Не убило - сделало сильнее...

Анатолий Шуклецов
Провалы способствуют росту личности, делая человека обязательным и решительным. Мы не берём на руководящие должности ни одного выпускника, пока он не потерпит в жизни крупное поражение. Директор преуспевающей компании. // Человек всё равно что кирпич: обжигаясь, он становится твёрдым. Бернард Шоу. // Страдание не бывает напрасным. Самая беспросветная мука обогащает твою душу. Самая безнадёжная гибельная борьба есть уже победа над собственными страхами. Ана Бландиана. // Наш ум таится, подобно искрам в кремне и обнаруживается, когда его выбивают удары судьбы. Индусское изречение. // Бедствие подобно кузнечному молоту: сокрушая, куёт. Кристиан Боуви. // Несчастья превратят тебя в драгоценный камень. Японская пословица. // Невзгоды и тяготы – это горнило, в котором закаливается великий человек, чтобы душа с телом сообразовались. Хун Цзычэн. // Гениальное в уме, и особенно в характере, воспитывается бедствием, незаслуженным несчастьем или продолжительным горем. Василий Розанов. // Счастье благотворно для тела, но только горе развивает способности духа. Марсель Пруст. // Битый фарфор живёт дольше целого. Кого много раз ломали, тот крепнет в местах переломов. Наверное, поэтому Господь позволяет лупцевать своих любимцев. Эрнест Хемингуэй. // Страдания делают сильного сильнее. Лион Фейхтвангер. // Если хочешь получить запредельные возможности, ты должен испытать запредельное потрясение. Николай Николаевич Николаев. // Страданья – двигатель, но лишь для тех, кто не оплакивает свою судьбу, а учится на них. Диана Горная. // И счастье, и несчастье одинаково полезны нам, если мы смотрим на них, как на испытание. Лев Толстой. // Когда мы восторжествовали над своими бедствиями, они служат нам на пользу. Джон Рескин. // Провиденциальна судьба Достоевского. Проникаешься сочувствием, читая о бесконечных мытарствах его. Но как ни ужасны эпилепсия, аномальный облик сексуальной сферы, безудержность и страстность натуры, минуты его на эшафоте, годы на каторге, бедность, именно эти пороки и события сотворили из него великана. Даниил Андреев. // То, что не убило меня, сделало меня сильнее. Фридрих Ницше. // Закаляются люди не на лоне природы, а в горниле житейской опасности. Николай Добролюбов. // «…отставного инженер-поручика Достоевского подвергнуть смертной казни расстрелянием…» // Незаслуженное страдание особенно мучительно. Овидий. // Достоевский начал становиться гением, когда отвечал на вопросы следователя по делу Петрашевского, когда шёл по этапу в Сибирь. Пережитое потрясение сделало его философом и провидцем. Редкий из мыслителей сравним с ним в прозрении будущего. Не случись Семёновского плаца, такого классика могло не быть. // Несчастья помогают выявить гения, благополучие – скрыть его. Гораций. // Несправедливость выковывает писателя, как выковывают меч. Эрнест Хемингуэй. // Случается так, что большое горе даёт толчок сильнейшему развитию человеческого ума. Анна Сталь. // Подобно железу, ударяемому кремнем, гений иногда нуждается в неожиданном быстром ударе судьбы, чтоб издать божественную искру. Самуэль Смайлс. // Страдание обостряет талант, однако его избыток убивает. Нельзя, чтобы они простирались до конечного угнетения. Затяжное личное несчастье сковывает силу творца. Поль Гоген.