Каменные мысли...

Анджей Фабаровский
В космосе темно и скучно...
 И когда летишь вперед, и нет иных вариантов  перемещений – грустно.
 «Все предельно ясно и просто»,  – если так может думать.... камень... Да, кусок холодной  и прочной глыбы, осколок более крупного небесного тела, приговоренный к вечному странствию в просторах Галактики.
 Все привыкли, что сознание живет внутри живого. Например в нейронах мозга. А мертвая материя — глуха и инертна. В ней нет носителя для «эвм» и сверхсложным программ...
 Наивные. А кто сказал, что сознание находится именно там?
 О нет, все придумано куда более забавнее. Думать и помнить может все, что еще не находится в аду переработки. И доказывать это – бессмысленно. Заблуждение самодовольных иногда очень выгодно всем. Открытия должны быть сделаны вовремя, но никак не преждевременно, – такие суровые правила мироздания.
 На моей поверхности можно нацарапать  другим более твердым осколком несколько точек и тире. Это всего лишь биты информации... Но можно с помощью пси -установки изменить порядок молекул в кристаллической решетке – тогда речь пойдет о терабайтах. Не сопоставимая разница.
 А  еще можно подключить мое «ферромагнитное сердце» с помощью невидимого шнура к сверхгигантскому  винчестеру компьютера  Богов. Скорее всего, все к этому и идет...Тогда маленький камень сродни с громадной планетой. Ибо становится частью  интеллекта Вселенной.
 Но не это главное.
 Я мечтаю  однажды со свистом рухнуть вниз... Когда-нибудь терпеливо дождавшись вхождения в зону гравитационного поля Земли. И  с громадной скоростью просверлить атмосферу планеты.. И потом, на излете, сохранив минимальную массу со звоном столкнуться с твердым лбом упрямого недоучки.  При том, чтобы череп наглеца - зазнайки остался  все-таки цел, но из глаз полетели во все сторону веселые и яркие искры...
 Выбьет ли мое самопожертвование дурь из его дряблых извилин? О... нет,  не уверен.
Но это куда более интересный процесс, нежели плыть миллионами лет в вакууме без приключений и метаморфоз.
 Не бойся, глупыш. Этот камень –  добр. Ты отделаешься только шишкой на лбу и возможно, мокрыми штанишками. Потом он затеряется в траве, умело и красиво.

Но... только я не могу дать гарантии о намерении иных собратьев... Агрессия, увы, универсальна, а справедливость – лишь неполадки в  гипер Сети...
 Почему ты делаешь вид, что не знаешь об этом? Ты опять горд и непоколебим в тупой лжевере? Твой выбор.
 А я, просто лечу.
 И мечтаю.
Потому мне часто и снится  очаровательная мишень – чей-то  «твердый свод»  недалекого хвастунишки...