Страх в облаках

Камай Екатерина
В темном помещении неподвижный ряд бутылок мерцал сотней разноцветных огней. Их аромат настойчиво вырывался из-под пробок, наполняя воздушным и невероятно притягательным запахом каждый угол. Раритетные вина цвета спелой клюквы, виски, переливающиеся бриллиантами внутри емкости, горькие коньяки, не сломленные годами, бережно стояли на стеклянных полках, очаровывая посетителей. Атмосфера, царившая в баре, заставляла человека погрузиться в дивный и волшебный сон. Окутывала посетителя тончайшей паутиной удивительных и невероятных вкусов. Пленила успокаивающим теплом, словно напитки – горячий эль, а уютный трактир – таверна с камином в центре.
Облокотившись на барную стойку, Алия* перелистывала страницы потрепанного романа. Она не обращала внимания на шум и звук льда, мягко ударяющегося о стенку высокого бокала для мартини. Девушка напоминала туман, окутывающий одинокое судно. Короткие под стать белому пеплу волосы постоянно закрывали глаза, от чего Алия хмурилась и убирала их за ухо.
- Добро пожаловать в бар «Rote Sammlung»*, - низким голосом произнес бармен, рассматривая странную посетительницу. – Что будете заказывать?
- Софи знает мои предпочтения, - девушка коснулась пересохшими губами края стакана с водой и вздохнула. – Вы новенький?
- Да, - чуть опешив от столь внезапного вопроса, парень невольно поправил синюю бабочку на шее – проверил, не жмет ли она. – Первый день.
- Как вас зовут?
- Эйвинд, - бармен запнулся, видя колючие, как шипы, изумрудные глаза девушки, рассматривавшей каждую деталь костюма новоиспеченного работника.
- Значит, с языка викингов переводится, как «ветер счастья».
- Доброй ночи, Алия, - хлопнула в ладоши женщина, после чего подкинула золотую монетку.
- Знаешь, Софи, новый бармен напомнил мне об одной истории, которую я сегодня поведаю.
Холодные коктейли невесомо целовали губы посетителей бара, что уселись на мягкие подушки, как в восточной сказке, оставив все вещи на импровизированных медных фонарях. Люди ждали Алию, ее поразительных легенд, мелькающих ярким золотом в ночи сказок.
- Начальница, кто эта девушка? – спросил Эйвинд, выставляя янтарные напитки, точно глаза змей, на барную стойку. – Вы мне сказали ее обслужить, но она…
- Постоянный клиент. Алия балует нас рассказами. Они интересны и всегда со смыслом. Ты тоже послушай и отдохни, - ухмыльнулась Софи, направляясь к клиентам. Потирая очередную татуировку в виде осьминога, женщина негромко сказала, чтобы бармен услышал ее: - Для нее все за счет заведения.
- У каждого человека есть страхи, - девушка посмотрела в окно, где полночь чертила призрачные узоры, и продолжила: – Они терзают, не давая спокойно жить и наслаждаться. Я хочу поведать о нищей девочке, которая боялась высоты. А назову ее, пожалуй, Алией.
***
Под огненным шаром из жгучего гнева бегали дети пустыни. Серая ткань, еле намотанная на смуглые с торчащими костями тела, лица, руки и ноги, испачканные в грязи – это никак не вязалось со звонким и сладким, точно эдемское яблоко, смехом ребятишек. Они познали траурную колыбель бедности и смирились, преклонив головы и отдав судьбы в широкие руки Всевышнего. Дети старались ценить жизнь, каждый раз находя поблекшую и растоптанную розу, утратившую дивный аромат. Корни их дружбы были прочнее сучьев, а крохотные руки могли вытащить из глубоких оврагов.
Алия, заливаясь смехом, посмотрела на землю, усеянную ветвистыми трещинами. На обласканной солнцем дорожке в бордовой жидкости лежала маленькая птичка. Пытаясь поднять рубинового цвета крыло, она издавала едва уловимые, сплетающиеся с арабским шумом, звуки.
- Осторожно, - крикнул мальчик, хватая за плечи подругу, с ужасом указывая пальцами на приближающуюся охрану. – Мы гуляем в неположенном месте, ведь бедняки не должны находиться в районе знати. За это следует суровое наказание. Надо бежать!
Сонно звенящие украшения из молочных зубов дрогнули на шее Алии, когда девочка подхватила несчастное создание природы и побежала в сердце пурпурного города Востока. Горячая дорога, словно раскаленные нубийские камни, оставила печать на стопе. Почувствовав неимоверную усталость, Алия забежала в темный дом, чьи нефритовые колонны были частично разрушены. Отдышавшись, девочка убедилась, что это не сладостный мираж. Загадочное место внутри напоминало опустевший минарет, украшенный глазурованной керамикой. На стенах виднелись ажурные балконы, а лазурная узорчатая плитка, уходящая к сводам странного «дома», служила лампой, когда лучи дневного светила игриво касались поверхности.
Алия опустилась на холодный пол, склонившись над раненой птицей. Девочка оторвала ткань и дрожащими пальцами перевязала алые перья. Создание Аллаха, подняв клюв и слабо издав странный звук, неподвижно осталось лежать на смуглых ладонях спасительницы. Алия, чувствуя подступающие слезы, случайно выронила птицу и ударила кулаком по мрамору.
- Почему я такая бесполезная? Не могу помочь даже тебе.
- Я не умерла, - внезапный голос раздался эхом, ударяясь о своды минарета. – Как тебя отблагодарить, что уделила мне внимание и помогла?
Вместо птицы появился дух, истощающий запах лавандовых цветов с медом. Прозрачное тело, окропленное чудными магическими знаками, было прикрыто византийским шелком. А белые лисьи глаза смотрели сквозь Алию. Существо напоминало живую Луну, которая таяла на глазах, принимая удивительный образ снова и снова.
- Я ничего не сделала, - завороженно прошептала девочка, чье сердце начало биться в сто крат сильнее.
- Ты ведь боишься высоты, - прозрачные пальцы мягко коснулись спутанных волос Алии. – Верно?
- Да, - смущенно опустив глаза, девочка продолжила, чувствуя, что таинственное создание не причинит вреда: - Я бы хотела увидеть город, взобравшись на мечеть, но мне страшно. Боюсь, что упаду и разобьюсь, как птица.
- Со страхами надо учиться жить. Переступать их, делая своими рабами или же друзьями, - дух приблизился к лицу ребенка, опаляя горячее тело холодом.
- Как?
Не успев возразить и отстраниться от загадочного существа, через мгновение Алия оказалась на белоснежной крыше мечети шейха Зайда*. Перед взором открылся необычный город, чьи льдистые, усыпанные мелом, дома прекрасно гармонировали с кирпичными жилищами и серебристыми молельнями, в глубине которых находилось невидимое гранатовое сердце – вера. Мраморная дорога внизу мечети и белые колонны с янтарными чешуйками у основания резко отбрасывали и впитывали в себя солнечный свет, отчего Алия прищурилась.
- Я тебя держу. Не бойся, - послышался успокаивающий голос рядом, поддерживающий девочку невесомым ветром.
Доспехи страха были расколоты бронзовой рукояткой меча. Алия полюбила высоту, где тишина не диктовала правил. Она приходила каждый день в пустой разрушенный крохотный минарет, что не замечали люди, и становилась птицей, которую держали отнюдь не крылья. Девочка полюбила страх, взобралась на его нимб. Алия поднималась выше и выше, становясь одним целым с небесами, откуда нельзя упасть. Купаясь в облаках, ребенок находил покой и поддержку.
Через некоторое время девочка решила помочь своим друзьям избавиться от тяжести и полюбить то, что вселяло слабость и ужас. Прикасаясь к страху, дети находили лекарство, которое было укрыто спиралью шифрованных слов и запретов.
Минарет стал сокровищницей, вбиравшей светлую печаль, награждая ключом от ворот земного Рая. Алия оказалась первой, кто прикоснулся к двери с венком из одуванчиков на металлической ручке.
***
- Мораль истории такова, - девушка натянула пурпурные перчатки на тонкие пальцы, показывая, что история подошла к концу, - дружите со страхами. Они не столь омерзительны, как вам может показаться на первый взгляд. Легче жить станет.
- А если я змей боюсь, что мне делать? – проскулила Софи, скользя взглядом по хрустальным вазам. – В террариум сходить?
- Боюсь, это не поможет, - едва заметно усмехнулась Алия. – Тебе нужно прикоснуться к змеям, почувствовать их тепло, а не наблюдать за измученными существами сквозь стекло. Если боишься их укусов, то это не страх. У людей больше яда, но к ним подобного ты не испытываешь.
- Я кобру подарю тебе! – воскликнула одна посетительница, улыбаясь покрасневшей и возмущенной Софи.
- Говорят, если найти тот минарет, то будет возможность увидеть свой страх в виде духа, - Алия достала ожерелье-полумесяц и протянула главному бармену. – Возьми, Софи, он придаст тебе храбрости в будущем.
- Я восхищен вашей фантазией, - заглядывая в расслабленное лицо девушки, проговорил Эйвинд. – Вы писательница?
- Нет, - сухо ответила Алия, отрывая чистый лист из блокнота. – Это реальная история, а не моя выдумка.
- Как такое возможно?
- Эйвинд, приготовь коктейль «Дайкири», - парень отвлекся и чуть не выронил два бокала с зауженным горлышком.
На прощание Алия протянула маленькую скомканную бумажку бармену и, обменявшись с Софи дружескими объятиями, направилась к выходу. Ветер ночного августа проник в уютный трактир, приняв неизбежный образ тепла.
Обслужив очередных клиентов, Эйвинд достал записку из кармана и развернул. Он пробежался по небольшому тексту несколько раз, пытаясь увидеть подвох или шуточное послание. Корявыми буквами было написано: «Страхи носят имена своих владельцев. Страхи живут».


Примечания:

*Rote Sammlung – с немецкого – красная коллекция.

*Алия – арабское имя – высшая, возвышенная.

*Мечеть шейха Зайда – одна из шести самых больших мечетей в мире, расположена в Абу-Даби.