Эмоции и чувства

Алекс Кельн
     Эмоциональный мир человека разнообразен.  Одной из характеристик эмоций является их связь с познавательными процессами. Реализация  потребности в общении, или, наоборот,   неудовлетворенность  общением вызывают соответствующие эмоции. Эмоции человека  являются  субъективной формой выражения потребностей.  Они предшествуют деятельности, побуждая и направляя ее.
     Эмоции – это  психический процесс, который  основан  на чувственном отражении  внешних воздействий. Чувства и эмоции не существуют, вне познания и деятельности человека. Они возникают в процессе деятельности и влияют на ее протекание.  Эмоции  выражают оценочное, личностное отношение к существующим или возможным ситуациям, к себе и к своей деятельности. Они отражают  переживания удовольствия, радости, удовлетворения, неудовольствия, огорчения, страха.

     Эмоции выражаются в непосредственном переживании удовольствия, радости, удовлетворения, неудовольствия, огорчения, страха. Эмоциями – аффектами, душевными волнениями –  называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т.п.
 
     Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях и в телесных явлениях. Эмоции  имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости.

     Удовольствие и неудовольствие проявляются в мимике лица и изменениях пульса. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Например,  радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении. К ним относятся  смех, громкая речь, оживленная жестикуляция, пение, блеск глаз, румянец на лице, ускорение умственных процессов, наплыв мыслей, склонность к остротам, чувство бодрости.
     При печали, тоске, наблюдаются бледность кожи, осунувшиеся черты лица, проявляется  психомоторная задержка. Движения замедленны и скудны, человек «подавлен».

     По длительности течения эмоции могут быть краткосрочными (гнев, испуг) и длительными.
     Длительные эмоции называют  настроениями. Есть люди, которые всегда веселы, находятся в повышенном настроении, другие склонны к угнетенному состоянию, к тоске или всегда раздражены.
     Настроение - сложный комплекс эмоций, который  связан с внешними переживаниями, основан на общем расположении организма к определенным эмоциональным состояниям. Зависит также  от ощущений, исходящих из органов тела.

     Разнообразие  эмоциональных отношений делают человека более интересным. Он откликается на  явления действительности: его волнуют музыка и стихи, новейшие достижения техники и т.д. 
     Собственные  переживания  личности помогает более глубоко понять происходящее,  проникнуть в переживания людей, их отношения между собой.