Черныш - киносценарний

Павел Масленников
ИНТ. ТУННЕЛЬ НОЧЬ (ТИТРЫ)

Полутёмный тоннель, на потолке горят редкие тусклые лампочки, стены тоннеля покрыты мхом, плесенью в некоторых местах видны трещины и через них пробиваются корни растений, капает вода, скапливается на каменном склизком полу и течёт куда то вниз. На конце тоннеля зарешёченная стальная дверь, слышен звук опускающегося лифта, лифт останавливается из него выходит мужчина. На нём длинный чёрный плащ, с капюшоном. Мужчина прикрывает дверь и быстро проходит в другой конец коридора, его сапоги  гулко стучат по полу, шаги отдаются эхом под потолком, со всех сторон слышится, не то смех, не то стоны, сразу не разберёшь. Он подходит к другому концу тоннеля, который заканчивается небольшим окошечком, какие раньше были в заводских кассах. Мужчина стучит, окошечко открывается.

АНГЕЛ
Вызывали?

ДИСПЕТЧЕР
Вызывали. Танцуй, "Черныш"! Разнарядка на тебя пришла.

АНГЕЛ
(взволнованно)
Какая разнарядка!

ДИСПЕТЧЕР
Все, отмучился, последняя ходка и "Белышом" станешь!

АНГЕЛ
(радостно)
Слава Создателю, давай, кто там, бабка, дедка?

ДИСПЕТЧЕР
Ага, детка...

Диспетчер просовывает в окошечко наряд...

Давай дуй наверх, одно крыло здесь, другое там...

Диспетчер захлопывает окошко. Ангел берёт картонку, на краю карточки приклеена фотография девочки лет 12. Ангел изо всех сил стучит кулаком по дверке.

АНГЕЛ
Брат, ты, что то напутал, это ребёнок, ей...ребёнок это...

Дверца снова открывается высовывается голова в коричневом капюшоне, лица не видно.

ДИСПЕТЧЕР
Ты что ломишься, сдурел, ничего я не напутал, девочка Аля, двенадцать лет, Алевтина значит, что ты на меня вытаращился, всё, время её пришло, сам знаешь сначала забирают лучших...

АНГЕЛ
Подожди! А её хранитель! Её "Белыш"?

ДИСПЕТЧЕР
Что ты ко мне привязался, он на повышение, она будет вместо него. Всё!

Диспетчер тычет пальцем в потолок

Там... так решили, ты закон знаешь, а будешь бузить...

Диспетчер тычет пальцем в пол

Мигом там окажешься...

Диспетчер всовывает карточку Ангелу в руку, прячется в окошке и захлопывает дверцу. Ангел собирается снова постучать в дверцу, та исчезает и остаётся только глухая стена. Ангел бьёт кулаком в стену, разворачивается и бежит по коридору к лифту, заскакивает в лифт, захлопывает дверь. Лифт уезжает куда то высоко наверх.

ИНТ.КВАРТИРА АЛИ УТРО

Детская рука, вся покрыта следами многочисленных проколов иглой, женские руки делают внутривенный укол...

ВРАЧ
Всё, всё, Алечка, потерпи,
ещё чуть чуть...

Врач заканчивает делать укол, осторожно, вынимает иглу, заклеивает ранку пластырем. АЛЯ(12), сгибает руку в локте, смахивает другой рукой со щеки слезинку.

АЛЯ
Спасибо тётя Таня, мне правда не больно...

Врач убирает пустую, ампулу и шприц, отворачивается от девочки, на глаза у врача наворачиваются слёзы...

ВРАЧ
Потерпи, завтра ещё укол и перерыв...

Врач быстро выходит из комнаты Али, закрывает за собой дверь. Слышен стук удаляющихся каблучков. Аля разгибает руку, смотрит на ранку пытается подуть, понимает, что боль не утихнет, вздыхает, берёт здоровой рукой блузку, на второй руке также видны многочисленные следы от уколов. Аля надевает блузку, кладёт в портфель несколько тетрадей, тихонько, таясь, выходит из комнаты, идёт в зал, пододвигает к книжному шкафу стул, встаёт на него, затем на цыпочки, снимает с верха альбом, открывает, в альбоме ровными рядами, каждая в своей ячейке вложены старинные монеты, в первом ряду уже не хватает с десяток монет. Аля задумывается, морщит лоб, берёт наугад самую старую, закрывает альбом и мельком. оглядываясь на дверь, кладёт его обратно, ставит на место стул, прячет монету в кармашек блузки. Выходит с портфелем в коридор осторожно идёт на кухню, в спальне родителей дверь прикрыта и слышны только приглушённые женские голоса. Аля идёт на кухню, открывает холодильник, пробегает глазами по полкам, находит миску с котлетами, кладёт в целофановый пакет три штуки, пакет в портфель, загадочно улыбается, закрывает холодильник, облизывает пальцы, выходит из кухни. За дверью спальни продолжается разговор, распахивается форточка на кухне, Аля вздрагивает, по кухне от окна мелькает какая то незримая тень, от сквозняка приоткрывается дверь в спальне и теперь уже можно различить голоса. Аля разворачивается, чтобы идти в коридор, но передумывает и тихонько подкрадывается к двери спальни.

МАМА
(убитым голосом)
Сколько?

ВРАЧ
Светлана, ну почему сразу, сколько...

МАМА
Сколько!

ВРАЧ
Света, так нельзя...

МАМА
Только так...

ВРАЧ
(нехотя)
Месяца три...последние анализы показали...

МАМА
(тихо)
Всё, замолчи...

Послышались шаги к двери, Аля метнулась в свою комнату. затворила дверь, бледная прижалась спиной к двери закусила зубами ладонь, чтобы не закричать... 

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ (МАМА)
(нарочито весёло)
Доча, ты собралась...

АЛЯ
(дрожа всем телом)
Да, мамочка, портфель собираю.

Аля садится на стул, потихоньку успокаивается, машинально берёт с кровати большого плюшевого медведя, сажает на колени, смотрит ему в глаза.

АЛЯ
(продолжая)
Потапыч. Я скоро уйду...молчи и слушай, я уйду совсем, так надо, ты будешь за старшего. Понял!

Медведь молчит и смотрит Але глаза в глаза. Аля целует медведя в нос, встаёт со стула, в глазах темнеет, Аля сажает медведя на кровать, трёт ладошками виски, снова становится светло. Аля берёт портфель, пошатываясь выходит из комнаты, оглядывается на медведя, машет на прощание рукой, прикрывает дверь. В углу комнаты проявляется сначала еле различимый силуэт, потом всё тело. Это ангел, он стоит у окна в своём страшном чёрном плаще, по плечам развеваются длинные кудрявые волосы, в руках карта с фотографией девочки, в глазах ужас, на щеках слёзы, за плечами под плащом подрагивают чёрные крылья.

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ АЛИ ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ

Аля тяжело дыша поднимается ко входу на чердак, ставит портфель на пыльный пол, отодвигает картонку, за картонкой стоит большая коробка, из коробки выпрыгивает кошка, подходит к Але, мяукает, просит поесть. Аля открывает портфель, достаёт две котлеты...

АЛЯ
Подожди, Дуся, сначала малышам, кис кис кис...

Из коробки слышится мяуканье, на дне коробки, задрав кверху мордочки, ползают пятеро уже открывших глазки котят...Аля разламывает на мелкие кусочки котлету и кладёт на дно коробки, котята жадно набрасываются на еду.
               
АЛЯ
(печально котятам)
Растите большие, мамку слушайтесь...живите долго долго, слышите, долго живите...
(кошке)
И ты, Дуська, не болей, деток береги...

Аля достаёт из пакета последнюю котлету, кормит с одной ладошки кошку, другой гладит её по шёрстке, кошка урчит и жадно ест котлету...сверху на девочкину, уже пустую ладонь падает капля, потом другая, третья. Девочка поднимает голову в проёме лаза на чердак ничего не видно, только стропила и шифер. Аля вытирает руку о юбку, кладёт кошку в коробку, прикрывает коробку картонкой, берёт портфель, спускается по лестнице, ещё раз оглядывается на чердак, скрывается за поворотом лестничного пролёта. В проёме лаза на чердак проявляется сначала силуэт, потом сам Ангел, он сидит на корточках в своём страшном чёрном плаще, обхватив руками голову и горько плачет. Из под плаща выглядывают острые блестящие концы его чёрных крыльев.

ИНТ. АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН УТРО

Аля входит в магазин, в магазине охранник, продавец и несколько посетителей. Аля здоровается с охранником, он кивает ей, как старой знакомой и шутя прикладывает руку к виску - отдаёт честь. Аля козыряет ему в ответ, уверенно идёт вглубь магазина, в конце магазина дверной проём, закрытый бархатной занавеской с кистями, на стене табличка - "Оценка". Аля заглядывает за занавеску. В небольшой комнате, заставленной старинной, но видимо так и не проданной мебелью, картинами, бронзой и прочим антиквариатом, за столом сидит ОЦЕНЩИК, разглядывает перстень в увеличительное стекло...увидав Алю, он откладывает перстень и лупу на стол, приветливо улыбается, приглашает жестом её присесть. Аля садится на стул.

ОЦЕНЩИК
Здравствуйте, здравствуйте, сударыня, с чем пожаловали, опять папа послал...

Оценщик ласково смотрит на девочку с большим вниманием и ожиданием...Аля достаёт из кармашка монету и кладёт на столик перед Оценщиком. Оценщик встаёт с кресла, подходит к дверному проёму, выглядывает из за занавески в зал, в зале охранник прикрывает дверь за выходящим посетителем, за витриной скучает продавец. Оценщик оборачивается к девочке, улыбается, идёт к столу, садится, берёт со стола монету, лупу, внимательно рассматривает в неё монету со всех сторон, Аля ёрзает на стуле, оценщик нехотя отрывается от монеты...

ОЦЕНЩИК
Сударыня торопится...

АЛЯ
Сударыня торопится в школу.

ОЦЕНЩИК
Угу, угу. Нусс, монета конечно потёртая, но достаточно редкая...

АЛЯ
Сколько...

ОЦЕНЩИК
Ну...учитывая такую сохранность...

АЛЯ
У меня контрольная через пол часа...

Оценщик внимательно смотрит на Алю, потом на монету.

ОЦЕНЩИК
А ваш папа, он, что, так и будет посылать вас вместо себя...

АЛЯ
(зло)
Да...у него лейкемия, в последней стадии, ясно!

ОЦЕНЩИК
Да, конечно... двадцать пять тысяч сейчас, или тридцать три через комиссию...

АЛЯ
Сейчас.

Оценщик встаёт с кресла, открывает, стоящий у окна на полу, сейф, достаёт небольшую пачку пятитысячных купюр, отсчитывает пять, кладёт перед девочкой на стол. Аля берёт купюры, сворачивает пополам, кладёт в кармашек блузки.

АЛЯ
Спасибо, до свидания.

Оценщик встаёт с кресла, провожает Алю до выхода из комнаты. Аля выходит из комнаты, скрывается за занавеской.

ОЦЕНЩИК
(вдогонку)
До свидания, сударыня, приходите ещё...

Возвращается к столу...

Нуте - с нуте - с...

Снова берёт монету, разглядывает в лупу...

(усмехнувшись)

Лейкемия...надо же...

ИНТ. БОЛЬНИЦА УТРО
 
Аля входит в больницу, проходит к дежурной, в руках у неё портфель и авоська , в ней пакеты с соком и "Памперсы"...

АЛЯ
Здравствуйте Софья.

ДЕЖУРНАЯ
Здравствуй Алечка.

АЛЯ
Вообще то я Алефтина!

ДЕЖУРНАЯ
Как ты, держишься...

АЛЯ
Соу соу, комси комса.

ДЕЖУРНАЯ
Не поняла...

АЛЯ
Всё нормально, можно халат... как он.

ДЕЖУРНАЯ
(смущённо)
Не знаю, Алечка, у врача спроси...

АЛЯ
Всё понятно...

Дежурная открывает шкаф, передаёт Але халат, шапочку, маску и бахилы. Аля всё это надевает на себя, халат ей явно велик, свисает до самого пола. Аля берёт с кушетки свою поклажу, направляется к лифту. Дежурная печально смотрит ей вслед. Проводив девочку взглядом дежурная оборачивается к своим полкам. В это время по коридору, в сторону лифта проносится еле заметная чёрная тень. Дежурная оглядывается, никого.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПАЛАТА УТРО

Одиночная палата, посреди медицинская навороченная кровать, на кровати лежит постриженный на голо МАЛЬЧИК(10 - 12), рядом с ним с десяток приборов, всё пикает, мигает и вибрирует. Приоткрывается дверь, в комнату заглядывает медсестра, внимательно смотрит на мальчика, входит в палату, за ней Аля...

СЕСТРА
Проходи, только тихо, только ,что уснул.

АЛЯ
Как он...

СЕСТРА
Алефтина...ты пожалуйста больше сюда не ходи, заведущая узнает, мне конец.

Аля не сводит глаз с Сестры...

АЛЯ
Только, что уснул...скажите правду, мне надо... 

СЕСТРА
(честно)
Плохо, всё очень...плохо

Аля достаёт из кармашка блузки смятые купюры, протягивает Сестре...

АЛЯ
Вот, пусть ему не будет больно...

СЕСТРА
Аля, денег больше не надо...он

АЛЯ
Что...

СЕСТРА
Он...в коме...

Аля садится на кушетку, ладошка раскрывается, деньги падают на пол, по щекам девочки катятся слёзы, всё больше, всё сильнене, сестра стоит рядом, облокотившись о стену и тоже плачет...У противоположной стены проявляется сначала силуэт, потом и сам ангел, в своём  страшном чёрном плаще с распущенными длинными, кудрявыми, чёрными волосами...Аля оглядывается на Ангела, перестаёт плакать, растирает ладонями слёзы по щекам, приводит себя в порядок.

АЛЯ
(спокойно)
Ты за кем, за ним, или за мной, давай за мной, что так грустно вдруг стало, что даже жить не хочется...

Сестра с недоумением смотрит, то на девочку, то на то пустое место, к которому та обращается...Аля подходит к ангелу, протягивает ему руку...

АЛЯ
(продолжая)
Ну, что, давай друг лапу и полетели...

Ангел смотрит на ладошку девочки, на свою руку, на карточку в руке, на мальчика. Аля смело смотрит в глаза Ангелу и грустно улыбается. Ангел поднимает к потолку голову и страшно протяжно воет. Аля продолжает с улыбкой смотреть на него, ангел разворачивается,  бросается к окну , скрывается за шторами, виден только его силуэт с распростёртыми трепещущими крыльями...

НАТ. ОСЕННИЙ ЗАБРОШЕННЫЙ ПАРК ВЕЧЕР

Слышен шорох огромных крыльев звук приземления, треск сучьев, из кустов вываливается ангел, пальто на нём порвано, всё лицо исцарапано ветками, на лице кровь и свежие ссадины, руки дрожат в глазах ужас. Он поднимает к небу голову, протяжно воет и бросается вниз по заброшенной аллее парка. подбегает к стене старого грота, колотит по ней кулаками, скребёт стену ногтями, пытаясь разорвать старинную кладку. На стене проявляется железная решётчатая дверь лифта, ангел распахивает дверь, забегает в лифт, захлопывает её, едет в низ.

ИНТ. ТУННЕЛЬ НОЧЬ

Тот же самый тоннель, что и в первой сцене, слышен звук опускающегося лифта, лифт опускается, останавливается, от удара изнутри вылетает металлическая дверь, из лифта выходит Ангел, идёт по тёмному склизкому коридору к противоположной стене, на стене то самое, закрытое окошечко. Ангел вырывает пальцами дверцу и отбрасывает в сторону. Из окошка показывается заспанное лицо Диспетчера.

ДИСПЕТЧЕР
Ты чего шумишь, почему безобразничаешь...девчонка где...

Ангел достаёт из под полы плаща карту,  разрывает на мелкие кусочки, бросает в лицо Диспетчера. Диспетчер сдувает кусочки бумаги с лица...

ДИСПЕТЧЕР
Не понял...

АНГЕЛ
Чего не понял, увольняюсь всё, давай расчёт, я правила знаю...

ДИСПЕТЧЕР
И чего же ты, "Герой", хочешь?

Ангел показывает рукой вниз, в пол...

АНГЕЛ
Я туда, а девочке отсрочка, по полной, на восемьдесят лет!

ДИСПЕТЧЕР
Родной! Ты хорошо подумал то!

Ангел кивает головой...

ДИСПЕТЧЕР
Жди, сейчас доложу...

Диспетчер скрывается в окошечке, разворачивается, видна только задняя часть его коричневого плаща, ангел отходит на несколько шагов назад, садится прямо на мокрый грязный пол, закрывает голову руками. В окошке происходит шевеление, ангел поднимает голову, встаёт...диспетчер выглядывает из окошечка, молчит...

АНГЕЛ
Ну, что там, наверху решили, не томи, брат...

ДИСПЕТЧЕР
(серьёзно)
Да, хотел бы я иметь такого брата...там...наверху не возражают...прощай.

Голова диспетчера скрывается в окошечке, окошечко исчезает и на его месте проявляется старая кирпичная кладка. Слышен нарастающий гул, скрежет, вой, ангел складывает на груди руки, закрывает глаза, гул усиливается, неведомая сила разрывает его на тысячи чёрных осколков, который разлетаются в разные стороны по всему подземелью.

ИНТ.ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ

Все приборы в палате отключены, мальчик неподвижно лежит на кровати, сестра накрывает его с головой одеялом. На стуле, облокотившись о спинку тяжело спит Аля. Желтизна с её лица исчезает, на щеках появляется румянец. Сестра походит к краю кровати, хочет снять табличку. Распахивается окно, створки окна раздвигают шторы, в комнату врывается ветер и солнечные лучи заливают всю комнату тёплым светом. Сестра бросается закрывать окно. Аяя просыпается.

АЛЯ
Не надо, не надо ничего закрывать... теперь всё будет хорошо!

Сестра оборачивается, недоумённо смотрит на Алю, потом на кровать с мальчиком, потом на приборы, приборы начинают вести себя странно, они сами включаются, нормализуются все показатели, мальчик снимает с головы одеяло, открывает глаза, садится на кровати, вынимает из себя все трубки, улыбается, сестра с воем, в ужасе, бросается из палаты, мальчик садится на край кровати, Аля вскакивает со стула, подбегает к нему, обнимает.

АЛЯ
Серёжка, я знала, что всё будет хорошо, я знала...ой,
какая же я дура, я ведь тебе сок принесла, гранатовый, настоящий...

Аля бежит к двери, мальчик останавливает её...

СЕРГЕЙ
Спасибо, Сергеем меня уже вечность никто не звал, кстати, ты тоже можешь звать меня просто, "Черныш"...

Аля снова подбегает к кровати, обнимает и целует в щёку своего любимого Ангела. Ангел тихо гладит её по волосам и с благодарностью смотрит на небо в открытое настежь окно.

                КОНЕЦ