насколько сильно Романа обожала маленькая Лера. С ее лица не сходила улыбка, и она ни в коем случае не хотела отпускать его руку.
- К Вике? – спросил Денис, смотря на девочку.
- Леру привел, - спокойно ответил Роман. - Срочно надо уехать.    
- Проблемы?
Роман посмотрел по сторонам и тяжело вздохнул, понимая, что не сможет рассказать все полицейскому, даже если решил покончить с преступностью.
- Может, уже стоит разобраться: вне закона или заодно? – тут же спросил Денис, наблюдая за его реакцией.
- Что ты имеешь в виду? – спокойно спросил Роман. – Попросить у тебя помощи? Нет. Полиция не защитит мою семью.
Из кабинета вышла Саша. Она выглядела подавленно, впрочем, как всегда, как появлялась в больницу.
- Привет, котенок! – улыбнулась она, присев на корточки перед Лерой.
Девочка отпустила руку Романа и крепко обняла Сашу. Мужская половина молча наблюдала за их теплыми объятиями. Денис опустил голову, видя, как Саша изо всех сил пытается скрыть внутри себя ужасную боль. Никому этого не понять, никому…
Оставив Леру с ними, Роман зашел в кабинет к Вике, хотел сообщить об отъезде. Она сидела за столом, смотря на него обеспокоенным взглядом. Странно, но на душе было так тревожно.
- Ты позвонишь? – спросила она.
- Как только приеду, сразу же позвоню. Обещаю.
- Может, ты не поедешь? – спросила Вика, но тут же поняла, что в этом вопросе не было смысла.
- Все будет хорошо, Вик, - абсолютно спокойно сказал Роман. – Не волнуйся за меня.
- Я с ума сойду от твоих отъездов.
- Раньше ведь не сходила. А все по-прежнему: ты, я, моя работа, грани риска… Ничего не изменилось, кроме того, что теперь ты знаешь, чем я занимаюсь.
- Как бы я хотела забыть… - тихо сказала она, закрыв руками лицо.
- Прости, что со мной так сложно…
Роман сожалел, но не мог иначе. Хотел остаться с ней сейчас и навсегда, а мог позволить себе пару часов в ее присутствии… Еще минута напряженного разговора о его отъезде, и она бы разрыдалась у него на глазах. Не выдержала бы волнения за его жизнь, страха потерять его навсегда, никогда больше не увидеть его спокойного взгляда и не услышать голоса…
Ничем, абсолютно ничем он не напоминал ей Игоря…
Через какое-то время Роман покинул ее кабинет и удалился в направлении, которое  никому было неизвестно. Потом вышла Вика, сделав вид, что вовсе не расстроена тем, что происходило в ее жизни. Умело натянула на лицо улыбку и подошла к Саше, которая присматривала за Лерой. Денис, видимо, уже бродил по коридорам и говорил по телефону с неуемным начальством.
- Ну, как? Что врачи говорят? – спросила Вика, расстроив сестру этим вопросом.
- Ничего не говорят, - тихо ответила Саша. – Это слишком рискованно. И плевать им, что, возможно, это единственный шанс родить ребенка. Надо пройти еще одно обследование. Зачем, Вик? Зачем, если они уже точно уверены, что мне нельзя рожать?
- Не волнуйся, Сань, - погладив ее по плечу, сказала Вика.
- Я спокойна, - сказала она и нахмурилась. – А куда это Роман собрался?
- В Петербург по делам. Как обычно.
- У вас с ним все нормально?
- Наверное… Я не знаю…
Саша и представить себе не могла, что творилось в жизни сестры, когда она задавала этот вопрос. Что творилось в ее голове… Хаос мыслей, в котором можно было просто заблудиться, потеряться навсегда, так и не найдя выхода. «Бывает и хуже», - говорила себе Вика, представляя, сколько самых разных бед происходит на земле в эту секунду. А потом вспоминала о Романе и снова не представляла, как может жить дальше до сих пор…
Как и обещал, Роман позвонил ей, приехав в офис. Все было замечательно, и Вике действительно не стоило ни о чем волноваться. Но… буквально через минуту ему позвонил Антонов и попросил срочно приехать. По его голосу было ясно – что-то случилось, и он не мог разрулить эту проблему в одиночку. Роман вовсе не считал себя незаменимым, гениальным или кем-то в этом роде, просто порой был на сто процентов уверен в своих способностях. И, безусловно, проигрыш Антонова всегда означал победу Романа.
Он сразу же отправился за город, на заброшенный склад их фирмы. Было подозрительно тихо и спокойно, ни машин, ни людей, никого… Роман вошел в помещение, но там тоже не ощущалось ни одной живой души.
- Борис! – крикнул он в надежде все-таки увидеть сегодня своего партнера, но вместо отклика получил по голове тупым предметом и упал, потеряв сознание.
Очнулся он, будучи крепко привязанным к стулу посреди пустого помещения склада. От удара ужасно болел затылок, от чего раскалывалась вся голова, и Роман не мог даже просто повернуть шею. На самом деле и осматриваться не стоило, когда напротив него, деловито положив ногу на ногу, на стуле сидел охранник. Макс. Роман чуть нахмурился ни то от боли, ни то от странного чувства, что уже видел его однажды.
- Решил кинуть всех и выйти из игры? – язвительно спросил Макс.
- Я тебя не знаю, - в ответ тихо сказал Роман.
- А мне плевать, кого ты знаешь! Тебе не мешало бы прострелить голову.
- Иди к черту! – чуть улыбнулся Роман. – Ты сделаешь это только по приказу. Ты же обычная пешка…
Макс не выдержал колких обвинений заложника, вскочил и приставил пистолет к его лбу. Он и раньше терпеть не мог, когда его называли трусом или марионеткой в руках умелого кукловода. Может, просто правда колола глаза… Но Роман все-таки решил не шутить с оружием и замолчал, как того желал его охранник.
И время потеряло счет. Они оба молчали, сидя на своих местах. Роман думал о Вике, о том, что, возможно, на этот раз реально попал и из этой грязной пропасти больше никогда не выбраться. Он и раньше думал о женщине, которой был недостоин настолько же, насколько ее не стоил его брат. Но… жизнь расписала все не так, как хотелось бы.
- Ты хоть понимаешь, что в этом бизнесе все взаимосвязано? – решил снова заговорить Роман. – Какая тебе от этого выгода?
- Это не твое дело, - резко ответил Макс.
- Что со мной собирается делать заказчик?
- Заткнись, пока я все-таки в тебя не выстрелил.
- Ты убивал когда-нибудь?
- Ты что специально нарываешься? – разозлившись, спросил Макс и встал, собираясь снова взяться за оружие.
Но его действия прервали шаги в темноте, из которой через некоторое время появился тот самый заказчик. Роман предполагал увидеть в его роли своего партнера. Противоречия между ними в последнее время сильно обострились, стали слишком явными разногласия. Антонов улыбался, видя его в состоянии заключенного. Роман только усмехнулся.
- Роман разговорчив, - послышался его властный голос. – Любит толкать умные речи, заговаривать зубы всякой чепухой. Не слушай его.
- Лучший друг твой – первый враг твой, - верно заметил Роман.
- Выйди, - сказал Антонов Максу и уселся на его стул. – Нам с «другом» надо поговорить.
Макс неохотно ушел. Он был рад остаться и понаблюдать за тем, как Антонов доведет свои умыслы до победного финала. Странно, но он был уверен в силах своего босса, словно наивный мальчик в сказке верит злой ведьме.
- Значит, я тебе дорожку перешел даже больше, чем Левицкому? - спросил Роман, наблюдая за противником.
- О, брось, - засмеялся Антонов. – Левицкий за тебя своей головой пожертвовать готов. Ты для него ценный экземпляр. А для меня… скоро станешь пустым местом.
- Чего ты от меня хочешь? – прямо спросил Роман.
- Сущую мелочь, Роман. Хочу, чтобы ты подписал договор о полной передаче акций в мои руки.
- Борис, ты идиот, - посмеялся он.
- Я бы на твоем месте помалкивал, - серьезным тоном сказал Антонов.
- Думаешь, я не понимаю, что со мной будет? Это неизбежный процесс. И черта с два я когда-нибудь подпишусь под собственным приговором.
- Ну, хорошо, - вдруг успокоился Антонов и поднялся со стула. – Тогда сиди здесь и думай, как быть с Викторией.
- Не смей ее трогать! – нервно закричал Роман, но не мог вырваться, чтобы догнать его и отомстить за подобные намерения.
Антонов уходил, улыбаясь, ведь собирался ударить по его слабому месту. Они оба прекрасно знали, что значит иметь у себя за спиной любимую женщину. Когда дело касается угроз, ты в один миг соглашаешься на все, лишь бы только с ней ничего не случилось…
Вика не в состоянии была постоянно находиться дома, поэтому этим вечером они с Лерой гостили у Саши. Она тоже не любила оставаться наедине с дурными мыслями, а в последнее время в голову лезли только неадекватные рассуждения о жизни. А вдвоем они могли обсудить любые наболевшие проблемы спокойно.
Лера заснула на руках у Вики, которая в это время делилась с сестрой тайной своих странных отношений с Романом. Саша была первой, кто узнал о том, что Роман и Игорь на самом деле приходятся друг другу братьями. Рано или поздно все тайное становится явным, и лучшего дня для откровенного разговора было не найти. К тому же Вику тревожило слишком много вопросов, на которые она не могла задать Роману.
- Вот только я до сих пор не понимаю, что именно между нами происходит, - говорила она сестре. – Нас свела вместе одна беда или Роман находится рядом с нами из-за последней просьбы брата?
- Вик, а ты не рассматриваешь ваши отношения, как чувства? – решила прямо спросить Саша, которую тяжело было шокировать такими вещами, как странные жизненные обстоятельства.
- Рассматриваю, но… Я постоянно думаю, что он чем-то обязан Игорю, что находится с нами, со мной ради него…
- Или ради тебя, - предположила Саша. – Неужели Роман не говорит о чем-то более серьезном, чем еженедельные встречи и прогулки? Такое чувство, будто вы разведены, и он платит алименты.
- Вряд ли с его темными делишками можно задуматься о чем-то серьезном, Саня, - сказала Вика и ей снова стало не по себе.
- Ну, да…
Они и предположить не могли, где в этот момент находился Роман и что испытывал, не имея возможности огородить Вику и Леру от зла. «Сам виноват, - повторял он в уме, ненавистно наблюдая за сном Макса. – Сам виноват. Сам! Сам…» Сдерживать волнение было бесполезно. Антонов был готов совершить самую ужасную подлость, а он даже с места сдвинуться не мог, чтобы как-то помешать ему.
Макс проснулся после нескольких часов сна. Роман за это время глаз не сомкнул и вместо того, чтобы думать о своей шкуре, о том, что будет, когда он передаст Антонову все акции, думал о безопасности Вики. Она всегда держала его на расстоянии вытянутой руки, будучи в поле зрения, но в недосягаемости прикосновений. Потом оттолкнула настолько, что он перестал себя уважать. А теперь была так далеко, что Роман готов был отдать все, лишь бы переиграть эту жизнь с самого начала.
Что бы он сделал?
Не струсил бы с самого начала…
- Что задумал Антонов? – серьезным тоном спросил Роман.
- Разведет тебя на деньги и убьет, не оставив следов.
- Пулей в лоб или автокатастрофой?
- Я бы предпочел выстрелить тебе в лоб прямо сейчас, - высказал свое мнение Макс. – Твоя болтовня меня уже достала.
- И ты сможешь? – уже спокойно спросил Роман.
- А ты сомневаешься?
- Сколько ты уже в этом болоте? – решил он не отвечать на предыдущий вопрос. – Слышал что-нибудь о Малахове?
- Слышал. Как бы ты не кончил тем же, - как всегда резко ответил Макс. – Неужели, сидя здесь, ты надеешься, что Антонов тебя пожалеет? Какого черта ты выжидаешь время, если исход все равно не изменить?
Роман ни на минуту не прекращал говорить с Максом, несмотря на то, что он не проявлял к нему ни капли уважения. Он словно пытался узнать о нем больше, сделать выводы, а потом медленно склонить в свою сторону. Макс не догадывался о его планах, но чувствовал, что разговор с этим человеком не приведет ни к чему хорошему.
Возвращаясь с работы, Вика заметила, что за ней по пятам шел мужчина в черном. Ей показалось это довольно подозрительным в хаосе последних событий. Он не отставал от нее до самого дома, и даже поднимаясь по лестнице, Вика слышала его шаги. Непроизвольно в груди начинало чаще биться сердце, хотя причина страха еще не была полностью известна. Она и раньше испытывала странное ощущение преследования, но была за Игорем как за каменной стеной. А сейчас… ни Игоря, ни стены.
Вика постепенно прибавляла шаг, хотела скорее оказаться дома, но никак не могла найти в сумочки ключ. В такие моменты сразу же в памяти мелькают кадры из остросюжетных фильмов, где герой находит ключ в самую последнюю минуту. Кажется, банально, а потом и на самом деле так получается. Вика  все-таки забежала в квартиру и закрылась, прижавшись спиной к двери, будто действительно убегала от погони. Тяжело дыша, она смотрела по сторонам в прихожей, обдумывая план дальнейших действий, если этот человек в черном оказался здесь по ее душу… Первое, что пришло ей в голову, позвонить…
В минуту полнейшей тишины в складе где-то зазвонил телефон. Роман начал нервничать, снова пытался безуспешно выбраться из плена веревок и, в конце концов, бросил эту дурацкую затею. Макс даже не смотрел на него, ему было все равно, что сейчас испытывал человек напротив него.
- Найди телефон, - попросил вдруг Роман, обратив на себя его внимание. – Это важно. Найди его…
Макс неохотно поднялся и, следуя к звуку, нашел мобильный телефон Романа у дверей. Подняв его, он взглянул на дисплей, а затем яростно разбил его о стену.
Роман отвернулся в сторону, не в силах наблюдать за его хладнокровными действиями. А Макс спокойно вернулся на свое прежнее место.
«Вика никогда не звонила просто так…» - подумал Роман. В это время в голове пронеслось столько самых разных мыслей, столько сюжетов дальнейшего развития событий, столько исходов. Жаль, что ясен был только его собственный. Он так хотел уберечь ее от всего этого, а получилось, что только все испортил… Она совершенно одна там, а он здесь в полной недосягаемости.
«…Она бы не стала звонить просто так…»
Роман повернулся к Максу:
- Звони Антонову. Я согласен на его условия.
Одним из вариантов плана действий Вики был звонок Денису. Уж он-то всегда готов был прийти на помощь, хотя пока она и представить не могла, что он знал о Романе примерно столько же, сколько и она сама. Объяснив ему вкратце суть ситуации, Вика терпеливо ждала его приезда, дрожа от страха.
Денис подъехал к дому, спустя пару минут, выскочил из машины и побежал к двери. Оттуда как раз выходил тот самый подозрительный мужчина в черном. Он сразу обратил на него внимание, посмотрел ему вслед, но тут же быстро побежал наверх. С Викой могло случиться что угодно за это время, а столь быстрый уход был еще подозрительнее, чем появление.
Тяжело дыша, Денис позвонил в дверь, и через несколько секунд открыла Вика. Облегченно вздохнув, она обняла его.
- Все в порядке? – спросил Денис.
- Да, да, он ушел, - ответила все Вика, все еще дрожа от страха. – Спасибо, что приехал.
- Поехали ко мне домой, - предложил Денис. – Только Саньке не говори ничего.
Антонов приехал практически сразу же, как только Макс сообщил ему о заявлении пленника. Скорее всего, он даже предполагал подобный исход своих действий, но сделал вид, что весьма удивлен. Он был в прекрасном расположении духа, ведь дела шли как нельзя кстати. Под ним прогибался даже непоколебимый Роман. И все это явно пахло победой.
Роман просто перестал бороться за свою жизнь, взамен на борьбу за спокойствие Вики. Он мало доверял словам бывшего партнера, но теперь уже другого выхода не было.
- Ты уже что-то надумал? – спросил Антонов, не переставая улыбаться.
- Да. Я согласен.
- Что же так сильно на тебя повлияло?
- Это уже не твое дело, - спокойно ответил Роман. – Я согласился, но у меня тоже есть условие.
- В том ли ты положении, чтобы диктовать мне условия? – серьезным тоном заметил Антонов. – Ну, хорошо. Я тебя слушаю.
- Дай слово, что не тронешь Вику.
- Я мог бы и догадаться, что тебе больше не о чем меня попросить, - посмеялся Антонов. – Столько лет я решал за тебя проблему ее безопасности, что теперь ее отсутствием может воспользоваться кто угодно. А мне она не нужна. Я и без нее научу тебя подчиняться…
Двое ребят выбросили Романа из машины в какой-то заброшенной местности. Макс ко всему прочему хорошенько пнул его, непонятно за какие личные грехи, после чего сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Некоторое время Роману не хватало сил, чтобы подняться. Он лежал на земле, свернувшись клубком, и кашлял.
Кое-как поднявшись, он побрел в сторону дороги, долго шел по обочине, потому что не останавливалась ни одна машина. Он был похож на нищего - избитый, грязный и никому ненужный… Он больше никому не сможет отомстить. Он стал пустым местом, пешкой, которую так не уважал когда-то. Ученики всегда превосходят своих наставников, - он знал это, но теперь от мысли, что все закончилось, становилось не по себе до боли в горле. И страшно… Второй раз в жизни так страшно…
Пока ехал в ближайший городок, когда его все-таки решил подбросить один местный парень, обдумывал все это и приходил к одному и тому же выводу. Никто не был виноват, кроме него самого.
«Вика…» - единственный образ, который не оставлял его ни на минуту. Роман был настроен серьезно. Обратного пути у него не было… Он принял душ в гостинице, переоделся и, сев на кровать, взял в руки телефон. Жаль, что она никогда не услышит от него, как сильно он ее любит. От этой мысли стало не по себе, но Роман сдержал эмоции, вздохнул и набрал номер телефона Левицкого.      
Они встретились в ресторане, как деловые партнеры, не нарушающие закона, чтобы заключить договор. Это была подпись, которую Роман не собирался ставить никогда, а теперь наблюдал, как радуется человек, считавшийся его главным врагом. А оказалось все совершенно иначе… Для Левицкого было важно иметь в своих руках высококлассного специалиста по финансовым махинациям и только. Роман молча слушал комплименты в свой адрес до тех пор, пока не получил тот самый черный чемоданчик, с которым и ушел оттуда в этот вечер.
Антонов в это время строил свои планы по поводу того же высококлассного специалиста. Они с Максом сидели в кабинете, ранее принадлежавшем Роману, говорили на тему, касавшуюся по максимуму их обоих.
- Следуй за Родионовым по пятам, после того, как он подпишет документы и отдаст деньги, - спокойно говорил Антонов.
- Тогда ты скажешь мне, где Оливия?
- Ты слушаешь меня вообще?!
- Я все понял, - встав со стула, сказал Макс. – Но если ты затеешь новую игру, я тебя прикончу. Ясно?
Развернувшись, Макс покинул кабинет. Вряд ли Антонов серьезно воспринимал его угрозы, ведь сам нашел его и втянул в паутину, из которой так просто еще никто не выбирался.
Эта ночь была для Романа тяжелой. Он не спал. Сидел напротив чемоданчика с деньгами и, не переставая, тер глаза. Ему было настолько же плохо, когда погиб брат. А теперь и он добровольно прощался с собственной жизнью, надеясь, что Антонов просто сдержит свое слово. А как же Вика? Как она переживет очередную потерю? Роман не переставал думать о ней, жаль, что уже не мог надеяться на чудо. Не мог сказать ей того, что в действительности было на душе, о чем мечтал столько лет, что вряд ли она хотела от него услышать… Он причинял одну только боль, а она желала спокойствия.
И, может, все в этой жизни к лучшему?..
Хотелось в это верить.
С утра Вика была напряжена. Вчера осталась ночевать у Саши с Денисом, а теперь и вовсе не хотела возвращаться домой. Они вместе завтракали, в то время как Денис уже собирался уходить на работу.
- Если вдруг Роман появится, позвони, – сказал он Вике, поцеловал Сашу в лоб и ушел.
- Я сегодня плохо спала, может, от этого настроение такое ужасное? – предположила Вика.
- Мне тоже кошмары покоя не дают, - спокойно сказала Саша. – Когда я только от них избавлюсь?
- А к психологу обращаться пробовала?
- Мы с Оливией говорили как-то на эту тему, - ответила она. – Я реже стала просыпаться по ночам, но, если честно, уже не знаю, как Дэн относится к тому, что я буквально каждую ночь повторяю чужое имя.
- По-моему, Сань, он все понимает.
Но Саша все равно переживала, ведь Денис – единственный мужчина, на которого она могла положиться целиком и полностью. Он знал о ней все. Или почти все. Главное, что он всегда был рядом с ней…
Роман приехал на встречу с Антоновым один. Оставив чемодан в машине, он подошел к нему. Не произнося ни слова, он забрал у бывшего партнера документы и начал их просматривать, один за другим подписывая листы. Макс наблюдал за его сосредоточенностью.
- Ты привез деньги? – не терпелось узнать Антонову.
- Привез. Они в машине.
Антонов сам отправился за чемоданом, никому не доверяя в финансовом вопросе. Роман посмотрел на Макса, который был просто поражен его хладнокровностью.
- Ради чего? – тихо спросил он.
- У тебя есть хоть кто-нибудь, близкий, родной? – сделав небольшую паузу, спросил Роман. – В этом грязном бизнесе не должно быть любимых и любящих. Не то все обернется вот так. Разве я имею право подставлять женщину, которая прощала все грехи, или ребенка, который до сих пор в своей жизни еще не произнес слова «папа»? Выбираться надо из этого дерьма, и чем скорее, тем лучше. Мой тебе совет.
Макс не успел ничего сказать в ответ, да и вряд ли у него могли найтись подходящие слова. Подошел Антонов, держа в руках тот самый чемоданчик.
- Здесь все?
- Да. Не волнуйся, Борис, мне эти деньги больше не нужны, - спокойно ответил Роман.
- Ну, что ж? Выходи из игры, – сказал Антонов, чуть улыбнулся и протянул ему руку.
Пауза длилась всего несколько секунд, после чего Роман пожал ему руку и пошел к своей машине.
Антонов смотрел ему вслед, будто отправлял в последний путь. Потом взглянул на Макса и похлопал его по плечу.
- Отчитаешься сразу же, - серьезным тоном сказал он. – Я жду звонка.
И Макс отправился к машине, делать свою работу, ту самую, которая не давала спать по ночам.
Это была самая обычная авария среди машин, водители которых даже не догадывались, что все не так просто и чисто, как казалось со стороны. Роман ждал этого… Руки буквально тряслись на руле в ожидании последних минут своей жизни, а потом вечной темноты. Он не верил, что там будет лучше. Не верил, что там светло и спокойно. Знал только, что здесь станет спокойнее без него…
Макс хладнокровно следовал за ним, выполняя свою работу, но никак не думал, что человек, абсолютно чужой ему человек сможет задеть его до глубины души…
А когда все произошло так, как и должно было, Макс не выдержал. Он выскочил из машины и в то время как все разбегались в разные стороны, кричали и пытались набрать номер «скорой помощи», рванул к Роману. Никто даже не пытался ему помочь, никто… Только Макс решился влезть в машину и вытащить его… Он был без сознания. Максу хотелось верить, что это было так. Он оборачивался, просил кого-нибудь помочь, но чувствовал себя крошечной частицей огромного мира, в котором почему-то царили пустота и равнодушие. Когда так нужна была помощь, все лишь разбегались по сторонам, делая вид, что ничего не видят и не слышат. Почему? Почему кому-то обязательно надо умереть, чтобы это заметили?..
Макс оттащил Романа подальше от машины, даже не зная жив он или нет. Но после сильного хлопка тоже погрузился в темноту…
Очнулся он уже в больнице, вовсе не чувствуя себя пострадавшим. Пара царапин. В данный момент его больше интересовало состояние Романа, ведь он сделал все что мог. А что же теперь?..
Медсестра восхищалась смелостью Макса, который так отважно рвался на помощь совершенно незнакомому человеку. Она успокоила его тем, что Роману сделали операцию и, он находится в реанимации. Если бы не Макс, все могло быть гораздо хуже или… вообще не быть.
После ухода медсестры он собрался и ушел из больницы. Больше его здесь ничего не задерживало.
Отделение полиции. Кирилл заполнял документы для сдачи отчета за месяц, в то время как Денис просто размышлял о чем-то, качаясь в кресле. В кабинете царила тишина, до того как позвонил телефон.
- Корнеев слушает, - взяв трубку, ответил Денис. – Здравствуй, Пашков. Что? – встрепенулся он и начал все записывать. – Когда? В среду в три часа дня. Да, да, я понял. Я буду. Да, буду.
Денис положил трубку и задумался, на что сразу же обратил внимание Кирилл.
- Что тебе там Пашков наговорил?
- Я просил Тимофея проследить в Питере за одним человеком, - ответил Денис. – Роман Родионов, помнишь?
- Да, я проверял его несколько раз, - нахмурившись, сказал Кирилл. – Умеет парень чистоту наводить.
- Он попал в аварию.
- С чего ради ты им вдруг заинтересовался? У меня на него даже досье есть. Зачем надо было копаться?
- Дело в том, что Родионов общался с Саниной сестрой. К тому же недавно у него возникли проблемы в бизнесе и, он вдруг попросил меня позаботиться о Вике, если с ним что-нибудь случиться. Случилось.
Дениса действительно серьезно тревожило происшествие с Романом, теперь стоило побеспокоиться и о Вике. Он бы не стал предупреждать его об этом просто так.
И практически сразу же после звонка из Санкт-Петербурга Денис отправился на работу к Вике. Он никогда не приезжал к ней в больницу настолько внезапно, поэтому первым, что он увидел на ее лице, был испуг. Полное недоумение.
- Привет, - стремительно забежав в кабинет, сказал Денис.
- Привет. Что ты здесь... С Санькой что-то? – тут же начала предполагать испуганная Вика.
- О, нет! Саша дома, все хорошо, - успокоил он ее. – Я к тебе. Собирайся, нам надо в Питер. Лучше прямо сейчас.
Вика задумалась на пару секунд и почему-то подумала о Романе, который как обычно не отвечал на звонки и не звонил сам. Но ведь это было в порядке вещей… Она посмотрела на серьезно настроенного Дениса.
- Что-то с Романом? – тихо спросила она.
- Вик, отнесись к этому спокойно. Ты все-таки врач и…
- Что с ним?
- Он в больнице, - ответил Денис.
Можно было не продолжать. Вика вскочила из-за стола и, сказав ему, что только предупредит главврача, вышла из кабинета. Денис спокойно выдохнул и сел в кресло.
Наверное, если бы Макс только знал, что Антонов даже знать не знает о существовании Оливии, то ни за что бы ни пошел на подобные махинации. Но теперь размышлять на эту тему было слишком поздно…
Пока он мучился поисками, Оливия забот не знала в Италии. Она жила в пригороде Амальфи и зарабатывала в основном тем, что имела свой ресторанчик на берегу моря. В последнее время его чаще стали посещать туристы, а для местных жителей он всегда пользовался спросом. Вместе с дочкой они проживали в доме у одиноких стариков – Софии и Амадео. Оливия активно помогала им по хозяйству, поэтому они не взимали с нее никакой платы.
Это было самое спокойное место на земле после хаотичной Москвы. Молодые парни здесь в основном занимались рыболовством, после чего часть рыбы отправляли в город на продажу, а другую часть отдавали в ресторанчик. Оливия была здесь своим человеком, всегда готовым прийти на помощь любому жителю пригорода. Иногда за помощью психолога к ней приезжали люди из «большого города».
Вечером молодые ребята, рыбаки Феликс, Джорджо и официантка Анна, собрались на берегу. В ресторанчике еще не разошлись все посетители, и Оливия сидела вместе с барменом за стойкой. Они наблюдали то за ней, то за восхитительным закатом. Здесь он был особенным…
- Если бы не Оливия, это место не пользовалось бы такой популярностью, - сказал Феликс, но рот ему буквально тут же заткнула Анна.
- Тише, она идет сюда, - шепотом сказал она.
Феликс обернулся, и действительно Оливия спускалась к ним. Она не любила эти постоянные комплименты в свой адрес, считая, что всего лишь зарабатывала деньги на ресторане. А прибыль от туристов была не лишней в нынешних условиях жизни.
В общем, ребята помалкивали на эту тему, когда она находилась вместе с ними.
Место было настолько тихим, что давало Оливии забыть о пережитом когда-то. Здесь даже драки были сущей редкостью, обычными шуточными толчками в плечо. Молодежь собиралась по вечерам на берегу и мирно расходилась ближе к утру. Переехав сюда, Оливия буквально обрела покой…
Денис с Викой в тот же день приехали в Санкт-Петербург. Вика тряслась от волнения, но старалась не показывать вида, надеясь, что никто не догадывается о ее недружеских переживаниях за Романа. Она сама-то боялась себе в этом признаться, а теперь…
Врач предоставил им лишь вывод о том, что операция прошла успешно.
- Жить будет, - сказал он, развернулся и ушел.
Вике совершенно не понравилось это пренебрежительное отношение, но она не нашла слов, чтобы остановить его и отчитать прямо сейчас. Состояние было не то. Хотелось скорее увидеть Романа, но посещение на ближайшее время было строго запрещено.
Денис сразу же распорядился поставить у дверей палаты охрану. Ему не стоило и объяснять причин, он прекрасно понимал, что Вика не сможет просто взять и уехать отсюда сейчас. Она останется, молча сядет в коридоре и будет терпеливо ждать, несмотря ни на что. 
Так и было. Вика безуспешно сидела в коридоре больнице, в надежде, что врач все-таки позволит ей увидеть Романа. Но кто она ему? Никто… А именно в этот момент так хотелось быть для него кем-то близким… Хотелось быть намного ближе, когда ему было настолько тяжело. В голове столько воспоминаний, столько загадок, вопросов и ответов. Их первая встреча, когда она просто встретилась с ним взглядом на похоронах мужа. Его внезапное появление уже после рождения Леры. Она буквально росла на его глазах, когда он приезжал в Москву. Встречи, общение, цветы, подарки… Вика не знала о нем ничего и в один миг открыла глаза на все…
Было так страшно, а теперь еще страшнее…
Врач позволил Вике навестить Романа лишь через пару дней, акцентировав внимание на том, что она тоже врач и должна знать меру. Вика медленно подошла к его постели, даже не представляя себе этот момент ранее. Изо всех сил старалась сдержать эмоции, потому что ни в коем случае не должна была его волновать, но безумно переживала сама. Сам факт аварии навивал ей не лучшие воспоминания, а теперь Роман… Он был таким жалким, беспомощным… Лежал, практически не двигаясь, с перевязанной головой и царапинами на лице.
- Привет, - тихо сказала Вика.
Роман смотрел на нее и молчал. В глазах была такая пустота, от которой на душе становилось жутко.
Вика села на стул рядом с постелью и осторожно взяла его за руку. Он посмотрел на ее теплую руку, которая с нежностью сжимала его, и снова перевел взгляд на ее лицо.
- Я не должна была отпускать тебя в Петербург. Прости меня… - тихо сказала она и опустила глаза. – Прости…
Через какое-то время Вике удалось уговорить петербургского врача перевезти Романа в Москву. Был неприятный разговор, потом дело чуть не дошло до скандала, но мужчина вовремя остановился, дав свое согласие. Роману лучше было не знать обо всех этих формальностей. Ему хватало того, что у дверей палаты по-прежнему стояла охрана, и Вика заходила по несколько раз в день. Теперь это была ее территория, и она делала то, что считала нужным.
- Тебе не надо здесь находиться, - беспокоясь за нее, сказал Роман.
- Я здесь работаю, - говорила она в свое оправдание.
- Ты, наверное, жалеешь, что связалась со мной?
- Не надо об этом, Роман, - спокойно сказала Вика. – Если я о чем-то и жалею в своей жизни, то не о встрече с тобой.
- А я жалею о том, что моя жизнь не оборвалась тогда, - равнодушным тоном говорил Роман. – Ничего до конца доделать не могу.
- Роман.
- Что?
- Не говори так.
- Я никогда не буду рад своей жизни. Никогда, - продолжал он в том же духе, лишь муча Вику этими словами. – Меня не должно было быть, тогда бы мира было больше, чем войны.
Сейчас как никогда не хватало Оливии с советами и откровенными разговорами. Роман был угнетен жизнью, а Вика его состоянием и настроением. Она сидела в своем кабинете и размышляла на эту тему, когда вошла Саша.
- Привет, - чуть улыбнувшись, сказала она. – Как дела? Как Роман?
- Зайди к нему сама.
- Эй! Что с настроением? – удивленно спросила Саша и подошла ближе к столу. – Вы поссорились?
- Мы ни разу не мирились, чтобы ссориться, - ответила Вика.
- Ясно, значит, снова не можете найти общий язык, - сделала вывод Саша.
- Саша!
- Что Саша? Что? – повысила она голос. – Я уже сама замужняя женщина. Пусть не мать, но женщина. Почему вы до сих пор ведете себя как дети?
Она выскочила из кабинета, не считая нужным продолжать. Саша прекрасно знала, что Вика все равно ее не поймет, ни капельки, и снова сделает все иначе. Ей сейчас тоже не хватало Оливии…
К Амадео и Софии приехал сын Филипп. Он жил в городе, работал там адвокатом и приезжал к родителям довольно редко. Но в последнее время его визиты участились – Оливия заметила это. Они жили в соседних спальнях, ужинали за одним столом, но общались на дальнем расстоянии. Вот только первым, что интересовало Филиппа, когда он обнимал на пороге дома маму, была Оливия.
Заметив подъезжавший к дому автомобиль, Оливия успела спрятаться в кухню ресторана, чтобы не сталкиваться с Филиппом. Анна смеялась над ней, намекая на то, что у этого парня к ней явные чувства. Вот только Оливия понимала это и без подсказок подруги, но считала, что между ними могут быть лишь дружеские отношения. Анна постоянно уверяла ее в том, что это и есть ее шанс выбраться из этой дыры в большой мир.
- Спасибо, - сказала в ответ Оливия. – Я там была…
Конечно, Анна не могла знать, что так сильно отталкивало ее от большого города, возможностей и перспектив. Это слишком сложно, когда всю жизнь только и мечтаешь уехать из дома и больше никогда сюда не возвращаться.
Они говорили об этом как-то вечером на берегу, оставшись вдвоем.
- Когда позади в большом городе прожита жизнь, а воспоминания о ней сжимают в груди сердце до боли, возвращаться туда уже не хочется, - сказала Оливия, ни капли не жалея о своих словах.
- Ну, а Филипп? – спросила Анна, все еще не понимая сути. – Он же сюда ради тебя приезжает.
- Я люблю одного человека и так хорошо, как с ним, мне никогда не будет ни с кем, - ответила Оливия. – Филипп внимательный, предусмотрительный и даже интересный, но я ничего к нему не чувствую, ничего…
- Собираешься прожить всю жизнь в одиночестве?
- Вспоминая о том, что когда-то… всего несколько часов своей жизни была с ним счастлива, - ответила Оливия и засмеялась.
- Дурочка, - сделала вывод Анна, поражаясь словам подруги.
Оливия – самый странный человек во Вселенной. Этого уже ничем не исправить…
Антонов сидел в кабинете, ранее принадлежавшем Роману, сложив ноги на стол. Теперь он хозяин. Он слишком долго шел к этому кресло, а теперь собирался замести все следы. Говорил по телефону со своими людьми, распоряжаясь о том, чтобы они сделали свою работу чисто:
- Не хочу, чтобы впоследствии об этом подонке кто-нибудь вспомнил, - последнее, что он сказал и положил трубку.
Переехав в Италию, Оливия была полностью уверена, что обрела долгожданный покой. Порой она с головой погружалась в воспоминания, отчетливо выделяла свои собственные ошибки, осознавала, что могла поступить иначе и, все могло быть не так, как сейчас. Не надо было бы бежать, пытаться выбросить все из памяти. Этих страниц уже никогда не вырвать из книги, и, к сожалению, ее нельзя переписать…
Большой город – большие проблемы… Но иногда эти проблемы сами находят тебя, в какой бы тиши ты не находился.
Ближе к вечеру на улице поднялся странный шум. Рыбаки как раз вернулись с моря и, как оказалось, вытащили на берег мужчину. Он был без сознания, разбита голова в области затылка и ранено плечо. Старый рыбак, более опытный в этом деле, пытался его откачать, в то время, как молодые ребята нервничали.
- Он хоть жив? – спросил один из них.
Мужчина закашлял и через несколько секунд открыл глаза.
- Где я? – спросил он, явно озадачив рыбаков.
- Позовите сюда Оливию, - распорядился старик. – Живо!
Феликс побежал в ресторан, где она обычно проводила практически весь день, но сегодня ее там не оказалось. Анна попыталась расспросить его обо всем, прежде чем он уйдет, но Феликс сильно торопился и побежал домой к Оливии.
София позвала ее из комнаты. До этого сонная Оливия явно встрепенулась, увидев его на пороге дома.
- Что случилось, Феликс?
- Там, там… тебя старик зовет, - кое-как проговорил он. – Срочно. Пойдем, - он схватил Оливию за руку и потащил следом за собой, так и не объяснив, в чем дело.
Они остановились у толпы рыбаков, окружавших неизвестного некому мужчину. Оливия протиснулась между ними и нахмурилась:
- Боже, где вы его нашли?
- В море. Где же еще? – ответил кто-то из ребят. – Он говорит, что не знает, кто он.
Оливия присела рядом с ним на корточки и спросила что-то на итальянском, потом посмотрела на старого рыбака, мнение которого здесь было важнее всех остальных вместе взятых. Он кивнул в ответ, и она снова посмотрела на пострадавшего. В груди что-то с такой силой сдавило сердце, что она чуть не задохнулась.
«Макс, - подумала она. – Почему я не узнала его сразу? Он тоже меня не узнает или бредит… Как он мог сюда попасть?»
Оливия не верила своим глазам.
Она не стала никому говорить, что знает его. Это был бы сильный перебор к тому, что у него уже было огнестрельное ранение. Все вместе рыбаки решили не везти парня в город, а заняться лечением самостоятельно. София и Амадео приютили его, все же комната сына чаще всего пустовала, ухаживали, заботились о нем. Звали Максом из-за татуировки на спине, на правой лопатке. Оливия помнила ее до сих пор… И по вечерам, сидя с чашкой горячего чая у его кровати, смотря на него, жалкого и беспомощного, кое-как сдерживала горечь и слезы.
До сих пор не верилось, что такое возможно. Старики замечали, что Оливия часто уходила в себя, размышляла о чем-то очень серьезном и важном, после чего весь оставшийся день ходила загруженная. Она не представляла, во что мог так вляпаться Макс, что его забросило сюда…
Роман в инвалидном кресле прокатывался по палате, чем на самом деле занимался дни напролет. На голове все еще была повязка, так же как и кресло напоминающая об аварии. Он часто обдумывал все и не понимал, как могло случиться, что Антонов просчитался и оставил его в живых.
В палату внезапно вошел Денис, ранее появлявшийся здесь лишь, чтобы осведомить охрану о новых подозреваемых.
- Привет, - сказал он воодушевленно, словно с утра раскрыл сразу два преступления. – Домой не собираешься?
- У меня больше ничего нет, - спокойно ответил Роман и отвернулся.
Денис не успел продолжить разговор, так как в палату ворвалась Лера. Увидев Романа, она улыбнулась и побежала к нему. Буквально тут же грусть пропала с его лица, появилась улыбка. Он посади Леру к себе на колени, обнял и расцеловал, не помня даже, сколько времени ее не видел.
Денис улыбался, наблюдая за их нежностями.
- Рома, поедим домой, - позвала его Лера.
От такого предложения сложно было отказаться…
Один день работы в танцевальной школе Ирины Кожевниковой был настоящим кошмаром для молодого преподавателя, не знающего границ нахальства и фантазии нынешней молодежи. Урок произвольного танца в старшем классе проходил не особенно весело. Одна из учениц прямо высказала Саше в лица, что им абсолютно ни к чему домашние танцы, потому что так танцуют только на деревенских дискотеках. Несколько учениц поддержали ее смехом, остальные – смутились.
- Простите… - начала Саша, но пока еще не знала ее имени.
- Анна Стрельцова, - подняв выше голову, представилась девушка.
- Простите, Анна, а вы бывали на деревенских дискотеках? – спросила ее Саша. – Я никого не заставляю ходить на свой урок. Он, можно сказать, такой же произвольный, как и танцы.
Несмотря на подобную терпимость и сдержанность, Саша была возмущена поведением учеников. Даже призналась Ирине, что, видимо, преподаватель – не ее призвание. Она обожала танцевать, но не настолько, чтобы терпеть детей, не знающих об этом ничего…
На время Роман переехал к Вике, пока не закончилось лечение и, он не разобрался со своими делами. По крайней мере, он уверял ее, что скоро найдет себе квартиру. А сейчас сидел на диване в гостиной и говорил со следователем – Тимофеем Борисовичем Пашковым, который как раз занимался его делом.
- Я давно подписал договор о продаже своих акций и не являюсь владельцем предприятия, о котором идет речь, - спокойно заявил Роман.
- А с нынешним владельцем у вас какие отношения? – поинтересовался Пашков.
- Никаких. Мы были партнерами, но больше не поддерживаем связи.
- Хорошо, - сказал Пашков и встал. – Я позвоню вам, если у меня вдруг возникнут вопросы.
- Как вам будет угодно.
- Не провожайте.
В дверях Пашков встретился с Викой. Для нее это была неожиданная встреча, так как Роман не предупреждал ее ни о каких визитах по поводу его бизнеса. Пашков попрощался с ней и ушел, оставив в некотором недоумении.
Вика зашла в гостиную.
- Кто это был? – спросила она, нахмурившись.
- Следователь из Петербурга, - ответил Роман. – Мне надо с тобой кое-что обсудить. Можешь присесть рядом?
Вернувшись с работы, Саша решила расслабиться и принять ванну. Денис сидел рядом с ней с халатом и полотенцем в руках. Рассказывал ей о продвижении расследования, которым она активно интересовалась. Говорил, что в ближайшее время может раскрыться дело Романа, несмотря на утверждение Кирилла, что его бизнес кристально чист. Из-за того, что он умел прекрасно наводить чистоту, полиция всегда оказывалась на его стороне. А теперь Денис был в некотором замешательстве – Роман стал близким другом его семьи…
В гостиной зазвонил телефон, прервав откровенный разговор. Денис оставил вещи и ушел, чтобы ответить на звонок. Это была Оливия. После переезда в Италию она звонила довольно редко. В пригороде была ужасная связь, которая прерывалась каждые десять секунд, поэтому она звонила из города, куда попадала раз в неделю, а то и реже.
Во время из ванной вернулась Саша.
- Тебя Оливия, - сказал Денис и передал ей трубку.
- Оливия? – нахмурившись, переспросила Саша. – Алло.
- О, боже, Саша! – эмоционально начала Оливия. – Это, конечно, не телефонный разговор, но если бы мы только могли увидеться…
- У тебя там что-то случилось?
- Пару недель назад местные рыбаки привезли с моря Макса.
- Кого? – нахмурилась Саша, подумав, что не расслышала.
- Максима Костина, помнишь?
Саша медленно опустилась в кресло. Денис наблюдал за ней, замечая, что она серьезно чем-то шокирована.
- Как он оказался в Италии? – не понимала она. – Еще и в море.
- Если бы я знала, Саша. У него огнестрельное ранение и, кажется, он ничего не помнит, - сказала Оливия.
- Черт, что там у вас за интриги?
- Я не знаю, что мне делать. Я единственная знаю, кто он такой на самом деле, понимаешь? Но как ему об этом сказать?
- Ты же психолог, - напомнила ей Саша.
- Боже, мне самой уже две недели нужен психолог.
- А может, Максу и не стоит ничего знать? – спросила Саша. – Он же там. С тобой. Вот и строй заветное будущее собственными руками.
Этого Оливия никак не ожидала от сестры. Она надеялась на какой-то адекватный совет, а не на коварные планы заполучить Макса, солгав ему, что они не были знакомы ранее. Теперь она была загружена этой проблемой еще больше.
Разговор с сестрой ни к чему не привел. Оливия отвлеклась от мыслей, занявшись делами ресторана. Света играла на мягком ковре, не мешая маме своим присутствием. Раньше она делала все отчеты в ресторане, одновременно наблюдая за работой и обслуживанием посетителей, выслушивая их комплименты и восхищения этим замечательным местом. Теперь она находилась рядом с Максом, который постоянно бредил, повторяя одну и ту же непонятную ей фразу.
- Где я? – вдруг послышался позади шепот Макса.
Оливия обернулась и, заметив, что он очнулся, направилась к нему.
- Тише, тише, - попыталась она его успокоить, присев рядом. – Ты знаешь, кто я?
- Кто ты? – спросил он, с непониманием смотря на Оливию.
- Ты помнишь хоть что-нибудь? – спросила она. – Как тебя зовут, откуда ли или как оказался здесь. Помнишь?
- А где я? – непонимающе спросила Макс. – Я не помню…
- Ты в Италии, в маленьком городке на берегу большого моря. А свое имя ты помнишь?
Макс нахмурился, пытаясь воспроизвести в памяти хоть что-нибудь, но в голове не возникало никаких обрывков воспоминаний. Ничего. Пустота.
- Макс. Тебя зовут Макс, - спокойно сказала Оливия.
- Мы знакомы? Откуда ты знаешь мое имя?
- У тебя на спине татуировка с именем, - ответила она. – Я не знаю, что еще могут обозначать эти буквы. Меня зовут Оливия.
К сожалению, и это имя у него ни с чем не ассоциировалось. Он внимательно смотрел на женщину, которая с ума сходила от его присутствия рядом и так хотела рассказать всю правду, но… Чувство перевешивало разум, и она молчала…
Макс действительно не помнил ничего из прошлого: ни хорошего, ни плохого. Хотя, задумываясь над этим, Оливия не знала, было ли в его жизни время для хорошего. Он был совсем один, постоянно пропадал, прятался, изливая ей душу, и снова пропадал. Как бы она хотела сейчас потерять память вместо него…
Танцевальная школа. Девчонки, собравшись в кружок, обсуждали нового преподавателя танцев – Александру Ярославовну. Мало, кто знал, что раньше она танцевала в довольно известном коллективе. Кто-то слышал об этом впервые, а у некоторых даже были кассеты с выступлениями группы. Саша явно внесла разнообразие в коллектив преподавателей, но пока еще не заслужила должного внимания своих учениц.
В танцевальный зал вошла Саша. Ей шел строгий костюм и вообще роль учителя, несмотря на то, что она не считала это своим призванием. Она танцовщица, но никак не преподаватель. Ей было слишком далеко до уровня Ирины, слишком далеко.
Девчонки тут же прекратили беседу.
- Кто подготовил домашнее задание? – спросила Саша, остановившись перед ними.
Никто не произносил в ответ ни единого слова. Несколько учениц опустили глаза, боясь признаться, что даже не занимались подготовкой танца. Саша тоже молчала примерно минуту, надеясь, что кто-нибудь все-таки не проигнорировал домашнее задание. Но бесполезно…
- Кто-нибудь помнит, что я задавала? – спросила она.
- У нас сегодня была контрольная по химии, - сказала вдруг одна из учениц. – Мы готовились всю ночь.
- Химия, химия… Это, конечно, гораздо важнее зачета в танцевальной студии, - спокойно сказала Саша и направилась к преподавательскому столу. – Хорошо. Переодеваемся и приступаем к основному уроку.
Несмотря на внешнюю терпимость и спокойствие, поведение старшего класса буквально выводило Сашу из себя. Она готова была вот-вот сорваться, не понимая, зачем дети идут в танцевальную школу, если даже не пытаются показать, что умеют импровизировать, танцевать, в конце концов.
Конечно, Саша и сама не любила танцы, дискотеки и прочие веселья в школе. А потом оказалось, что это ее призвание.
После занятий Саша вошла в кабинет Ирины в кошмарном настроении.
- Это какой-то ужас! – возмущенно сказала она и опустилась на стул. – Они совершенно ничего не хотят делать.
- А что ты хотела, Саша? – спокойно спросила Ирина. – Вот оно, нынешнее поколение. Это мы стремились, старались придумать что-то новое, выделиться. А этим детям лишь бы школу окончить.
- Ладно, Ирина Викторовна, мне уже бежать надо, - взглянув на часы, сказала Саша и встала. – У меня еще со своими куча работы.
Со своим классом, тринадцатилетними девчонками, Саше было гораздо легче. Они считали ее серьезным специалистом, изо всех сил старались показать себя с лучшей стороны, произвести на нее впечатление. С первого же дня они стали Саше особенно близки. Она обращала внимание на каждого, помогала, корректировала движения, объясняла все как можно доступнее.
После аварии Роман стал еще более замкнутым, чем был. Намного чаще молчал, сидел в стороне, задумавшись, но никогда не признавался, о чем именно думал. А Вика переживала и даже не знала, как спросить его о самочувствии или о настроении.
Как обычно молча она накрывала на стол. Роман внимательно за ней наблюдал уже несколько минут.
- Что? – обратив внимание на его взгляд, спросила Вика.
- Ничего, - ответил он и отвернулся. – Может, мне уехать? Ты только скажи, и я уеду.
- Куда ты уедешь? – спокойно спросила Вика, но этот вопрос явно разозлил Романа, и он буквально вскочил со стула.
- Решила меня приютить? – повысив голос, спросил он. – Не надо! Сам справлюсь.
- Перестань, Роман.
- Ты все время думаешь о нем…
- О ком? – нахмурилась Вика.
- О моем брате, - уже спокойнее ответил Роман. – И я все понимаю. Понимаю, что я посторонний…
- Хватит. Успокойся. Я все равно тебя никуда не отпущу.
- Может, это неправильно, но я любил тебя всегда, - спокойно сказал Роман. – Видимо, брат любил больше… Ты вышла за него, родила дочь, несмотря на все, чем он занимался. Мы с ним слишком разные: он смог сказать тебе, что любит, а я без конца повторял ему, что у нас с ним разные пути. Разные, потому что никак мы оба не могли быть с одной женщиной. Никак… Игорь отдал за тебя жизнь, а я даже этого сделать не смог.
- Рома… - остановила его Вика. – Не надо уходить. Ты ведь знаешь, что все это не так и… сейчас ты для меня один. Один…
Оливия весь день напролет проводила в ресторане: следила за работой, иногда помогала сама, сидела за документами, говорила с посетителями о здешних красотах.
До нее в этом месте работали достаточно людей, но комплиментов заслуживала только Оливия, потому что только она сумела поднять ресторан до должного уровня. Даже старый рыбак, сидя после работы с кружкой пива, постоянно повторял, что раньше в это захолустье вообще никто не заезжал. А теперь… казалось, что это побережье – центр Италии, вокруг него все и вертится. Оливия скромничала, хотя и сама прекрасно помнила, что туристы объезжали это местечко стороной.
Здесь было тихо и спокойно. А она привезла сюда настоящую бурю – Макса, нарушившего ее собственный покой. Оливия была на сто процентов уверена, что не увидит его больше никогда, что он навсегда останется для нее лишь во взгляде дочери. А вышло иначе…
Оливия, София и Амадео ужинали за столом, обсуждая, что дальше делать с парнем. При нем не было никаких документов, и старик считал, что необходимо сделать ему новые, несмотря на огнестрельное ранение. Парень по-прежнему ничего не помнил, и его происхождение также оставалось неизвестным. Радовало только то, что вся семья была на его стороне.
Саша вошла в танцевальный зал и застала старший класс за просмотром видеокассет с танцами группы, в составе которой она выступала. Было вполне ясно, чья это была инициатива.
- Человек, танцующий такие танцы вряд ли имеет право учить детей, - говорила ученица по имени Анна. – Интересно, что на это скажет папа?
Саша дослушала разговор о себе до конца и решила не продолжать конспирацию. Девчонки обернулись, услышав ее шаги. Она подошла к ним ближе и молча выключила видео.
- Кто автор этой затеи? – спокойным тоном спросила она, внимательно смотря на каждую из своих учениц.
Минута… Одна из девчонок, не выдержав, сделала шаг вперед и опустила голову под серьезным взглядом преподавателя.
- Выйди, пожалуйста, - попросила ее Саша.
Ученица, чувствуя свою вину, буквально выбежала из танцевального зала. Саша же собрала все видеокассеты в пакет и, никуда не торопясь, совершенно спокойно отправилась следом за девочкой в коридор. Она тихо плакала, сидя на стуле.
- Ну что ты расплакалась? – спросила Саша, остановившись рядом с ней.
- Меня теперь отчислят?
- Глупости. Иди, умойся и сразу же на занятие.
Она действительно не собиралась никого отчислять лишь из-за того, что им не нравится новый преподаватель. Саша и сама себе не нравилась в новой роли, может быть, поэтому была настолько снисходительна по отношению к оскорблениям и прочему.
Вернулась в зал она уже вместе с ученицей, что явно шокировало остальных. Правила в школе были достаточно строгими, и ее должны были отчислить, но… Саша решила поступить иначе, совершенно иначе.
- Итак, как я понимаю, вы абсолютно не настроены изучать произвольные танцы, - спокойным тоном начала она, проходя перед ученицами. – Хорошо. С завтрашнего дня мы начнем с вами изучать теорию и практику классического танца.
- Но Елизавета Аркадьевна… - попыталась возразить одна из учениц.
- Она будет очень рада, когда вернется и увидит, что ее ученицы многому смогли научиться, - перебила ее Саша. – Если помните, то это уже обязательный урок.
Таким образом, она и решила избавиться от проблем в старшем классе. Девчонки были в шоке, потому что ожидали от своих действий не такого результата. Наверное, они также как и Саша обожали танцы, раз пошли сюда учиться, но, видимо, как-то по-своему. Она этого пока не понимала. Сейчас она видела перед собой лишь попытки показать себя как отважных хулиганок, знающих все законы, но, к сожалению, не знающих азов настоящей школы танцев.
С младшим классом было гораздо проще. Они стеснялись нового человека в коллективе, но активно старались продемонстрировать то, что умели. Урок с ними проходил весело и практически на одном дыхании, Саша на часы не успевала взглянуть, как детишки уже начинали просить продлить им время.
После уроков Саша вдруг решила поделиться одним своим заманчивым предложением с преподавателем танцев мальчиков – Михаилом Романовичем. Сегодня днем в ее голове созрел очень интересный план, от которого он просто не мог отказаться.
Оливия собиралась с утра в ресторан. Перебирала на столе документы, которые уже заполнила и каких даже не касалась. Макс наблюдал за ее действиями, сидя на кровати.
- Значит, ты ничего обо мне не знаешь? – спросил он. – Обо мне никто ничего не знает. Кто я, как я здесь оказался. Я в Италии, но даже не знаю языка, - он пожал плечами, словно говорил сам с собой. – А вдруг у меня кто-то есть, Оливия?
- Прости, Макс, мне уже надо бежать, - спокойно сказала она и уже собиралась покинуть комнату.
- Я пойду с тобой, - встав с кровати, сказал Макс. – Я не хочу лежать здесь и совсем ничего не делать.
Теперь он сидел в ресторане и размышлял на те же самые темы. Что и до этого в комнате. Оливия с Анной составляли меню на сегодняшний день, практически не обращая на него внимания. Это был обычный рабочий день из их жизни. Почти ничего не менялось: с утра рыбаки уходили в море, потом приносили рыбу, отправляли ее в город, привозили расчет… И так каждый день. Оливия с Анной давно к этому привыкли, привыкли просто жить и все.
Для Макса же все было новым и пока еще неизведанным.
В ресторан пришел Феликс. Даже если шел он к Анне, то остановился все равно рядом с Максом.
- Привет, Макс, - с улыбкой сказал он и протянул ему руку. – Как ты?
Макс пожал ему руку, но смотрел на него с непониманием, потому что не помнил, знаком с ним или нет.
- Макс, это Феликс, - представила его Оливия. – Рыбак, который спас тебя. Кстати, Феликс, можно тебя на минутку.
Они вдвоем отошли подальше и несколько минут о чем-то говорили. Макс сидел на месте и со странным подозрением наблюдал за ними, в то время, как с него глаз не спускала Анна.
На самом деле Оливия интересовалась у парня, куда можно устроить работать Макса. В основном у них здесь были всего две должности – официант или рыбак. Но все считали, что рыбаками рождаются, а официантки должны быть самыми красивыми девушками побережья. Макс был явно не девушкой…
На следующий урок в старшем классе Саша пришла не одна, а с Михаилом и его учениками. Сегодня они собирались вместе начать урок классического танца, парного танца. Девчонки в ту же секунду почувствовали себя неловко перед парнями.
- Неужели она это специально? – шепотом спросила Анна свою подругу.
- А сейчас мы с Михаилом Романовичем покажем вам одну законченную композицию, - сказала Саша.
Михаил включил музыку, и они вдвоем начали танцевать. Мастерство было видно невооруженным глазом, но… лишь для тех, кто хотел это видеть. Анну не удовлетворял ни один из уроков нового преподавателя, и она не собиралась оставлять все, как есть.
Для Романа был напряженным каждый день после того, как Вика уходила на работу и до самого ее возвращения. Он мучил себя бесполезными воспоминаниями, бессмысленно упрекал себя во многих ошибках и бедах, осознавал, что не мог продолжать жить по-прежнему. Конечно, после разговора с Викой стало легче, но не настолько, чтобы смириться с жизнью в доме брата.
Он тихо вошел в кабинет Игоря. Все до сих пор лежало на своих местах, и письма, оставленные Викой на столе. Роман подошел ближе и осторожно взял рамку с фотографией Игоря и Вики – это были самые счастливые моменты их жизни, а потом все… Бездна. Стало как-то не по себе…
Денис собирался принять ванну, но до сих пор говорил по телефону с начальством. Практически каждый выходной день начинался с одного и того же – он убеждал своего начальника, что имеет право на отдых. Саша в это время набирала в ванну воду, держа в руках полотенце и слушая доносившиеся из коридора фразы Дениса. Он был предельно серьезен, но это не должно было полностью испортить его настроение на оставшийся день.
Через какое-то время разговор прекратился, и Денис вошел в ванную. Он только хотел сказать что-то Саше, как раздался звонок в дверь.
- Я открою, - сказала она и вышла.
- Если это с работы, меня нет! – крикнул ей вслед Денис и сел на край ванны.
На самом деле Саша и не рассчитывала, что пришел кто-то из его отдела. А открыв дверь, и вовсе убедилась в этом, потому что перед ней стояла Ника.
- Ника? – удивилась она.
- Привет, Саша, - чуть улыбнувшись, сказала Ника. – Кое-как тебя нашла.
Саша пригласила ее в квартиру, где до этого моменты не бывала ни одна из ее подруг по группе. Даже с Ириной чаще всего они встречались в кафе, гуляли или устраивали семейные ужины в ресторане, где Денис с Кириллом обсуждали преступность, а женская половина – танцы. Саша и подумать не могла, что когда-нибудь увидит на пороге своего дома именно Нику.
Они прошли в гостиную.
- Как группа? – спросила Саша. – Вы в Москве выступаете?
- Нет, я… Я одна к тебе приехала, - нерешительно призналась Ника. – Я столько лишнего наговорила тебе тогда.
- Брось. Уже столько времени прошло.
На самом деле Саша помнила каждую ее фразу из разговора, который был последней каплей в море негатива. Она старалась забыть, начать новую жизнь, но ничего не получалось.
В гостиную вошел Денис.
- Ника? Здравствуйте, - он тоже был удивлен ее внезапному появлению.
- Привет, Денис.
- Какими судьбами здесь? – решил поинтересоваться он, несмотря на то, что уже предполагал, зачем она сюда пришла.
- Я к Саше по серьезному вопросу, - ответила Ника.
- К Саше? – посмотрев на жену, спросил Денис. – А можно узнать, по какому именно вопросу?
- Хочу вернуть ее в группу, - спокойно ответила Ника и посмотрела на Сашу, надеясь, что она будет согласна.
- У Саши отличная работа, Ника, - вдруг возразил ее надеждам Денис, скрестив руки на груди. – Она каждый день появляется дома. Она не ходит весь день загруженная из-за того, что кто-то испортил ей настроение. Все в порядке. Все замечательно.
Конечно, Денису совершенно не понравилось, что Ника пришла к ним домой с просьбой, на которую ее могла подтолкнуть только безвыходная ситуация. Он желал Саше лишь лучшего, но никак не мог удержаться от грубости. Ника ушла, так и не услышав их окончательного решения. Настрой Дениса ее не радовал, она прекрасно знала, что Саша к нему прислушивается и может склонить свое решение не в ее сторону.
Саша мучила себя размышлениями полдня, никак не могла понять, что ее так сильно тревожит. Она так обожала динамику, прогресс – постоянное движение вперед. Конечно, ей нравилась и та стабильность, которая настала после свадьбы, уверенность в человеке, который поймет тебя и обязательно поддержит. Школа. Дети. Их счастливые улыбки…
Она вошла в комнату и уже готова была начать разговор с Денисом.
- Если бы я мог, я бы запретил, - спокойно сказал он и посмотрел на нее.
- Прости меня, Дэн, - тихо сказала Саша и села рядом с ним. – Я знаю, что тебе тяжело, но, когда ты делал мне предложение…
- Да, да, да, - остановил он ее. – Я знаю, что ты никогда не сможешь сидеть на месте.
Саша улыбнулась и обняла его, прекрасно зная, что он ее поддержит.
Ирина тоже хорошо понимала решение Саши уйти из школьного коллектива, снова броситься в постоянный водоворот танцев. Оказалось, что Ника говорила и с ней тоже, не знала, как найти к Саше нужный подход.
- Всем давно было ясно, что твое место не в детской танцевальной школе, а на сцене, - говорила ей Ирина. – Правильно сделала, что согласилась.
Больше всего в принятии решения ей была важна поддержка этих двух людей. Правда, Ирина согласилась отпустить Сашу лишь после общешкольного танцевального конкурса, ведь она занимала там немаловажный пост руководителя младшей группы.
Вместе с Михаилом они продолжали разучивать с ребятами парный танец. Девчонки ужасно злились на Сашу, даже не предполагая, что им осталось работать с ней всего одну неделю. И она снова пустится в свое дальнее плавание…
Для кого-то из этих ребят школьный концерт был первым выходом на пока еще небольшую сцену, для кого-то – истинным открытием своих танцевальных способностей, а для некоторых – просто очередным развлекательным вечером. Младшие ребята сильно волновались, по одному подходили к преподавателям за советами и поддержкой.
Саша делала одной из своих учениц прическу.
- Александра Ярославовна, а правда, что вы уходите из школы? – спросила другая девочка.
- Уходите? – в ту же секунду забеспокоились остальные.
- Кто это такое сказал? – удивилась Саша. – У меня просто появились дела в Петербурге. Но я обязательно буду приходить к вам при каждом удобном случае.
- Нет. Нет, мы вас не отпустим!
Девчонки окружили Сашу, не хотели, чтобы она уходила, боялись, что в действительности она никогда больше не вернется.
Основную массу зрителей концерта составляли родители учеников и другие преподаватели школы, не принимавшие участия в организации. Выступали все классы, начиная с шестилетних детей и заканчивая самими преподавателями. Группа Саши подготовила произвольный танец, который несколько отличался от основной программы вечера. В этот момент девчонки старшей группы и поняли, что зря отказались от ее уроков, поражаясь мастерством и энергией маленьких детей.
Саша не считала нужным устраивать какой-то прощальный вечер по поводу ее ухода из коллектива. Дети уже и без того все знали, а Саша не хотела снова наблюдать, как они плачут и умоляют ее остаться. Это было слишком тяжело для нее…
На побережье снова приехал Филипп. Как обычно он привез Свете игрушку, а девочка выбежала из ресторана от мамы, чтобы встретить его. Филипп взял ее на руки и дождался, пока к ним подойдет Оливия. Она особенно не спешила. Его приезд не был для нее каким-то особенным праздником, чтобы бежать к нему навстречу и вешаться на шею. Их разговор не занял и минуты. Оливия лишь поблагодарила его за игрушку, забрала Свету и пошла к морю.
Несколько секунд Филипп смотрел ей вслед, потом пошел домой. Его слегка напрягало присутствие в доме родителей постороннего человека, который взялся непонятно откуда, а теперь еще и заслуживал у них доверия. Он считал его мошенником и готов был пойти на все, лишь бы убедить отца выгнать Макса из дома.
Оливия со Светой через какое-то время вернулись в ресторан.
- Ух ты! Какое у тебя красивое платьице! – увидев Свету, воскликнула Анна.
- Это нам бабушка сшила, да, Светик? – спросила Оливия и поцеловала дочь.
Света рассмеялась и побежала следом за щенком, который уже который день без конца вертелся на улице.
- Филипп приехал, - сказала Оливия.
- Я видела.
- Сейчас снова начнет давить на дядю, чтобы тот выгнал Макса из дома.
- Вряд ли дядя Амадео его послушает, - была уверена Анна. – Да и у тебя в этом доме есть свой голос.
Заметив, что Света ушла далеко от ресторана, Оливия направилась следом за ней.
Как раз в это время с моря вернулись рыбаки. Теперь среди них неплохо смотрелся Макс. Он довольно легко нашел общий язык с коллективом, где нужно было просто работать.
Света оставила в покое щенка и побежала к Максу, миновав даже маму. Вздохнув, Оливия пошла следом за ней, уже предполагая, что дочь станет проситься к нему на руки.
- Привет, - четко выговаривала Света и тянула к нему руки.
Макс улыбался, но не мог взять ее на руки. Пытался оправдываться, но девочка его не слушала, просто хотела обнять его за шею и не отпускать. Наверное, в этом их с мамой желания полностью совпадали.
Оливия подошла к ним и взяла дочь на руки.
- Идем, Анна приготовила обед, - сказала она и пошла вперед.
Макс пошел следом за ними. Он был рад тому, что они вместе практически каждый день встречали его с моря, и кое-как сдерживал улыбку, не хотел казаться всем странным, а, может, просто влюбленным. Оливия была недоступна и неприступна. По крайней мере, так говорили окружающие Макса рыбаки.
Заметив около дома машину, Макс нахмурился.
- Филипп приехал? – спросил он.
Оливия обернулась, наконец-то взглянула на него, но теперь уже не застала на его лице улыбки.
Ответ не требовался. Макс опустил глаза и, прибавив шаг, пошел в дом, чтобы переодеться перед обедом. Оливия считала их с Филиппом отношения дружескими, в то время как Макс убеждался в том, что он ухаживал за ней, а она была не против. Это его слегка беспокоило, но он продолжал молчать.
После обеда Макс бродил по ресторану, выполняя одно за другим указания Анны. Оливия сидела за стойкой в тени и делала какие-то расчеты, связанные с продажей рыбы.
Из дома вышел Филипп. До этого он утверждал, что не любил побережье из-за постоянного солнцепека и нехватки пресной воды. Теперь готов был днями и ночами находиться рядом с Оливией, правда, не спрашивая, хочет ли этого она. Оливия сидела в тени, практически не обращая на него внимания.
Филипп покрутился рядом с рестораном, затем подошел к стойке и остановился рядом с ней.
- Можно мне воды? – спросил он, заметив рядом с ней стакан.
- Сядь за столик и сделай заказ, - спокойно ответила Оливия, не отвлекаясь от документов. – Анна, обслужи посетителя.
Филипп вынужден был отправиться за свободный столик, не смея ей возразить. Здесь она была хозяйкой, и непревзойденно справлялась со своей должностью. Анна налила стакан воды и направилась к столику нового посетителя. Оливия посмотрела в его сторону, но в этот самый момент к ней подошел серьезный Макс. Остановившись позади нее, он ненавистно смотрел в том же направлении, что и она. Потом взял стакан воды и выпил немного.
- Что ему от тебя надо было?
- Хотел выпить воды, - посмотрев на Макса, ответила Оливия.
- Ты не официантка, чтобы обслуживать, - серьезным тоном сказал он и сел на стул рядом с ней.
Настолько же ненавистно Филипп наблюдал за ними со стороны, но ничего не мог сделать. Единственное, что пришло ему в голову, так это устроить этим вечером дома скандал и выбросить Макса на улицу. Он прямо заявил ему, что не намерен терпеть его в своей комнате и вообще в доме.
Макс сгреб в кучу свои немногочисленные вещи, решив покинуть дом, не доводя дело до серьезного конфликта, и вышел из комнаты. Их обоих остановили в коридоре Оливия и София.
- Что за шум? – спросила София. – Что происходит?
- Я ухожу, - спокойно сказал Макс и попытался пройти мимо них, но Оливия его задержала.
- Что это значит, сынок? – спросила София, посмотрев на Филиппа.
- Это? – удивился Филипп, указав на Макса. – Я не знаю, кто это, откуда он и что вообще здесь делает. И я не желаю, чтобы он жил в этом доме, в моей комнате.
Из кухни вышел серьезный Амадео:
- А это тебе решать?
- Я имею право голоса, - заявил Филипп. – У нас в доме маленький ребенок, между прочим.
- Раз Филиппу так жаль комнату, в которой он даже не живет, мы с Максом сможем потесниться в одной, - сказала Оливия и повела Макса в свою комнату. 
Ни Амадео, ни София не собирались протестовать против решения Оливии, а Филипп теперь не мог произнести ни слова. В общем, все пришло к тому, чего он так хотел избежать.
Обстоятельства складывались как-то сами собой, сводя Макса с Оливией вместе. От этого даже становилось как-то не по себе. Столько всего успело произойти в их жизни, так много раз они оказывались по разные стороны, встречались и расставались, что теперь было ужасно непривычно постоянно чувствовать рядом его присутствие. Он ничего не помнил. И вспомнит ли вообще когда-нибудь? Это оставалось самым главным вопросом, который сейчас тревожил Оливию гораздо больше, чем развитие их отношений.
Каждое утро Макс уходил в море с остальными рыбаками. Теперь это была его постоянная работа, она практически не приносила доход, но давала полноправную жизнь на побережье и крышу над головой. Амадео бы не потерпел в своем доме нахлебника.
Он просыпался рано утром и еще долго сидел на корточках рядом с кроватью, наблюдая, как сладко спит Оливия. Он слушал ее спокойное дыхание, потом осторожно касался тыльной стороной ладони ее щеки и уходил, до сих пор не догадываясь о том, что чувствует она.
Работа Дениса всегда предвещала какую-то опасность, в какой бы сфере он не работал. Но в этот раз, сидя в ресторане с роскошной женщиной, он не ждал никакого внезапного бандитского нападения или пистолета в ее сумочке. Приличное заведение, много народа – она не станет совершать покушение у всех на глазах. Вывод был ясен, и Денис был уверен, что не просчитается, говоря с ней о сотрудничестве.
Ее звали Лариса. Она долгое время вертелась в криминальных кругах и вот теперь ужинала с сотрудником прокуратуры. Денис предлагал ей сотрудничество и полную безопасность, если все, что она ему скажет, окажется правдой. Но Лариса отказывалась от сотрудничества в довольно вежливой форме, будучи полностью уверенной в том, что ее вины в чем-либо просто не доказать.
Их разговор прервал мобильный телефон Дениса. Он взглянул на дисплей, извинился перед дамой и отошел подальше. Лариса, не теряя времени, ловко подсыпала в его стакан с вином подозрительный белый порошок.
Звонила Саша. Она снова работала в Петербурге и звонила каждый раз, как только появлялась свободная минутка.
- Я сейчас на работе, - сказал ей Денис и посмотрел на наручные часы. – Да, поздновато. Одного свидетеля допрашиваю. Как ты? Я очень скучаю и люблю тебя…
Через некоторое время Денис вернулся за стол, где совершенно ничего не изменилось.
- На чем мы остановились? – спросил он тоном следователя.
Он всегда умело убеждал Сашу, что не стоит за него переживать, тем более, когда он просто ведет допрос. И она успокаивалась. Всегда успокаивалась и продолжала работать, даже не думая, что когда-нибудь настанет такой момент, когда она серьезно начнет переживать за их семью.
Денис испытал страшный испуг, когда проснулся рано утром в номере отеля в одной постели с Ларисой. Он ничего не помнил. Ничего…
Весь день на работе он был сам не свой, никак не мог понять, как такое могло произойти. После встречи с Сашей ему было наплевать на всех женщин, насколько бы красивы они ни были, а теперь он изменил жене практически с первой встречной. Денис мало, что помнил из вчерашнего вечера, ужина, разговора… Никогда много не пил, а вчера, будто вырубило, отключился разум, чувства. Остались только инстинкты.
Кирилл замечал, что с Денисом что-то не так, но решил не влезать к нему в душу с расспросами, зная, что больше нормы он никогда не скажет. Когда же речь зашла о повторной встрече с Ларисой, Денис вскочил и заявил, что не намерен больше ее допрашивать.
- Пусть этим занимается кто-нибудь другой, - серьезным тоном сказал он и снова опустился на свой стул.
- Хорошо, я займусь, - спокойно сказал Кирилл. – Разберись тогда с бумагами.
Он встал и перетащил со своего стола на соседний кипу документов.
Дениса ужасно мучила совесть. Он шел домой с бутылкой пива и даже не представлял, как будет смотреть в глаза Саши, когда она вернется. Она ведь совсем как ребенок и, скорее всего, никогда не простит предательства. Денис потратил столько времени и сил, чтобы вытащить ее из бездны лжи, измен и обид. Саша успокоилась, даже забылась, а теперь он возьмет и напомнит ей обо всем, что было до него. Мир не меняется. Близких людей из окружения не существует. Любви тоже нет… Вывод, который всегда делала Саша.
Домой Денис вернулся в нетрезвом состоянии, и шокированная Лилия Витальевна сразу же отправила его в постель.
С утра родители устроили ему целый допрос с элементами чтения нотаций. Морали оказалось гораздо больше, чем выяснения причин вчерашнего происшествия. Василий Андреевич был возмущен до предела, прямо говоря сыну, что в отсутствие жены он неразумно связывает себя с алкоголем и женщинами. Денис встрепенулся, вспомнив об измене, но не смог ничего возразить отцу. Оправдание оказалось настолько нелепым, что Василий Андреевич чуть не ударил сына по лицу.
Саша приехала домой. Вошла в квартиру, радуясь тому, что наконец-то оказалась дома. Было подозрительно тихо.
- Дэн? – спросила она, но никто не откликнулся. – Дэн, ты дома?
Дома никого не оказалось, и Саша решила отправиться к его родителям. Она не любила оставаться одна, и в такие моменты всегда приезжала или к ним или к Вике. Теплый прием и родственное отношение располагали к себе, эти люди были ее семьей, знали о ней практически все. Некоторые моменты своей жизни Саша сама не хотела вспоминать.
Лилия Витальевна была рада встрече с ней, словно ее не было в городе целый месяц, а на самом деле всего пять дней. Саша освободилась раньше и решила сразу же поехать домой, не теряя времени, но Денис оказался на работе.
- Не люблю, когда он работает по выходным, - сказала Саша и чуть улыбнулась.
- Денис вчера поздно освободился, - начала вдруг Лилия Витальевна. – Еще и с друзьями выпил.
- Выпил? – удивилась Саша, не веря своим ушам.
За все время их совместной жизни она никогда не видела, чтобы он напивался. Ко всему прочему они с друзьями никогда не отмечали никаких закрытых дел, потому что в это время на столе лежала куча открытых. Это было очень странно.
После аварии Романа постоянно мучила головная боль, от которой он избавлялся лишь сильными препаратами. Почти каждый день он проводил в кабинете Игоря, перебирал его вещи, документы и никак не мог спокойно смотреть на их семейное фото с Викой. Он останавливал взгляд на фоторамке и в памяти всплывали обрывки писем, телефонных разговоров, редких встреч с братом. Роман с силой тер лоб от невыносимой боли.
В кабинет вошла Вика.
- Тебе помочь? – спросила она, остановившись у стола.
- Нет, я сам разберусь, - ответил Роман. – Здесь много интересного.
- Надо выбросить все эти бумаги, - взяв в руки какой-то документ, сказала Вика и, нахмурившись, прочитала, что там написано.
- Не надо. Это бумаги предприятия.
- О, господи! Ты чуть не погиб. Теперь хочешь, чтобы пистолет к голове приставили или чтобы на этот раз опустили курок?
- Тогда уже хотеть, думать и ждать не придется, - спокойно сказал Роман, еще больше возмутив Вику.
- Ты издеваешься?
- Прости, - встав с кресла, сказал Роман и подошел к ней ближе. – Мы все выбросим. Но для начала я должен все просмотреть. Согласна?
- Прошу, только не занимайся расследованием гибели Игоря, пожалуйста…
Денис вернулся домой ближе к вечеру. Зашел в прихожую и начал разуваться, не подумав, что дома еще кто-то есть.
Из кухни в фартуке, с поварешкой и полотенцем вышла Саша. Увидев ее счастливое выражение лица, Денис бросился ее обнимать. Они не виделись почти целую неделю, и, не удержавшись, он поднял ее на руки и начал целовать. Для Саши его поведение показалось немного удивительным, но она решила промолчать. Она даже не стала спрашивать, в каком состоянии Денис возвращался домой в ее отсутствие, будто чувствовала, что он боится именно этого вопроса. И он действительно боялся. Боялся выдать себя, разочаровать Сашу, потерять ее, возможно, навсегда… Он не знал, что делать. Как вообще возможно было скрывать все это от Саши? А как сказать?..
После возвращения с моря Макс помогал Феликсу заниматься покраской лодок. Оливия проверяла бухгалтерию, сидя в наиболее прохладном месте ресторана, и практически не обращала внимания на уличную суету. К ней подошла Анна, до этого протиравшая столы после посетителей. Она остановилась рядом и какое-то время не сводила глаз с Макса и Феликса, потом села рядом с Оливией.
- Вы с Максом отличная пара, - сказала она вдруг.
Оливия засмеялась, не считая нужным, что-либо отвечать.
- Что смешного? – нахмурившись, спросила Анна. – Ты что сама не замечаешь, как Макс на тебя смотрит? Как ухаживает за тобой и ревнует?
- Ух ты, даже ревнует? – удивилась Оливия.
- Да! И даже не делай удивленный вид. Любишь ты парней помучить. Если любишь какой-то там вымышленный образ, это же не значит, что ты всю жизнь должна ждать, когда его встретишь. Используй ты уже хоть один свой шанс!
Оливия задумалась, очутившись в какой-то непонятной пустоте, в полном забвении. Ведь когда-то то же самое она говорила своим клиентам, нуждающимся в помощи психолога. Но теперь этот самый вымышленный образ был рядом с ней. Вот только, к сожалению, Оливия никак не могла сказать об этом Анне, даже попытаться объяснить ей свои чувства к Максу. Она лишь чувствовала спокойствие от его присутствия рядом. Никогда не требовала от него ничего и любила какой-то непонятной любовью, ничего не получая взамен.
Какое-то время Оливия смотрела на Макса, потом отвлеклась и снова уткнулась в бухгалтерию.
- Чувства были бы возможны, если бы Макс действительно потерял память, - спокойно сказала она, заинтересовав этим Анну.
- А он что, лжет? – встрепенулась она. – Ты что-то знаешь?
- Просто почему-то сомневаюсь, - сказала Оливия и встала, забрав со стола документы. – Анна, только не говори ничего Феликсу.
- Хорошо.
Оливия ушла, оставив Анну размышлять над сказанными выше словами. Все это казалось ей довольно странным: Оливия – единственная, кого понимал Макс, она поселила его вместе с собой, устроила на работу, защищала и в то же время почему-то сомневалась в нем… Конечно, Анна не сможет удержаться и обязательно расскажет обо всем Феликсу. Ей просто захочется обсудить это с кем-нибудь. И Оливия прекрасно это знала.
Макс лежал на кровати в чистых шортах и рубашке. Оливия еще какое-то время после душа бродила по комнате. Сушила волосы, потом расчесывалась, сидя перед зеркалом и стараясь не замечать, что Макс за ней наблюдает. Он молчал. Оливия тоже не произносила ни слова. Потом потушила лампу и легла на кровать рядом с ним.
- У меня в Москве мама и две сестры, - тихо сказала она. – А ты что-нибудь вспомнил?
- Нет. Ничего. Совсем ничего, - спокойно сказал Макс, смотря в потолок. – Даже свои сны не знаю, с чем ассоциировать.
- А что тебе снится? – повернувшись к нему, заинтересованно спросила Оливия.
- Люди в черном… Один из них отвечает на звонок мобильного… Потом глухой шум в ушах, темнота. И я просыпаюсь, - ответил Макс и посмотрел на Оливию. – Ты что-то обо мне знаешь?
Какое-то время они просто молча смотрели друг другу в глаза. Она решала в голове, стоит ли ему слышать сейчас обо всем, что она чувствовала и знала о нем. А Макс ожидал, что вот-вот она начнет и расскажет ему все… Но…
- Нет. Глупость, - сказала Оливия и легла на спину. – Что я могу о тебе знать? В мире столько людей, столько судеб. Твоя память со временем должна вернуться. Все образуется, Макс.
Он тяжело вздохнул и снова уставился в потолок, задумавшись о самом себе. Порой ему становилось страшно от того, что никто ничего не знал о нем. Он так надеялся на то, что Оливия окажется его знакомой, что скажет ему хоть что-нибудь… Но и она оказалась чужой, далекой, но, тем не менее, единственной, кому он был нужен сейчас.
Оливия тоже долго не могла уснуть, размышляя над тем, что Макс в действительности мог потерять память. Почему она не верила ему? Почему? Не мог же он все это просто придумать, просто позабавиться над ней, посмеяться.
Они оба не спали, но старались не показывать друг другу вида. Переворачивались с бока на бок, вздыхали, снова переворачивались… Оливия боялась заговорить, не хотела, чтобы он снова начал спрашивать ее о своем прошлом, ведь она знала о нем все…
Саша поставила на стол утренний кофе и пошла к холодильнику. В кухню в это время вошел Денис, поцеловал ее в щеку и сел за стол.
- Во сколько тебя сегодня ждать? – чуть улыбнувшись, спросила Саша и открыла холодильник.
- Еще не знаю, - ответил Денис. – Если буду задерживаться, позвоню.
В гостиной зазвонил телефон. Саша поставила на стол бутерброды и пошла отвечать на звонок. Денис успел лишь посмотреть ей вслед, как задумался о том, что все может обернуться против него, и Саша узнает все от постороннего человека. Он медленно поднялся из-за стола.
Не прошло и минуты, как Саша вернулась на кухню в прежнем настроении. Это успокоило Дениса, но…
- Тебя попросила к телефону какая-то женщина, - сообщила ему Саша и продолжила накрывать на стол, будто ничего не случилось.
Денис пошел в гостиную, уже заранее подозревая, чей голос сейчас услышит в телефонной трубке. И действительно, звонила Лариса, чтобы назначить ему очередную встречу, на которую он ни в коем случае не мог не пойти. Он положил трубку и опустился в кресло, чувствуя, что серьезно попал…
Весь день Денис думал о встрече с Ларисой, предполагая, что она станет ставить ему условия, опираясь на угрозы. Он встретился с ней после работы и услышал именно то, что подозревал. Лариса пригрозила ему тем, что если он продолжит копать под нее, его жена узнает обо всем, что между ними было, а может, даже и больше. У нее на руках все козыри, а у него ничего, кроме пустых подозрений о ее участии в преступных махинациях.
Анна с Максом сидели в ресторане. У него на коленях сидела Света и постоянно пыталась добраться до стакана воды, стоявшего посреди стола. Втроем они ждали возвращения из города Оливии. Она определенно задерживалась, и Анна все чаще смотрела на часы.
Через какое-то время к дому подъехала машина Филиппа, из которой вышел он и Оливия. Макс, нахмурившись, встал из-за стола и, посадив на свое место Свету, медленно направился к ним.
- Привет, - сказала ему Оливия и поцеловала в щеку.
Макс отнесся к этому как к должному, продолжая ненавистно смотреть в сторону Филиппа.
Насколько же тяжело им двоим было сидеть за одним столом. Соперничество за Оливию активно набирало обороты, а она, видимо, не торопилась делать выбор в сторону кого-то из них. Конечно, при хозяине дома никто из них не пытался предпринять никаких действий. Дядя Амадео был довольно строг.
Вечером, после ужина, Макс сидел на каменной набережной и смотрел на море. Туристы еще не разошлись из ресторана, и Оливия наблюдала за ним, стоя за барной стойкой. К ней подошла Анна:
- Что с ним сегодня такое?
- Злится из-за того, что меня Филипп домой привез, - спокойно ответила Оливия. – Справишься здесь одна? Пойду с Максом поговорю.
Филипп курил на балконе третьего этажа, наблюдая за Максом. Видимо, в момент его одиночества Филипп считал, что был гораздо ближе к победе. Он чуть улыбнулся, но тут же стал серьезен, увидев, что к Максу подошла Оливия. Она остановилась позади и обняла его.
- Не хочешь со мной поговорить?
- Хочу, - ответил Макс и повернулся к ней. – Что от тебя постоянно надо этому Филиппу?
- Филипп – мой друг. Тем более, он помог тебе с документами. Он вообще всегда мне помогал.
- А почему ты замуж за него не выходишь, раз он такой хороший?
- Я его не люблю, - спокойно ответила Оливия.
Макс притянул ее ближе к себе.
Филипп не выдержал этих нежностей, выбросил сигарету и вернулся в дом.
Полдня Саша провела в танцевальной школе. Общалась со своими учениками, потом обедала с Ириной, делилась последними событиями своей жизни. Когда вернулась домой, Дениса еще не было. Он вернулся примерно через час. Уже в прихожей он обратил внимание на то, что Саша вернулась домой, так как ключи от квартиры лежали на столике.
Денис снял верхнюю одежду и прошел в гостиную. Саша сидела на диване и, смотря телевизор, листала журнал. Он поцеловал ее и сел рядом, заглянув в журнал, который она тут же прикрыла.
- Как твои дела? – спросил Денис и поцеловал ее в щеку.
- Отлично, - улыбнулась Саша. – Представляешь, Артем договорился со спонсорами, чтобы мы поехали в заграничный тур!
- Здорово. Ты, наверное, об этом кучу лет мечтала.
- Посмотреть Европу? – задумалась Саша. – Да, была мечта в классе пятом или шестом. А потом выветрилась из меня вся мечтательность. А сейчас это, конечно, круто: Европа, новые люди, публика… - она обратила внимание, что Денис стал странно печален. – Дэн, ты не хочешь, чтобы я ехала?
- Нет, что ты? – обняв ее, сказал Денис. – Я очень рад за тебя, родная.
Он встал с дивана, но его ответ явно не удовлетворил Сашу. Наверное, если бы она знала, что его ужасно мучает помощь, то прекрасно поняла бы его выражение лица, молчаливость и скрытность реальных эмоций.
- Я, наверное, надоела тебе уже со своей работой? – вскочив с дивана, спросила Саша. – Мало того, что дома бываю два дня в неделю, еще и…
- Нет, Сань, я всегда одобрял твою работу, - возразил Денис.
- Тогда в чем дело, Дэн? – не понимала Саша. – У тебя какие-то проблемы? Скажи, мы решим их вместе.
- Прости меня… - опустив голову, тихо сказал Денис.
- Что?
- Прости меня, Сань.
Денис медленно опустился перед ней на колени. Саша совершенно ничего не понимала.
- За что простить? Дэн, ты что?
- Я тебе изменил…
- Что? Шутишь что ли? – посмеялась Саша. – Сегодня не первое апреля, Дэн. Не надо так шутить…
- Нет, Сань, это правда, - прервал он ее, все еще не поднимая глаз. – Я не знаю, как это получилось. Может, выпил лишнего? Прости меня… Я не мог больше молчать. Меня совесть мучает.
Денис осторожно взял ее за руки, которые она освободила, как только осознала, что все, что говорил сейчас Денис, действительно правда. Она молча освободилась и вышла из гостиной.
- Сань! Саша! – крикнул ей вслед Денис, но вряд ли сейчас был смысл ее останавливать.
Ощущение было ужасное, отвратительное, ее буквально выворачивало наизнанку от одной мысли, что Денис был близок с другой женщиной. Предатель! Ей совершенно ничего не хотелось высказать ему, не хотелось зарыдать от горя или возненавидеть его. Сейчас Саша была не в силах просто поверить в его слова…
Он всегда был так близок, а теперь… Предатель! Становилось страшно, ведь рядом больше не было никого. Она так доверяла, доверяла всю себя, чтобы потом осознать, что все бессмысленно, что она больше никогда не сможет взять его за руку и рассказать, как ей плохо или как она счастлива. Никто не понимал ее так, как он. Никто не поддерживал ее абсолютно во всем, лишь порой волнуясь и направляя в нужное русло. И что теперь? Что дальше?
Романа снова мучила головная боль. Он сидел на диване, прикладывая ко лбу мокрую повязку. Вика принесла из кухни другую повязку, но в этот момент раздался звонок в дверь. Она встрепенулась и отдала повязку Роману.
- Сиди здесь, я сейчас вернусь, - сказала Вика и ушла.
Открыв дверь, она увидела перед собой Сашу. Печальная, она умело и терпеливо держала себя в руках, стараясь не выплеснуть все эмоции на сестру.
- Проходи, - сразу же впустила ее Вика. - Ты одна? А где Дэн?
- Вик, у меня проблемы дома, - спокойно ответила Саша. – А завтра я в Питер уезжаю.
- Серьезное что-то? – забеспокоилась сестра.
- Нет, не переживай.
У Вики и без того было миллион проблем, которые никто не мог помочь ей решить. Саша не хотела рассказывать ей о том, что привело ее в такое состояние и вообще домой к сестре. Вика предложила ей поужинать, но Саша отказалась и решила сразу же отправиться спать. Завтра она сможет забыться в бесконечных репетициях… забыться хотя бы на время.
Саша уже собиралась ложиться спать, когда к ней в комнату зашла Вика. Они вместе уселись на кровать и обнялись. В родных объятиях было так тепло, так спокойно, что от мыслей ей впервые хотелось расплакаться. В один миг на Сашу нахлынуло столько эмоций, что она не смогла сдержаться и рассказала обо всем сестре.
- Что делать дальше? Я не знаю, - тихо говорила Саша, находясь в полном замешательстве. – Как в таких случаях все поступают? Подают на развод? – она посмотрела на Вику. – Я думала, что все. Все беды уже рухнули на мою голову, и все встало на свои места, успокоилось…
- Его родители знают?
- Нет. Зачем? И маме не говори ничего, ладно?..
Рано утром Саша уехала в Санкт-Петербург.
Денис пришел на работу довольно нервный, и Кирилл обратил на это внимание с порога, когда напарник стал разглядывать фотографии на доске розыска.
- Этот парень висит здесь уже который месяц, - серьезным тоном сказал Денис. – О нем известно хоть что-нибудь?
Кирилл молча пронаблюдал, как он прошел вглубь кабинета и сел за свой стол. Раньше увидеть его таким было редкостью, а теперь уже второй день подряд.
- Ты плохо спал или не завтракал сегодня? – спросил Кирилл.
- Саша ушла.
- В смысле «ушла»? – нахмурившись, переспросил Кирилл.
- От меня ушла, - спокойным тоном ответил Денис. – В тур по Европе рванула. На звонки не отвечает.
Это тупик. Денис чувствовал свою вину, угрызения совести, но не мог ничего исправить. Скрыть от любимой женщины факт измены было невозможно, стыдно было смотреть в ее счастливые глаза, не знающие его обмана. Потом бы она просто почувствовала себя наивной дурочкой, и все было бы гораздо сложнее. А теперь в голове ни единого плана действий, чтобы как-то ее вернуть. Саша слишком далеко и в расстоянии, и в чувствах…
Макс вскочил от кошмара рано утром. Еще не рассвело, и выходить в море часа через два, а он уже не мог глаз сомкнуть. Осторожно встал, чтобы не разбудить спящую Оливию, сходил за стаканом воды и снова прилег рядом с ней. Такое случалось с ним довольно часто. Один и тот же непонятный сон и полная пустота внутри, никаких ощущений. Макс смотрел в потолок и думал о том, что может быть, никогда ничего не вспомнит из своей жизни, и она навсегда станет прошлым…
А настоящее здесь.
Проснувшись, Оливия провела рукой по второй половине постели, убедившись в том, что Макса уже нет. Она встала и медленно подошла к окну. На противоположной стороне улицы вместе с рыбаками он распределял сегодняшний улов. Оливия знала его так много лет, но совсем иным.
Сегодня вместе с Феликсом она уезжала в город. Нужно было сдать некоторые документы ресторана, поставить на продажу рыбу и заодно позвонить сестре. Макс был спокоен, провожая ее с проверенным человеком, и практически сразу же занялся делом. 
Пока мамы не было дома, Света крутилась рядом с Максом или, в крайнем случае, убегала в ресторан, но потом все же возвращалась. Макс занимался покраской последних отремонтированных лодок и старался, чтобы девочка не приближалась к этому грязному делу. Но, к сожалению, все его уговоры были бесполезными.
Через какое-то время приехал Филипп, как обычно привез Свете подарок и, заинтересовав ее, сразу же увел в дом. Макс лишь проводил их взглядом и направился в ресторан. Настроения продолжать работу больше не было.
К ресторану подъехало такси, из которого вышла Саша. Она расплатилась с ним, поблагодарила его на итальянском и остановилась, смотря на место, где никогда раньше не бывала. Машина сразу же отъехала, Саша проводила ее взглядом, а когда повернулась, увидела идущих к ней Филиппа и Макса.
- Здравствуй, Оливия, - успел произнести Филипп и остановился перед ней.
- Извините, я не Оливия, - огорчила его Саша. – Я ее сестра, Александра.
- Оливия скоро вернется из города, - сказал ей Макс, заметив, как смутился его соперник. – Пройдите пока в ресторан.
Он проводил ее за столик, пока Филипп приходил в себя, буквально не двигаясь с места. Было довольно жарко, и Саша попросила принести ей какой-нибудь прохладный напиток.
- Оливия рассказывала о вас, - сказал Макс, сев за столик вместе с ней.
Анна принесла ей стакан холодного сока и ушла. Саша постоянно встречалась с Максом взглядом, и из-за этого он чувствовал себя неловко, не понимая, почему это происходит. Вот только Саша не верила своим глазам, видя перед собой человека, в которого много лет была влюблена сестра, который внимания на нее не обращал, а теперь по каким-то случайным обстоятельствам оказался рядом, гораздо ближе, чем родные люди.
- Ты меня не помнишь? – спросила она, пристально смотря на Макса.
- Нет.
Саша встала и подошла к железным перилам, ограждающих ресторан от причала. Макс поспешил за ней:
- Мы знакомы, да? – нахмурившись, спросил он.
- Десять лет школы.
- Ты танцовщица?
- Да, у меня тур по Европе, - уже раскрепощенно ответила Саша. – Вот и решила заскочить к сестре.
- Вы очень похожи, - внимательно смотря на нее, заметил Макс.
- Смешно, - чуть улыбнулась Саша. – Как Света?
- Отлично, - улыбнулся Макс. – Филипп привез ей подарок, куклу, наверное… - он отвернулся и нахмурился, не хотел, чтобы Саша видела его эмоции в такой момент.
Где-то часа через полтора домой вернулась Оливия. Приезд сестры был самым приятным сюрпризом, о котором она даже не мечтала, ведь Саша никогда раньше не выбиралась настолько далеко от дома. А Оливия сейчас ни за что бы ни вернулась в Москву. Порой она немного скучала по клинике, по своему личному кабинету и по самым разным жизненным историям. Здесь мало кому была нужна помощь психолога. Казалось, в этом месте жили самые счастливые люди на земле. Случались конфликты, но никогда ничего серьезного, шокирующего до дрожи в коленях, что раньше Оливия испытывала практически каждый день.
Саша не пыталась убедить ее вернуться, понимала, что это бессмысленно и сейчас здесь сосредоточена вся ее жизнь. Здесь был Макс…
- Роман поправился, - сказала Саша сестре, когда они уже сидели в комнате.
- А о Максе слышно что-нибудь? – встревоженно спросила Оливия.
- Дэн сказал, что на прошлой неделе его еще разыскивали. Я не сказала ему, что знаю Макса. А у вас складывается что-нибудь?
- Я не могу, - опустив голову, тихо ответила Оливия. – Я столько лет ждала момента, когда он один будет рядом и я, а не кто-то другой, буду ему нужна. А теперь вспоминаю все, что пережила с ним и без него… И не могу, не могу сделать шаг навстречу, чтобы сблизиться с ним до конца.
- С какого класса ты в него влюблена, Ливи? – удивленно спросила Саша. – Боже, сколько времени ты потратила, ожидая, пока до него дойдут твои чувства. Сколько шансов упустила намеренно.
- Я знаю, - тихо сказала Оливия.
- Да он после этого…
- Саш, не надо, - остановила она ее порыв эмоций.
- У вас ведь все может сложиться сейчас. Не упускай этот шанс, пожалуйста…
И действительно Оливия столько лет бредила мечтами о том, чтобы Макс был рядом с ней, а теперь просто струсила перед самым финалом. Она редко прислушивалась к советам, даже если они звучали из уст родной сестры. Считала себя более опытной в этом деле, а свои решения наиболее правильными. И если Вика уже перестала давать ей советы, то Саша еще надеялась как-то на нее повлиять, пусть это было бессмысленно…
Утром Саша завтракала в ресторане, наслаждаясь прекрасной погодой. Москва была несравнима с побережьем Амальфи.
К ней совершенно неожиданно присоединился Филипп.
- Оливия сказала, что вы сегодня уезжаете. Правда?
- Да, у меня много работы, - ответила Саша и посмотрела в сторону.
- Жаль, что вы так скоро нас покидаете. Вы хоть знаете, какие здесь потрясающие закаты?
- Закаты? Они для влюбленных.
- А вы с Оливией очень похожи, - не сводя с нее глаз, заметил Филипп.
- Да, мне уже говорили об этом, - спокойно сказала Саша, хотя не очень любила сравнения.
- Обе красивые и недоступные.
- Я замужем, - сказала она, встала и отошла к перилам.
- Я не имел в виду ничего дурного, - начал оправдываться Филипп и тоже встал из-за стола. – Мне нравится ваша сестра.
- Мы с сестрой два самостоятельных человека, абсолютно не влияющих друг на друга, так что ваши разговоры об Оливии и комплименты в мой адрес бессмысленны. Она любит другого человека.
Больше Сашу ничто не задерживало в ресторане, она развернулась и покинула Филиппа. Он некоторое время смотрел ей вслед, в очередной раз чувствуя себя в полном смятении от разговора с ней. Ее слова разрушили, наверное, последние надежды завоевать Оливию. Саша оказалось еще более недоступной, чем сестра, к тому же гораздо более прямой и серьезной.
Саша не пыталась скрыть того, что ей не нравился Филипп. Мало того, что он был не в ее вкусе, его поведение и комплименты выводили ее из себя. Она бы никогда не стала убеждать сестру обратить внимание на человека, подобного ему. И, скорее всего, Оливия даже не узнает об их разговоре.
Денис уже который день не мог дозвониться до Саши, и ее отсутствие в сети его сильно напрягало. Оставалось только мечтать о том, что она возьмет трубку и просто скажет, что с ней все в порядке. Так хотелось услышать ее голос, понять, что у нее все хорошо, несмотря на недоверие в их отношениях. Но она не отвечала. После того, как Денис признался ей во всем, она не брала трубку ни разу. Сначала был автоответчик, с которым не было смысла разговаривать, а теперь и вовсе вне сети.
Кирилл особенно не сочувствовал его переживаниям.
- Мы с Ириной так несколько лет прожили, - говорил он. – Она в Петербурге, я в Москве. Встречались раз в месяц, если удавалось. А бывало, что по два, по три месяца не виделись, даже созвониться времени не хватало. Но она была и остается для меня единственной женщиной. Меня от других буквально наизнанку выворачивает! Как бы глупо это не звучало, Денис, таких как Ирина больше нет.
- Зачем ты мне все это говоришь? – не понимал Денис. – Я виноват перед Сашей. И не знаю, что делать… Матери на глаза показываться стыдно. Саша на звонки не отвечает.
- Единственный подход к ней – Ирина, - заметил Кирилл. – Но… Саша для нее как дочь родная. Если Ира узнает обо всем, то сама тебя никогда не простит.
Ситуация была безвыходная.
Девчонки не могли ни обратить внимание на то, что с Сашей уже давно что-то не так. Она постоянно грустила, мало говорила и практически не обсуждала новые постановки, хотя Нике требовалась ее поддержка в этом вопросе. Она совершенно не была расположена к конфликтам, даже если ее серьезно что-то не устраивало. Саша просто замыкалась в себе и уходила репетировать в полном одиночестве. От потери сознания в такие моменты ее спасали Ксения и Соня. Вот только разгадать, что с ней происходило, они, к сожалению, не могли.
Вечером Саша лежала на кровати и проверяла пропущенные вызовы.
«Странное затишье от Дэна», - подумала она и положила телефон на тумбочку.
Девчонки неоднократно пытались уговорить Сашу поделиться с ними своей проблемой, говорили буквально как психологи, убеждали, что ей станет легче. Но она не хотела делиться тем, что так сильно тревожило ее в последнее время, и ее прочная позиция была вполне понятна. Ей бывало и хуже, но она терпеливо молчала, и, видимо, сейчас тоже собиралась преодолеть все самостоятельно. 
«Неужели все так тяжело решать, что делать после измены?» - спросила она себя и перевернулась на другой бок.
Вика вернулась с работы домой, но не застала там Романа. Это ее обеспокоило, так как в последнее время он много времени проводил, разбираясь в документациях брата. Она чувствовала, что он что-то замышляет, но что?
В это время Роман как раз был на деловой встрече с Левицким. Несмотря на то, что теперь он официально отошел от дел компании, у него еще оставались свои счеты с ее нынешнем владельцем. И теперь он готов действовать любыми способами, его больше никому не остановить. К тому же на руках было достаточно козырей, о которых не догадывался Антонов.
А раньше Роман и представить себе не мог, что станет вести общие дела с Левицким. Сейчас же важнее было отомстить и огородить свою семью от опасности.
- Я не пойду на риск без уверенности, что с моими близкими ничего не случится, - спокойным тоном сказал Роман.
- Можешь на меня рассчитывать, - в ответ сказал Левицкий и протянул ему руку.
Несколько секунд Роман обдумывал все у себя в голове, а затем пожал руку своего нового партнера. Выбор был сделан.
Вернулся домой он примерно через час после Вики. Она сразу же вышла к нему навстречу.
- Где ты был?
- Нужно было встретиться с одним человеком, - спокойно ответил Роман, словно не замечая ее беспокойство.
- Ром, ты от меня что-то скрываешь? – нахмурилась Вика.
- Ничего я не скрываю, - ответил он и подошел к ней ближе. – Можно я тебя обниму? – не дожидаясь ответа, Роман осторожно обнял ее. – Я никому и никогда не дам тебя и Леру в обиду, как же ты это не понимаешь, Вика? Все, что я делаю, все, все ради тебя и малышки.
Вика обняла его крепче, но все равно чувствовала непонятную обиду за то, что он скрывал от нее все свои действия. Конечно, Роман не хотел волновать ее своими ближайшими планами, но от его молчания становилось только хуже. Он действовал у нее за спиной, уверяя при этом, что все будет хорошо.
Почему он просто не мог быть с ней рядом? Почему прошлое не могло оставаться прошлым навсегда? И зачем обязательно туда возвращаться?
Саша сидела на краю стола, поставив одну ногу на стул, и завязывала шнурки. Снова собиралась репетировать до потери сознания, потом принять душ и рухнуть в постель до самого утра, то есть до следующей репетиции. За дверью шумели девчонки, но она не придавала этому значения, словно вообще ничего не слышала. В этот самый момент в зал вошел самый нежданный гость. Денис.
Выглядел он, так же как и Саша подавленно.
- Привет, - тихо сказал он.
Она поставила на стул другую ногу и продолжила завязывать шнурки, практически не обращая на него внимание. Денис медленно подошел к ней ближе.
- Саш, можно с тобой поговорить? – нерешительно спросил он.
- Давай, в другой раз, - взглянув на него, сказала Саша. – У меня репетиция с минуты на минуту.
- Я не могу в другой раз, Саша. Я не могу так больше. Меня трудно простить, я знаю…
- Дэн, пожалуйста, - остановила его Саша и встала. – Я не хочу об этом говорить.
- Что же мне тогда молча ждать, когда ты сама вынесешь решение? – спросил Денис, начиная нервничать. – Ты меня никогда не простишь?
Саша молча отвернулась от него, просто не в силах была смотреть в его глаза и вспоминать обо всем, что он ей уже сказал.
- Я не хочу выяснять отношения здесь, - спокойно сказала она.
- Поедим домой.
- Я здесь работаю, Дэн.
- Саш, прости меня… Пожалуйста, прости, - снова начал умолять Денис, Саша села на край стола с видом отчаяния на лице. – Как ни банально это звучит, но мы ведь можем начать все сначала…
- Как? – тяжело вздохнув, спросила она. – Как, Дэн? Я не знаю, как поступать дальше. Не знаю, как жить дальше.
- Думаешь, что на это скажут окружающие? Подруги? Родные? - нахмурившись, спросил Денис.
- Да плевать мне на окружающих, Дэн, - посмотрев на него, спокойным тоном сказала Саша, встала и отвернулась от него. – Мне все равно, кто и что скажет. Я себя не понимаю.
Денис подошел к ней ближе и, остановившись позади, осторожно взял за плечи. Она никогда бы не позволила прикоснуться к себе человеку, который был ей отвратителен. Так хотелось обнять ее сейчас, прижать к себе как можно ближе и никогда, никогда больше не отпускать. Саша тихо вздохнула:
- Я приеду домой, и мы поговорим.
- Приедешь? – переспросил он.
Саша повернулась к нему и, поправив воротничок рубашки, кивнула.
Наверное, в такой ситуации Денису было достаточно и подобного ответа. Она даст ему шанс. Может быть. Только на этот раз это будет последний шанс завоевать ее непрочное доверие.
Элла Михайловна с Лерой приехали домой к Вике и позвонили в дверь. Через какое-то время им открыл Роман. Встреча оказалась для него неожиданной. Он много раз представлял себе, как познакомиться с ее мамой, как, возможно, станет членом их семьи. Но сейчас был совершенно не готов…
Лера тут же бросилась к нему на руки, крепко обнимала его за шею, даже не думая, что у взрослых все гораздо сложнее. Элла Михайловна внимательно смотрела на смущенного Романа.
- Вы Роман, да? – осторожно спросила она.
- Да, Роман…
Это не его дом… не его семья… Он никогда раньше не знал, каково это быть мужем и отцом, заботиться о совместном будущем, стараться для семьи, а не для себя одного. Не знал обязательств и преданности, жил, как хотел, никого ни о чем не спрашивая. Роман умел лишь рисковать, делать ставки и получать деньги. А теперь на кону сама жизнь, любовь и семья…
 Он никогда не сможет рассказать об этом Элле Михайловне. Ей лучше вообще не знать, кто он такой и чем занимается, как судьба свела его с Викой, и скольким он ей обязан. Лучше всего оставаться человеком без прошлого, каким хотела его видеть Вика, чтобы не вспоминать о бедах, о постоянном страхе, трагедиях и обо всем, что было.
Слишком страшно, когда прошлое ассоциируется с болью. Слишком страшно, когда это прошлое не дает забыть о себе ни на минуту, когда стоит перед глазами пеленой трагических событий. Но ничего уже не исправить, не повернуть назад и не закрыть глаза на реальность… 
Оливия с Максом бродили по причалу. Еще не стемнело, и туристы не собирались расходиться из ресторана, которым сегодня временно заведовала Анна.
- Оливия, я много думал о наших отношениях, - сказал вдруг Макс, напугав ее подобным началом. – Мне давно не по душе, что за тобой ухлестывает этот Филипп. И… ты мне нравишься.
Она остановилась у перил и тяжело вздохнула. Скрывала от него взгляд и почему-то молчала. Макс подошел к ней ближе и остановился позади:
- Не можем же мы вечно так жить. Отстраняться друг от друга, делать вид, что между нами ничего не происходит, - продолжал он, пытаясь обратить на себя ее внимание. – Я хочу, чтобы всем все было ясно.
- Что ясно? – взглянув на него, спросила Оливия.
- Что мы вместе, - ответил Макс. – Что мы любим друг друга.
- Нет, - спокойно возразила она и снова отвернулась от него. – Нет, Макс. 
- Ты не хочешь, чтобы кто-то знал? Или тебе стыдно? – спросил он и даже опустил голову, потому что ему вдруг стало как-то неловко. - Я люблю тебя, Оливия. Ты мне ужасно дорога. Я не хочу потерять тебя из-за какого-то беспамятства. Я вспомню свою прошлую жизнь, и все будет иначе.
- Да, действительно, иначе, - тихо сказала Оливия.
- Оливия… - он осторожно взял ее за плечи.
- Не надо, - уже серьезным тоном сказала она и отошла от него.
- Тебе со мной плохо, да?
- Да, - посмотрев в его глаза, ответила Оливия. – Мне с тобой невыносимо. Слышишь, Макс, не-вы-но-си-мо, потому что ты меня никогда не любил.
- Это была другая жизнь. Прошлое, - спокойно сказал Макс, пытаясь как-то остудить ее яростный порыв эмоций.
Оливия развернулась и пошла к ресторану, понимая, что еще чуть-чуть и просто не выдержит, выскажет ему в лицо все, что думает, все, что знает. Макс направился следом за ней, не собирался просто так ее отпускать.
- Оливия, постой! – крикнул он ей вслед. – Послушай!
- Оставь, - выдержанным тоном сказала она, оглянувшись. – Уйди. Не ходи за мной. Ты меня никогда любил, никогда…
Макс остановился, а она ушла…
Слишком поздно…
Саша приехала домой, как и обещала Денису. Она вошла в квартиру и с какой-то осторожностью прошла в спальню, где он работал за компьютером. Он терпеливо ждал ее все это время, стараясь не тревожить частыми звонками. Увидев Сашу, он вскочил с кресла.
- Привет, - сказала ему Саша, не собираясь сразу же бросаться в его теплые объятия.
- Я думал, что ты уже не приедешь. Целая неделя прошла. Кушать будешь? – вдруг встрепенулся он, вспомнив, что она только с дороги.
- Я сама, - ответила Саша и, оставив сумку, ушла в кухню.
Она была холодна, настолько холодна, что по телу дрожь пробегала. Денис волновался, впервые не знал, как вести себя в ее присутствии, как говорить с ней. Конечно, она, может быть, так и не узнает, как он ждал ее тут целую неделю, как каждые день готовил какое-то новое блюдо из ее кулинарной книги, чтобы удивить. Не узнает, как убирался по дому и останавливался в гостиной, потому что не мог удержаться от просмотра семейного альбома. Там было так мало фотографий из их совместной жизни, но Саша была там настолько счастлива.
Денис пришел на кухню следом за Сашей. Она как раз налила себе чай.
- Давай, я разогрею… - решил предложить он.
- Я ужинала.
- Ты не можешь меня простить, да? – опустив голову, спросил Денис.
- А как ты себе это представляешь? – сдержанным тоном спросила Саша. – Как мне выбросить из головы этот кусок жизни? Как не вспоминать? – она опустила голову и постаралась взять себя в руки. – Я приехала в десять утра. Зашла в школу, потом к твоим родителям. Ирина предложила мне поужинать, я согласилась.
- Сань, прости… - тихо сказал Денис и осторожно взял ее за плечи. - Хочешь, я уволюсь с этой чертовой работы?
- Нет, Дэн, - повернувшись к нему, сказала она. – Уж лучше я уйду из группы.
Некоторое время спустя Саша сидела на кровати, прикрываясь одеялом, но все еще продолжала грустить. Денис, сидя позади нее, осторожно гладил ее обнаженные плечи, затем осторожно поцеловал ее в шею, прямо в небольшую татуировку. Это была надпись на до сих пор непонятном ему языке. Насколько он помнил по ее откровенным рассказам, она сделала ее, когда переехала в Санкт-Петербург и начала работать в группе. К сожалению, Саша не хотела говорить ему о том, что она обозначала.
- Твоя работа действительно не причем, - тихо сказал Денис и поцеловал ее плечо. – Я никогда не был против твоих занятий танцами, выступлений, публики, даже фанатов. Бывает же так, что люди любят друг друга такими, какие они есть. С танцами или без, я люблю тебя, Сань. Тебя одну, - он снова ее поцеловал и чуть улыбнулся. – Когда мы с тобой впервые встретились, я вообще не знал, что ты звезда. Ты меня тогда еще идиотом назвала.
- Серьезно? – удивилась Саша, взглянув на Дениса.
- Да, никогда не забуду, как быстро ты меня на место поставила. Я сразу понял, что ты неприступна.
- Прости…
- Глупость, Санька.
Денис улыбнулся и обнял ее крепче.
Оливия убиралась в комнате, когда с улицы вернулся Макс. Они все еще общались довольно напряженно, хотя на самом деле Оливия предпочитала пропадать в ресторане с утра до вечера, тем самым избегая его. Он же отступать не собирался и буквально ходил за ней по пятам, если на то было время.
- Оливия, мне надо с тобой поговорить, - сказал он, остановившись на пороге.
- Не сейчас, - даже не посмотрев в его сторону, ответила Оливия.
- Ты поэтому не хотела мне ничего рассказывать? – несмотря на отрицательный ответ, спросил Макс. – Боялась, что я отвернусь от тебя?
- Макс, прекрати! – серьезным тоном сказала она, отложив на время свое занятие. – Вряд ли тебя могут интересовать чужие чувства.
- Я настолько ужасный и бесчувственный подонок? – нахмурившись, спросил он, начиная нервничать. – Зачем же ты тогда меня спасла? Какого черта готова была пожертвовать собственным жильем? Зачем, Оливия, зачем?
- Тебе это никогда не было дано понять.
- Почему ты не можешь просто взять и забыть все обиды?
- Я не могу вычеркнуть полжизни, Макс, - спокойно ответила Оливия. – Это слишком много. Прости.
Не выдержав ее последних слов, которые почему-то звучали странно равнодушным тоном, Макс вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Оливия села на кровать, взявшись за голову. Она и сама не ожидала от себя такого прямого равнодушия.
Макс ведь действительно никогда не понимал чувств других людей, словно не замечал, просто не придавал значения. А теперь готов был просто все забыть, вырвать сотню страниц из жизни. Оливия мало верила в то, что со временем люди меняются. Даже теряя память, они остаются теми, кем были до этого. И Макс не исключение.
Саша с Денисом решили посвятить выходные поездке к Вике. К тому же Саше было о чем поговорить с сестрой. Она простила Дениса, и как считала Вика, это было даже к лучшему.
- Может, это звучит и глупо, но я всегда считала Дениса опорой нашей семьи, - сказала Вика.
- Теперь у тебя появилась новая опора, - улыбнувшись, сказала Саша. – Они с мамой нашли общий язык?
- Кажется, да.
- У тебя бы никогда не хватило мужества сказать маме, что ты влюблена.
- Я не влюблена, - убедительно заявила Вика.
- Брось, ты покраснела, - посмеялась над ней Саша, потому что действительно не верила ее убеждениям. – Я вижу все своими глазами, ясно тебе?
В этот самый момент на кухне их застала Элла Михайловна.
- Секретничаете? – улыбнувшись, спросила она и прошла к духовке, в которой запекала какое-то жутко вкусное блюдо.
На самом деле большинство секретов были вовсе не в кухне, а в гостиной. Денис не мог удержаться, чтобы не спросить Романа о делах, которые он вел в тайне ото всех. На самом деле никаких дел не было, но оправдания были не уместны. Разве ему поверит сотрудник прокуратуры?
- Я не хочу обманывать любимую женщину, - сказал Роман.
- Вику?
- А кого же еще? – удивился Роман его странному вопросу. – В моей жизни были только доступные женщины. И Вика.
- Снова затевается серьезный конфликт на поле бизнеса? – спросил Денис, чувствуя в его голосе странную тревогу.
- Битва, Денис, - ответил Роман, стараясь сохранять спокойствие. – Мне этого никак не избежать. Я нарушил правила, хотел выйти сухим из воды.
- Не вышло?
- Оттуда так просто не выбраться. Я не хочу расстраивать Вику, но, боюсь, что мое внезапное исчезновение отразится на ней еще хуже.
- Что ты задумал? – нахмурившись, спросил Денис.
- Пока ничего, - пожав плечами, ответил Роман.
- Я не верю, что у Романа Родионова нет в голове запасного плана.
- Денис, я был бы тебе очень благодарен, если бы ты намекнул Иванову о нынешнем владельце предприятия и его связи с преступностью. Не хочу, конечно, втягивать в это дело своих, но, наверное, в этой ситуации это единственное, что могут сделать для меня правоохранительные органы.
Они славно поужинали в семейном кругу, обсуждая темы, ни коем образом не связанные с деятельностью Романа. Элле Михайловне нравился будущий член их семьи, что она неоднократно говорила дочери. После того, что случилось с Игорем, она вообще не верила, что у Вики появится кто-нибудь, ведь она вела настолько закрепощенный образ жизни. Тем не менее, единственный мужчина, чье имя постоянно повторяла Лера, был Роман.
Роману не спалось. Он чуть приподнялся и посмотрел на Вику, которая спокойно спала, отвернувшись от него. Осторожно он провел рукой по ее волосам, поднялся с кровати и вышел из комнаты. Заглянул в комнату Леры, она тоже сладко спала. Вика в редчайших случаях позволяла дочери нарушать режим сна. Роман поправил ее одеяло и пошел в кабинет брата.
Саше тоже плохо спалось этой ночью, снова снились кошмары, от которых она просыпалась. А если была не в силах проснуться, начинала говорить во сне, принимая его за реальную действительность. Она лежала, отвернувшись от Дениса, и что-то шептала. Денис подвинулся к ней ближе и осторожно погладил ее по плечу, убрал прядь волос с лица, поцеловал ее и обнял. Саша успокоилась и замолчала, положив свою руку на руку мужа.
Макс допоздна просидел в ресторане, пока Анна не убедила его в том, что рабочий день окончен и всем посетителям пора разойтись. Неохотно он поднялся из-за стола и направился домой.
Он тихо вошел в комнату. Оливия уже спала, хотя на самом деле только делала вид, что спит, потому что никак не могла заснуть в его отсутствие. Макс сел на край кровати и, посмотрев в ее сторону, начал расстегать рубашку.
- Не спишь? – шепотом спросил он.
- Не сплю.
Решив, что теперь нет смыла скрывать, что она не спит, она перевернулась на спину.
- Поздно уже, - сказал Макс.
- Да, поздно, - согласилась она. – Ресторан закрылся полтора часа назад, а ты еще где-то бродил.
 На следующее утро Оливия появилась в ресторане гораздо позднее, чем обычно. Выглядела слегка уставшей, но Анна не сразу это заметила и сходу начала целый расспрос по поводу Макса. Оливия села за столик и просидела несколько минут, не вставляя ни единого слова, просто смотрела в сторону моря и наслаждалась дуновением прохладного ветерка. Анна все равно не сказала ей ничего нового, абсолютно ничего, что могло бы заставить ее  вновь слепо воспринимать слова Макса всерьез. Даже если он пытался сделать их как можно правдивее, на самом деле это ложь.
Денис с Сашей гуляли по парку, когда внезапно встретили Ирину и Кирилла. Встреча действительно могла оказаться неожиданной, если бы два друга заранее не договорились о личном разговоре, тем не менее, касающемся работы. Семейная прогулка… единственное, что пришло им в голову. Они отправили Сашу и Ириной в кафе, а сами остались на улице, пообещав присоединиться чуть позже.
Ирина с Сашей зашли в кафе и заняли столик у окна, чтобы наблюдать за своими мужчинами. Денис помахал Саше рукой, Ирина улыбнулась, заметив, как порозовели ее щеки.
- Как у вас с Денисом дела? – спросила она.
- Хорошо, - с какой-то осторожностью ответила Саша. -  А что, Кирилл тебе что-то сказал?
- Нет. А что-то случилось? – нахмурилась Ирина.
Денис с Кириллом какое-то время обсуждали на улице личность Бориса Антонова, практически неизвестного в криминальных кругах. Он выступал лишь тенью Романа, а теперь странным образом вдруг стал владельцем предприятия, на строительство которого у прежнего хозяина ушли многие годы трудов. Денис считал это подозрительным, к тому же теперь у него всегда был доступ к махинациям Романа. Этим стоило бы заняться, но только лишь с разрешения начальства, то есть Кирилла.
Его тоже заметно заинтересовала эта проблема, он слегка задумался, докуривая третью сигарету. Потом посмотрел в окно кафе и пообещал решить все завтра утром… (идея Лазаревой Яны Васильевны)
После совместного обеда пары разошлись по разные стороны, потому что жили довольно далеко друг от друга. Ирина с Кириллом в обнимку шли по парку. Она вдруг пригрозила ему пальцем:
- И больше никогда не вынуждай меня лгать, - серьезным тоном сказала она, Кирилл лишь улыбнулся в ответ и поцеловал ее в щеку.
Элла Михайловна уехала домой, оставив Леру с мамой и Романом, о чем девочка мечтала буквально всю неделю. Втроем они сидели в гостиной и играли в настольную игру, где уже в который раз побеждала Вика. Было весело. В такие моменты она забывалась и не вспоминала о том, что следствие по делу Романа еще не окончено, и он не собирался уходить из дела, оставив всех безнаказанными. Но, к сожалению, вся беззаботность заканчивалась, когда начинал звонить мобильный телефон Романа.
Вика напряглась. Она внимательно смотрела в его лицо, когда он доставал телефон, хотела увидеть, как он отреагирует на имя, высвеченное на дисплее.
- Извините, - встав с дивана, сказал Роман и вышел в коридор.
Разговор был серьезный. Это было видно со стороны, но, к сожалению, Вика не слышала, о чем он говорил. Конечно, бизнес. Конечно, новые проблемы…
Оливия как обычно занималась делами ресторана, когда недалеко от дома остановился солидный автомобиль с тонированными стеклами. На таких машинах даже туристы заезжали сюда довольно редко. Она мельком взглянула на нее и, не придав значения, ушла в кухню. Анна, не обращая ни на что внимания, протирала столы перед приходом посетителей.
Когда Оливия вернулась из кухни, то случайно столкнулась с мужчиной среднего роста в деловом костюме и темных очках. Одет он был явно не как турист. Она машинально извинилась и направилась к рыбакам, которые собирались отправляться в море.
Мужчина обернулся и снял темные очки, смотря вслед Оливии. Потом отвлекся и заметил Анну.
- Девушка, извините, - отвлек он ее, Анна подошла к нему. – Я ищу психолога. Знакомые рекомендовали.
- Что за знакомые? – нахмурившись, спросила она.
- Руффини. Я туда приехал?
- Да. У нас есть один-единственный замечательный психолог, - ответила Анна, чуть улыбнувшись. – Она только что ушла.
Мужчина посмотрел в сторону рыбаков, среди которых явно выделялась Оливия.
Через какое-то время она направилась обратно в ресторан. Анна позвала ее к бару, сказав, что ее здесь спрашивают. Оливия подошла к этому самому мужчине, в котором видела какие-то странно знакомые черты. Он напоминал ей кого-то, но она никак не могла вспомнить кого.
- Добрый день, - сказала она, пытаясь одновременно с этим восстановить какую-то цепь событий. – Вы ко мне? По какому вопросу?
- Вы психолог? – спросил он.
- Да, я психолог. Вам нужна помощь?
- Нет. То есть да… - растерялся мужчина. – Простите. Я хотел сказать, что помощь, конечно, нужна, но не мне. Моей сестре. Вы не могли бы провести с ней несколько сеансов?
- На самом деле у меня нет свободного транспорта, чтобы выбираться в город, - призналась Оливия.
- А если я привезу сестру сюда? Вы согласитесь?
- Хорошо. Я согласна, - ответила она сдержанно. – Завтра в это же время я свободна.
- Большое спасибо, - чуть улыбнулся мужчина. – До завтра.
Он развернулся и, надев темные очки, пошел к своей машине. Оливия, нахмурившись, смотрела ему вслед, все еще не понимая, где могла видеть его раньше.
В этот самый момент к ней подошел Макс и, остановившись позади нее, смотрел в том же направлении, что и она. Во взгляде промелькнула ревность, больше похожая на ненависть к человеку, которого он даже не знал. Но за что? В отношении Оливии он мог рассчитывать только на чудо. Она по-прежнему не подпускала его слишком близко к своему сердцу. Если бы Макс только знал, что жил в этом сердце уже много лет…
- Кто это? – спросил он.
- Это по делу, - ответила Оливия и пошла в сторону кухни.
- С рестораном проблемы?
- Нет, Макс, - остановилась она и снова повернулась к нему. – Я психолог. Ко мне часто приезжают люди из города. Ясно? – она продолжила свой путь на кухню, оставив Макса в некотором недоумении.
Уже общаясь с Анной по поводу приезжего мужчины, Оливия вдруг поняла, что даже не спросила его имени.
На следующий день он приехал на побережье уже со своей сестрой - пятнадцатилетней девочкой. Она была молчалива и невозмутимо серьезна. Видимо, в таком состоянии ей действительно требовался психолог. Мужчина снова был одет как бизнесмен из России, где климат позволял носить настолько жаркие деловые костюмы. Но в этом климате он был явно лишним.
Заметив подъехавший автомобиль, Оливия направилась к ним.
- Добрый день, - доброжелательно сказала она, смотря на девочку.
- Здравствуйте, - сказал мужчина. – Вот, познакомьтесь. Это моя сестра…
- Отстань от меня! – оттолкнув его, серьезным тоном сказала девочка. – Никакая я тебе ни сестра! И не нужен мне никакой психолог. Я не сумасшедшая, не псих.
- Алиса, успокойся, - попытался прервать ее брат.
- Не трогай меня! – снова оттолкнула его девочка.
- Так, спокойно, - серьезным тоном сказала Оливия, встав между ними. – Если я не ошибаюсь, вы, Алиса? Идемте со мной, - она пошла в ресторан, девочка отправилась вслед за ней. – Ты обедала сегодня? Кушать хочешь?
- Не хочу, - ответила Алиса, остановившись у первого же столика.
- Ну, тогда посиди здесь, а я поговорю с твоим братом.
- Он мне не брат.
- Хорошо, - согласилась Оливия. – А кто он такой?
- Чужой.
Мужчина чувствовал себя неловко из-за инцидента с Алисой. Оливия подошла к нему, оставив девочку в ресторане. Несколько секунд они молчали, не знали, с чего начать. Он скрывал взгляд, словно чувствуя свою вину за произошедшее, а Оливия оглядывалась, чтобы убедиться, что Алиса все еще там.
- Извините, - наконец, взглянув на нее, начал он. – После смерти матери она такая нервная.
- Ничего страшного… Мы в прошлый раз так и не познакомились, - сказала Оливия и снова обернулась. – Асатиани Оливия Ярославовна, можно просто Оливия, - она дружелюбно протянула ему руку.
- Вячеслав, - коротко сказал он, осторожно взяв ее руку. – Новиков.
Вот кого она никак не могла вспомнить. А теперь смотрела в его глаза, ощущала тепло руки и боялась неизвестно чего. Десять лет школы, где они практически не общались, и настолько неожиданная встреча на берегу океана. Если бы еще год назад кто-то рассказал ей подобную историю, Оливия бы просто восхищалась загадками и сюрпризами жизни. Но теперь подобные встречи превратились в закономерность.
Вячеслав рассказал ей о том, что они с Алисой плохо ладят. Она сильно нервничает после смерти матери, произошедшей всего месяц назад. Его беспокоит ее состояние, поэтому он и решил обратиться к проверенному специалисту, которым оказалась Оливия. Просто случайность…
После недолгого разговора с Вячеславом она вместе с Алисой отправилась в дом. Там была более подходящая обстановка для спокойного разговора. Вячеслав остался в ресторане, сел за столик, но отказался что-либо заказывать.
В это время с моря вернулись рыбаки, и Макс принес в ресторан свежую рыбу. Анну сразу же забрала ее и унесла в холодильник. А когда вернулась заметила, что Макс, остановившись у противоположного столика, внимательно наблюдает за Вячеславом. В его голове мелькали какие-то непонятные мысли, но он никак не мог собрать их воедино, не мог понять, что они значат. Анна толкнула его. Макс взглянул ее и молча пошел обратно к рыбакам.
Спустя час из дома вышли Оливия и Алиса. Девочка попрощалась с психологом и сразу же села в машину, не дожидаясь брата. Вячеслав подошел к Оливии. Еще несколько минут они о чем-то говорили, иногда оглядываясь на машину, откуда за ними внимательно наблюдала Алиса. Потом все-таки распрощались и разошлись.
Саша с Денисом сидели в гостиной и смотрели телевизор, что было редкостью, несмотря на наличие просторной гостиной с домашним кинотеатром, который оказался никому ненужным. Саша склонила голову на плечо Дениса и заметно загрустила. Он попытался заглянуть в ее лицо, но она закрыла его ладонями.
- Завтра в Питер… - тихо сказала Саша.
- Не хочешь? – спросил Денис, погладив ее по голове.
- Не хочу уезжать надолго и слышать твой голос только по телефону, - взглянув на него, ответила Саша. – Дэн, обещай мне, что никуда не влипнешь.
- Обещаю, - чуть улыбнулся он и поцеловал ее в лоб. – Только не переживай за меня, ладно?
Если бы Денис только знал, насколько все это было нелегко: вдруг внезапно взять и уехать на целую неделю, даже не зная, как он здесь один. Раньше Саша практически не думала об этом. Он постоянно пропадал на работе, потом приезжал к родителям, потому что ненавидел находиться дома в ее отсутствие. А теперь… Недоверие…
Так хотелось просто забыть о произошедшем, как обычно уехать на работу и думать только о танцах. Потом отлично оттанцевать программу и вернуться домой в объятия любимого мужа… Но голова забита одной бесконечной проблемой, которую уже никогда не разрешить в их пользу.
Однажды утром Оливия проснулась в одинокой постели. Как и раньше, не открывая глаз, провела рукой по другой стороне постели, которая оказалась пуста. Она не придала этому значения, так как Макс всегда просыпался раньше нее и уходил в море с остальными рыбаками.
Через какое-то время Оливия спустилась вниз. Анна уже занималась обслуживанием первых посетителей. Но, заметив хозяйку, сразу же отложила все и направилась к ней.
- Завтрак? – спросила она, чуть улыбнувшись.
- Сейчас не помешал бы крепкий кофе, - ответила Оливия. – Но в этой жаре… Воды, пожалуйста.
- Ты не знаешь, где Макс? – спросила вдруг Анна, заставив сердце подруги забиться гораздо чаще. – Феликс сказал, что его не было сегодня среди рыбаков.
Оливия тяжело вздохнула, стараясь оставаться спокойной, прекрасно понимая суть ситуации.
- Я знала, что это произойдет, - сказала она вдруг. Невозможно было этого избежать.
- О чем ты, Оливия? – нахмурившись, спросила Анна. – Я не понимаю.
- Макс уехал, значит, что-то вспомнил…
Алиса с братом  жили в центре Амальфи в просторной квартире вместе с так называемой невестой Вячеслава Изабеллой. Она была той еще пафосной девицей, и просто не переносила дома посторонних людей, в том числе и Алису. Она казалась ей бедной уличной девчонкой, которую непонятно зачем притащил в их дом Вячеслав. Порой она открыто заявляла ему о том, что он совершал подобные поступки, совершенно не думая своей головой.
Он хорошо зарабатывал и вполне мог позволить себе содержание своей сестры. Жаль, что Изабелла никак не могла этого понять.
Вячеслав пытался поговорить с Алисой по поводу прошлого инцидента на побережье:
- Ты можешь хотя бы на людях вести себя нормально…
- Как хочу, так и веду себя, понятно? – серьезным тоном заявила девочка и села на кровать. – Мне не был нужен психолог. И вообще… иди к черту!
Он вышел из комнаты, закрыв за собой дверь, не собирался доводить дело до скандала и направился в свой кабинет. Следом за ним туда пошла и Изабелла.
- Слава, ты ведь давно мог вышвырнуть эту девчонку на улицу, - завела она вдруг разговор на свою излюбленную тему. – Моему терпению скоро придет конец…
Вячеслав молча опустился в свое кресло и откинулся к спинке, пытаясь расслабиться и не слушать ее. Изабелла продолжала выливать на нее свои бесконечные возмущения, но он уже погрузился в другие размышления. Ему так надоели эти конфликты, постоянные стычки за обеденным столом и скандалы по поводу новой школы для Алисы. Она ненавидела Амальфи, итальянский язык и вообще всю Италию, начиная с брата…
В голове такое огромное количество нерешенных проблем, а Изабелла старалась сделать так, чтобы их стало еще больше. Это было самым невыносимым испытанием для Вячеслава.
Танцевальная группа ехала на выступление за пределы Санкт-Петербурга. Соня как обычно проводила всю дорогу во сне, склонив голову на первого, кто сидел рядом с ней. Ее всегда укачивало, и поэтому она заранее напивалась таблеток и мило смотрела прекрасные сны. Ника на другом сидении говорила по телефону с каким-то продюсером по поводу своих сольных выступлений. Этот человек абсолютно всегда был занять каким-то делом, пусть даже бесполезным, но все-таки делом… Ксения тратила время дороги на журналы с модной одеждой, которую ей так хотелось надеть на выступление, но она никогда не подходила к ее образу. Саша с Ритой сидели в самом конце автобуса, обсуждали генеральную репетицию и ошибки, которые нужно было успеть исправить. Как-то внезапно Саша плохо себя почувствовала.
- Что такое? – заметив это, спросила Рита.
- Не знаю… В голове какой-то туман… - ответила Саша, закрыв глаза.
- Подожди, я сейчас воды принесу, - сказала Рита и пошла за водой к водителю.
Ксения, бросив свои журналы мод, присоединилась к Саше, которая теперь буквально засыпала на глазах. Она с самого утра неважно себя чувствовала, но как-то не придала этому значения. Да и вряд ли она смогла бросить группу на таком выступлении…
Макс не появлялся несколько дней. София с Амадео переживали за него, Света все время спрашивала о нем маму, потому что успела привыкнуть за это время к его постоянному присутствию рядом. Оливия как обычно переживала эту проблему глубоко внутри, никому ни о чем не рассказывая. Сидела в ресторане, делая вид, что трудится над бухгалтерией, а на самом деле размышляла над тем, куда мог отправиться Макс…
Ее отвлек приезд Вячеслава и Алисы. Девочка открыто признавалась ей в том, что ей становилось легче после разговоров с Оливией. Они могли уединиться и говорить даже на отдаленные темы, не касающиеся отношений между братом и сестрой. Но Алиса по-прежнему не хотела говорить о Вячеславе.
- Ты не ладишь с братом? – спросила ее Оливия.
- Давайте не будем о нем говорить, - спокойным тоном предложила девочка.
- У меня две сестры: старшая и двойняшка, - сказала вдруг Оливия. – Мы практически никогда не ссоримся, хотя в жизни было столько проблем, преград… Они сейчас живут в России, в Москве.
- Я тоже хочу в Москву… Он увез меня в Амальфи после смерти мамы, а я не хочу там жить, - призналась Алиса.
- Почему ты не поговоришь об этом с братом?
- Он мне не брат, - уже в который раз повторила девочка. – Он и слушать меня не станет. Он эгоист. Циник. Я ненавижу его.
Ее слова были серьезным заявлением. Их отношения с Вячеславом беспокоили Оливию с самого начала, и сутью проблем она считала именно его, а не смерть ее матери.
После разговора Алиса сразу же пошла в машину, не желая останавливаться с Вячеславом, который каждый раз и сам консультировался с Оливией. К сожалению, пока он не признавал того, что тоже нуждался в помощи специалиста. Они остановились недалеко от машины.
- Алиса серьезно против тебя настроена, - сказала Оливия. – Я думаю, что проведу с ней еще один сеанс. А если ничего не изменится, то говорить придется со всеми членами семьи.
- Встретимся через два дня? – спросил Вячеслав и, чуть улыбнувшись, направился к машине. – До встречи, Оливия.
- До встречи… - тихо сказала она, дождалась, когда он сядет в машину и пошла в ресторан.         
Саша потратила все силы, чтобы выдержать программу на выступлении загородом, и теперь уже больше получаса сидела в туалете, прижавшись спиной к стене. Ее тошнило всю дорогу в Санкт-Петербург, и девчонки уже активно проверяли весь рацион питания Саши. В этот момент она думала о чем угодно, только не о еде…
Позвонила Оливия. Саша успела лишь нажать на кнопку соединения, как на голову упал целый ком:
- Макс пропал.
- Что значит «пропал»? – не поняла Саша. – Когда?
- Неделю назад, - торопясь, говорила Оливия. – В город приехал Новиков, а на следующее утро Макса и след простыл. Ты сможешь предупредить Дениса?
- Ливи, я сейчас не в Москве, но если нужно, то…
Саше стало плохо, и она не смогла продолжать разговор с сестрой.
Спустя время, Саша сидела в комнате, закутавшись в одеяло. Ее окружал целый консилиум девчонок, пытавшихся поставить ей наиболее адекватный диагноз. Ее самочувствие тревожило всех, ведь такое уже случалось однажды и закончилось в больнице.
Соня села рядом с Сашей и осторожно обняла ее.
- Сань, тебе срочно нужно к врачу, - сказала она спокойно. – Тебя уже который день так лихорадит.
- Нет, не надо к врачу, - нахмурившись, сказала Саша. – Я не хочу снова в больницу.
- Тогда позвони Дэну, - предложила Ксения, сев с другой стороны.
- Нет, Дэн на работе. Не надо его отвлекать.
- Может, ты беременна? – спросила Соня, посмотрев на Нику, которая пожала плечами.
- Нет, - снова возразила Саша. – Этого просто не может быть. Соня, можешь сразу исключить этот вариант. У меня не будет детей… никогда.
- Боже, Санька, прости, - тихо сказала Соня и обняла ее.
Но, кажется, уже было не так больно. Или она уже привыкла к этой боли?..
Единственный человек, которому Саша могла позвонить в любое время дня и ночи, это Вика. Она как раз была на работе, и, сидя в кабинете, говорила с сестрой по телефону. Наверное, так сильно она не переживала даже за Оливию…
Вика прекрасно понимала, что Саша прошла целый ряд исследований в нескольких клиниках Москвы, и что она просто не может быть беременна. Это невозможно. Но в то же время ей никто не запрещал обратиться с этим вопросом к врачу или, в крайнем случае, проверить самостоятельно. Будь она там рядом ней, обязательно бы занялась этим сама, но ведь Саша обязательно сделает все иначе, может, даже не послушает совет сестры.
- Я послушаю… - пыталась вставить свое слово Саша, но Вика продолжала начитывать ей нотации.
- И ни в коем случае не делай физических нагрузок, Саша, пожалуйста. Не хочешь слушать сестру, послушай хотя бы врача…
- Все, Вик, не переживай, - спокойным тоном сказала Саша, но вряд ли эти слова могли успокоить встревоженную сестру.
Она старалась быть самостоятельна в рассуждениях, несмотря на то, что часто просила совета у Вики. Старалась выслушать ее, но все равно поступить так, как считала нужным. К тому же никто не мог запретить ей заниматься танцами и проводить основное время в репетициях. Саша прекрасно знала норму, хотя… даже Ирина никогда не была полностью уверена в ее чувстве меры…
Проверки Саши не привели ни к чему новому, кроме очередных заблуждений. Тесты один за другим показывали результат, которого быть не могло. Она сидела в туалете, шокированная очередными полосками на тесте. Девчонки столпились снаружи в ожидании, когда она, наконец, озвучит результат. Но Саша молчала, не веря своим глазам уже в который раз.
- Нет! – вдруг сказала она.
- Что? Что там?
- Этого быть не может!
- Значит, может, - чуть улыбнувшись, сказала Соня.
Саша вышла из туалета и молча направилась в свою комнату. После легкого шока ей необходимо было побыть одной, просто прийти в себя. Девчонки лишь посмотрели ей вслед, понимая, что не стоит ее беспокоить, переглянулись и начали расходиться по своим делам.
Они с Денисом столько времени мечтали об этом дне, а теперь Саша даже не понимала, что чувствует. Радость и в то же время страх потерять свой единственный шанс стать матерью. Другого уже не будет… И в следующий раз врачи не ошибутся, сказав, что она никогда не сможет иметь детей. Эта новость навсегда станет для них с Денисом приговором, как уже когда-то подобный выбор московских врачей.
Роман собирался уезжать на встречу, о которой заранее договаривался с Левицким. Пока он обувался в прихожей, Лера стояла рядом и просила его не уходить, дергала за рукав, чтобы он обратил на нее внимание. Роман посмотрел на девочку и поцеловал ее в лоб.
- Что такое, котенок? – спросил он, смотря в ее большие синие глаза.
- Не уезжай, Рома, - просила Лера, продолжая дергать его за рукав.
- Я скоро вернусь.
- Лера, Роману надо ехать, - придя в прихожую, сказала Вика. – Иди ко мне, доченька.
Она подошла к ней ближе и взяла за руку, чтобы отвести от Романа. Но девочка все равно рвалась к нему, хотела, чтобы он остался, а потом и вовсе расплакалась. Вика подняла ее на руки и начала успокаивать.
В этот момент Роману стало не по себе, но время поджимало, и уже нужно было ехать. Он подошел к ним и поцеловал Леру в лоб. Вика молчала, понимая, что никакие слова его сейчас не остановят. Он все равно уйдет и сделает все так, как считает нужным.
- Я скоро вернусь. Пока, - сказал спокойным тоном Роман и вышел из квартиры.
- Пока, - тихо сказала Вика, подошла к двери и закрылась.
Так же как и для семьи, эта встреча была для Романа серьезным испытанием. У Антонова были все основания покончить с ним именно сегодня, а ему даже нечем было защититься. На его стороне всего пара охранников и Левицкий, который на самом деле больше находился на нейтральной стороне и, видимо, хотел только понаблюдать за их схваткой. Роман никогда не видел в нем своего верного союзника, он вообще никогда ни на кого не рассчитывал.
Место было довольно тихое, пустынное, что было в репертуаре подобных деловых встреч. Антонов с группой своих подчиненных на трех машинах с тонированными стеклами и, конечно же, не без оружия. Роман всегда назначал такие встречи на серьезных условиях, которые тщательно должны были соблюдаться обеими сторонами. Но с Антоновым говорить на такие темы было просто бесполезно.
- Неужели тебе мало моего бизнеса, Борис? – спокойным тоном спросил Роман.
- Он бы мне никогда не достался, если бы в твоей политике не появились некоторые оплошности, - улыбнувшись, сказал Антонов. – Такие, как Вика, дочка, уход из дела. Прости, но твой идеал провалился.
- Ты тоже оказался не самым верным партнером. Еще и убить меня пытался, даже смешно как-то, - сказал Роман, усмехнувшись, что часто выводило из себя его партнеров. – Не получилось. Из тебя тоже мало выходит идеал.
- Не беспокойся, Роман. Ты уйдешь на дно раньше, чем почувствуешь боль в затылке.
Роман вдруг рассмеялся:
- Ты способен на убийство? Сколько тебя знаю, Борь, ты показывал себя со стороны только трусом.
Антонов не выдержал оскорблений и моментально приставил к его голове пистолет. Роман снова улыбнулся и медленно поднял руки, будто все шло по плану.
- Я давно был к этому готов, - спокойно сказал он.
- Твой брат говорил то же самое, - напомнил ему Антонов. – Это у вас тактика такая? Напомню только, что его эта тактика завела в то же место, куда сейчас отправишься ты. Игорь был упрямым, но, поверь мне, не настолько самоуверенным.
- Борис, прекрати этот цирк! – серьезным тоном сказал Левицкий, понимая, что ситуация медленно выходит из-под контроля. – Мы не для этого здесь собрались.
- Замолчи! – крикнул на него Антонов. – У нас с Романом столько нерешенных вопросов. Он ведь даже ничего не знает о своем брате, - он посмотрел на Левицкого и посмеялся. – Столько времени утверждал, что это ты виновен в его гибели…
За пару секунд его отвлеченности и увлеченности жестокостью правды Роман успел выхватить у него из рук пистолет и приставил его к голове Антонова. Несколько охранников с его стороны в ту же секунду направили на Романа все имеющееся оружие, но этот факт мало его волновал. У него было преимущество – он держал под прицелом человека, который внушал в них веру. А теперь Антонов лишь медленно поднимал руки.
- Значит, убийство моего брата твоих рук дело? – серьезным тоном спросил Роман. – Подонок.
Антонов нервничал, понимая, что сейчас Роман был способен на что угодно. Стреляя в него, он абсолютно ничего не терял, лишь гордо мстил за гибель своего брата. Это была единственная цель последних лет его жизни, а теперь реальный виновник прямо перед ним. И в такую минуту сдержать себя, и не спустить курок было просто невозможно.
Роман ударил Антонова по лицу, затем толкнул на землю, продолжая целиться прямо в голову. Он не стоил настолько легкой смерти выстрелом в лоб, он заслуживал самых страшных мучений на свете. За все! За предательство, за угрозы в адрес семьи, за смерть Игоря…
Совершенно неожиданно для всех раздался выстрел. Роман упал, выронив пистолет и прикрыв при этом другую руку. Левицкий понял, что что-то пошло не так, быстро сел в свою машину и уехал, не дожидаясь исходя событий.
Антонов, воспользовавшись моментом, схватил пистолет, поднялся и направил его на беззащитного Романа. Но… следующий выстрел заставил его упасть, так и не спустив курок. Никто не понимал, что происходит. Охранники Антонова пропали с места преступления следом за Левицким, управлять им теперь было некому…
Роман медленно поднялся с земли и заметил идущего в его сторону парня с опущенным пистолетом в руках. Это был Макс…
Вячеслав с Изабеллой в очередной раз скандалили по поводу проживания в их доме Алисы. Девочка с самого начала не нравилась его невесте, но Вячеслав, тем не менее, не хотел ничего менять.
- Я не собираюсь терпеть здесь эту нахалку, - серьезным тоном заявила Изабелла. – Я говорила тебе, чтобы ты сразу отдал ее в детский дом, но ты же никогда никого не слушаешь.
- Она моя сестра, - настолько же серьезно и убедительно сказал Вячеслав. - Ты это понимаешь? Если тебя что-то не устраивает, Изабелла, я тебя не держу.
- Что?
-  Я столько раз просил тебя быть сдержаннее, терпимее, но ты ведь даже не пыталась. Тебе ведь наплевать, какие отношения складываются между мной и Алисой. Тебе ведь вообще на все на-пле-вать!
- Ты что меня выгоняешь? – нахмурившись, спросила Изабелла. – Да как ты смеешь? Завел себе кого-то на стороне?
- Прости, Изабелла, по-моему, этот разговор не имеет смысла, - уже спокойно сказал Вячеслав и пошел в свой кабинет, не считая нужным продолжать выслушивать ее упреки и прочее.
Алиса отчетливо слышала весь их разговор и то, как Вячеслав ушел в свой кабинет, хлопнув дверью. В такие моменты, несмотря на серьезные разногласия с братом, она чувствовала себя виноватой в их постоянных ссорах и выяснениях отношений. Вячеслав старался не кричать, но сегодня просто не смог не повысить голос на Изабеллу…
Алиса отошла от двери, практически постоянно запертой на ключ, легла на свою кровать и снова задумалась. Детский дом или жизнь с братом в подобных условиях?..
Денис встретил Сашу на вокзале, что в последнее время получалось делать довольно редко. Чаще всего она возвращалась домой, когда он был занят на работе, и даже не предупреждала его о своем приезде. Обожала делать сюрпризы. А в этот раз ее решил удивить Денис.
Он ждал ее прямо у выхода из автобуса. Саша рассмеялась, увидев его, и тут же повисла у него на шее, словно маленькая девочка. Они медленно направились к машине, обсуждая то, как Саша отработала эту неделю, сколько провела репетиций и где выступила. Она решила не рассказывать ему то, что в действительности происходило с ней практически всю эту неделю. Хотя, Денис заметил, что она выглядит бледной и уставшей, не такой как раньше, но все-таки безумно счастливой.
Совершенно неожиданно в толпе Саша обратила внимание на мужчину, довольно сильно похожего на Андрея Савина. Она внезапно остановилась, и от нахлынувшего волнения ей стало нехорошо. Денис придержал ее за локоть:
- Что, Сань? – забеспокоился он. – Что такое?
- Нехорошо… - тихо ответила Саша.
Денис осторожно довел ее до машины и посадил на переднее сидение. Она несколько раз глубоко вздохнула и почувствовала себя чуть лучше. Денис пристегнул ее ремень безопасности и сел за руль.
- Я видела Андрея, - призналась Саша, смотря на него испуганно. – Савина.
- Сань, я же с тобой, - сказал Денис, поцеловав ее в щеку, и взял ее за руку. – Я этому Савину близко к тебе подойти не позволю.
- Дэн…
- Что?
- У нас будет ребенок.
Это было еще более неожиданное событие за сегодняшний день, всего за несколько минут вместе. Это было самое радостное событие в жизни, ведь Денис уже не надеялся, что когда-нибудь сможет услышать от нее подобные слова. Саша пыталась объяснить ему, как была шокирована, когда узнала, что это действительно правда, как перепробовала кучу тестов на беременность, как не верила своим глазам… Просто не верила. Но Денис был настолько счастлив, что даже не думал об ошибках врачей и о том, как такое вообще было возможно. Это случилось, а значит, на то была чья-то воля…
Вячеслав с Алисой приехали на последний сеанс к Оливии. Сегодня он выглядел иначе, чем обычно. Может, дело было в одежде, а может, в чем-то другом. Оливия старалась не придавать этому большого значения, считая их общение лишь излишками своей профессии и не больше.
Пока Алиса обедала в ресторане, она разговаривала с Вячеславом у бара. На самом деле Алиса – внебрачная дочь его отца, того самого сочинского предпринимателя, которого Оливия знала в лицо все свое сознательное детство. Весь город тогда знал, что его отец ведет довольно свободный образ жизни, но Вячеслав почувствовал себя униженным, когда узнал, что где-то на стороне у него появилась сестра. В то время он ненавидел и Алису, и ее мать, и своего отца. Со временем вся ненависть улетучилась в какое-то легкое и безмятежное чувство полного равнодушия. Вячеслав уехал в Москву и не собирался когда-либо сталкиваться с этой семьей. Все бы и шло так, своим чередом, если бы он не узнал, что мать Алисы умерла, и девочка осталась совсем одна…
Именно так все и было до того, как Вячеслав не позволил отправить Алису в детдом, и забрал с собой в Италию, где ничто, кроме далекого расстояния и одиночества не напоминало ей о прошлой жизни. Здесь он сильно ошибался… Она ненавидит его, не хочет воспринимать как родственника. К тому же другая страна, новые люди, школа, климат… Слишком сложно привыкнуть ко всему и сразу, поэтому Вячеслав относился к ее поведению довольно терпеливо. И ко всему прочему считал, что заслужил от нее подобных заявлений и упреков в свой адрес, ведь когда-то сам настолько же скептически относился к ней.
Возможно, в какие-то моменты он и рад был просто отправить ее обратно в Москву, но там не было никого, кому Алиса была нужна так же сильно, как ему. Даже отец был против того, чтобы Вячеслав забирал ее к себе. У матери после его похождений больное сердце, и появления в доме никому неизвестной пятнадцатилетней девочки она бы просто не выдержала. Поэтому в этом случае Вячеслав склонен надеяться только на себя…
Всю дорогу домой Вячеслав с Алисой ехали молча. Каждый думал о своем разговоре с Оливией, которая, как обычно надавала кучу разных советов, и теперь в них необходимо было разобраться.
Дома их ожидала очередная головная боль в роли Изабеллы. Она начала возмущаться с порога, что заставило Алису просто в очередной раз закрыться в своей комнате и слушать их выяснение отношений оттуда. Изабелла не понимала, что Вячеслав так долго делал у своего психолога, но он проигнорировал все ее вопросы и пошел вслед за Алисой. Он постучал в дверь и дернул за ручку. Как всегда было закрыто…
- Может, хватит уже унижаться перед этой девчонкой? – серьезным тоном спросила Изабелла.
Вячеслав посмотрел на нее и медленно опустился на пол, прижавшись спиной к запертой двери. Он так ничего и не ответил, только закрыл ладонями лицо, а потом взялся за голову от отчаяния.
Алиса тихо плакала в комнате, сидя на подоконнике и смотря вдаль…
Роман практически весь день пробыл в больнице. Сначала делал перевязку руки, которую случайно задел стрелявший Макс, потом зашел в кабинет к Вике и уже не выходил оттуда до окончания ее смены. Долго оправдывался перед ней за то, что снова совершенно не думал о себе и о том, насколько сильно нужен ей. Но теперь все действительно было кончено. Кончено навсегда.
Они ехали в машине к Элле Михайловне, чтобы забрать Леру. Вика все-таки успокоилась и старалась больше не злиться на Романа за его постоянную изобретательность, внезапность и отсутствие разума в голове.
- Я больше никогда никуда тебя не отпущу, понятно? – серьезным тоном спросила она и улыбнулась, Роман взял ее за руку. – Ром, если с тобой еще что-нибудь случится, я не переживу…
- Теперь все будет хорошо, - чуть улыбнувшись, сказал он…
…Ведь он всегда любил ее, любит и будет любить, несмотря ни на что, и даже на решение, которое вынесет Элла Михайловна, узнав, кто он такой на самом деле. Вика настолько давно была главным предметом его внимания, но он никак не решался ей об этом сказать, все вертелся, вертелся вокруг нее… А в итоге собственная трусость загнала его в тупик, когда мама сообщила новость о том, что брат решил жениться. Роман был за него рад. Уже в то время они жили раздельно. Родители давно развелись, Игорь остался жить с отцом, а Роман – с мамой. Казалось, что одна большая ячейка общества в тот самый миг распалась на две маленьких, враждующих друг с другом.
Пару дней спустя Роман узнал, на ком решил жениться его брат, когда случайно увидел его вместе с Викой. В тот момент он впервые не знал, что делать дальше: бежать исправлять ошибки или бежать от самого себя. Он выбрал второе, и с тех пор они с Игорем встречались всего дважды, последний из которых – на его похоронах… Он просто обманывал его всю жизнь, боялся признаться в этом, скрывался, а теперь… Игорь погиб, а Роман так и не успел ничего ему сказать. Не сказал, что они не понимали и не общались друг с другом вовсе не из-за ненависти, а из-за того, что Роман всю жизнь любил и любит его жену, что боялся совершить предательство по отношении к брату, боялся помешать их счастью…
Это навсегда останется в его памяти. Как бы хорошо ни было… Навсегда…
Танцевальная группа выступала в питерском клубе. Марк сидел за столиком во втором ряду и глаз с них не сводил. Ему редко удавалось посмотреть их выступление вживую, порой, смотря видеозаписи шоу, он даже не верил в то, что Саша способна делать такие виртуозные шпагаты. Ведь они никогда не репетировали в его присутствии, а теперь он реально убеждался в их невероятном профессионализме.
После первой части шоу девчонок окружили поклонники, просили дать автограф или сфотографироваться вместе где-нибудь. Саша кое-как выбралась из этой огромной толпы и внезапно столкнулась с каким-то мужчиной, который не собирался уступать ей дорогу. Она подняла глаза на его лицо и узнала в нем своего отца. В этот момент ей еще сильнее захотелось уйти подальше отсюда, но он ее задержал.
- Постой, - сказал он, взяв ее за руку. – Нам надо поговорить.
- Отстаньте от меня, - серьезным тоном сказала Саша, освободив свою руку. – Я не стану с вами говорить.
- Дочка, пожалуйста, давай выйдем на улицу, - попросил он ее снова.
- Оставь меня в покое, - повторила Саша.
- Но ты моя дочь.
- Какая я тебе дочь? – возмутилась она. – Нашелся, черт возьми, папаша! Забудь, что я вообще есть.
Саша быстро направилась в сторону выхода, надеясь, что он все-таки оставит ее в покое. Но Ярослав Маркович шел следом за ней.
- Дочка, послушай, я понял. Я понял, что был не прав, что совершил слишком много ошибок. Прости меня, дочка, умоляю тебя, прости…
- Бред! Бред это все! – повернувшись, нервно сказала Саша ему в лицо. – Я ненавижу тебя, ясно?! Ненавижу! Ненавижу!
Ей вдруг стало нехорошо. Закружилась голова, и она закрыла глаза на несколько секунд, пытаясь прийти в себя. Ярослав Маркович, заметив, что ей стало плохо, попытался подойти ближе, но Саша только оттолкнула его.
- Уйди, - тихо сказала она, прислонившись спиной к стене. – Уйди… Оставь меня…
Ксения никак не могла найти Сашу. Все уже давно собрались за столом, а ее нигде не было. Она случайно заметила ее недалеко от выхода в практически бессознательном состоянии. Ксения оттолкнула от нее Ярослава Марковича и осторожно повела ее к столику, за которым они все собирались. Отец не отставал, но тем самым делал только хуже. Саша только успевала тихо повторять, чтобы он ушел.
Хорошо, что сегодня в клубе вместе с ними находился Марк. Не долго думая, он подхватил Сашу на руки и понес на улицу. Вызывать скорую в такое заведение ночью было просто бесполезно, а ей срочно было необходимо в больницу. Ника с Ксенией поехали вместе с ними. Саше становилось все хуже, она стонала и постепенно эти стоны перерастали в крик. Девчонки ничем не могли ее успокоить.
Всей толпой они сидели в приемной больницы в ожидании каких-либо результатов. Марк волновался, сидя на диване. Ника нервно ходила из угла в угол, не находя себе места. Ксения, Соня и Рита молча сидели на диване, не произнося ни единого слова уже почти час… Еще и Ярослав Маркович не собирался покидать приемное отделение, тоже скитался из угла в угол вместе с Никой.
Наконец, появился врач. Все тут же встрепенулись.
- Можете расходиться.
- Понимаете, у Саши в Петербурге больше никого нет, - сказала Ника. – Никого, кроме нас. Ей нужна наша поддержка.
- Ей нужен покой, - спокойно сказал врач. – Приходите завтра утром.
- Хорошо, - согласилась Ника и повернулась к девчонкам и Марку. – Все, Марк, едем домой. Девчонки, давайте, мы вас подбросим.
Утром в больницу приехали только Ксения и Соня, почти два часа просидели в приемной вместе с Ярославом Марковичем, который так и не уходил отсюда после вчерашнего. Сначала было слишком рано для посещений, а потом врач разрешил пройти в палату только родственникам. Единственным из них оказался Ярослав Маркович и буквально сразу же направился в палату. Врач вдруг остановил его:
- Ей сейчас категорически нельзя волноваться. Попробуйте успокоить ее чем-нибудь.
Отец кивнул и тихо вошел в палату к дочери. Саша тихо плакала, не успевая вытирать слезы со щек.
- Сашенька… дочка…
- Не подходи! Нет… - еще больше расплакалась Саша, готовая встать и сбежать отсюда, но не было сил. – Уйди… Уйди отсюда…
Немного опоздали Элла Михайловна с Денисом. Городские пробки чуть не вывели их из себя, пока они добирались с вокзала до больницы. Соня с Ксенией встали с дивана, увидев знакомое лицо Дениса, а потом шокировали их новостью о том, что к Саше в палату пошел отец.
- Какой еще отец? – нахмурившись, спросила Элла Михайловна и посмотрела на Дениса.
Недолго думая, он побежал в ее палату. Ярослав Маркович пытался вымолить у дочери прощения, стоя на коленях перед ее постелью. Саша вся в слезах, не переставая, нервно кричала, просила его уйти, но он, будто бы не слышал ее. А она все кричала, кричала и плакала навзрыд, не в силах сбежать отсюда и не видеть его больше никогда.
- Нет! Уйди! Уйди!..
Денис сел рядом с ней на край кровати и обнял, пытаясь успокоить. Саша была в каком-то трансе, продолжая повторять одну и ту же фразу. Он осторожно глади ее по голове, ненавистно смотря в сторону Ярослава Марковича, которого настолько же злобно выталкивала из палаты Элла Михайловна.
- Тише… тише, малышка, - успокаивал ее Денис. – Тише, Санька, все закончилось. Закончилось, слышишь? Он ушел.
Саша крепко обняла Дениса за шею, уткнувшись к нему в грудь, но никак не могла остановить слезы…
Элла Михайловна была шокирована происходящим, шокирована столь внезапным появлением своего бывшего мужа, настолько ужасно влияющего на психику дочери. Саша и без того пережила слишком много, чтобы теперь сходить с ума от присутствия рядом родного отца. Родного? Разве тот отец, кто сломал своему ребенку всю жизнь, начав с самого детства? И у Саши никогда не хватит сил назвать его так…
Через какое-то время из палаты вышел серьезный Денис. Осмотрелся по сторонам, ища взглядом виновника произошедшего, но Ярослава Марковича уже не было в больнице. Он тяжело вздохнул и молча сел на диван вместе с девчонками и Эллой Михайловной. Несколько минут длилось молчание, никто не знал, с чего начать разговор. Все были настолько шокированы этой ситуацией, что теперь не знали, что делать дальше. Саша сильно переживала из-за ребенка, постоянно нервничала, плакала, не в силах остановиться, перестать думать и вспоминать…
Еще после первой потери ребенка она начала бояться всех, кто был хоть чем-то похож на Андрея Савина. По ночам постоянно мучали кошмары, в которых она разговаривала и даже кричала, потом просыпалась и ходила молчаливая практически все утро, перебирая в голове обрывки своих страшных снов. Денис так надеялся, что все со временем успокоиться, что Саша перестанет бояться, но сюрпризы только прибавлялись.
Оливия занималась делами ресторана в городе. Она шла по улице, говоря по телефону с Эллой Михайловной, обсуждая то, что случилось с сестрой. Договорив с мамой, она отключила телефон и совершенно внезапно увидела Вячеслава. Улыбнувшись, он направился к ней навстречу.
- Привет, - сказал он. – Ты что это здесь делаешь?
- По работе заехала, - ответила Оливия. – Как Алиса поживает?
- Мы хотели заехать на днях на побережье. Алиса хотела с тобой поговорить.
- Хорошо. Я буду вас ждать, - сказала она и уже хотела отправиться дальше по своим немногочисленным городским делам.
- Постой, Оливия, - остановил ее Вячеслав. – Может, нам… пообедать вместе? Здесь есть ресторан недалеко. Есть, что обсудить.
- Дело в том, что…
- Я отвезу тебя домой. А если стесняешься, могу оплатить такси, - перебил ее Вячеслав и мило улыбнулся.
Оливия внимательно смотрела в его глаза, пытаясь решить, что же ей делать с его предложением. Он молчал, ожидая ответ, даже не предполагая, согласиться она или откажется…
Вернулся домой Вячеслав поздно вечером. В прихожей его встретила серьезная Алиса. Скрестив руки на груди, она наблюдала за тем, как он снимает обувь, потом поймала на себе его взгляд и решила все-таки начать настолько же серьезный разговор:
- Где ты был? Мне Изабелла все мозги извела своими подозрениями.
- А где она сейчас? – нахмурившись, спросил Вячеслав.
- Уехала к какой-то подруге. Куда она еще от тебя денется? Слава, не уходи от ответа, - по-прежнему серьезным тоном продолжала Алиса. – Где ты был?
- Обедал с Оливией.
- Она в городе? – удивилась Алиса.
- Приезжала по делам. Мы столкнулись в центре.
- У вас роман?
- С чего ты это взяла? – удивился Вячеслав и направился в гостиную.
- Оливия всегда тебя защищала, говорила, что ты очень хороший и добрый, - ответила Алиса, направляясь следом за ним. – К тому же ты не желаешь мне ничего плохого. Так это правда?
- Что «правда»? – не понял он и сел в кресло.
- У вас роман?
- Мы с Оливией знакомы со школы, - смеясь, ответил Вячеслав.
- Ясно. Я немного огорчилась, - сказала Алиса и села на диван. – Все же Оливия мне нравится гораздо больше, чем эта… Изабелла. И кстати, Слава. Ты тоже ей симпатичен.
- Правда? – улыбнувшись, спросил он.
Через несколько дней Сашу выписали из больницы. Денис хотел, чтобы они вместе поехали домой, но она отправляла домой его, а сама еще собиралась остаться в Петербурге на некоторое время. Он, конечно, понимал, насколько ей это необходимо, ведь после сильного стресса она не могла успокоить себя ничем, кроме работы – танцев и бесконечных репетиций в гордом одиночестве. И Денис уступил, как уступал ей всегда.
Денис уехал, а Саша бродила по тренировочному залу в одиночестве. Думала об отце, обо всем, что было с ним связано, о чем она до сих пор жалела и за что никогда не сможет его простить. Что были счастливые детские годы по сравнению с тем, что она пережила? Маленькая песчинка счастья… Вспоминала, как однажды летом отец катал ее на плечах во дворе, а мама смотрела в окно и просила их играть осторожнее. Ей было лет пять или шесть. Она заливалась счастливым смехом и еще даже не представляла, что дальше будет одна только темнота…
Маленькая песчинка счастья…
Как-то однажды, говоря с Вячеславом на общие темы, Оливия все-таки рассказала ему о том, что на самом деле любит другого человека. К тому же он тоже его прекрасно знал…
- После школы мы с ним ни разу не встречались, - нахмурившись, сказал Вячеслав.
- Оно и к лучшему, наверное, - спокойно сказала Оливия. - Макс исчез.
- Из-за меня что ли? – удивился он.
- Не хочу лгать, но и этого варианта не исключаю. Макс всегда считал тебя любимцем всех женщин, поэтому всегда их избегал. Я уже позже это поняла, когда начала практиковать психологию в клинике.
- Он странный, непонятный какой-то.
- Наверное, это и не отпускает меня, - призналась Оливия. – Я люблю его, прекрасно осознавая, что между нами никогда ничего не будет.
- Извини, если я лезу в твою личную жизнь, Оливия, но, может быть, ты зря делаешь такие серьезные выводы по поводу вас с Максом? – осторожно спросил Вячеслав.
- Макс не любит меня. Никогда не любил…
Дома Вячеслав никак не мог заснуть, все никак не мог забыть о разговоре с Оливией. Десять лет они провели в школе бок о бок, но он даже не вспоминал о ней, спустя годы после учебы. А теперь она из головы никак не выходила. Он думал о ней по утрам, на работе, в ресторане, находясь с Изабеллой, всюду…
Макс вернулся на побережье совершенно неожиданно. Оливия его не ждала, и он сразу понял это, увидев ее взгляд. Непонятно было даже, рада ли она его возвращению или все-таки была счастлива и спокойна, когда он уехал. Он был серьезный и совсем не похожий на того, кого она видела в нем в последний раз. Смотрел ненавистно или вообще не смотрел, отстраняясь от всех, словно от врагов. Оливия и сама не приближалась к нему близко, не понимая, зачем он снова вернулся.
Она расправляла постель, когда в комнату вошел серьезный Макс и сел за стол.
- Интересно, он уже спал в этой постели? – спросил он вдруг, обратив на себя внимание Оливии.
Она смотрела на него внимательно несколько секунд и молчала, только теперь понимая, что так сильно тревожило его.
- Будешь ночевать на улице? – серьезным тоном спросила Оливия.
- Уж лучше на улице, - ответил он и встал.
- Стой, - остановила она его. – Макс, что с тобой снова происходит?
- Ничего не происходит, Оливия, совсем ничего. Мне просто плохо. Понимаешь, плохо?.. А вокруг словно нет никого, только я один в замкнутом пространстве. Совсем один, Оливия.
- Может, просто пора остановиться? – спросила она. – Скажи, Макс, тебе было плохо все то время, пока ты жил здесь? – он молча опустил голову. – Было плохо со мной, со Светой. Она твоя дочь, а тебе все равно… - он посмотрел на Оливию, ведь она впервые сказала ему об этом.
- Забыла, что лгала мне?
- А ты забыл, что уверял меня в своей любви, когда узнал правду, - сказала она в ответ. – Мне кажется, что уравнение вполне равносильно.
- Я почти поверил, что между нами все может сложиться.
- Почти поверил? – Оливия была потрясена.
- Но все вокруг помешаны на идеальных и перспективных красавчиках, - серьезным тоном продолжил Макс.
- Мне никогда не нравился Слава. Жаль только, что ты никогда меня не понимал, - спокойно сказала Оливия. – А Слава действительно никогда не был мне симпатичен точно так же как и ты… никогда меня не любил.
Их беседа явно зашла в тупик, где каждый стоял на своем и не пытался пойти на компромисс.
Амадео курил на балконе. София сидела за столом в кухне, даржа на коленях Свету. А голоса Макса и Оливии продолжали доноситься из комнаты, не понижая тона…
Танцевальная группа заканчивала съемки своего нового видеоклипа. Артем просил Сашу быть немного веселее, ведь в кадр попадали не только ее красивые движения, но и лицо. Она ненавидела подобные комментарии в свой адрес и постоянно начинала злиться.
- Я что в цирке, чтобы веселиться? – серьезным тоном спросила она и отправилась отдыхать в другое помещение.
Она взяла бутылку прохладной воды и села на диван. Как раз вовремя ей позвонил Денис.
- Привет. Я скучаю. Очень скучаю, - спокойно говорила она. – Мы как раз заканчиваем съемки клипа. Обещаю, что совсем скоро буду дома. Обещаю, Дэн. Все хорошо, правда, хорошо. И я совсем не грущу. Зачем Соню? – Саша нашла глазами Соню и жестом позвала к  себе, потому что с ней хотел поговорить Денис.
Соня нерешительно взяла трубку:
- Привет, Денис. Санька? – Соня, нахмурившись, посмотрела на подругу. – Да, с ней все отлично! Она у тебя просто умничка.
Саша чуть улыбнулась, понимая, что Денис интересуется ее самочувствием и настроением, которого на самом деле не было всю неделю. Она постоянно грустила, сидя в одиночестве или без конца репетировала в зале, пытаясь побыть одна, тянула шпагаты до страшной боли в мышцах, чтобы потом просто не чувствовать тела…
На следующий день Саша приехала домой. В квартире было тихо. Она осторожно прошла в гостиную, где застала спящего на диване Дениса с пультом в руке. По телевизоре шел какой-то увлекательный мультфильм. Саша чуть улыбнулась и, присев рядом с ним на корточки, поцеловала его в лоб.
- Санька? – открыв глаза, спросил Денис и улыбнулся.
- Привет, любимый, - снова улыбнулась Саша.
Роман сидел в гостиной и говорил со следователем – Тимофеем Пашковым, бесконечно ведущим его дело. Его интересовал загадочный парень, который постоянно вытаскивал Романа из различных передряг. Но Роман даже имени его не знал, не понимал, как ему удавалось оказываться в нужное время в нужном месте. Удивительно!
Пашкову казалось, Роман просто иронизирует, ведь на него не было никакого уголовного материала, кроме того, что он пару раз случайно находился на месте преступления. А теперь рядом с ним постоянно вертелся этот парень по имени Максим Костин. Странно.
На побережье приехал Вячеслав. На этот раз он был один. Он зашел в ресторан и направился к занятой делами Анне и спросил об Оливии. Оказалось, что она гуляла по набережной в полном одиночестве. Вячеслав посмотрел в ее сторону и направился к ней.
Спустя время они вдвоем сидели на каменной набережной. Обычно влюбленные провожали здесь закаты и встречали рассветы. Оливия сильно переживала после последнего разговора с Максом, ей больше некому было рассказать о своих настоящих чувствах здесь. На побережье у нее не было никого по-настоящему родного.
- Я психолог. И что с того? – спросила она. – За столько лет я выслушала миллион самых разных историй от несчастных, убитых горем, ненавистных, влюбленных людей. У меня девчонка одна спрашивает: «Если любишь, все простишь?» Все, все… Вроде бы, кто ближе к сути: шестнадцатилетний подросток или я – опытный, уже реально любивший человек? Я уверяла себя и была полностью уверена, что прощу все, ведь люблю его. А сейчас… он приближается ближе, ближе, прикасается ко мне, говорит, что любит, а я не могу переступить черту… Он здесь, рядом со мной. А сколько я ждала этого момента? А сколько он сделал, чтобы я вовеки о нем не вспоминала? Я не понимаю этого чувства внутри… - на какое-то время она замолчала. – Ко мне люди за помощью обращаются, а мне самой нужна помощь…
Вячеслав так внимательно ее выслушал, потом встал и, остановившись позади нее, осторожно взял ее за плечи, еще немного сомневаясь, стоит ли это делать. Он поддержал ее молча. Оливия закрыла глаза от внутренней боли, от слов, которые сегодня впервые произнесла вслух.
Пашков говорил с Кириллом по поводу все того же дела Романа Родионова. Денис за отдельным столом занимался своими делами, стараясь не вмешиваться в их разговор. Пашков считал странным то, что к Роману довольно тяжело было подкопаться, что он всюду был чист, всюду не причем. Кирилл лишь посмеялся над ним, потому что заранее предупреждал, что Роман парень не из простых.
- Рисковать он мастер, - сказал Кирилл, продолжая улыбаться. – Да и что для него риск, если он кристально чист. Бестолковое дело, Тимофей. Завязывай ты с этим.
Денису понравился этот совет, ведь в скором времени Роман официально мог стать членом их большой семьи.
Оливия старалась никому не показывать своих переживаний, связанных с очередным исчезновением Макса, которое она считала теперь уже последним. Она буквально постоянно была занята каким-то делом. Вместе с рыбаками делила рыбу на побережье, договаривалась с Феликсом о ее приемлемой цене, потом заполняла бумаги в ресторане.
В этот момент к ней подошел приехавший к родителям Филипп, остановился позади нее и долго наблюдал за тем, как она вносила какие-то записи в документы. Оливия не хотела замечать его присутствия, зная, что увидев на себе ее взгляд, он тут же начнет разговор.
- Макс не звонил? – спросил Филипп.
- Не звонил, - спокойно ответила она и зашла в бар, чтобы их разделяла хотя бы барная стойка.
- Слушай, Оливия, может, уже пора определиться?
- Что ты имеешь в виду, Филипп? Я не понимаю.
Он сел на стул, рассчитывая на то, что разговор с ней затянется надолго.
- Не надо на меня так смотреть, - сказал он спокойно, внимательно смотря в ее глаза. – Мы давно знаем друг друга. Разве ты еще не поняла, что я приезжаю сюда, чтобы увидеть тебя?
- А я-то думала, чтобы родителей повидать, - иронично сказала Оливия, собрала в кучу документы и уже собиралась уйти, не продолжая разговора.
- Оливия! – встав со стула, остановил ее Филипп, она обернулась.
- Насколько я помню, Филипп, мы с тобой уже не один раз говорили на эту тему. И ты прекрасно знаешь, что я не испытываю к тебе ни единого чувства, - спокойно сказала она и все-таки ушла из ресторана домой.
Конечно, он так и не оставит ее в покое, так и будет продолжать ходить по пятам и пытаться свести ее ответ в свою сторону. Но он не тот, с кем бы она хотела связать свою жизнь раз и навсегда.
На следующее утро они вдвоем поехали в город. У Феликса как раз вовремя сломалась машина, а у Оливии поджимали сроки сдачи бухгалтерии. Конечно, Филипп с радостью предложил ей свою помощь, не осознавая до конца, что на самом деле она садиться в его машину не из симпатии, а исходя из вынужденных обстоятельств.
Всю дорогу Оливия ехала молча, отвернувшись к окну. Филипп сначала пытался завести разговор, но слышал от нее лишь короткие ответы на свои вопросы, потом просто включил радио. Он продолжал изредка смотреть на нее, но не решался снова начать разговор.
В городе выходя из машины, Оливия поблагодарила Филиппа и просила ехать по своим делам, потому что на побережье она вполне сможет добраться сама. Не ожидая от него какого-либо ответа, она быстро ушла. Филипп некоторое время еще смотрел ей вслед, пока она не скрылась за дверьми здания конторы.
Там произошла ее случайная встреча с Вячеславом.
- Я тоже тут по делам, так что не подумай, что я ищу нелепого повода для нашей встречи, - сказал он в свое оправдание.
Оливия промолчала, тем самым, еще больше смутив Вячеслава.
Закончив со своими немногочисленными делами, она вышла из конторы и села на скамейку. Через какое-то время к ней присоединился Вячеслав, не упуская возможности пообщаться наедине. Немного постояв у дверей конторы, он направился к ней. Оливия находилась в трансе и даже не обращала на него внимание.
- Извини, - тихо сказал Вячеслав, она посмотрела на него. – Я действительно хотел с тобой встретиться. Но то, что произошло сегодня здесь - случайность, - он сел на скамейку рядом с ней. – Мне становится неудобно приезжать к тебе каждый раз, когда я хочу тебя увидеть. Что люди подумают? Ты все же не совсем свободна…
- Скорее, не совсем замужняя, - поправила его Оливия. – Да и кого волнуют мои отношения с Максом?
- Меня волнуют, - тут же ответил Вячеслав, снова обратив на себя ее внимание. – Не хочешь перекусить где-нибудь?
- Нет, не хочу.
- Дело в том, что… ты мне нравишься, - наконец, решился сказать он.
- Слав, ты же знаешь…
- Да, знаю, - перебил ее Вячеслав и встал. – Знаю и не собираюсь убеждать тебя в своих чувствах, Оливия. Просто хотел, чтобы ты знала, как непросто мне дается молчать и оставаться спокойным. В конце концов, кто я такой, чтобы уводить женщину у друга? Может, ты права, и я действительно был эгоистом. Был, Оливия, был…
Она молча смотрели друг другу в глаза. Она готова была выслушать целую исповедь, не вставив ни единого слова, но Вячеслав не стал продолжать. Ей все равно никогда не понять его искренних чувств, раз она любит другого человека, а его даже как друга не воспринимает. Да, он был первым, кто узнал, насколько ей тяжело, первым, кому она обо всем рассказала. Первым, но в то же время никем…
- Если бы ты была свободна, ты бы за меня вышла? – вдруг спросил Вячеслав.
- Это предложение? – чуть улыбнувшись, спросила Оливия, но он ничего не ответил.
Для Вячеслава это был довольно серьезный вопрос, на который хотелось бы услышать честный ответ. Он ждал…
Оливия медленно встала со скамейки и остановилась прямо перед ним.
- Я бы согласилась…
Денис вернулся домой поздно вечером. В прихожей его застала серьезная Саша. Он молча снял ветровку, затем обувь и только тогда заметил жену.
- Я что-то никак понять не могу, - начала она возмущенным тоном. – У тебя восьмичасовой рабочий день или все-таки двенадцатичасовой?
- Прости, Сань, я к Роману заезжал, - виновато сказал Денис, обнял ее и поцеловал, несмотря на то, что она делала неохотный вид.
- Зачем? – нахмурившись, спросила Саша.
- С каких пор ты стала такая любознательная? – улыбнулся Денис и снова ее поцеловал. – Роман просил меня сообщать информацию об одном парне. Ты его знаешь. Максим Костин. Так вот сегодня утром его задержали в нашем аэропорту.
Саша не знала, как сообщить об этом Оливии, не знала, как она к этому отнесется. Она посвятила Максу несколько лет своей жизни, чтобы теперь он сел в тюрьму еще на десяток лет, а может, вообще больше никогда не вышел. Вряд ли это могло ее обрадовать…
Роман нанял для него хорошего адвоката из своих проверенных кругов, которых на самом деле не существует. Этот парень дважды спасал ему жизнь и, как считал Роман, не заслуживал жестокого наказания за то, что на одного преступника в стране стало меньше. Адвокат быстро нашел с Максом общий язык, прекрасно понимая при этом, что парню совершенно нечего терять.
«…Я потерял все, что мог… - размышлял он, сидя в камере. – Больше нечего…»
Потом оглядывался назад, но не видел ничего, кроме пустоты в кромешной тьме. Никого не было рядом и, кажется, уже не будет никогда. Нервы сдавали от безысходности и безучастности в жизни других людей. Его как будто бы никогда не было. Лишь тень…
Макс сидел в углу, взявшись за голову:
«…Пора обратиться к психологу…» 
Вячеслав сидел в своем кабинете и кое-как сдерживал нервы. Только что, позвонив Оливии, он узнал, что она улетела в Москву и не вернется в Италию больше никогда… Так и не заполучив ее ни на минуту, Вячеслав потерял ее навсегда…
Спустя время. Вика с Оливией ехали на заднем сидении автомобиля из загородного дома на работу в городскую суету. Роману все-таки удалось уговорить Вику переехать из квартиры Игоря в более спокойное место, где будет возникать гораздо меньше воспоминаний о прошлом. Теперь они жили в нескольких километрах от Москвы в небольшом коттедже, где в выходные дни собиралась вся семья.
Оливия после возвращения в Москву работала на прежнем месте психологом, словно никуда и не уезжала. Все осталось как раньше. Работа, семья, нерешенные проблемы…
- Я бы никогда реально не вышла замуж за Славу, - говорила Оливия.
- Но ведь теоретически это возможно? – заинтересованно спросила Вика.
- Только теоретически. Мучать его и себя… Заодно детей. Нет. Вряд ли это похоже на жизнь счастливой семейной пары.
- Это все твои принципы, Оливия, - недовольно сказала Вика.
- Возможно, - согласилась она. – Я не исключаю этого варианта. Просто с ума можно сойти от того, сколько всего накопилось в голове за эти годы. Теория, практика… Знаешь, Вик, мне иногда кажется, что я знаю о Максе все. Но, поверь мне, лучше не знать о своем любимом человеке ничего, чем видеть его насквозь и предчувствовать, что он сделает в ту или иную минуту.
- Да… - вздохнув, сказала Вика. – Тебе пора научную работу писать.
- Научную работу? Может быть. Только я предпочла бы не вспоминать…
И множество вопросов, на которые уже не требуют ответы.
Стоит ли жить?..
Любить?..
Прощать?..
…А я из-за любви к тебе
Прошла и рай и ад…
Сто раз рвалась одна к тебе,
Чтобы потом не вспоминать…

А что ты напишешь в своих дневниках?..


Конец