Личные воспоминания о 60-х. Часть первая

Юрий Урм
                Национальная идея СССР 60-х.

Сразу после запуска первого в Мире советского спутника, наступила эра завоевания космоса. Вся дальнейшая жизнь людей получила новый, до того неведомый позитивный импульс и мотивацию.

Хорошо помню то солнечное утро 12 апреля 1961 года, когда соседский мальчишка прибежал и сообщил нам фантастическую новость о том, что советский пилотируемый «корабль-спутник» с человеком на борту вышел на орбиту земли…

Атмосфера в стране была беспрецедентная, люди почувствовали себя сопричастными к этому триумфу и реально счастливыми. После такого оглушительного технического и технологического прорыва в развитии страны, большинство жителей СССР прониклись небывалым ощущениям единения, гордости и патриотизма. Они были готовы безусловно верить в любую пропагандистскую идею, распространяемую властью. Раз мы смогли человека в космос запустить и вернуть назад, значит и все другие проблемы сможем решить!

Еще бы, ведь победа была абсолютно убедительной, произошедшее стало событием такой важности и значения, что им прониклись не только советские люди, но вместе с ними практически и все население земли. Позже он с триумфом объехал весь Мир и привез из путешествия множество наград, подарков и сувениров, среди них мне запомнилось знаменитое ожерелье Нила.
 

После того, как новость о полете простого советского паренька многократно прошла по всем теле и радиостанциям СССР, руководство центрального телевидения получило указание сверху и в соответствие с ним пошло на небывалый эксперимент: было решено показать ряд репортажей с улиц разных городов в прямом эфире. В этих репортажах планировалось дать слово простым людям, чтобы они могли высказать все то сокровенное, что было у них на душе в связи с этим беспримерным, героическим полетом.

Впервые за всю историю СССР, телерепортеры получили задания выйти на улицы городов и взять интервью у случайных прохожих. Ни сами профессионалы ни простые люди, естественно не были готовы к такому повороту событий.

Культуры и практики взятия интервью в прямом эфире в тот момент просто не существовало. Никому и в голову не приходило, что в СССР такое станет вообще возможным, а тем более, что еще и сверху придет подобное указание.

До этого момента все интервью записывались и выходили в эфир только после прохождения всех девяти кругов цензурного ада, чем обеспечивалась стопроцентная лояльность и приглаженность и вопросов и ответов. Сами цензоры не желая рисковать своими задницами, придирались ко всему, что хоть в малейшей степени казалось им нелояльным по отношению к власти или государству. Наряду с логичными и обоснованными претензиями, они выявляли в записях несравнимо больше надуманных, бессмысленных и даже идиотских претензий. Все это делалось во имя того, чтобы ни одно лишнее или мало-мальски крамольное слово, не просочилось в эфир.
 
В результате этого решения, в прямом эфире прозвучали косноязычные ответы, полные нелепостей и всевозможных накладок. При всем при этом, никто не делал из этих естественных шероховатостей никаких проблем. Ничто уже не могло испортить всеобщего ощущения полного триумфа.

          Самые забавные из деталей этих интервью я запомнил на всю жизнь…

Репортер остановил на одной из центральных улиц Москвы женщину средних лет и спросил ее: «Что бы Вы хотели сказать в связи с героическим полетом Юрия Гагарина» Женщина напряглась и выпалила: «Я сегодня очень присутствовала на торжественном собрании».

Следующая женщина заявила: «Я возмущена таким полетом…» Она, конечно же, имела ввиду – «восхищена», но в прямом эфире прозвучало то, что прозвучало.

В другой раз репортер остановил на улице ветерана войны. Мужчина очень разволновался, и ничего не сказав о самом полете, заявил: «Я, мы, все- воевали и так далее…»

Наши люди всегда реагировали на различные события с иронией и юмором, так и в этот раз в народе родились следующие строки:
Юра, Юра ты могуч
Ты летаешь выше туч,
Когда выйдешь на орбиту-
Захвати с собой Никиту
И по просьбе всего люда
Шугани его оттуда

Сейчас, спустя многие годы, я обнаружил в интернете еще одну, завершающую строчку:

Чтобы курский свинопас
Не е…ал рабочий класс»

В это же самое время поэт Леонид Дербенев написал следующие крамольные строки:

Что все чаще год от году
Снится нашему народу
Показательный процесс
Над ЦК КПСС

                Казус космонавта Валерия Быковского

На вопрос журналиста: «Случались ли с ним в космосе какие-либо казусы?» Валерий ответил, что находясь в космическом корабле, он дисциплинированно сообщил на землю, что у него был стул.

Дело в том, что все, без исключения, происходившее с космонавтами, включая и удовлетворение естественных потребностей, осуществленное на орбите, в условиях невесомости представляло серьезный интерес как для врачей, так и для ученых, разработавших скафандр. Поэтому космонавты были обязаны полностью и детально отчитываться обо всем, что с ними происходило в полете.

На земле вместо слова стул услышали слово стук. Неправильно принятое сообщение, о стуке, якобы услышанном космонавтом на корабле, всерьез встревожила специалистов.

Это информация теоретически могла свидетельствовать об очень серьезной проблеме с его психикой. Там, в космосе никаких звуков не может быть по определению, и врачи стали задавать ему наводящие вопросы о характере стука, какой он был –шипящий, гремящий или какой-либо, еще. Космонавт растерялся, не зная, как ему ответить на их столь неожиданные вопросы, он ведь сообщил им об отправлении естественной потребности…


                Крамольные мысли о космической гонке

В те же годы советский спутник облетел Луну, и впервые в истории люди увидели фотографию ее обратной стороны, далее на луну и на Венеру были доставлены вымпелы с гербом СССР, И все газеты запестрили новостью о том, что теперь уже никто не сомневается в том, что первый человек на луне - будет советский человек. И ведь действительно никто не сомневался, как в отношении Луны, так и в том, что на Марсе будут яблони цвести…

Интересно, что В США первый полет планировался тоже именно 12 апреля того же, 1961 года, но из за аварий с их кораблями при пробных запусках, специалисты, не имея достаточных гарантий безопасности для астронавтов, полет отложили.

Там за океаном никто не предполагал, что в СССР решатся послать человека в космос, и это после серьезных аварий с беспилотными прототипами корабля.

Первый космонавт, Юрий Гагарин знал, что его шансы: пятьдесят на пятьдесят. Он безусловно был бесстрашным человеком, мечтавшим о космосе, и решившимся лететь вопреки всем неудачам и реальному риску.

В 1963 году в космосе побывала первая женщина-космонавт, Валентина Терешкова…
В 1965 году космонавт Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос, а затем нарушив инструкции, рискуя жизнью стравил давление в раздувшемся скафандре и вернулся в корабль.

Благодаря этим впечатляющим полетам СССР, на какое-то время выиграл у США битву за космос. Однако, уже через несколько лет США опередили СССР, совершив несколько пилотируемых полетов на Луну.

Внешне оба главных героя космоса: первый в мире космонавт, Юрий Гагарин и первый в мире астронавт, ступивший на поверхность луны, Нил Армстронг были очень похожи между собой, да и разница в возрасте у них составляла всего в 4 года.

Спустя пол века эти полеты продолжают восприниматься всеми как нечто фантастическое. За каждым из них стояла конкретная страна со своей политической системой и со своими амбициями. Эти героические полеты обе державы пытались использовать в своих идеологических интересах

В наши дни космический аппарат европейского космического агентства сел на поверхность астероида. США успешно произвели посадку на марс своих роботов, их корабли летают во всех направлениях, и один их них уже вылетел за пределы солнечной системы... Китай запускает корабли с тайконавтами и одновременно с ними выводят на орбиту земли грузы и спутники. Запустили свои спутники –Индия и Япония. Эстония наряду с другими странами тоже имеет свой первый стандартный спутник –10 сантиметровый кубик в космосе, но лиха беда –начало…

Всем странам, имеющим для этого реальные возможности, следовало бы объединить свои финансовые, научные технические ресурсы и накопленный десятилетиями опыт, и все это направить на совместное освоение космоса, настолько, насколько это возможною. Тогда полет на Марс и другие такие же дерзновенные проекты человечества в обозримом будущем стали бы реальностью…

Тема космоса проникла во все сферы жизни. Кинотеатры и рестораны, товары и продукты питания стали получать космические имена.

Однажды мой знакомый торжественным голосом сообщил мне, что на ратушной площади всех желающих записывают в космонавты, однако я не поддался первому инстинктивному желанию: бежать туда, чтобы успеть записаться. Я, после нескольких секунд раздумья раскусил его дурацкую подколку и лишь криво ухмыльнулся в ответ…


                Агитация и пропаганда 

Все 70 лет существования СССР руководители страны поочередно предлагали народу заведомо невыполнимые программы, и тут же вся чиновничья и партийная шатия- братия с энтузиазмом бралась за их исполнение. Выполнялись они лишь в горячих речах и в отчетах, на все терпящей бумаге. Потом руководители страны менялись, и про очередную невыполненную программу никто уже всерьез не вспоминал. Новый руководитель предлагал уже следующую невыполнимую программу.
Начиная с-Декрета о мире, (перевод войны в гражданскую) и о земле (закреплявшем за самовольными захватчиками отобранные земли), декрета о запрете расстрелов армии.

Программы: химизации и интенсификации сельского хозяйства, построения материально технической базы коммунизма в отдельно взятой стране, продовольственная программа, жилищная программа 2000, антиалкогольная - все они остались не выполненными, но никто не понес за это никакой ответственности, а тем более- наказания.

На протяжении всей истории развития человечества такие явления, как преступность, проституция, наркоторговля, коррупция, взяточничество, кумовство- считались непобедимыми, но новоявленные хозяева жизни обещали с ними покончить, в ближайшее время, раз и навсегда. А в сказки власть предержащих многие люди в любые времена готовы верить или делать вид, что верят.

Эти игры устраивали всех. Чиновникам можно было жить спокойно: надо было только создать видимость активной работы, ведь за срыв заведомо невыполнимых программ и задач никто все равно не спросит…

Помню, как в школе учителя говорили нам, разгильдяям, мол, что с такими как мы -коммунизм не построишь. У меня сразу возникал вопрос: «В таком случае, с кем же тогда планировалось строить это светлое будущее?»

Пропаганда нашла замечательную формулу для широких масс советских людей: “Человек трудного счастья “. Жизнь, как сплошная череда преодолений естественных и искусственных, препятствий, создаваемых чинушами.

Всем нам предлагалась смириться с жизнью, серой как штаны пожарника с копеечными зарплатами, без каких-либо свобод и полной зависимостью от государства.
Из уст будущего верного ленинца-сталинца, я в те годы в первый раз, как это ни странно, услышал присказку:
 
Жили –были три бандита: Ленин, Сталин и Никита.

Через много лет я неожиданно услышал и ее продолжение:
Ленин грабил, Сталин бил,
Никита голодом морил».

                Наши маяки

Знаковым событием тех лет газетная стала статья знатного хлебороба- Надежды Григорьевны Заглады под названием: «Береги честь хлебороба» Естественно, малограмотная героиня полей вряд ли написала своей рукой даже малую толику этой заказной статьи, но шумиха, искусственно созданная СМИ, прошла волной по всей стране, и на какое-то время старушка стала главным и постоянным героем новостей.

Одевалась она обычно в длинную ситцевую юбку, плюшевый полушубок, на голове платок, а на ногах «валенцы». То она посещает Ленинград и осматривает памятники архитектуры, то в Москве пришла на премьеру балета, то прослушала оперу в Большом театре или еще что-нибудь, в том же духе. Вся эта туфта про высокие интеллектуальные и культурные потребности малограмотного человека, преподносилась обществу, в одном ряду с прочими событиями государственной важности.

Однажды на новую, но уже успевшую стать самой популярной телевизионной передачей тех лет: «Голубой огонек», наряду с другими известными артистами пригласили и трех космонавтов: Павла Романовича Поповича, Валерия Федоровича Быковского, Павла Ивановича Беляева. Космонавты удобно расположились за столом, и тут неожиданно в студию привели известную уже всей стране знатную колхозницу. Она прямиком направилась к столику героев космоса.

Все трое героев космоса встали и приготовились к разговору с легендарной старушкой. Надежда Григорьевна сама нарушила напряженную тишину поприветствовав всех по заученному тексту, а далее продолжила уже от себя и спросила: «Ну что сыночки,-небось били в детстве- то окна?» «Били бабушка, били», ответил за всех Попович. Все дружелюбно засмеялись, хотя и невооруженным взглядом было видно, что эта «беседа ни о чем» давалась космонавтам нелегко…

К этому времени про героиню полей люди начали язвительно шутить: «С головой окунувшись в пропагандистскую деятельность, знатный хлебороб уже так отдалилась от своей основной профессии, что наверняка не сможет отличить пшеницу от овса».

Государство, вылепив из нее идола, стало в полной мере и беззастенчиво использовать созданный пропагандистской машиной мифический образ героини полей, в своих целях. А народ, по традиции, реагировал на эту «промывку мозгов» новыми остротами и анекдотами.

Кстати, в Эстонии был взращен свой клон Надежды Заглады. Нашу героиню труда звали Лейда Пейпс. О ней написал свой репортаж сам Сергей Довлатов, в которм он назвал ее Линдой Пейпс. Знатная доярка за свою героическую работу получила в дар от государства автомобиль Москвич. В результате проведенной СМИ кампании по ее возвышению, люди в Эстонии тоже стали хохмить говоря, что она уже, не помнит, с какой стороны надо подходить к корове…


            О дефиците, как неотъемлемом факторе жизни при социализме.

Одновременно с колоссальными успехами в космосе, в нашей жизни и быте во всей красе проявилось понятие дефицита продуктов и товаров широкого потребления.
Одной из причин этого было то, что после поездки в Америку советского руководителя Никиты Хрущева, он находился под большим впечатлением от самой распространенной в США сельскохозяйственной культуры- кукурузы.

После возвращения на родину он начал очень активно настаивать на необходимости выращивать это замечательное растение и в СССР, что в общем было правильно. Однако, все пошло по идиотскому сценарию. Большинство местных руководителей дружно взялись за выращивание кукурузы. Без всякой проработки и научного анализа темы. Повсюду, где она по климатическим условиям вырасти не могла и даже там, где ежегодно собирались хорошие урожаи пшеницы и других, не менее важных культур, безоговорочно приступили к тупому исполнению руководящих указаний. Сеять и убирать урожай начинали не в соответствии с климатическими особенностями местности, а по разнарядке сверху. Результаты не заставили себя ждать. Началось все с исчезновения с прилавков магазинов белой булки и муки.

Далее, в летние периоды начало исчезать пиво, зимой- горчичники- логично, ничего не скажешь! Зато ваты и туалетной бумаги не было в продаже практически круглый год. Зима каждый раз приходила неожиданно…

В народе родился анекдот: «Что будет, если в Африке построить социализм? -В сахаре возникнет проблема с песком»

                Прочие  хронические бытовые проблемы

В очереди на получение квартир, телефонов, автомобилей, дачных и садовых участков люди могли простоять по пол жизни, и при этом многие из них так и не дожили до того заветного дня…Для бес затратного решения хронической проблемы нехватки жилищной площади, советская власть уже в первые годы внедрила неоднозначную идею уплотнять квартиры новыми жильцами. Такие квартиры стали называть коммунальными. Они стали особой формой мирного сосуществования абсолютно разных людей, волей случая получивших общую жилищную площадь, в таких многокомнатных квартирах.

Каждое утро, вставая в очередь в ванную или в туалет, люди проникались «безмерной благодарностью власти» за их, «прекрасно организованную властью, счастливую жизнь». А те, кто не заморачивался этими проблемами и жил по инерции так, как им предписывала власть, заливали все эти проблемы водкой или другими, еще более вредными горящими жидкостями.

Конечно случалось, что соседи по «коммуналке» очень хорошо ладили между собой. Однако в подавляющем большинстве случаев в стенах этих «коммуналок» происходили конфликты, скандалы, а иногда случались и трагедии.

Народ сложил про эти квартиры анекдот: «Если бы Тургенев жил в коммунальной квартире, то он был бы Салтыковым-Щедриным».

Альтернативой этим «коммуналкам» стали строиться новые малогабаритные квартиры, они как грибы после дождя вырастали по всей стране. Народ окрестил их «Хрущевками» или «Хрущебами». Эти квартиры действительно частично решали проблему дефицита жилья. Люди, получавшие эти квартиры ощущали себя счастливчиками.

«Малогабаритки» имели один очень серьезный недостаток: строились они с невероятно маленькими кухнями, про такую кухню один человек рассказал мне, что в свое время лично ему нравилась возможность дотянуться до любого шкафчика или газовой плиты, не сходя с места

Ванные комнаты были тоже очень маленькими, да еще и совмещались с туалетами. В народе такие ванные комнаты иронично окрестили «Гованнами».

Это новое, придуманное острословами название, люди составили из двух слов. По одной из версий первая часть слова напоминало о горшке, вторая о ванне, хотя на язык напрашивается и другая версия первой части слова….

Кроме того, это ироничное название по своему звучанию отсылало и к столице героической Кубы, Гаване. Куба в то время была страной, о которой говорилось и писалось больше, чем о какой-либо другой стране. Вся мощь советской пропаганды работала на героизацию первой социалистической страны в западном полушарии, и в результате этого-люди стали относиться к «острову свободы» с огромной симпатией.

Чем ситуация со снабжением становилась хуже, тем больше требовалось благодарить Партию и Правительство. Благодарили так, что со стороны можно было подумать, что все в стране просто замечательно. А те, кто при свидетелях высказывал свое недовольство, рисковали очень многим, случалось, что свободой, здоровьем и даже жизнями…

Помню, что на тему построения Коммунистического общества в СССР у нас родилась забавная шутка: один из нас торжественно заявил нам, что он намерен пристроить свою собственную пристройку к «общей стройке Коммунизма».

Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно, смирно и кругом

О международном туризме и путешествиях из-за железного занавеса
Поездки за границу из-за «железного занавеса» были из области чистой фантастики, поэтому простому человеку не приходила в голову даже мысль о поездке за границу.

Для оправдания такого положения дел, официальная пропаганда лукавила, называя впечатляющее количество въездов и выездов из страны. При этом нигде не указывалось, что эти выезды касались практически одних и тех же людей, которым государство доверяло только после всех дотошных проверок.

 Самым важным фактором было удостовериться, что любой, выехавший за границу не захочет остаться там «в кромешном аду» и обязательно вернется в наш советский «Рай» …

Про тех же, кто несмотря ни на что все же оставался за границей, говорилось, что они захотели «сладкой жизни». Как будто правильно было стремиться к «горькой жизни».

                Денежная реформа 1961

Во время денежной реформы 1961года большие по размеру купюры заменили на маленькие. Как во все времена в результате и этой реформы, люди довольно сильно потеряли в своих накоплениях.

Хотя нашлись все же «хитрованы», которые прослышали про то, что часть мелких монет останется в обращении, и особо активные из их числа постарались собрать как можно больше таких монет. Выиграли они очень прилично, ведь реформа бумажных денег шла с коэффициентом один к десяти, а мелкие монеты остались в том же номинале.

                Продолжение следует.