Последний выходной августа

Кораблин Валерий
Валерий Кораблин
_Последний выходной августа_

Сегодня воскресенье. Обычно выходные  дни я провожу на даче. Но эти выходные в третьей декаде августа - исключение. Вчера в субботу к вечеру небо постепенно обложило серыми облаками, потянуло влажным, пока ещё не осенним, августовским ветерком. Через час другой уже волнами накатывалась изморось, позднее посыпал затяжной мелкий дождь. Ближе к полуночи пришлось быстро собрать необходимые вещи и уехать домой во Владимир.
Воскресное утро выдалось без дождя, асфальт подсох, но газоны остались мокрыми, было пасмурно. Возвращаться на дачу не имело смысла, но и сидеть дома в тёплые дни августа тоже не хотелось. Позавтракав, выглянул ещё раз с лоджии на толкущиеся облака, подумал, что дождя сегодня не будет, а значит можно пройтись по старой части города.
Надев кроссовки, джинсы, футболку и накинув ветровку, решил вначале пройтись до Соборной площади, по пути заглянуть в книжный магазин, что на третьем этаже Торговых рядов, затем в Пресс центр по улице Гагарина – купить свежую Литературную газету, если она осталась с четверга.
Минут за десять дошёл до гостиницы «Заря», погода неожиданно заспешила улучшиться. С юго-запада небо очистилось.
Навстречу спешили какие-то подростки, то и дело вытаскивая мобильные телефоны и крича в них так, что на другой стороне проспекта Ленина было слышно, где размахивая руками спешили в обратную сторону их одногодки и также кричали в мобильники. Удивила разница в одежде. Те, что мне встретились, были одеты довольно легко. А те, что на другой стороне проспекта по ходу со мной одеты в довольно плотные, может даже и утеплённые ветровки.
Выглянуло солнце. Часы на электронном табло гостиницы показывали 11 часов 45 минут. Грустное настроение и внутреннее недовольство, испорченное погодой субботы и сегодняшнего раннего утра, постепенно улетучивалось. Обогнали меня длинноногие неопределённого возраста, размалёванные девы, одна крашенная блондинка, другая крашенная брюнетка. Эти девы в парикмахерской были недели две назад, но это, вероятно, их не смущало, кто будет присматриваться к волосам, когда блузон распахнут, а из него вываливаются груди, а под коротенькой юбкой, возможно и "стринги" отсутствуют. Не удивительно, по утрам частенько из гостиницы выползают похожие девицы, одетые по вчерашней погоде, и бегут до такси или до остановки общественного транспорта.
Со Студёной горы виднелся справа сверкающий купол храма Михаила Архангела, отвоёванного епархией у властей города, а ниже вдалеке купол Золотых ворот, и верхушка Троицкой старообрядческой церкви, занятой до сих пор музеем хрусталя.
Чистый асфальт, вперемежку с новомодной брусчаткой немного сбивал ритм шагов.
Но свежий воздух, с запахом дозревающих соплодий семян лип, выделяющихся капель на листве, которая спрятала безобразную весеннюю обрезку ветвей, располагали всё же к расслаблению. Ускорять движение, как и мысли о предстоящей прогулке, не хотелось.
Вот уже Золотые ворота – почти что рядом. На транспортной остановке не многолюдно, её миновал без толчеи.
Со стороны Октябрьского проспекта поднимались по лестнице, опережая друг от друга: женщина и мужчина. Опять меня удивила одежда на них: женщина по-летнему – в надежде на зонт, а мужчина основательно – для прохладного утра с пасмурной погодой. Пока уступал дорогу заспешившей женщине, поднявшейся следом за ней мужчина, уже поравнялся со мной.
Внимательно посмотрев на меня, он неожиданно спросил: "Извините. Вы, наверное, давно живёте во Владимире?". Внутренне насторожившись, я ответил: "Да, давно. Вам что-то надо подсказать или найти?". Продолжая извиняться, он начал сбивчиво рассказывать, что он из Новосибирска приехал в Москву, и решил путешествовать по городам центральной России в одиночку. Взгляд его тёмно – серых глаз беспокойно скользил по окружающим зданиям, рукой он изредка поправлял спадающие на лоб тёмные с проседью уже редеющие волосы. Пришлось прервать его монолог коротким вопросом: "А что, Вы, путешественник делаете в г. Владимире?". Он немного смутился, и видимо мгновенно проанализировав сказанное, вновь спросил: "Извините! Вы, наверное, спешите, я Вас задерживаю?" И тут же не прерываясь, он решил разрядить создавшуюся ситуацию: "Меня зовут Максим Николаевич. Пенсионер 63 лет с Новосибирска. Во Владимир приехал в пятницу из Ногинска через Москву. Остановился в гостинице «Золотое кольцо». Турист - дикарь. Хочу, чтоб кто-то мне рассказал, а ещё лучше показал исторически значимые места, культовые памятники, архитектурные сооружения Владимира". Наконец-то кое-что прояснилось, предо мной – вполне адекватный человек.
Мне когда-то самому приходилось задавать похожие вопросы и обращаться с аналогичными просьбами. Находясь в командировках по разным городам России, не упускал возможности посетить исторические, культовые памятники, культурно-художественные места, музеи этих городов и попадал в такие же ситуации.
Посмотрел на часы, уже 12 часов 20 минут. Подумал, а не прихватить ли мне этого шатена - Максима с собой. Решил, пожалуй, не помешает, и ответил согласием: "Ну что ж, Максим Николаевич, давайте знакомиться, меня величают Валерий Васильевич. Лет мне немножко больше чем Вам. Сегодня у меня всё равно нет запланированных мероприятий и серьёзных дел, постараюсь Вам помочь".  В голове пока не сложилось – как и чем.
Я предложил ему: "Со мной пойдёте? По пути поговорим. Расскажите, что вы уже посетили и увидели, какие впечатления сложились. Где раньше бывали?" 
Он ответил, что до войны родители жили в г. Ногинск, затем их вместе с оборонным предприятием эвакуировали на Урал. Там в ЗАТО он родился, вырос, окончил школу, затем поступил в Новосибирский политехнический институт, механический факультет, отслужил в армии срочную службу, вернулся назад в Новосибирск, там и проработал всю жизнь на оборонных предприятиях. Родители его перебрались к сестре в г. Воронеж, он очень сожалеет, что их уже нет.
В Новосибирске Максим жену с внучкой оставил, дочь с мужем в Египте, а сам,  как пенсионер попутешествовать решил. Прилетел в Москву. Из Москвы автобусом в Сергиев Пасад, уж больно много про него наслышан и начитан. Атеистом не был, да и к Богу, точнее к вере православной, особенно не приближался. Но после посещения храмов, проходящей службы в них, что-то в нём перевернулось. Два дня пробыл там: днём как паломник, а ночью как турист отдыхал в гостинице. Вернулся в Москву, посетил Храм Христа Спасителя и решил проехать во Владимир. Рассказал, что власти Сергиева Пасада собираются в парке «Скитские пруды» поставить памятник М. Пришвину, который при жизни прогуливался с собакой у этих прудов.
А вчера пошёл пешком от гостиницы «Золотое кольцо» в южном направлении по улице Чайковского, протопал до памятника П.И. Чайковскому, что в сквере. Один прохожий сказал, что это какой-то спорный памятник, так как Чайковский никогда в городе Владимире не был. Далее оказался у вновь построенной церкви, которую советская  власть полностью разрушила, как гласит об этом надпись на панно: «Казанский храм построен на народные средства в 1778 г. разрушен по решению советской власти «…до основания в" 1970 г. …». Но не хотели, аж до 2008 года выполнять – «… а затем». Наверное, он имел ввиду, что-то новое построить. По инициативе горожан и поддержке мэра города в 2008 году на средства  строительной компании «Игротек» и ещё ряда предприятий бизнеса храм восстановлен и начал действовать с 2013 года.  Дальше он попал на площадь Победы: памятник – мемориал и вечный огонь достойная память войнам защитникам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Пытался пообедать где-нибудь, но не найдя в округе ничего приличного, вернулся в гостиничный общепит. После обеда погода начала портиться. Да, Вы, мол, и сами знаете, что вчера было. Минуты полторы - три мы шли, а точнее топтались на месте. Максим замолчал, о чём-то задумался.
Пришлось прервать молчание вопросом: "Только хотелось бы знать, на каком уровне, Вы, хотели бы услышать о памятниках, храмах, истории Владимира? Ведь я по профессии инженер - кибернетик, как сегодня говорят – программист. Но по дару Божьему: пишу стихи, немного прозу, интересуюсь историей, живописью, музыкой". И в тоже время подумал, а зачем спросил – всё равно ему сейчас больше чем я никто не расскажет. "А что-то мы на Вы?" - вопросительно сказал я – "Переходим на «ты», согласны?". 
В ответ он утвердительно кивнул головой. Мы поравнялись с Золотыми Воротами.
Отсюда и началась наша беглая экскурсия по старому Владимиру, точнее с тем, что от старины осталось. Старое здание филологического факультета университета, памятник Золотые Ворота, внутри с действующей панорамой осады Владимира татаро–монголами, Троицкая старообрядческая церковь, которую атеисты власти в прошлом веке, давно в музей хрусталя превратили, драматический театр с хорошей труппой актёров и достойным репертуаром, правее поодаль действующий костёл. Шли не спеша, переводя взгляд с одной стороны улицы на другую: на макушки церквей, храмов, видневшихся в переулках между двух, трёх этажных строений ул. Московской.
Максим был доволен. Я по ходу движения пояснял про всё подряд: что, где, когда, кто, почему, зачем развалил, для чего построил, приватизировал, реставрировал.
Мы подходили к Торговым рядам. С его согласия, но моего внутреннего неудовольствия, я отказал себе в посещении магазина Книги, скомпенсировав это солнечной погодой и непринуждённой беседой.
Наконец-то у меня созрел оригинальный способ моей помощи ему, который я когда-то использовал в далеких конца восьмидесятых – начала девяностых годах, тогда ко мне часто приезжали родственники и друзья из городов: Москвы, Орехово-Зуево, Шатуры, Липецка, Чаплыгина и др. уголков РФ.
Вот оно правильное решение и действенная помощь. "Максим, слушай внимательно, что необходимо предпринять тебе завтра, чтобы пребывание в г. Владимире было полноценным и наполненным экскурсиями" – убедительно сказал я ему. И начал излагать ему этот оригинальный план. "Приходишь утром на ул. Музейную к экскурсионно-туристическому Центру или на Соборную площадь и пристраиваешься, к какой - нибудь толпе экскурсантов, туристов, только что вышедших из автобуса для пешей экскурсии по городу. Эти экскурсии, как правило, сопровождает гид, экскурсовод. Если кто-то обнаружит чужака, то объяснишь, также как и мне, об этом экскурсоводу. Думаю, примут на некоторое время в компанию. Можешь денег предложить, возможно, удастся, и съездить с ними на автобусе в г. Суздаль и п. Боголюбово, храм Покрова на Нерли посмотреть. Всё зависит от твоей коммуникабельности. Задачу понял, Максим?".
Он ответил: "Да, понятно. Я и сам подумывал об этом, только не знал, как и где пристроиться к туристам, экскурсантам. Спасибо".
"А сейчас, Максим, мы зайдём в Пресс Центр за Литературной газетой, он расположен на улице Гагарина, раньше она называлась Царицынская, в небольшом торговом центре".
Свернув от Торговых  рядов налево, мы прошли через закрытый двор в Пресс Центр за газетой, купив, её я засмотрелся слева на полку с книгами, а Максим уже вышел через турникет и свернул направо к выходу. Мне ничего не оставалось делать, как идти за ним, вопреки своей сложившейся привычки – налево к выходу из торгового центра в сквер позади Торговых рядов. Выйдя на ул. Гагарина, меня вдруг осенила идея, а не показать ли мне гостю из Новосибирска, то, что не попадает в план экскурсий туристов официально приезжающих во Владимир. И я решился. "Слушай, Максим, покажу тебе сейчас то, что не один гид, экскурсовод тебе не покажет и не расскажет" – сказал я. "Хорошо" – ответил он – "Пошли". Первым  маршрутом у нас будет памятная доска русскому писателю Ивану Сергеевичу Шмелёву на доме, где он проживал с 1901 по 1908 годы. Дома, в которых проживал И.С. Шмелёв с семьёй в г. Владимире, находились рядом на улице Гагарина, ранее называлась улица Царицынская. По современной  топонимике и нумерации, это дома №29 и №31. Последнее место проживания Шмелёва – это дом №31.
Дом №29 не сохранился, а дому №31 повезло, за ним смотрели, его реставрировали, так в нём расположился «Дом природы» при департаменте природопользования, на углу этого дома 28 февраля 2014 года и установили памятную мемориальную доску И.С. Шмелёву, которая была выполнена по рисункам, эскизам заслуженного художника РФ И.А. Черноглазова. Максим, долго смотрел на эту доску – верхний правый угол первого этажа дома, то слева, то справа, как будто ему мешали солнечные лучи. И вдруг спросил: "А кто такой этот писатель, почему я раньше о нём не слышал и что он написал?". "А про И.А. Бунина, ты, слышал и читал его стихи, прозу?" – в свою очередь спросил я его. Он ответил: "Да, конечно". "А Окаянные дни?", "Нет. Это о чём?" - вопрошал он с некоторой настороженностью.
Я задумался, нужна ли сейчас эта дискуссия, которая уведёт от литературы, культуры в политику, наверняка он был коммунистом и чем закончится это откровение, неизвестно.
На лице его было написано толь разочарование, толь недоумение от заданного мне вопроса. Да плюс ещё моё молчание и вовсе повергло его в ступор, взгляд погас, лицо как-то опустилось, но вдруг неожиданно преобразилось с неким загадочным восторгом.
"Это то, что запрещено печатать было до перестройки, к сожалению, нет, не читал" – попробовал ответить он себе сам.  Мне стало понятно, он заинтересовался. Пришлось подтвердить: "Да. Это дневник о страшных днях России с 1 января 1918 по 24 февраля 1919 года по старому стилю. О периоде продолжающихся кровавых событий революционного беспредела и информационных сводках с фронтов первой мировой войны, трагедии интеллигенции и простого народа". "Для сведения И.С. Шмелёв и И.А.Бунин не только близко общались, но и сотрудничали в добровольном сообществе –Издательстве Писателей" – продолжал я. 
Кратко рассказал Максиму о том, что писатель И.С. Шмелёв не просто жил во Владимире, а служил на казённой службе в палатах. За время с 1901 по 1908 год в г. Владимире он написал два десятка рассказов и повестей, половина из которых была опубликована, вообще-то во Владимире он начал свою писательскую биографию.
Да, впрочем, я небольшое эссе начал писать о нём, похожее больше на исследование его творчества. Официально это эссе я думаю, опубликовать в каком - нибудь журнале, но готов продать рукопись и может, включу его очередную свою книгу. Если интересно, то оставь адрес, чтобы я мог выслать тебе её в Новосибирск.
Он согласился и пообещал при следующей встрече обменяться адресами.
Я подумал и убедил его, что лучше обменяться номерами телефонов, так как не могу гарантировать точно время и место встречи из-за множества проблем: работа, дача, встречи… в литературной студии. Мы вернулись на остановку транспорта “улица Гагарина”. Время обеда обычно подсказывает мой желудок. Обедать в общепите, не хотелось. А по другому и назвать нельзя эти: кафе, рестораны с кричащими вывесками, независимо от блеска декора, так и оставшиеся забегаловками из-за фастфуда, полуфабрикатов и прочих пакетированных условно-съедобных смесей. Пока желудок молчит – значит, часа два у меня есть.
Предложил Максиму пройти на Соборную площадь, и там посмотреть соборы
Успенский, Дмитриевский. Далее, надо познакомиться с маршрутом до улицы Музейная, к зданию на углу, в котором расположен экскурсионно-туристический Центр. Затем вернёмся на эту остановку и на троллейбусе или автобусе поедем вместе: я раньше сойду, и домой пойду обедать, а ты дальше поедешь до гостиницы.
Он согласился, также вспомнив об обеде в кафе-ресторана. Это меня очень обрадовало.
Так мы и поступили, прошлись по намеченным маршрутам, даже у памятника в парке Владимир–Красное солнышко побывали. Максим выразил недоумение смешением
времён установленными памятниками на Соборной площади, парке и около Золотых ворот, в начале Октябрьского проспекта нелепыми фигурами из непонятного материала.
Что тут в ответ скажешь – ничего, как и про церковь на площади Героев – что разрушили, и про церковь архангела Михаила на Студёной горе что под музей часов приспособили – разве что – целесообразность момента атеистов-коммунистов, стоящих тогда у власти.
Вернулись на остановку ул. Гагарина, сели в троллейбус кольцевого маршрута, по пути Максим рассуждал об индивидуальных особенностях архитектуры, музеев, парков городов, в которых он уже побывал. Доехав до остановки ул. Пичугина я, распрощавшись с Максимом, вышел и пошёл по проспекту Ленина домой.
Невесёлая мысль, вдруг посетившая меня с замечанием Максима о памятниках,
не исчезла, а всколыхнула ассоциативно другие мысли. Нахлынули воспоминания детства. Большое село Зенкино на 396 дворов, где крестьяне были вольными, а не крепостными и никогда ими не были, работали на «государя» три дня в неделю, а три на себя, а выходной шли в церковь. Советская власть силой загнала их в колхозы: разрушила колокольню и придел церкви. В 50 метрах от церкви находилась школа из красного кирпича (бывшая церковно-приходская), в ней я учился, а родители мои работали там же учителями.
Святой колодец (родник) забили шинельным сукном и камнями с глиной, в результате чего питающие его воды поднялись близко к поверхности на нижних огородах улицы Орехов порядок. Грунтовые воды выходили даже наружу, и все луга и огороды вокруг на километр стали мокрыми, погибли сады, обмелела речка Ракова Ряса, протекавшая между двух улиц села. Со временем, речка стала похожей на овраг.
Этот колодец (родник) расположен в 200 метрах от деревянного дома (пятистенки) прабабушки. Рядом кирпичный дом, который экспроприировала и разрушила советская власть. Наверное, из-за того, что раньше в нём в разное время проживали её братья: старший - священник, которого в 1937 году расстреляли, и второй младший тоже священник, который на 10 лет в лагеря был сослан, где безвестно и сгинул. Оба брата прабабушки, священники были в 1986 году реабилитированы, и в дальнейшем занесены в книгу памяти Русской православной церкви, как пострадавшие за веру православную. И все эти злодеяния советской власти только за то, что в колхозы никто из крестьян не хотел объединяться. Прабабушка прожила 104 года, много чего знала и рассказывала, порой без опаски про события 20 - 30 годов прошлого века.
Мысли, роятся мысли… В истории России об этом периоде нет правдивого описания, а в художественной литературе тоже одно вранье, много вымысла в угоду цензуре.
Ушло поколение людей в мир иной, земля им пухом, которое это пережило и могло достоверно рассказать, не боясь гонений и притеснений.
Тягостны воспоминания о долгих рассказах прабабушки и своей глупости, что невнимательно слушал её и мало запоминал эту информацию, ставшую теперь драгоценной... 
Продолжается воскресенье. Время 14  часов 30 минут. На душе и радостно, и горестно, как говорят, – смятение. Радостно, что встретил интересного человека, незнакомца-туриста Максима Николаевича, только сейчас вспомнил про то, что фамилии-то мы друг друга не знаем. А горестно потому, что слишком много за 20 век на мою малую родину, да и на всю Родину мать - Россию по вине властей, любителей мятежей, революций свалилось невзгод, горя, невосполнимых утрат.
По вине этих любителей, не желавших понять, что только эволюция способствует, тому чтобы человек оставался человеком. Чтобы совершенствовался он во времени, а не озлоблялся и не превращался в зверя, чтобы не плодил он себе подобных «Иванов, не помнящих родства и предков своих», к сожалению, эволюционный путь долог, но он единственно верный для любого социума и всего человечества.
Жаль, что эти выходные дни мне не удалось провести на даче, хотя прогулка не была скучной, а даже полезной в чём-то. До вечера ещё далеко, небо пока без серых облаков, солнечно, изредка проплывают легкие пушистые облака, белые, как вата, без единого серого пятнышка.
Но от  августовского верхового ветерка можно ожидать и сюрприза, так как после Ильина дня направление низового ветра часто бывает встречным верховому ветру. А солнце активно помогает преобразованию белых пушистых облачков  в серые кучевые облака, набирающих влагу, образуя маленькие тучки.
С природой спорить и покорять её – себе дороже, она становится непредсказуемой, неуправляемой, мстительной.
А человек всего лишь её часть, любознательная, напористая, а порой и нахрапистая, за что и получает ответные удары в виде стихийных бедствий, мятежей, революций, войн.
Ну, да ладно, завтра понедельник, всё как обычно работа, домашние проблемы, возможно высвободится часок другой за столом для листа бумаги и ручки, простого инструмента для фиксации размышлений и воспоминаний, конечно, если у владельца его появится  вдохновение.
А на сегодня всё, хватит, достаточно впечатлений и разгулявшихся эмоций.
Вот уже и мой дом, подъезд, этаж, сейчас открою дверь и сразу пойду умываться – этот ритуал необходим для успокоения души, особенно перед обедом.
20.05.2015г.