На футболе у шотландцев

Феликс Цыганенко
   На  снимке: Что значит футбол для настоящих болельщиков?!

   В советские времена мурманский рудовоз «Доброполье» волею диспетчеров посетил порт Абердин в Шотландии. Удивительно красивое место – доложу я вам! Прежде всего, это городские здания, которые  строились из местного серого гранита, в котором вкрапления слюды блестели как серебро. Но особое впечатление произвели горы и зелёные долины, окружающие город. Не потому ли в ХII-XIV веках  Абердин был резиденцией шотландских королей, страны с богатейшей историей?

   Но как нам повезло с заходом в этот порт! Портовый агент, прибывший на борт теплохода «Доброполье», предложил молодёжному экипажу посетить футбольный матч. Да не просто посмотреть игру каких-то периферийных команд, а самого «Абердина»! В европейском футбольном турнире,  команда встречалась с бельгийскими футболистами из клуба «Брюгге».

   Полистав справочник, мы узнали, что основанный в 1903 году футбольный клуб «Абердин» образовался из трёх местных команд и с 1904 года ни разу не покидал элитную лигу страны. Наивысшее спортивное достижение команды будет в 1983 году, когда она завоюет Кубок обладателей Кубков. В финале этого европейского турнира «Абердин» прославится победой над мадридским «Реалом». И ещё одно знаменательное событие: из шотландского клуба в «Манчестер Юнайтед»  перейдёт знаменитый тренер, сэр Алекс Фергюсон.

   Не передать, как обрадовались любители футбола на «Доброполье»!  Ещё бы, посмотреть игру европейских клубов…  не по телевизору, а с трибуны для зрителей! Для кого-то из моряков теплохода наши столичные «Динамо» или «Спартак» были фаворитами. Другое дело  -  начальник радиостанции Анатолий Осиний. Кудесник эфира  был фанатиком одесского «Черноморца»,  основанного в далёком 1936 году!  Всю сознательную жизнь, преданный своему футбольному клубу, Анатолий болел за «Черноморец»,  ставший бронзовым призёром первенства СССР в 1974 году.  Так что по случаю просмотра футбола в Шотландии, Осиний  был на седьмом небе! В  Абердине Толик поспешил в автобус – не терпелось посмотреть шотландцев в деле. Таков он, моряк с «Доброполья - истинный любитель и знаток футбола!
 
   Ведь что такое футбол для моряка? Это ведь самый доступный вид спорта, когда была  возможность ступить на берег. Вот и в этом рейсе, в порту Бристоль, мы сразились с командой югославского судна «Мостар». Хоть и проиграли, но зато побегали в своё удовольствие по зелёной травке. А сколько эмоций у болельщиков после монотонных будней плавания? Когда месяцами - «вода, вода, кругом вода…»

   А тут представилась возможность посмотреть матч европейского уровня! Тем более, что билеты, в качестве подарка, преподнесли нам в советском торгпредстве. Нет слов – пошли с удовольствием! Точнее, поехали…   на микроавтобусе,  любезно предложенном портовыми властями. Советские суда  –  здесь большая редкость, да и уважали в те годы Советский Союз, как союзников во второй мировой войне.

   Небольшой и чисто футбольный стадион был переполнен. Расположен он за городом, в зелёном оазисе, окружённом горами и живописными долинами. Прекрасный вид, типичный шотландский пейзаж. Местные болельщики очень активны, а злые…  страшное дело! Честно говоря, наблюдать за ними было даже интереснее, чем за футболистами. Посмотришь на соседей по трибуне: глаза горят, рот в крике перекошен!

   Беговых дорожек на стадионе нет, потому игровое поле максимально приближено к зрительским рядам. Так что боковой судья оказался прямо под нами. Не позавидуешь ему! Особенно в тот момент, когда судья махал флажком…  не в пользу шотландцев. Тогда раздавался рёв голосов сверху – и судья испуганно втягивал голову, инстинктивно  ожидая пивную бутылку на голове. Заискивающе улыбаясь, рефери оборачивался, показывая всем видом, что он справедливый судья! Но шотландцы  были суровы и что-то кричали в его адрес…

   Слава Богу, всё обошлось. Но как нам показалось, лишь потому, что команда «Абердин» выиграла со счётом 2:1. Зрители довольны и шумно покидали стадион. Да и мы, с новыми впечатлениями о Шотландии, возвращались на кусочек своей, родной и независимой территории, борт рудовоза «Доброполье»…