Один Дмитрия Быкова на Эхо

Вячеслав Вячеславов
        Решил послушать недавнее выступление Дмитрия Быкова на «Эхо Москвы», «Один».  Умного человека всегда приятно слушать, как бы к нему ни относился из-за политических убеждений. Так он считает, что на Украине сейчас больше свободы, чем в России.

Уму непостижимо: запрет всех российских каналов и газет, арест российских журналистов как-то проходит мимо сознания Быкова — этого не существует, потому что ему так хочется думать. Он не замечает расстрела Донбасса. Для Дмитрия присоединение Крыма — это равносильно тому, как из горящего дома вынести ценную вещь: пусть сгорает, но выносить нельзя. Именно поэтому он не может сейчас поехать в Крым, это равносильно посещению Крыма во времена Врангеля.

От себя добавлю: зачумлённый Крым — для Быкова. Боится заразиться собственным признанием российскости Крыма, как тогда пятая колонна станет реагировать, что он поехал, и, тем самым признал Крым русским!

И тут же, его рассуждения о «люденах» Стругацких, которые будут разгребать  в России завалы Авгиевых путинских конюшен. И невольно думается, кого он зачисляет в людены? Себя, Ходорковского, Касьянова, Навального? Лию Ахеджакову, истерично вопившую, что русские сбили голландский Боинг, актера Басилашвили, тоже так думавшего? И кто там ещё остался неперечисленным?

Не дай Бог видеть и встретить таких люденов. Отвечая на вопросы, Быков считает, что в ближайшие пять лет положение в стране изменится, то есть не будет путинского режима. Но, что будет, не сказал: лекция не об этом: ответы на вопросы.

Вообще, Быков гениальный рассказчик, язык подвешен, дай Бог каждому, есть что сказать и о чем. Заслушался его разбором творчества Иосифа Бродского, которого он не любит, но много стихов знает наизусть, мол, это поэт для интеллектуалов, который понимает, чего он него ждут, точно так же, Маяковский знал, что от него хотят услышать, и об этом писал.

Для меня Дмитрий Быков существует в своём мире, мире его поклонников, студентов, которые с удовольствием его слушают, и соглашаются с ним, потому что молоды и многого не понимают, как я. Для него Украина — это вполне демократическое государство! Хотя, много, что там делается, ему не нравится, не стал вдаваться в подробности, что же ему там не по нраву.

Ну да, и мне кое-что в России не нравится, и это кое-что вполне конкретное: коррупция и повальное воровство на всех уровнях власти. Так что, действительно, можно поверить прогнозу Быкова, что этой власти осталось жить не более пяти лет.

Доколе?! Это слово у нас кричали во все времена. И кое-что менялось, жаль, не в лучшую сторону, а худшую. И это весьма печально.

Вся беда, что все наши умные люди со своими тараканами в голове, с чудинкой. Мы все любим очаровываться новыми людьми и именами. Вспомните генерала Лебедя. Многие женщины в восторге ахали, прочили: вот нам такого не хватает в президентах! И не хватило им ума, понять его внутреннюю сущность солдафона, рядящегося в генеральские эполеты. 

Раннего Ельцина мы все приняли почти безоговорочно, несмотря даже на его знаменитое падение с моста: нам нужен был герой, Геракл, который бы сразился с Гидрой, советской властью! И он её победил — мы этого хотели.

А с какой жадностью и ожиданием мы смотрели на Михаила Ходорковского, сидящего в тюрьме, и весьма осторожно высказывающегося: мы почему-то видели в нём преемника Путина.

Но, стоило ему освободиться и открыть рот, как мы всё поняли, кто он и чего стоит. Человек, желающий вреда для России, и не признающий воссоединение с Крымом, не патриот.

И как-то с тоской думается, а есть ли в России нормально думающие и пишущие люди?  Или же, по горячим следам событий невозможно писать? Лишь по прошествию энного числа лет что-то напишется.

Вполне возможно, что кто-то что-то и пишет, но до нас не доходит. Да и мы сами здесь на прозе пишем всяческую лабуду о цветиках-цветочках на весеннем пруду. Ну да, не хватает таланта вырваться на простор речной волны, чтобы бросить княжну в речную пучину. Это оправдание.