Ольга

Ирина Санникова
Холод в июле доканывал. "Поваляться бы на пляже, поездить на верблюде и посмотреть пирамиды!"- мечтала Ольга. Но на самом деле- холодина, полупьяный муж, который если был дома, то в таком состоянии, как говорится, в "состоянии нестояния". Сын Женя и Юля, его жена, жили своей автономной жизнью, и замечали Ольгу только на кухне, когда шли покушать или попить чайку. Даже телевизор ей нельзя было посмотреть! Она хотела посмотреть женские передачи, к примеру, "Давай поженимся", а Юля смотрела в это время какой-нибудь фильм на "Русском Романе", если телевизор смотрела не Юля, то Женя смаковал игру в футбол. Она стала ненавидеть футбол. Её муж, бывший бас-гитарист Ваня и тенор-баритон-бас в одном лице, смотрел шансон, громко критиковал, размахивал руками и запивал всё это пивом.

Дача зарастала, крыша гаража прохудилась и потекла. "Запорожец", когда-то купленный, весь проржавел и в салоне под сиденьем проглядывала проросшая трава. "Ваня, столько дел надо делать, а ты лежишь!"- пыталась пробудить совесть Ольга у мужа. Но он только округлял свои большие глаза, выпячивал губу и возмущался в шутку:" Я же тебе говорил, что замуж за музыканта идешь, а не за строителя.Я НИ-ЧЕ-ГО НЕ У-МЕ-Ю ДЕ-ЛАТЬ!"

...И Ольга, и Ваня учились в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении. Ольга на курс старше. Сентябрь и октябрь ездили на сельхозработы. Ездили все. Ольге, выросшей в деревне, ездить нравилось. Она не могла привыкнуть к тому, что она- "хоровичка". Она закончила музыкальную школу, играя  на аккордеоне, и когда поступала в училище, не поступила по конкурсу. А вот на "хоровичку"- прошла. "Ну какая я хоровичка? Я и петь-то не умею и не люблю", - думала Ольга, но,  приехав после летних каникул на учёбу, увидела в первый же день парня, в джинсовом костюме. Он стоял на крыльце училища. И вот стали ездить в одном автобусе. Тогда Ольга, прислушиваясь к разговорам, узнала, что его зовут Ваня и что он поёт в престижном кабаке, получает большие "бабки". По окончании сельхозработ был организован "Осенний бал". На котором Ольга вновь  увидела уверенного, хорошо одетого парня с большими голубыми глазами, который стоял у самой сцены. Смешливый, веселый.Ей он понравился так, что она готова была отдать всё, что угодно, ради того, чтобы с ним познакомиться...  Что ещё надо, когда жизнь бесконечная, и сил столько, что их, кажется, хватит, чтобы горы свернуть? Зашла с подружкой в туалет, чтобы погадать, узнать, чем встреча закончится. Светка, брюнетка с "цыганскими корнями", достала из сумочки карты, перетасовала, ещё раз спросила, не боится ли Ольга узнать о своем будущем муже. "А вдруг за чёрта замуж выйдешь?"- и стала раскладывать на подоконнике туалета. "За парня хочу, что у сцены стоит!"- вскрикнула Ольга. Светка рассматривала карты, то кивала, а то качала головой.

"Вот что, хочу сказать- дорога дальняя в казенный дом, а там нечаянный король со своей мечтой и думами. Но король-то дам любит, вот сколько около него вьётся...Вот тут и интерес нечаянный..."
"Слушай, да к делать-то что?"

"Как что? Познакомиться хочешь?"
"хочу, Светка!"
"Покупай бутылку водки, познакомишься сегодня!"
"Это я мигом!"

Ольга купила водку у одной знакомой, что в дипломате принесла на дискотеку несколько бутылок, чтобы "покайфовее" было, за пять рублей(а стипендия была 30, но продукты Ольга привозила из деревни.Да и  всё-равно стипеши не будет- учебу Ольга начала забрасывать, вся погружённая в личные дела.)

Передала бутылку, завёрнутую в газету, Светке. Светка куда-то исчезла. А через некоторое время к Ольге подошел парень и спросил, не хочет ли она танцевать. Ольга стеснялась своей комплекции- "доярка я", да и боялась, что тот парень, Ваня, вдруг увидит, что она танцует с другим? Но подошедшая Светка настойчиво спроваживала  подругу:"Иди,иди!"

Парень сжал Ольгу и на втором круге спросил, дыша перегаром: "С тобой тут один парень хочет познакомиться. Говорит, хочу с губастенькой познакомиться.Пойдем?" Ольга не успела ничего ответить, как оказалась перед Ваней. Как часто, сидя на паре, она представляла эту встречу, а тут вдруг онемела.
"Ну что, губастенькая? Тебя Ольга зовут?"
"Ольга.А тебя Ваня?"
"Ваня".

Вот так и познакомились. В тот вечер он пошел провожать её до общежития, да так и остался.Утром вместе шли на занятия, встречались в длинных коридорах училища, вечерами Ольга оставалась заниматься, а Ваня шел петь в свой кабак. Приходил в общагу поздно, его часто не пускали, он кричал пьяным голосом, чтобы его пустили, но его отправляли восвояси и тогда Ольга открывала туалетное окошко на первом этаже. Ваня залазил в него и проходил к Ольге в комнату. Соседка Ольги уходила к подружкам. А потом Ваню из училища исключили за неуспеваемость.

Но это было давно...Ольга закончила училище, уехала по распределению, снова к себе в деревню, но родился Женька, первенец, она встретила в деревне другого, вышла за него замуж. И когда стал забываться голубоглазый смешливый музыкант,  появился Ваня- приехал на гастроли. Пел такие песни и так жалостливо, что Ольга сдалась, да и сын, как она думала, должен был расти с родным отцом. Собрала вещи сынишки и уехала в город. Пошла работать на завод, там и квартиру дали. Двухкомнатную. И сейчас жили в этой квартире сын с женой, Ольга с Ваней и внук её Артём.

"Хозяйка я или кто?" - спрашивала себя Ольга.Перед глазами вставал полуслепой Ваня, Юля, лохматая, в шортах и с жидким хвостиком, с поварёшкой, из которой она ела суп, держа её в одной руке. "Артём...Вот он, маленький комочек, родненький мой!Как на Ваню похож, один в один!"

В такие минуты она уходила из дома, покупала маленькую бутылочку "Уральского мастера" - пива, садилась в сквер, недалеко от дома, который по какому-то странному недоразумению, ещё оставался среди кубиков девятиэтажек, и медленно цедила пиво.

"Мама!Мама!"- услышала Ольга, но она думала, что никто её здесь не может так звать. Старший сын Женя на работе, а младший, Павел, вообще в другом городе живет. Но голос звучал настойчиво и приближался:"Мама!" Она узнала голос Женьки  и пиво выскользнуло из рук.

"Мама! Что ты здесь делаешь? Дома что ли нет? что ты здесь сидишь?" Ольга надеялась посидеть в тишине, ощутить радость, пусть и иллюзорной жизни. Но...

"Мама, да ты что здесь сидишь?"
"Женя, я хочу посидеть, как человек!- хотела сказать Ольга, но спрятала за спину недопитую бутылку и ответила:" Ты иди, сынок, я скоро приду!"