Светофор

Аскар Гали
                Славик был парень что надо, и его тойота, словно птица летела по узкой однополосной улочке. Мягкий пушистый снег укрыл газоны словно белое покрывало, а на шоссе снег давно растаял под колесами автомашин.   Разглядев мигающий зеленый глаз светофора, Славик поднажал на газ. Еще можно проскочить перекресток. Но как назло перед светофором начал неторопливо сбавлять скорость тихоходный УАЗик светло-серого цвета. «Ах ты, колхозник недоделанный», - выругался Славик с досады на такую помеху и ожесточенно надавил на сигнал. Пронзительный звук усиленного сигнала, которым так гордился Славик, резко ударил по ушам. Славик гордо огляделся по сторонами, проверяя реакцию прохожих и водителей на столь значимый с его точки зрения авторитетный показатель его имиджа.
 
                Мигающий зеленый сигнал светофора уже давно сменился с желтого на красный, когда до Славика стало доходить, что он сделал что-то не так.  Приглядевшись к УАЗику, Славик обнаружил, что автомашина стоявшая перед ним не так проста, как ему сначала показалось. Вместо обычного пластикового бампера   мощно выступал силовой металлический. Поверху крыши установлен широкий экспедиционный багажник, весь увешанный дополнительными фарами. Сам УАЗик был сильно приподнят и стоял на нестандартных увеличенных и очень широких шинах.
 
                Когда со стороны водителя УАЗика открылась дверца, у Славика по непонятной причине пробежал озноб по всему телу, словно ледяной ветерок, проник в его уютный салон. Из открытого проема УАЗа одновременно высунулись две ноги в меховых унтах, и на мерзлый асфальт спрыгнул, да, именно спрыгнул, словно с седла верховой лошади, а не вышел из автомашины, водитель УАЗика. От соприкосновения с поверхностью человека, весом явно больше центнера, асфальт содрогнулся так, что автомашину Славика качнуло, словно от небольшого землетрясения. Разглядев водителя УАЗа, повернувшегося всей грудью в его сторону, Славик понял, что он сделал не так.
 
                Он оказался не в том месте и не в то время!

                Своими габаритами водитель уазика напоминал свою же автомашину. Это был человек чрезвычайно широкий в плечах. В этот момент Славику вдруг вспомнился квадрат Малевича.   Черная куртка с многочисленными карманами, как на армейской разгрузке, дополнила эффект черного квадрата. На голове водителя была натянута черная трикотажная шапочка. Такие шапочки у Славика ассоциировались с  фильмами, где показывают вечное противостояние спецназа и организованной преступности. При виде этой черной шапочки Славика так сильно передернуло, что сильно свело скулы. Взглянув ниже и разглядев мощное пятиугольное лицо с недельной щетиной на скулах, своими острыми углами напоминающими скальный уступ, Славик тяжело вздохнул, а по позвоночнику, несмотря на холод, протекла предательская струйка пота.
 
                Передвигался этот «питекантроп», как его мысленно окрестил Славик, необычайно быстро. Вот секунду назад он был у распахнутой дверцы своего УАЗика, а вот долю секунды спустя он уже нависал как гранитный уступ над такой нежной и беззащитной тойотой. Питекантроп не спеша нагнулся с целью рассмотреть человека, дерзнувшего его побеспокоить столь бесцеремонным образом, для чего он протянул руку и оперся о крышу, отчего автомашина Славика накренилась по его ощущению не менее, чем на сорок пять градусов.

                При виде жуткого с его точки зрения лица водителя УАЗика, волосы на голове Славика ожили, словно стремясь спастись и покинуть их незадачливого хозяина.
 
                «Ну и что? - прогрохотал тягучим басом суровый водитель,- «пипикалка прорезалась?»

                Славик автоматически ответил ему и сам ужаснулся тому, что сказал.

                «Вы один что ли на дороге?» - прозвучал дрожащий голос Славика, предательски сорвавшийся на фальцет в самом конце.

                Прорычав что-то вроде «А-а-р-р-а-х», разъяренный водитель УАЗа легонько шлепнул своей ладонью по крыше тойоты. От неожиданно резкого и громкого звука у Славика заложило уши, а сам он необъяснимым образом оказался снаружи своей автомашины, что самое странное на другой, противоположной стороне от водительского сидения. В отчаянии оглядываясь вокруг, Славик увидел беззвучно хохочущие лица водителей из длинной вереницы автомашин, выстроившихся вдоль узкой улочки, перекрытой стоявшей тойотой и УАЗиком.

                Наслаждаясь произведенным эффектом, громогласный водитель немного успокоился и расплылся в жуткой ухмылке, показав крепкие крупные зубы,  мечта любой рекламы зубной пасты.

                Такого позора Славик еще никогда не ощущал, но посмотрев в сторону водителя УАЗика, он вдруг понял, что есть вещи гораздо страшнее позора.

                Напугавший его до полусмерти водитель громко хлопнул ладонью по своей груди, создав при этом в пространстве некоторый дискомфорт на радиусе тридцати метров вокруг, отчего сидевшие на ветках деревьев воробьи в ужасе взмыли в небо.  После этого он удовлетворенно произнес фразу, прозвучавшую почти сакраментально, и почему-то сразу успокоившую Славика.
 
                - Дальтоник инфантильный.

                После этого водитель УАЗика не спеша, но очень весомо, прошествовал в сторону своей автомашины и, легко запрыгнув на водительское сидение, быстро уехал.
 
                За ним тронулись, проносясь мимо тойоты Славика, аккуратно ее объезжающие все также беззвучно гогочущие водители из быстро таявшей автоколонны задержанной инцидентом у светофора.

                Ноги Славика став вдруг  мягкими как вата, подкосились, и он мягко осел на пушистый снег газона, рефлекторно придерживаясь рукой за тоненький ствол деревца, на ветках которого опять расселись воробьи, громко чирикавшие. Они своей оживленной суетой помогли Славику понять одну очень важную вещь.

                Насколько все-таки хороша жизнь и как мимолетны все заботы и тревоги, мешающие людям дышать полною грудью. Почему-то именно это первое, что пришло в голову вдруг в одночасье  повзрослевшего Славика.