Объём главы романа часть 1

Латиф Бабаев
    Среди авторов Прозы.ру достаточно много талантливых прозаиков и поэтов – истинных любителей литературы. Большинство из них не имеют специального литературного образования, но они достаточно начитаны и теорию литературы они постигают в процессе чтения классики прозы и поэзии. И, тем не менее, в процессе творчества, написания своих произведений нередко возникают элементарные вопросы, ответы на которые можно найти в интернете. Искомые ответы можно найти и в процессе общения с другими авторами на сайте.

Я тоже из таких авторов, образование которых к литературе не имеет никакого отношения. Тем не менее, кое-что в своей жизни я написал, а потому  не таким  уж великим своим опытом охотно делюсь. Недавно мне был задан вопрос: каким должен быть объём главы романа.  Вопрос, конечно, интересный и у многих литераторов ответы на него будут неоднозначные. Попробую и я сказать нечто по этой теме. Почему, прежде всего, очень полезно именно для автора разбивать роман на главы. Как известно, глава – это раздел  романа или статьи. Каждая глава это своего рода рассказ, в котором описывается законченное действие. Такая разбивка текста значительно облегчает работу над ним. Ведь гораздо легче (чисто психологически) написать рассказ, чем роман.
 
                (продолжение следует)