Эротика Образа

Владимир Молчанов 2
         "Много слов на земле. Есть дневные слова -
          В них весеннего неба сквозит синева.
          Есть ночные слова, о которых мы днем
          Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
       Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-
          С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
          Словом можно убить, словом можно спасти,
          Словом можно полки за собой повести.
          Словом можно продать, и предать, и купить,
          Слово можно в разящий свинец перелить..." 
                Вадим Шефнер
                Начну издалека. Всего полтора столетия назад 97% населения России было безграмотно - какому Правителю нужна грамотная быдла?! (Ломоносову, наверное, сам Бог помогал.)
   Потом преодолели планку Всеобщего начального... потом - среднего и, даже стали подумывать о Всеобщем высшем. Надо же куда замахнулись, на Шекспира! Ведь, оно и сейчас смешным кажется - наши-то дворОвые детки, люто ненавидящие "ботаников", да все с высшим...   

   Теперь по сути. Мало кто знает (а те, кто знали, уже не помнят) о двух формах познания бытия: а)чувственное (ощущение, восприятие, представления) и
б) рациональное (понятие, суждение,умозаключение).

   Мало кто слышал о статье доктора филос. наук, доктора биологических наук профессора Урманцева "О формах постижения бытия" в "Вопросах философии" №4 за 1993 год. Для самых-самых мыслящих, вот цитатка из неё:
           "...я пришел к выводу о недостаточности   
            двух форм познания - чувственной и           рациональной, выделяемой классической    
            западной гноссеологией и двух, связанных
            с ними сигнальных систем, выделяемых   
            физиологами высшей нервной деятельности 
            школы И.П.Павлова для адекватного       
            выражения природы и функционирования    
            музыки, что, в свою очередь, привело к   
            идее о 3-х, а в общем случае о множестве
           (n>3) форм постижения бытия и множестве 
            связанных с ними сигнальных систем,      
            функционирующих, возможно, не только   
            посредством органов чувств, человеческого
            мозга, его подкорки и коры, но и         
            посредством других органов человека, в   
            первую очередь сердца, наконец, всего   
            человека как единого целого."
                С.91

   Мало кто задумывался о таких свойствах нашего сознания, как "память", "мышление", "образное мышление", "воображение", "фантазия" и др.          

   Помните, рассказывал о мужике, который совершив половую актацию с куклой, в знак признательности,     неожиданно для себя, поцеловал ее как настоящую женщину...
   Смею заверить Вас, не куклу он целовал, а образ, Образ Женщины. Не важно даже какой, конкретной или абстрактной. Он целовал ЕЁ ОБРАЗ и чувства у него при этом, были НАСТОЯЩИЕ!

...Многое, что происходит в головном мозге, находится за пределами нашего понимания. Однако и то, что уже сегодня известно о химических, биохимических, электрических, магнитных, электромагнитных процессах в коре и подкорковой зоне - делает понятным целый ряд явлений.
   Совсем недавно ученые открыли зеркальные нейроны. Их работа позволяет нам (да и животным тоже) чувствовать и иметь те же физиологические реакции, что имеет рядом находящийся человек (объект). Только, лишь, наблюдая за ним...

   Странно было если бы такие нейроны не были найдены. Ведь еще раньше стало известным, что ОБРАЗ (слово) предмета вызывает у нас такую же реакцию и следствия, как и непосредственное воздействие самого этого предмета. Представьте, что Вы едите сейчас ломтик кислого-прекислого лимона... Что Вы на язычке почувствовали, а?

   Так вот... Факт, что наши представления - ОБРАЗЫ предметов, объектов, явлений, процессов оказывают на нас такое же реальное воздействие и приводит в организме к таким же реальным последствиям (состояниям, ощущениям), как и они сами - является, на наш взгляд, эволюционно - фундаментальным и объясняет и образование, и культуру, и  мистику, и магию, и религию, и гипноз, и многое-многое другое.

   Мы никогда не видели Бога, но каждый из нас имеет представление в виде суммы некоторых образов. И эти образы для человека верующего ( в любой, конечно же, религиозной системе!) имеют такую силу, что делают его представления для него реальностью.

   Про гипноз и говорить не следует - все построено на внушении и самовнушении...

   Ну, а что эротика, секс, любовь? Почему в большинстве случаев мы расстаемся? Все и у всех просто. В начале мы любим не человека, а систему идеальных, "розовых" образов о своем партнере, складывающуюся у нас с детства. Да, да, - "лыцаря на белом коне"! И, уж, потом образовывается настоящее резюме... Увы, чаще всего негативное!

...Так кого, что и за что благодарил тот человек после полового акта с резиновой женщиной???