Первая весенняя гроза

Павлова Вера Калиновна
                ПЕРВАЯ  ВЕСЕННЯЯ  ГРОЗА

Гремит раскатами гроза,
И стаи туч на небосклоне,
И ярки, и острей клинка
Изломы золотистых молний!

               …Весенний дождь, весёлый дождь,
               Под грохот Зевса колесницы,
               Литавры гул и дробь трещотки,
               Словно пускаясь в перепляс,
               Вновь отбивает нам чечётку!

                Автор

                Весна в этом году, споря с зимой, припозднилась. Та никак не хотела уступать ей место под солнцем, хотя страдала от его лучей,  припекавших всё сильнее. Люди, всё живое и природа  заждались тепла и весенней радости. Только с начала мая периодически теплело, чаще светило солнце и созревали почки на деревьях. К девятому мая они раскрылись,  и показались на деревьях первые нежные листочки.

                Сегодня, семнадцатого мая 2013 г., - первый по-настоящему летний день. Солнышко с самого утра  щедро дарит миру своё благодатное тепло. Вёдро и безветрие. Светлая зелень в течение нескольких погожих дней дружно распустилась из набухших почек, согретых  солнечными лучами.  День ото дня веселее становится в природе. Деревья прихорашиваются, разглаживая при ярком солнечном свете свой шёлковый весенний сарафан из молодых листочков. Оттого все деревья смотрятся задорно, легко и прозрачно. Совсем скоро листва поменяет фасон наряда и надолго скроет наготу их ветвей.
 
                Сегодня обещали грозу.… Не может быть! Ведь всё так спокойно и безмятежно! Смотрю на сосну – самое высокое дерево в нашем саду. Ветви с самой вершины её спокойно свисают вниз, клён так же неподвижен. Невозмутима лиственница, широко расправив в стороны свои недвижные, словно крылья, ветви. Объяты тишиной цветущие яблони и сливы. На них не шелохнется лист. Это нижний ярус нашего небольшого сада, поэтому ветры сюда доходят чуть позже.

            …Но вот качнулись ветки сосны. Небольшое дуновение ветра ненадолго привело в движение и средний ярус – клён, рябину  и пихту. И снова тишина…  Слабый порыв ветра повторился… .Его дыхание постепенно становилось более частым, а порывы усиливались.  Зашелестели листья яблонь, слив и кустов. Беспокойнее стали колебания веток сосны, клёна и пихты. Как-то незаметно приплыли, неизвестно откуда взявшиеся светлые облака. Солнце скрылось за ними, и стало чуть прохладнее.

               На противоположной стороне, за домом,  развивалась несколько другая погодная мизансцена. Оказывается, с южной стороны дождевые тучи  уже заняли полнеба, и начал накрапывать мелкий дождь.

Кап – кап – стучит по крыше дождь,
Сметая пыль и омывая
Проспекты, скверы, неба синь
Струями молодого мая!

С этой стороны ещё не распустилась листва на ветках вяза и дуба и, кроме вскопанного у соседей участка под картофель и грядок под огородную зелень, ничто не оживляло взор. Я снова направилась в сторону сада, где видимая предгрозовая картина в природе развивалась более динамично.

               Сильный верховой ветер уже широко раскачивал ветви верхнего яруса, отчего кроны сосны, пихты и клёна неистово метались из стороны в сторону. Рябина, плотно прижавшись к стволу сосны и обхватив его ветвями, казалась такой слабой и беззащитной, ищущей покровительства у высокого и сильного  своего собрата. Светлые облака сменились на дождевые, пришедшие с южной стороны. Заметно потемнело.  Послышались отдалённые глухие раскаты грома.       
Пошёл дождь. С каждым новым раскатом он усиливался. Одна за другой вспыхивали молнии, сопровождавшиеся громовыми ударами и  треском.
Эпицентр грозы переместился, и наш микрорайон оказался под его непосредственным влиянием.

               Хозяин с котом Васькой решили выйти на крыльцо и посмотреть на развитие стихии с южной стороны.  Собачка Зита, свернувшись в клубок, спряталась в своей конуре. Она изредка выбегала из неё и лаяла, когда гремел гром.  Зита, заливаясь отчаянным лаем, видимо, думала, что некто неизвестный пытается нарушить границы охраняемой ею территории.  То была первая весенняя гроза, и Зите, будучи молодой, неведомо ещё всё разнообразие происходящих в жизни природных и погодных явлений и процессов.

               Дождь шёл непрерывно. Под ветром брызги с калины по обеим сторонам крыльца  стали захлёстывать сидевших на нём хозяина и кота Ваську, уютно расположившегося у него на коленях.  Чтобы совсем не промокнуть, они поспешили в дом.

               День померк.  В двадцать один час солнце, обычно, находясь в западной стороне, светит ярко и хорошо пригревает. Сейчас, в наступившем грозовом сумраке, в это не верилось. Грозовые зарницы, полыхая то и дело, на
краткий миг освещали всё поднебесье, чтобы разразиться новыми громовыми раскатами Зевсовой колесницы. А она грохотала и грохотала…

               Стало настолько сумрачно, что не обойтись без электричества.  Полыхнула в полнеба молния. Свет в квартире на несколько мгновений, словно зажмурился.  Вспыхнул ещё разряд молнии, и свет включился…

               Я, к счастью, не знаю, как ухают тяжёлые снаряды на войне, но то, что я услышала после   следующего  грозового  разряда , озарившего всё небо, видимо, с ними сопоставимо. Прямо над головой, будто что-то очень тяжёлое, глухо ухнув, с силой разорвалось и с грохотом и треском раскатилось по всему небесному  своду.  Свет отключился во всём микрорайоне. «Как хорошо, что вовремя выключила компьютер»,- подумала  я. Дождь неистово хлестал в окна и полоскал стёкла по всей их высоте…

               И всё-таки я надеялась на светлый вечер. Время для солнечного сияния ещё не вышло. Около  половины десятого тёмно-синее грозовое облако
стало удаляться на Северо-запад, реже вспыхивали молнии, всё более глухими
доносились громовые раскаты. Вскоре всё стихло. Вдали, с западной стороны, показалась пурпурно-розовая полоска вечерней зари! С  ней соприкасался край облачности, который заметно отодвигался на юг, освобождая небо жаждущим простора солнечным лучам.  Совсем скоро закатное солнце протянуло свои длинные тёплые лучи над всей омытой дождём неоглядностью…
               
                Мне захотелось пройти по улице и почувствовать  свежесть обогащённого озоном воздуха.  Когда миновала промежуток до поворота на проезд, меня приятно охватила дурманяще-ароматная волна запаха обильно цветущей черёмухи по берегам речки Тигоды, находящейся совсем близко.  Выйдя на проезд, увидела, что совсем недавно голые ветви деревьев по обеим сторонам, протянутые  навстречу друг другу, оделись в свой весенний наряд, украсивший аллею приятной молодой зеленью. С листьев крупными каплями ещё стекала дождевая влага, а воздух, насыщенный ароматом черёмухи и терпким запахом свежей зелени, кружил голову…
               
Недолго хмуры небеса,
Умолкли громы боевые,
На листьях капли, как роса,
Умчались тучи грозовые! 

И снова солнышко сияет,
В садах бушует светлый май,
И тонкий аромат пленяет
В воздухе свежем и прозрачном
И ворожит, и обновляет!

               В конце проезда, где открывается свободное пространство на Селецкое шоссе и даль небесную, на фоне уходящих тёмных туч, перекинувшись коромыслом во всё небо, сияла радуга!

В не – бе Ра – дуга! ! !

Май  2013г.

Вера Калиновна  Павлова