В честь кого названа Боливия?

Валерий Ермыкин
Боливия (Многонациональное Государство Боливия) - государство в центральной части Южной Америки названа в честь Симона Боливара.

"Симон Боливар (1783, Каракас - 1830, Санта-Марта, Колумбия) - наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр.Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819-1830 году президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем.

Симон Боливар родился 24 июля 1783 года в знатной креольской семье Хуана Винсенте Боливара (1726-1786), по национальности баска. Род Боливаров происходил из городка Ла-Пуэбла-де-Боливар в Бискайе, в Испании, находившегося тогда в округе Маркина, а после переезда в колонию, семья приняла активнейшее участие в общественной жизни Венесуэлы. Мальчик рано лишился родителей. На воспитание и формирование мировоззрения Боливара большое влияние оказал его учитель и старший друг, видный просветитель Симон Родригес. В 1799 году родственники Симона решили отправить его в Испанию, в Мадрид, подальше от беспокойного Каракаса. Там Симон Боливар изучал право, затем отправился в путешествие по Италии, Швейцарии, Германии, Англии и Франции. Живя в Париже, Боливар некоторое время посещал Политехническую и Высшую нормальную школы столицы Франции. В 1805 году Боливар посетил Соединённые Штаты Америки и здесь продумал свой план освобождения Южной Америки от испанского владычества.

Боливар принял активное участие в свержении испанского господства в Венесуэле (19 апреля 1810 года) и провозглашении её независимой республикой (5 июля 1811 года). В том же году Боливар был послан революционной хунтой (народным собранием) в Лондон искать поддержки у британского правительства.

После разгрома армии Боливара испанскими войсками, он в 1812 году обосновался в Новой Гранаде (ныне Колумбия), где написал «Манифест из Картахены», а в начале 1813-го вернулся на родину. В августе 1813 года его войска заняли Каракас. Муниципалитет Каракаса торжественно провозгласил Боливара «освободителем Венесуэлы». Была создана II Венесуэльская республика, во главе с Боливаром. Национальный Конгресс Венесуэлы подтвердил присвоенное ему звание Освободителя. Однако, не решившись провести реформы в интересах народных низов, он не сумел заручиться их поддержкой и потерпел поражение (1814). 6 июля 1814 года теснимая испанскими войсками армия Симона Боливара была принуждена покинуть столицу. Вынужденный искать убежище на Ямайке, Боливар в сентябре 1815 года опубликовал там открытое письмо, где выражал уверенность в скором освобождении Испанской Америки.

24 июня 1821 года близ поселения Карабобо в Венесуэле добровольческая армия Симона Боливара нанесла сокрушительное поражение испанскому королевскому войску.

В 1824 году (6 августа при Хунине и 9 декабря на равнине Аякучо) были разгромлены последние испанские силы на американском континенте. Венесуэла, провозгласившая независимость в 1811-м, была полностью освобождена от колониалистов только к 1824 году. Боливар, в феврале 1824-го ставший диктатором Перу, возглавил и созданную в 1825-м на территории Верхнего Перу республику Боливию, названную так в его честь.

Известно, что посвящение в масонство Боливар прошёл в Испании, в Кадисе. С 1807 года он состоял в Шотландском уставе. В 1824 году в Перу Боливар учредил ложу "Порядок и Свобода" № 2.

Симон Родригес (1769-1854), венесуэльский философ и просветитель, наставник Симона Боливара. Участвовал в заговоре против испанской короны в 1797 году, в результате вынужден был покинуть Венесуэлу. В Кингстоне, на Ямайке он сменил имя на Сэмюэля Робинсон, и, пробыв несколько лет в Соединенных Штатах, путешествовал по Франции (1801). Там, в 1804 году, он встретился со своим бывшим протеже, Симоном Боливаром; с которым совершил долгое путешествие по Европе. Они стали свидетелями коронации Наполеона Бонапарта в Милане, в Риме Родригес стал свидетелем знаменитой клятвы Боливара об освобождении всей Америки от испанской короны".

События в Америке происходят синхронно с событиями в Европе:
- в 1812 году войска Наполеона (Фридриха Сигизмунда) взяли Москву, в 1813 году войска Боливара заняли Каракас;
- в 1815 году русская армия потерпела сокрушительное морское поражение у берегов Англии (гибель испанской армады), в сентябре 1815 года Боливар опубликовал открытое письмо, где выразил уверенность в скором освобождении Испанской Америки;
- в 1817 году Фридрих Сигизмунд (Наполеон) возвратил себе Смоленск, шла война на северо-западе России, в 1822 году была захвачена Москва, а 24 июня 1821 года близ поселения Карабобо в Венесуэле добровольческая армия Симона Боливара нанесла сокрушительное поражение испанскому королевскому войску;
- в 1824 году "добиваются осколки" русской империи, а в феврале 1824-го Боливар становится диктатором Перу".

Симон Боливар являлся главнокомандующим войсками в войне в Южной Америке с испанцами (в рамках моей версии войсками русской империи).
Под именем Симона Боливара скрывается другой исторический персонаж, который легко отыскивается.

"Жозеф Бонапарт (1768-1844), старший брат Наполеона I, участвовал в походах брата и заключал договоры от имени Республики, король Неаполя в 1806-1808 годах, король Испании в 1808-1813 годах под именем Иосифа I Наполеона.
Получив образование в Отенской семинарии, Жозеф, после смерти отца, вернулся на Корсику для поддержания семьи, имел адвокатскую практику, но в 1793 году с матерью переселился в Марсель. Инициирован в масонство 8 октября 1793 в ложу «Совершенной искренности» на востоке Марселя. Он был великим мастером Великого востока Франции, и был избран в 1804 году великим мастером Великого востока Италии.

Политикой занялся одновременно с братом, с 1796 года – депутат. В 1797 году он был послом в Риме, затем членом и секретарем совета пятисот, после 18 брюмера государственным советником и трибуном. Когда Наполеон принял титул императора, Жозеф сделался сенатором и принцем французского императорского дома.

В 1805 году ему было поручено начальство над армией, посланной против Неаполя и в 1806 году он был назначен королем неаполитанским. Получив в 1808 году корону Испании, он передал неаполитанский трон Мюрату и 20 июля вступил в Мадрид. С 1808 по 1813 годы Жозеф был королём Испании. Имел также традиционный для Франции титул брата монарха Месье (фр. Monsieur); необычным было то, что при этом носитель титула был старшим братом государя (чего в королевской Франции не могло быть по определению). После сражения при Виттории оставил Испанию.

В 1814 году он стоял во главе парижской национальной гвардии; после падения Наполеона удалился в Северную Америку, где у реки Мобиль основал поселение Эгльвилль, долгое время жил в Филадельфии и имел поместье в Нью-Джерси под именем графа Сюрвиллье. С 1832 года он жил в Лондоне, с 1841 года - в Италии".

Вот это достойный кандидат на роль борьбы с испанской (русской) империей в Новом Свете. Симон Боливар и Жозеф Бонапарт – образы старшего брата Фридриха Сигизмунда, женатого на дочери русского императора.

"Мари-Жюли Клари (1771, Марсель - 1845, Флоренция) – жена с 1894 г. Жозефа Бонапарта, королева-консорт Испании с 1808 по 1813".
"Мануэла Саенс (1797 или 1795, Кито, Новая Гранада - 1856, Пайта, Перу), латиноамериканская революционерка, возлюбленная с 1822 г. Симона Боливара".

Симон Боливар и Мануэла Саенс обычно изображаются на портретах в виде латиноамериканцев, но встречаются их изображения как европейцев.

На фото слева направо, сверху вниз Мари-Жюли Клари с двумя дочерьми, Боливар Симон, Мануэла Саенс, Жозеф Бонапарт.