Кража в особняке- глава 4- иронический детектив

Татьяна Бродская
 В понедельник утром, Татьяна, Лариса и Илья собрались в кабинете директора. Илья   рассказал  о своей слежке за Натальей.  Он, как всегда, добросовестно выполнил  задание, отметил, что Наталья ездит на белом Мерседесе, поэтому следить за ней было одно удовольствие, поскольку таких машин было в городе не много. Сначала Наташа подкатила к самому шикарному салону красоты в центре города - пробыла там часа два. Потом поехала в известное кафе «Ласточка», где встретилась с подругами, там они уселись на веранде, где Илья незаметно приземлился за соседний столик. Пили кофе, болтали о пустяках, шутили, смеялись, через час Наташа рассталась  с подругами, выглядела посвежевшей, счастливой. Села в  машину и поехала куда-то на окраину города, в один из микрорайонов.

Возле старых многоэтажных домов покрутилась, пристраивая машину, потом отправилась к одной из них, открыла дверь домофона одного из подьездов своим ключом и исчезла. Через несколько минут к дому подкатила  машина марки «Вольво», из неё вышел  молодой человек, с красивой, но слащавой внешностью, не торопясь,  подошёл к тому же, подьезду, открыл двери своим ключом и исчез следом за Натальей. Илья не растерялся, отогнал машину подальше, сходил в киоск,  купил пирожков с капустой и бутылку кока- колы, уселся на детской площадке, включил наушники с музыкой и приготовился ждать. Часа через два Наташа вышла вместе с молодым человеком, нежно с ним о чём-то шепталась, поцеловала в щёчку, а потом  они укатили,  каждый на своей  машине. Илья не стал их преследовать, но вот несколько совместных снимков успел сделать. Татьяна с Ларисой переглянулись, Лариса велела пока слежку прекратить, и отпустили Илью.
   
 Как только за Ильёй закрылась дверь, Лариса развела руками, – Вот тебе и тощая кобылка, тут Белла Львовна не права!
 Татьяна задумчиво произнесла:   - Как теперь вычислить её любовника?
 Лариса усмехнулась, - Ну, это совсем просто, Илья записал номер его машины, поеду к своему знакомому майору - сведения клянчить.
 Потом они стали обсуждать события в особняке, Татьяна показала Ларисе  заснятое ей видео.
 Лариса констатировала, -  Ну, что я говорила, у меня сердце чувствовала, что надо проверить его кредит, может он продал щенков и погасил задолженность? Поручим это дело Илье,  у него в том банке есть  знакомая девушка.

 Татьяна удивилась – А ты откуда Лара это знаешь?
 Лариса засмеялась,- Так положено мне  знать, когда Илью на работу принимала, всё  о нём выяснила.
  Потом Лариса рассказала Татьяне, что она в пятницу после обеда ездила к участковому, на участке которого живёт тетя Маша с сыном Антоном, тот ей рассказал, что компания у него подобралась нехорошая - они сбывали наркотики в школах. Но вот недавно всю банду взяли, а Антон был под кайфом, дома отсыпался, так что его причастность доказать не смогли.
 Лариса прибавила, - Зато, теперь он ломает голову над тем, где взять деньги, так что вполне мог потребовать от матери, чтобы та принесла ему щенков для продажи.
 Татьяна подытожила,- Времени у нас, конечно, было  мало, но пока никого исключать мы не можем, будем продолжать наблюдения.
 Лариса, дала новое задание Илье, всё выяснить о кредите Николая, отправилась к своему знакомому майору милиции, а Татьяна до обеда занялась текущими  делами с финансовым директором.

Лариса ехала на машине и вспоминала : » Как же давно они работали вместе с майором милиции Сергеем  Заболотным, он тогда был ещё молодой лейтенант, работал в отделе розыска , а она была  следователем.  Теперь  всё изменилось, он уже майор - начальник отдела розыска, а она давно покинула милицию ,даже успела поработать адвокатом, а сейчас  занимается  частной деятельностью - быстро бежит время!»
Сергей встретил Ларису с распростёртыми обьятиями, наговорил кучу комплиментов, что  бывшая красотка их милиции ничуть не изменилась.  Потом  заказал секретарше чаю  с её любимым печеньем.
 
 Поглядывая лукаво на свою неожиданную гостью, поинтересовался,- По делу,конечно, зашла, так просто в гости тебя век не дождёшься.
 Лариса не стала лукавить,- Да- дорогой, мне нужен твой совет, и кое-какие сведения об одном человеке, а также разрешение на распечатку звонков двух лиц.
 Всего ничего!  - констатировал Сергей, - Что, мой хлеб отбираешь?
Лариса нервно рассмеялась, - Куда уж нам, частникам, так мелкими делами занимаемся.
 Так ,пикируясь и  отделываясь шуточками она всё же добилась от Сергей всего, чего хотела и на прощание ему сказала, что может и она когда ему пригодится. Лариса тогда не знала, что это произойдёт довольно скоро. В машине посмотрела распечатку звонков Антона , по его звонкам поняла, что он бесконечно названивает матери, поэтому она решила вечером их навестить, надеясь застать дома обоих. А пока, наскоро пообедав в одном из кафе, поехала в офис, ей предстояло на этой неделе судебное заседание- надо было к нему подготовится.

 В офисе она Татьяну уже не застала, так что решила все разговоры отложить до завтра, вызвала к себе Ольгу, и они начали готовиться к процессу. Около шести вечера она отпустила Ольгу домой, а сама отправилась на встречу с семейством тети Маши. Припарковав машину возле  дома, Лариса с большим трудом пешком проковыляла на пятый этаж, сквозь зубы проклиная свои высокие каблуки и большие пролёты сталинского дома. Там она остановилась перед дверью за номером 18, оттуда доносились возбуждённые голоса, слов было не разобрать, но явно  мужской голос громко кричал, а женский о чём-то умолял. Лариса беспомощно покрутилась на площадке, а затем решила позвонить соседям, дверь бесшумно открылась, и её втащили за руку в прихожую.

 Благообразная, чисто одетая старушка, молча, поманила её пальцем в кухню.
 Она возбуждённо  сказала шёпотом,- Второй час ругаются, сын кричит на мать, требует денег, а та умоляет его бросить нож.
 Лариса ужаснулась,- Нож? Что же Вы в милицию не звоните.
 Старушка отрезала, - Я  не один раз звонила, так Антон сказал мне, что меня зарежет!
 Лариса стала лихорадочно набирать ноль два, вызвала милицию. Но ей казалось таким томительным это ожидание, когда за стенкой нарастает скандал, а она ничего сделать не может.
 Старушка опять зашептала, - У меня есть ключи от их квартиры, тетя Маша оставила на всякий случай.
 Лариса вскричала: - Что же вы молчали?  Срочно идём открывать двери,не бойтесь, я знаю, как обращаться с наркоманами, десять лет в милиции работала, - добавила она.

 Они вместе подошли к двери тети Маши, соседка тихонько повернула ключ в дверях и двери открылись. Лариса  легонько оттолкнула её, ворвалась в квартиру, мигом пролетев прихожую, влетела на кухню. Там тётя Маша покорно стояла перед Антоном, который занёс нож над её головой. Лариса бросилась на помощь, но не успела - он с силой вонзил нож в шею матери.  Та свалилась прямо под ноги ошарашенной Ларисы. А следом за ней упал в наркотическом припадке Антон, у которого  начались конвульсии.
 продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/07/22/598
 фото из интернета