Дорога в Шахматово

Анатолий Дудник
     Стартовали поздно, чтобы дачники проехали и не мельтешили за стеклом. Дорога простая, так как я собирал информацию о ней задолго до поездки. Однако, благополучно выехав на МКАД, прозевали первый съезд на Новую ленинградку - в действие вступил вариант "Б". Второй раз просвистеть мимо очередного съезда с кольцевой автодороги не удалось. Первый участок Новой  ленинградки давно уже запущен: на начало июля 2015-го можно доехать от Москвы почти до Солнечногорска, где с нового шоссе надо съезжать на Старую ленинградку и тыкаться добрых полчаса в спины застрявших в пробке дачников.


      Новая ленинградка - хорошая автомагистраль: можно очень быстро ехать, но не хочется, так как дорога всё время замысловато вьётся и кажется, что корабль постоянно на циркуляции. "Трассу прокладывали под давлением экологов!» - думалось мне под шорох колёс. Полос, там, где скоро будут стоять терминалы оплаты - много,  а где-то - всего две в одном направлении. Наверное, какие-то недоделки  на сданном участке ещё есть, так как периодически поток сужается  до одной полосы.  В целом  новая автомагистраль проходит в живописном месте среди химкинских сосен.


      Проехав  в пробке по старому Ленинградскому шоссе 4 светофора и знакомый по рыбалке поворот на Сенеж в черте Солнечногорска, вновь пропустили невыразительный поворот направо  на Тараканово, что в 18-ти километрах.   Досада не отпускала:  съехали в ближайший проулок справа и  контркурсом пробрались к нужному проулку. Убедились, что поворота налево нет - можно только направо. Чувствуя ответственность за штурманскую прокладку, я малодушно сказал супруге: "Поехали домой!" Но тяга к высокому у моей спутницы была этим утром сильна, как никогда:  по накатанной дорожке вышли в точку поворота, повернули  влево и  с чувством погнали по совершенно свободной дороге, извивающейся среди подмосковных холмов и перелесков.


      Через затемнённые лобовое стекло и очки в сдержанных тонах воспринимался  окружающий  мир. А между тем, денёк был замечательным: небо - синим, облака - редкими и белыми, можно сказать - без намёка на возможный дождь. Ветерок - то, что надо! И весь этот набор ингредиентов был обильно приправлен солнечным светом. Казалось иногда, что   доносится запах травы со спелых лугов. Мычание коров не слышалось но хорошо представлялось. На самом деле коров у дороги и близко не было! Просто воображение само дорисовывало недостающие фрагменты. Приличную корову я видел на фото, сделанном сыном в прошлом году далеко-далеко от Москвы. Бурёнка среди буйной летней зелени ещё бы лучше смотрелась!

      А дорога всё петляла, не позволяя разогнаться более положенного. Деревеньки подступали тут и там. И вот - Тараканово! На въезде развилка: нам направо. Через 50 метров снова направо. Слева придорожные кусты, справа - огороженные чем-то металлическим современные усадьбы. "Может нам туда?" -прикидывал я, оценивающе разглядывая один из теремов. Спросить было не у кого - решили ещё  проехать по дороге, которая была на троечку. "Наверное, при Блоке последний раз ремонтировали?" - думалось под перестук колёс. Поворачивая вправо с подъёмом, разглядели щит, который подтверждал, что мы на правильном пути.

      


(Фото Антона Дудника. Продолжение - http://www.proza.ru/2015/07/09/253)