Игры неразума

Артем Квакушкин
Иногда так случается, что как дернет за хвост судьба-злодейка, да и вольно или невольно да столкнет с разными интересными людьми или нелюдьми. Кому как повезет.
Все люди и нелюди разные. Зеленые и красные. А может даже и синие. Или даже фиолетовые в крапинку или цвета маренго. Но только от нас зависит каким цветом они окрашены для нас.
Есть такая притча, где молодой купец один поехал торговать в незнакомый город. И при въезде спросил у улыбающегося ему нищего какие люди тут живут. А нищий ответил, что в этом городе живут добрые и приветливые люди. Отзывчивые и улыбчивые. И когда купец въехал в город, то он увидел, что и правда, люди в нем добры, веселы и отзывчивы. И торговля его удалась. И все у него сложилось.
В другой раз купец заехал в этот город с другой стороны. И увидел угрюмого, хмурого нищего. И тот сказал, что в этом городе живут злые и алчные люди. Всегда хмурые и завистливые.
Пригляделся купец получше и действительно увидел, что люди такие: злые и завистливые, да еще и обмануть норовят. И торговал он себе в убыток и половину товара не продал.
После этого отец его выдрал на конюшне и сказал, чтоб думал головой. Стал молодой купец думать головой и решил, что с людьми надо разговаривать только по-доброму и верить на слово. Привечать и помогать. И дела пошли.  Сначала хорошо. Потом еще лучше. А потом проторговался молодой купец: не оправдали люди доверия и обманули с улыбкой на лице.
И снова отец его выдрал как сидорову козу и велел думать головой.
И стал молодой купец тогда нервным и подозрительным. Перестал доверять людям. А улыбающимся – вдвойне. Как увидит доброе улыбчивое лицо где, так и подступает к нему жаба жабская: Жизнь такая трудная и опасная, а они добры и веселы. Сволочи!
И перестал молодой купец видеть людей. Совсем.
И богатство вроде есть теперь у молодого купца. И торговля идет. И людьми уважаем: достиг вышних высот.  И вот уж сын отправился торговать в дальние страны.
Приехал сын с прибылью. Позвал он сына и выпорол его вожжами: «Думай головой, сыне»
Вдругорядь приехал он без прибыли. Позвал молодой купец сына и выпорол его: «Думай головой, сыне!»
И так каждый раз.

Взмолился  сын: «Отец, да что ж ты меня все бьёшь-то?»
А отец отвечает: «Да достала меня уже эта жизнь. Достала. Не хочу, чтоб ты так жил! Поэтому – думай головой!»