Здравствуй, бабушка Яга

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

    Было это не очень давно, но и не так уж и недавно. В одной деревне жила женщина. У нее в роду были все ведьмы.

   Нет! Вы не правильно поняли. Ведьма это не значит, что она была злая и ее все боялись. Ведьма – это значит, что все ведает.

   Кто чтобы не задумал, а баба Настя уже все знает. Ей даже карты разлаживать не надо. Она посмотрит человеку в глаза и может сказать, что с ним было и что будет.

   Многие к ней ходили за советом. Часто приходили женщины и просили, чтобы она поколдовала и вернула ту любовь мужа, какая была у них до свадьбы.

   Плохого она вообще ничего не делала.

   Каждую весну баба Настя ходила в лес на несколько дней. Всем было интересно, куда она ходит? Ведь она не охотник, надо где-то ночью спать. Лес может прокормить и мужчину, и женщину, но все - таки в лесу женщине страшнее, чем мужчине. Она всегда ходила без ружья, а это все - таки лес со своими жителями, со своими законами.

   Но проходила несколько дней и баба Настя возвращалась целехонькая. На вопрос:
 "А где вы были?" – всегда отвечала, что в гости ходила.

   Она и правда ходила в гости к бабе Яге. Баба Яга после того, как мир охватила цивилизация перешла жить глубоко в лес, чтобы ей никто не мешал. Раздражали бабу Ягу эти модные девочки. Ей все не нравилось: и то, что они остригли косы; и то, что ногти красят, губы красят; и то, что кремом пользуются. А то, что носили короткую юбку… нет, не могла это выдержать баба Яга.

    Не нравились и юноши. Что за мужчина, если у него в ушах сережка, а на шее цепочка, как у девушки. А больше всего раздражало бабу Ягу, что мужчины, как женщины пользовались одеколоном, дезодорантом.

   Она устала их изводить со света. Ну, сколько можно? Она потратила на это уже больше половины своей жизни, а их таких парней и девушек не меньше, а больше стало. Вот она и ушла глубоко в лес. Подальше от искушения.

   В течение года к ней в гости только Леший приходит, а вот, когда снег тает, и лес укрывается цветным одеялом, баба Настя отправляется к ним в гости. Все - таки родная кровь.

   Вот и в тот год, о котором я хочу рассказать, все произошло именно так.

   Баба Настя взяла узелок, положила туда конфет, печенья и пошла в лес.

   Лес просыпался. Уже снега не было. Деревья почти все оделись в зеленые платья, расцветали в лесу полевые цветы. Проснулись всякие комашки, букашки. Все ремонтировали свои жилища. Никто не обращал на нее никакого внимания.

   Она прошла опушку, зашла в лес, прошла болото и вышла на поляну, где стояла избушка на курьих ножках. Баба Яга тоже приводила свой домик в порядок. Окна мыла, а Леший воду носил и на дорогу поглядывал. Они ждали бабу Настю.

   - Здравствуй, бабушка Яга! Здравствуй, Леший!

   - Здравствуй, милая. Здравствуй. Заждались мы тебя. Вон солнышко уже давно припекает, а тебя все нет, и нет. Принесла гостинцы.

   - Конечно. Пошли в дом. Чайку попьем.

   Пришли они в дом, поставили самовар. Это только в сказках рассказывают, что баба Яга грязная и в доме паутина висит. На самом деле в избушке у бабы Яги всегда чисто. Грязь и сама бы избушка не потерпела. Ведь она была на курьих ножках. Она умела, и разговаривать и даже передвигаться. Если бы она в грязи была, то ушла бы от бабы Яги. А так все было чисто вымыто.

   А вот рядом с домом был забор, где и черепа висели и метла стояла. Это, чтобы ее боялись.

   Когда самовар поспел, сели чай пить.

   Леший рассказывал, как он пережил эту зиму. Что в лесу еле уложил спать ежей и медведя. Тепло было долго. Ежики не могли уснуть. Хорошо, что дед Мороз пришел. Хоть с опозданием, но пришел.

   Баба Яга посмотрела на бабу Настю и возмутилась. Она увидела, что баба Настя пришла с накрашенными губами, и пахло от нее не цветами, а духами.

   - Ты чего это вырядилась, как на гульки? Знаешь, ведь, что не люблю я этого.

   - Не любишь потому что давно не чувствовала себя ты молодой. Хочешь я тебя сделаю молодой на какое-то время. Сходишь в деревню. Людей посмотришь и себя покажешь.

   - Тоже мне придумала – ответила баба Яга.

   Время за разговором прошло быстро. Баба Настя рассказала, что нового в деревне. Рассказала, что сейчас кроме телевизоров люди пользуются еще и компьютерами. Она пыталась это объяснить, но видела, что ее плохо понимают.

   Вечером все легли спать. Всю ночь баба Яга на своей печке ворочалась. Запали ей в душу слова бабы Насти.

   А что если и впрямь на несколько дней превратиться в молодицу. Пойти и посмотреть, как там люди живут без них. А надоест, так ее баба Настя опять вернет в ее обычный облик.

   Так до утра баба Яга и не уснула. Утром все проснулись и опять сели чай пить. Утром у бабы Яги совсем не было настроения. Она целое утро ворчала. И то не так, и то не так.

   А потом не выдержала и спрашивает:

   - А ты и впрямь можешь меня на время превратить в молодицу?

   - Конечно. А надоест, приходи, и я тебя верну к избушке. Будешь ты вновь бабой Ягой.

  - А что сходи – говорит Леший. А потом мне расскажешь все, что увидишь.

   Так и решили. Через несколько дней вернулась баба Настя в деревню, но не одна. Была с ней девушка. Молодая, красивая. Кровь с молоком. Волосы черные в узел сзади завязан. Брови в разлет, губы алые.

   Баба Настя сказала, что это ее племянница и зовут ее Ягина. Девушка была хороша и многие парни стали ей приносить цветы. Назначали ей свидание при луне. Говорили красивые слова, признавались в любви.

   Так это Ягине понравилось, что она все делала, чтобы у парней голова шла кругом. Она надевала короткие юбочки, красила губы, красила брови. Ей нравилось наблюдать, как юноши выстраиваются в ряд, чтобы преподнести ей подарок. В ней проснулась женщина.

   Время шло, но баба Яга не очень торопилась вернуться в лес.

   Баба Настя ей говорила, а не пора ли остановиться, но Ягина и слушать ее не хотела.

  - Еще немного. Потом еще немного.

   Она так увлеклась всем этим, что даже согласилась выйти замуж за одного юношу.
Вот внешность баба Настя ей изменила, но характер не смогла изменить. Вышла она замуж и стали проявляться те черты характера, которые были у бабы Яги.
 
   Все муж делал не так. Он мало денег зарабатывал, плохо ее любил.

   В конце концов, ушла она от него. И сейчас где-то бродит по городам в виде девушки наша баба Яга. Она не торопится вернуться в лес. Ей нравится сводить парней с ума. Она любит подарки, рестораны, кафе. С каждым днем она становится все современнее и современнее.

   Баба Настя и не рада, что предложила бабе Яге такую сделку. Теперь не могла она вернуть ее в лес без ее согласия. Видно не рассмотрела она, что из этого могло получиться.

   А Леший каждый день смотрит на дорогу. Он остался в избушке на курьих ножках. Он ждет хозяйку этого дома.

   А ты, когда встретишь девушку, то присмотрись к ней. А вдруг это Ягина, только под другим именем. Она может быть очень красива, но характер у нее жуткий. Не ошибись. А то только в конце жизни узнаешь, что всю жизнь прожил с бабой Ягой.