Новопровинциал гиперборейская флудильня

Антон Данилец
Рисунок: Стива Данильца НОВОПРОВИНЦИАЛ

Вот ведь…
Вчера собрался написать «польский ноктюрн»,
Не собрался…
И начал, лепить сюжетную линию Русского отряда…
Увлекся…
Вообще-то, я стараюсь не увлекаться сюжетом в ущерб Георям и событиям…
А тут – увлекся…
И – совсем забыл о Героях…
Досадное упущение, которое требует – немедленного исправления…
Итак…
Данила – будущий Главный Герой и НОВОПРОВИНЦИАЛ…
Во времена, «исторической встречи» на углу Литейного и Чайковского, достаточно молодой человек…
Чуть-чуть за «30»…
Защитивший совсем недавно диссертацию по экономике…
Точнее, по входившему тогда в моду в России маркетингу…
И, защитившийся, видимо, для того, чтобы уже точно понять…
- Что он, никогда уже не будет заниматься экономикой,
А, уж тем более, маркетингом…
Семья…
Она, у Данилы, вроде, как и была…
Но, странная…
С женой они уже несколько лет жили отдельно…
Сына – Данила любил…
Но, виделся с ним редко…
Карьеру,
Данила себе не представлял…
Он был не против нее…
Но – не представлял…
Да и вообще, не улавливал пока смысла жизни…
Он и книгу-то свою писал, только для того, чтобы нащупать для себя какое-то «дно»…
Какую-то опору…
«Тайна исповеди»…
Это же – почти, правда…
Ну – совсем почти…
Кроме, разве что, некоторых «развлекательных» и «увлекательных» моментов…
Но, как человек, по-настоящему творческий, Данила, свою книгу не просто – писал…
Ему казалось, что он вполне в состоянии «слить» свою реальную жизнь с жизнью написанной…
Книга – все усложнялась и наполнялась…
В газете – вышли уже 8 или 9 больших написанных глав…
Хотя, больше 12 глав этой книги, я публиковать – не рассчитывал.
С детства не любил числа «13»…
В общем, скорее всего, это никому не мешало, а жизнь Данилы –
Медленно, но верно, наполнялась интересом и новыми смыслами.
И – пребывая в этих смыслах…
Данила, занялся журналистикой…
Как будто специально, нарываясь, на какие-то реальные и виртуальные проблемы…
Я уже писал, что «Новый Петербургъ» был изданием оппозиционным…
Неприкаянным…
Все время, свободное от написания статей, журналисты и редакторы, проводили в прокуратурах, судах, милициях…
В случае Данилы…
Этот список постоянного общения, дополнялся еще какими-то питерскими бандитами…
Удивляться тут нечему…
В числе этих самых бандитов, которые имели общее погоняло-топоним «тамбовцы», были в частности Депутат Государственной Думы и городского Законодательного Собрания, к тому же – братья…
Этакая семейная Мафия…
Их закадычным другом, почему-то, оказывался петербургский городской прокурор…
Такие вот и были «общественно-политические реалии» того времени.
И в этой фантасмагории – удивляться чем-либо…
Было совершенно – бессмысленно…
А вот «дернуть грамм 200» для поддержания фантазии и воображения, было вполне себе – уместно…
200 грамм «на грудь», не давали Даниле так необходимой ему «точки опоры», но давали, состояние «невесомости», в котором, никакая «точка опоры» не нужна была совсем…
Повисеть немного в евесомости…
Именно это желание и сопровождало Данилу, во время его ожидания редактора – Алексея и случайной встречи, с друзьями Юрой и Игорем…
Алексей – редактор «Нового Петербурга», был личностью совершенно необыкновенной…
Редактор популярной общегородской газеты…
Его расположения искали многие и достаточно известные люди…
Не только из Питера…
Оставался, как будто бы, совершеннейшим бессребреником…
Ходил в какой-то ковбойке и очках «прощай молодость»…
Очки, правда, за время нашего знакомства – он поменял, но ковбойка, как основной элемент стиля, оставалась неизменной…
Когда Данила, стал НОВОПРОВИНЦИАЛОМ и переехал жить в Калининград…
Он, повстречался, зачем то, с редактором местной оппозиционной газеты – Игорем Рудниковым…
Газета-скандал Калининграда, как будто в унисон с питерской газетой-скандалом «Новый Петербургъ» – называлась «Новые колеса»,
Увидев же её главного редактора – Рудникова, я едва не перепутал его с питерским Алексеем…
Нет, Рудников, конечно же, был, более представительным…
Все-таки, какой-то «месточтимый» депутат…
Но лицо…
Выражение лица…
Манера разговора…
Да и сама газета, которая, несомненно, главная составляющая личности редактора…
ВСЁ – напомнило мне старого питерского знакомого и друга – Алексея.
Для Алексея, Данила был не просто журналистом и другом…
Он был для него и тем самым Героем «Тайны исповеди»…
Которые он читал, сразу же вслед за тем, как Данила – успевал их написать…
Поэтому, Алексей не удивлялся удивительной бесшабашной смелости Данилы и не сомневался, что он (Данила), способен ввязаться практически в любую авантюру-приключение…
Игорь – друг Данилы, которого он встретил вместе с Юрой на углу Литейного и Чайковского, претендовал на некоторое здравомыслие…
Носил окладистую бороду и регулярно состоял в семейных отношениях с какими-то женщинами…
Которые, то уже имели своих детей, то – рожали детей от Игоря…
Он – находил в этом, какой-то особый шик – видимо…
И, в отличии, от Данилы, который был всегда «перманенто свободен», всегда «перманентно – женат».
Игорь, отлично знал свою специальность… все что касалось «железа» и программирования компьютеров… занимался время от времени – «астрологией» - и даже работал какое-то время в команде Павла Глобы… - после которой (работы), обзавелся квартирой, где-то на периферии Петербурга…
Я встретился с ним, когда он трудился на посту советника главы районной администрации… и хотел защитить кандидатскую диссертацию, как совсем недавно – это сделал я…
Игорь хотел, чтобы я помог ему в этом и…
… В общем, Игорь был типажом «положительного героя»… с некоторыми незначительными отклонениями…
Но, при этом, оставался, человеком, очень увлекающимся…
Готовым вписаться, по невыясненной причине, во многие сомнительные авантюры…
Когда-то, такая «вписка» в астрологию, принесла ему вполне осязаемые результаты…
И он, видимо, сохранил привычку таких «вписок» на уровне условного рефлекса.
Его знакомство с Юрой, было отголоском недавнего астрологического прошлого Игоря… Они, по привычке дружили, ну и я, тоже, как бы автоматически, стал «дружить» с Юрой.
Юра, был так же…
Существом замечательным…
Будучи достаточно рыхлым толстяком, он был подвижен как ртуть…
Не имея систематизированного образования, тем не менее, много читал и…
Запоминал – прочитанное…
Достаточно легко владел пером…
И – хотел, тайно, располагать к себе и повелевать людьми, воодушевляя их своими речами…
Он, никогда не скрывал того, что его кумиром, является Адольф Гитлер…
Но, не в смысле, нацистской идеологии…
Он – преклонялся перед ним, как перед совершенно необычайным оратором…
И – организатором…
И часто цитировал отрывки, из как-то раздобытого им «Майн кампф»…
Когда-то, он занимался торговлей всякими печатными изданиями и периодикой, и, знал толк в раздумывании книг, в том числе и таких – запрещенных, какими то тайными и моральными запретами.
Идеологически же, Юра, проявлял себя крайне разнообразно и разбросано…
Носил старообрдческий «старопечатный» крест, занимался астрологией «полупрофессионально», праздновал языческие «солнцевороты» и «солнцестояния», жег «кострому», пытался прыгать через костёр «на Ивана Купала»…
Но, не перепрыгивал…
Ввиду своей грузности…
Зато, с интересом наблюдал за другими…
И, присоединялся к ним, когда приходило время, вечернего купания…
Как и Данила, Юра, был приверженцем обнаженного женского тела…
И, находил, даже в самом его созерцании, важный источник вдохновения
В день нашей исторической встречи, Игорь как раз, приехал к Юре, чтобы договориться о выезде на празднование очередного «солцеворота»…
Время собиралось уходить к осени…
Они, как раз и шли, в рюмочную на Пестеля, чтобы закрепить достигнутую договоренность.
А Юра, в предвкушении выпивки, которую оплачивал, Игорь, «грузил» его, очередными порциями «тайного знания» о «северной прародине человечества»…
Игорь, слушал благосклонно и глубокомысленно…
Одобрительно покачивая, время от времени, своим бородато-апостольским ликом…
И тут – на их пути, оказался Данила…
… Данила – со своим скепсисом…
- С одновременным желанием найти хоть какую-то – «точку опоры»…
И, с другой, повисеть еще немножко «в невесомости» алкоголя.
В такой диспозиции, совершенно не исключено, что:
- Ну, вот же она – загадочная Полярная страна, Гиперборея, которая сама и есть цель и результат.
И, почему же, эта самая Гиперборея так и остается «terra incognita»..
Так же, как и Атлантида…
Блииииннн!
Ну может, стоит, остановится, и подумать трезво:
- Что же ищут наши Герои?
Но – стоп…
Наши Герои, еще не все в сборе…
Алексей…
Его – все ещё нет.
А «критическая масса» события – уже создана…
И, Данила, Юра, Игорь, не сговариваясь, продолжают свою удивительную научную беседу, пристроившись за киоском «Союз – Роспечати»…
Юра, продолжал излагать нам свои новые познания
Снова, он читал нам отрывки из своего потрепанного блокнотика:
- Как повествуют исследованные нами источники, где-то на далеком Севере Европы, за горной цепью Рифея, на которой, как на ложе, дремлет от вечности седой Бореус — бог с ледяным сердцем, повелитель снегов и бурь, спит, укутанная снегами и туманами Гиперборея.